Почитав и посмотрев как происходит розжиг костра огнивом и, удовлетворившись тем, что температура искр 3000 С. Решил смоделировать ситуацию необходимости розжига костра. Тем более, что очень многие авторы утверждают: огниво не мокнет и можно разводить костёр хоть под дождём, это вечные спички и количество использований до 12000. Нужно сказать, что огниво было изобретено очень давно, когда люди ещё не жили в таких высоких широтах. Его легко использовать когда сухо и тепло и вокруг куча горючих материалов.
Ну что же, купил большое туристическое огниво(Экспедиция) и отправился в поле 10 декабря 2011 года. Шёл мокрый снег и на улице вообще было сыро. Естественно любая экстремальная ситуация не будет ждать когда установится тёплая и сухая погода и будет лето. А почему бы не в таких условиях?
Задача стояла простая — разогреть в котелке воду и приготовить макароны быстрого приготовления с тушёнкой, чтобы получилось нечто вроде супа.
В теории всё хорошо, пришёл, взял сухой трут или бересту, чиркнул и вуаля! Костёр горит, подбрасывай дрова. Но на практике столкнулся с рядом проблем — отсутствие сухого топлива. То, что лежит — занёс сырой снег, то, что висит — в каплях воды и снегу. Умные статьи говорят носить с собой трут, но по моему мнению это маразм, газеты для розжига носить можно, но не трут в “герметичном контейнере”.
Здесь есть варианты. Оптимальным было бы найти заброшенное здание, это стало бы укрытием от снега и дождя и найти сухое топливо было бы легче. Вышел из положения сухого хвороста, высушив немного под одеждой. Просто засунул под одежду некоторое количество хвороста и он быстро высох. Да неприятно, да не эстетично, но что то надо было делать. С берестой поступил аналогично, положил в карман штанов, там просохло в течение получаса. Сделал тоненьких почти воздушных пластинок, добавил мха как советуют умные пособия.
И…
После множества неудачных попыток так ни чего и не получилось. Испробовал множество комбинаций. Искры попадали и на бересту и на мох, положил даже несколько листьев, но увы – холодно и сыро. Может быть береста не достаточно просохла, но на ощупь очень даже сухая. Искры попадали куда то, даже по звуку что то быстро вспыхивало и сгорало.
Далее развёл костёр обычным способом: газета, хворост и далее палки чуть большего размера.
Источником огня была обычная зажигалка Cricket. Она отлично справилась со своей задачей. Газеты, а на них часть сухого хвороста и далее что было. Костёр был и задачу я выполнил.
Выводы:
1. Одевать походную, а не городскую обувь даже в такие маленькие походики. Стало большой неожиданностью, что зимняя, хорошо зарекомендовавшая городская обувь неожиданно промокла сразу, как только я сошёл с асфальта. Раньше такого не было.
2. Прежде чем класть любой инструмент в тревожный чемоданчик или НАЗ, надо вначале научиться им УВЕРЕННО пользоваться.
3. Пользоваться именно теми инструментами, с которыми умеешь обращаться лучше всего. К примеру в место газет часто пользуются полосками оргстекла или резины, но мне комфортнее газетами.
4. Термобельё это чудо современной промышленности и оно очень практично.
P.S. Топик через несколько дней будет перенесён в раздел “Фоторепортаж, фотоотчёт, выход в поле”, здесь он помещается по причине самой большой посещаемости этого раздела и полезность будет выше.
Текст комментария хотелось бы видеть такого рода:
Я пользовался/ ни когда не пользовался огнивом. Далее комментарии, советы, отзывы ит.д.
Почему так – потому что хочу услышать советы об ошибках применения огнива именно от людей, которые имеют практический опыт в его использовании. И ещё просто интересно, сколько людей из ответивших пользовались огнивом.
Я пользовался :-) По сухой погоде разжечь трудно, а в мокрую может только профессионал.Советы — разжигать надо вату или пыж с патрона, если таковое имеется, или сушить мох например. Самое главное — перед тем как чиркать, НУЖНО НАСТРУЖИТЬ немного кремния с огнива на поджигаемую поверхность!
