Гостевая: «Купил часы на браслетке я…». Обзор Suunto Ambit 3 Peak как навигатора

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 03 сентября 2019, 22:40
  • Хорошая штука – навигатор. А хороший навигатор, вроде моего Garmin GPSmap 64st – ещё лучше.

    Но есть в нём, как в любом сложном устройстве, маленькое «но». Даже два. Во-первых, батарейки он расходует довольно энергично. Во-вторых, если уж уходишь с ним, то далеко. Или высоко. И в случае, если экранчик вдруг погас, или там приборчик в трещину упал – из этого далёка-высока надо выбираться и слезать.

    А довелось этим годом мне побывать на высоте в 5 тыс. метров. Поглядел я там на эту белую мглу, которая наступает посреди ясного дня вдруг и внезапно. Прикинул, что с одной стороны ходить-то хочется, а с другой, жизнь-то не купленная.

    И, как инженер, задумался о дублировании данной сложной системы.

    Что мне хотелось от навигатора-дублёра?

    Чтоб был маленький и всегда при себе. Чтоб был максимально автономен в смысле электричества. Чтоб в то же время мог самостоятельно, без помощи «большого» навигатора, вытащить меня из той, хмм, части мира, в которую доведётся забрести. Чтоб воды не боялся. Ну и чтоб не висел дополнительным устройством на шее, а заменял бы что-нибудь, что я и так с собой ношу.

    При данных условиях, разумеется, взгляд сразу упал на часы с GPS.

    И вот тут, присмотревшись к имеющимся на рынке моделям, честно, испытал я нешуточное разочарование. Как будто сговорившись, уважаемые производители в едином порыве ориентируют свои изделия практически исключительно на «городской» и «спортивный» рынок. В результате шибко умные часы живут без подзарядки максимум день – два, имеют кучу совершенно ненужных мне финтифлюшек и вдобавок стоят как турбина от Боинга.

    А уж какие органы управления придумывают некоторым моделям… Взять хоть Гармин. Попробовал я ихний Forerunner 410, в котором для переключения пунктов меню надо крутить пальцем вокруг циферблата. Долго ругался русскими словами. Вроде умные люди, и навигаторы у них хорошие, но надо же такую неудобную хрень измыслить.

    В общем долго ли, коротко ли, но посредством изучения Интернета нашёл я всё же подходящее по описанию устройство. И зовут его Suunto Ambit 3 Peak, или, сокращенно, Пик.

    Производители заявляют для Пика следующие параметры:

    — работа в режиме часов до 30 дней
    — работа в режиме тренировки с GPS 20, 30 и 200 часов (в зависимости от частоты обращения к GPS – раз в секунду, раз в 5 секунд, раз в минуту)

    Лирическое отступление номер один. О «тренировках». В данных часах вся их работа как самостоятельного навигатора (записывающего и воспроизводящего треки передвижений на местности) подразумевает, что включен режим тренировки по какому-нибудь виду спорта. Ну вот так придумано. Вся дальнейшая информация об использовании Пика как навигатора соответствует тренировке «Трекинг». Кроме того есть возможность создавать и записывать точки (POI), а также с помощью специального сайтаMovescount- «маршруты», состоящие из этих точек. Это я тоже пока не стал проверять, так как меня интересует в первую и главную очередь одно: чтобы часы записали, куда я иду, и могли показать путь обратно.

    — рабочая температура от -20 до +60 градусов
    — водонепроницаемость до 100 метров
    барометр/альтиметр, «штормовое предупреждение»
    шагомер
    цифровой компас
    — функция «обратного маршрута»

    ГЛОНАСС в часах не поддерживается, но, в принципе, беды в этом не вижу. В 64-м Гармине, скажу по секрету, я ГЛОНАСС тоже отключил: большого смысла от него, пока работает GPS, нет, а батарейку дополнительно жрёт.

    Отзывы пользователей о Пике – в целом положительные, нарекания вызывают в основном проблемы, связанные со спариванием этих часов и смартфонов на Андроиде. Мне это, честно, не сильно было нужно. А так как данная модель снята с производства, но не так давно, вполне реально найти её у продавцов по умеренной (сравнительно с новыми моделями той же Suunto) цене.

    Лирическое отступление номер два. Умеренная цена – разумеется, не значит «маленькая». И я отлично понимаю, что далеко не каждый может себе позволить столько заплатить за не самую нужную в хозяйстве вещь. С другой стороны, навигаторы, про которые я рассказывал ранее (тут и тут), тоже не копейки стоят. И если данная статья даст возможность человеку решить, хочет ли он выкладывать за данное устройство немалые деньги, или, скажем, поможет другому человеку быстрее разобраться с уже купленным дорогим прибором – я буду считать, что задача этого текста выполнена на двести процентов.

