Устройство убежища: Чум на Уе или Опыт установки походного жилища

  • Автор: Velesovmir
  • Опубликовано: 09 ноября 2012, 23:29
  • Приветствую всех участников! Чум на Уе — другими словами чум на реке Уй, Южный Урал. Хочу поделиться соображениями по поводу использования в качестве жилища чума.чум
    В конце октября провели с товарищами кратковременный выезд в поле с целью осмотра на местности форта 18-19 вв. Кроме этого, решено было попутно освоить навыки установки чума, т.к. чум есть и хранится без дела. Автор не принимал участия в поисках месторасположения форта, поэтому рассказывать про это нечего и показывать тоже. А вот про чум пару слов — могу.
    Немного истории, с чего все началось. Довольно давно познакомился с Геннадием Семеновичем Чеуриным (здесь уже о нем уже упоминали) – увлеченным и очень интересным человеком, автором методики выживания без снаряжения.Был с товарищем на его полевом зимнем семинаре. И там впервые оказался в установленном стационарном чуме. Сооружение диаметром 5 метров с большим очагом внутри позволило спокойно разместиться 15 участникам. Было очень комфортно в нем – тепло, светло, сухо и почти без дыма. Мы с товарищем загорелись желанием заиметь для своих вылазок нечто подобное.
    Чум диаметром 5 м. (высота тоже 5 м.), 8 граней, был сшит по заводским выкройкам из «авизента» камуфляжной окраски со вставками черного цвета.Вход на молнии. В несобранном виде он упакован в мешок размером 0,7х1 м. Вес около 15 кг.
    После этого чум использовался всего 1 раз. И, как водится, первый блин оказался комом – после разведения костра внутри было очень дымно, дышать невозможно. Спать приходилось только после прогорания всех дров, используя чум просто как закрытый шатер.
    В этот раз была проведена работа над ошибками, но, как оказалось, не все они были учтены и исправлены, поэтому и эта осенняя установка чума признана неудачной. Хочу поделиться своим опытом, пусть неудачным, и, возможно, при обсуждении услышу примеры правильного использования чума.
    1. Установка чума начинается с подготовки несущих жердей. При высоте чума 5 м, жерди должны быть не менее 5,5 – 6 м, чтобы они могли с запасом перехлестываться наверху.
    2. Из этих жердей собирается тренога, к ней крепится вершина чума.верх чума
    Размер верхнего отверстия регулируется веревкой, вшитой по периметру отверстия. После этого вся конструкция поднимается и устанавливается на 3 опоры.
    3.Остальные жерди просто заводятся изнутри чума и укладываются на жерди треноги так, чтобы они не соскальзывали. По мере установки жердей регулируется диаметр чума – низ жердей можно сдвигать внутрь или наружу. Внутри чума, на гранях, примерно в метре от пола есть завязки, к которым привязываются жерди, чтобы грани чума не сильно полоскало ветром.
    4. Низ чума должен плотно прилегать к земле, во избежание задувания ветра.
    На этом первый этап установки чума завершается.
    Второй этап – устройство очага. Мой опыт использования чума подсказывал, что именно на этом этапе и были сделаны предыдущие ошибки. Не хватало тяги, дым не уходил. В это раз очаг был заглублен в грунт на 30-40 см.очаг в чумеОт очага наружу на такой же глубине был вырыт желоб-поддувало. Со стороны очага была уложена металлическая труба, трубы в очагекоторая соединялась муфтой с пластиковой наружной трубой. Труба выступала за чум примерно на 1,5 м. Сверху трубы и внутри и снаружи были засыпаны землей и кусками дерна. Тяга была довольно сильной.
    Очаг поверху обложили камнями и провели огневые испытания. облкадка очагаОни показали, что даже при наличии хорошей тяги и сухих сосновых дров дым из чума не уходит. Уходит через верх, но очень медленно. Он заполнил все пространство, и находиться внутри при горящем костре невозможно.Хотя температура поднялась моментально.
    Попробовали создать слой углей и поддерживать тепло, подбрасывая маленькие тонкие ветки – эффект тот же.
    В итоге пришли к следующим выводам:
    • при установке не учли преобладающее направление ветров – ветер задувал почти прямо во вход;
    • диаметр верхнего отверстия оказался мал, надо делать его больше;
    • возможно, есть резон установить внутри чума по периметру что-то типа юбки, которая бы уменьшала поддув снизу (как не приваливай камнями и землей низ, все равно где-то травит).
    И самый оптимистичный вывод – даже при небольшом костре внутри чума очень тепло!
    Планируем поставить чум уже по снегу!
    Да и еще — время на установку чума при слаженной работе 2-х человек занимает примерно 1 час. Минут 20-30 на сбор жердей (если есть рядом подходящий материал), 15-20 минут на установку каркаса и примерно столько же на устройство очага. Хотя все зависит от конкретных условий местности — наличие материала, свойств грунта, ветра и т.д. И, конечно, чум это все-таки стационарное жилище, его удобней использовать при длительных стоянках-ночевках в качестве базы.
    Как видно на фото в нем свободно можно организовать кухню, разместить там все хоз. барахло и ночевать в нем можно спокойно 5-6 людям.
    И еще несколько фото осенней уральской природы…

