Мастерская: Воронение+личный опыт
Взято с попган
Здесь приводится рецепт и описание процесса оксидирования конкретно в натриевой селитре, неоднократно проверенные на практике: по сути выжимка самого главного, сделанная для удобства пользователя.
Среди аирганеров наибольшее распространение получили 3 способа окрашивания железа и стали в черный цвет:
1. Холодная косметическая окраска готовыми составами типа «Клевер»;
2. Оксидирование в расплаве натриевой селитры и едкого каустика;
3. Воронение в ржавом лаке.
Каждый способ имеет свои недостатки и достоинства. Однако даже тщательное окрашивание «Клевером» и т. п. составами в несколько этапов с применением правильного обезжиривания и горячей сушки не идет ни в какое сравнение со вторыми двумя способами. Косметика и есть косметика, никуда от этого не уйти — все ее плюсы заключаются только в простоте и быстроте процесса. «Горячее» воронение при точном соблюдении технологии несравненно более стойко, равномерно и очень красиво. Из двух способов — ржавый лак и селитра — второй отнимает меньше времени, но требует большей осторожности и использования только нержавеющей или специальной лабораторной посуды.
В результате оксидирования в натриевой селитре получается глубоко черное, блестящее покрытие с легким красноватым, коричневатым или синеватым отливом — оттенок зависит от свойств окрашиваемого металла.
Итак, приступим.
Сначала несколько важных условий.
1. Прежде всего: если мы хотим быть уверены в достойном результате, надо использовать только химически чистые реактивы. Приобрести их можно в магазинах лабораторной техники, Некоторые предлагают использовать вместо едкого каустика сухое средство «Крот», которое, казалось бы, есть тот же самый каустик. Я однажды попробовал. Делал все правильно, однако готовое покрытие банально слезло с металла под полировальной ветошью. Причин не знаю, не химик, однако с чистым натрий гидроксидом у меня такого не случалось ни разу. Возможно, причиной какие-то лишние наполнители — мел или т. п.
2. Посуда для селитряной ванны, из тех, которую можно купить в обычном магазине, годится не всякая, а только из нержавейки. Причем если вы приобретаете нержавеющую кастрюльку за 250 р., будьте готовы к тому, что хватит ее от силы на 1-2 раза: дешевая китайская нержавейка славна тем, что стремительно ржавеет при подобном экстримальном использовании до оттенка старой шпалы на заброшенном ж/д пути.
3. Работать с натриевой селитрой и едким каустиком нужно очень аккуратно — кипящий расплав может вызвать серьезные ожоги. Кроме того, приготовляя раствор, ни в коем случае не лейте воду в реактивы — делать необходимо строго наоборот, т. е. постепенно, малыми порциями, добавлять реактивы в воду! В процессе оксидирования вода в емкости постепенно выкипает, и если есть необходимость, приходится подливать свежей — но делать это надо очень малыми порциями, иначе результатом будет мгновенное бурное вспенивание и целый фонтан брызг. Лучше обойтись без доливания — все, что для этого нужно, сразу правильно отмеренный объем воды, когда от ее поверхности до поверхности погруженной детали получается не менее 5-6 см.
Собственно рецепт.
На 1 л. чистой (фильтрованной, кипяченой или дистиллированной) воды:
500 г. натриевой селитры (она же натрий азотнокислый, NaNO3)
500 г. едкого каустика (он же натрий гидроксид, NaOH)
Но это сухие цифры и формулы. Развернем вопрос шире.
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
Прежде всего: если мы хотим добиться качественного воронения с 1 раза — давайте забудем об ацетоне, уайт-спирите, бензине «Калоша» и т. п. средствах в качестве составов для обезжиривания деталей. Все они содержат вещества, которые по испарении растворителя оставляют на поверхностях металла незаметный налет — он-то в 99 из 100 и является причиной неудач. Лучший способ обезжиривания — горячий.
Состав для него выглядит так:
На 1 л. чистой (фильтрованной, кипяченой, дистиллированной) воды:
50 г. едкого каустика
50 г. кальцинированной соды (не путать с питьевой, ищут в хозмагах)
10 г. силикатного клея (обычный канцелярский клей, продается в любой палатке).
Приготовление:
1. Заливаем в чистую кастрюльку из нержавейки нужное количество воды.
2. Чистой ложкой всыпаем нужное кол-во едкого каустика.
3. Кальцинированной соды.
4. Добавляем силикатный клей.
Перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения, погружаем в раствор тщательно очищенные от старого покрытия детали (едва ли нужно упоминать, что к ним заблаговременно должны быть прикреплены проволочки), и кипятим от 20 до 40 минут. После чего вынимаем и промываем под краном. Если вода не собирается на железе каплями — значит, мы добились эффекта полного смачивания поверхности металла, т. е. он хорошо обезжирен. После этого, по рекомендациям, детали надо просушить — но я опускал их в расплав селитры почти сразу после промывки, выдержав не более полуминуты на сухой чистой тряпке, впитывавшей излишек воды, и ничего плохого с ними в процессе воронения не происходило. Едва ли, опять же, надо напоминать, что на всех этапах касаться руками обезжириваемых деталей нельзя.
Перед горячим обезжириванием детали можно предварительно промыть в ацетоне и т. п., это им не повредит. Особенно уместно это будет, если на них есть следы смазочного масла.
Учитывайте, что 20-40 минут кипения — это немало, и количество раствора в емкости за это время сильно уменьшается. Так что готовьте с запасом, чтобы детали оказались покрыты слоем воды не менее чем на 5 см.
ОКСИДИРОВАНИЕ
1. Емкость, в которой будет производиться оксидирование, предварительно необходимо тщательно вымыть. Лучше всего — со смесью жидкого геля для мытья посуды и абразивного порошка, предназначенного для той же цели. Вымыли — не менее тщательно ополаскиваем ее проточной водой, удаляя остатки моющих средств, и вытираем чистой ветошью.
2. Наливаем в емкость подготовленную воду, сразу в нужном объеме.
3. Далее засыпаем натрий гидроксид. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не бухайте в воду весь его отмерянный объем! Как только это вещество попадает в воду и принимается жрать всю содержащуюся в ней органику, раствор начинает сильно разогреваться. Поэтому добавляем медленно и медитативно, с помощью ложки из нержавейки, и сразу размешиваем плавными движениями, чтобы на дне не образовалось плотной слоистой корки — это чревато внезапными адскими гейзерами при закипании.
4. Засыпаем натрий азотнокислый — так же медленно и медитативно. Круговыми движениями перемешиваем раствор, и ставим его на плиту.
5. Доводим раствор до кипения, время от времени помешивая ложкой. В процессе закипания на поверхность могут всплыть какие-то инородные частицы — несмотря на заявленную чистоту химикатов из «Лабтехов», такое случается. Их нужно осторожно поддеть все той же ложкой и изъять, или аккуратно собрать салфеткой, положив ее на поверхность раствора.
6. Закипело — отлично. Осторожно, без бултыханий, погружаем в расплав обезжиренные по вышеописанному методу детали. В идеале, они не должны касаться дна, но городить хитрые городухи, чтобы непременно их подвесить, не обязательно. Если речь идет, скажем, о рамке пневмопистолета — достаточно просто придать проволочке, которая к ней прикреплена, такую форму, чтобы рамка располагалась под углом ко дну емкости, опираясь на изгиб проволочки и касаясь дна только двумя точками.
7. Если все сделано правильно, уже спустя 10 секунд детали в расплаве начинают темнеть, принимая сперва желтый, потом темно-золотистый, потом черно-коричневый и наконец — замечательно глубокий черный цвет. Однако необходимо учитывать, что контролировать степень их почернения в кипящем полупрозрачном расплаве непросто: железо может казаться уже полностью почерневшим, а при извлечении выяснится, что оно всего лишь темно-коричневое, и сквозь оскидную пленку просвечивает металл. Поэтому спешить не надо: минимальное время, которое детали должны провести в расплаве — 10-15 минут. Я обычно выдерживаю 20-25, но тут все зависит от свойств конкретного металла. Например, я заметил, что металл, из которого сделаны детали СО2-шарометов МР-656К, воронится менее охотно и на нем чаще образуются всякие бяки, чем на металле МР-654К (особенно завораживает загадочный оттенок желтизны на боковинах затвора в задней его части, четко отграниченный от основного, более темного тона затвора, по вертикали в районе окна выбрасывателя — такое я наблюдал на ТРЕХ (!) вороненых мной 656-х). Считается, что примерно после 30-35 минут кипячения качество оксидной пленки может начать ухудшаться.
8. Выдержав положенное время, извлекаем детали из емкости, и тут же промываем их сперва горячей, потом — теплой и наконец холодной водой, после чего опускаем в ацетон (чтобы выбить остатки воды).
9. Вынимаем, высушиваем и оцениваем качество покрытия.
