Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Безенги-2015. Новичковая смена

  • Автор: alanpodolsk
  • Опубликовано: 12 августа 2015, 20:12
  • Доброго времени суток! Ваш покорный слуга этим летом наконец-то смог исполнить свою мечту и выбраться в горы, а заодно и совершить восхождение 1Б категории и стать официально альпинистом, на жаргоне — «значкистом». В качестве места отдыха (если это можно назвать отдыхом) была выбрана альпбаза «Безенги», единственная в стране, которая проводит обучающие смены для новичков, значкистов и третьеразрядников (на остальные базы нужно приезжать со своими инструкторами, если у Вас нет второго разряда по альпинизму). По итогам прохождения всех смен можно получить второй разряд по альпинизму и быть допущенным к самостоятельным восхождениям.

    В данной статье я постараюсь описать программу смены для новичков, основное используемое мной за это время снаряжение и дать некоторые советы «будущим поколениям».

    Общая информация

    Смена для новичков длится 10 дней (без учета дня приезда и выезда). Для того, чтобы попасть на смену, достаточно просто отправить за месяц до её начала на электронную почту базы ходатайство на оформление пропуска в погранзону и залог в размере 3000 рублей. Заполняйте ходатайство без ошибок, иначе могут быть потом проблемы при въезде в погранзону (докапываются даже до даты выдачи паспорта).

    Встречают вас либо в 6 утра на вокзале Нальчика (как раз в это время приходит поезд из Москвы), либо в 15.00 с офиса альпбазы в Нальчике. Дорога до Безенги занимает 4 часа, в основном это бездорожье.

    Проживание по дефолту в 6-местных номерах без удобств, но можно и в палатках, и в коттеджах, так что выбор есть. Питание трёхразовое в столовой плюс пара-тройка кафешек на территории лагеря и магазин, где можно закупить еду на восхождения. Еда вкусная, порции сытные. Даже идут навстречу вегетарианцам.

    Из удобств два туалета на территории + душ (иногда даже горячий, хотя ещё в том году, если верить бывалым, перебоев с горячей водой не было). Так же есть баня, стоит вроде 600 р./час.

    В лагере действует прокат, где можно найти необходимое снаряжение, часть из которого для участников смен выдается бесплатно. Однако «предложение ограничено», и чтобы что-то взять хорошего качества или нужного размера, нужно подсуетиться заранее. Лучше переплатить за лишние пару дней аренды, нежели вообще остаться без необходимых вещей.

    Как пишет сайт, с собой необходимо иметь подкошечные ботинки (в принципе, можно и треккинги, поскольку в прокате есть мягкие кошки), а также солнцезащитные очки. При желании в прокате можно добыть и их, но рисковать не стоит.

    Описание программы подготовки
    В программу подготовки входит:
    1. Вязание узлов, страховка и самостраховка
    2. Передвижение в связках, страховка в связке на гребнях и перегибах.
    3. Передвижение по скалам, страховка на скальных маршрутах
    4. Занятия на ледниках и снеговые занятия
    5. Восхождение на вершину категории 1Б

    По программе обучения всё пересказывать не буду, а вот некоторые моменты постараюсь выделить:
    а) дюльфер. Его рекомендуют организовывать след.образом: спусковое устройство крепится ккороткому усу самостраховки, а к блокировочному кольцу системы вяжется прусик. Схватывающий узел вяжется ниже спускового устройства, а прусик делается достаточно коротким, чтобы не «улететь» в спусковое. Данный способ считается гораздо надежнее страховки с прусиком выше спускового, поскольку нагрузка на прусик при срыве меньше.


    б) передвижение вверх без помощи жумара. Для этого необходим прусик и вспомогательный шнур (кордалет) диаметром 7мм и длиной 5 метров. Прусик привязывается к веревке, которой блокируется верх и низ системы, а кордалет ввязывается в блокировочное кольцо, при этом остаются два хвоста, из которых делается подножка. Данная система позволяет не сорваться при разрушении одной из точек крепления к верёвке. Ввязываться можно и грейпвайном, и дубовым узлом. Вместо схватывающего при наличии карабинов можно завязать Бахмана или схватывающий с карабином, что облегчит подъём и увеличит его скорость.

    Восхождение
    Финальной частью смены был выход в горы на 4 суток, включавший в себя ледовые занятия, выход на перевал, снежные занятия и восхождение на вершину 1Б категории трудности.
    Мой рюкзачок вышел порядка в 20 кг, что немного по альпинистским меркам. Выход из лагеря был запланирован на 8.30 утра, к месту ночевки пришли в 11 утра, набрав порядка 600 метров по высоте. После установки лагеря и обеда выдвинулись на ледовые занятия, к подножию ледника Мижирги (для знающих). На ледовых занятиях обучались передвижению в кошках и с помощью ледоруба, использованию ледобуров и организации страховки при передвижении на льду.




