Землянка — это наземное хозяйственно-бытовое сооружение. Основное предназначение землянки — выполнять роль обычных жилых и служебных помещений в случае отсутствия последних для отдыха и проживания личного состава, размещения различных складов, мастерских, пунктов связи и прочего.
Землянка по меркам военно-полевых условий создает весьма комфортные условия для проживания, обеспечивая личный состав площадью и объемом почти одинаковыми с условиями казармы и вмещая все подразделение в полном составе.
Землянки, в зависимости от предназначения, могут иметь различные размеры, но принцип сооружения и используемые материалы во всех случаях одинаковые.
Рассмотрим стандартную землянку емкостью на мотострелковое отделение.
В земле отрывается углубление размером 5.5х3.7 метра и глубиной 50см. Затем вдоль продольной оси котлован углубляется до 1 метра, а ширина — 1 метр. Этот ров выводится на 2-3 метра за пределы котлована. Это будет пол землянки. В конце рва устраиваются ступени — вход в землянку. Полоса справа длиной 5.5 метра и шириной 1.8 метра будет являться лежанкой на 11 человек. Более узкая полоса слева длиной 2.5 метра и шириной 0.9м. будет столом (см. рис.1).
Второй этап работы — установка опорных столбов и укладка стропил (см. рис.2). Стропила могут просто врываться в землю или же опираться на лежни (укладываемые на землю бревна или накатник). Столбы и стропила делаются из накатника (круглый лес диаметром от 5 до 11 см.). В качестве столбов и стропил могут использоваться металлические трубы, двутавр, швеллер, уголок, железобетонные изделия нужного профиля. Главное, чтобы прочность используемого материала была достаточной для того, чтобы выдержать то, что будет укладываться на них.
После этого на стропила укладываются жерди (диаметр 3-5 см), которые будут составлять потолок землянки. Жерди нужно укладывать как можно плотнее друг к другу и закреплять на стропилах — прибивать гвоздями или привязывать проволокой.Можно также изготовить из них щиты, а затем щиты уложить на стропила. Если нет строевого леса, то потолочную часть изготавливают из пучков прутьев, связок камыша, тростника, вставляя в каждый пучок по одной жерди.
Торцевые стороны зашиваются жердями, устанавливаемыми вертикально или досками, накатником. С одного торца делается окно, с противоположной стороны устраивается дверной проем и навешивается дверь.
Сверху крыша обкладывается мятой глиной толщиной не менее 15-25 см. Поверх глиняного слоя укладывается слой дерна. В холодное время внутри землянки устанавливается обогревательная печь.
Это первоочередные обязательные работы по строительству землянки.
Трудозатраты — приблизительно 100 чел.часов. Расход материалов — накатник 12 шт. длиной по 2.5 м., жерди длиной 6 м. — 70 штук, длиной 5.5.м. — 120 штук, длиной 2 м. 12 шт., лапник хвойный 5 куб.м., проволока 8 кг,, кровельное железо — 2 листа, печь полевая — 1 шт. дверь — 1, окно -1.
Обученное мотострелковое отделение строит землянку за 1 (один) день (!!).
Таким образом можно обеспечить вполне комфортные для полевой жизни условия. В землянке можно ходить в полный рост. На лежанке каждому бойцу 50-60см. по ширине и 1.80 м. в длину. В изголовье размещаются вещевые мешки.
Комфорт можно повысить, устроив из досок пол, настелив досок на лежанку, обшив стенки жердями. Зимой целесообразно обмазать глиной торцевые стенки и обложить их дерном, устроить тамбур и навесить в тамбуре вторую дверь.
В отличие от палатки, в которой тепло только пока горит печь, землянка удерживает тепло также, как и обычный деревянный дом. В землянках, планируемых для длительного проживания, обычно белится потолок, проводится электричество, вокруг землянки делается глиняная отмостка и водоотводные канавы с тем, чтобы поверхностная дождевая вода не затекала внутрь. О проникновении в землянку грунтовых вод, что является бичом подземных фортсооружений, говорить не приходится, т.к. максимальное заглубление составляет не больее 1 метра.
