Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Одиночный ночной марш-бросок на лыжах (08-09 февраля 2013г.)

  • Автор: vit-x
  • Опубликовано: 10 февраля 2013, 22:02
  • В продолжение нашего прошлого командного похода решил все же пройти заданный маршрут от станции Игнатьево до станции Есино. С разницей что в этот раз это был ночной поход, на лыжах и участник был всего один.

    В общем обо всем по порядку…

    В пятницу после окончания рабочего дня собрался и прямо из офиса поехал на Казанский вокзал.

    Поставил перед собой следующие задачи:
    • Совершить марш на лыжах из точки старта — станция Игнатьево (Казанское направление) до финиша — станции Есино (Курское направление).
    • Проверить возможность скрытого передвижения с использованием прибора ночного видения без использования фонаря.
    • Проверить новое снаряжение и оборудование (тест охотничьих лыж и монокуляра).
    • Проверить работу организма под нагрузкой. Как показал последний осенний Московский марш-бросок мои физические возможности упираются сейчас в возможности моего правого колена.

    Из снаряжения взял следующее:

    -Охотничьи промысловые лыжи «Тайга» дерево-пластик 145 см.
    -Костюм Горка Р пиксель, т.к. костюм не утепленный под него надел слой флисового утеплителя и охотничий утепленный жилет, самый нижний слой термобелье Craft, поверх горки маскировочный костюм Метель.
    -Ботинки Бутекс с высокими берцами.
    -Армейский вещ. мешок, он де Сидор.
    -Фонарь налобный Black Diamond.
    -Ночной-монокуляр-Зенит-НВ-пьезо краткий обзор которого уже публиковали здесь, в этот раз прибор взял простестировать при выполнении конкретной задачи.
    -Нож Куликово поле-2
    -Топор Fiskars X 7
    -Котелок универсальный
    -Аптечка
    -Карта, компас, линейка для ориентирования.
    -Фотоаппарат + мини штатив.

    Идея взять вещ. мешок вместо рюкзака — возникла при недавнем наведении порядка среди своего снаряжения. Решил вспомнить что есть такой архаичный девайс, знакомый каждому кто был в армии. Мешок купил в прошлом году в Сплаве поддавшись воспоминаниям о службе и так ни разу и не использовал, а тут как раз подходящий случай.


    Накануне дома был составлен маршрут с 5-ю промежуточными точками через равные промежутки. На карте отмечны две точки №3 на самом деле использовал как ориентир точку на пересечении линий ЛЭП и далее шел 5км. по прямой на Север. Кстати, карта 80-х годов, ген. штабовская в реале этого пересечения сейчас нет, т.е. есть линия ЛЭП от п. Григорово до п. Фрязино а вот на Север уходит просто просека, где когда-то была линия электропередачи. Специально пришлось пройти вперед еще примерно на метров на 700 (видимость метров на 50 не больше даже с кратным монокуляром ночного видения), и вернуться обратно чтобы не допустить ошибки при ориентировании, т.е лишних полтора километра намотал чтобы убедится в несоответствии карты действительности. Маршрут составлялся с учетом движения вдоль ЛЭП и по просекам, т.к. по результатам выезда 26-27 января 2013 в тот же район было известно что лес там довольно сложный в плане прохождения маршрута на лыжах. В итоге двигался не отклоняясь от заданного маршрута до точки №4, далее выходил не напрямую к Есино как планировал первоначально, а сначала на ж.д. пути как линейный ориентир и затем последние 2,5 — 3 км. вдоль ж.д. путей до самой станции.

    На данной карте нарисован красной линией в стандартном Paint-те уже реально пройденный маршрут.
    На данной карте нарисован в стандартном Paint-те уже реально пройденный маршрут. На станцию Есино вышел в 7.05 субботы. С учетом одного часа на привал — общая продолжительность 10 часов 25 минут. Пройденное расстояние около 16 км. из которых 1,5 км. были пройдены для разведки маршрута (искал пересечение ЛЭП).