10. Если оно нас удовлетворяет, протираем детали маслом, н-р оружейным, машинным или баллистолом. Мелкие детальки можно просто бросить в баночку с маслом, потом извлечь и вытереть ветошью. А если не удовлетворяет — сошлифовываем оксидный слой добела, вновь обезжириваем и заново вороним. По моим наблюдениям, на второй раз качество воронения всегда получается просто идеальным — возможно, причиной тому многократная глубокая очистка и обезжиривание.
Свежепромасленные детали неплохо также слегка прогреть ручной газовой горелкой, чтобы масло получше проникло в микропоры оксидной пленки. Именно слегка — раскалять докрасна, отжигая их, мягко говоря ни к чему.
Вот собственно и все. Собираем свой пневмопистолет, или что мы там воронили, и радуемся результату, не идущему ни в какое сравнение с
«клеверным».
Немного полезных нюансов.
Раствор селитры и каустика вполне безвреден в остывшем виде, если, конечно, его не глотать. Однако у него есть одно неприятное свойство: будучи перелит в еще неостывшем виде в стеклянную посуду, он ее стремительно разрушает. Стекло делается хрупким — у 3-литровых банок например чаще всего просто отваливается дно. Остывший же расплав кристаллизуется и твердеет, и переложить его во что бы то ни было после этого делается очень непросто, причем и при таком алгоритме стеклянным емкостям со временем настает БП. В чем хранить — я лично для себя пока не решил. Вероятно, лучше всего тут подойдет какая-то хорошо закрывающаяся емкость из полиэтилена.
(Также стоит иметь в виду, что в процессе кипения мелкие капельки расплава постоянно вылетают из емкости, и неизбежно попадают на окружающую ее поверхность в радиусе примерно полуметра от «эпицентра». И поскольку к стеклу расплав относится крайне недружелюбно, лучше не пользоваться для его разогрева дорогими электроплитами с деками из жароупорного стекла — поверхностный слой пожрет непременно, останутся белесые точки (это проверено ). Если в доме нет газа, правильнее завести недорогую одноконфорочную плитку специально для этой цели).
Известно, что уже раз отработавший раствор селитры и каустика можно использовать не один раз, освежая его добавкой реактивов и чистой воды. Но лично мне этот подход не нравится — уже после 1 воронения раствор делается рыжеватым, набирая в себя много дряни от варившегося в нем железа, а эта грязь не может не снизить качества воронения. Способы очистки существуют, но они чрезвычайно опасны и хлопотны, поэтому даже не стану о них упоминать — дешевле и спокойнее просто приготовить новый раствор.
А если попробовать заворонить детали в уже раз отработавшем, остывшем и вновь разогретом растворе без добавки реактивов и воды — результатом будет не черное, а темно-коричневое покрытие, причем матовое, без малейшего блеска. Для каких-то случаев такая оксидирование подойдет даже лучше, чем глянцево-черное.
Еще один нюанс: из другой оперы, но не менее важный. В соответствии с нашим миленьким законодательством, воронить самостоятельно такие девайсы, как МР-654К или 656К можно сколько угодно, поскольку они согласно сертификации являются не оружием, а лишь изделиями, конструктивно схожими с ним; а вот травматические и газовые пистолеты согласно тому же законодательству — уже гражданское оружие, и любые самостоятельные действия по их тюнингу рассматриваются законом как правонарушение. В т. ч. и воронение, которое также рассматривается как самостоятельная доработка. Имейте это в виду…
Личный опыт
Здесь приводится рецепт и описание процесса оксидирования конкретно в натриевой селитре, неоднократно проверенные на практике: по сути выжимка самого главного, сделанная для удобства пользователя.
Среди аирганеров наибольшее распространение получили 3 способа окрашивания железа и стали в черный цвет:
1. Холодная косметическая окраска готовыми составами типа «Клевер»;
2. Оксидирование в расплаве натриевой селитры и едкого каустика;
3. Воронение в ржавом лаке.
Каждый способ имеет свои недостатки и достоинства. Однако даже тщательное окрашивание «Клевером» и т. п. составами в несколько этапов с применением правильного обезжиривания и горячей сушки не идет ни в какое сравнение со вторыми двумя способами. Косметика и есть косметика, никуда от этого не уйти — все ее плюсы заключаются только в простоте и быстроте процесса. «Горячее» воронение при точном соблюдении технологии несравненно более стойко, равномерно и очень красиво. Из двух способов — ржавый лак и селитра — второй отнимает меньше времени, но требует большей осторожности и использования только нержавеющей или специальной лабораторной посуды.
В результате оксидирования в натриевой селитре получается глубоко черное, блестящее покрытие с легким красноватым, коричневатым или синеватым отливом — оттенок зависит от свойств окрашиваемого металла.