    Второй день — это продолжение ледовых занятий (до обеда) и выход на место следующей ночевки. Им была выбрана хижина Укю-кош (3200 метров). Говорят, это бывшая хижина спасателей, а теперь в ней и её окрестностях останавливаются альпинисты перед восхождениями. Довольно-таки уютная лачужка на 15 мест, даже есть столик. Стены украшены плакатами старых кинофильмов и надписями в стиле «здесь был Вася» 


    День третий — выход на перевал Укю (3897 м, 2А) и снежные занятия. Выход был начат в 2 часа ночи, чтобы успеть к рассвету. Столь ранний подъем и ночной переход (который был не очень сложным, несмотря на темноту) стоили того, чтобы встретить рассвет на высоте почти 4 тысяч метров.


    Довольно интересными были и снеговые занятия. В частности, кувырки с ледорубами требовали от обучающихся смелости и самообладания, потому что кувыркаться под уклон в 45 градусов с острой железякой в руках мало кто привык. Отработана была и страховка в связках (двойки/тройки) при передвижении по снегу. Спуск на хижину был осуществлен к часу дня.


    День четвертый — восхождение на Укю Малую (4306 м, 1Б). Выход был произведен тоже рано, в 3 ночи. Причина: угроза ухудшения погоды во второй половине дня (что и произошло потом). Подъем происходил по кулуару, и движение по камням доставило некоторые трудности. За 4 часа группа поднялась с хижины до перемычки, от которой уже шел подъем на вершину (перемычка примерно на 4100 м). Выход на вершину осуществлялся в связках (лазание 1-2 категории сложности). в 8.15 ваш покорный слуга в первой связке вышел на вершину… Это одни из таких моментов, ради которых люди есть в альпинизме. «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем», как пел Владимир Семёнович.
    Вид на Эльбрус с горы Укю Малая


    Записка от предыдущих восходителей

    Спуск, однако, доставил гораздо больше эмоций, поскольку он осуществлялся глиссером (в переводе на обывательский просто «скользили» по мелким камням и земле, боком, как на горных лыжах). Во-первых, страх упасть и улететь (хотя лететь некуда было), а во-вторых, страх спустить камни на впереди идущих (мне под ноги спустили пару раз камушки — мягко говоря, неприятно). На этом моменте я не пожалел, что пошёл в подкошечных ботинках, а не в кроссовках, поскольку фиксация ноги тут решала многое. Однако пальцы ног я все равно умудрился натереть. Совет: при спуске следует сильнее затягивать ботинок, а при подъёме, наоборот, ослаблять шнуровку, в особенности выше сустава.

    Снаряжение

    Рюкзак Nova Tour Phantom 60

    Моя рабочая лошадка, которую я юзаю уже порядка 3 лет. Мне нравятся очень пояс и плечи (помнится, сплавовский Дефендер в Карелии я так и не смог удобно подогнать под себя), возможность развесить снаряжение на рюкзаке (петли под каремат/палатку, стропы утяжки сбоку + специальные крепления, также можно что-нибудь закрепить на клапане, если есть свои стропы), а также возможность открыть переднюю часть рюкзака и укладывать его, как чемодан. Но есть и определенные недостатки: клапан со стороны спинки пришит наглухо и не регулируется по высоте, также очень маленький влагозащитный чехол (максимум — это полностью набитый рюкзак и одна бухта + ледоруб, на каремат уже отдельный чехол). Задумываюсь на замену данного рюкзака подыскать что-нибудь объемом 80-100 литров, возможно, тоже от Нова Тур (жду ваших советов )

    Ботинки Asolo Aconcagua GV

    Мало чего могу сказать про них, поскольку носил только на выходе. Добротно сделанные альпинистские ботинки с двумя рантами, самая дешевая и популярная модель на рынке. Многие альпинисты до сих пор носят предыдущую модель — Asolo Granite. \

    Кроссовки Ascot Vortex

    Довольно-таки надежные кроссовки, купленные мной год назад за 2200 р. и активно используемые в городе в осенне-зимний период. Подошва не скользит, что очень хорошо на мокром/скользком кафеле в Москве. За год ещё нигде не порвались, что не может не радовать. Однако очень убогие шнурки, которые постоянно развязываются, и внутренность кроссовок начинает неприятно пахнуть после (даже не очень активной) каждодневной носки.

    По железу: понадобились только карабины, восьмерка и жумар Венто, каска тоже Венто. Для начала пойдут, однако вентовские восьмерки почему-то очень сильно протираются (видел явные бороздки на почти новых спусковухах). Обвязка — Petzl Corax.

    По одежде: ничего специального не брал. Проходил весь выход в осенней куртке с убитым гортексом и тренировочных штанах. Пару раз приходилось надевать пуховик и утепленные болоньевые штаны.

    Чего не хватало:
    1. Питьевой системы — поскольку разгрузки не используются, то полторашка в клапане не лучший резервуар для воды на выходе. Часто даже на привале рюкзак не хочется снимать, а на ходу так вообще не попьёшь. А горло сушит сильно, тем более на высоте, когда из организма активно выделяется влага.
    2. Нормального Гортекса или просто раздельного дождевика (отдельно куртка, отдельно штаны), который в дождь не промокает и движений не стесняет на подъёмах/спусках в плащ-накидке ходить стремно — боишься наступить на него и упасть, да и движения сковывает)
    3. Рюкзака литров на 80-90 — не хватило объема для кроссовок, пары запасных футболок и штурмового рюкзака литров на 35, с которыми жизнь была бы лучше, но увы, в 60-литровку они не влезли.

    Вместо послесловия
    Несколько банальных слов по поводу здоровья, но они никогда не помешают:
    1)Перед поездкой в горы (да и просто на многодневные туристические выезды) пройдите медкомиссию, обследуйтесь тщательно в физкультдиспансере, проверьте своё сердце, вылечите зубы и так далее. Есть печальный опыт — девушку (32 года) увезли из лагеря с ишемическим инсультом.
    2) Постоянно следите за своим здоровьем на выезде. Это теперь не ваше здоровье, а здоровье группы. И при плохом самочувствии лучше отказаться от выхода или восхождения, нежели пойти и потом там остаться. Рассказывали историю про девочку, которая улетела на гребне на маршруте 1Б. Причина — критические дни. На высоте кровотечение обильнее из-за низкого давления, у девочки голова закружилась, она не удержалась и улетела. Пролетела вроде бы немного (метров 20-30 по склону), но этого хватило.

    На этом заканчиваю. Жду пожеланий, замечаний, дополнений
    • +14

    Комментарии (19)

    avatar

    12 августа 2015, 23:11
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Поздравляю со значком! Классно сходил.
    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2015, 23:25
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Эх… хотя и занимался немного альпинисткой подготовкой… но высоты всё равно опасаюсь...
    Правда когда с верёвкой не так страшно...
    avatar

    13 августа 2015, 07:11
    +0.44 Saigak — Уфа
    Эх, здорово! белая зависть
    Лучше гор могут быть только горы…
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 09:01
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Молодца!!!
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 09:25
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Прямо подряд идут описания таких «вкусных» выходов, что слюни до пола.

    Завидую.
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 13:37
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево

    Лиха беда начало.
    Новых восхождений и ветра без камней.
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 13:51
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    4 тыщи… не кот накакал…
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 14:04
    Славно, ещё и с картинками…
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 18:42
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Рюкзака более 100 литров тебе для твоего возвраста точно не надо на мой взгляд — все правда зависит от силенок
    Хотя частенько раньше на алтае видел мужиков с чумаданами по 140 литров
    У меня обыкновенный рюкзак на 100 литров, хожу с ним в походы уже более 10 лет, много раз уже его зашивал и штопал, дополнял и усиливал всевозможной ременной тесьмой, снизу рюкзака сделал специальный пристегивающийся подсумок где обычно таскал железо и веревки
    плащь накидка в реальных походах вообще стремно это только в лагере если только покуковать
    Для дождя нужен именно нормальный костюм из синтетики отдельно штаны отдельно куртка, но на голое тело их так же одевать фигово так как очень сильно потеешь
    Видел как то у нескольких туристов интересные одноразовые костюмы из полиэтилена отдельно куртка отдельно штаны — штука такая очень понравилась так как занимают места как пачка сигарет и вес ни о чем, но в продаже такое ни когда не видел
    Спксковушка восьмерка это самая гадость из всех — веревку очень сильно крутят, использовал всегда спусковушки-букашки но они покрайней мере в продаже встречаются очень редко, я обычно на заводе заказывал под себя
    вот нечто подобное только другого типа
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 21:45
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Нигде не видел схемы, как используется эта спусковуха, и один раз саму её видел на сайте Венто. Не можете скинуть фото (или рисованную схему), как она работает?
    avatar

    13 августа 2015, 21:34
    +2.73 trut757 — Рига
    Здорово! А «значкистам» никаких значков, таки и не выдают? Или имеется?
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 21:43
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Выдают. Значок, удостоверение и книжка альпиниста
    avatar

    13 августа 2015, 21:50
    +2.73 trut757 — Рига
    Ну, не порядок! Самого главного и не выставили! Корочки можно и в не развернутом виде
    avatar

    14 августа 2015, 23:55
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Для желающих  Без значка только, но эскиз его изображен на удостоверении
    avatar

    15 августа 2015, 00:09
    +2.73 trut757 — Рига
    Спасибо. Солидные документы. Признаться, не знал, что и у альпинистов есть свои «права».
    avatar

    15 августа 2015, 00:40
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Книжка альпиниста — это скорее не права, а зачётка. Либо как книжка парашютиста. Туда вписываются все восхождения
    avatar

    15 августа 2015, 12:44
    +2.73 trut757 — Рига
    Понятно. Значит, чем больше записей, тем в большей мере «зачетка» превращается в Диплом. Успехов!
    avatar

    14 августа 2015, 13:30
    +0.44 Saigak — Уфа
    Шнурки капроновые чтоб не развязывались на кроссовках научитесь вязать двойной рифовый узел.Никогда сам не развяжется
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2015, 14:21
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Вернулся с Алтая. Ходили на Каракольские озёра. Очень понравилось. Много знакомых связанных с альпинизмом. Имеется беседка «Венто», будем осваивать альпинистские премудрости.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.