Вторые майские праздники принесли в Москву не просто похолодание, а натуральный холод. Три градуса максимум. Солнце выглядывает эпизодически. Дождь сменяется снегом. Из окна видны снежные хлопья и кружащие в них чайки. Жирные. Штук шесть. В общем, Москва майская.)



Но хватит о грустном, перейдём к полезному. В первой части успел сказать только о рюкзаке и топоре. Продолжим.

Рассматривал я (как и многие здесь, думаю) альтернативу газовой горелке, и компетентные в этих вопросах товарищи (например, камрад eduard) настойчиво советовали использовать в этом качестве спиртовку. Причём не какую-нибудь, а фирмы Trangia – остальные, мол, это и не спиртовки вовсе.

К сожалению, в продаже трангиевские спиртовки достаточно редки, и доступен был только набор «27-3» — с анодированной сковородой и без чайника (в отличие от «27-2»). Этот набор ко мне и приехал.



Кроме собственно спиртовки в этот вариант набора входят две миски (по 0,7л) и сковорода. Всё, кроме спиртовки, сделано из алюминия, спиртовка (и крышки к ней) — по-моему, латунь. Основной объём занимают подставка под спиртовку и ветрозащита, на которую смонтированы откидные «лапки» — на них стоит над пламенем посуда. Спиртовка имеет винтовую крышку, но спиртом всё равно пахнет.) Есть ещё крышечка побольше, для тушения спиртовки. К набору прилагается также довольно удобная алюминиевая ручка – чтобы не брать руками горячую посуду.

Набор компактно складывается, но размер его, надо сказать, довольно солидный (диаметр 18см, толщина 10см), и весит набор 742г.



Любопытно, что в это же время товарищ сделал мне подарок – лёгонькую как пёрышко титановую спиртовку Vargo.



Разумеется, всё это надо было сначала опробовать, и, конечно, не в квартире. Поэтому первый выход состоялся ещё зимой, по снегу и примерно 10-градусному морозу.



Сами спиртовки



Первой решил попробовать титановую. Прогревается она довольно долго (сказывается расположение «форсунок» довольно далеко от «затравочного отверстия), но, прогревшись, горит неожиданно сильным пламенем.



В титановый чайник налито примерно 0,7л воды (отмерял трангиевской алюминиевой миской). Ждём.



Пока чайник греется, собираю и зажигаю Трангию.





В алюминиевой бутылке 0,75л — спирт. Кстати, не очень удобно его наливать в спиртовку – течёт по стенке.

Котелок с таким же количеством воды, как и в чайнике, закипел через почти 15 минут. Да, это не газ, надо ждать подольше.



А вот кипения чайника я так и не дождался. Через 15 мин стало ясно, что горелка Варго погасла. Просто выгорело топливо. Долил спирт, опять поджёг, и ещё через две минуты чайник закипел.

Не особо это здорово выходит. Видимо, ветрозащита для спиртовки куда более существенна, чем для газа.

Попробовал так



Котелок



Чайник



Ветрозащита помогла — чайник закипел за 8 минут, но опять на последних каплях спирта. Котелок закипеть так и не успел. Что-то с титановой Варгой не то.

До кучи попробовал скомбинировать спиртовку Трангиа и таганок от британской фляги BCB (о ней подробнее здесь).



На удивление, горелка точно вошла в кружок-подставку, и вскипятить штатный подкотельник от этой фляги не составило труда – правда, ждать пришлось 13 минут, ветрозащита у этого таганка явно похуже.



Пользоваться таганком со спиртовкой не особо удобно – она глубоко, не подожжешь толком, и не вынешь, пока горячая. Но как вариант – возможно.

Подводя первые итоги:

1) Комплект Трангиа работает, но ждать приходится подольше, чем на газу.

2) А вот спиртовка Варго откровенно разочаровала. Никакая лёгкость не нужна, если на ней котелочек с водой толком не вскипятишь. К тому же «заводится» она подольше, чем Трангиа (видимо, из-за более низкого расположения маленьких отверстий), а пока не «завелась» — легко тушится ветерком. Зато потом щедро выбрасывает топливо в воздух с явно более низким, чем у Трангиа, КПД.