Итак, приступим.
Сначала несколько важных условий.
1. Прежде всего: если мы хотим быть уверены в достойном результате, надо использовать только химически чистые реактивы. Приобрести их можно в магазинах лабораторной техники, Некоторые предлагают использовать вместо едкого каустика сухое средство «Крот», которое, казалось бы, есть тот же самый каустик. Я однажды попробовал. Делал все правильно, однако готовое покрытие банально слезло с металла под полировальной ветошью. Причин не знаю, не химик, однако с чистым натрий гидроксидом у меня такого не случалось ни разу. Возможно, причиной какие-то лишние наполнители — мел или т. п.
2. Посуда для селитряной ванны, из тех, которую можно купить в обычном магазине, годится не всякая, а только из нержавейки. Причем если вы приобретаете нержавеющую кастрюльку за 250 р., будьте готовы к тому, что хватит ее от силы на 1-2 раза: дешевая китайская нержавейка славна тем, что стремительно ржавеет при подобном экстримальном использовании до оттенка старой шпалы на заброшенном ж/д пути.
3. Работать с натриевой селитрой и едким каустиком нужно очень аккуратно — кипящий расплав может вызвать серьезные ожоги. Кроме того, приготовляя раствор, ни в коем случае не лейте воду в реактивы — делать необходимо строго наоборот, т. е. постепенно, малыми порциями, добавлять реактивы в воду! В процессе оксидирования вода в емкости постепенно выкипает, и если есть необходимость, приходится подливать свежей — но делать это надо очень малыми порциями, иначе результатом будет мгновенное бурное вспенивание и целый фонтан брызг. Лучше обойтись без доливания — все, что для этого нужно, сразу правильно отмеренный объем воды, когда от ее поверхности до поверхности погруженной детали получается не менее 5-6 см.
Собственно рецепт.
На 1 л. чистой (фильтрованной, кипяченой или дистиллированной) воды:
500 г. натриевой селитры (она же натрий азотнокислый, NaNO3)
500 г. едкого каустика (он же натрий гидроксид, NaOH)
Но это сухие цифры и формулы. Развернем вопрос шире.
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
Прежде всего: если мы хотим добиться качественного воронения с 1 раза — давайте забудем об ацетоне, уайт-спирите, бензине «Калоша» и т. п. средствах в качестве составов для обезжиривания деталей. Все они содержат вещества, которые по испарении растворителя оставляют на поверхностях металла незаметный налет — он-то в 99 из 100 и является причиной неудач. Лучший способ обезжиривания — горячий.
Состав для него выглядит так:
На 1 л. чистой (фильтрованной, кипяченой, дистиллированной) воды:
50 г. едкого каустика
50 г. кальцинированной соды (не путать с питьевой, ищут в хозмагах)
10 г. силикатного клея (обычный канцелярский клей, продается в любой палатке).
Приготовление:
1. Заливаем в чистую кастрюльку из нержавейки нужное количество воды.
2. Чистой ложкой всыпаем нужное кол-во едкого каустика.
3. Кальцинированной соды.
4. Добавляем силикатный клей.
Перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения, погружаем в раствор тщательно очищенные от старого покрытия детали (едва ли нужно упоминать, что к ним заблаговременно должны быть прикреплены проволочки), и кипятим от 20 до 40 минут. После чего вынимаем и промываем под краном. Если вода не собирается на железе каплями — значит, мы добились эффекта полного смачивания поверхности металла, т. е. он хорошо обезжирен. После этого, по рекомендациям, детали надо просушить — но я опускал их в расплав селитры почти сразу после промывки, выдержав не более полуминуты на сухой чистой тряпке, впитывавшей излишек воды, и ничего плохого с ними в процессе воронения не происходило. Едва ли, опять же, надо напоминать, что на всех этапах касаться руками обезжириваемых деталей нельзя.
Перед горячим обезжириванием детали можно предварительно промыть в ацетоне и т. п., это им не повредит. Особенно уместно это будет, если на них есть следы смазочного масла.
Учитывайте, что 20-40 минут кипения — это немало, и количество раствора в емкости за это время сильно уменьшается. Так что готовьте с запасом, чтобы детали оказались покрыты слоем воды не менее чем на 5 см.
ОКСИДИРОВАНИЕ
1. Емкость, в которой будет производиться оксидирование, предварительно необходимо тщательно вымыть. Лучше всего — со смесью жидкого геля для мытья посуды и абразивного порошка, предназначенного для той же цели. Вымыли — не менее тщательно ополаскиваем ее проточной водой, удаляя остатки моющих средств, и вытираем чистой ветошью.
