Полевая кухня: Мирная мародерка
Как то не заслужено обойден вопрос в добыче еды при помощи животных. Почти каждый из нас видел в поле, лесу, милых и забавных животных из отряда беличьих -бурундуков, сусликов. Эти животные как известно делают запасы. Вот про них и речь.
Из рассказов моей матери, мне запомнилось то, как они будучи детьми ходили в степь урганачить. Это слово произошло от бурятского или монгольского слова «урга» т.е палка или длинный шест, используемое чабанами для загона скота, интересно еще одно применение урги. Как может догадаться каждый в степи уединится довольно проблематично, особенно уединится с женщиной. Так вот этот шест втыкали в землю, чтоб его было видно из далека, и к этому месту, завидя такой знак к этому месту не приближались, чтоб не помешать людям делать людей.
Но вернусь к более насущному, еде. Ну так вот вооружившись такими палками люди а чаще дети, разрывали норы сусликов и доставали из этих кладовых зерно, ягоды, коренья. Причем все что находится в кладовых съедобно (включая сусликов). С одной кладовой можно собрать до трех ведер зерна. Особенным лакомством у детей считалось луковица Саранки (Тигровой лилии), с высоким содержанием крахмала, сладковатая на вкус. Я и сам ел такие луковицы, довольно вкусно. К сожалению не знаю готовилось из них что то или нет. Мы их ели сырыми.
В лесной зоне таким собирателем является Евражка (бурундук). Запасы бурундука гораздо скромнее может доходить до 10 килограммов, но зато качественнее, если орехи, то среди них нет ни одного порченного. Могут быть наравне с зерновыми, и ягоды и грибы. Но и найти норку бурундука гораздо сложнее. Бурундук легко приручается, и может служить хорошим развлечением в вашем бункере.
Отдельно в этой группе стоит Тарбаган(Монгольский сурок). На территории Южного Забайкалья практически полностью целенаправленно истреблен в конце 50х годов прошлого века, виной этому распространение Чумы. Только в последние годы он стал появляться на нашей территории. Тем не менее будучи в Монголии я попробовал вареного Тарбагана. Мех тарбагана очень похож на норку, только более жесткий, но и более ноский. Не искушенный человек не отличит крашенный тарбаганний мех от норки. С одного тарбагана выходит шапка. Тарбаганний жир считается лечебным. От туберкулеза и других легочных заболеваний. Запасы в кладовых довольно значительные могут достигать 50 килограмм. Продукты те же что и суслика. В Монголии жаренная курица более экзотична чем жаренный тарбаган.
Далее копипаст. http://rot.ems.ru/mongolia06/food.html
Тарбаган
Тарбак (Тарбаган, Tarbagan) — что-то типа сурка. Питается Тарбак степными травами, воду не пьет, получая нужное ее количество из трав и коренищ.
Способ приготовления не изменился со времен Чингиcхана:
Внутренности вынимают через горло не повреждая шкуру, затем так же вынимают мясо и кости. мясо рубится вместе с костями на куски средней величины.
Промежность перевязываются бечевкой.
Затем берут дюжину камней размером с пол кулака, раскаляют их в костре (щепки + конский или ячий кизяк) и укладывают через горло внутрь шкуры, перемежая с мясом. Завязывают и горловое отверстие. От температуры шерсть отваливается, если необходимо — дополнительно опаляется на костре.
Готово после остывания. Может продолжительное время храниться в прохладном месте.
фото: мы покупаем Тарбагана
Употребление — черный густой бульон слить, мясо и камни вынуть. Шкуру порезать и сервировать на тарелку вместе с мясом. Бульон разлить по кружкам. Камни не выбрасывать (см. блюдо Хорхог).
Блюдо считается целебным деликатесом.
Из рассказов моей матери, мне запомнилось то, как они будучи детьми ходили в степь урганачить. Это слово произошло от бурятского или монгольского слова «урга» т.е палка или длинный шест, используемое чабанами для загона скота, интересно еще одно применение урги. Как может догадаться каждый в степи уединится довольно проблематично, особенно уединится с женщиной. Так вот этот шест втыкали в землю, чтоб его было видно из далека, и к этому месту, завидя такой знак к этому месту не приближались, чтоб не помешать людям делать людей.
Но вернусь к более насущному, еде. Ну так вот вооружившись такими палками люди а чаще дети, разрывали норы сусликов и доставали из этих кладовых зерно, ягоды, коренья. Причем все что находится в кладовых съедобно (включая сусликов). С одной кладовой можно собрать до трех ведер зерна. Особенным лакомством у детей считалось луковица Саранки (Тигровой лилии), с высоким содержанием крахмала, сладковатая на вкус. Я и сам ел такие луковицы, довольно вкусно. К сожалению не знаю готовилось из них что то или нет. Мы их ели сырыми.
В лесной зоне таким собирателем является Евражка (бурундук). Запасы бурундука гораздо скромнее может доходить до 10 килограммов, но зато качественнее, если орехи, то среди них нет ни одного порченного. Могут быть наравне с зерновыми, и ягоды и грибы. Но и найти норку бурундука гораздо сложнее. Бурундук легко приручается, и может служить хорошим развлечением в вашем бункере.