Второй «сравнительный» выход был уже в весенний лес. Температура плюс 12, тепло и сыро.)



Трангиа честно вскипятила чай за 12 минут.





Варго опять «не шмогла». Потухла раньше, чем вода закипела. И это, замечу, в теплую погоду и практически без ветра. Не, такой хоккей нам ни к чему.





Полная луна насмешливо глядела на маленькую титановую спиртовочку. Лёгонькая, да. Но воду на одной заправке кипятить отказывается.



Возможное её будущее – с подрезанным основанием работать в комплекте с флягой BCB и подкотельником. Но в качестве основного средства для готовки, на мой взгляд, спиртовка Vargo совсем не подходит.

В этом выходе повозился со спиртовками немного, поскольку главное внимание было гамаку – о нём ниже.

Третий выход был с новым-старым Ермаком и по отличной погоде – почти 20 градусов тепла. даже не верится, что неделю назад была такая благодать.)



Титановую спиртовку уже не брал – смысла нет. Зато впервые сравнил в одних и тех же условиях газ и спирт. «За спирт» играл комплект Трангиа, «за газ» — горелка Ковеа KB-1005 с титановым корпусом и небольшая ветрозащита отечественного производства «Следопыт».

Компект Трангиа как на параде



Ковеа на старте.



Ставим на огонь одинаковое количество воды – примерно по 0,6л в трангиевских мисках.

Горелка на среднем газу вскипятила мисочку за 3 минуты.



В это время в другой миске, что на спиртовке, только пузырьки по дну появились. Ждём-с, а пока надо сделать поесть.



Овсянка, тушенка и овощи – что ещё нужно для обеда?)





Начал есть – и только тут вскипела вола на спиртовке. Может, виноват более сильный, чем в прошлый раз, ветер – те же 12 минут грелось.



А вот чай в этих мисочках делать неудобно. Не, зря я без чайника комплект взял. Была надежда, что титановые котелок и чайник вместо мисок влезут – не вышло, большие очень. Нужен чайник. Буду исправлять.

И ещё одно совершенно непонятно: в комплекте отсутствует кружка. На мой взгляд, без этого полезного предмета вообще никак.



Мелкие детали. Ручка из комплекта Трангиа довольно удобна



Кстати, маленькую кружку на спиртовке не особо погреешь – проваливается. А на газу как раз.



Заключительные выводы.

1) Спиртовка Trangia вполне работает, но медленнее газа и только в полном комплекте. Без ветрозащиты – никак, КПД падает. В комплект нужны чайник и кружка. И ложка, разумеется.)

2) Спиртовка Vargo, повторюсь, надежд не оправдала. Может, и есть с ней какая-то хитрость, но я её не понял. «В лоб» — не работает как надо.

Основной вывод: полноценной замены газа из спиртовки, на мой взгляд, не получается. Выигрыша по весу и объёму (учитывая и баллоны, и бутылку со спиртом) просто нет, наоборот, Трангиа по весуздорово проигрывает. Смотрим:

Трангиа 27-3 (минимальный комплект без чайника, кружки и ложки) и бутылка 0,75 со спиртом — 1636г.

Горелка Ковеа KB-1005, полный баллон (резьбовой на 230г) и ветрозащита — 698г.

Горелка Ковеа TKB-N9703-1L «консерва» (вполне уже зимний опробованный вариант без коробки и с переходником под цанговый баллон), полный баллон (резьбовой на 230г) и ветрозащита — 1032г.

Она же с дожигателем и двумя резьбовыми баллонами1610г. А это уже и готовка, и полноценный обогрев палатки зимой.

При этом полный комплект титановой посуды на одного (где и чайник, и кружка, и ложка) у меня весит 365г.

То есть «консерва» плюс посуда всё равно весит на 250г меньше, чем урезанный комплект Трангии (к которому всё равно и ложка и кружка нужны), а если взять малую горелку, то разница составит 600г — больше полкило.

Далее. По удобству использования – газ удобнее и готовить к работе, и поджигать, и тушить. Газ можно регулировать. По скорости готовки – газ тоже явно впереди.

Разумеется, на своей правоте не настаиваю, но для меня – так.