    река Уй


    наш лагерь

    вечер


    чум ночью
    Спасибо за внимание!
    • +53

    Комментарии (53)

    avatar

    09 ноября 2012, 23:34
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    бесподобно!
    • v
    • 0
    avatar

    09 ноября 2012, 23:51
    +9.94 Meldor — Московская область
    Здорово!
    • v
    • 0
    avatar

    09 ноября 2012, 23:54
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Красотища у вас там!
    • v
    • 0
    avatar

    09 ноября 2012, 23:58
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Класс!
    Продолжайте эксперименты с чумом. Очень интересно.
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2012, 00:05
    Спасибо! Продолжим, но уже хочется опробовать его во всей красе так сказать.
    avatar

    12 ноября 2012, 07:03
    +13.91 spamdealer — Омск
    Комрад, дабы не задымливать внутреннее пространство и улучшить тягу, попробуйте построить ( или усовершенствовать) по следующей схеме ( в общем то, именно по ней и строятся подобные жилища):Надеюсь, что схема понятна (набросал по быстрому). Внешний контур немного поднят на землей (пару сантиметров) для улучшения тяги, а внутренний максимально изолирован и уплотнен ( кроме верха, разумеется). Высота внутреннего контура варьируется экспериментальным путем ( тут мои познания ограничены в вопросе). Поддув — без изменений.
    avatar

    17 ноября 2012, 00:11
    ок. спасибо. вот и уже по всем комментариям примерно вырисовываться такая картина стала. щас у нас снег станет попробуем по новой
    avatar

    10 ноября 2012, 00:05
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Чего-то вспомнилась шатровая палатка и как я примерз во время сна к стенке .На мой взгляд — чум это не на один день. Про палатки
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2012, 00:06
    Да его целесообразней использовать как базу.
    avatar

    10 ноября 2012, 00:06
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    А у них(индейцев) на вигвамах сверху такие нахлобучки, тягу регулировать и чтоб не задувало внтрь-может всё дело в их отсутствии?
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2012, 00:08
    Тоже вспоминали про индейцев и про их нахлобучку, попробуем сделать.
    avatar

    10 ноября 2012, 00:08
    +388.46 Nord — Питер
    Спасибо, интересно. Во-первых хочу сказать, что я тоже лично знаком с Геннадием Семёновичем. Знаю его, как светлого, ведающего человека, очень интересного собеседника. По географическим причинам не могу присутствовать на его семинарах и довольствуюсь редкими встречами в Подольске, его книгами и фильмами. Часто в лесу пользуюсь его самобытными и не на что не похожими техниками.
    Во-вторых о чуме. Мне тоже интересна эта тема, но я всё же склоняюсь к типи. Если отбросить мелочи, то основная разница именно в наличие у типи внутренней юбки. Юбка создаёт тягу по принципу инжектора, разделяет внутреннее пространство на жилое и подсобное и делает жилище более тёплым и уютным. Рекомендую ознакомиться с этой публикацией. В числе прочего там есть инфа по типи и очень толковая ссыль на типи-сайт. С выкройками, нюансами и прочими пирогами.
    • v
    • +5
    avatar

