Гостевая: «Светить всегда, светить везде» – 3. Фонарики для маршрутов и города – опыт применения

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 14 декабря 2019, 22:46
  • Много воды утекло с тех пор, как делал я тут обзоры на фонарики (FormOptic FRP 110, а также налобник LedLenserHR7.2 и «люстру» LT-25A). Без малого шесть лет, ёлочки точёные. Побродил я с тех пор по горам и долам вволю, побывал под землёй — и, разумеется, перечень носимых с собой фонариков был, что называется, исправлен и дополнен. О том и поговорим.

    Данная статья изначально делится на две части. В первой — говорится про использование фонариков для многодневных маршрутов и вылазок под землю. Во второй — какие фонарики в настоящее время я беру с собой для ежедневного ношения в городе и почему.

    Итак. Часть первая – «Три налобника и прожектор».

    Мне известен только один случай, когда на многодневном маршруте можно обойтись без фонарика вообще – это выход в условиях полярного дня. Удивительно удобная, кстати, штука этот полярный день, но, к сожалению, в тех широтах, где обычно приходится ходить, ночь наступает по заведённому распорядку. И чем ближе к зиме время маршрута, тем световой день короче – астрономию не обманешь. Ну и в любом случае под землёй всегда темно, что ночью, что днём. Так что без фонарика никуда.

    С другой стороны, выход на несколько дней, особенно в одиночку, заставляет критически пересмотреть своё снаряжение в смысле веса и объёма, а потом ещё и «работу над ошибками» сделать.

    Для начала примем, что, в соответствии с опытом, всё многообразие жизни в смысле фонариков укладывается в три типовые ситуации:

    1. Наличие света желательно, но не критично.

    2. Необходим обычный простой свет.

    3. Необходим как просто свет, так и яркий свет, при этом отсутствие света критично вплоть до серьёзных неприятностей и летального исхода.

    Исходными условиями для формирования перечня снаряжения являются, очевидно, минимальный вес и объём. Добавочно хорошо бы, скажем, таскать с собой батарейки только одного типа и иметь возможность подзарядить хотя бы один фонарик из альтернативных источников – от повербанка, сети 220В и тд.

    Добавочно могу сказать, что я не ставил перед собой задачи минимизировать походное снаряжение по стоимости. С другой стороны, применение оборудования от неизвестного производителя – это всегда лотерея: может, будет работать долгие годы не хуже «фирменного», а может, сдохнет в самый критический момент. Соответственно, пишу обзор, как и раньше, чтобы прочитавший мог сделать вывод: нужны ли данные фонарики ему за такие деньги, поискать ли их более дешёвые клоны или вообще приобрести что-то другое.

    Переходя к конкретике, вот перечень «рабочих» фонариков, которые в разных комбинациях стабильно ходят со мной уже не первый год:
    налобники Petzl E+Lite, Petzl TacTikka, Led Lenser H7R.2
    и ручной фонарь Nitecore EA45S.



    Краткие характеристики.

    Petzl E+Lite. Фонарик, который заслуженно можно назвать суперлёгким и суперкомпактным. Вес в родном пластмассовом футлярчике 47г, без него — 27г (все цифры здесь и далее касаются конкретных моих экземпляров). В инете указывают 27г. Размер – виден на фото. То есть фонарик не весит, считай, ничего и не занимает места от слова «вообще».



    Между тем это полноценный налобный фонарик. Светит он, конечно, не так чтоб сильно, имеет два режима (26 лм и 50лм). Для стоянки или в палатке – самое то. Производителями фонарик позиционируется как аварийный, поэтому имеет два специальных «долгоиграющих» режима – красный (70 часов) и проблесковый белый (95 часов). Но вообще говоря стандартный его режим тоже весьма экономичен: первую батарейку я всё никак не могу «добить», светит и светит. Плюс к тому фонарик, по заявленному, может храниться с батарейкой до 10 лет, водонепроницаем (IP67, до метра на полчаса и полная пылезащита), должен работать при температурах от -30 до +60 по Цельсию. В воду я его не окунал и в Кара-Кумы не носил, равно как и в Оймякон, но, думаю, не наврали.
    Очень забавно сделан переключатель. Вместе с тем такая его конструкция полностью исключает случайную трату заряда в кармане или в рюкзаке.