Тухлый и унылый перепостинг одного из самых распостраненных материалов по землянкам… Распостраненнее этого может быть только наставление как построить землянку на одно мотострелковое отделение. Хотя… да это оно и есть!
а теперь по пунктам:
1. картинки — полный отстой. Фото и подробных рисунков полно в тырнетах.
2. к статье не приложен личный опыт. Хотя бы пара фраз про " я мял глину на отмостку землянки — заманался" значительно повышает ценность статьи.
3. нет обзорной части. Землянка не исчерпывается партизанским укрытием времен ВОВ. Их строяли(и строят) много где.
Чё злой-то такой? Автор кинул тему для затравки, народ начинает подключаться, гладишь, чего интересного выйдет… Может сам кто чего удумает построить (не столь монументальное как во второй ссылке), нам расскажет…
По последней ссылке — какие-то странные друзья у сайта (ИМХО)
P.S. За ссылки вцелом — большое спасибо.
А злой я потому что для развития ресурса на нем должны быть или оригинальные или нетривиальные и обязательно интересные статьи. И совсем не должно быть глупых статей.
А авторы должны знать, что тупо скопипи*дить статью — не выход. Не прокатит. Даёшь уматные статьи! Тут вам не школа, где выкинул в качестве реферата что-то там сворованное из интернетов(не дал ссылки на первоисточник — своровал), в конце концов надо любить и уважать своего читателя и хозяина ресурса.
P.S. открою страшную тайну гугла — все самые интересные ссылки находятся после пятой странице поиска :)
Спасибо за статью, несмотря на то, что как выразились в предыдущем коментари на ее суховатость, за то есть общие черты строительства землянок. Так как до этого пока не попадалось информации на эту тему, и если не было статьи то и не было комментария на тоже полезные ссылки на эту тему. Так что спасибо большое всем и авторам текстов и те кто разумно комментируют их так как у меня как-то не получилось написать не одной статьи.
вО. www.undergroundhousing.com/book.html — офф сайт. Но можно нарыть и скачать бесплатно.
довольно толковое пособие какого-то американского бомжо-хипана, ориентированное на снижение затрат спец.материалов.
Нет, хотелось бы помучаться! Тут же фишка в единении с природой — мышь какая в гости заглянет или крот. А к тебе в морской контейнер кто прийдет — тока белочка! Ну а серьезно — если бежишь куда, нужно временно сховаться — выкопал что-то такое в овраге, сезон перекантовался. А контейнер за собой тока на терйлере возить. Да и по деньгам…
денег он стоит 15000 р. Экскаватор -1500 в час. узбеки 4 чел. 500 р в день. утеплитель(пенополистирол 20 см.)7-8 тыс. Гидромембрана 5-6 тыс. остальное сам досочками полочки да лесенки.
По нынешним временам за 15000 возьмете 5 тонник но никак ни 20-ку или сороковку.Не убитый контейнер нынче стоит от 30000.Это 20 футовик.40 футовик чуть дороже.
денег он стоит 15000 р. Экскаватор -1500 в час. узбеки 4 чел. 500 р в день. утеплитель(пенополистирол 20 см.)7-8 тыс. Гидромембрана 5-6 тыс. остальное сам досочками полочки да лесенки.
Игорь Батькович, ну вы как всегда. помучиться он хотел бы. И данная конструкция стационарная и состоит она не из одного ящика. Фотографии сделать могу только внутри. раскапывать не буду:) Помучаюсь нарисую. Ой. че это я без матюгов сегодня?:)
Ну и нах*я он тебе? Еще один «объект» на даче? ЗКП в лесу? Все это «якоря по жизни» Мобильнее надо быть. Знаешь как у промысловиков — землянка летняя — избушка зимняя. Ушел мужик. Куда? Хз — лес большой! А если совсем в паранойю впадать — нуна узбеков рядом укладывать — ибо свидетели! :-) Так Флинт делал. А из экскаваторщика — указатель!
