Снаряжение для выживания: "Заправлены в планшеты космические карты..." Обзор навигатора Garmin GPSMAP 64st

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 02 июня 2018, 00:03
  • Жизнь, она не стоит на месте.

    По-моему, где-то я уже это говорил.)

    Кажется, совсем недавно проверял я свой первый пешеходный навигатор Garmin eTrex 10 и был им полностью доволен.
    Но вот не прошло и трех лет, как, походив с Етрексом по разным-всяким местам, решил я, что, пожалуй, хочу от навигатора чуть побольше.


    Собственно, виноваты в этом в первую очередь конструкторы. Есть у «десятки», на мой взгляд, один серьёзный конструктивный недостаток. Джойстик, которым этот навигатор управляется, невозможно заблокировать. Почему — для меня полная загадка. И при этом двойное нажатие этого джойстика каким-то гением от дизайна запрограммировано на создание новой маршрутной точки.

    Что получается. На маршруте, уж если ты сверяешься с навигатором, ему место на шнурке на шее. Чтоб не болтался, он заталкивается под штормовку или в нагрудный карман. При ходьбе хренов джойстик нет-нет да совершит этот самый 'двойной щелчок', в результате чего на экране появляется никому не нужная маршрутная точка с именем «002», «003» и так далее. Ну, посмотришь потом, удалишь, матюгнёшь этот джойстик… бывает.
    Однако тут довелось вдоволь полазить по скалам, не по верёвке, а ножками. И выяснилось, что вот в данном случае, когда карабкаешься вверх и спрыгиваешь вниз, число этих ненужных точек переваливает за три-четыре десятка. А удалять их надо, замечу, вручную, каждую по отдельности, безо всяких мышек и прочих буржуазных излишеств, ворочая курсор на экране навигатора тем самым джойстиком.
    В общем, стёр я себе большой палец и сказал заочно много тёплых слов программистам и дизайнерам Гармина. Не, хорошая машинка «десятка», я ж от прежних слов не отказываюсь. Лёгонькая, экономичная, точная. Но, блин, эта её конструктивная особенность задолбала.)

    Так. Надо было что-то делать. То ли смириться и колхозить на джойстик гонд… в смысле, чехольчик), то ли идти дальше. А так как средства пока позволяют, я и пошёл. Тем более, что смех смехом, а карту на пешеходный навигатор хочется.
    Так в результате размышлений и опыта, накопленного с «десяткой», появился у меня новый товарищ: Garmin GPSMAP 64st.

    На этот раз решил я, что будет это не 'эконом', а, наоборот, наиболее продвинутая модель в линейке. Хотелось достаточно памяти в устройстве, чтоб поставить самую правильную карту. Хотелось достаточно быстродействия, чтоб на эту карту смотреть. Компас хотелось. Ну и подсоединения к компу тоже хотелось — это, кстати, оказалась гораздо более важная и удобная фишка, чем думал вначале.

    Итак. Что мы имеем с гуся.

    Навигатор Garmin GPSMAP 64st



    Кратко о самом устройстве. Весит 64st с батарейками побольше Етрекса – 223г (сам взвешивал). Габариты 160х61х36мм, то есть тоже покрупнее. Дисплей цветной, 65мм по диагонали, 160х240 точек.

    Как и младшие модели, 64st не комплектуется чехлом. Зато вместе с навигатором поставляется полноразмерный карабин — разумеется, с надписью «Garmin».

    И вот тут интересное дело. На сам этот карабин, думаю, килограмм 20 запросто можно подвесить, а то и больше. Карабин цепляется за кусок надёжно сшитой стропы — тут тоже всё солидно. Но вот с навигатором это дело соединяется съёмной пластиковой деталькой, которую иначе как хреновинкой я, скажем, назвать не могу. Что она в самый неподходящий момент отстегнётся или отломится — к гадалке не ходи.

    Соответственно, самым первым делом взял я в руки ножницы, иголку и нитку



    и закрепил кусок стропы непосредственно на навигаторе, благо там предусмотрена отличная, широкая и прочная проушина.

    Ну и продел в ту же проушину шнурок, чтобы вешать навигатор на шею.



    Вторым делом… что вторым делом? А. Компас.

    Вообще, магнитный компас у меня всегда с собой. Но дополнительное наличие его в навигационном устройстве — штука не лишняя. Поэтому вышел я в тогда ещё зимний лес, чтоб проверить возможности машинки на практике. Ну и свои компасы заодно сравнить.



    Засёк я на подходящем стволе дерева по навигатору север



    и все свои компасы поочередно проверил









    Видно, что все мои компасы, от самого старого, которому лет почти как мне, до новых, согласно показывают в одном и том же направлении.
    Но вот что это за угол между их показаниями и компасом Гармина?
    А это интересная штука.
    Если кто помнит, ранее в одной из моих тем был затронут вопрос о магнитном склонении — угловой разнице между направлением на географический север и северный магнитный полюс. Ориентируясь по карте и компасу, всегда надо держать в уме склонение для данной кoнкретной местности, иначе путь на восток, например, будет выглядеть вот так:



    И ни к чему хорошему такой путь не приведёт, только к уклонению от цели.

    Так вот. Раньше как-то не задумывался, а ведь компас в навигаторе этой проблемы не имеет, точнее, легко её решает. В отличие от магнитного, электронный компас можно просто переключить: либо чтобы показывал географический север, либо — чтоб магнитный. Очень удобно. По умолчанию включен, конечно, географический север.
    Так что на фото — наглядная иллюстрация магнитного склонения в окрестностях Москвы.

    А вот переключение компаса на магнитный полюс.





    Теперь он показывает туда же, куда и магнитные компасы.



    Но есть с компасом в навигаторе и одна засада. «Прямо из коробки» ни на какой север он не показывает. И после замены батареек тоже. Мало того, полежав выключенным — тоже указывает пальцем в далёкое синее небо.

    Решается эта проблема так: после каждого включения надо провести калибровку компаса. Для этого выбрать соответствующий пункт в меню на странице «Компас» и по графическим подсказкам на экране повертеть Гармин поочередно в трех разных плоскостях. Это не доставляет никаких затруднений и занимает от силы секунд 40. Просто надо не забывать: включил Гармин — откалибруй компас.

    Этап проверки компаса закончен.



    Следующий этап — перенос всех скопившихся на Етрексе навигационных точек. Очень однообразно и занудно, учитывая, что к компу «десятка» не подключается. Создаёшь новую точку, вручную по буковке перебиваешь название, вручную по цифирке — координаты, высоту… И так для всех пяти десятков точек, или сколько там будет у вас.

    Забегая вперёд, мог бы, как выяснилось, существенно облегчить труд, вводя точки через комп. Но тогда я этого просто не знал. Ладно, терпение и труд всё перетрут, и вот точки внесены.