    Впечатления от выезда.
    Морозный воздух, поразительная тишина, которую нарушает лишь завывание ветра и скрип деревьев. Пока двигался вдоль ЛЭП и шел небольшой снег в дополнение к природным звукам приходилось слушать еще гул от проводов, который всегда бывает во время осадков, но бОльшую часть маршрута двигался, все же, слушая только звуки ночного зимнего леса. В середине маршрута, на равном удалении от железнодорожных путей от Курского и Казанского вокзалов проходящие поезда уже не было слышно. Лишь изредка можно было слышать лай собак, напоминающих о том что в радиусе 5-7 км. все же есть населенные пункты.



    На самом деле видимость конечно была и без монокуляра и фонаря, просто моей фотомыльнице эта задача не под силу. Зимой снег всегда дает отражение, даже несмотря на затянутое облаками небо. Но все же дальше чем метров на пять до двух часов ночи сложно было что-то разглядеть без тех. средств, затем хоть и пошел ледяной дождь все же небо немного прояснилось и видимость стала лучше.


    Много следов зайца, лисы и разной лесной мелочи. Накануне связывался с Фрязевским охот. хозяйством, по поводу получения разрешения поохотиться на зайца — получил отказ, охота есть но только на кабана, следы которого встретились, как ни странно, лишь однажды уже под утро недалеко от Есино. Хотя в том же охот. хозяйстве мне по телефону сказали что сейчас охотников практически нет, хотя зверь ходит. Так или иначе но ружье с собой не брал, браконьерством заниматься не хотелось, да и цели выезда были другие. Вживую, пока шел с выключенным фонарем по монокуляру видел лишь какую-то тень мелькнувшую в двадцати метрах от себя в подлеске, что это было разобрать в зеленом спектре прибора ночного видения не удалось, а идти смотреть на следы по сугробам, оставив лыжи на просеке, было откровенно говоря на тот момент уже лень. Пока шел по просеке каждые метров 30-50 была дорожка следов то лисы то зайца, некоторым по всей видимости не меньше суток, некоторые совсем свежие. Снег хоть и шел понемногу но все же что было в том районе с погодой до момента моего приезда доподлинно неизвестно.



    На точке №4 устроил привал, разжег костерок. Употребил в пищу банку тушенки с горчичными баранками и любимый еловый чай со сгущенкой (лучше конечно заваривать хвою сосны, но таковой в радиусе нескольких метров не обнаружил и решил не привередничать).


    С фотоотчетом вышло не все так гладко, т.к. было немного не до этого. Отдельные сложности сфотографировать самого себя зимой, ночью, в лесу, стоя на лыжах без которых проваливаешься в снег по пояс. В итоге на шест с которым передвигался на лыжах носовым платком закрепил свой штатив (запечатлен на фото с картой и компасом) и воткнув эту конструкцию в снег поставил максимально возможную задержку фотоаппарата в 10 сек. после чего нужно было на лыжах успеть отойти на расстояние снимка. В общем с четвертого раза что-то получилось и решил что на этом хватит заморочек с фотосессией. Дополнительной мотивацией двигаться вперед и только вперед отлично послужила фляга с Корельским бальзамом. На каждой отмеченной точке пару глотков для согрева и поднятия боевого духа и пару конфет Медунок, в итоге к намеченному финишу приговорил чекушку бальзама и полкило конфет. Пока ехал до Игнатьево удалось немного вздремнуть, так что ночь в целом двигался бодрячком. Больное колено дало о себе знать где-то на 10-м километре, стало забиваться и ныть тупой болью, но на скорости движения не сказалось, хотя однозначно нужно лечить. Вот такой получился поход. Места интересные, можно доехать как с Курского так и с Казанского вокзалов за час с небольшим. Буду ждать весны чтобы пройти этот маршрут в других условиях.


