Полна неожиданностей весенняя погода в наших краях. То в марте почти настало лето, то в конце апреля идёт снег. Но всё-таки подарила нам весна несколько погожих и вдобавок выходных деньков, которые можно было провести и на природе, и с пользой.

А дел полезных и приятных поднакопилось. Хотел обо всём в одном тексте рассказать, да начал про рюкзак и понял, что уж слишком объемно получается. Так что в двух частях будет.

Во-первых, появился у меня новый-старый рюкзак.

Со времен конца детства и начала юности полюбился мне старый добрый советский Ермак. Настолько, что почти тридцать лет из двух походных рюкзаков в доме оба были именно Ермаки и других не хотелось. Один — в классическом виде первых моделей, второй — переделанный в те незапамятные времена да так и оставшийся (подробнее — здесь). В таком виде он сопровождал меня много где, и даже в горы тем летом пошел я именно с ним.



Вид у этого Ермака получился, мягко говоря, нестандартный. Аж народ в горах интересовался и вопросы задавал. А кое-кто, не будем тыкать пальцем,) подкалывал всю дорогу за несовременный вид и приверженность архаичным стереотипам (о как))).

Возникает вопрос: чем же так мне не угодил Ермак в первоначальном виде, что пришлось к нему снизу присобачивать ещё рюкзак? А ответ простой. Невозможностью больше в него напихать… в смысле не по весу, а по объему. Хватает в обиходе вещей, которые сами по себе не особо тяжелые, но места занимают — мама не горюй. Хороший теплый спальник, например, куртка на привал, одежда сменная… каждый может добавить в меру личных интересов. Привязывать снаружи — всегда казалось неудобным. Вот и пришлось нарастить объем.

По результатам летней вылазки завёл я себе Ред Фоксовский Одиссей 80ку. Но этот компактный и удобный рюкзак (хоть и ввели в его конструкцию, как оказалось, пару дурейших, на мой взгляд, дуростей, главная из которых — пояс с жесткими краями) проблему больших объемов не решил, да, собственно, на это решение и не претендовал.

И потом — люблю я станок. Люблю, когда у рюкзака сверху жесткая «ручка», нравится мне возможность поставить рюкзак на твердые «ножки». Отходив по горам Адыгеи с Ермаком (летом) и Одиссеем (осенью), понял окончательно: станку быть.

Опять же не буду показывать пальцем, но имеется у нас на форуме отменный мастер по рюкзачной части. Не буду, потому как все без того знают: речь идёт о камраде Tvorog, в миру Никите.) Долго ли, коротко ли (скорее долго, но тут уж что поделаешь, искусство требует жертв), и вот посылка распакована, старый Ермак с почтением снят и свёрнут, а на его станок встал… он. Новый старый супер-Ермак.

Кстати, предваряя возможный вопрос о стоимости и тд, думаю, данные интимные проблемы есть смысл в случае необходимости обсуждать непосредственно с мастером. От себя скажу только, что, на мой взгляд, любой результативный труд должен быть соответственно оплачен.

Новый рюкзак показался вполне подходящим, и, после небольшой доработки (весьма оперативно сделанной, надо сказать), был принят в эксплуатацию. Пару раз уже таскал я его в лес, но погода была хреновая и с фотками не задалось. Вызвал он, надо сказать, интерес: до того, что приятель мой, охотник, при возвращении буквально отобрал его у меня и всю дорогу назад нёс, удивляясь, что тяжести не чувствует.)
Пояс, кстати, у нового рюкзака отдельно порадовал — мягкий и удобный. Не любитель я рюкзачных поясов, но таким грех не воспользоваться. Однако деньги, документы, ключи — у меня обычно на ремне. Поэтому пришлось новую 'концепцию' их размещения отрабатывать — в жилетке с кармашками.

Итак, погожий весенний, уже почти летний денёк, дальний лес, километрах в шести от дома. Поскольку выход был проверочный, нагрузил я 18кг всякой всячины и пошёл себе.)

Подсыхает природа.



Изумительный момент, когда первые листья только начали раскрываться.



С чего начинается лагерь? У кого как, а у меня с вешалки. Натянул веревку, сделал крючок из сучка — та же жилетка, которая на привале будет только мешать, теперь удобно висит. Горка сменилась на привальную старую флиску и проветривается после часовой ходьбы. Сапоги — тоже долой, на ноги удобные привальные калоши. И подсохнет всё, и самому легко.





Вот он у меня какой, новый старый Ермак.





Что мне от него хотелось?

1) Объем «подвальной» части.
Разделение классического Ермака внутренней перегородкой на две части, верхнюю и нижнюю, с моей точки зрения, штука правильная. Другой вопрос, что и размер этого нижнего отдела у Ермака был маловат, и, главное, доступ в него через 'щелевую' молнию — совсем неудачен. «Подвал», по мне — место в первую очередь для спальника и сменной на привале одежды, и он должен позволять вынуть всё это без разбора верхней части (прислонил рюкзак, поставил палатку, кинул в нее сразу спальник и одежду, переоделся и занимаешься уже лагерем). А через ту Ермаковую 'щель' ни вынуть что-то объемное, ни положить, особенно при набитом верхнем отделении. В общем, на новом рюкзаке вход в «подвал» такой, что слона можно провести, и объем отделения соответствует — размеры под тёплый спальник, что позволяет и его туда положить, затянув ремнями, и для спортивного костюма место найти.







Предусмотрены, разумеется, и внешние ремни для утяжки этого 'пуза' и возможной подвески под ним чего-то действительно габаритного. На лесном фото этот объем как раз утянут, поскольку ночевки не предполагалось и спальник был не нужен.