    Четвертый этап — карта.

    В поставке с 64st идёт карта «Дороги России». В принципе ничего так. С горизонталями, то есть можно рельеф отслеживать. Но в смысле подробности — середнячок, даже чуть хуже. Например, на ней отсутствуют некоторые приличного размера географические объекты — скажем, нет на карте Треугольного озера и всё тут. Привыкнув к подробной и актуальной карте MAPS.ME, честно, был несколько разочарован. И начал искать альтернативу.

    Вначале подумал о буржуинском ByrdsEye, который вроде как можно себе на 64st бесплатно закачать. Посмотрел тестовые кусочки, которые на навигаторе уже стоят — полное разочарование. На спутниковом фото ничего толком не разглядеть — разрешение экрана для этого откровенно слабовато. Навигатор тормозит. Может, кому и нравится, по мне — хрень.

    А вот потом, ещё покопав инет, нашёл.

    Есть такой сайт – GARMIN.GIS-LAB.INFO. И вот на нём совершенно бесплатно выкладывают для Гарминов ту самую карту, которая применяется в MAPS.ME. Причём обновляется она чуть не каждый день, и актуальность этой карты, если судить по окрестностям моего дома, совершенно фантастическая. Например, карта узнала о переименовании остановки автобуса через три дня. Да, на этой карте дополнительно обозначена куча объектов, все они подписаны (видно при наведении курсора). Причём объекты эти как в городе, так и в глухом лесу. Родники, например, нанесены. И другая фишка — карта знает не только дороги, но и тропинки, причём тоже как в Подмосковье, так и в дебрях Адыгеи, или, скажем, на Байкале. Причём опять же — знает с высокой точностью. В этом я убедился, посмотрев на карте расположение навигационных точек, сделанных Етрексом и перенесённых, напомню, вручную через перебивку координат. Так вот — эти точки легли на тропинки и объекты карты как влитые, прям пальчики оближешь. Испытал шестое чувство советского человека — чувство глубокого удовлетворения.)

    Это я чуть вперёд забежал. Ведь карту мало найти — её надо на устройство поставить. Готовился я уже к танцам с бубном вокруг этого дела — а оказалось всё удобно и незатруднительно.

    Разумеется, сначала надо установить на комп соответствующую программу, потом — проверить, опознаёт ли она подключенный через древний мини-USB навигатор.

    Сама установка карты делается в два шага: сначала она ставится на комп (запуском прилагаемого к ней bat-файла), потом — на подключенный Гармин.

    Установленная карта становится доступна не только на навигаторе, но и на компьютере, при этом на ней отображаются все навигационные точки и все треки, накопленные в навигаторе.



    Очень удобно просматривать всё на нормальном экране и при необходимости редактировать на нормальной клавиатуре. Результаты можно перезаписать обратно в навигатор (вот и не надо было пальцы мозолить о джойстик, можно было ввести точки пусть тоже вручную, но с компа). Одновременно с навигатором, таким образом, все его данные хранятся и в компьютере, так что при утере памяти навигатора или покупке нового устройства точки и треки0 переписываются на него легко и просто.

    Хорошая программа, короче.

    Возможность подробного просмотра треков на компьютере позволяет восстанавливать с точной привязкой на карте все мелкие подробности вылазки или похода.

    Вот, например, я обносил плотину



    тормозил лодку, чтобы сделать фото



    А вот — причаливал к роднику набрать воды. Родник, кстати, обозначен на том самом месте, где он в реальности.



    Возвращаемся к тесту. Этап последний — проверка на местности.
    Для наглядной демонстрации возможностей 64st выбрался вечером в ближний лес.



    Включив навигатор и дождавшись, пока он загрузится, настроил его на ближайшую маршрутную точку. Пусть ей будет плотина на ручейке. Для этого нажимаем кнопку FIND, выбираем нужную точку джойстиком, нажимаем кнопку ENTER и ещё раз — на единственном пункте меню «Старт»







    Вообще, управление этим навигатором сделано гораздо более логично, чем в Етрексах. Кнопка FIND отвечает, как далее будет видно, за всю навигацию, кнопка MARK — за работу с новыми навигационными точками, пара кнопок IN и OUT — за масштаб изображения (крупнее-мельче), ENTER — за подтверждение выбора, QUIT — за выход из меню, PAGE — за перемещение между рабочими экранами, MENU — за вход в меню данного экрана. Джойстик — разумеется, за движение курсора. Сам джойстик сделан в 64st по уму, плоским и без функции нажатия — очень хорошо.)

    Да, кнопка выключения сбоку, как и на Етрексах, и так же одновременно позволяет переключать яркость подсветки (нулевая, половинная, полная).

    Пока всё это обсудили, практически дошёл. Вон она, плотина.



    Весна была дружная, поэтому с одной стороны налился нехилый длинный пруд глубиной в полтора человеческих роста.



    На пруду селезень с уточкой решают свои интимные дела, а я вот им мешаю.



    Навигатор показывает — пришли





    Кстати, дополнительные панельки сверху карты — настраиваются, как и в Етрексах. Можно сделать одну, две, можно больше. Мне удобно, когда там указатель направления и расстояние до цели.

    Перехожу плотину и иду дальше.

    Пешеходный навигатор — не автомобильный, и автоматом маршрут при прибытии в конечную точку не прекращает. Указатель направления продолжает показывать мне за спину.



    Чтоб отменить маршрут, нажимаю отвечающую за навигацию кнопку FIND



    Джойстиком сдвигаю курсор на «Остановка нав.»





    Нажимаю ENTER. Маршрут отменен.



    Пока неспешно иду дальше под шелест ветра и птичью перекличку, можно подробнее рассмотреть основные страницы, которыми управляется навигатор. Кстати, их количество и последовательность также настраиваются. В принципе, каждая такая страница — это пункт главного меню, и если её нет в данном перечне — то она через страницу «Главное меню» и доступна

    За переключение между перечнем основных страниц отвечает, как уже говорилось, кнопка PAGE. У меня страницы стоят так:

    Первая — «Карта» (мы её уже видели)



    Вторая — «Компас»





    На ней же появляется большой указатель направления, когда навигатор ведет по маршруту



    Третья — «Путевой компьютер»





    Четвертая — «Главное меню» (в нем, как уже сказал, все страницы, которые не включены в перечень основных)





    Пятая — «Спутники». Здесь же будут отображены и спутники ГЛОНАСС, если включить их поиск. Я его отключил для экономии батареек.





    Шестая — «Менеджер треков»





    Седьмая — «Менеджер маршрутных точек»





    Восьмая — «Профиль высот». В навигаторе есть барометрический альтиметр. Правда, чтобы он давал достоверные данные, его также надо калибровать, а для этого знать текущее давление и высоту над уровнем моря.





    Ну и далее возвращаемся на первую страницу — карту.



    Можно крутить перечень страниц и в обратном порядке — кнопкой QUIT.

    Масштаб увеличивается кнопкой IN (значение масштаба отображается ниже панелек на карте)

    50м



    30м



    20м



    Хорошо. А если надо вернуться обратно по собственному треку?

    Для этого переходим в менеджер треков или в главном меню выбираем пункт «Треки». Потом выбираем «Текущий трек» (разумеется, выбор подтверждается кнопкой ENTER, далее я отдельно про это говорить не буду).







    Подтверждаем «Обрат.путь».



    Получаем обратный маршрут по точкам, входящим в трек.



    Ну, пока он мне не нужен. Идём дальше.

    Солнце садится. В лесу постепенно темнеет.



    Пахнет смолой, мхом и цветущей земляникой.



    Птицы смолкают, только соловей в кустах продолжает насвистывать и щёлкать. Замечательно идти по темному вечернему лесу под его песню.

    Ладно, как тут ни хорошо, а пора потихоньку поворачивать обратно.

    Как видно на экране, автоматически навигатор обратный трек не продлевает. Для наглядности масштаб уменьшен кнопкой OUT и экран сдвинут вниз (это делается курсором, который управляется джойстиком). Кстати, в верхней части экрана видно, как отображается название объекта, на который наведен курсор (в данном случае лес)), курсор внизу.



    Жмем FIND и видим текущую цель. Можно остановить навигацию, можно выбрать «Найти еще» — тут без разницы.



    Снова выбираем текущий трек и подтверждаем «Обрат.путь»









    Навигатор перепрокладывает обратный маршрут от текущей точки.



    Иду обратно



    Так. А что это там белеет справа у речки?



    Мостик. Совсем недавно обновлен, не видел его раньше. Зимой, видать. Вон и тропа не протоптана. Надо посмотреть.



    Хороший мостик. Запишем.



    Нажимаем кнопку MARK



    В появившемся окне гоним курсор вверх к имени точки, которое по умолчанию цифровое.





    Ввод слов во всех Гарминах, что мне попадались, организован очень муторно: каждую букву нужно выбрать отдельно и подтвердить кнопкой ENTER.





    Координаты новой точки всегда проставляются текущие. Тут я их замазал.
    Подтверждаем новую точку пунктом «Готово».







    И возвращаемся на маршрут.



    Так и доходим обратно до плотины. Стемнело.





    Останавливаю навигацию — ну, не заблужусь же я в родном лесу.





    Пора домой.
    Только подумал об этом — вдруг ни с того, ни с сего начался дождик. Да такой бодрый! И правда, пора. Спокойной ночи, лес.



    Выводы

    В настоящее время Garmin GPSMAP 64st:

    бродил со мной по ближнему и дальнему Подмосковью, Тульской области;
    помогал мне в командировке в Крыму;
    участвовал в двух сплавах по Истре и Воре.

    Проявил себя хорошим товарищем и полезным специалистом. С новой картой — стал практически незаменимым.

    Сохранив почти все достоинства линейки eTrex, избавился от главного, по моему мнению, их недостатка — дурного джойстика.

    Разрешения экрана и цветовой гаммы, по мне, для работы в поле полностью достаточно. Возможность выгрузить треки и точки на компьютер и там с ними работать оказалась очень приятным дополнением.

    Возникал тут вопрос о прочности корпуса. У меня лично к нему никаких претензий. Специально не давил и не ронял, а так — нормальный прочный корпус, ничего не скрипит. Герметичность тоже специально не проверял, но под дождем работает.

    Исходя из этого всего старый eTrex 10 передоверен другу, а 64st прочно занял его место.

    Недостатков (кто ж их лишен) на настоящее время выявлено всего два, мелкий и крупный:

    мелкий — неразумное крепление для карабина. Устраняется переделкой. Собственно, и сам карабин я с навигатора очень быстро снял — при наличии шнура на шею не нужен от слова совсем, а габариты и вес увеличивает.

    крупный недостаток — неумеренный жизненный аппетит. Вот этого недостатка Етрекс был лишен начисто. Наглядная разница между монохромным дисплеем и цветным. Короче, 64st жрёт батарейки. Фактически, комплекта из двух обычных АА хватает при постоянной работе навигатора на сутки. Долгоиграющих — на сутки-полутора, максимум на двое. Уже уяснил себе, что всегда надо иметь непосредственно при навигаторе сменный комплект, а количество запасных батареек в рюкзаке на весь маршрут считать для Гармина отдельно, исходя из сказанного выше. Насколько понимаю, этот недостаток не лечится (отключение ГЛОНАСС эффект даёт, но не сильно большой). Вроде как можно использовать перезаряжаемые аккумуляторы Гармина, но про них пока ничего не знаю.

    Нужен ли кому такой товарищ, каждый, конечно, решит самостоятельно. Мне — нужен.)

    Такие дела.

    Всем точных целеуказаний и прямых маршрутов!



    =========================
    Все мнения, суждения и советы в статье — мои и необязательно верные.
    • +22

    Комментарии (89)

    avatar

    02 июня 2018, 00:15
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Обзор навигатора Garmin GPSMAP 64st по заявкам радиослушателей.)
    • v
    • 0
    avatar

    02 июня 2018, 00:51
    +1.09 kafir76 — На Волге
    В свое время, выбрал Etrex 30, карты — это огромный плюс, конечно. Устройство джойстика иногда напрягает, но, в целом, доволен навигатором. Было дело, сравнивал качество устойчивости сигнала с GPS Map 62S, тоже с выносной антенной, как на 64, но в разницы ни в горах, ни в лесу, не заметил (хотя, говорят, должна быть)
    • v
    • 0
    avatar

    02 июня 2018, 00:56
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Мне 10го Етрекса вполне хватало в разных ситуациях, и если бы не подтолкнул этот джойстик — возможно, и не стал бы навигатор менять. Но теперь плюсов видно побольше. Особенно радует доступность подробной и информативной карты. Если уж иметь её на навигаторе — то хорошую.
    avatar

    02 июня 2018, 16:22
    На практике etrex 30-ка от 20-ки сильно отличается?
    avatar

    02 июня 2018, 17:18
    +1.09 kafir76 — На Волге
    Не сильно. Отличие заключается в наличии на 30-ке электронного компаса, барометрического альтиметра, и возможности связи между приборами. Честно, меня эти функции вообще мало интересуют. Брал довольно давно, когда стоили они еще не так дорого, в то время руководствовался принципом — дороже, значит лучше. Сейчас же, попользовавшись, не стал бы переплачивать несколько тысяч за столь малые отличия. У друга 20-ка, отдыхали в северной Карелии, сравнивали их — в работе одинаковы.
    avatar