    10 ноября 2012, 00:11
    Спасибо! Техники Чеурина мне тоже очень нравятся своим нестандартным подходом. Про юбку как раз Геннадий Семенович и говорил, но я не придал этому значения. И, похоже, зря.
    avatar

    10 ноября 2012, 00:11
    +13.10 Nik_to — Москаль
    На чум очень хорошо пойдут рекламные баннеры.
    Очень прочный материал. Дачники и деревенские с удовольствием его растаскивают на разные навесы-укрытия.
    • v
    • +2
    avatar

    10 ноября 2012, 00:12
    Прочный, но тяжелый. и на морозе может запросто сломаться на сгибе.
    avatar

    10 ноября 2012, 01:21
    +388.46 Nord — Питер
    Сломаться не может. Деревенеет это да, загибы и заломы тоже образуются, но полного разлома не произойдёт. Там внутренняя капроновая арматура есть. Она не позволит.
    avatar

    10 ноября 2012, 00:28
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Тут вот в чём ещё загвоздка, низ нужно или хорошо камнями, кусками смёрзшегося снега выпиленного обложить или как земля не схватилась, то снятыми кусками дёрна, чтоб материал, а пойдёт любая прочная тряпка, на край так целофан даже толстрый, отверстие для выхода дыма маловато явно. Мы с пацанами за место зимовья такие «шалашики» мастерили, чтоб в расстоянии дневного перехода от основного зимовья где переконтоваться можно было. Дым конечно доставлял неудобство и следили чтоб не угореть невзночай, но не до такой степени, чтоб прям нельзя было находиться.
    • v
    • +4
    avatar

    10 ноября 2012, 00:33
    Низ укладывали камнями и дерном но щели оставались, это факт. Диаметр верха надо увеличивать, благо конструкция позволяет. Дым по идее должен стоять на уровне 1,3-1,5 м от земли. Это я видел. т.е. спокойно сидеть, спать можно (при контроле за огнем). Этого и хочу добиться. Но у нас просто заполняет все пространство, дышать невозможно
    avatar

    10 ноября 2012, 01:11
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Понятно, значит плохо уложили, он так и стоит в основном, что на корачках не в облаке дыма сидиш, точно, больно у вас отверстие под выход дыма маленькое, а ещё думаю, что раз из под «низов» сквозняк ощутимый, то и дым не вверх тянет, а «клубком» внутри перемешивает.
    avatar

    10 ноября 2012, 01:24
    +388.46 Nord — Питер
    Вот тут и помогает юбка. Низ основной шкуры до земли не доходит 10-15 сантиметров. Юбка высотой около полутора метров лежит на земле и загибается внутрь. Между шкурой и юбкой зазор. Именно он и даёт тягу.
    avatar

    10 ноября 2012, 07:50
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    11 ноября 2012, 00:14
    Очевидно, надо хорошо прикопать, а еще лучше вырыть по периметру канавку и в нее уже устанавливать чум.
    Но возможно, я и не учитываю каких-то нюансов.
    А дым — это конечно малый диаметр отверстия, либо нужно увеличивать высоту чума для усиления тяги.
    Да, и еще — дым может заволакивать в результате турбулентности, опять-таки из-за различных щелей по низу.
    P.S. А вы молодцы!!!
    avatar

    10 ноября 2012, 06:32
    +145.49 Goldem — Московская область
    Вот здесь показано как устанавливать чум, да и еще много чего полезного.
    video.yandex.ru/users/videodiscovery-ru38/view/12/
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2012, 12:13
    спасибо, познавательно
    avatar