    Оригинал статьи с полноразмерными фото + обзор по лыжам и монокуляру ночного видения кому интересно на нашем сайте команды.
    • +43

    Комментарии (48)

    avatar

    10 февраля 2013, 22:23
    Все ходют и ходют, медведям спать не дают. Хороший поход. А что с коленом-то случилось?
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2013, 22:35
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Были бы там медведи я бы только из уважения к мишкам не пошел бы там шуметь

    Хотя вообще где-то читал статистику за 2010 год, что мол в подмосковье было зафиксировно 10 берлог, и как раз в северной части области и с восточной (т.е. где я был)а еще на тот же год 12 000 голов кабанов и 5000 лосей. В правдивости не уверен, если есть здесь матерые охотники, знающие обстановку по МО самому интересно.
    С коленом все крайне банально, бегал по осени в парке вечером в «час пик» когда там куча людей гуляет и вот один такой гуляющий каким-то странным маневром меня умудрился подрезать и я пропахал по гравию коленом около метра, дтп блин пешеходное с тех пор и болит, мешая по лесам километражи наматывать(( думал само пройдет, да что-то никак((
    avatar

    10 февраля 2013, 22:43
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Могу успокоить, ушибленное таким образом колено болело при нагрузках два года.
    avatar

    10 февраля 2013, 23:05
    Да, Андрюха, ты умеешь успокоить )))
    avatar

    10 февраля 2013, 23:15
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Правда, весьма неприятная вещь, но говорить ее приходится. Может восстановление колени произойдет быстрей, тогда я буду не прав, но рад.
    avatar

    10 февраля 2013, 23:20
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    На это дело стараюсь оптимистично смотреть, пройдет никуда не денется))
    avatar

    10 февраля 2013, 23:41
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Охота на зайца окончилась 13 января, для московской области я думаю тоже. Ружье можно было взять, для веса, да и с ним спокойней, если в чехле то не запрещено. А вот охотится ночью было бы не на кого.
    avatar

    11 февраля 2013, 08:44
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    если в чехле то как-то уже и смысл теряется в нем, хотя сначала тоже думал почему бы и нет, но решил не таскать лишние кг))
    Ели бы взял путевку то и планы касательно выезда другие были бы, ночевка и с утра сама охота.
    А на зайца там и до 13 января не разрешал никто охотится как я понял со слов работника охот. хозяйства. Вообще в каждом хозяйстве свои ньюансы, в конце февраля на охоту в Псковскую область собираемся — уже заказали путевки на зайца, лису и енотовидную собаку. С 22.02 по 24.02 получается. А закрытие там вроде только 28 февраля.
    avatar

    11 февраля 2013, 18:45
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    ((( моё колено уже третий год болит. Упал на него вместе с пианином (((

    Сейчас здорово выручает во такое приспособление:

    (нашел вариант только с женскими ногами )
    avatar

    11 февраля 2013, 20:16
    +2.73 trut757 — Рига
    brat-chik Два года тому назад раздолбал колени на велике. Думал — дело труба. Болели в любом положении. В первый год — процедуры дома, но каждый день. Стало намного лучше, но легкая боль на недолго появляется. И это плохой знак. А "… уже третий год..." — зачем учиться выживать, одновременно сознательно лишать себя здоровья? Может, Курчатов остался без врачей?
    avatar

    12 февраля 2013, 09:00
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    дважды был у хирургов — они говорят, всё нормально.
    avatar

    12 февраля 2013, 11:15
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    С возрастом всё больше травм уже никогда не проходят бесследно. Это надо понимать. А в экстремальных условиях любая, даже казалось бы незначительная травма может стать фатальной. Так что берегите колени, почки и всё остальное. По возможности вообще не беритесь за такие работы как переноска пианино. Лучше заплатить грузчикам или вообще отдать бесплатно с условием самовывоза — здоровье намного дороже дурацкого пианино.

    Нежелание получить травму, застудить почки и т.п. для выживальщика должно стать навязчивой идеей. имхо. Недопустимо чтобы тренировки к БП сами по себе стали причиной ЛП.

