Мастерская: Восстанавливаем и доводим до ума китайский фонарик.
У многих имеются различные китайские фонарики, работающие от одной батарейки. Типа такого:
К сожалению, они весьма недолговечны. О том, как вернуть фонарик к жизни и о некоторых простых доработках, способных улучшить подобные фонари — я расскажу далее.
Самое слабое место у подобных фонарей — кнопка. У неё окисляются контакты, в результате чего фонарик начинает светить тускло, а затем, может вообще перестать включаться.
Первый признак — фонарь с нормальной батареей светит слабо, но если несколько раз пощёлкать кнопкой, яркость увеличивается.
Самый простой способ заставить такой фонарь светить — поступить следующим образом:
1. Берём тонкий многожильный провод, отрезаем одну жилку.
2. Накручиваем проводок на пружину.
3. Изгибаем провод, чтобы батарейка не порвала его. Провод должен слегка выступать
над закручивающейся частью фонарика.
4. Плотно закручиваем. Излишек провода обламываем (отрываем).
В результате, провод обеспечивает хороший контакт с минусовой частью батарейки и фонарик
засияет с должной яркостью. Разумеется, кнопка при таком ремонте остаётся не удел, поэтому
включение — выключение фонарика производится поворотом головной части.
Мой китаец так проработал пару месяцев. Если нужно поменять батарейку, заднюю часть фонаря
трогать не следует. Отворачиваем голову.
ВОССТАНАВЛИВАЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КНОПКИ.
Сегодня я решил вернуть кнопку к жизни. Кнопка находится в пластиковом корпусе, который
просто впрессован в заднюю часть фонаря. В принципе, её можно вытолкнуть обратно, но я поступил немного иначе:
1. Делаем свёрлышком 2 мм пару отверстий на глубину 2-3 мм.
2. Теперь можно пинцетом выкрутить корпус с кнопкой.
3. Извлекаем кнопку.
4. Кнопка собрана без клея и защелок, поэтому её легко разобрать канцелярским ножиком.
На фото видно, что подвижный контакт окислился (круглая фигня в центре, похожая на кнопку).
Его можно почистить ластиком или мелкой шкуркой и собирать кнопку обратно, но я решил дополнительно облудить и эту часть, и неподвижные контакты.
1. Зачищаем мелкой шкуркой.
2. Облуживаем тонким слоем места отмеченные красным цветом. Протираем спиртом от флюса,
собираем кнопку.
3. Для увеличения надёжности, я припаял пружину к нижнему контакту кнопки.
4. Собираем всё обратно.
После ремонта, кнопка работает отлично. Конечно, олово тоже окисляется, но поскольку олово — довольно мягкий металл, я надеюсь, что окисная плёнка при работе кнопки будет
легко разрушаться. Недаром же на лампочках центральный контакт делают из олова.
УЛУЧШАЕМ ФОКУСИРОВКУ.
Что такое «хотспот», мой китаец представлял весьма смутно, поэтому я решил его просветить.
Откручиваем головную часть.
1. В плате есть небольшое отверстие (стрелка). С помощью шила выкручиваем начинку,
при этом слегка давим пальцем на стекло снаружи. Так выкручивается легче.
2. Снимаем отражатель.
3. Берём обыкновенную офисную бумагу, пробиваем офисным дыроколом 6-8 отверстий.
Диаметр отверстий дырокола замечательно совпадает с диаметром светодиода.
Вырезаем 6-8 бумажных шайбочек.
4. Кладём шайбы на светодиод и прижимаем отражателем.
Тут придётся поэкспериментировать с количеством шайб. Я таким способом улучшал фокусировку у пары фонариков, количество шайб было в диапазоне 4-6. На текущем пациенте их потребовалось 6.
Что получилось в итоге:
Слева — наш китаец, справа — Fenix LD 10 (на минимуме).
Результат вполне приятный. Хотспот стал ярко выраженным и равномерным.
УВЕЛИЧИВАЕМ ЯРКОСТЬ (для тех, кто немного разбирается в электронике).
Китайцы экономят на всём. Пара лишних деталек — увеличение себестоимости, поэтому не ставят.
Основная часть схемы (отмеченная зелёным) может быть различной. На одном-двух транзисторах или на специализированной микросхемке (у меня схема из двух деталей:
дроссель и микросхема с 3-мя ногами, похожая на транзистор). А вот на части отмеченной красным — экономят. Я добавил конденсатор и пару диодов 1n4148 параллельно (шотки у меня не нашлось). Яркость светодиода увеличилась процентов на 10-15.