    «Недостатков» у фонарика, если можно так выразиться, два, и оба – следствие его компактности. Первый – это необычная (для фонариков) батарейка. С другой стороны, фонарик использует довольно распространенный элемент CR2032, который настолько лёгок, что взять парочку запасных – вообще не проблема. А главное, что данный «недостаток» сводит практически к нулю – это экономичность фонарика. Повторюсь, я первую батарейку никак доиспользовать не могу, а запасные так и лежат себе.
    Второй «недостаток» — фонарик практически не чувствуется на голове, а поверх, скажем, шапки – вообще не ощущается. Из-за этого его очень легко потерять, когда он выключен (я, потеряв, практически случайно его потом нашёл). Незаметной веточкой снимает на раз, или о вход палатки, когда влезаешь-вылезаешь. Поэтому несколько грамм я к нему прибавил в виде веревочного кольца, которое можно зацепить за петлю куртки или что-нибудь подобное.

    А вообще отличная машинка.

    Petzl TacTikka. Просто хороший налобник. Был куплен практически случайно, когда я понял, что LedLenser по большому счету для наземных маршрутов избыточно большой и тяжелый. С тех пор уже года три – основной рабочий фонарик «за всё». Вес — 87г (по инету – 82г). Три режима белого света – 6лм, 100лм и300лм. Чаще всего, конечно, используется второй режим. Луч несфокусированный. Плюс красный свет и красный стробоскоп, их ни разу не применял. Питается фонарь тремя стандартными ААА, и три запасные батарейки для него всегда лежат у меня в соответствующей сумочке. Можно докупить аккумулятор, но он стоит как еще один фонарик, не вижу смысла. Водонепроницаемость – IPX4, то есть защита от брызг.



    Кстати, чем отличается TacTikka от Tikka, так и не понял. Разве что ремешком. Так то всё сказанное относится и к «просто Тикке».

    Минус у фонаря, по мне, один – отсутствует блокировка единственной кнопки. Почему бы её не сделать – загадка.

    В любом случае фонарик – надёжная «рабочая лошадка».

    Нарушу очередность и третьим рассмотрю не налобник, а ручной фонарь – Nitecore EA45S.
    Куплен, собственно, по практике первой вылазки в штольни Адыгеи в 2014 году и применения там моего первого современного налобника – Лед Лензера (до него у меня были только налобники советского времени — отдельная сказка и песня). Эта самая практика показала, что, кроме света «на лбу», всегда есть необходимость подсветить что-то дополнительно вдали или, ещё актуальнее, под ногами. Особенно пролезая в какую-нибудь узкую дыру. И для этого самое удобное – иметь в кармане дополнительно ручной фонарик, который светит тогда, когда нужно, и туда, куда нужно.



    Конструкция его несколько необычная – корпус алюминиевый литой, без единого шва, завинчивается сзади алюминиевой же «пробкой». Водонепроницаемость поэтому IPX8, до двух метров должен работать, почти подводный фонарь. Весит 244 г (в инете встречал 132г, явная ерунда). Питается четырьмя батарейками АА, которые лежат в корпусе попарно, поэтому фонарик на удивление компактный. Имеет пять основных режимов света – 1лм, 25лм, 210лм, 480лм и наконец 1000лм. Свет фокусированный, поэтому уже на 480лм слепит буквально как фара, если не автомобильная, то уж мотоциклетная точно. А на максимуме – буквально как прожектор бьёт. Имеются также три специальных режима – стробоскоп, SOS и маяк, которые я никогда не применял и даже забыл, что они есть. Блокировка кнопок имеется. Есть ещё индикация уровня заряда при вставлении батареек (миганиями), но с этим особо не разбирался – взял за правило на выезды брать только свежие.

