Мастерская: Из пепла возродиша

  • Автор: O6opoTeHb
  • Опубликовано: 21 мая 2024, 10:11
  • У меня все нормально, заголовок просто для пафоса. Но есть нюанс...
    Преамбула. После переезда на землю первейшая забота — источник тепла. Газ не ждем, да и с нонешними условиями и нюансами даже если мне заплатят за него — не буду подключать. Электричество как обычно, хорошо что есть, но много тратить невкусно.
    Дрова! Нулевой карбон-цикл, чо.
    Моя женщина проявила свойственную бабам смекалку и надыбала вариант. По округе регулярно идет спил, обрезка и прочие издевательства над деревьями, а то, что срезано, чаще всего увозится на свалку. Ну, отбирают чурбаки поинтереснее в продажу, а остальное гнить. Негоже! В общем, перенаправили поток веток к нам. Ребятам выгодно — платить не надо за свалку, поэтому доставка безплатно, как и сам дровоматериал.
    Есть что поколоть на зиму, но в основном топим таки хворостом — он мощнее. А объемы завоза такие, что приходится еще и регулярно пережигать это дело. Наработалась куча золы, по огороду раскидывать опасно — у нас земля и так известкована шибко. В общем, надо утилизировать лишнее тепло и золу.
    Фабула.
    Всякий знает, насколько зола хороший теплоизолятор — под слоем в 5 сантиметров угли сохраняют жар больше недели! Задумал я соорудить теплоизоляционный материал из этого дела. Но поскольку зола гигроскопична, ее надо было бы предварительно выщелочить. Лучше варкой, чтобы растворилось все что может.
    Начал вываривать. А щелок куда? Не хозяйственно выливать куда попало. А в тот год одолели нас слизняки, моя тыщами собирала пинцетиком, потрава «Гроза-3» на озоне купленная оказалась поддельной, в общем, одолели. И шепнул мне инстинкт — капни щелоком на слизня. Ой, ему тааак понравилось! потанцевал, облез и сдох. О! Были приобретены пара дачных распылителей и моя по-македонски с двух рук с дьявольским смехом начала обрабатывать места дислокации противника. Противник очень успешно дох, пачками, табунами.
    И тут смотрим — те растения, земля под которыми была обработана щелоком, ПОПЕРЛИ. Подсолнух вымахал 2.5 метра, стебель в руку толщиной, тарелку отрастил сантиметров 40. Пересаженный цветок, пытавшийся сдохнуть — ожил, окреп и расцвел. Я начал вспоминать биологию и химию. Калий. Карбонат в основном. Калий нужен клеткам, карбонат — метаболизму. Ага! Это ПОДКОРМКА! Методом проб выяснили подходящие концентрации щелока и начался сезон подкормки. Калийное удобрение без хлора, его любят ВСЕ растения. В ЛЮБОЙ период. Даже зимой под деревья лили. И нет защелачивания — карбонат калия усваивается целиком, это не известь.
    Выщелоченная зола (подзол) временно отложилась в сторону в свете новых перспектив. Есть вялые попытки краски на его основе с жидким стеклом (жаропрочная, без выделений, я буржуйку покрасил), и как добавка в кладочный раствор — подвижнее смесь, приятно работать, схватывается быстрее и прочность будь здоров.
    Ну и поскольку золы уже десятки кг, надо перерабатывать на щелок. Была сложена могучая печь, в которой сжигались ветки прям кронами, а на печке варился щелок. Были куплены кастрбли эмальковые со сколами на 20-30 литров за шапку сухарей под это дело. Но щелока все равно МНОООГО.
    Вспомнили, что древние использовали щелок для хознужд. Начали в ем стирать, мыть посуду и собственную шкурку. Отстирывает даже старую кровь и чернила, но ткань деградировать начинает и жесткой становится. А вот на коже оказался забавный эффект — отлично отмывает, кожа дышит аж храп стоит, ранки порезы затягиваются быстро, кровь останавливает почти моментально
    Но его все равно много! Начали сгущать его, чтобы экономить объемы. Для упаривания отдельно приобрел пару нержавеющих советских кастрюляк на 25-30 литров.
    Первое сгущение проводилос в тестовом режиме. и тут я подумал — а фигли? Жирку добавить — мож мыло сварится? А смывки то от этого мыла — калийные, и для природы безопасны!
    В общем, методом проб, ошибок, размышлений было более менее налажено производство мыла «для себя». Моет, стирает, все ништяк. Вот только обнаружисля побочный эффект — заживляющие свойства остались. Дали людям на пробу — а у них проблемы с кожей притихли, псориаз купировался, шелушение, сухость уходят…
    Вот так с нулевыми затратами фантиков я внезапно стал богат на хозсредства. Не покупаю удобрений, средств для кожи, средств для мытья и стирки. Кожа стала лучше, комариные укусы более не безпокоят. Калий работает внутри клеток? да. И способствует регенерации.
    Так что, у кого есть хоть минимальная возможность добыть золу и выщелочить — пользуйте!
    Наибогатейшая зола идет от полыни. Листья, ветки (не сухостойные! в умершем калия мало!), кора. Чурбаки крупные и золы не дают, и калия там негусто. Лиственные лучше для мыловарки, еловая зола — удобрение и для кожи.
    В походе с собой иметь хотя бы 200 мл щелока плотностью 1010 отличная задумка. Обтереть лицо, залить царапину, замазать укусы, да просто ладони промыть. На ватку нанес — и обтирай. расход невелик, эффект шопипец.
    • +10