    02 июня 2018, 17:24
    Понял. Благодарю!
    avatar

    02 июня 2018, 18:17
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Ходил с чужим 20м, а теперь купил вот 30й. Ниже сказали отличия. Они важны если нужно знать параметры ходки. Сколько км прошли, общий подъем, сброс, текущую высоту лагеря и пр. Это все нужно когда составляешь отчет для мкк. В остальном да — разницы ни какой. 20й даже лучше — яркий цвет ИМХО полезнее для такой шутки.
    avatar

    02 июня 2018, 05:42
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Прпробуй эти аккумуляторы, дядя Гарри. Они хорошие
    m.ikea.com/ru/ru/catalog/products/art/10362307/
    • v
    • 0
    avatar

    02 июня 2018, 06:41
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Спасибо за совет, попробую.
    avatar

    09 июня 2019, 23:00
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Тогда уж рассмотри акамуляторы с встроенной микроразЪёмом под зарядку — ZNTER? литий полименрные правда, НО — емея повербанк или ручную или солнечную подзарядку динамку говно и палки для авто прикуривателя и провод от телефона всегда знаеш что можно подзярадится, удобно таскать и после каждого выхода на зарядку ставить ( 2 комплекта гоняю на выходные хватает в 2 устройства -пришёл на комп накинул -перед выходом снял. заряжабтся бысторо www.youtube.com/watch?v=TxHMgAb8QAA не реклама -видос рандомный
    а на стационаре батарейки позволяют сквозное заряжание-будучи вставленными в навик.
    avatar

    09 июня 2019, 23:38
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Сейчас у меня аккумуляторы Eneloop pro, но и с ними заряд держится примерно до полутора суток. Что касаемо подзарядки внутри — этим рисковать не хочется, так как вздувшиеся аккумы разнесут нафиг устройство, нуегонахрен. Есть опыт своими руками еа своём устройстве?
    avatar

    09 июня 2019, 23:41
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Да — в етрекс 30 не вынимаю-чтоб не трепать -просто провод накидываю заряжать в батарейки, они почти не греются, да и в отзывах не встречал чтоб проблемы были -единственное литий полимер хреново держат морозы вроде Ж…
    avatar

    02 июня 2018, 09:57
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Наворочен… Принципиальных изменений в сравнении с 30м этриксом не заметил. Чисто графическая оболочка другая, да экран конечно круче. Расход штука скверная конечно…

    По поводу карт — это ОСМ карты. И с ними не все так радужно. Они такие подробные потому что пользователи их сами отрисовывают и наполняют базу.
    www.openstreetmap.org вот этот основной сайт. Как видно они там без сечения рельефа и пр. Т.е. сама по себе ОСМ карта это просто база данных — тропы, вершины и пр. Далее существуют вариации отображения этой базы — вело, водо и пр. их много. База открыта потому и вариаций много. Я лично использую для формирования карт топокарты например как тут: nakarte.tk
    Все круто, кроме одного. Многие любят поносить википедию называя ее помойкой и пр. именно за ее само наполняемость. ОСМ карты тоже википедия в своем роде. Большая часть троп и пр. там перенесена с генштаба конечно (что иногда и минус), какая что часть с других карт. Кто то рисует их по космоснимкам. у них там своя тусовка и все стремятся быть крутыми рисовальщиками. Некоторые поступают не чистоплотно — отрисовывают тропы по скачанным из открытого доступа трекам. иногда это имеет последствия. Встречал на одном формуме человека который сам офигевал когда в осме нашел тропы где сам прошёл 1 в 1. Но фишка что он бродит без троп, по буреломам и там НЕТ тропы. Т.е. кто то качал его треки, видел что таких троп еще нет и с улюлюканием стал переносить тропинки. Сам не давно так подкололся:

    есть по карте удобная тропа траверсирующая склон горы. Но ее там нет. Вообще нет) Как видно по треку бродили там не мало. Склон там альпика, мокрая по туману и большой сброс высоты. Нам это не помешало — какая ни какая подготовка есть все же. А вот если кто не опытны решил бы по той тропе пойти — получился бы приключений не забываемых.
    Нет этой тропы и на генштабе:

    Так откуда она там взялась? Теории три:
    1. Какой то умник отрисовал ее просто так «логично потому что».
    2. Не меньший умник отрисовал ее по чьему то треку кто шел просто на прямки.
    3. Тропа была, но козья. Ибо следов этих животных там не мало.

    В общем на 100% доверять этим картам нельзя. Они хорошие, я их люблю, но всегда стоит быть начеку особенно если идешь там где часто не ходят ОСМшники и не перерисуют ошибочные данные.

    Сайт на котором вы качали карты очень крут кстати. Тоже там скачал для навигатора.
    • v
    • +4
    avatar

    02 июня 2018, 11:05
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну, радужно разве что на том свете будет), да и то не факт. Да, то, что горизонталей нет, не очень удобно, но для меня это компенсируется, как уже сказал, большим количеством дополнительных объектов и весьма точным, по опыту использования, отображением тропинок.
    Если будет комбинация этой карты и топографической, конечно, будет совсем хорошо.

    Про то, что жрёт батарейки, сразу сказал. По паспорту, кстати, у него тоже 16 часов работы. К сожалению. Во всём остальном практически то, что надо, для меня достоинства перевешивают.
    avatar

    02 июня 2018, 14:29
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Дык она есть. По сути все эти карты одно и тоже. Комбинация базы данных ОСМ + данные всемирного геосканирования (рельеф) + визуальная обработка (тени, цвета и пр.)
    К примеру те
    же штольни:

    Кстати штольни на моем гармине:
    avatar

    02 июня 2018, 17:39
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если такая карта для навигатора есть, то как её зовут и где скачать? Если не секрет. Верхняя карта, конечно, интересует.

    Нижняя из двух показанных, очевидно, не имеет информации об объектах, только тропы. Не очень здорово, с моей точки зрения. Разумеется, могу ошибаться.
    avatar

    02 июня 2018, 18:41
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Нижняя из двух показанных, очевидно, не имеет информации об объектах, только тропы. Не очень здорово, с моей точки зрения. Разумеется, могу ошибаться.
    в целом да. Но все странно: такая ситуация не везде. Много мест где детализация очень хорошая. А бывает что карта «густая», а потом раз и резко белые области. Зато работает быстро.
    Вот пример одного из наших местечек:
    Карта гармина

    Карта осма топо

    Резкости у снимков что то нету… Но суть думаю понятна — гармин карта тут точнее — все, даже мелкие водопады отмечены. Поляны отделены. ОСМ же карта более… географическая что ли. Те «водопады» о которых рассказывает гармин может назвать водопадами только турист идущий что то посмотреть. А так пороги не более того. Аналогичная ситуация со скальными выходами. ОСМ рисует скальник даже там где просто каменистая осыпь и ни чего похожего на скалу нет. Гармин этим не страдает. Что впрочем и + и -, смотря какая ситуация.
    В таких местах карта гармина лучше все же. Однако когда нужно идти на проломы — знание рельефа важно, особенно в наших балках. Сами были, знаете.
    Другой пример:
    Район б. Тхача в гармине

