Данная статья изначально делится на две части. В первой — говорится про использование фонариков для многодневных маршрутов и вылазок под землю. Во второй — какие фонарики в настоящее время я беру с собой для ежедневного ношения в городе и почему.
Итак. Часть первая – «Три налобника и прожектор».
Мне известен только один случай, когда на многодневном маршруте можно обойтись без фонарика вообще – это выход в условиях полярного дня. Удивительно удобная, кстати, штука этот полярный день, но, к сожалению, в тех широтах, где обычно приходится ходить, ночь наступает по заведённому распорядку. И чем ближе к зиме время маршрута, тем световой день короче – астрономию не обманешь. Ну и в любом случае под землёй всегда темно, что ночью, что днём. Так что без фонарика никуда.
С другой стороны, выход на несколько дней, особенно в одиночку, заставляет критически пересмотреть своё снаряжение в смысле веса и объёма, а потом ещё и «работу над ошибками» сделать.
Для начала примем, что, в соответствии с опытом, всё многообразие жизни в смысле фонариков укладывается в три типовые ситуации:
1. Наличие света желательно, но не критично.
2. Необходим обычный простой свет.
3. Необходим как просто свет, так и яркий свет, при этом отсутствие света критично вплоть до серьёзных неприятностей и летального исхода.
Исходными условиями для формирования перечня снаряжения являются, очевидно, минимальный вес и объём. Добавочно хорошо бы, скажем, таскать с собой батарейки только одного типа и иметь возможность подзарядить хотя бы один фонарик из альтернативных источников – от повербанка, сети 220В и тд.
Добавочно могу сказать, что я не ставил перед собой задачи минимизировать походное снаряжение по стоимости. С другой стороны, применение оборудования от неизвестного производителя – это всегда лотерея: может, будет работать долгие годы не хуже «фирменного», а может, сдохнет в самый критический момент. Соответственно, пишу обзор, как и раньше, чтобы прочитавший мог сделать вывод: нужны ли данные фонарики ему за такие деньги, поискать ли их более дешёвые клоны или вообще приобрести что-то другое.
Переходя к конкретике, вот перечень «рабочих» фонариков, которые в разных комбинациях стабильно ходят со мной уже не первый год:
налобники Petzl E+Lite, Petzl TacTikka, Led Lenser H7R.2
и ручной фонарь Nitecore EA45S.
Краткие характеристики.
Petzl E+Lite. Фонарик, который заслуженно можно назвать суперлёгким и суперкомпактным. Вес в родном пластмассовом футлярчике 47г, без него — 27г (все цифры здесь и далее касаются конкретных моих экземпляров). В инете указывают 27г. Размер – виден на фото. То есть фонарик не весит, считай, ничего и не занимает места от слова «вообще».
Между тем это полноценный налобный фонарик. Светит он, конечно, не так чтоб сильно, имеет два режима (26 лм и 50лм). Для стоянки или в палатке – самое то. Производителями фонарик позиционируется как аварийный, поэтому имеет два специальных «долгоиграющих» режима – красный (70 часов) и проблесковый белый (95 часов). Но вообще говоря стандартный его режим тоже весьма экономичен: первую батарейку я всё никак не могу «добить», светит и светит. Плюс к тому фонарик, по заявленному, может храниться с батарейкой до 10 лет, водонепроницаем (IP67, до метра на полчаса и полная пылезащита), должен работать при температурах от -30 до +60 по Цельсию. В воду я его не окунал и в Кара-Кумы не носил, равно как и в Оймякон, но, думаю, не наврали.
Очень забавно сделан переключатель. Вместе с тем такая его конструкция полностью исключает случайную трату заряда в кармане или в рюкзаке.
«Недостатков» у фонарика, если можно так выразиться, два, и оба – следствие его компактности. Первый – это необычная (для фонариков) батарейка. С другой стороны, фонарик использует довольно распространенный элемент CR2032, который настолько лёгок, что взять парочку запасных – вообще не проблема. А главное, что данный «недостаток» сводит практически к нулю – это экономичность фонарика. Повторюсь, я первую батарейку никак доиспользовать не могу, а запасные так и лежат себе.