    Ну так вот. Подумал я, посоветовался с семьёй, да и заказал эти часы там, где цена была поменьше, а доставка поскорее.

    Вот что могу о них сказать в целом, опробовав устройство на практике.

    В качестве наручных часов – удобно, по крайности, для меня. Показания циферблата хорошо читаются. На руке вообще не чувствуется по сравнению с теми часами, что ношу обычно. Ремешок нормально проветривается. Кнопки хорошо различимы и не нажимаются «сами», блокировка кнопок сделана логично. В общем, годная вещь. А когда часы мне о наступающей грозе рассказали «штормовым предупреждением», совсем приятно было.

    С регулярным включением подсветки и кратковременным включением режима «тренировки» с одной зарядки часы проработали 26 дней (с 3 по 30 августа), что практически соответствует сведениям изготовителя.

    Когда уровень заряда понизился до 5 процентов, часы отказывались реагировать на кнопки (писали «Зарядите телефон»). Однако кнопка подсветки работала до последнего, правда, тоже сначала выдавая эту надпись.

    При этом три дня часы проработали, показывая ноль процентов.)

    При подключении к зарядке часы через несколько секунд включаются сами, но именно включаются, а не «просыпаются» — время на них сохраняется то, когда они выключились, и его надо устанавливать заново.

    Заряжая выключившиеся часы, я специально использовал повербанк, который ношу с собой на выходы. Заряд до 99 процентов (сто процентов, похоже, часы вообще не показывают) занял 3 часа 42 минуты. Повербанк у меня на 10000 мА/ч, и расхода при подзарядке часов вообще не отразил – как горели четыре точки, так и горели.

    Замечу, что первые 20 процентов часы набирают за считанные минуты, а вот потом зарядка замедляется – чем больше уровень заряда, тем медленнее он растет.

    В режиме «тренировки», при включенном GPS, Пик съедает примерно 5 процентов заряда в час (это очень приблизительно, разумеется, но пока так).Что в целом соответствует заявленному времени работы при максимальном качестве GPS – 20 часов.

    Ну и в первые свободные от работы выходные вышел я с часами в лес, чтобы проверить, так ли они хороши. Для проверки использовался мой основной навигатор Garmin GPSmap 64st.

    Вот оба прибора рядом



    Лес встретил чудесной погодой.



    Настраиваю навигатор на точку «Мостик».



    Запускаю на часах тренировку «Трекинг».



    Первая задача – пройти маршрут по прямой через лес и потом сравнить запись треков на часах и навигаторе. Вторая и основная – посмотреть, по какому принципу расставляются часами автоматические POI на маршруте.

    Замечательно дышится в лесу поздним летом, когда приближение осени еще практически незаметно.





    Однако видно, что осенние деньки уже совсем рядом



    По дороге заглянул к старому знакомому – Говорящему дереву (был тут зимой). Послушал его бесконечный монолог в лесной тишине.



    А вот и мостик виднеется (я его в прошлый раз нашел).



    Пришли







    На мосту посмотрел часы, но, к сожалению, основная задача осталась невыполненной: промежуточные точки не проставились. Видно, дистанция маловата. Отражены только начальная и конечная точки.



    А вот записавшийся трек



    Сравнив его позднее с треком, снятым с навигатора, можно заметить, что в целом часы ведут запись довольно точно. И пройденное расстояние практически соответствует (1,2 км по часам, 1,1 км по треку).



    Ладно, к задаче с промежуточными точками мы еще вернемся, а сейчас проверим функцию «обратного маршрута» — возвращение.

    Перенастраиваем навигатор на точку «Машина в болоте».



    Сфотографируем также число шагов, которые показывают часы. Есть у меня на этот счет определенные подозрения.



    И запускаем тренировку «Трекинг»



    Иду красивым лесом напрямки мимо выстроенной кем-то лет 10 назад загородки-«крепости».



    Конечная цель практически не видна за высоченной болотной травой. Не то, что зимой, когда всё тут как на ладони. Приходится её поискать.

    Кто и зачем привёл в это болотце посреди леса «Жигуль», кто и когда его там сжёг – загадка.



    Вот пройденная дистанция по часам



    Вполне совпадает с треком по навигатору



    Ну и шаги.) Мы к ним еще вернемся.