1. Так выглядит светодиод в подобных китайцах. Сбоку видно, что внутри толстая и тонкая ножки. Тонкая ножка — это плюс. Ориентироваться нужно по этому признаку, потому что цвета проводов могут быть совершенно непредсказуемыми.
2. Так выглядит плата, к которой припаян светодиод (с обратной стороны). Зелёным цветом обозначена фольга. Провода, идущие от драйвера, припаивают к ножкам светодиода.
3. Острым ножом или треугольным надфилем разрезаем фольгу на плюсовой стороне светодиода.
Всю плату зашкуриваем, для снятия лака.
4. Припаиваем диоды и конденсатор. Диоды я взял из сломанного компьютерного блока питания, танталовый конденсатор выпаял из какого-то сгоревшего винчестера.
Плюсовой провод теперь нужно припаивать к площадке с диодами.
В результате, фонарик выдаёт (на глаз) 10-12 люмен (см. фото с хотспотами),
если судить по фениксу, который в минимальном режиме выдаёт 9 люмен.
И последнее: преимущество китайца над фирменным фонариком (да-да, не смейтесь)
Фирменные фонари рассчитаны на то, что в них могут использоваться аккумуляторы, поэтому
с батарейкой разряженной до 1 вольта, мой Fenix LD 10, попросту не включается. Совсем.
Я взял севшую щелочную батарейку, которая отработала свой срок в компьютерной мышке. Мультиметр показал, что она села до 1.12в. Мышка на ней уже не работала, Fenix, как я и сказал, не запустился. А вот китаец — работает!
Слева — китаец, справа — Fenix LD 10 на минимуме (9 люмен). К сожалению, баланс белого сбит.
У феникса температура 4200К. Китаец синит, но не так фигово, как на фото.
Ради интереса я попробовал добить батарейку. На этом уровне яркости (на глаз 5-6 люмен) фонарь проработал около 3-х часов. Яркости вполне достаточно, чтобы подсветить себе под ноги в тёмном подъезде\лесу\подвале. Потом еще часа 2 яркость снижалась до уровня «светлячка». Согласитесь, 3-4 часа с приемлемым светом, могут многое решить.
За сим позвольте откланяться.
Stari4ok.
З.Ы. Статья — не копипаст. Маде ин я, специально для «НЕПРОПАДУ»!
К сожалению, они весьма недолговечны. О том, как вернуть фонарик к жизни и о некоторых простых доработках, способных улучшить подобные фонари — я расскажу далее.
Самое слабое место у подобных фонарей — кнопка. У неё окисляются контакты, в результате чего фонарик начинает светить тускло, а затем, может вообще перестать включаться.
Первый признак — фонарь с нормальной батареей светит слабо, но если несколько раз пощёлкать кнопкой, яркость увеличивается.
Самый простой способ заставить такой фонарь светить — поступить следующим образом:
1. Берём тонкий многожильный провод, отрезаем одну жилку.
2. Накручиваем проводок на пружину.
3. Изгибаем провод, чтобы батарейка не порвала его. Провод должен слегка выступать
над закручивающейся частью фонарика.
4. Плотно закручиваем. Излишек провода обламываем (отрываем).
В результате, провод обеспечивает хороший контакт с минусовой частью батарейки и фонарик
засияет с должной яркостью. Разумеется, кнопка при таком ремонте остаётся не удел, поэтому
включение — выключение фонарика производится поворотом головной части.
Мой китаец так проработал пару месяцев. Если нужно поменять батарейку, заднюю часть фонаря
трогать не следует. Отворачиваем голову.
ВОССТАНАВЛИВАЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КНОПКИ.
Сегодня я решил вернуть кнопку к жизни. Кнопка находится в пластиковом корпусе, который
просто впрессован в заднюю часть фонаря. В принципе, её можно вытолкнуть обратно, но я поступил немного иначе:
1. Делаем свёрлышком 2 мм пару отверстий на глубину 2-3 мм.
2. Теперь можно пинцетом выкрутить корпус с кнопкой.
3. Извлекаем кнопку.
4. Кнопка собрана без клея и защелок, поэтому её легко разобрать канцелярским ножиком.
На фото видно, что подвижный контакт окислился (круглая фигня в центре, похожая на кнопку).
Его можно почистить ластиком или мелкой шкуркой и собирать кнопку обратно, но я решил дополнительно облудить и эту часть, и неподвижные контакты.
1. Зачищаем мелкой шкуркой.
2. Облуживаем тонким слоем места отмеченные красным цветом. Протираем спиртом от флюса,
собираем кнопку.
3. Для увеличения надёжности, я припаял пружину к нижнему контакту кнопки.
4. Собираем всё обратно.