    Ещё одно, что покоряет в этом фонарике – насколько же удобнее корпус прямоугольного сечения по сравнению с круглым. Фонарь сразу лёг в руку так, что даже сомнений не было. Как хороший нож лежит.)

    В общем, с моей точки зрения, эта машинка для своих задач близка к идеалу настолько, насколько возможно.

    Да, и ещё вопрос: почему новый ручной фонарик, а не имеющийся в наличии FormOptic, о котором рассказывал ранее? В общем, ответ прост. Для выходов искался фонарь именно на батарейках. ФормОптик же изначально брался как городской – на элементе 18650. А с его подзарядкой отдельная досадная ерунда случилась, о чём ниже. Ну и, повторюсь опять же, лёг мне Найткор в руку. Ситуация один в один как с ножом – вроде и есть похожий, а взял – и понял, что не отдам.)

    И в заключение списка — LedLenserH7R.2. Первый мой налобник с диодом вместо лампочки, как уже сказал. Подробный обзор на него делал в 2014 году здесь.



    Фонарик с аккумулятором на затылке, вес 167г (в инете — 175г), зарядка от микроUSB. Кроме аккумулятора принимает 4 батарейки ААА. Режимы яркости – 20лм и 200лм, а также можно включить 300лм на несколько секунд. Есть блокировка кнопок – ей обязательно надо пользоваться, поскольку «габаритный огонь» на затылке при отключенной блокировке в рюкзаке или кармане загорится сам собой со стопроцентной вероятностью.
    Водонепроницаемость – IPХ4.

    Казалось бы, фонарик по набору режимов проигрывает той же Тактикке. Однако у Тактикки 100лм на 9 часов, у Лед Лензера – 200лм на 14 часов. Плюс система фокусировки, которая позволяет при желании светить на той же яркости в три раза дальше. Ну и ещё фишки в виде плавного изменения яркости, индикации заряда, красного огонька на затылке. Плюс возможность подзарядить фонарь «в поле» от повербанка, а также возобновить заряд от розетки в гостинице, аэропорту и тд. Плюс, кстати, хорошая «пробиваемость» ночного дождя. В общем, плюсы есть, и неплохие.

    Минусов же у фонарика два. Первый –компоновка с грузом на затылке. При длительном использовании начинает, скажем так, напоминать о себе. Но главное даже не в этом. Основной минус, на мой взгляд, в том, что фонарик изначально задуман как универсальный – хочешь, вдаль свети, хочешь – вблизи. Собственно, на это я и «клюнул» в 2014 году. Однако по практике применения пришлось уяснить себе, что минимальный запас «на прочность» и «на закон подлости» практически всегда требует наличия с собой двух фонарей. А это автоматически устраняет необходимость в той самой универсальности. В результате светить рассеянным светом под ноги лучше Тактиккой, которая элементарно легче и удобнее сидит на голове. Светить вдаль – тут Найткору нет равных. И в дождь, кстати, тоже. А Лед Лензер как бы и не при делах остается.

    Что можно сказать о данной компании фонариков, так сказать, в совокупности?


    О желательности единых для всех батареек. Не выполняется. Налицо три стандарта.

    Данное условие, конечно, важное, но, на мой взгляд, отчасти нивелируется следующими соображениями:

    1) Низкий вес запасных батареек Е-лайта. Буквально ничего не весят (одна батарейка в «блистере» — 6 г).

    2) Одинаковыми батарейками для Тактикки и Лед Лензера. Взяв вместо трех запасных ААА четыре, получаем комплект и для того, и для того.

    3) Одинаковыми батарейками для Найткора и моего основного навигатора Гармин64st. Тут наоборот, если уж навигатор с собой, то он гораздо важнее фонарика, так что четыре батарейки АА в фонаре – два, считай, запасных комплекта к навигатору.

    О наличии хоть одного подзаряжаемого фонарика. Это есть. В частности, именно поэтому Лед Лензер всё ещё в строю, а не в запасе.

    Теперь по типовым ситуациям, которые рассмотрены в начале статьи.

    Первая: свет желателен, но не критичен. Пример — любой маршрут выходного дня, за исключением подземного, а также выход на пару – тройку дней, не предполагающий вообще ночной активности, как, например, этот.
    В такой ситуации беру с собой Е-лайт и наслаждаюсь его весом и габаритами.
    Так же, разумеется, возьму именно этот фонарь, если придётся по-настоящему экономить граммы – при выходе на пару-тройку недель, например. Эх, где бы время взять…

    Вторая ситуация: свет просто нужен. Это любой маршрут на пять – десять дней по безлюдной или малолюдной местности, опять-таки не предусматривающий ни ситуации полярного дня, ничего-то подземного.
    Беру Тактикку в качестве основного фонаря и Е-лайт в качестве запасного. Запасные батарейки – исходя из продолжительности.

    Третья ситуация – свет критичен. Для меня это в целом обозначает залезание под землю.
    Беру Лед Лензер в качестве основного, Тактикка – запасной, карманный прожектор – Найткор.
    Если вес критичен, или подзарядки на месте явно нет, или и то и другое вместе – соответственно Тактикка, Е-лайт и Найткор. Или совсем усечённо – Тактикка и Найткор
    В усечённом составе фонарики гуляли со мной, например, по Крыму этой осенью, когда лишние граммы я планомерно убирал (и в результате облегчил рюкзак более чем на 5кг по сравнению с Тхачами), а под землю планировалось залезать компанией, то есть ещё пара фонариков всё равно была.

    Кстати, очевидно, что при желании из этих списков Лед Лензер можно вообще исключить и особой беды не будет. Всё-таки очень привязан подзаряжаемый фонарик к источникам питания, тратить же на него повербанк в общем случае жалко – он для телефона. А весит Лед Лензер 167г, это 12 запасных батареек ААА (13г), то есть 4 полных комплекта для Тактикки. В батарейках для Е-лайта и считать не стану.)

    Кстати о запасных фонариках.

    В принципе идеальный запасной фонарик – тот, к которому батарейки вообще не нужны.
    Когда-то одновременно с обзором ФормОптика выкладывал я сведения про «люстру», отличительной особенностью которой является встроенная подзарядка от динамомашинки. Фонарик этот весом почти 400г так и живёт дома «на случай чего», прочно угнездившись на скамейке запасных.
    А вот другой подобный вполне себе выбирается в лес.
    На фонарики.ру его зовут Комби-17.



    Вес 208г, размеры видны на фото. Может заряжаться от USB при помощи собственного провода (не такого хлипкого, как у ФормОптика) и от встроенной динамомашинки. Светит в двух режимах – как фонарик и как «люстра», имеет подпружиненный крючок для подвешивания на веревку, или, например, на ветку. Свет, конечно, слабенький, но если надо подсветить стоянку или большую палатку – как раз. Не то чтоб усиленно рекомендую, но если кому нужен простенький и недорогой вариант «вечного» фонарика –думаю, в самый раз.

    Теперь о «городском» варианте.
    Часть вторая – «Два китайца».

    Как уже было сказано, дорогой и, как казалось, «вечный» ФормОптик в качестве ежедневного фонарика у меня не ужился. Виной оказался не сам фонарь, но провод-зарядка к нему. Не знаю, чем руководствовались конструкторы, делая этот проводочек таким тонким и хлипким, но в результате уже через несколько месяцев ежедневного ношения проводок элементарно переломился внутри и перестал заряжать фонарик. А починить его, к сожалению, я так и не смог – настолько тонкие в нем жилки, что спаять их, конечно, можно, только на стыке припоя и провода жилка почти сразу ломается вновь. Разумеется, элемент 18650 отлично заряжается в стандартном зарядном устройстве но главная (для меня) «фишка» этого фонаря, зарядка от USB, приказала долго жить, и фонарик в результате обосновался дома.

    Соответственно, получив прививку от «фирмы», посмотрел на продукцию китайских друзей. Ну и имеем то, что имеем: фонарик с условным названием Криптон Ультра.



    Весит этот фонарик 310г. Заряжается от динамомашинки (с достаточно прочным и «солидным» рычагом) и от USB – точно таким же проводом, что и «карманная люстрочка» Комби-17.