    Все наверное неоднократно видели как мощный хищник типа медведя или льва отступает перед мелким, но отчаянно себя ведущим зверьком типа росомахи или кабанчика — крупный зверь понимает, что если ему сейчас нанесут серьезную травму — то ему, такому большому и сильному — п…ец
    avatar

    13 февраля 2013, 00:00
    +2.73 trut757 — Рига
    А потом от врачей услышите:" А сколько Вам лет?"- «Тридцать». «А чего же Вы хотите?! Это уже возрастное». В Москве и Питере (наверняка, не только) в аптеках есть биокорректор «Невотон». Берите 2 шт. и пластырем к колену после процедуры согласно Инструкции к ним (легкое массирование меняя полюса и (моё)-покалывание прилагаемыми иглами). Это особенно эффективно с бальзамом(мазью) «Спасатель». Работают и простые маленькие магниты. В процедуру входит и легкое постукивание по колену и вокруг него деревяшкой, например, 20 х 1,5см. Нагрузки — пешка без рюкзака и без покорения буераков. Начиная с + 15С, не давать колену переохлаждаться. Необходимо замечать, что колену не нравится и этого избегать. Не вылеченные колени — это путь к обездвиживанию. Так что, советую собой заняться.
    avatar

    10 февраля 2013, 22:27
    +170.70 onyxpol — ЯО
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2013, 23:00
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    круто!!! молодчина.
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2013, 23:08
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Хороший поход. В районе от трассы А107 места вообще-то труднопроходимые весьма. Болота и очень много бурелома.
    Касательно зверюшек. Медведей на востоке МО пока не видел, а вот лоси очень часто. Даже дороги перебегают нагло перед машинами.
    • v
    • +1
    avatar

    10 февраля 2013, 23:38
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Буреломы это да, в предыдущий поход по тем местам когда шли пешком напрямую успел прикинуть труднопроходимость леса в летний сезон. Поэтому и хочу туда весной еще съездить посмотреть что да как будет.

    Следов лосей не видел, а вот на западе области, в районе Новопетровского и Румянцево по Волоколамскому шоссе по весне в том году что кабаны, что лоси куда не глянь везде следы. За последний год много где побывал в МО, это самые богатые зверьем районы что встречал.
    avatar

    10 февраля 2013, 23:43
    +145.49 Goldem — Московская область
    Я себе тоже на прошлой неделе наконец-то охотничьи лыжи взял, промысловые «Тайга». Тоже хочу испытать. Но вот чтобы ночью…
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2013, 23:43
    +2.73 trut757 — Рига
    Ночной одиночный переход по лесу зимой — это сильно. Ничего не скажешь! Примеров, пожалуй, будет немного. А с коленом срочно к врачу. Желательно, к спортивному.
    • v
    • +1
    avatar

    11 февраля 2013, 08:43
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Ссылочка на ваш сайт команды не фунциклирен, пишет:
    У вас нет прав на просмотр черновиков.
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2013, 08:47
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Сорри, исправил и в статье и здесь дублирую
    survl.com/?p=245
    Блин только статья после редактирования снова только в «Гостевой» может быть, просьба к модераторам снова закинуть ее на место в «выходы в поле»
    avatar

    11 февраля 2013, 12:42
    +0.98 oberst — Нижний Новгород
    Молодчина! Сами готовимся к аналогичному и тоже 15 км прикидываем, только я мыслил заранее затропить маршрут, поскольку в предыдущем выходе наломался идти первым по целине, вроде и в рюкзаке веса не много, лыжи беговые как у аэроплана вглубь снега уходят, причём по непредсказуемой траектории. Хватило бы зимы на исполнение планов… А так любо, брат!..
    • v
    • +1
    avatar

    11 февраля 2013, 12:48
    +10.23 smg — Уфа
    Отличный отчет!
    Однозначо плюса.
    Фоткать ночью можно с ручной выдержкой от 8 до 16 секунд, только фотик на что-нибудь неподвижное поставить. И вспышка не понадобится.
    Вопрос: ты где чапельник для котелка покупал (8-я сверху фотка)? Или самоделка?
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2013, 13:07
    +13.39 Mitya — окраина Москвы
    Это ж не чапельник, это армейский котелок! У него крышка с такой ручкой.
    А автору однозначно "+"
    avatar

    11 февраля 2013, 14:04
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Да это универсальный 3 в 1, удобней чем обычный зеленый и отдельная фляга к нему.
    avatar