Второй «недостаток» — фонарик практически не чувствуется на голове, а поверх, скажем, шапки – вообще не ощущается. Из-за этого его очень легко потерять, когда он выключен (я, потеряв, практически случайно его потом нашёл). Незаметной веточкой снимает на раз, или о вход палатки, когда влезаешь-вылезаешь. Поэтому несколько грамм я к нему прибавил в виде веревочного кольца, которое можно зацепить за петлю куртки или что-нибудь подобное.
А вообще отличная машинка.
Petzl TacTikka. Просто хороший налобник. Был куплен практически случайно, когда я понял, что LedLenser по большому счету для наземных маршрутов избыточно большой и тяжелый. С тех пор уже года три – основной рабочий фонарик «за всё». Вес — 87г (по инету – 82г). Три режима белого света – 6лм, 100лм и300лм. Чаще всего, конечно, используется второй режим. Луч несфокусированный. Плюс красный свет и красный стробоскоп, их ни разу не применял. Питается фонарь тремя стандартными ААА, и три запасные батарейки для него всегда лежат у меня в соответствующей сумочке. Можно докупить аккумулятор, но он стоит как еще один фонарик, не вижу смысла. Водонепроницаемость – IPX4, то есть защита от брызг.
Кстати, чем отличается TacTikka от Tikka, так и не понял. Разве что ремешком. Так то всё сказанное относится и к «просто Тикке».
Минус у фонаря, по мне, один – отсутствует блокировка единственной кнопки. Почему бы её не сделать – загадка.
В любом случае фонарик – надёжная «рабочая лошадка».
Нарушу очередность и третьим рассмотрю не налобник, а ручной фонарь – Nitecore EA45S.
Куплен, собственно, по практике первой вылазки в штольни Адыгеи в 2014 году и применения там моего первого современного налобника – Лед Лензера (до него у меня были только налобники советского времени — отдельная сказка и песня). Эта самая практика показала, что, кроме света «на лбу», всегда есть необходимость подсветить что-то дополнительно вдали или, ещё актуальнее, под ногами. Особенно пролезая в какую-нибудь узкую дыру. И для этого самое удобное – иметь в кармане дополнительно ручной фонарик, который светит тогда, когда нужно, и туда, куда нужно.
Конструкция его несколько необычная – корпус алюминиевый литой, без единого шва, завинчивается сзади алюминиевой же «пробкой». Водонепроницаемость поэтому IPX8, до двух метров должен работать, почти подводный фонарь. Весит 244 г (в инете встречал 132г, явная ерунда). Питается четырьмя батарейками АА, которые лежат в корпусе попарно, поэтому фонарик на удивление компактный. Имеет пять основных режимов света – 1лм, 25лм, 210лм, 480лм и наконец 1000лм. Свет фокусированный, поэтому уже на 480лм слепит буквально как фара, если не автомобильная, то уж мотоциклетная точно. А на максимуме – буквально как прожектор бьёт. Имеются также три специальных режима – стробоскоп, SOS и маяк, которые я никогда не применял и даже забыл, что они есть. Блокировка кнопок имеется. Есть ещё индикация уровня заряда при вставлении батареек (миганиями), но с этим особо не разбирался – взял за правило на выезды брать только свежие.
Ещё одно, что покоряет в этом фонарике – насколько же удобнее корпус прямоугольного сечения по сравнению с круглым. Фонарь сразу лёг в руку так, что даже сомнений не было. Как хороший нож лежит.)
В общем, с моей точки зрения, эта машинка для своих задач близка к идеалу настолько, насколько возможно.
Да, и ещё вопрос: почему новый ручной фонарик, а не имеющийся в наличии FormOptic, о котором рассказывал ранее? В общем, ответ прост. Для выходов искался фонарь именно на батарейках. ФормОптик же изначально брался как городской – на элементе 18650. А с его подзарядкой отдельная досадная ерунда случилась, о чём ниже. Ну и, повторюсь опять же, лёг мне Найткор в руку. Ситуация один в один как с ножом – вроде и есть похожий, а взял – и понял, что не отдам.)
И в заключение списка — LedLenserH7R.2. Первый мой налобник с диодом вместо лампочки, как уже сказал. Подробный обзор на него делал в 2014 году здесь.