    Фонарь, конечно, весьма неуклюжий на вид, но, на удивление, прижился и теперь занимает прочное место в «расширенном» ежедневном наборе (говорил о нем здесь), главная задача которого – обеспечить возможность вылезти из-под завалов или из-под земли (из метро), если случится такая неприятность.

    Кроме того, в маленьком чехле на поясе, где постоянно размещены ключи от автомобиля, квартирует еще один продукт китайской промышленности – небольшой фонарик под один элемент АА по имени SoShine TC3.



    Весит он 77г с батарейкой. Является, похоже, клоном какого-то старого Лед Лензера, но какого — выяснять лень. Размеры небольшие, но и не «карандашик», в ладонь ложится очень хорошо. Линзованный. Управляется одной кнопкой с торца. Светит весьма прилично, на 300лм, может быть сфокусирован в «квадратик», либо расфокусирован в круг. Батарейку расходует настолько экономично, что в нём всё ещё родная, сплошь в иероглифах – а фонарик со мной уже почти два года, и свечу я им тогда, когда нужно. В общем для варианта «не задумываясь снять с пояса и посветить» — по мне, то, что надо, очень я им доволен.

    В общем, если для маршрутов обосновались у меня фонарики от известных производителей, то место ежедневных городских прочно оккупировали два дешевых китайца и сдавать позиции не собираются.



    Такие дела.)

    Всем яркого света – всегда и везде!

    ============================
    Мнения и суждения в статье мои и необязательно верные.
    • +8

    Комментарии (39)

    avatar

    14 декабря 2019, 22:55
    +128.80 HarryBullet — Москва
    После долгого перерыва — обзор на теперешние фонарики.
    • v
    • +1
    avatar

    15 декабря 2019, 16:37
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Хороший обзор
    Отдельное спасибо за набросок по Е+Lite, смотрел недавно его и не решался взять, теперь возьму (можете потребовать с Petzl процент). Тоже как резервный, до этого использовал китайский Ballong который весил столько же как и основной Sofirn.
    Китаец сейчас как городской используется, хотя ему уже более 5 лет и он все еще на родном аккумуляторе.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2019, 17:50
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Е-лайт откровенно хороший фонарик, думаю, не пожалеете.
    avatar

    15 декабря 2019, 17:56
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Когда смотрел мне он показался слишком игрушечным…
    Заказал, посмотрю что в реалии будет.
    avatar

    15 декабря 2019, 19:19
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Меня больше смущала игрушечная батарейка. Однако, когда в рамках радикального снижения общего веса носимого имущества появилась возможность купить его с приличной скидкой, не устоял.) И вот теперь исключительно положительные эмоции от фонарика.

    Например, если б заранее знал, что в пещеру не попаду, взяв Е-Лайт вместо Тактикки и Найткора, можно было бы облегчить рюкзак ещё на 244+87-47=284г — практически на вес ещё одного суточного рациона.
    avatar

    15 декабря 2019, 16:57
    «Тактика» очень порадовал. Конечно, блокировка нужна, хотя тут многое зависит от того, насколько тугая кнопка включения и где она находится. У меня их налобников «российско»-китайский «Космос» с фокусировкой и китайский же ноунейм о 9 диодах безо всего, как говорится. У первого два режима яркости и строб, у второго три режима и строб. Питаются оба тремя батарейками ААА. Защита от влаги… да ну!..
    В итоге решил взять нечто более надёжное. Кстати, красный свет, возможно, будет таки полезен, однако, идеал в виде наличия красного света и фокусировки, видимо, либо не достижим, либо стоит на уровне мотороллера. И очень хочется взять нормальный фонарь с подзарядкой от динамо. Буду думать. Возможно, «космос» останется в строю. А вот в дополнение надо обязательно будет покупать ручной с фокусированным лучом и (очень желательно) динамкой и что-то вроде «тактики».
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2019, 17:49
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Кстати, писал обзор вечером и как-то упустил еще одну полезную функцию фонарика по имени «Криптон». Дело в том, что через прилагаемые переходники его динамомашинкой можно заряжать телефоны. Очень медленно, но, тем не менее, можно.