Пробовали уже. После вырытых в ручную (Хвала небесам, я в этой затее участия не принимал) 40 кубометров грунта владельцы плюнули и вырыли нормальный схрон. А ещё битум не панацея от коррозии. И теплоизоляция оставляет желать лучшего.
не проще ли прикупить контейнер морской 40 или 20 футовый… прикопать?
Сосед знакомого вместо подвала дома зарыл ж/д цистерну. Знакомый предлагал распилить её пополам и поделиться с ним. Соседушка отказал. По весне цистерна успешно всплыла вместе с домом. Последний встал в позу Пизанской башни и стал известен во всей округе. Можно предположить, что и контейнер тоже всплыть был бы не прочь
Этим летом строил землянку 2*2,5 м в лен облости. (Не достроил). Правда, не совсем землянку. Скорее, я закапал в землю небольшой сруб.
1) Вырыл в склоне холма котлован 3*2,5 м. И глубиной от 2 до 1 метра. Капал большой сапёрной лопатой.Грунт песчаный, крупных камней не попадалось, корни рубил топором. Потратил 2 дня.
2) Заготовил лес на 13 венцов. Брал только сосновый сухостой. Бензином принципиально не пользовался. Валил только цепной пилой. Сучья срубал небольшим топором. Потратил 2 дня.
3) Рассортировал брёвна и стал складывать сруб начиная с самых толстых. Торцы обрабатывал «в лапу». Использовал самодельные козлы, ручную ножовку, топор, молоток, рулетку, уровень. С третьего венца и до одиннадцатого устроил дверной проём.(С нижней стороны склона). С той же стороны сделал окно в два венца. Брёвна скреплял гвоздями 150, а позже 100 мм. Ещё мне понадобилось около 10 гвоздей 250 мм. И три небольшие скобы. Потратил 5 дней.
Вот тут из опыта понял, что можно было сильно облегчить себе жизнь не заморачиваясь всякими «в обло» или «в лапу», а просто выкладывая брёвна в шахматном порядке «в стык», как кирпичную кладку. И сбивать их гвоздями. Я же всё ровно потом этот сруб засыпал грунтом. То есть ни особая прочность, ни отсутствие щелей меня не волновало. На этом можно было сэкономить 3 дня тяжёлой работы.
Также я уделил недостаточное внимание сортировке брёвен по толщине. В результате под двенадцатым венцом (первым после двери) я получил большую щель, устранить которую было совсем не легко. Пришлось стесать пол бревна.
4) Заготавливал брёвна на крышу и сразу её зашивал. Тут сложного ничего нет. Главное, чтоб брёвна были прямыми хотя бы в одной плоскости. Скреплял брёвна гвоздями 150 мм. Успел зашить только половину. Потратил 1 день.
На этом этапе строительство приостановил по причине отсутствия времени. Предпологаю, что работы осталось на 5 дней (дошить крышу, герметизация крыши, сделать дверь и окно, окончательно закопать сруб, устроить нары, полку, привезти печку). Доделаю следующим летом. )
Увы. Фото нет. Ибо делаю только для себя. Делаю даже не для того, чтоб была землянка, а чтоб знать, что я это могу). И потом… на фото ничего принципиально нового вы не увидите. А на конкретные вопросы отвечу с удовольствием. )
Даже не знаю, что можно добавить. По-моему всё довольно просто и понятно.
Единственное, не поленитесь в начале обеспечить себе удобный подход к воде). Работа предстоит грязная и потеть будете регулярно и сильно. Я перед началом строительства сделал простой помост с которого можно было нырять в реку. Потратил пол дня, и в последствии получил массу положительных эмоций).
Вопрос: а как удавалось обеспечить конспиративность постройки данной землянки? Ведь наличие мостка на реке говорит о близости людей. Опять же куда девал ненужный грунт?