Итоги «исправления ошибок» (и совершения, как выяснилось, новых))

Пришёл мне штатный трангиевский чайник для этого набора объёмом 0,6л (титановый, напомню, 1л)



А кружка в него нормально входит титановая, и в неё отлично встаёт спиртовка



Всё в сборе (сверху ещё кладётся крышка от чайника и закрывается сковородой)



Вес такого набора получается 931г. Можно 912, если не пользоваться штатным ремешком, который зачем-то сделан с тяжёлой пряжкой. В целом, думаю, вот такой набор покроет все надобности одного человека.

Ну и как водится работа над ошибками нет-нет да порождает другие ошибки.

Вместе с чайником взял я также (типа всё равно за доставку платить) и пластиковую бутылку для горючего. Утверждается, что туда можно и спирт, и керосин, и бензин. Пробка с «носиками» и подпружиненным клапаном, который в походном положении можно зафиксировать закрытым.





Объём 0,5л, вес – 116 грамм.

Однако, сказал я себе. И взялся ещё раз за весы.

Имеем. Вес алюминиевой бутылки объёмом 0,75л, которую я использовал, в комплекте с воронкой – 131г.

Ну а вес пластиковой бутылки 0,6л с дополнительной пробкой «с носиком», привязанной верёвкой, чтоб не убежала — смешных 30г.



При этом уж спирт-то точно можно в бутылке из-под пепсиколы хранить, ничего ни ему, ни ей не сделается.

Соответственно получается, что покупка навороченной бутылки для топлива – просто потраченные без особого смысла деньги. Такие дела.

Ну вот, про спирт пожалуй всё.)

Теперь – про гамак.

В чём недостаток любой палатки? На мой взгляд, в том, что для неё нужно ровное и относительно сухое место. А оно есть не всегда.

С другой стороны, наши места – это всё-таки леса. То есть пара вертикальных опор обычно находится.

Исходя из этого, давно хотел я себе палатку, которую можно подвешивать на деревья. Ну и, изыскав возможности, приобрёл.

Изделие наших отечественных умельцев называется Rebel Gears. Взял я версию со средним тентом (с большим гамак без всех дополнений весит 2кг, немножко перебор, по мне). Учитывая, что в гамаке (по старой памяти) даже в сравнительно тёплую погоду ночью здорово мёрзнет спина, и что все мои палатки предусматривают использование минимум весной-летом-осенью, взял также дополнительную подстёжку под гамак (эдакое матерчатое «пузо», куда можно и вещи складывать, там специальные перегородки, чтоб они не съезжали в нижнюю точку), и накидку, которая пристёгивается поверх гамака для дополнительной защиты от холодного воздуха.

Со всеми этими дополнениями свернутый гамак в штатном чехле имеет длину 40см и диаметр 20см, как и средняя палатка. Понятно – основной объём ткань, куда денешься. Вес – 2219г.



То есть чуть поменьше и на полкило полегче моей палатки Канадиан Кемпер Эксплорер (53х16х16 см и 2750г, подробнее про палатку здесь), которая, однако, двухместная. В гамак, наверное, вдвоём можно залезть, но вот тесновато точно будет.

Да, вес палатки с 8 колышками, а вес гамака – без колышков. Впрочем, их нужно совсем немного, можно либо сделать на месте из сучков с рогулькой, либо растянуть тент и боковины гамака за кусты и деревья.

Инструкция к гамаку, прямо скажем, лаконичная, но в принципе разобраться несложно.


Гамак, собственно, прямоугольный, при этом «главная» веревка проходит наискось, а остальные два угла соединяются эластичными растяжками с углами тента. Лежишь в гамаке, соответственно наискось к «главной» верёвке.

Процесс установки я детально не снимал, но в принципе всё просто.

1) Растягиваем гамак между деревьями, чтоб не особо провисал и чтоб не слишком высоко было присесть (обувь-то надо снять перед тем как забраться внутрь это не палатка, вся грязь с ботинок мигом скопится в нижней точке). Узлы, которые в инструкции на рис. 3, можно копировать, можно нет – непринципиально, по мне.

2) Нацепляем тент при помощи специальных пружинящих толстых кольцевых шнуров – тут надо сделать, как в инструкции на рис. 2, потом будет понятно, зачем. При установке тента одна засада – его углы должны совпадать с углами гамака, к которым крепятся оттяжки. То есть если поставил его «вверх ногами», придется перевернуть.