Бересту надо высушить. Положить самую сухую (на ощупь) на голову под шапку минут на 10-30. Затем нарвать тоненькие полоски примерно половину. Положить основанием сухую бересту, сверху стружку. Дальше огнивом искры в стружку. Далее практика дает понимание о прочих нюансах и условиях.
Огниво огниву рознь.
Я разжигаю огнивом, впрессованым в магниевый брусок. Сначала ножом настрогал магниевой стружки, затем серией быстрых ударов высекаю снопик искр, поджигающих магний. Который спокойно горит в любую погоду, от него и разжигаю пучок тоненьких веточек, ну а дальше понятно…
Но всё-же при нормальной погоде предпочитаю зажигалку, ввиду простоты использования. Огниво — своего рода НЗ, для подстраховки, пользуюсь редко.
Лично у меня стружка не загорелась. При дальнейших попытках от бруска отвалилось приклеенное огниво (получилась такая круглая палочка буз ручки). Брусок с огнивом в результате забросил в ящик подальше, а на палочку намотал шнур и сделал ручку. Тем же шнуром привязал и чиркало (сделал из обломка пилки по металлу), чтоб не потерялось. В результе получилось огниво с ручкой. Причем компактнее, чем промышленного производства.
Да с берестой только срезанной зае… ся пробовал… специально сушил на батарее до состояния полной сухости… и в целофан.Вата да вспыхивает сразу, порох из строительных старых патронов ссыпал тоже вроде ничего так… но ведь огниво на шнурке на шее нитакой уж груз..))а выручить может ни раз!!!
Есть старый как мир туристический способ. Каждый раз, перед тем, как затушить костёр, над ним, как бы это поточнее объяснить, обжигается кусочек ткани х.б., так, чтобы она начала подгорать и чернеть. Заворачиваешь в полиетиленовый пакет. Такой трут легко загорается как от линзы, так и от искр от огнива.
В качестве трута лучше всего сухая вата, вспыхивает с первой попытки, только прогорает очень быстро. Есть еще специальный трут промышленного изготовления, но таким я не пользовался.
Просто шарик ваты с вазелином его надо как бы раскрыть.
Чтобы середина получилась чистой ватой, а по краям вокруг измазана.
Тогда от искр отлично поджигается.
по тленке вот видос понятный www.youtube.com/watch?v=Rwyfb6XjTEw
банку можно и на угли и на горелку. пофиг на что =)
Ютуб по поиску «How To Make Char Cloth» в помощь.
А я свою жену и дочь к походам приобщил, теперь умеют костёр с одной спички разжечь, при сухой погоде конечно)))
А жена даже научилась следы читать, кто, когда и куда прошел…
И не только по снегу, но и по обычной почве.
(Т+) Короче… я лично пользуюсь огнивом без поблем, опробовал летом, осенью и нынешней зимой. Оптимальное средство рзжига березовая кора( такая легкая шелушиться которая) прозрачная почти… Блин ее руками насобирать, без прблем! Насобирай горсть со стволов березок… Потом осторожно, любя, перетри в ладонях ее и туда мечи искру! И все получится, я лично пользую огниво «экспедиция»- не рекламирую… Жена подарила, по незнанке. Но работает!(терпение и труд/т все перетрут!)
Прежде чем класть любой инструмент… надо вначале научиться им УВЕРЕННО пользоваться.
Золотые слова, любой инструмент перед его использованием в экстремальной ситуации надо собственноручно испытать, а лучше несколько раз. Что вы собственно и сделали за что вам большой
(Т+).
Я лично огнивом очень активно пользуюсь, особенно летом. Обосновываю это тем, что огниво приучает нормально складывать костер, в отличии от зажигалки, что может очень пригодиться в один прекрасный момент. Но при этом всегда ношу зажигалку и спички в кармане (была пара случаев, когда попали в очень хреновое положение из-за невозможности развести костер оным во время дождя).
Из советов могу только сказать, что надо учиться складывать костер и сильно акцентировать внимание на труте. Трут, наверное самый важный в этом деле аспект.
Обычно огнивом чиркают держа чиркало на одном месте (как можно ближе к труту) и отводя назад само огниво, таким образом искры летят одной густой струей. Сделать горку из стружки, тоже можно.
Мизерный кусочек ваты в маленьком непромокаемом пакетике способен разжечься с одного чирка и места не займет.
Если нет сухого трута, скатай из шерстяной одежды (носки, шарф, свитер и тд)ворс для розжига или выпотроши через маленькую дырочку набивку своей куртки (хотя есть куртки с огне-устойчивой набивкой). Еще можно попробовать разжечь пучек своих волос (для умников: из задницы) :)
Еще трут должен быть как можно более мелко измельчен, что тоже не легко, но позволит легче развести огонь. Если это бумага, все равно нужно ее перетереть как можно тщательнее…
С собой всегда ношу специальный фитилек для розжига, он горит 2е минуты и весит 0.0001 гр…
Огниво всегда лежит в пакете с куском ваты, это самый легкий способ.
Были проблемы по началу, но после тренировок с различным «трутом»
приноровился.
Развожу огонь зажигалкой или спичками, огниво держу как «Крайний вариант»
У меня Огниво Экспедиция вообще без кресало шло (экономят засранцы). В качестве кресала использую старую советскую стальную линейку. Искры наура высекает!
Пробовал, тоже не получилось.
Хотелось бы уверенно зажигать выйдя в поле без всяких тряпочек и ваточек и в сырость. Иначе смысл теряется, можно и зажигалку взять.
Пойду завтра свои опробывать -последнее время-дожди и мокрый снег, лучьше непридумаеш-только я к огниву с чиркалом-баночку от таблеток маленькую закрепил, туда вату(можно и дисков ватных-их когда расшепляеш надвое в нутри самое то с одной из стороны можно вазелином и в стопочку и в баночку по размеру), в пакете-вроде герметично.
Я пользовался. Летом и осенью. В качестве трута брал тонюсенькие («папиросные») полоски бересты. Если бересты не было, садился, топором разрубал чурку, из сухой середины добывал несколько ровных лучин, из них ножом выстругивал тонкие, с волос, стружечки. Набрав пригоршнь стружек, клал из на лопушок, придавливал огнивом (дальней частью) и чиркал. Зажигалось когда с пятого раза, когда с двадцатого. Пытался огнивом поджечь и бумагу, но получалось быстро и неспортивно. Загоревшееся «гнездо» из стружек укладывал внутрь приготовленного шалашика из тонких, не толще спичек, лучин из той же чурки. При этом на многих лучинах ножом настругивал затесы, чтоб толучилось что-то типа ершика — так быстрее загорается.
Береста конечно рулит. Разжигал бересту огнивом и ножом. С 5го раза загорается на раз. Но огниво это на крайний случай. А что бы не парится с розжигом костра. Ношу с собой девайс из туалетной бумаги пропитаной парафином. поджигается от зажигалки легко горит долго.
Я ножом не пользуюсь — от искр на обухе появляются некрасивые пятна, которые не всегда стираются. Завел спецальный обмомок ножовки по металлу. Только чиркаю стороной, где нет зубчиков.
Пользуюсь «экспедицией» при любом случае… для тренировки.
В мокрую погоду розжечь проблема, в сухую нет… Для розжига использую: из природных материалов траву-метёлочку, загорается почти как вата (если сухая) или рогоз широколистный. Из синтетики вата, которую храню в аптечке и непромокаемом контейнере.
На всякий случай в запасе охотничьи спички.
Добавлю свой опыт. Не разжикайте обратной стороной ножа там скругление и искры плохо соскребаются. Самое лучшее сделать кресало из новочного полотна. Режем бересту узкими (чем уже тем лучше) полоскам, сминаем их в клубок. Поджигается с 2-3 раза. А если туда еще поскоблить с огнива опилок результат гарантирован.
Я тоже пользуюсь для растопки ватными дисками пропитанными вазелином и хронящимися в баночке из под обувного крема (идеально подходит для этого). Перед бросанием искры разделяешь диск пополам. И про бересту товарищи верно сказали — нужна именно та, что лохматится на березах. Она зажигается 100% от одного чирка. Вместо кресала использую обух ножа, предворительно сточив с него закругление, что бы получился прямой угол. Мой опыт показал — что обух ножа лучше чем любое кресало + в руке удобнее держать ИМХО.
Доброго времени суток всем! Сразу скажу, что все, что я пишу ниже есть мой опыт, и никакого копипаста(Я просто не умею это делать...:))Разведением огня интересуюсь давно, перепробовал много способов. Огнивом начал пользоваться года 4 назад. Первое огниво тоже было от «Экспедиции»… Год наверное бился с ним… Теперь пользую только огниво шведской фирмы «Light my fire» оно лучше, с«примусом» и «Экспедицией» и рядом не лежало(если реклама, прощения просим-потрите)Теперь о самом огниве: то, что оно не боится воды миф. Если ты,nihil, оставишь огниво, в мокрой, к примеру одежде, то оно очень скоро покроется хлопьями коррозии. Самый худший результат у меня был, когда я забыл огниво в кожаном мокром чехле. Рабочая поверхность за двое суток уменьшилась на треть… Я тоже как и Igull использую обух ножа для высекания искры. Для этого все свои ножи со стороны обуха я стачиваю оселком.Нужна острая грань.Она дает самую лучшую искру. Теперь по поводу как разводить огонь. Dimkadok абсолютно правильно написал, что самое важное, это трут. Использовал: ватные шарики обмазанные вазелином, соцветия камыша, Бересту, ковыль, тополиный пух, бамбуковую стружку, и пр. Тут главное измельчить трут, чтобы получились максимально(или минимально?) маленькие волокна. Чиркаешь по огниву, и все отлично загорается.Я для себя выработал еще одно правило. В моих краях березы редкость, и береста(самая лучшая растопка) имеет для меня особую ценность. Как только вижу березу, подхожу и набираю бересты. Она у меня везде уже валяется :) Но когда надо развести костер, обязательно в каком-нибудь кармане есть кусочек сухой бересты. По роду своей деятельности мотаюсь по всему миру, причем обычно непредсказуемо. Вчера был Хабаровск, завтра Бангкок. И всегда я в лесах… И огниво со мной.Тут важно следующее-думать на перед. Как только в лес вошел, сразу начинай искать глазами то, что поможет тебе развести огонь огнивом. Нашел-и сразу в карман. Пока бродишь или работаешь трут подсохнет. К слову сказать- огниво у меня уже года полтора как запасной вариант разведения огня. Как у вас зажигалки. Я сейчас принципиально развожу огонь только подручными средствами. Трением или кремнем и кресалом. В любую погоду. И везде.Правда, будем честными, не всегда получается… Тогда достаю огниво.Все выше написанное есть только мои впечатления и опыт. Никого не собираюсь учить жизни. Просто хотел помочь в освоении огнива. С уважением Петрович.
Огниво юзаю с лета этого года. Трут не готовлю. Беру бересту — крошу в мелкие лоскуты. Розжиг всегда, другой вопрос с какого раза, обычно до 20-го не доходит. Огниво «эскпедиция».
Чрезвычайная ситуация-это означает быть задубевшим до не сгибания пальцев и от холода находиться на грани прекращения мыслительного процесса. В этом состоянии ( делюсь своим опытом) Вы не сможете воспользоваться ничем, что необходимо держать в пальцах. Ни зажигалкой, ни спичками. И только зажав в кулачках огниво и нож, может быть, Вам удастся высечь искру. Но при этом, у Вас должен быть мгновенно воспламеняющийся и долго, и большим пламенем горящий трут. Пропитанные вазелином ватные шарики будут, пожалуй, одним из немногих средств для продолжения Вашей жизни в данной ситуации. Я шарики делаю так: расправив комок натуральной!!! ваты, на середину выдавливаю вазелин, после чего края ваты сворачиваю вместе и пальцами начинаю формировать шарик, продавливая вазелин сквозь вату. В результате, получается «ватновазелиновый» шарик. Перед розжигом, его надо немного растянуть в разные стороны, увеличив площадь для попадания искр от огнива. Впрочем, я их храню в маленьком целлофановом мешочке, где они и так сплющиваются. Зимой этот мешочек ношу в кармане сорочки (идя в лес, разумеется), чтобы вазелин не превратился бы в камешек.
Комментарии (53)