Вопрос не праздный… я не знаю как дела в ленобласти обстоят, а вот Московскую область грибники облазевают по полной и конспиративность соблюсти трудно.
Река не судоходная с сильно заросшими берегам. (Звать её Смородинка. Это, если интересно). Так что мостков не видно с 10 метров.
Ненужный грунт никуда не девался. Просто спускался вниз по склону. Видно его, как и постройку в целом только с нижней стороны склона. А там река) То есть в плане маскировки всё в порядке. А учитывая, что до ближайшей населёнки 8 км, а до ж/д станции 15, за сохранность своего угла я вообще не парюсь.
Честно говоря, как-то странно… ИМХО дым можно замаскировать только при помощи ночи или сухих дров, которые почти не дымят. Но, уж никак не ветками) Планирую, что после завершения строительства у меня будит торчать из земли кусок ржавой трубы примерно 50 см. Не думаю, что он будит бросаться в глаза.
Я конечно не специалист, но мне кажется, что при 15 метровом дымоходе Вы получите тягу, как в реактивном двигателе. С соответствующим расходом топлива.))
Если я чего-то понимаю в печкостроительстве, то тяга обеспечивается высотой трубы (а не ее длиной) Хотя могу ошибаться… А ветки в «той» кострукции выполняли роль фильтров. Хотя я сам не видел, врать не буду.
Думаю, что более актуально в землянке (тем паче в шалаше проч.) выкопать траншейку, сверху прикрыть сучьями и обмазать, трубу из полого ствола или бересты обмазать глиной, тем самым задействуется боьшая масса грунта кка теплоакккумулятора, устранит затхлость, и спи хоть на полу.
А если целые бревна запихивать, то можно делать уголь на самом малом приоткртии и долго будет бздеть, и пол теплый как минимум.
Есть предложения по замене глины? Мож ил какой подойдет? Знакомый таежник для печи голландки использовал супесь-суглинок за неименеим другого, лишь один раз трещина задымила года за три.
Надежность земляных стенок напрямую зависит от надежности подпорных стенок, которые делаются из досок/жердей. Посмотри ссылки — там весь процесс оч.хорошо описан, подробно. Посто выкопать яму в земле и покрыть ее крышей — даже не полдела, так, 1/3
По поводу землянок не давно по смотрел плакаты. Про строительство убежищ и их безопасность. Самым относительно безопасным местом оказалась землянка (Вариант БП ядерная война). Точнее даже не землянка, а что-то вроде окопа, только сверху еще слоем грунта в 60 см присыпано. Вентиляция там сделана из велосипеда, вентилятора и трубы выходящей не наружу, а в песчаный фильтр. В таком сооружение доза поражения радиацией уменьшается в 40-100 раз.
Ты, наверное, смотрел плакты советских времен? Тогда любили народ всякой х*ней «успокоить»! Типа — сиди в землянке, крути педали, а Советская Армия сейчас будет Вашингтон бомбить… Ну прикинь сам, ахнула ядрёная бомба, световую вспышку и ударную волну удалось пересидеть (повезло), электромагнитный импульс велосипед не е*ет, все здорово. Проникающая радиация уменьшилась в 40 — 100 раз. Ох*енно, что «не сразу все отпало», а будет отваливаться по частям. Ну а радиактивное заражение ты куда денешь? Куда потом из этой землянки выберешься? Это когда существует СИСТЕМА обеззараживания местности, техники и т.п., эвакуации в незараженные места. А при БП ничего такого НЕ БУДЕТ! Волшебник на голубом вертолете не прилетит, УПС!
Да я еще пока не до конца разобрался с этим. Но там, как я понял, труба не до конца из земли выведена, а где-то Н-ое кол-во сантиметров до нее от поверхности. По поводу разваливаться на кусочки: в такой землянки хотя бы есть шанс, да не большой, но есть. и Мессор прав плакат совецких времен ссылку дать не могу он не в цифре а на бумаге. По поводу эвакуации через (если мне память не изменяет) 8 часов радиация уменьшается в разы. И используя тот же велосипед, который вентиляцию обеспечивал, можно по пробовать выбраться из зоны заражения. Во время ядерной атаки не получить вообще дозу радиаци по моему не возможно.