    А сейчас устроим Пику испытание. По порядку:

    — кнопкой «Start/Stop» входим в меню и этой же кнопкой передвигаем курсор на пункт «Навигация»



    — жмем кнопку «Next» и входим в раздел «Навигация». В нем выбираем «Журнал» (смещение курсора вверх-вниз производится кнопками «Start/Stop» и «Light/Lock»)



    — кнопкой «Next» входим в раздел «Журнал» и в нем выбираем нужную тренировку, имя которой состоит из даты и времени



    — войдя в тренировку, выбираем «Навигация»



    — и выбираем первую точку трека («Begin»)



    Часы рассчитывают обратный маршрут и дают возможность выбрать из трех экранов (кнопкой «Next»):

    — общий экран обратного трека (масштаб, очевидно, зависит от его длины)



    — экран в масштабе 100 метров – глядя на него, можно визуально следовать записанному треку



    — и экран, показывающий направление на выбранную точку (её наименование отображается внизу, под дистанцией)



    Этим-то экраном я в данном случае и воспользуюсь для обратной дороги.

    Снова иду напрямки через лес.



    Надо сказать, очень приятно оказалось пользоваться Пиком на маршруте. Часы на левой руке естественным жестом приставляются к груди – и следовать «за стрелкой» легко и удобно, проще даже, чем по навигатору потому как часы держать не надо, и их положение относительно тела всегда одинаково. Только пришлось повернуть браслет так, чтобы часы были на внешней стороне руки, а не на внутренней, как привык носить.

    Вот уже остались считанные метры



    Мостик уже совсем рядом, правда, не виден ещё…



    … и тут, на дистанции 23 метра до цели, часы сказали:



    и переключились на следующую точку трека – конечную



    О как. Сначала я, честно, немного растерялся. Привык, что Гармин доводит до точки железно, и пока сам не отменишь – будет вести на неё. А потом подумал: а ведь от этого и неудобство возникает. Сколько раз было – идёшь по обратному маршруту, чуть в сторону от трека ушёл – и Гармин, вместо чтоб вперёд показывать, разворачивает тебя назад, к «пропущенной» точке. А тут, значит, для обратного маршрута это предусмотрено – проходи в 20-ти метрах от очередной POI, и она всё равно будет «засчитана». М-да, с умом сделано.

    Только вот теперь обязательно надо проверить будет: в какой последовательности точки перебираются при «обратном» движении. По идее, должно быть так: End, POI3, POI2, POI1, Begin. Посмотрим.

    А пока – снова стою на мостике.



    Трек с навигатора



    Шаги))



    Ничего странного не видите?)

    Ладно, эту, хм загадку оставим на потом. А пока – запустим снова «Трекинг» и пойдём просто гулять по лесу. Поднаберём дистанцию, чтобы точно промежуточные точки на треке появились.





    Перо кто-то обронил



    Приличных размеров. Уж точно не голубь.)



    В результате прошелся я по лесу не хило так, почти 4 км отмахал (3,8 по треку, часы, правда, показывают немного меньше)



    В целом Пик провел три часа почти полностью в режиме «тренировки» и потерял при этом 14 процентов заряда



    Шаги



    Ну и проверка последовательности переключения POI. Благодаря приличной дистанции прогулки в треке данной тренировки целых две промежуточных точки образовалось: «POI1» и «POI2». Теперьотойдём немного и запустим обратный маршрут к точке «End»





    Подходим поближе…



    И на тех же 23х метрах Пик переключается на «POI2».



    Отлично. Так и надо.

    Подводя итоги.

    1. В качестве часов SuuntoAmbit 3 Peak– просто удобные повседневные часы. Настолько удобные, что я их уже месяц ношу вместо своих далеко не самых худших. И снимать не хочется, вот в чём дело.)

    2. В качестве запасного навигатора «обратного маршрута» Пик оказался даже лучше, чем ожидал. Мобильность, автономность, запись трека, удобство использования для ориентирования — полностью то, что хотелось.

    3. Не сверил компас (запамятовал), но тут не жду особенного подвоха. В конце концов, магнитный компас на выходах всегда со мной, а ведь есть еще компас в навигаторе.

    4. Ну и выявленный недостаток, как без него. Встроенный в часы шагомер.

    Меня сразу в нем насторожило то, что он не считает шаги в обычном смысле слова. То есть число шагов на нем не меняется синхронно с ходьбой. Прошел десять шагов, двадцать – число шагов остается прежним. Потом вдруг сразу увеличивается на некую величину, которая вовсе не равна числу пройденных шагов, если взять на себя труд их посчитать. И так далее. Ну, допустим, процессору надо время на обсчет показаний акселерометра.