    А Тактикка (или просто Тикка, повторюсь, это одно и то же) — реальная такая рабочая лошадка практически на любую ситуацию.
    avatar

    15 декабря 2019, 18:07
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Отлично осветили тему, как всегда.Сверяясь с вашими обзорами и сам себе кое что выбирал. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2019, 19:22
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Пожалуйста, о чём речь. Рад, если обзоры полезны.
    avatar

    16 декабря 2019, 23:05
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Для себя после долгого и мучительного выбора надежного и многофункционального фонаря выбрал Elf C2 от ARMYTEK. В замкнутом пространстве и в качестве налобника показал отличный результат. Работает на аккумуляторах 18650, как и подствольный фонарь (вроде Vector Optics называется). В паре они отыгрывают на ура. Единственно нет красного света и фильтров не предусмотренно для них, но здесь открывается широкое поле для творчества. Фонарь с динамо благополучно улегся в тревожный чемоданчик.
    • v
    • 0
    avatar

    17 декабря 2019, 00:15
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про выбор Эльфа. Если не секрет, речь идёт о городском фонаре, фонаре для переночевать на природе или о фонаре для многодневных выходов?
    avatar

    17 декабря 2019, 10:54
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Для себя позиционирую его как фонарь, который всегда со мной. В городе он оправдывает себя на все сто, ситуации расписывать можно долго и в урбане он в 99% случаев справится на отлично.Соответственно на природе он тоже со мной. В условиях дикой природы, в качестве налобника и лагерного освещения справляется хорошо. Долгосрочно со мной он был на природе пока только трое суток — сработались (непромокаемость и противоударность рулят). Дальний свет лично мне нужен только на охоте, возможно просто не сталкивался с такой необходимостью именно в обычном походе. Дополнительно идет унификация моих элементов питания — эльф (функция зарядки напрямую через USB), подствольный фонарь и паувербанк однослотовый разборный используют аккумуляторы 18650, в планах прикупить переносную солнечную зарядку и закруглить тем самым унификацию.
    avatar

    17 декабря 2019, 21:20
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Понятно. Ну и хорошо. Главное, что в руку лёг.)

    А мне что-то не зашли эти уголковые фонарики совсем. Главная их фишка, как понимаю, это универсальность в смысле «хошь на голову, хошь в руку», но необходимости иметь повседневно именно налобник у меня не возникало вообще никогда. Ну и 18650, по мне, это всё-таки городской или пригородный формат, хотя, разумеется, могу ошибаться.

    Про солнечную зарядку — есть она у меня, причём хорошая, Goal Zero Nomad 28 Plus. Могу написать что-нить вроде обзора, но сразу скажу, что не особо радужный.
    avatar

    17 декабря 2019, 22:20
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Каждому свое, это да.
    Мнение по солнечной панели конечно хотелось бы услышать, тем более объективное, я думаю и не мне одному.
    avatar

    18 декабря 2019, 22:50
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А у меня, наоборот, ощущение, что на сайте осталось «полтора землекопа», да и тем уже не особо интересно. К сожалению.
    avatar

    20 декабря 2019, 10:48
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Cолнечную то панель строго летом, либо «на выезд», в тёплые края…
    -Сколько на Севере-Западе солнечных дней в году? З4 (тридцать четыре) дня! Тут или динамомашина или термоэлектрика…
    avatar

    20 декабря 2019, 11:09
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Тут даже ещё грустнее всё. И в солнечный день, например, в лесу, обычно будет так:



    При одном светящемся диоде зарядка вообще не идёт. Это у меня солнечные панели навешаны сзади на рюкзак.

    Куда реже будет так:



    Зарядка идёт, но примерно 2 процента в полтора часа, то есть ни о чём.

    Очень редко будет так:



    На «трех точках» набирается за час процентов 5 — 7 — 10 максимум.

    Четырех точек на нашем осеннем солнышке вообще не показывало.