После ремонта, кнопка работает отлично. Конечно, олово тоже окисляется, но поскольку олово — довольно мягкий металл, я надеюсь, что окисная плёнка при работе кнопки будет
легко разрушаться. Недаром же на лампочках центральный контакт делают из олова.
УЛУЧШАЕМ ФОКУСИРОВКУ.
Что такое «хотспот», мой китаец представлял весьма смутно, поэтому я решил его просветить.
Откручиваем головную часть.
1. В плате есть небольшое отверстие (стрелка). С помощью шила выкручиваем начинку,
при этом слегка давим пальцем на стекло снаружи. Так выкручивается легче.
2. Снимаем отражатель.
3. Берём обыкновенную офисную бумагу, пробиваем офисным дыроколом 6-8 отверстий.
Диаметр отверстий дырокола замечательно совпадает с диаметром светодиода.
Вырезаем 6-8 бумажных шайбочек.
4. Кладём шайбы на светодиод и прижимаем отражателем.
Тут придётся поэкспериментировать с количеством шайб. Я таким способом улучшал фокусировку у пары фонариков, количество шайб было в диапазоне 4-6. На текущем пациенте их потребовалось 6.
Что получилось в итоге:
Слева — наш китаец, справа — Fenix LD 10 (на минимуме).
Результат вполне приятный. Хотспот стал ярко выраженным и равномерным.
УВЕЛИЧИВАЕМ ЯРКОСТЬ (для тех, кто немного разбирается в электронике).
Китайцы экономят на всём. Пара лишних деталек — увеличение себестоимости, поэтому не ставят.
Основная часть схемы (отмеченная зелёным) может быть различной. На одном-двух транзисторах или на специализированной микросхемке (у меня схема из двух деталей:
дроссель и микросхема с 3-мя ногами, похожая на транзистор). А вот на части отмеченной красным — экономят. Я добавил конденсатор и пару диодов 1n4148 параллельно (шотки у меня не нашлось). Яркость светодиода увеличилась процентов на 10-15.
1. Так выглядит светодиод в подобных китайцах. Сбоку видно, что внутри толстая и тонкая ножки. Тонкая ножка — это плюс. Ориентироваться нужно по этому признаку, потому что цвета проводов могут быть совершенно непредсказуемыми.
2. Так выглядит плата, к которой припаян светодиод (с обратной стороны). Зелёным цветом обозначена фольга. Провода, идущие от драйвера, припаивают к ножкам светодиода.
3. Острым ножом или треугольным надфилем разрезаем фольгу на плюсовой стороне светодиода.
Всю плату зашкуриваем, для снятия лака.
4. Припаиваем диоды и конденсатор. Диоды я взял из сломанного компьютерного блока питания, танталовый конденсатор выпаял из какого-то сгоревшего винчестера.
Плюсовой провод теперь нужно припаивать к площадке с диодами.
В результате, фонарик выдаёт (на глаз) 10-12 люмен (см. фото с хотспотами),
если судить по фениксу, который в минимальном режиме выдаёт 9 люмен.
И последнее: преимущество китайца над фирменным фонариком (да-да, не смейтесь)
Фирменные фонари рассчитаны на то, что в них могут использоваться аккумуляторы, поэтому
с батарейкой разряженной до 1 вольта, мой Fenix LD 10, попросту не включается. Совсем.
Я взял севшую щелочную батарейку, которая отработала свой срок в компьютерной мышке. Мультиметр показал, что она села до 1.12в. Мышка на ней уже не работала, Fenix, как я и сказал, не запустился. А вот китаец — работает!
Слева — китаец, справа — Fenix LD 10 на минимуме (9 люмен). К сожалению, баланс белого сбит.
У феникса температура 4200К. Китаец синит, но не так фигово, как на фото.
Ради интереса я попробовал добить батарейку. На этом уровне яркости (на глаз 5-6 люмен) фонарь проработал около 3-х часов. Яркости вполне достаточно, чтобы подсветить себе под ноги в тёмном подъезде\лесу\подвале. Потом еще часа 2 яркость снижалась до уровня «светлячка». Согласитесь, 3-4 часа с приемлемым светом, могут многое решить.
За сим позвольте откланяться.
Stari4ok.
З.Ы. Статья — не копипаст. Маде ин я, специально для «НЕПРОПАДУ»!