2. Наливаем в емкость подготовленную воду, сразу в нужном объеме.
3. Далее засыпаем натрий гидроксид. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не бухайте в воду весь его отмерянный объем! Как только это вещество попадает в воду и принимается жрать всю содержащуюся в ней органику, раствор начинает сильно разогреваться. Поэтому добавляем медленно и медитативно, с помощью ложки из нержавейки, и сразу размешиваем плавными движениями, чтобы на дне не образовалось плотной слоистой корки — это чревато внезапными адскими гейзерами при закипании.
4. Засыпаем натрий азотнокислый — так же медленно и медитативно. Круговыми движениями перемешиваем раствор, и ставим его на плиту.
5. Доводим раствор до кипения, время от времени помешивая ложкой. В процессе закипания на поверхность могут всплыть какие-то инородные частицы — несмотря на заявленную чистоту химикатов из «Лабтехов», такое случается. Их нужно осторожно поддеть все той же ложкой и изъять, или аккуратно собрать салфеткой, положив ее на поверхность раствора.
6. Закипело — отлично. Осторожно, без бултыханий, погружаем в расплав обезжиренные по вышеописанному методу детали. В идеале, они не должны касаться дна, но городить хитрые городухи, чтобы непременно их подвесить, не обязательно. Если речь идет, скажем, о рамке пневмопистолета — достаточно просто придать проволочке, которая к ней прикреплена, такую форму, чтобы рамка располагалась под углом ко дну емкости, опираясь на изгиб проволочки и касаясь дна только двумя точками.
7. Если все сделано правильно, уже спустя 10 секунд детали в расплаве начинают темнеть, принимая сперва желтый, потом темно-золотистый, потом черно-коричневый и наконец — замечательно глубокий черный цвет. Однако необходимо учитывать, что контролировать степень их почернения в кипящем полупрозрачном расплаве непросто: железо может казаться уже полностью почерневшим, а при извлечении выяснится, что оно всего лишь темно-коричневое, и сквозь оскидную пленку просвечивает металл. Поэтому спешить не надо: минимальное время, которое детали должны провести в расплаве — 10-15 минут. Я обычно выдерживаю 20-25, но тут все зависит от свойств конкретного металла. Например, я заметил, что металл, из которого сделаны детали СО2-шарометов МР-656К, воронится менее охотно и на нем чаще образуются всякие бяки, чем на металле МР-654К (особенно завораживает загадочный оттенок желтизны на боковинах затвора в задней его части, четко отграниченный от основного, более темного тона затвора, по вертикали в районе окна выбрасывателя — такое я наблюдал на ТРЕХ (!) вороненых мной 656-х). Считается, что примерно после 30-35 минут кипячения качество оксидной пленки может начать ухудшаться.
8. Выдержав положенное время, извлекаем детали из емкости, и тут же промываем их сперва горячей, потом — теплой и наконец холодной водой, после чего опускаем в ацетон (чтобы выбить остатки воды).
9. Вынимаем, высушиваем и оцениваем качество покрытия.
10. Если оно нас удовлетворяет, протираем детали маслом, н-р оружейным, машинным или баллистолом. Мелкие детальки можно просто бросить в баночку с маслом, потом извлечь и вытереть ветошью. А если не удовлетворяет — сошлифовываем оксидный слой добела, вновь обезжириваем и заново вороним. По моим наблюдениям, на второй раз качество воронения всегда получается просто идеальным — возможно, причиной тому многократная глубокая очистка и обезжиривание.
Свежепромасленные детали неплохо также слегка прогреть ручной газовой горелкой, чтобы масло получше проникло в микропоры оксидной пленки. Именно слегка — раскалять докрасна, отжигая их, мягко говоря ни к чему.
Вот собственно и все. Собираем свой пневмопистолет, или что мы там воронили, и радуемся результату, не идущему ни в какое сравнение с
«клеверным».
Немного полезных нюансов.
Раствор селитры и каустика вполне безвреден в остывшем виде, если, конечно, его не глотать. Однако у него есть одно неприятное свойство: будучи перелит в еще неостывшем виде в стеклянную посуду, он ее стремительно разрушает. Стекло делается хрупким — у 3-литровых банок например чаще всего просто отваливается дно. Остывший же расплав кристаллизуется и твердеет, и переложить его во что бы то ни было после этого делается очень непросто, причем и при таком алгоритме стеклянным емкостям со временем настает БП. В чем хранить — я лично для себя пока не решил. Вероятно, лучше всего тут подойдет какая-то хорошо закрывающаяся емкость из полиэтилена.