    И это, замечу, яркий солнечный день, тот, которых в году 34.)
    avatar

    20 декабря 2019, 11:35
    +128.80 HarryBullet — Москва
    И замечу — это реально хорошая 28-ваттная солнечная панель от Goal Zero. Что с китайскими — вот вообще не уверен.

    avatar

    20 декабря 2019, 11:45
    +31.22 Beaver — Калининград
    -С китайскими — НИ-ЧЕ-ГО! У меня на подоконнике пара садовых фонариков мертвее мёртвого стоит… С начала осени!
    avatar

    20 декабря 2019, 14:04
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну, садовые флнарики — это совсем игрушки, но всё равно — об том, как говорится, и спич.
    avatar

    21 декабря 2019, 19:47
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Грустно. Как зарядка для ППД, в условиях временных или полного отключения электроснабжения, имеет право на жизнь?
    avatar

    21 декабря 2019, 22:37
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Право на жизнь, конечно, имеет, но вот нормально обеспечивать эту жизнь, подозреваю, будет только на широте Главного Кавказского хребта или ЮБК. А из северных мест — разве что в Северной Калифорнии.)

    Ну и в Заполярье во время полярного дня, думаю, очень прилично будет работать.
    avatar

    21 декабря 2019, 19:49
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Динамомашина с приемлемыми КПД и ценником есть на примете?
    avatar

    21 декабря 2019, 20:51
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Что то было на Бундесторге…
    avatar

    21 декабря 2019, 22:59
    +128.80 HarryBullet — Москва
    К сожалению, кроме упомянутого фонарика «Криптон ультра», других динамок толком не проверял. Хотя, думаю, в ближайшее время будет у меня более продвинутый вариант, но пока не распространяюсь, чтоб не сглазить.)

    А в ПВД для подзарядки всякой мелочи стопроцентно утащил бы маленькую печку BioLite Camp Stove, о которой рассказывал пять лет назад.
    Живёт она у меня и сейчас. Ну и чего-чего, а вот дерева в нашей полосе с избытком, это не солнце.)

    Да, про динамки — в той статье, оказывается, выкладывал динамо-фонарик какой-то маленький, но он, по-моему, так и не заряжал ничего толком. Пять лет прошло — забыл.
    avatar

    27 декабря 2019, 04:54
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Всему своё место и применение. В 2016 был в Приморье, полуостров Краббе. Географически находится южнее Сочи. В сентябре солнце висит довольно высоко, мы даже сгорели. Видел на берегу весьма капитальные станы рыбаков и небольших турбаз. Так вот там никто солнечные панели не использовал, только ветряки. Потому что ветра там регулярные, стабильного направления. А солнце постоянно в лёгкой дымке. Но вот солярные нагреватели для летнего душа практически на каждой турбазе стоят.
    avatar

    27 декабря 2019, 17:51
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Нагреватели — это да, а вот полезность солнечных батарей, по мне, существенно преувеличена. Те, что хоть как-то работают, уже имеют такой вес, что двадцать раз подумаешь, и в итоге оставишь дома.
    Вот на лодку летом — обязательно возьму.
    avatar

    27 декабря 2019, 18:36
    +31.83 Offdream — Барнаул
    На 10 дней по Алтаю (да и практически во все походы) таскал повербанк Hiper 15000 Вполне хватало для моих целей. Заряжать довольно ёмкую мыльницу от sony и слушать перед сном музычку на iPod. Да, весит. Но он либо нужен, и ты его несёшь, либо нет. Когда нужен, свои 360г он отработает в течение 14 дней. И не нужно ничего гомырить и с Солнцем договариваться. После 14 дней умеренной фото и видео съёмки он станет балластом. Но часто ли мы ходим на 14+ дней?
    avatar

    27 декабря 2019, 23:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я в зависимости от длительности ношу один или два Mi Powerbank Pro 10000мАч с одним «родным» коротким шнуром (комплект из одного повербанка весит 235г, из двух — 461г).

    На воду, при надобности — влагозащищенный Goal Zero Venture 70 на 17700мАч (IP67, 488г). Только, гляжу, он каких-то бешеных денег теперь стоит, я покупал почти в три раза дешевле когда-то.