28 августа 2012, 15:03
+6.31 max1991
— Москва
Здорово, попробую и я своего китайчика разобрать, давно уже мозги е… т пудрит, думал выкинуть, а тут такая статья. Посмотрим, что там у него внутри))))
- v
- 0
28 августа 2012, 18:07
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Если можно чуть по-подробнее про впайку конденсатора и диодов в драйвер
- v
- 0
28 августа 2012, 20:23
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
у меня китаец сильно дольше «доит» батарею, я про него
nepropadu.ru/blog/guestroom/1775.html
в этой статье писал
nepropadu.ru/blog/guestroom/1775.html
в этой статье писал
- v
- 0
28 августа 2012, 20:51
Вы ставили свежую (хоть и дешёвую) батарейку. Заметьте — после выключения, фонарь не включился обратно. Это как-раз тот случай, когда драйвер не запускается от разряженной батарейки. У меня есть китаец по мощнее, там драйвер ведёт себя таким же образом. А данный китаец (из статьи) запускается на разряженных батарейках и «высасывает» их досуха.
28 августа 2012, 21:45
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Труда вложено много. И спасибо за детальный отчет. А оно того стоит? Может изначально приобретать надежные вещи?
- v
- 0
28 августа 2012, 22:32
На самом деле, там возни на 2-3 часа с перерывами на кофе и перекур. Гораздо больше времени ушло на подготовку фото отчёта и написание\оформление статьи.
Хороший фонарик может себе позволить не каждый, поскольку цены на них не маленькие. Я свой Fenix LD 10 купил только потому, что нарвался на распродажу в одном из магазинов. Успел взять предпоследний. А подобные китайцы стоят 100-200 рублей. Данный экземпляр, я вообще купил на опыты за 40 рублей, потому что он не работал. Оказалось, что плата драйвера была плохо пропаяна. И потом такой фонарик не жалко потерять\подарить.
Хороший фонарик может себе позволить не каждый, поскольку цены на них не маленькие. Я свой Fenix LD 10 купил только потому, что нарвался на распродажу в одном из магазинов. Успел взять предпоследний. А подобные китайцы стоят 100-200 рублей. Данный экземпляр, я вообще купил на опыты за 40 рублей, потому что он не работал. Оказалось, что плата драйвера была плохо пропаяна. И потом такой фонарик не жалко потерять\подарить.
28 августа 2012, 22:34
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
хочется конечно хороший, но пока на рыбалке таким пользуюсь:
29 августа 2012, 04:40
+115.17 Spooky
— Ростовская область
+ конечно, однако извиняясь заранее (характер вредный), хочу заметить, что единица измерения светового потока называется люмьен люмен (от лат. lumen свет)
- v
- 0
30 января 2013, 06:57
-1.23 TROLOLO619
— Кумертау
у меня точно такой же фонарик, вчера разбирал, собирал, он у меня не работает, все дело в лампочке наверное, так как на уроке физики я подключил эту лампочку к квадратной соляной батарейке в 4.5v и лампочка нагрелась сильно и дым пошел, и ещё лампочка красного цвета стала и вырубилась потом обратно лампочку на фонарик поставил, не работала
- v
- -1
30 января 2013, 11:15
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Выбросить нах и купить хороший фонарик — доверять можно только качественным вещам
- v
- 0
18 марта 2014, 18:30
+0.62 Uncletroll
— Хабаровск
Хороший пост, спасибо. Оживил своего китаезу, которого чуть не выбросил)
- v
- 0
27 октября 2015, 15:41
Огромная благодарность за статью! Я уж думал, придется мне Феникса, прослужившего больше пяти лет, выбрасывать. А по статье смог реанимировать его.
- v
- 0
27 октября 2015, 19:29
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Честно скажу. Статью не читал — ни к чему мне это рукоделие. Но поддерживаю от души!
- v
- +1
27 октября 2015, 22:43
+15.58 KotNeuchenyi
— Майкоп
Пытался я эту гадость реанимировать — подыхала в самый неподходящий момент! ( Дома сцуко работает как часы ) Короче вывод прост или свежак берем при необходимости или выбрасываем после первых глюков! ИМХО
- v
- 0
28 октября 2015, 22:57
+10.52 Sergey85700
— Донецкая обл.
Интересная статься. Прийдется искать в гараже своего китайца. Варианта теперь у него два: либо сделаю, либо точно выкину то что от него останется после ремонта.
- v
- 0
27 февраля 2018, 19:29
(Труда вложено много. И спасибо за детальный отчет. А оно того стоит? Может изначально приобретать надежные вещи?)
НЕТ! ФОНАРИКИ ДОСТАТОЧНО НАДЕЖНЫЕ. но у меня по роду работы приходится кнопкой клацать по 20 раз на день (плюс никому не нужных режимов 3, итого 2000 клацов в месяц). Фонариков Ролисе хватало на год. Теперь реанимировал кнопку, спасибо автору, думал кнопка склеенна, ан нет. КАТЕГОРИЧЕСКИ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЕЙКА!