(Также стоит иметь в виду, что в процессе кипения мелкие капельки расплава постоянно вылетают из емкости, и неизбежно попадают на окружающую ее поверхность в радиусе примерно полуметра от «эпицентра». И поскольку к стеклу расплав относится крайне недружелюбно, лучше не пользоваться для его разогрева дорогими электроплитами с деками из жароупорного стекла — поверхностный слой пожрет непременно, останутся белесые точки (это проверено ). Если в доме нет газа, правильнее завести недорогую одноконфорочную плитку специально для этой цели).
Известно, что уже раз отработавший раствор селитры и каустика можно использовать не один раз, освежая его добавкой реактивов и чистой воды. Но лично мне этот подход не нравится — уже после 1 воронения раствор делается рыжеватым, набирая в себя много дряни от варившегося в нем железа, а эта грязь не может не снизить качества воронения. Способы очистки существуют, но они чрезвычайно опасны и хлопотны, поэтому даже не стану о них упоминать — дешевле и спокойнее просто приготовить новый раствор.
А если попробовать заворонить детали в уже раз отработавшем, остывшем и вновь разогретом растворе без добавки реактивов и воды — результатом будет не черное, а темно-коричневое покрытие, причем матовое, без малейшего блеска. Для каких-то случаев такая оксидирование подойдет даже лучше, чем глянцево-черное.
Еще один нюанс: из другой оперы, но не менее важный. В соответствии с нашим миленьким законодательством, воронить самостоятельно такие девайсы, как МР-654К или 656К можно сколько угодно, поскольку они согласно сертификации являются не оружием, а лишь изделиями, конструктивно схожими с ним; а вот травматические и газовые пистолеты согласно тому же законодательству — уже гражданское оружие, и любые самостоятельные действия по их тюнингу рассматриваются законом как правонарушение. В т. ч. и воронение, которое также рассматривается как самостоятельная доработка. Имейте это в виду…
Личный опыт
Похожие записи
24 октября 2013, 21:11
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
24 октября 2013, 21:16
+388.46 Nord
— Питер
Давно ты в продаже её видел? Ни натриевой, ни тем более калиевой селитры ты не купишь. Свободно продаётся только аммиачная, но она не подойдёт.
24 октября 2013, 21:18
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
три дня назад все было куплено. могу скан чека сделать. правда только в выходные.
24 октября 2013, 23:05
+388.46 Nord
— Питер
Интересная инфа. Неужели закончилась террористическая паранойя? Аммиачная ладно, но калиевая… Надо будет по хим. реактивам пройтись.
24 октября 2013, 23:12
+388.46 Nord
— Питер
Ну, там кроме неё много чего ещё используют. Да и процесс изготовления этих в-в в бытовых условиях крайне сложен. А вот изготовление пороха труда не представляет никакого. Единственная сложность состоит в том, чтобы достать калиевую селитру.
24 октября 2013, 23:14
+104.12 ktibq
— Подмосковье
Не буду конкретно, но не так уж и сложно, не сложнее пороха эт точно, главное детонатор нормальный достать)))
24 октября 2013, 23:18
+388.46 Nord
— Питер
Ну, если ты про чудесную статью «Бомба из хозмага» и прочие забавные источники, то всё это в лучшем случае не работает, а в худшем случае взрывается прямо на кухне.
Что касается пороха, то его во все времена делали в домашних условиях и вряд ли что-то может быть проще, чем смешать три простых компонента в нужной пропорции
Что касается пороха, то его во все времена делали в домашних условиях и вряд ли что-то может быть проще, чем смешать три простых компонента в нужной пропорции
25 октября 2013, 00:21
А здесь всего два)))Гранулиты? Три.
А вообще и натриевая и калиевая и аммиачная и кальциевая селитры имеются в свободной продаже. Но, в основном, магазины закупают аммиачную (там поросто больше легкоусваяимоимого азота) и кальциевую часто видеть можно.
Все селитры. особенно аммиачная — они сейчас со спецдобавками — это уже не та селитра из мешка с колхозных полей, что раньше было.
24 октября 2013, 23:46
+57.64 Mich
— Озалупинск
не сложно главное хороший пресс = домкрат+рама толковая-а остальное кто знаком понятно…
24 октября 2013, 23:11
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
именно по этому не предлагаю выслать тем у кого нет возможности купить. фиг знает как почта отнесется к этому…
25 октября 2013, 00:25
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
почта скажет «яд, легковоспламеняющееся» и зарубит идею на корню. Пользоваться можно некоторыми беспринципными транспортными компаниями, которым вообще монопенисуально, что возит.
В нашей жопе не то, что калийной селитры… у нас химмаги отсутствуют как понятие. Нахрена отдыхающим и торгашам химией заниматься? От силы аммофоска, купорос медный, тому подобные штуки. А, сегодня видел хлорид калия, как удобрение.
Когда чесал репу над гидропоникой, нарывал инет-магазы спецом, в которых можно было бы купить нужные соли, а уж кислоту и думать забудьте.
В нашей жопе не то, что калийной селитры… у нас химмаги отсутствуют как понятие. Нахрена отдыхающим и торгашам химией заниматься? От силы аммофоска, купорос медный, тому подобные штуки. А, сегодня видел хлорид калия, как удобрение.
Когда чесал репу над гидропоникой, нарывал инет-магазы спецом, в которых можно было бы купить нужные соли, а уж кислоту и думать забудьте.
25 октября 2013, 01:19
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
нинада ее запрещать. И так уже позапрещали все, что можно Тем более, что у нас в связи с направленностью торговли серная в бутылках уже не продается, даже для аккумов. Ибо если аккум сдох — выкидывай и покупай новый. Ну, или тащи на утилизацию, кому как лучше. А ить когда я был помладше… ну, годков на 25, смотрел, как дед переплавлял старый свинец на новые пластины, перебирал аккумуляторные банки, етц. Аккумуляторщик был.
26 октября 2013, 20:31
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Вы в Сочи были давно? Я не встречал вот у нас электролита..
Кстати, я не помню, но вроде ж можно так воронить ножевое лезвие (шоп не отсвечивало) без ущерба для закалки? Или лучше химикалиями таки пропитывать?
Кстати, я не помню, но вроде ж можно так воронить ножевое лезвие (шоп не отсвечивало) без ущерба для закалки? Или лучше химикалиями таки пропитывать?
27 октября 2013, 18:34
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
опять же из личного опыта:
некоторые виды воронения блестят
шоп не отсвечивалолучше сдлать травление
некоторые виды воронения блестят
27 октября 2013, 21:55
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
r чему такие заморочки.
хороший блок питания и вода с солью
просто весь опускаем и все.
правда при этом сьедает РК
хороший блок питания и вода с солью
просто весь опускаем и все.
правда при этом сьедает РК
28 октября 2013, 02:14
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ога, так и подумал Хотя РК на подопытном один фиг под полный снос, за кривизну врожденную
28 октября 2013, 09:47
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
да она не сильно страдает, проще доточить заново. но лучше все таки попробовать на не сильно нужном ноже.
28 октября 2013, 23:24
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
У меня таких нема. Есть ножи в разной степени доводки Ну попробую на китайском клинке, хотя его то я как раз и умудрился заточить болеее менее, не уверенно, но бреет. А кизлярца фиг, ему только полный римейк РК с применением алмазов для ускорения поможет
28 октября 2013, 23:23
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Спецом схожу поспрашиваю, если оказия будет. Но вот глаз не зацеплялся. Дистиллят есть, всякие сменные жЫдкости валом. А электролита не помню. Может, конечно, и соврал
28 октября 2013, 23:47
Если есть дистиллят, то скорее и электролит будет. Сейчас и вправду не продают концентрированную серку (98%) для приготовления электролитов (а может и продают, но ее не видать на прилавках) А вот электролит продается. Его концентрацию повышают упариванием в термически стойкой стеклянной посуде (для микроволновок) — очень стремная процедура
28 октября 2013, 23:53
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ну, дистиллят чаще нужен, в выпарившиеся баночки подливать.
Посмотрю по электролиту…
Посмотрю по электролиту…
25 октября 2013, 03:01
+58.79 vtoroybes
— Москва и ближайшее Подмосковье
Интересная теоретическая выкладка… но, гораздо проще в Китае заказать плёнку для аквапечати и покрыть оружие нужным рисунком в ванной. В сложной жизненной ситуации можно порыть простой краской или даже золой… но, всё-же, химия-это круто!!! хотя нужно думать о последствиях для металла.
- v
- 0
25 октября 2013, 07:37
+81.43 UncleGans
— Владивосток
В соответствии с нашим миленьким законодательством, воронить самостоятельно такие девайсы, как МР-654К или 656К можно сколько угодно, поскольку они согласно сертификации являются не оружием, а лишь изделиями, конструктивно схожими с ним; а вот травматические и газовые пистолеты согласно тому же законодательству — уже гражданское оружие, и любые самостоятельные действия по их тюнингу рассматриваются законом как правонарушение. В т. ч. и воронение, которое также рассматривается как самостоятельная доработка. Имейте это в виду… Да ну? Конкретно статью, пункт «Федерального закона об оружии» редакции хотя б 2008года назвать можете, где покраска/покрытие гражданского оружия запрещено?
