Warning: getimagesize(http://savepic.org/4520255m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/4518207m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/4477243m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/4515130m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/4503866m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/4519226m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/4497722m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/4461930m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/4516205m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
В продолжение к часть-1 и часть-2.
Этот выезд к ДЗОТу планировался как завершающий, но в силу больших потерь в «живой силе», внезапно не попавших на выход сразу 4-х, ранее собиравшихся камрадов, объем работ был проведен несколько меньший. Немного, но не доделали к сожалению.

Начали мы выход снова с маршброска по полной выкладке. На этот раз несколько усложненного, шли полностью весь маршрут до места (12 км) ночью с максимальной скрытностью, головным дозором и стараясь как можно меньше отсвечивать т.е. демаскироватьс себя фонарями. Плюс шли «по боевому» т.е. с доступным вооружением (пока что гладким) и боекомплектом в 40 патронов в разгрузках и еще по 80 в рюкзаках.
В общем примерный вид каждого на марше был вот такой, с малыми отличиями, что шанцевый и прочий инструмент чередовался, ну и обмундирование у нас смешанное, не все любят «старый добрый» бундес и предпочитают отечественного производителя. Естественно на обратной дороге (т.е. на фото) мы уже старались не пугать стволами попадающихся периодически ягодников и грибников, так что приклад уже сложен и Вепрь висит стволом в землю (поэтому и рука правая на магазине).


по пути было проведено тестирование сигнального фонаря армии Бундесвера (старого с хранения) с функцией как подачи сигнала с 2-мя светофильтрами, так и функцией сметомаскировочной подсветки себе под ноги через узкую прорезь в непрозрачном светофильтре.


Фонарь этот — услада мазохиста, с 2-мя большими круглыми батарейкам и и на лампочке естественно. Светил так себе, но был непомерно тяжел. Света от тускловатой лампы через узкую прорезь хватало на «не убиться» и понимать куда примерно ставишь ноги, но поддерживать более менее быстрый темп перемещения с ним нельзя. В общем он видимо вполне пригоден для медленно и аккуратно передвижения разведки, когда надо хоть что то видеть под ногами не демаскируя себя и иметь возможность бесшумно цветом подать сигнал.
В общем по своим ТТХ он — вчерашний день, но если получится воткнуть вместо лампочки светодиод, то возможно он еще послужит. А в принципе фонари со светофильтрами как цветными, так и свето-маскировочными очень не помешают. Вернее строит наделать таких насадок к имеющимся у Вас фонарям.
Кстати хочу обратить внимание, налобники вещь не подходящая для аккуратного и скрытного движения на пересеченке ночью:
во первых он высоко расположен и так как он светит вперед или чуть вниз, его все равно видно намного дальше чем фонарик в руке (или на стволе) на уровне пояса,
во вторых не произвольшая человеческая реакция на звук — повернулась голова и луч фонаря также пошел шарить по окрестностям,
ну и в третьих его дольше выключать, тем маленький ручной фонарь, в некоторых моделях налобников ведь пока все режимы (стробоскоп, тусклый и т.п.) не переберешь, он сразу хрен выключится.
В общем для «смутный времен» или в привоенной зоне, нужны не слишком яркие фонари с кожухами типа как у светофора (или еще какой формы ), что бы отсекать часть пучка света, что поднимается кверху и вперед, а оставлять свечение только под ноги.
Как показала наша практика на этом выходе — одного фонаря достаточно, что бы шло еще 4 человека без иллюминации (по двое спереди и сзади), правда интервал при этом приходится держать не очень большой, 2-3 метра. Еще один плюс такого передвижения, что только один смотрит на яркое пятно, у остальных зайчики в глазах так не пляшут и острота зрения в при отключении фонаря приходит в норму значительно быстрее.