2) Карманы.
Никому мнение не навязываю, но, по мне, рюкзак без боковых карманов — не совсем рюкзак. А уж если карманы есть — должны они вмещать всё, что не едет внутри рюкзака — ну, может, за исключением пенки. Но вот никогда вообще не видел я рюкзак, отвечающий этому условию. Всегда какие-то маленькие или совсем крошечные, короткие и узкие кармашки, в которые даже миска не войдёт толком, и назначение которых решительно непонятно: для носков запасных, что ли… И классический Ермак тут не исключение — хотя концепция одного длинного кармана и двух коротких, по мне, правильная, их размеры, опять же, маловаты.
И решил я, что в новом Ермаке всё будет по-другому. И стало так.)
Длинный карман — действительно длинный. И объемный. Вот, например, в него влезли три нехилых таких топора, и место ещё осталось.



А ещё вместе с топором туда свободно влезает Сайга со сложенным прикладом. И надетым коллиматором, а как же.)



Не пеняйте за желтые кусочки пыжей в стволе, это я час назад стрелял и не почистил ещё.

Нижний короткий карман шился под размеры десантного котелка в комплекте с двумя бутылками 0,6. Вот в него влезает спиртовая кухня Трангиа и два газовых баллона и газовая горелка в пузырьке. И тоже место ещё есть.)



Верхний короткий просто забрал всё оставшееся место на этой боковине. В него по высоте влезает, например, складная пила Фискарс. И, соответственно, по ширине и глубине он — как нижний.



Неужели — наконец-то — у меня рюкзак с такими карманами, как всегда хотелось? Даж не верится.)

3) Тубус.
Кто пользовался Ермаком, тот наверняка помнит красную лёгкую тряпочку, из которой был сшит его тубус. И наверняка эта тряпочка была порвана там, где веревка выходила наружу. Поскольку не порвать её было нельзя.)
Здесь тубус подлиннее и покачественнее. К тому же обеспечивает незатекание внутрь воды. Конструкция горловины — заслуга мастера, это я не придумывал.







4) Клапан.
А вот на конструкции клапана настоял я, подсмотрев её у Одиссея. Отдельная, по факту, сумка, высота расположения которой поверх тубуса регулируется ремнями. Никита, когда шил, первоначально сделал клапан без внутреннего объёма, эдакий чепчик. Тут мне пришлось договариваться о переделке под мой вариант. И всё получилось отлично. Клапан также радует объемом: например, в него спокойно входят пенки-подзадники, которые теперь не надо цеплять поверх рюкзака. А ещё туда нормально помещается 12-дюймовый кукри. Поперёк.)) В общем, мечта.





Сидит на спине новый Ермак вот так (на фото тот товарищ-охотник).



Здесь также нижний отсек пуст и затянут ремнями, а в кармане полезный груз.

Подводя первоначальные итоги по новому старому супер-Ермаку, надо сказать, что рюкзак-то, похоже, удался.) Ну, а окончательно решат, конечно, долгие переходы по непростому рельефу. Чем и надеюсь скоро заняться – не летом, так осенью.

Теперь про топор.

Коли уж захватил я с собой три топора, было б странно их не сравнить. Затем, собственно, и брал. Чтобы определить из трёх — одного спутника на этот сезон.



В сравнении участвовали (слева направо):

топор Хускварна универсальный, сокращенно – Хуска. Длина 67см, вес 1216г;

топор, изготовленный камрадом Денисом (denisss708) из обрезанного сверху плотницкого советского топора. Топор пока зову Зелёным, за цвет, в который покрасил его автор. Длина 68см, вес 1214г;

плотницкий топорик поменьше, насаженный обратным всадом на длинную кизиловую рукоять. Методом Хардинга-Чайки, если кто ещё помнит. Топорик зовут сокращенно Бобр, полностью – Бобр Кизилыч.) Длина его 78см, вес – 1038г.

Возиться долго не хотелось, поэтому рубил каждым нетолстое полешко, а потом отрубленные куски раскалывал.

Первым был Бобр, и с ним не всё было гладко. За зиму в сухом воздухе дерево ещё усохло, чего, честно не ожидал. В результате железко топора клинится на рукояти уже в самом верху, а недостаточная толщина рукояти (ну не бывает кизила настолько толстого и ровного, и за этот-то кусок камраду MRZYKAU низкий поклон) приводит к тому, что железко «кивает». Не, надо сбивать железко и искусственно утолщать рукоять сверху. А так ощущения нормальные, уверенно грызёт.



Вторым – Хуска. Хороший топор, но два замечания к нему как были, так и остались. Первое – профиль лезвия тонковат, застревает оно. И второе, важнее, на мой взгляд – форма лезвия, узкая и закруглённая, не даёт возможность делать этим топором никакую работу, кроме рубки. А иногда нужно, по крайности, мне.



И третьим – Зелёный. Вот интересно, топор весит столько же, сколько другие (или больше), но в руке ощущается как совсем лёгонький. Рубит хорошо, дельно. Профиль лезвия наш, потолще Хуски. А форма железка позволяет и гвоздь им забить, и плотничать, если уж очень надо.



На раскол в результате пробовал Бобра и Зелёного – Хуска по сумме показателей отстала.





Ну, тут они на равных практически, однако у Зелёного полешко было потруднее, суковатое.

Так что будет в этом сезоне со мной бродяжничать Зелёный, пока я Бобра не довёл до ума. Хороший топор, ухватистый.

Завершил я в этот раз ещё тестирование спиртовых горелок, одну из которых приобрёл, а другую подарили. А в прошлый выход попробовал новый способ организовать ночёвку в лесу – гамак с тентом. Про это в следующей части, и так понаписал тут кучу слов.)

Всем крепких лямок и острых лезвий!



— Мнения в статье мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии