Текст честно срисовал отсюда www.mozyrtur.info/publ/khitrosti_pokhodnoj_kukhni/2-1-0-373
Очень надеюсь, что данная инфа не только освежит память, но и окажется полезной на практике.
В путешествии приготовлением пищи занимаются поочередно (в по-. рядке дежурства) все туристы. Учитывая, что у некоторых из них отсутствует необходимый поварской опыт, напомним несколько общих правил приготовления пищи в походе.
Картофель следует варить в подсоленной воде.
Мясо для супа начинают варить в холодной воде в лишь потом добавляют овощи и др.
Рыбу в супе варят до готовности, а затем вынимают, чтобы она не разварилась.
В воду для каши кладут немного соли, а горох, бобы, фасоль солят, когда они разварятся.
Перед поджариванием чего-либо сковородку надо сперва накалить.
Перед варкой пшенную крупу, рис, перловую и некоторые другие крупы нужно промыть в нескольких водах.
Соль кладется в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы надо тайную ложку соли. Для молочных и сладких каш — половину ложки.
Каша до загустения варится на сильном огне (при помешивании), а затем — на слабом.
Мясные консервы надо закладывать в кипящий суя непосредственно перед снятием его с огня.
Рыбу очищают от чешуи держа за хвост и скребя ножом от себя, потом потрошат.
Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, ее надо на минуту опустить а горячую воду.
Перед поджариванием рыбу натирают солью я обваливают в пуке или сухарной крошке.
Сухие овоща рекомендуется перед варкой замачивать на 1—1,5 часа воде.
Чернослив перед тем как положить в кашу (рисовую, пшенную, манную) надо предварительно замочить в кипятке.
Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить ее… После этого варить кашу.
Вермишель, лапшу, рассыпчатый рис во избежание слипания надо варить строго по часам, соответственно, 8—10, 15—18 и 18—20 минут. После варки промыть холодной водой.
Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо ее развести в кипятке и влить, при помешивании, этот раствор в кашу.
Чтобы сварить рис, можно положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой. Повторив так два-три раза, получают рассыпчатую кашу.
Чтобы утреннее приготовление пищи заняло минимум временя-, следует крупы (кроме манки), горох, бобы, фасоль замачивать с вечера в холодной воде.
Зачерствелый хлеб завертывают во влажную тряпку, а затем подвешивают на пруте над горячими углями костра — он станет мягче.
Мороженый картофель нельзя оттаивать у костра: обмыв (обтерев снегом) и не очищая от кожуры, его опускают сразу в кипящую воду.
Прежде чем вешать над костром ведро или котелок, нужно натереть мыльной мочалкой или просто сырой глиной. Такую посуду легче вымыть — копоть отойдет вместе с мылом или глиной.
Мочалкой для мытья посуды в походных условиях с успехом служит хвощ или другая растительность, а отмыть руки, если кончилось мыло, можно с помощью глины, ягод бузины или просто прибрежным песком.
Находясь у костра, дежурный во избежание ожогов должен соблюдать необходимые меры предосторожности и быть соответствующим образом одет и обут.
Ложка должна быть максимально тайной. В целях дезинформации рекомендуется сперва наполнить ложку сахаром или перцем и лишь непосредственно перед засыпанием в котёл её следует незаметно подменить на ложку с солью.
LESCHIY спасибо тебе за + и за ложку, что пояснил. Варить, согласен, все умеют. Выложил это все потому, что для меня лично про котелок в мыле и про хлеб в тряпке было новым. Данный ресурс дал мне много новых знаний, и я в ответ хочу поделиться своими)
не обязательно. Если варить в мундире, воду можно и не солить
В воду для каши кладут немного соли, а горох, бобы, фасоль солят, когда они разварятся.
Бобовые перед варкой нужно замачивать, как минимум на 8 часов
Перед поджариванием чего-либо сковородку надо сперва накалить.
и смазать жиром
Сухие овоща рекомендуется перед варкой замачивать на 1—1,5 часа воде.
Зачем???? Чтобы из них вышел весь аромат?
Чернослив перед тем как положить в кашу (рисовую, пшенную, манную) надо предварительно замочить в кипятке.
Все зависит от чернослива. Тот, который в последнее время продают, в замачивании не нуждается
Вермишель, лапшу, рассыпчатый рис во избежание слипания надо варить строго по часам, соответственно, 8—10, 15—18 и 18—20 минут. После варки промыть холодной водой.
Вообще ничего не поняла. Чтобы макаронные изделия не слипались они просто должны быть хорошоего качества, а промывать их после готовки — глупость, на мой взглад. Их потом холоднымим есть? Или опять греть? Конечно, есть вместо макарон получился комок, то выбора нет, ну а в остальных случаях…
Чтобы сварить рис, можно положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой. Повторив так два-три раза, получают рассыпчатую кашу.
Как-то сложно по-моему. Промыть, засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне и не переваривать.
Вы пробовали так делать? И сколько потом нужно варить? Я знаю, что вместо замачивания можно немного поварить на сильном огне, потом воду слить, и варить уже как обычно. А про соду не слышала. На вкус не влияет?
В последнее время так делаю, время не засекала, но по ощущениям быстрее, изменение вкуса не заметила, я вчера так пшенку заливала (дети размазню любят), горечи не было.
Может кто не знает — при кипячении молока, если есть подозрение, что свернется — чуть-чуть соды в большинстве случаев спасает молоко.
А лимонная кислота или сок — сворачивают его в творог.
Можно положить и в начале, если есть желание чтобы овощи варились в рыбном бульоне, а не просто в воде. Но тогда да, как уже было сказано, ее нужно будет вытащить, чтобы положить обратно в конце приготовления.
не знаю как насчет готовить по-очереди, но на мой взгляд лучше, если каждый занимается своим делом. кто-то добывает съестное, кто-то готовит. даже если что случится с «поваром» (ну диарэз застиг на несколько часов) сварганить что-нибудь съедобное сможет каждый. но на кухне должен быть один «хозяин». инач у одного пересоленно, у другого подгорело, у третьего молоко убежало :) ИМХО.
Тайная ложка стала явной, а вообще лучше с собой на верёвочке повара из ресторации таскать=). И конечно на кухне должна быть хозяйка 1шт., и помощьницы хозяйки, числом неограниченно.
Комментарии (36)