Отдельно в этой группе стоит Тарбаган(Монгольский сурок). На территории Южного Забайкалья практически полностью целенаправленно истреблен в конце 50х годов прошлого века, виной этому распространение Чумы. Только в последние годы он стал появляться на нашей территории. Тем не менее будучи в Монголии я попробовал вареного Тарбагана. Мех тарбагана очень похож на норку, только более жесткий, но и более ноский. Не искушенный человек не отличит крашенный тарбаганний мех от норки. С одного тарбагана выходит шапка. Тарбаганний жир считается лечебным. От туберкулеза и других легочных заболеваний. Запасы в кладовых довольно значительные могут достигать 50 килограмм. Продукты те же что и суслика. В Монголии жаренная курица более экзотична чем жаренный тарбаган.
Далее копипаст. http://rot.ems.ru/mongolia06/food.html
Тарбаган
Тарбак (Тарбаган, Tarbagan) — что-то типа сурка. Питается Тарбак степными травами, воду не пьет, получая нужное ее количество из трав и коренищ.
Способ приготовления не изменился со времен Чингиcхана:
Внутренности вынимают через горло не повреждая шкуру, затем так же вынимают мясо и кости. мясо рубится вместе с костями на куски средней величины.
Промежность перевязываются бечевкой.
Затем берут дюжину камней размером с пол кулака, раскаляют их в костре (щепки + конский или ячий кизяк) и укладывают через горло внутрь шкуры, перемежая с мясом. Завязывают и горловое отверстие. От температуры шерсть отваливается, если необходимо — дополнительно опаляется на костре.
Готово после остывания. Может продолжительное время храниться в прохладном месте.
фото: мы покупаем Тарбагана
Употребление — черный густой бульон слить, мясо и камни вынуть. Шкуру порезать и сервировать на тарелку вместе с мясом. Бульон разлить по кружкам. Камни не выбрасывать (см. блюдо Хорхог).
Блюдо считается целебным деликатесом.
19 июня 2012, 20:43
Так их как содержат то приручают(вон тетенька кормит три скотины)? Или отлавливают?
- v
- 0
19 июня 2012, 20:45
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
отлавливают, а на фото дяденька, с дикими тарбаганами. они доверчивы
19 июня 2012, 20:55
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
не знаю, что видится Вам, Уважаемые, но по мне-никакой это не дяденька, а девочка с тремя котятами.
19 июня 2012, 20:52
Еще вопрос-известно почему половые органы не вырезаются? или это у них секрет? можно ведь блюдо сильно подпортить аммиаком и т.д.
- v
- 0
19 июня 2012, 20:56
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
особенности национальной кухни, я долго привыкал когда угощали деликатесами, стоит с бурятами съесть коня. никакого аммиака.
19 июня 2012, 21:00
+23.89 Tushcan
— Москва - Рязань
Внутренности вынимают через горло не повреждая шкуру, затем так же вынимают мясо и костиэто как?
- v
- 0
19 июня 2012, 21:04
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
точного ответа дать не могу, я ел классически сваренного тарбагана, сам в разделке не участвовал
19 июня 2012, 21:27
степной фейерверкА теперь представим Николаича
nepropadu.ru/blog/kurilka/5615.html#cut
Позвала его соседка кроликов разогнать, а он их ловит и «степной салют» устраивает, прямо живьем… (его сразу наверное депортируют из страны за ткие чудеса Русского менталитета)
19 июня 2012, 21:09
+23.89 Tushcan
— Москва - Рязань
Сурков жареных ел, варенных не пробовал. Сурчиный жир с солью вкуснее свиного.
- v
- 0
21 августа 2014, 23:33
+1.42 loup
— Херсон
У нас водятся только суслики. Мы их «выливали» водой из нор. Важно все запасные выходы перекрыть. Мелкий, тощий кролик, в готовом виде. И на вкус — похоже.
19 июня 2012, 22:22
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Чтобы раскопать нору суслика в нашей местности, необходимо трех здоровых парней, и три отличных лопаты, к вечеру может справятся, если с утра начнут. Суслик, сурок-байбак съедобны, требуется нормальная термообработка, туляремия однако.
- v
- +3
20 июня 2012, 00:42
копали как-то человеку одному могилу, земля ему пухом, ну и на глубине больше метра штык разрезал… картошку, которую крот натаскал с дач, ближних к кладбищу-вся одна к одной, кругленькая, свеженькая, хотел парень один ее забрать, да как оказалось гнездышко свое крот оббивкой с гробов выложил, выкинули короче ту картошку…
- v
- +1
20 июня 2012, 10:22
Сурков есть доводилось — на мой вкус, жирные они очень, пить после них охота страшенно.
В средней полосе запасы делают белки, мыши, хомяки, надо и про них не забывать.
В средней полосе запасы делают белки, мыши, хомяки, надо и про них не забывать.
- v
- 0
21 июня 2012, 13:43
+44.08 lisovski
— Абакан
Мужики бают, что ежели разорить запасы бурундука перед зимовкой, то зверек от безысходности повешается на ветке в виде буквы V
- v
- 0
23 июня 2012, 20:46
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
раззорение — это плохо, это баловство, а добыча еды это другое, когда будут смотреть на тебя голодные глаза, то хоть сам вешайся на веревке в виде буквы О
Комментарии (29)