- v
- +3
25 октября 2013, 09:14
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
ну еще есть ножи, инструмент, топоры, мачете, да много чего можно.
вроде данный метод раньше использовали оружейники, тот же ижмех, а это не плохая рекомендация.
я именно его и вороню мр-654к-32 и скажу я вам, говно редкое. че все упираются в них, ну ПМ, ну легенда, главно как работает, а потом как выглядит.
вроде данный метод раньше использовали оружейники, тот же ижмех, а это не плохая рекомендация.
я именно его и вороню мр-654к-32 и скажу я вам, говно редкое. че все упираются в них, ну ПМ, ну легенда, главно как работает, а потом как выглядит.
25 октября 2013, 20:25
+81.43 UncleGans
— Владивосток
ПМ прекрасный и надёжнейший пистолет. Единственный его недостаток, это по сравнению с 9Х19пара, это более слабый по енергии пули, патрон. Всё нытьё «фи, гоМно» прежде всего раздаётся от всяких «эстетов», дела никогда с ним не имевшего. Прекрасный, мягкий спуск, надёжность, собственно, что ещё надо для пистолета, тем более, удумать палить с пистоля дальше 30-ти...50-ти(самый самый максимум) метров может только идиот. Но да ладно, это всё лирическое отступление. Что до вышепреведённой в статейке тирады про незаконный тюнинг, то если вам подобную дичь ляпнет ваш инспектор ЛРО, то смело идите к его руководству с жалобой на его некомпетентность и превышение служебных полномочий. Воронение в селитре пробывал. Главное чистота реяктивов и не лапать покрываемые детали. Кроме того, совершенно в статье не сказано про защиту канала ствола. Способ дёшев, доступен и менее затратен по сравнению с ржавым лаком, что даёт ещё более стойкое покрытие по сравнению с данным способом. Ну и теперь имеются оружейные краски, что позволяют мультук раскрасить чуть ли не под хохлому или гжёль…
25 октября 2013, 20:44
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
вот знаете, давно не держал именно ПМ, но учитывая что в данной пневме стоит подчти(95%) все детали от ПМ(за что они содрали некислые деньги), мягким спуском там не то что не пахнет, из коробки, девушка(владелец песта) даже не смогла «выстрелить» самовзодом, это я даже не знаю как обозвать. на ум приходят русские народные слова и только. Только после того как я его допилил напильником она смогла нормально им пользоватся.
26 октября 2013, 20:36
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Камрад, lumoss пишет за ПНЕВМАТИКУ с закосом под ПМ, и ругает именно ПНЕВМАТИКУ, которая действительно отличается геморройностью. За оригинал разработки Макарова ругани не было
26 октября 2013, 21:12
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну так на «это» идёт откровенный брак и огрехи.
28 октября 2013, 06:28
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну а что печалиться то. Проще и разумнее просто не тратить деньги на данное гуано…
28 октября 2013, 23:27
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
у меня подревнее моделька, получше сделана. Я даже париться не стану воронить. Он как есть хорош Даже со следами коррозии на затворе и рамке. А уж как ценители «бороду» наращивают, да флажки предов на красный меняют (и рукоятку перепиливают) — это вообще читать уже неинтересно стало — понятно что творчество, но больше на дрочерство похоже. Если кого обидел — простите. Сам чуть таким не стал, вовремя одумался.
25 октября 2013, 20:28
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ай, дописать забыл. Вот совсем не давно свой мультук переригестрировал, раскрашенный дюракоатовскими красками, так по части покрытия были вопросы исключительно, где, как, скока стоить и как долго не царапается да не заржавеет если в воду сунуть.
26 октября 2013, 20:33
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
вроде как проскакивало здесь, что любые манипуляции со стволом (ремонт там, то да се) является «производством», а значит должна быть лицензия на это. ЕМНИП.
26 октября 2013, 21:11
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Нужно прежде всего знать законы своего государства. Почитайте вдумчиво(можно это дело объединить на досуге с посещением, пардон, ватерклозета) Федеральный Закон об оружии, редакции эдак 2008-го года. Там много интересного и позновательного, особенно про основные и не основные части…
25 октября 2013, 19:12
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
статья не моя, о чем написано в первой строке!!!
мой лишь опыт
мой лишь опыт
Комментарии (60)