3) Связываем эластичными оттяжками соответствующие углы гамака и тента. Растягиваем и закрепляем колышками или там чем.

4) Растягиваем тент вдоль «главной» веревки. При этом как раз и помогут стопорные узлы, которые мы навязали по рис. 2 – рукой их сдвигаем, а обратно они стопорятся, не идут.

Вот так выглядит гамак в сборе без подстёжки и накидки.



Видно, что тент вполне прикроет и рюкзак, стоящий на земле, и обувь.

В установке подстёжки тоже никаких тонкостей, по мне, нет (ну или они обнаружатся потом, в процессе). А вот накидка откровенно маловата, на мой взгляд, щели остаются. К тому же палочки-пуговицы, которыми она крепится, очень маленькие – когда залезаешь в гамак, ткань натягивается и они отстёгиваются. А так как пристёгивается накидка снаружи гамака, чтоб пристегнуть их обратно, приходится вылезать. Пристегнул, влезаешь – опять отстёгиваются.) В общем, это надо дорабатывать.

Гамак с подстёжкой и накидкой



Поближе крепление угла тента к «главной» веревке стопорным узлом



Внутри гамака, надо сказать, вполне комфортно. Москитная сетка есть, застёгивается на молнию и достаточно удобно. Если ещё крепление накидки доработать..)

Поспал я в нём пару часов – ну так ничего, подстёжка помогает. А учитывая, что в самом гамаке есть ещё карманы для пенки – будем надеяться, что совсем комфортно будет (я про эти карманы, честно, запамятовал, и с собой пенку, к сожалению, не взял).

Главный плюс гамака, конечно, что над любыми корягами, над любым болотом натягивай – и спи себе.)



Ну а главный минус, по мне – что рюкзак и сапоги остаются на улице. Тут буду думать – может, подвязывать их к «главной» веревке, может, ботинки внутрь подстёжки помещать – это уже надо на практике решать, жизнь подскажет.

А в целом, доволен я им. Дельная, на мой взгляд, вещь. Буду использовать.

И в заключение про «все-все-все».)

Отпуск – это такое время, когда можно больше времени проводить с друзьями. Поэтому запланировал я себе два мероприятия: пострелять с питерским камрадом Dmitriy_1984 и познакомиться с камрадом Petrovich из Волгограда, он же Илья.

Ну, стрельба пока по ряду обстоятельств перенесена на попозже (хотя, думаю, успеем).

А вот встреча с Петровичем состоялась и, на мой взгляд, отлично состоялась.

Чем хорошо жить на краю Москвы? Да тем, что лес вот он, за кольцевой дорогой. Поэтому я условился о встрече на моей станции метро и предварительно собрал в рюкзак всё необходимое.

Соответственно, когда мы встретились и я узнал, что час-то у гостя имеется, я просто усадил его в машину да вывез в ближний лес. Тем более, что камрад этому нисколько не сопротивлялся, а совсем даже наоборот.)

И что самое интересное – хмурая до того погода прояснилась и даже солнышко стало выглядывать.

Ну вот согласитесь – есть разница между какой-нить кафешкой и лесом, где пахнет сыростью и хвоей (мы пошли ближе к ельничку, чтоб сухие ветки иметь), где поют птицы, на упавших деревьях растут роскошные трутовики и вылезает из земли травка сныть.

Петрович сноровисто развёл для уюта маленький костерок, я обеспечил чай (была припасена и еда, просто не захотелось).

И не надо придумывать тему для беседы – лес сам подкидывает их во множестве. И где ещё поделишься опытом всяческих ништяков, как не применяя их тут же на практике.

Так незаметно, полезно и интересно пролетело не час, а больше двух часов.





Всё это время, повторюсь, погода была отличная. А вот ровно когда мы собрались и направились к машине, начал накрапывать дождик.
Через два часа после того, как мы попрощались, на улице опять мела метель. Ну, теперь можно.)

Отлично посидели, и, думаю, не в последний раз.

Вот так.) Надо чаще встречаться, ребяты и девчаты.)



Всем полезного спирта, удобных гамаков и хороших знакомств!

— Мнения в статье, как всегда, мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии