Устройство убежища: Бессмысленность огородного бункера

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 17 декабря 2020, 15:24
  • Как человек, имеющий прямое отношение к строительству, позволю себе немного порассуждать на тему всевозможных саморывных бункеров в пределах собственных участков, или где-нибудь в лесу, под корягой. Абсолютно и категорически не хочу никого обидеть или принизить чьи то достижения. Цель статьи-обратить внимание на некоторые моменты, которые обычно упускают, ну а в конце высказать собственное мнение по этому вопросу.
    Буду рад здоровой дискуссии.
    При этом, сразу оговорюсь, что под бункером я понимаю некое защитное сооружение капитального характера, то есть не землянку, не схрон с патронами, и не схрон «чтоб ночь переждать, пока чекисты по домам шарятся». Кроме того, бункер должен не превратится в ловушку, братскую могилу, либо не стать резервуаром для сточных и фекальных вод.
    Итак, во- первых, бункер -это долго, дорого, сложно.
    Чтобы построить такое сооружение нужно провести геологические изыскания, сделать проект, а после этого хорошенько потратиться на строительство. И если исходить из того, что бункер должен позволять находиться в нём хоть какое-то относительно продолжительное время, его размеры должны быть соответствующими. То есть, чтобы не пришлось спать, положив под голову канистру с бензином, левую ногу опустив в сваренный суп, а правую запихав в духовку. С учётом размещаемых запасов и оборудования, его площадь вполне может составлять и 30 квадратных метров, и больше. Ну, чтоб не пришлось какать под обеденным столом.
    Так вот, на сам бункер, подземные переходы к нему, и всевозможные подобные вещи может уйти несколько десятков кубометров бетона, несколько тонн арматуры, и много еще всяких разных строительных материалов (балки, крепеж). Например, недавно заливали пол в подвале, и толщина пола составляла около 20 см, с двойным армированием крест-накрест с размером окна около 15 см.
    Это без учёта всевозможных инженерных сетей. А стоимость сетей и вспомогательного оборудования может быть не меньше, а даже больше, чем стоимость самого бункера. Это если хорошее брать
    Ряд работ невозможно сделать без привлечения строительной техники (например, за один раз выполнить бетонные работы, чтобы не было стыков, отрыть большой котлован, провести погрузочные работы). Выполнить ряд работ на удалении от цивилизации и дорог будет просто невозможно. Вырыть землянку с деревянным накатом-это да, можно. А вот бункер — нет.
    Соответственно, построить такой объект будет стоить несколько миллионов. У кого из среднестатистических россЫян есть такие свободные деньги?
    Во-вторых, бетонная коробка под землей-это просто бетонная коробка.
    Для того чтобы бункер выполнял возложенные на него задачи, необходимо оснастить его инженерными сетями.
    Водоснабжение, электричество, отопление, вентиляция, водоотведение.
    В этом в смысле, большинство так называемых «концепций» очень похожи на концепцию полёта в космос при помощи бочки с порохом и зажигалки. Мол, тут поставим бензиновый генератор, какашки будем выливать через дыру в полу, умываться будем росой, и так далее.
    Если же бункер предполагает наличие хоть какой-то скрытности, то задача усложняется и удорожается очень сильно. Потребуется рыть дополнительные ходы, скрывать пути подвода линий, прятать вентиляционные грибки, и так далее.
    Поэтому по-хорошему, всевозможных коммуникаций в бункере должно быть примерно как на подводной лодке. У кого из россиян есть деньги на качественное оснащение своего бункера? И может быть, лучше умереть сразу под бомбами, чем медленно задыхаться в полуобвалившемся бетонном гробике?
    В-третьих. Бункер должен выполнять конкретную и реалистичную задачу. То есть, он должен строиться под конкретные потребности. Пережить ураган, бомбёжку, бандитское нападение, массовые беспорядки, аварию на соседнем химическом заводе, эпидемию сибирской язвы, зомби-апокалипсис, да всё что угодно. И исходя из этих конкретных целей должно осуществляться его проектировании, строительство, и оснащение. Строить бункер, чтобы он «просто был», нет никакого смысла.
    В-четвертых, если рассматривать бункер в качестве средства участия в каких-либо боевых действиях (защита от бандитов, массовых беспорядков, сдерживание атаки зеков-автоматчиков верхом на медведях, героический оплот людей среди зомби-апокалипсиса...), то есть вот такой нюанс.
    Любое армейское защитное сооружение воюет не само по себе, а в составе какого-то воинского подразделения. То есть ДОТ кто-то прикрывает сбоку и с тыла, кто-то о нем знает, кто-то вынесет из него раненых, кто -то поднесет патроны и воду.
    Да, закопанная в землю коробка, из которой иногда постреливают, может отпугнуть деревенского алкаша, которому опохмелиться нужно. Но если штурмующие ребята хорошо обучены, мотивированы и у них есть стойкое желание узнать, «кто же в теремочке живёт», то такой бункер возьмут штурмом. Подробнее об этом можно почитать в любой литературе, касающейся деятельности штурмовых групп и прорыва линии обороны.
    Слабо себе представляю возможность построить, не привлекая внимание, мощный ДОТ на участке ИЖС с площадью 6 соток, где уже уютно расположился дом площадью 200 квадратов, баня, гараж, беседка, ещё одна беседка, туалет, ещё один туалет, шашлычная, сарайчик, детская горка, и прочие прелести загородной жизни.
    В-пятых, мало бункер построить, его нужно содержать.
    Что-то ремонтировать, поддерживать работоспособность оборудования, заменять фильтры, обновлять топливо, лекарство, пищу. То есть это такое длящееся неопределенно долго дорогостоящее хобби.
    В-шестых, это бесполезно.
    Если, конечно, ты не живёшь в Карабахе или на каком-нибудь Донецке.
    Ну а если серьезно, то ни мне, не кому-то из известных мне людей за всю их жизнь и жизнь их родственников ни разу не пригождались всякие там НЗ, тревожные чемоданчики, схроны с просроченной тушёнкой, котомки заключённого и так далее. В лучшем случае, люди просто приспосабливались к имеющимся проблемам. Например, имели спички, керосиновую лампу, примус, бутылку с водой, если их в городе частенько бывали коммунальные перебои.
    Вероятность того, что данный бункер будет использован по назначению, либо того, что в случае опасности владельцы смогут им воспользоваться, стремится к абсолютному нулю. Разве что, по радио объявят «завтра, в два часа дня по московскому времени состоится обмен ядерными ударами между Россией, США, Индией и Китаем. Просим граждан заранее пройти в свои бункеры».
    Здесь уже вполне резонно задать вопрос: «Ну а ты-то чего предлагаешь, хрен премудрый»?
    В данном случае, я исхожу из того, что лучший бункер- это обыкновенный каменный прочный дом. С очень прочной входной дверью, небольшими окнами первого этажа, которые есть возможность закрыть прочными металлическими ставнями, имеющий полноценный подвал с окошками-бойницами, оборудованный резервным генератором и котлом. Всё. Больше ничего не нужно.
    Когда вся эта фортификация вам не потребуется (а она вам не потребуется), вы не будете сожалеть, что не построили дорогостоящий дворец для мышей и мокриц. Ну а если уж начались какие-то катаклизмы, то вполне можно спуститься в подвал, и там продолжить полноценную жизнь, позволяющую и обогреться, и нормально поспать, и жрачку приготовить, и от мародеров отстреляться.
    • +3

    Комментарии (6)

    avatar

    17 декабря 2020, 17:46
    В Европах этим занимаются имеющие определенный опыт строительные фирмы за немалые деньги. Где нибудь на ранчо, чтоб никто не видел, но опять же строители уже будут знать. Гос.структуры у тебя в огороде ядерную шахту поставят, собака фиг унюхает. На одном авторитетном тематическом медицинском сайте рассказывали, в Израиле одного местного туриста не пускали пройтись по приличному, чистому с виду травяному полю люди в камуфляже, потом из 10-х уст узнал что там шахты (ядерные, неядерные — не уточнил).
    • v
    • 0
    avatar

    17 декабря 2020, 18:21
    +170.70 onyxpol — ЯО
     Ирония понятна…
    Согласен, лучше данный бункер использовать как хранилище овощей или аналогичного использования. Но с другой стороны бункер нужен именно для защиты от кратковременного воздействия внешних сил и не предназначен для постоянного проживания, хотя всё зависит от серьёзности воздействия, хранимых запасов и других факторов. Но приходим снова к тому, что всё в этом мире зависит от возможностей и хотелок, поэтому каждому своё…
    • v
    • +3
    avatar

    19 декабря 2020, 02:23
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Идея дома-бункера куда как не нова… Взгляните на архитектуру казённых зданий где то с конца 19-го века. Сооружения с развитой подземной инфраструктурой, с хранилищами угля и дров, подсобными помещениями, прачечными и душевыми, кладовыми и автономной скважиной и колодцами, кухней и туалетами… Крупные сооружения с подвалами в пару тройку зтажей, комплексы зданий связывались между собой подземными переходами.
    — Даже если надземная часть сооружений разрушалась, подземную можно было эксплуатировать годами…
    -Такой серьёзный и правильный подход к делу процветал, наверное, годов до 60-х прошлого века, когда стали появляться очумевшие от достижений цивилизации Корбюзъе и иже с ним, решившие, что человеку подобная основательность ни чему, живут же японцы в домах с бумажными стенами — ну и Вам хватит…
    — В результате мы получили панельно каркасные скворечники, пережить в которых относительно суровую зиму уже проблема,
    — Начинайте с правильного проекта своего будущего жилья…
    -
    • v
    • +2
    avatar

    19 декабря 2020, 12:57
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Сама по себе идея бункера или дома-бункера хороша. Но только в том случае, если на это есть ресурсы. Был бы у меня участок размером с футбольное поле и коттедж на нем — я точно построил бы еще и бункерок, замаскировав вход под компостную яму.
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2020, 14:19
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А почему обязательно строить бункер на другом конце аэродрома?
    — По всей Сибири стоят старые дома с первым этажом из кирпича или камня, и вторым — рубленным, видел такие в районе Прокопьевска-Киселёвска… А и такие, что встроены в склон горушки… С дороги таки два этажа, а с горушки — ни одного… труба только.
    — С поиска подходящего участка и нужно начинать… Песок, торфяники, близость грунтовых вод или отсутствие естественного водосброса могут сильно усложнить постройку заглубленной части дома… Хотя... Муж сестры, проживая на первом этаже панельного дома, под лоджией вырыл схрон метров 6 глубиной, перекрыл в 3 кирпича просвет между отмосткой и полом лоджии и вуаля — капусту квасил и самогон гнал! Другой знакомый, потерявший работу горный инженер, вел работы прямо из под пола дачного домика… так вот, когда мне это творение показали, стало реально страшно, что однажды домик совешенно беззвучно уйдёт вниз, а на его месте поднимется чугунный бронеколпак с амбразурами…
    — Камрады вот правильно пишут — рассчитывать надо на реальные угрозы… И, как сказал тов.РазведосА:" А если случится «аесли»- то Вам Пиzzzдец! Точка!"
    avatar

    20 декабря 2020, 21:13
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Свод правил СП 88.13330.2014 «СНиП II-11-77*. Защитные сооружения гражданской обороны» разработан следующим авторским коллективом: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) с целью повышения уровня безопасности людей в защитных сооружениях и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.