    12 февраля 2013, 08:24
    +10.23 smg — Уфа
    У меня старый зеленый армейский, 1984-го, от бати достался. Там чапельника нет, поэтому несколько неудобно им пользоваться.
    avatar

    12 февраля 2013, 09:50
    +0.12 Sergey_Al — Старый Оскол
    Чапельник можно раздобыть такой: www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110228103150207533 Здесь: www.splav.ru/stores.aspx?RegionStores=ufa
    avatar

    15 февраля 2013, 12:34
    +10.23 smg — Уфа
    Спасибо! Хорошая ссылка!
    avatar

    11 февраля 2013, 13:36
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    А можно поподробнее про ночной визир? Вы ведь вроде торгуете ими?

    PS Оказывается в версии статьи на вашем сайте более подробное описание визира, чем здесь.
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2013, 14:14
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    да фонарь ИК идет в комплекте, снять, прикрепить обратно дело 10 секунд. Хотя вроде и не мешает, снимать не обязательно. На фото в руках батарейка CR 1/3 N от этого фонаря, в любом ларьке не купишь нужно побегать да и цена кусачая от 250 до 400 р.
    Сухие цифры по ночнику здесь.
    avatar

    11 февраля 2013, 17:31
    Молодец!
    Какая общая протяженность маршрута и сколько часов занял марш-бросок?
    Лось там должен быть, а для медведя близковато от населенных пунктов.
    Да, только это не Курское направление, а по-моему Владимирское, с Курского вокзала поезда идут в трех направлениях.
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2013, 21:00
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Направление я имел ввиду что до Есино и обратно добираться через Курский вокзал нужно, а так это Горьковское направление получается. Неправильно выразился))) Сам в Орел с Курского постоянно езжу, на Курских поездах это на Юг, а Есино на Восток.
    По маршруту в отчете написал
    С учетом одного часа на привал — общая продолжительность 10 часов 25 минут. Пройденное расстояние около 16 км. из которых 1,5 км. были пройдены для разведки маршрута (искал пересечение ЛЭП).
    avatar

    11 февраля 2013, 18:47
    +0.13 falcon — Киев
    Да достойный поход получился, тем более ночью, Браво В свою очередь хотел бы уточнить про дивный для меня напиток еловый чай, пропорции и способ готовки. Чем он так примечателен?
    • v
    • +1
    avatar

    11 февраля 2013, 19:11
    присоединяюсь
    avatar

    11 февраля 2013, 21:09
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Да ничем, многим вообще не нравится)) Я где-то год назад выбрался в лес также в одиночку, только в тот раз не было идеи пройти большое расстояние а просто разбить лагерь и утром обратно. Так вот набрал кучу провинанта а чай забыл. Дело зимой было, заваривать было нечего кроме хвои. Вспомнил что она вроде даже полезна, витамина С в ней много, заварил попробовал действительно пить можно. С тех пор по возможности специально чай/кофе не беру т.к. сосен/елей в наших лесах хватает, а летом так вообще если заморочиться много чего заварить можно. Но я в этом плане не привередливый совершенно, кому-то это редкой гадостью покажется)))
    avatar

    11 февраля 2013, 21:12
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург

    Вот фото с того выезда, когда первый раз такой отвар попробовал. Март прошлого года. Но тогда тоже ель была, сосна вроде полезней, хотя вкус особо не различал.
    И еще момент, не знаю как ее по правилам нужно, но я стараюсь побольше в котелок напихать и прокипятить — если просто заварить не тот эффект.
    avatar

    13 февраля 2013, 12:10
    +0.13 falcon — Киев
    Спасибо за ответ, попробую как нибудь обязательно ваш чаек Удачи в будущих походах)
    avatar

    13 февраля 2013, 21:33
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    avatar

    11 февраля 2013, 19:26
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2013, 12:53
    +100.57 Potapych — Котельники
    Хороший пример для подражания!

    Тренировка возможностей тела, силы духа и ночной навигации.

    Коленку подлечивай, на весеннем ММБ встретимся, я тренируюсь и ребята, с кем ходил, тоже по мере возможностей двигаются, Дмитрий вот свой поход выложил.

    Удачи!
    • v
    • +1
    avatar

    12 февраля 2013, 20:29
    +66.23 orskdealer — Москва
    Точно пойдём на ММБ с нами. Хорошая компания подбирается.
    А то так присядешь отдохнуть на 5 минут, уснёшь и разбудить будет некому.
    avatar

    13 февраля 2013, 21:38
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Ну уж на ММБ то всегда найдется тот кто разбудит))) Далеко еще до весеннего чтобы планы строить.
    avatar

    14 февраля 2013, 12:40
    +3.72 Super_135 — Москва
    Дааа… На ММБ это так глаза закрыл и провалился в черную бездну. Снов вообще нет. Что на смене карт что на промфинише. Да а когда просыпаешся то как будто заново рождаешся (я в смысле про роды). Внутри спальника тепло хорошо, а надо вылазить под дождь со снегом и холодный мир. А до дома как до китая раком.
    avatar

    14 февраля 2013, 21:32
    +66.23 orskdealer — Москва
    Илья, будем бегать?
    avatar

    14 февраля 2013, 23:31
    +3.72 Super_135 — Москва
    Походу да!
    Пробывал я пройти 10 км со скоростью 6 км в час даже без рюкзака. Не получается!!! И дыхание сбивается и шаг большой не идет.
    А вот бег 10 км за 1 час, лафа да и только. Как только оттепель начнется начну с рюкзаком бегать. Точнее как по осени в конце ММБ бег ходьба. Просто с бегом побольше. А то под конец ноги в гав… ще были.
    avatar

    14 февраля 2013, 12:56
    +3.72 Super_135 — Москва
    Извеняюсь за много букф и то что не по теме.
    Прочитал тут на днях один отчет о ММБ осеннем 2012 как заново все пережил.

    Зачем я хожу на ММБ

    Отчёт команды «Шагаю»

    Я и мой напарник Володя Комов «Пых-ПЫХ» шли отдельными командами, но шли вместе. Это уже наш 6 марш бросок

    Всё время пытаемся уменьшить вес рюкзаков, но желание хотя бы минимального комфорта, заставляет тащить спальники, горелки.

    Торопились к 20 часам старта и вот карта в наших руках –пошли.Лес оживал, везде светились фонарики и были свои люди)

    Мы пунктуально взялись за дело. Собрали почти все КП спец этапа.

    Через поле к 20 КП, впереди на карте были нанесены завал, поэтому решили дождаться рассвета, развели костер и заснули тут же на ковриках, чуть сойдя с тропы. Казалось, прошло несколько минут, но когда открыла глаза, было светло.

    На смене карт почти не останавливались, быстрый разговор со знакомыми и вперёд.23,24,25КП легко нашлись. До последнего пытались уберечь ноги. Берцы держали влагу, вода не хлюпала. Быстро наступали сумерки, а за ними темнота. После пересечения асфальтовой дороги увидели стол занесённый снегом, тут решили поужинать, хотелось горячей еды.Мимо шли люди сверкая фонарикам

    Решили идти по просеке, собирать 31,32,33 КП и тут пошёл снег, много влажного снега. Троп не стало, силы истощались. Перед пром финишем стояли значки завалов, вспоминая весенний ММБ 2012, где высота завалов была в три бревна, становилось тоскливо. От заросшей вырубки, пошли упрямо на юг и, лишь пройдя 750 метров, резко свернули на запад. Как лесные звери ловили запахи и вот он, непередаваемый уютный аромат костра, ещё несколько минут и огни, палаточный лагерь.

    У костра сдали карточки, глотнули мятного чая и отыскали место для палатки. Зарывшись в пуховый спальник, слушали, как шуршит снег по тенту. Проснулись в 9, лагерь пустел на глазах, все уходили вперёд, но нам нужно было просушиться. Одевали влажные, но согретые на костре вещи и сразу в путь, холодно не было. По дороге к 37 КП догнали группу молодёжи, они уныло брели на автобус, что ж у них есть на это возможность и время, (молодые могут дойти в другой раз, а мы должны проходить совой ММБ каждый каждый раз) нам же нужно было дойти.

    Взяли 38КП после каскада прудов, созданные трудягами бобрами. Масштабы поражают. Мне особенно нравится, что на ММБ есть возможность соприкоснуться с зверьем.то лось пробежит, то бобриные плотины, то змеюшки разные.

    Время таяло, пришлось нестись по дороге, по которой не спеша шли люди с рюкзаками, они надеялись успеть. В конце бетонной дороги пустующий храм, а через поле 43КП на валу. Пошёл снег с дождём, но даже сквозь пелену видна была колокольня и очертания церкви долго-долго, пока шли по полю. В лесу дорога была раскисшей, брели уже не спасая ботинок, стараясь спасти коленки. Тропа заходила в болото, казалось, что мы сбились с пути.

    Навстречу нам вышли участники ММБ, впереди шел молодой человек, который фактически чутьём улавливал дорогу, остальные послушно плелись за ним. Ощущение потерянности прошло, сумерки набегали мгновенно, близилось конец контрольного времени. Вот 52 КП а с него чёткая тропа. Черная, масляная среди белого снега. Я превратилась в безумного зверя, который рвался вперёд на финиш не слыша зова напарника, призывающего посмотреть в карту. сориентироваться. Я мчалась по тропе сквозь ельник и мне казалось, что впереди фонари, запах костра, люди. Так продолжалось долго и как следствие-ошибка, мы вышли к 53 КП, хотя стремились на 54КП. Время уходило, напарник уже всё понимал, а я рвалась через ручьи, прыгала в болота. Наконец он сказал –всё, мы опоздали. Внутри всё сдулось, мы устало побрели, выходить из леса было нужно. Увидели костёр 54 КП, там встретили ещё двух опоздавших, Женю и Пашу, пошли вчетвером. Скорость держали, иначе начинали мерзнуть. Я перестала смотреть в карту, руководствовалась лишь стрелкой компаса, на Юг и Юго-запад, там железка, там Чисмена. Вот тропа подходит к реке и обрывается, чтобы вновь появиться на другом берегу. Неужели люди бросались в реку? Проходим вдоль реки, вот финиш.Костёр судей. По ледяному бревну переходим реку. Время 22.05, ушла последняя элька на Москву. У костра трое ребят, они протягивают руки к огню и молчат. Мы дошли, но радости нет. Грусть, усталость, холод. У костра оставаться нельзя, все вещи мокрые. Начинало подмораживать. Ещё 3 км идём до станции по жиже из глины снега и воды… На обледеневшей платформе узнаём, что через 30 минут будет последний поезд на Волоколамск, там есть вокзал, где можно дождаться первого поезда на Москву. Но где ждать полчаса?! Одежда мгновенно леденеет на ветру, начинает бить дрожь. Самосохранение сильней, мы идём к домику за забором, который раскрашен цветом железной дороги (бело-голубой) стучимся в дверь и о, чудо-нас впускает парень, проводит в комнату. Это общежитие обходчиков. Мы прижимаемся к батареям, меняем мокрую одежду и ждём трёх утра. У первого вагона вижу трёх человек с рюкзаками, значит молодёжь, что была у костра дошла. Мы все дошли и выжили.

    В электричке на Москву встретили группу, с которой разошлись на 52 КП, они тоже не уложились в КВ. Поезд вез нас домой, через несколько минут все заснули.

    В понедельник рассказывала на работе про ММБ, сотрудники смотрели некоторые с непониманием, другие с ужасом. Я рассказывала, рассказывала, а потом поняла, что не могу им объяснить — зачем я хожу на ММБ. Им не могу, а тем, кто ходил, то и не надо объяснять — зачем я хожу на ММБ.

    Жду весеннего ММБ.

    bhbif555.livejournal.com/pics/catalog/420 фотки
    avatar

    14 февраля 2013, 12:57
    +3.72 Super_135 — Москва
    Ссылка на источник
    bhbif555.livejournal.com/579.html
    avatar

    12 февраля 2013, 18:43
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Молодец! Здорово сходил
    Реклама после статьи выдаёт книгу «Тайны снежного человека»
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.