Так же был опробован ночной прицел с ЭОП-1 белорусского производства, с вивером.
Прицел ничем особенно не удивил — в лесу без подсветки толком не было не видно ничего, а с активной подсветкой на 60 — 80 метров все было видно отлично в луче ИК осветителя. На Вепря был установлен за неимением другого образца вооружения, но стрелять с ним с 12-го крайне не рекомендуется, отдача все-таки великовата и долго он на нем не проживет. В общем из расчета, что такая роскошь будет далеко не у каждого встречного, возможность хотя бы одному в группе выцеливать в темноте на 80 — 100 метров даст ну очень большое преимущество, особенно при нарезном стволе.
5-ти килограммовый Вепрь с почти килограммовым ночником стал так вообще жутко не комфортным к нахождению в руках на маршруте и никак не хотел держать свой сектор т.е. смотреть горизонтально в отведенное ему направление ))), все как то норовил повиснуть на ремне стволом вниз.

12-км переход преодолели с 1-й остановкой на «оправиться» и поправить снаряжение (минут на 5-10). Шли все таки значительно медленней чем в светлое время суток, потратив без малого 4 часа. Пришли и переоделись в сухое и попадали спать, так как сил разводить костер и греть чай не было никаких.
В идеале конечно надо было все таки потратить 30-40 минут на костер и небольшую просушку, потому как к утру все что промокло от пота не высохло в утреннем прохладном лесу ни грамма. Выручило поднявшееся солнце и резкое повышение температуры воздуха и то что далее идти уже не было необходимости.

Так же свои коррективы в нашу стройку несла погода и природа, затопившая выкопанные нами ранее траншеи и мы были вынуждены копать ход сообщения и водоотводной желоб в одном флаконе, копаясь там где был самый тяжелый и неудобный глинистый грунт. Вот так нас встретила «позиция»:



ну и вот результаты наших мелиоративных мероприятий, думается что постепенно вода вылижет дно и будет сама уходить не накапливаясь.



У ДЗОТа добили таки «лобовую броню» в 2.5 мешка повсюду. Доложили бока и в один слой проложили крышу. В силу того, что заднюю стенку так и не сделали и часть крыши осталась без дополнительной подпорки, то и сверху сооружение осталось слегка незавершенным, хотя уже вполне пригодным к эксплуатации по прямому назначению. Выглядит вполне так монументально.



В общем по трудо-затратам, по большому счету у нас всего получилось 4 полноценных рабочих дня и то в понимании рабочий чуть ли не по кзоту т.е. 8 часов работы на месте в день, не более.
Если припрет и погода и сезонность будет позволять, то силами 8-10 человек, вкалывая не отлучаясь с «позиции» можно оборудовать значительно более укрепленный рубеж за тот же срок. Получается идея «укрепить» любую глухую деревню вполне реализуема и без предварительной фортификационной подготовки. Но мне вот думается, что тренироваться лучше в спокойной обстановке, заранее учась на своих ошибках без помощи «учителей», пришедших проверить ваши труды на прочность.
В перспективе думаем все-таки завершить данное сооружение, поставив заднюю стенку и выложив крышу дерном, как маскировать стены пока не придумали, разве что при реальной необходимости затянем маскировочной сеткой.

Маршрут обратно уже не вызвал никаких трудностей, видимо начинается привыкание к дистанции в 10 -12 км с грузом этак запросто в один присест, без привалов и остановок. Единственный неприятный момент я обнаружил для себя — жарковато было идти в резиновых сапогах в приличном темпе, носки были по приходу хоть выжимай и подошва на грани опрелостей и потертостей. В общем мне очень не хватало портянок, что бы перемотаться по дороге, но вот вышел без них.

p.s. совсем забыл про тест еще одного фильтра для воды от аквафора. Куплен по случаю и предназначается для очистки водопроводной воды от вредных примесей, но отдельно можно купить насадку для применения его портативно надев на бутылку. Ресурс его 1 куб. водопроводной воды, но даже если очистит и 300 литров речной прежде чем забьется и то немало. Чисто визуально он реально очистил воду от взвеси и прочих примесей, пить сразу конечно никто не рискнул, но внешне вода выглядела абсолютно чистой, не сравнить с «мембранным» туристическим фильтром вроде как «Американского» производства, что мы испытывали ранее. Та очистка совсем на вызвала доверия.

Читать весь материал и комментарии