    Похожие записи

    Комментарии (6)

    avatar

    21 мая 2024, 15:08
    +170.82 onyxpol — ЯО
    У нас почва кисловата, всё то, что нажигаем на золу, уходит в раскисление почвы. Жгём в основпом осину, иву, сосну, что осталось от веников и стройматериалов. Печи нет, жгём в бочке весной и осенью, золы не так и много выходит. А мыло на работе достаточно выдают. Но у жены проблемы с кожой на руках, можно попробовать и мыло сварить, благо жира хватает после забоя козликов.
    • v
    • 0
    avatar

    22 мая 2024, 13:36
    Я древесину берегу. Только если печь топлю, а золу под теплолюбивые культуры сыплю, повышает морозостойкость. А так всё на мульчу пускаю под деревья, через несколько лет любая глина превращается в рыхлый чернозём и плюс грибы расти начинают
    • v
    • 0
    avatar

    22 мая 2024, 14:13
    +27.25 O6opoTeHb — Сочи
    у нас часть веток тоже в мульчу, толстым слоем. измельчитель никак не сподоблюсь запустить, чтоб в опилки прямо. Просто речь об том, что оный щелок и для тела польза, и для слизняков-улиток смерть. тем более, в любом случае он попадает в конечном итоге в землю
    морозостойкость да. у нас были понижения температуры, не все деревья в округе вынесли, наши сподобились даже плоды не растерять. Два года без абрикосов до этого сидели.
    А вот обсемененные сорняки, которые слишком долго запревать в компосте будут, и то не факт, что семена деактивируются, на золу перерабатывать самое то. в зелени много калия
    avatar

    26 мая 2024, 13:52
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    «Дали людям на пробу — а у них проблемы с кожей притихли,»
    А вот это правильно. Надо приручать соседей. Случай-чего-подмечшаешь ртути, и земля твоя.
    • v
    • +2
    avatar

    10 июня 2024, 06:31
    У нас золы было очень много, прям дохрена. Думали куда деть, а как раз коровник строить нужно было. Сделали лпалубку и залили стены. Коровник получился очень теплый.
    • v
    • +1
    avatar

    26 августа 2024, 08:42
    +16.22 ygin112 — Орьск
    У нас в городе раньше очень много топили дровами и углем. Золу от угля даже специальный транспорт вывозил.
    А спиленных веток от карагача и сейчас хватает.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.