    В осме топо

    и тут осм все же лучше. несмотря на одинаковую полноту данных (родники, перевалы, вершины) сечение и отображение рельефа тут важно. и сделано очень хорошо.
    avatar

    02 июня 2018, 18:59
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Если такая карта для навигатора есть, то как её зовут и где скачать? Если не секрет. Верхняя карта, конечно, интересует.
    Да карты у нас одни и те же. Ну может быть разве что разного срока свежести. Просто у меня 2м слоем отображается карта рельефа с пометками. Создается таким образом такая вот карта.
    Когда настраивал прибор качал разные карты. В конечном счете, если память не изменяет скачал всю европейскую часть России разом от сюда:
    garmin.opentopomap.org/
    И тут по моему сечение рельефа сразу в куче.
    Скачал сначала было с того сайта что в статье указан. Но пришлось качать карту ЮФО а потом и СК. а я не люблю много файлов в памяти.
    С того сайта качать не удобно. Да может там и не они. Если это нужно — могу залить свою с навигатора на какой ни будь гуглдиск.
    avatar

    02 июня 2018, 23:02
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я себе просто всю Россию скачал да установил, чтоб не париться.

    Спасибо за ссылку на топокарту, завтра на свежую голову попробую установить и глянуть.
    avatar

    09 июня 2019, 23:16
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Поиск на всю россию починили? если карты всей россии то поиск не работал — и чтоб шустрее рисовал ( у меня 30 естрекс, кидал областями нужными, и к примеру лен обл без питера
    avatar

    03 июня 2018, 00:17
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Кстати о слоях. Если я, например, включаю одновременно две карты, «Дороги России» и ОСМ, то отображается в результате только карта «Дороги». А у вас по-другому? Две карты накладываются друг на друга?
    avatar

    03 июня 2018, 08:02
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Неа. Не накладываются. Только растовый кусок можно полностью поверх положить. С другими картами наложение работает. Видимо какая то «фишка» гармина для своей карты.
    Касательно скачки:
    Скачав например европейскую часть России так будет два файла (и кстати они без установщика как на том сайте, сразу в папку кидайте в режиме флешки)
    1й — OpenTopoMap — Russia- european-part это сама карта.
    2й — Russia- european-part Contours это, как очевидно, контуры — сечение рельефа.
    Включаете их обе — и карта будет как на моих скриншотах.
    Но у меня есть и карта с того сайта что в статье по ссылке. Я использую ее + контуры от сюда.
    Во первых тут названия все английские. Чуточку нервирует.
    Во вторых там карты больше заточены под навигатор — они контрастнее. Цветовые области закрашены более сочными цветами.
    А в этой карте все более… тускло. Зато карта больше на топографическую похожа. Еще плюс 2х карт в том что я делаю в поход бумажную карту нужного района из таких же карт в нужном масштабе. А когда на навигаторе и бумаге одна и та же карта — очень быстро переносить свое положение на бумажную карту. В итоге навигатор почти всегда в кармане. Хватает бумаги. Мне нравится.
    avatar

    03 июня 2018, 09:20
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не, выше какая-то другая карта. Вот моя с того же места:



    Высоты — попробую установить.

    А вот если карта не устанавливается, это не здорово, на мой взгляд.Через комп-то тогда с ней работать нельзя, получается.
    avatar

    03 июня 2018, 10:49
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Ну в BaseCamp карты не будет, если не проводить установку, это верно. Но, собственно какая работа с картой на компе нужна? Я ее запускаю только что бы график высот из трека вытащить.
    avatar

    03 июня 2018, 10:54
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    И кстати нет. Сам не знал, но вот они:

    Просто очень долго загружаются с навигатора. Я останавливаю загрузку.
    avatar

    03 июня 2018, 11:00
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если так, то хорошо.

    На компе мне нравится подробно треки смотреть.
    avatar

    04 июня 2018, 12:07
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    как скачать первый файл?
    avatar

    04 июня 2018, 14:28
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ

    Стучите мышью в эту надпись — начнется загрузка архива. В нем два файла. Для чего нужны ссылки ПК и Вин — хз. Не разбирался.
    Только учтите что все названия будут на английском. Названия привязаны к слою рельефа — потому если совместить карту по ссылке из статьи + рельеф из этой = карта с англ названиями.
    avatar

    04 июня 2018, 15:08
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Кстати, эта топокарта скачивается очень медленно. Вчера включил загрузку где-то в 17час и до ночи только 150мег из 900 скачалось.
    avatar

    04 июня 2018, 22:26
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Да. Это косяк. У меня тоже всю ночь качалась, постоянно просыпался смотрел. А если еще и оборвется закачка — то не возобновляется. Я потому и предлагал свою залить на какой ни будь гуглдиск.
    avatar

    04 июня 2018, 23:04
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если не получится скачать, попрошу.
    avatar

    07 июня 2018, 23:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня не получилось
    avatar

    08 июня 2018, 00:05
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    «контурный» фаил:
    drive.google.com/open?id=1Nt6AZg-zycQwvp511Ib6IxXBo-hCrngW

    Основной фаил карты:
    drive.google.com/open?id=1cD6oR6IW_vrByDYYW8SBpYYRL-qQG9nE

    п.с. мог не докопировать ссылку. Если не будет работать — скину еще раз, но в понедельник — на соревнованиях пока буду.
    avatar

    09 июня 2019, 23:01
    +57.64 Mich — Озалупинск
    ни фига — для ОСМ есть набор карт с высотами на РФ, правда весят -но можно и частями закидывать. [Вырезано].org/forum/viewtopic.php?t=1686360
    avatar

    09 июня 2019, 23:30
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Может быть, но я таких не видел. В настоящее время продолжаю использовать на навигаторе два слоя: осм карту и высоты. Кстати, в БейсКемп их одновременно смотреть нельзя: либо ту, либо ту. А на Гармине работают.