    Но я ж не зря фотографировал количество шагов на экране. При проверке вылезло, что их число не совпадает с пройденным расстоянием:

    1) Расстояние: 0,508 км
    Было: 7215 шага
    Стало: 7824 шага
    Всего шагов: 609
    Длина «шага»: 0,83м

    2) Расстояние: 0,554 км (то же самое расстояние, что и в первом случае, это я шел обратно от машины в болоте)
    Было: 7824 шага
    Стало: 7943 шага
    Всего шагов: 119
    Длина «шага»: 4,65м!

    Так сказать, «гигантские шаги». Не, у меня ноги не такие длинные.)

    3) Расстояние: 3,8 км
    Было: 7943 шага
    Стало: 12533 шага
    Всего шагов: 4590
    Длина «шага»: 0,82м

    И еще замер по дороге из лесу домой:

    4) Расстояние: 2,4 км
    Было: 12533 шага
    Стало: 15036 шагов
    Всего шагов: 2503
    Длина «шага»: 0,96м

    В целом очевидно, что длина шага получается существенно завышенной – а это значит, что шаги фиксируются не все (особенно второй случай доставляет). Для нужд навигации, конечно, подсчет числа шагов не имеет решающего значения. И тем не менее, отметим: шагомеру в Пике веры нет никакой.

    Такие дела.



    Всем удобных приборов и точных замеров!

    — Все мнения и суждения в данной статье мои и необязательно верные.
    • +9

    Комментарии (8)

    avatar

    04 сентября 2019, 18:57
    +23.81 wervolf313 — Москва
    познавательно
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2019, 19:19
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Хорошая штука оказалась. Даже лучше, чем ожидал.
    avatar

    05 сентября 2019, 01:39
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Пик лучше гармина именно как запасной навигатор или основной в простых прогулках «за грибами». Гарминовские фениксы, например, это больше спортивный комплекс. Набор функций, их механика работы и исполнение — вне конкуренции имхо. Но цена…
    Я с год назад купил Samsung Gear S3 Frontier. Условно БУ — куплены, но даже не были открыты. Цена была 11к. Все что мне нужно от таких часов — там есть. Навигация, часы — любой виджет. В сумке или на камне лежит телефон, а ты тянешь дистанцию, скажем или едешь на велике — хоп ответил «по руке» на звонок, или включил на колонке музыку. Нужно проверить кп — прошел по карте, проверил. 3 дня зарядку держит в любом режиме — дольше просто нет нужды.
    А вот брат увлекается горным бегом, тренироками длительными. У него феникс 5с. За их цену можно семерку купить на ходу) Но за то все что нужно для бега по горам не заботясь о навигации- есть. Не думаешь о батарее, слушаешь музыку и бежишь свои 15-20км. После, дома анализируешь темпы, гистограммы тела и пр. лабуду. Ему они реально помогают вытягивать с организма больше. Хотя переплата за бренд конечно печалит.
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2019, 10:22
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Согласен. Я сам взял эти часы по случаю новыми меньше чем за 20тыс, и совершенно не готов платить за более красивую картинку 40-60тыс, или сколько там сейчас стоят новые модели.

    По функциям — просто в мои задачи не входит практически ничего из того, что дают часы на Андроиде. Музыку не слушаю, синхронизировать часы и телефон — считаю совершенно ненужным, виджеты всякие — тоже. С другой стороны, именно навигационные функции в приоритете. И хочется автономии не на 3 дня, а на неделю-две как минимум не думать о зарядке часов.

    Вот в ноябре думаю пройтись по Малым Бамбакам до Ачешбоков и дальше в знакомые уже места. На Малый Тхач, может, подняться, вокруг Большого сходить, где не успел в том году, на Амбицукова посмотреть и тд. Как раз дней на 10, если идти в своё удовольствие.
    avatar

    05 сентября 2019, 18:45
    +2.08 arlans — Оренбург
    Как у часов с противоударностью дело обстоит?
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2019, 15:49
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Как у любых электронных часов, думаю.
    avatar

    15 сентября 2019, 08:24
    У меня Suunto M9, толи 2005 толи 2006 года уже не помню

    Прошли огонь воду и медные трубы, падение и парилку русской бани, и ещё много чего…
    Как у современных моделей с противоударностью не берусь предсказать
    Два года назад пришлось менять аккум, заказывал на аилэкпресс похожий от блютузгарнитуры, еле впихнул.
    Работают 5 недель в виде часов и увы 3:30 только как GPS трекер, походу аккум дерьмо…
    Вчерашнее фото

    Так что часы огонь!!!
    avatar

    21 сентября 2019, 10:30
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Я хотел именно с «долгоиграющей» навигацией.

    А часы, действительно, оказались огонь.) Взяли да заменили прежних Люминоксов, я даже опомниться не успел.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.