Фонарик с аккумулятором на затылке, вес 167г (в инете — 175г), зарядка от микроUSB. Кроме аккумулятора принимает 4 батарейки ААА. Режимы яркости – 20лм и 200лм, а также можно включить 300лм на несколько секунд. Есть блокировка кнопок – ей обязательно надо пользоваться, поскольку «габаритный огонь» на затылке при отключенной блокировке в рюкзаке или кармане загорится сам собой со стопроцентной вероятностью.
Водонепроницаемость – IPХ4.
Казалось бы, фонарик по набору режимов проигрывает той же Тактикке. Однако у Тактикки 100лм на 9 часов, у Лед Лензера – 200лм на 14 часов. Плюс система фокусировки, которая позволяет при желании светить на той же яркости в три раза дальше. Ну и ещё фишки в виде плавного изменения яркости, индикации заряда, красного огонька на затылке. Плюс возможность подзарядить фонарь «в поле» от повербанка, а также возобновить заряд от розетки в гостинице, аэропорту и тд. Плюс, кстати, хорошая «пробиваемость» ночного дождя. В общем, плюсы есть, и неплохие.
Минусов же у фонарика два. Первый –компоновка с грузом на затылке. При длительном использовании начинает, скажем так, напоминать о себе. Но главное даже не в этом. Основной минус, на мой взгляд, в том, что фонарик изначально задуман как универсальный – хочешь, вдаль свети, хочешь – вблизи. Собственно, на это я и «клюнул» в 2014 году. Однако по практике применения пришлось уяснить себе, что минимальный запас «на прочность» и «на закон подлости» практически всегда требует наличия с собой двух фонарей. А это автоматически устраняет необходимость в той самой универсальности. В результате светить рассеянным светом под ноги лучше Тактиккой, которая элементарно легче и удобнее сидит на голове. Светить вдаль – тут Найткору нет равных. И в дождь, кстати, тоже. А Лед Лензер как бы и не при делах остается.
Что можно сказать о данной компании фонариков, так сказать, в совокупности?
О желательности единых для всех батареек. Не выполняется. Налицо три стандарта.
Данное условие, конечно, важное, но, на мой взгляд, отчасти нивелируется следующими соображениями:
1) Низкий вес запасных батареек Е-лайта. Буквально ничего не весят (одна батарейка в «блистере» — 6 г).
2) Одинаковыми батарейками для Тактикки и Лед Лензера. Взяв вместо трех запасных ААА четыре, получаем комплект и для того, и для того.
3) Одинаковыми батарейками для Найткора и моего основного навигатора Гармин64st. Тут наоборот, если уж навигатор с собой, то он гораздо важнее фонарика, так что четыре батарейки АА в фонаре – два, считай, запасных комплекта к навигатору.
О наличии хоть одного подзаряжаемого фонарика. Это есть. В частности, именно поэтому Лед Лензер всё ещё в строю, а не в запасе.
Теперь по типовым ситуациям, которые рассмотрены в начале статьи.
Первая: свет желателен, но не критичен. Пример — любой маршрут выходного дня, за исключением подземного, а также выход на пару – тройку дней, не предполагающий вообще ночной активности, как, например, этот.
В такой ситуации беру с собой Е-лайт и наслаждаюсь его весом и габаритами.
Так же, разумеется, возьму именно этот фонарь, если придётся по-настоящему экономить граммы – при выходе на пару-тройку недель, например. Эх, где бы время взять…
Вторая ситуация: свет просто нужен. Это любой маршрут на пять – десять дней по безлюдной или малолюдной местности, опять-таки не предусматривающий ни ситуации полярного дня, ничего-то подземного.
Беру Тактикку в качестве основного фонаря и Е-лайт в качестве запасного. Запасные батарейки – исходя из продолжительности.
Третья ситуация – свет критичен. Для меня это в целом обозначает залезание под землю.
Беру Лед Лензер в качестве основного, Тактикка – запасной, карманный прожектор – Найткор.
Если вес критичен, или подзарядки на месте явно нет, или и то и другое вместе – соответственно Тактикка, Е-лайт и Найткор. Или совсем усечённо – Тактикка и Найткор
В усечённом составе фонарики гуляли со мной, например, по Крыму этой осенью, когда лишние граммы я планомерно убирал (и в результате облегчил рюкзак более чем на 5кг по сравнению с Тхачами), а под землю планировалось залезать компанией, то есть ещё пара фонариков всё равно была.