В таких плакатах с подробностями туго Да внутрь и наружу через песок когда педали крутят тяга всасывает воздух, а старый воздух из-за давления выходит.
Успешно «переварить» много радиации и много чего пережить добаваит очень много вероятности сухое длительное голодание до этого и сыроедческий образ жизни до этого.
Хотелось бы спросить знающих людей. На какой период времени землянка расчитана? В плане долговечности? Сам я в этих вопросах полный профан, но интуиция подсказывает, что дерево в земле должно гнить… Как можно избежать этого явления или по возможности отстрочить его?
Если уж браться за сооружение убежища, то, действительно, хотелось бы это делать исходя из собственных сил (не привлекая бульдозеры и наемных работников для соблюдения конспирации). И если уж делать убежище — то чтоб оно было как можно долговечнее…
Все зависит от почвы, где собираешься строить. Еще точнее — от уровня грунтовых вод и состава почвы. В песке и при низком содержании влаги — будет стоять оч. долго. Способы борьбы — все те же: пропитка (если позволяют средства и время), покрытие краской/смолой/гудроном, обшивка по внешнему периметру рубероидом и т.п. Но землянка — это все-таки временное жилище. ИМХО
землянкой пользовальсь 3 года весной, осенью, зимой наездами рыбалка охота потом разьехались по разным городам. Через 4 года вернулся сгнила скорее спрела конденсат етишь его
Нужно организовывать естественное вентелирование. Гдет-то «валялся» гайд, где мужычок землянку себе рыл. Там про это написано. Ну а так — да, временное жилье, да еще в земле…
При землетрясении бревнами подавит, скорей всего. Надо как можно надежнее скреплять их по науке.Или стены вообще земляными оставить, чтоли. И шибко близко речка не зер гут, повыше надо. Крышу из металла буду делать, чтоб камнями летящими не побило, да присыпать для маскировки. От жел. гаража возьму(тоже думал вначале целиком вкопать, но без экскаватора тяжко-крупный он у меня и везти за 250 км дороговато),+ защиту от высоких температур необходимо продумать. Да, дня три бы продержалась- уже хорошо. Будет шанс…
perki, согласен с тобой, что пост не корректный.
Nord, респект. Не каждый оторвётся от монитора и начнёт хоть что делать в реале.
Думаю при строительстве стоит учесть современный опыт бородатых выживальщиков Чечни в горах.
Да сильно ни чего в них сложного нет. Главное чтобы было желание в этом деле и все получиться. Я в армии накопался всего. Так что опыт есть. Найди книгу " Фортификационные сооружения " или " Инженерное обеспечение войск " там все наглядно и доступно.
гы, почти себя, от того и вспоминается с таким трепетом :))) Просто с появлением воды копать стало нереально — глину от лопаты было не отодрать.
Что занятно при + 35 на улице, на дне я стал реально замерзать.
не фигасе *чувиха*! мне кажется о женщине которая смогла такое своими руками без соплей и истерик… а еще и опытом поделилась.стоило бы по уважительней. респект ей.
Да она сама себя так называет. Я с ней децл знаком, консультировался у неё как-то раз по поводу постройки корабля, а потом стал землянку искать и на этот сайт попал.
Отпишусь и я. Строили землянку в горах. Километров 8 от города. В верховьях балки. Ручей в соседней, метрах в 400. Дорога далеко, троп нет. Глухой на первый взгяд уголок. Но! Не учли, что рядом преход олений через хребет. В итоге не достроенную землянку обнаружили браконьеры. Стоянку устроили. Кроме них не кому, блин. Мы выбрали время и уничтожили её.
Комментарии (77)