Полевая кухня: Сушим овощи впрок

  • Автор: Prohozhii
  • Опубликовано: 27 ноября 2011, 01:16
  • Тут небыло ничего полезного для настоящих выживальщико в.
    • +29

    Комментарии (14)

    avatar

    27 ноября 2011, 11:55
    +3.25 Katerboller — Москва
    Добротная, нужная статья постБПпитания.
    Главное все доходчиво и развёрнуто.
    • v
    • +1
    avatar

    27 ноября 2011, 12:54
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    Самая большая опасность для них — повышенная влажность, которая может привести к появлению плесени

    вот вот, именно, насушила я грибочков, причем даже пересушила, т.к. ломались, положила в баночку, и усе, где то через 2 недели полезла проверить и за плесенью не могла даже разглядеть грибов в банке ((((
    Посоветуйте, пожалуйста, альтернативные методы хранения
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2011, 13:01
    +3.25 Katerboller — Москва
    Как вариант в хлопчатобумажную ткань завернуть немного соли или риса и положить на дно банки, они будут впитывать лишнюю влагу долгое время.
    avatar

    27 ноября 2011, 13:02
    +458.39 Aris — север Украины
    есть одно верное противодействие и плесени, и моли — это сквозняк.
    и получить его очень легко — на чердаке сарая или частного дома.
    там же будет и суточный перепад температур — чего очень не любит плесень.
    avatar

    27 ноября 2011, 19:41
    Не хранить в закрытой таре. Моя бабка всегда хранила сушеные грибы в обычном полотняном мешочке — всё прекрасно сохранялось. А сушеные яблоки/груши и т.д. — в старой наволочке в качестве мешка ))
    avatar

    28 ноября 2011, 13:00
    в тряпичном мешке в подвешенном состоянии, жел. в темном сухом месте до 5-лет.
    avatar

    27 ноября 2011, 13:07
    +458.39 Aris — север Украины
    спасибо, отличная статья.
    выживальщики любят сухпаи. за что? — мне мало понятно.
    ведь можно взять сухих овощей + сухой крупы — горох, фасоль и гречка самые ценные.
    и готовить из них отличный хавчик. горох долго варится? а куда вам спешить поздним тёмным вечером в лесу — огонь-то всё равно гореть будет.
    Для сушки зелени в СВЧ-печи...
    у меня нет СВЧ-печи. но у меня есть чердак сарая, где летом до +50С и русская печь в доме, которая тепло внутри себя сутки держит. вот там я и сушу.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2011, 13:11
    +458.39 Aris — север Украины
    как дополнение, можете глянуть на статью из моего личного опыта:
    морковка и чеснок. сушим впрок.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2011, 13:21
    +458.39 Aris — север Украины
    Морковь и свеклу не забудьте пробланшировать и обсушить.
    та морковь, что я бланшировал — не высохла на чердаке.
    а просто порезанная — за пару дней высохла.
    с СВЧ-печью дела не имел, уж не знаю, как там.
    avatar

    27 ноября 2011, 13:32
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    бланшировка в данном случае нужна для максимального сохранения витаминов и питательных веществ.
    avatar

    27 ноября 2011, 16:19
    +22.24 Daiver — Питер
    Всё бы неплохо, только пользы маловато, при температуре более 40 градусов, инзимы содержащиеся в овощах и фруктах разрушаются и из полезностей превращается всё это в наполнитель живота. Вопрос проверен на себе, и важен т.к. я вегитарианец.А в остальном всё непрохо.
    • v
    • +1
    avatar

    27 ноября 2011, 19:41
    +458.39 Aris — север Украины
    энзимы — не единственная полезность овощей. макро- и микро-элементы при сушке никуда не деваются. это щас мы перебираем: тут витаминов мало, тут энзимов…
    когда один раз после БП половина овощей перегниёт в наспех сделанном погребе, четверть мыши перегрызут, а четверть вымерзнет, то в феврале-марте «наполнителем живота» окажутся могут оказаться далеко менее приятные вещи.

    к весне и в свежих овощах витаминов остаётся «с гулькин нос»,
    учёные посчитали и цифры выкладывали.
    avatar

    28 ноября 2011, 22:14
    +22.24 Daiver — Питер
    Полносью с Вами согласен, но пока есть возможность можно извлекать максимальную пользу, а гнилую картошку всегда успеем пожрать!!!
    avatar

    27 января 2012, 16:49
    +10.08 Caurka — Днепропетровск
    Греть, кстати и необязательно.Если спешить некуда, то можно изготовить такую сушилку.
    Как работает самодельная сушильная камера? Нарезанный продукт раскладывается на решётках, сквозь которые прокачивают воздух. Это простой и давно известный принцип. Не только продукты, но и любые материалы быстрее сохнут на сквозняке. Т.е. от скорости сушильного агента (в данном случае воздуха) зависит скорость сушки. Необходимо разместить высушиваемые продукты на пути прохождения воздуха. Таким образом, необходимая нам конструкция будет представлять собой сушильный шкаф.

    Конструкция такой сушильной камеры состоит из нескольких ящиков, имеющих сетчатое дно, и четырёх направляющих. Сами ящики устроены довольно просто. Они состоят из четырёх дощечек шириной от 50 до 70 мм и решетчатого дна. Размер ячейки сетки 8-15 мм. При большем размере ячеек продукты могут провалиться, а при меньшем будет слишком большое сопротивление потоку воздуха. Хотя если есть возможность, то можно использовать сетку с разным размером ячеек под различные продукты. Можно просто изготовить ящики, у которых сетка будет иметь различные ячейки. Заранее сделайте необходимое количество различных ящиков. Главное выдержать их габаритные размеры. Конкретные размеры можете выбрать самостоятельно. Для крепления сетки к ящику можно использовать степлер или мебельные гвозди с широкой шляпкой.

    Нижний ящик необходимо изготовить чуть большего размера. Сделайте его в длину или ширину на 5 мм больше, чем остальные. Прикрепите его стационарно к направляющим, в роли которых будут выступать 4 доски. Длина их определяется количеством имеющихся у вас ящиков (хотя больше 10-12 ящиков использовать нецелесообразно). Ширина направляющих значения не имеет. Нижний ящик должен располагаться на высоте в 30-40 см. Исполнение нижнего ящика большего размера позволяет создать зазор, не дающий остальным ящикам заклинить между направляющими. Сверху на направляющие крепится фанерная крыша. Она делается на 10 см больше, чем габаритные размеры ящиков. Крыша обеспечивает тень, так как сушка на солнце недопустима. Подберите высоту направляющих так, чтобы между верхним ящиком и крышей остался зазор в 5-10 см.

    Теперь нужно сделать воздухозаборник. Здесь всё совсем просто. Под закреплённым нижним ящиком под наклоном устанавливается лист фанеры (от нижнего края ящика до противоположного нижнего края направляющих). Сбоку крепим листы фанеры. Вот и всё. Воздухозаборник готов.

    Такую изготовленную своими руками сушилку достаточно поставить «лицом» к ветру. Ветер будет попадать в воздухозаборник и проходить через ящики как через трубу. Создание необходимой для сушки тяги гарантировано. Таким образом, воздух будет высушивать заложенные в сушильную камеру продукты. В безветренную погоду можно использовать бытовой вентилятор. Будет неплохо, если вы покрасите воздухозаборник в чёрный матовый цвет изнутри. Нагретый солнцем воздух будет подниматься вверх, ускоряя процесс сушки. Но самым эффективным способом является использование тепловентилятора. С его помощью сушка продуктов займёт лишь несколько часов.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.