    Если есть ссылка, поделитесь, пожалуйста. Пока 'с высотами' видел только «Дороги России», но она настолько проигрывает ОСМ по наполнению, что я ее не использую нигде и никогда.
    avatar

    09 июня 2019, 23:33
    +57.64 Mich — Озалупинск
    garmin.gis-lab.info/ с права зелёными буквами карты рельефа РФ, включить вторым словем в навике, и да у меня на етрексе -либо топо, либо ОСМ + к одному из них идёт рельеф, хотя последжнее время забил на навигаторы…
    avatar

    02 июня 2018, 10:02
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Пользую 62-й гарминовский навигатор. Тот же корпус, тот же дисплей. Только без встроенного електронческого магнитного компаса. Он не нужен практически и должен дублироваться отдельным — магнитным. Про то Гармин пишит во всех своих изделиях, вернее во всех «букварях» к своим изделиям жирным шрифтом. Мол имейте для полной уверенности в завтрашнем дне ещё независимые навигациённые средства/приборы. В менюшке должен быть выбор элементов питания, типа «АКБ/батарейки», это очень пользительно для времени непрерывной работы прибора.
    • v
    • +4
    avatar

    02 июня 2018, 11:09
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про компас я о том же. Магнитный всегда со мной. Но пусть будет и такой.

    Выбор батареек — да, знаю, у меня стоят «щелочные».
    avatar

    02 июня 2018, 11:16
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Это хорошо. А то запросто можно обломиться с временем работы, перепутав тип элементов питания, оставшись в «самый антиресный» момент без навигации.
    avatar

    02 июня 2018, 16:49
    С приобретением!
    Модель интересная. Есть там выход для выносного источника питания (подзарядки)?
    Наличие компаса является любопытной опцией, но вот как компас навигатора ведёт себя возле куч металла и прочих магнитоискажающих объектов? А никак, думаю — кажет тот магнитный и географический север, который показан по карте. И тут придётся решать: доверять навигатору полностью или сверять с магнитный компасом и местными приметами типа солнца и звёзд. В горах, наверное, ещё актуальнее, благо, я там не бываю. Или есть возможность установки на картах локальных склонений?
    Самого жаба давит в отсутствие свободных финансовых средств. Хотел было etrex 20-ку себе заказать на день варенья, но, похоже, этот сезон пробегаю ещё так. Впрочем, хожу я мало… до чёртиков мало Но буду копить.
    Во сколько обошёлся и где брал?
    • v
    • +1
    avatar

    02 июня 2018, 17:26
    +1.09 kafir76 — На Волге
    Бери 20-ку, и не думай. Но всегда имей с собой обычный компас, и запас батареек. Кстати, время работы от батареек, радует. Часто использовал дешевые батарейки, навигатор обычно всегда включен (писал трек), и свои сутки он точно отрабатывает.
    avatar

    02 июня 2018, 17:51
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Спасибо.

    Да, написано, что при использовании фирменных аккумуляторов Гармина возможна подзарядка через USB.

    Компас там, как понимаю, именно функция GPS, поскольку без спутников не калибруется.

    Брал у приятеля, но не б/у, а просто давно купленный и лежавший без дела. Обошелся поэтому немного дороже новой 30ки.
    avatar

    10 июня 2018, 06:59
    +2.08 arlans — Оренбург
    Не обязательно фирменные аккамуляторы Гармин использовать для подзарядки. Там в батарейном отсеке есть маленькая кнопочка которая запускает процесс зарядки. Соответственно на Гарминовских аккамуляторах есть выемка что бы навигатор понимал -стоит не батарейка. Ее можно заблокировать и заряжать обычные аккамуляторы стандарта АА. Такая вот защита от дурака. Фото кнопки к сожалению сделать не смогу, мой сейчас в пользовании. Кстати очень хороши аккамуляторы Аккумуляторы Eneloop Pro AA.
    У меня Гармин 64, не смог подобрать для него защитную пленку на экран, он выпуклый. Наклеил просто скотч. Есть вероятность царапанья экрана в кармане различными металлическими предметами. Как решили проблему вы?
    avatar

    12 июня 2018, 00:06
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про кнопку я знаю, но вот заряжать абы какие аккумуляторы таким образом не стану.

    Про плёнку. А зачем? Понимаю, когда на старые сенсорные экраны её наклеивали, чтоб стилусом не царапать. Но тут-то экран не сенсорный. А «царапанье металлическими предметами в кармане» отменяется, так как в походном положении навигатор на шее висит на шнурке, а если в рбкзаке или сумочке едет — то я к нему вот такой чехол приспособил, от маленького полотенца, что ли



    Навигатор в него как родной встал,, плюс ещё две сменные батарейки.
    avatar

    02 июня 2018, 18:22
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Барахолки мониторить нужно. Этот навигатор вот буквально вчера видел за 16500 новый + пересыл. Свой 30й купил горячим за 8500 и в своем городе даже. Фактический новый. Теперь мониторю 10й для жены по грибы. Она грибник заядлый. И часто находя грибы уже не имея места под них — забывает место.
    avatar

    05 июня 2018, 17:35
    Удивило, что гармин совместим с глонасом.
    Я, может, не вошел во вкус, но мне всегда хватает мобилы плюс космоснимки гугл.
    • v
    • 0
    avatar

    05 июня 2018, 17:48
    Они уже давненько совместимы. 20-й и 30-й etrex-ы тоже ловят ГЛОНАС. Мобила — это неплохо, когда сота есть. Впрочем, в смартфонах в последнее время ГПС-овские приёмники встроенные есть тоже. У меня в старенькой нокии 2710 был. Плохо только было то, что карт нифига не было на мою местность, а система на кнопочнике закрытая, видела только «свои» карты. Со смартфонами полегче (правда, мне они неудобны в пользовании, всё никак не подберу себе подходящий).
    avatar

    05 июня 2018, 18:14
    Время не стоит на месте, камрад. У меня в мобиле изначально не то что жпс, а ГЛОНАСС установлен. А космоснимки это песня. Каждый кустик виден, а в болотце и самолётик утопший
    avatar

    05 июня 2018, 18:31
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Самолётик — эт хорошо, но мне больше нравится, когда тропинки видны, родники и прочая обстановка.
    А так кому что удобнее, разумеется.
    avatar

    05 июня 2018, 19:14
    Для смартфонов есть программка, которая способна загружать (и довольно точно сопоставлять) генштабовские карты. Ну и плюс другие, вроде, были, в том числе и SAS, да только карты там не обновляются. Хорошо, когда можно выбирать, этим смартфоны удобнее закрытых систем.
    avatar

    05 июня 2018, 20:13
    А в густых дебрях не врет? Тропинки и родники ведь нынче программка определяет, а не бородатый геолог-картограф?
    avatar

    05 июня 2018, 20:19
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Нет. Не врет. В пределах допустимых погрешностей навигации, разумеется. Тропинки и пр. — не совсем программой определяются. По уже отрисованым трекам большей частью.
    avatar

    05 июня 2018, 20:29
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Программка это не умеет определять. Люди наносят. Погрешности в данном случае соотаетствуют погрешностям пещеходного навигатора — около 5м в диаметре.
    avatar