    Что до веса — тут, считаю, оправдан. Без телефона всё равно хуже.
    avatar

    22 декабря 2019, 05:23
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    У меня «свет» ограничивается наличием налобного видавшего виды, но до сих пор полностью исправного«Феникса», с коробкой под 4 батарейки в корпусе АА., светлячёк-подвеска на 2 дисковых батарейках. И универсального, то же от феникса, Г-образного на 1 батарейку 1,5 вольта в корпусе АА. Отдельным классом ружейные фонари. У них совершенно другая задача и потому требования. Сейчас у меня уцелел сингтмартовский на 2 батареи или АКБ в корпусе С123. Все вышеперечисленные изделия полностью для меня решают проблемы освещения в тёмное время суток и года.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2019, 09:17
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так почему бы и нет, у каждого свои задачи. У вас, как понимаю, всё снаряжение заточено под охоту в родных краях — ни сильного ручного фонаря, ни специального облегчения, когда граммы считаешь, просто не требуется, и замечательно.
    Собственно, пока не полез под землю, сам не особо задумывался о том, какие фонарики нужны, спокойно обходясь купленным ещё на базаре в Гудермесе китайским клоном китайского же фонаря образца 70х годов прошлого века



    А в многодневных наземных маршрутах вроде Адыгеи или того же ноябрьского Крыма ваше снаряжение точно так же сыграет, как и моё (разве что я при необходимости смогу свести вес фонарика и запасных батареек практически к нулю, взяв один Е-лайт).
    avatar

    22 декабря 2019, 12:37
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ой, какая прелесть. Да, такие фонарики были сильно распространены в то время. Не знаю, мне феникс Г-образный очень нравится. На долго хватает и удобный. И лёгкий.
    avatar

    22 декабря 2019, 13:49
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ой, какая прелесть
    Это, как говорится, ещё не прелесть.)
    Вот сегодня в гараже прибирался, лишнее выкидывал, и попутно заглянул в свои старые туристические запасы.



    Фонарик «Циклоп». Налобный. Мечта тогдашнего туриста.) Блок на три «круглых» батарейки, которые теперь зовут D, крепится на пояс.





    Ещё один налобник той невозвратной поры. «Турист». Под 4 батарейки АА. Садился практически сразу.



    Ну и такие вот фонарики. Под «квадратные» батарейки, как бишь их сейчас зовут… Два первых — оба старше меня. Слева — вообще что-то, кажется, довоенное, немаркированное. В центре — копия немецкого фонарика времен войны, только попроще, у оригинала были еще сдвижные светофильтры. А справа — явно его развитие, это мой первый вообще фонарик, лет в шесть мне его отец подарил.



    У самого старого, кстати, включение производится не абы чем, а вот таким поворотным рычажком



    Вот она, прелесть.)
    avatar

    23 декабря 2019, 11:01
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Какая прелесть. Не выкидывайте такой раритет. Особливо жестяные под батарею КБСЛ-05. Мне такой приходилось даже эксплуатировать со светофильтрами модель.
    avatar

    27 декабря 2019, 18:31
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Уж если они у меня 30-40 лет пролежали, то, видно, не выкину.

    Черный фонарик, кстати, нашел — упрощенная военная копия фрицевского марки Neuner. Это после войны в магазине «Пионер» продавали трофейную аппаратуру, а отец себе покупал.
    avatar

    23 марта 2020, 13:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    блок питания под одеждой до сих пор у зимних туристов в ходу петцель, вроде, тоже что-то такое делает
    avatar

    23 марта 2020, 16:31
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Судя по поиску, у Фениксов есть такой налобник.

    Но в те давние годы это просто был способ разместить на лбу что-то сравнительно долго горящее, без привязки к температуре. Налобник на пальчиковых, например, умирал прям на глазах, минут за 20.
    avatar

    07 января 2022, 16:11
    +16.22 ygin112 — Орьск
    avatar

    07 января 2022, 17:55
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вот такие раритеты.)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.