НЕТ! ФОНАРИКИ ДОСТАТОЧНО НАДЕЖНЫЕ. но у меня по роду работы приходится кнопкой клацать по 20 раз на день (плюс никому не нужных режимов 3, итого 2000 клацов в месяц). Фонариков Ролисе хватало на год. Теперь реанимировал кнопку, спасибо автору, думал кнопка склеенна, ан нет. КАТЕГОРИЧЕСКИ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЕЙКА!
- v
- 0
27 февраля 2018, 20:29
+2.53 denisss708
— москва
Если так часто клацать, то наверно стоит поставить дорогую кнопку, а может геркон… у него ресурс огого… и герметичность.
28 февраля 2018, 19:43
5 минут работы, и запас на 20 000 включений, к чему другие варианты? Переделывать, подгонять, даже выписать новую кнопку, получить, это сколько нужно палец об палец ударить? В самой кнопке пыль от пластмассы в местах замыкания контактов на местах прижима образовала след толщиной несколько сотых мм. Наждачка нулевка или круглый надфилек д=несколько мм и 10-15 секунд, ну для верности чуть подогнуть контакты и кнопка в изначальном виде. Времени занимает столько, сколько поменять вилку на утюге. конечно дорогую кнопку, и если она подойдет, ибо тут начинается геморой.
Кстати, что такое геркон, я не в теме и слабо продвинут?
Кстати, что такое геркон, я не в теме и слабо продвинут?
- v
- 0
28 февраля 2018, 20:10
+2.53 denisss708
— москва
Да я и не оспариваю статью, кто как хочет так и делает) все по желанию… обстоятельствам, возможностям.
Реально бесит когда в дешевых фонариках в самый неподходящий момент начинаются глюки, кнопку менять не хочется, а хочется… нуть его об стену) хотя может дело и не в кнопке. Есть как раз донор… погрузчиком его уже переезжал предложите как его еще проверить на прочность? Можно конечно починить… посмотрим.
А геркон это стекляная трубочка с впаяными контактами, управляется магнитом, то есть манит поднес и он включился, отодвинул, выключился. Колба герметичная, и там то ли вакуум то ли инертный газ, то есть контакты служат оч долго. Вроде есть заводские фонари с кольцом поворотным, с магнитиком, и герконом.
Сам давно хотел сделать полностью самодельный неубиваемый и надежный фонарик, да лень не дала, может в будущем
Реально бесит когда в дешевых фонариках в самый неподходящий момент начинаются глюки, кнопку менять не хочется, а хочется… нуть его об стену) хотя может дело и не в кнопке. Есть как раз донор… погрузчиком его уже переезжал предложите как его еще проверить на прочность? Можно конечно починить… посмотрим.
А геркон это стекляная трубочка с впаяными контактами, управляется магнитом, то есть манит поднес и он включился, отодвинул, выключился. Колба герметичная, и там то ли вакуум то ли инертный газ, то есть контакты служат оч долго. Вроде есть заводские фонари с кольцом поворотным, с магнитиком, и герконом.
Сам давно хотел сделать полностью самодельный неубиваемый и надежный фонарик, да лень не дала, может в будущем
01 марта 2018, 19:40
В молодости пару месяцев работал электриком по сигнализации, вспомнил были датчики СМК, пластмасски две см на четыре, в одной магнит, в другой контакты, ставились на дверях. в принципе это идея, взять две пары, одну убить, чтобы узнать насколько можно уменьшить размеры.
По поводу дешевых фонариков. Совсем дешевый брать не стоит. Недорогой, если из байлонгов, то рублей от 300-500. Лучше брать самый дешевый подствольный, и света достаточно, и кнопка один режим, тогда кнопки хватит при интенсивном использовании на несколько лет.
По поводу дешевых фонариков. Совсем дешевый брать не стоит. Недорогой, если из байлонгов, то рублей от 300-500. Лучше брать самый дешевый подствольный, и света достаточно, и кнопка один режим, тогда кнопки хватит при интенсивном использовании на несколько лет.
- v
- +1
01 марта 2018, 23:11
+2.53 denisss708
— москва
Герконы есть совсем маленькие, с половину спички вроде самые мелкие, по току не знаю правда как они. Те что побольше уже нормально пропускают, светодиоду должно хватить не слишком мощному.
09 марта 2018, 00:34
+2.53 denisss708
— москва
Вот самые мелкие что видел, не помню зачем купил когда то, так и лежат.марка на бумажке написана, я не смотрел данные.
Комментарии (27)