    05 июня 2018, 20:30
    Где как. Больше зависит от закрытости местности вообще (от угла спутников над горизонтом. В лесу даже у кадастровых инженеров приборы сбоят — ходят, ищут одну точку по сетке по 10 минут, а потом: «Это не точно, ка насаждения снесёте — мы перемеряем». Но в пределах пары десятков метров, если уж не совсем в ущелье, должны брать нормально. По крайней мере, по отзывам. Хуже, когда чисто по соте — вот там гемор ещё тот.
    avatar

    05 июня 2018, 20:34
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Вот на днях искали родник на плато:

    Оказался чуть правее, метрах в 7-10 от обозначенного. Там уже травы по пояс + подлесок густой. Без навигатора и этой карты вообще не бы не нашли его.
    Вот кстати это же место с яндекс (они лучше по мне) и гугл снимков:



    Не знаю, может быть в равнинных местах снимки и дают какую то пользу, но тут я бы не рискнул по ним куда то ориентироваться.
    avatar

    05 июня 2018, 21:03
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Согласен.
    avatar

    05 июня 2018, 19:17
    А так из практики какой модельный ряд глянуть можно, а то я действительно поотстал от жизни? Можно, конечно,xiaomi или яблочко, да только мне столько денег тратить не вижу смысла. А так, чтоб, как говорится, от пяти до десяти. Или просто глядеть, чтоб ловил ГПС и ГЛОНАС?
    avatar

    05 июня 2018, 20:09
    ксяоми вроде бюджетные вполне или уже прописались в элиту? )))
    Я юзаю уже 4 года исключительно российский продукт — хайскрин. Дешевле китайцев. Там можно найти от пяти от десяти. Но я беру от 10 до 20 — флагманские модели. Очень уж люблю комфорт для глаз.
    avatar

    05 июня 2018, 20:26
    Благодарю. Гляну. У меня борются две проблемы: нужные мне функции и компактность. Можно, конечно, носить два телефона (один для работы, в том числе для работ на высоте и везде, где телефон должен уместиться в ладони и работать при разных температурах — тут рулит кнопочный). Собственно, лучше, конечно отдельный навигатор, но доп функция в телефоне тоже неплохо. Другое дело — соотношение этих функций и цены. У нас хиаоми на моей верхней границе — от 9 килорублей и выше. Большинство функций вроде 4G инета мне не особо нужны, да и не везде нормально работает ещё в моих краях. Сложное расписание будильника, диктофон и запись переговоров, фотокамера от 2 Мп и ориентирование — вот мой набор. Ром, свиная грудинка и яичница Будем искать…
    avatar

    05 июня 2018, 17:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В городе и мне хватает. Только гуглокарты не люблю из-за зависимости от инета. Навител стоит и Мапс-ми. В автомобиле тоже хватает. На местности мобила быстро разряжается. Плюс она хрупкая и воды боится. На воде мобила вообще не вариант, по мне. Поэтому лежит в герме или вон в коробушке.
    avatar

    05 июня 2018, 18:16
    Карты грузятся заранее и используются в режиме офлайн!
    Мобилы разные бывают. Вон у меня 6900 мАч, рекорд мира. А у сына подводные съёмки с рыбалки каждый раз
    avatar

    05 июня 2018, 18:34
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да я ж не настаиваю на своём решении. Кому что удобнее, то и использует. У меня уже три года комм отдельной песней, а навигатор для походных условий отдельной.
    avatar

    05 июня 2018, 19:19
    Я, кстати, тоже всегда за специализацию. Что, впрочем не отменяет некоторого дублирования функций.
    avatar

    05 июня 2018, 20:11
    Я тоже. Но вот на навигатор и фотоаппарат не созрел пока. Вопрос денег и приоритетов их траты.
    avatar

    05 июня 2018, 20:32
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Это знакомо. Баланс денег и хотелок. «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же..»)
    avatar

    05 июня 2018, 20:33
    У меня фотик до сих пор мыльница на 7 Мп. Блин, там порой фотки на конкурсы не принимают — «Вы в фотошопе обрабатывали...» Как будто по атрибутам файла не видно… Облизываюсь на Кодак — там неплохая оптика, но цена в районе 30 килорублей — это не укусно мне на данный момент. А вот на навигаторе я экономить не рискну. Как и на радиометре. Наверное, поэтому у меня их пока нет
    avatar

    05 июня 2018, 20:46
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Вот на днях снимали. Простой Самсунг лет 6 назад купленный.
    youtu.be/aS3C4aRgKlY
    Качество начинает гулять когда приколы со светом или объемом приколы случаются. В целом хватает и такой камеры пока)
    avatar

    05 июня 2018, 21:18
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Тут тоже как когда. Фотки для этой статьи, скажем, делал встроенной камерой комма, поскольку специально фотик брать в трех км от дома было лень. С другой стороны, 20кратное оптическое увеличение объектива фотика при его размерах меньше ладони — очень приличное подспорье. Тех же серн я, конечно, увидел, но без фотика хрен бы разглядел подробно.





    avatar

    06 июня 2018, 18:52
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Однозначно поздравляю с приобретением!
    Для экономии батареи могу подсказать фишечку: чисто случайно заметил на своей 30ке, что если на экран смотреть через очки с поляризацией (типа поларойдов), то картинка по сути не меняется, что есть подсветка, что нет её.
    Поэтому если прибор видно сам по себе, то подсветку можно полностью отключить и смотреть через очки.
    Подметил, когда крепление на руль прикупил гарминовское — прибор перед глазами постоянно был.
    • v
    • +1
    avatar

    06 июня 2018, 21:27
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Спасибо.)

    Я тут, по меню шаря, нашёл ещё один запрятанный пункт «экономия»: чтоб прибор вообще гасил экран и включал только по нажатию кнопки. Попробую в следующий раз, насколько эффективно.
    avatar

    07 июня 2018, 05:54
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Нууу… Вот только я хотел своим советом жизнь облегчить, а тут уж всё решилось.
    Кстати, есть еще одна полезная особенность у навигаторов, подключаемых к компу: возможность переносить ОГРОМНЫЕ количества данных с устройства на устройство. Очень полезно при путешествиях в новые места. Даже полное отсутствие загруженных карт можно компенсировать скачанными треками и точками (источник должен быть проверенным, само собой). Лично я активно пользуюсь возможностью переносить на устройство файлы с расширением *.kmz. В этом формате сохраняются метки, пути, а также наложенные изображения в Гугл планета Земля. Разглядываешь космоснимки, находишь тропы, места интересные метками отмечаешь. С тропами приходится попариться, рисуя по ним трек вручную. Потом метки и треки объединяешь в папку и сохраняешь на компутере. Далее через функцию «импорт» кидаешь их в программу навигатора и делаешь с ними что угодно. Можно через сервисы редактирования треков прогнать, у трека появится профиль высот.
    avatar