Кстати, очевидно, что при желании из этих списков Лед Лензер можно вообще исключить и особой беды не будет. Всё-таки очень привязан подзаряжаемый фонарик к источникам питания, тратить же на него повербанк в общем случае жалко – он для телефона. А весит Лед Лензер 167г, это 12 запасных батареек ААА (13г), то есть 4 полных комплекта для Тактикки. В батарейках для Е-лайта и считать не стану.)
Кстати о запасных фонариках.
В принципе идеальный запасной фонарик – тот, к которому батарейки вообще не нужны.
Когда-то одновременно с обзором ФормОптика выкладывал я сведения про «люстру», отличительной особенностью которой является встроенная подзарядка от динамомашинки. Фонарик этот весом почти 400г так и живёт дома «на случай чего», прочно угнездившись на скамейке запасных.
А вот другой подобный вполне себе выбирается в лес.
На фонарики.ру его зовут Комби-17.
Вес 208г, размеры видны на фото. Может заряжаться от USB при помощи собственного провода (не такого хлипкого, как у ФормОптика) и от встроенной динамомашинки. Светит в двух режимах – как фонарик и как «люстра», имеет подпружиненный крючок для подвешивания на веревку, или, например, на ветку. Свет, конечно, слабенький, но если надо подсветить стоянку или большую палатку – как раз. Не то чтоб усиленно рекомендую, но если кому нужен простенький и недорогой вариант «вечного» фонарика –думаю, в самый раз.
Теперь о «городском» варианте.
Часть вторая – «Два китайца».
Как уже было сказано, дорогой и, как казалось, «вечный» ФормОптик в качестве ежедневного фонарика у меня не ужился. Виной оказался не сам фонарь, но провод-зарядка к нему. Не знаю, чем руководствовались конструкторы, делая этот проводочек таким тонким и хлипким, но в результате уже через несколько месяцев ежедневного ношения проводок элементарно переломился внутри и перестал заряжать фонарик. А починить его, к сожалению, я так и не смог – настолько тонкие в нем жилки, что спаять их, конечно, можно, только на стыке припоя и провода жилка почти сразу ломается вновь. Разумеется, элемент 18650 отлично заряжается в стандартном зарядном устройстве но главная (для меня) «фишка» этого фонаря, зарядка от USB, приказала долго жить, и фонарик в результате обосновался дома.
Соответственно, получив прививку от «фирмы», посмотрел на продукцию китайских друзей. Ну и имеем то, что имеем: фонарик с условным названием Криптон Ультра.
Весит этот фонарик 310г. Заряжается от динамомашинки (с достаточно прочным и «солидным» рычагом) и от USB – точно таким же проводом, что и «карманная люстрочка» Комби-17.
Фонарь, конечно, весьма неуклюжий на вид, но, на удивление, прижился и теперь занимает прочное место в «расширенном» ежедневном наборе (говорил о нем здесь), главная задача которого – обеспечить возможность вылезти из-под завалов или из-под земли (из метро), если случится такая неприятность.
Кроме того, в маленьком чехле на поясе, где постоянно размещены ключи от автомобиля, квартирует еще один продукт китайской промышленности – небольшой фонарик под один элемент АА по имени SoShine TC3.
Весит он 77г с батарейкой. Является, похоже, клоном какого-то старого Лед Лензера, но какого — выяснять лень. Размеры небольшие, но и не «карандашик», в ладонь ложится очень хорошо. Линзованный. Управляется одной кнопкой с торца. Светит весьма прилично, на 300лм, может быть сфокусирован в «квадратик», либо расфокусирован в круг. Батарейку расходует настолько экономично, что в нём всё ещё родная, сплошь в иероглифах – а фонарик со мной уже почти два года, и свечу я им тогда, когда нужно. В общем для варианта «не задумываясь снять с пояса и посветить» — по мне, то, что надо, очень я им доволен.
В общем, если для маршрутов обосновались у меня фонарики от известных производителей, то место ежедневных городских прочно оккупировали два дешевых китайца и сдавать позиции не собираются.
Такие дела.)
Всем яркого света – всегда и везде!
============================
Мнения и суждения в статье мои и необязательно верные.