    07 июня 2018, 07:24
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Спасибо за совет.
    Без возможности подключения навигатора к компу, я делал так: ставил на Мапс-ми опорные точки маршрута и создавал такие же в Етрексе, просто вводя координаты точек вручную. Но через комп гораздо удобнее, да.
    avatar

    08 октября 2018, 17:28
    +1.30 alkalita — Санкт-Петербург
    Уже много лет использую Garmin 60 cSx. Прожорливый это точно. Использую с ним аккумуляторы GP2700 mAh Четырёх штук хватает на неделю. При условии что ночью не используешь навигатор. По уровню приёма внешняя антенна выше всяких похвал, если уж зацепился за спутник то будет его держать до победного. Пробовал специально, зацепляешь спутники на открытом месте, а потом хоть в машину садись, хоть в подъезд заходи (панельный дом), хоть по хвойному лесу в дождь держит спутники уверенно. Если в машине пробуешь поймать спутники и не получается достаточно в руке вытащить навигатор из окна на минуту. если зацепился то можно уверенно использовать в машине, сигнал он не потеряет. Так же дома, выхожу на балкон цепляю спутники и спокойно захожу домой, спутники видит, если попробовать зацепиться из квартиры «бетонной коробки» то спутники найти увы не сможет. До этого использовал GPSMAP 76 да на одной паре батареек он у меня тянул на сплаве две недели, использовался постоянно как маршрутный компьютер. Но в лесу осенью в дождь не мог порой зацепиться за спутники.
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2018, 18:22
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Надо попробовать.

    С батарейками у меня комплект из двух АА работает примерно два дня. То есть запасных специально для навигатора приходится брать прилично. Причем речь о хороших батарейках.

    А Етрекс 10 на паре батареек работает ровно неделю.
    avatar

    09 октября 2018, 18:35
    Насколько 10-ка в плане загрузки сторонних рисунков — возможно? или только «свои»? Если возможно конвертировать цветное в оттенки серого, то было бы шикарно, но чёт сомневаюсь. Всё же, думаю пока взять 20-ку, на большее пока земноводно.
    avatar

    09 октября 2018, 21:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В статье о десятке в комментариях было про загрузку карт. Я сам их туда не грузил, да и память там смешного обьема. В смысле конвертации, думаю, не стоит и пытаться, нет там никаких оттенков серого, чистый монохром.
    Етрекс хорогая машинка, но органы управления, особенно джойстик, реально достали.
    avatar

    09 октября 2018, 21:37
    буду тогда искать 20-ку б/у — новая по 13-14 т. р. пока земноводно.
    avatar

    07 июня 2019, 20:31
    Сейчас 66 ST вышел но дороговасто, из пряников — заряда батарей хватает на неделю в экономном режиме, бессрочная подписка на карты Birdseye (годовое оформление на ранние серии стоит около 3 тыс. ) которые сами качаются и устанавливаются на гармин через вайфай, военные стандарты эксплуатации (тряски, вибрации, кислоты и др.) и много чего…
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2019, 21:37
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Смотрел я его, разумеется. Во-первых, дорого. Но не это главное. По всему судя, он сделан на том же процессоре, сто 64st, поэтому не просто подтормаживает, а реально тормозит, секунд по 20, по полминуты перерисовывая карту. При этом, по мне, сходит на нет всё преимущество в разрешении экрана (кстати, не такое уж заметное, экранчик-то размерами не сильно больше).

    Про ПтичийГлаз — он и 64st в комплект входил. Попробовал и стёр нахрен. Невозможно пользоваться.

    Про неднлю в режиме экономии — ну, если выключить, ещё больше проживёт, только смысл? Навигатор нужен работающим. А в режиме работы то же самое: по факту две батарейки в сутки жрёт.

    В общем, разочаровал меня 66й полностью. Главное — это его тормоза, конечно.
    avatar

    07 июня 2019, 21:42
    Спасибо, учту. Там говорят вроде еще прошивка сырая, может сам выключиться, с кнопками глючит.
    avatar

    07 июня 2019, 21:55
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Пока по итогам эксплуатации (а я его в этом году и на воде использовал, и на высоту больше 5км затаскивал в мороз и очень сильный ветер со снегом) альтернативы 64st не вижу вообще никакой. Может и к сожалению, недостатки его понятны, но вот факт. Что заведу в дополнение к нему — это умные часы с трекером или полноценной навигацией, скорее всего Suunto.
    avatar

    07 июня 2019, 22:13
    Охотникам, рыбакам само то.
    avatar

    07 июня 2019, 23:15
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В том числе и им. Хотя для известных, уже хоженных мест етрекса 10 хватает за глаза. А вот если надо впервые и вдали от цивилизации — там карта в навигаторе очень облегчает дело.
    avatar

    09 июня 2019, 23:06
    +57.64 Mich — Озалупинск
    навороченный навик у меня )) только гемора с ним и возьны не мало -ищу толково шарящих картографов любящих подымать пласты инвы и постигань новое невведомое говно в этой теме от отечественного производителя.
    youla.ru/novosibirsk/avto-moto/avtoelektronika-i-gps/navighator-glonassgps-orion-5b0d30f2cf689a5d7e168122 кто знаком отпишитесь пжалусто-
    ) Автору -Навик хороший, всё замечательно — батареек по опыту( хоть и малому) скажу, хватет на неделю, и изучив все нужные функции — подгони меню под себя сразу -то что нужно в начало и конец а что редко пользуеш в середину, и да после этогьт пользовать его как можно реже -за 3 сезона человек который по солнцу меня водил как только навик достаёт срузу тупить начинает и с трудом север показывает ))
    • v
    • 0
    avatar

    09 июня 2019, 23:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так это автонавигатор, судя по ссылке?
    avatar

    09 июня 2019, 23:43
    +57.64 Mich — Озалупинск
    по ссылке это военный навигатор отечаственного производства all-pribors.ru/opisanie/62916-15-orion-indeks-14ts8009-68996 и разработки — который даже глиссаду показывает и вообще балистический калькулятор с целой кучей функций по целеуказанию и прлиссаде gisinfo.ru/price/price_map.htm цены на карты к нему -чтоб понимать кто такие отечественные разработчики которрым срать на обычных людей им комфортно пилить бабки на заказах военпрома и гос структур и прочего…
    avatar

    09 июня 2019, 23:58
    +57.64 Mich — Озалупинск
    А вопрос с джойстиком на 30ке решил просто в чехол вшил резиновое колечко вокруг отверстия для джойстика— так то вроде пофиг — я б его и приклеил бы на сам навик нафик -но есть чехольчик котрый я грязными руками лапаю-поэтому пришлось и резину от камеры надеть по окружности самого навика чоб кнопки защитить от порезов… случайно на джойстик не нажать -и не трепится он.
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2019, 17:48
    Спасибо за обзор, сегодня взял буду юзать.
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2019, 18:26
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Поздравляю, рад, если обзор помог
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.