    10 ноября 2012, 07:50
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    • v
    • +1
    avatar

    10 ноября 2012, 12:14
    подробно тему разобрали в форуме
    avatar

    10 ноября 2012, 08:17
    Отлично поработали! Не останавливайтесь на достигнутом!
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2012, 09:28
    (первый раз вижу покупной чум )Место кривоватое выбрали для установки чума.
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2012, 12:15
    Там весь берег наклонный. Когда ставили чум даже подпиливали жерди, чтобы выровнять
    avatar

    10 ноября 2012, 12:39
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Очень здорово! Продолжайте эксперименты, глядишь и найдете идеальный вариант.
    Мне кажется у вас 2 главные проблемы — это недостаточная изоляция снизу и маленькое отверстие сверху из-за этого нормальная тяга не могла наладиться и все потоки перемешивались и вот что получилось. Как вариант сделать юбку снизу о которой уже написали выше и увеличить отверстие вверху, думаю это должно помочь.
    А места действительно очень красивые!
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2012, 13:52
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Из своего опыта использования чума (точнее идейского ТИПИ) могу сказать что у Вас 2 проблемы с тягой:
    1-я маленький поддув, если прокапали ход, то не надо было закладывать в него трубу, а просто перекрыть сверху половинками бревнышек (рубленными полешками) и сечение было бы в 2 раза больше. Вообще данная конструкция годится только для теплого времени года, потому как зимой долбить мерзлую землю дело неблагодарное, ломы с собой не носим, а топоры жалко. Ну либо долго и нудно оттогревать землю придется. Как уже писали в коментах выше стоит использовать двойные стены внизу с тягой между ними.
    2-я очень маленькое вытяжное отверстие для теплой погоды, поскольку перепада температуры нет и тяга соответственно еще хуже.
    Вот чум в котором мы прожили в феврале 3-е суток. Естественно дымом провонялись все вещи, но на уровне лежанок (30 см от земли) воздух был совершенно свежий, а вот встать в полный рост было проблематично, поскольку на высоте чуть больше метра (почти где заканчивалась внутренняя юбка) встречался и перемешивался воздух с улицы и от костра, вот там и клубился «дым коромыслом»

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
    сама статья
    • v
    • +5
    avatar

    10 ноября 2012, 20:37
    Спасибо! Труба, уменьшая сечение желоба, все-таки более герметична, чем было бы при перекрытии канала бревнышками. на мой взгляд тяга в обоих вариантах перекрытия была бы в лучшем случае одинакова.
    Конечно вариант с откопкой воздуховода рассчитан на летнее время либо на стационарное долгое использование чума.
    Показательные фотографии — получается тяга идет между внешней тканью стенки и внутренней юбкой.
    На Ваших фото (1) внешний край чума не доходит до земли?
    avatar

    10 ноября 2012, 21:57
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Он не должен доставать до земли, между внешним (приподнятым) слоем и внутренним слоем(удерживающим тепло) как раз и идет тяга воздуха. Мы между ними даже ветки напихивали, что бы они не прилегали друг к другу и тягу не уменьшали. В комментарии у gennadiy nepropadu.ru/blog/guestroom/6706.html#comment284371 как раз на нижнем рисунке рассмотрена на чертеже циркуляция воздуха между двумя слоями.
    avatar

    10 ноября 2012, 17:20
    как с клещами?
    а то пугают, что сейчас вообще не возможно стало ходить в лес…
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2012, 20:38
    В нашем случае клещи не обнаружены. Было довольно прохладно (из-за ветра) хотя и был плюс. Клещи уже наверное на зимовке все.
    avatar

    12 ноября 2012, 12:40
    странно… сентябрь-октябрь как раз предупреждения были об осмотрительности в этом плане… что-то с этими клещами не чисто всё же… фактически в СМИ чуть ли не истерия нагнетается… что б не ходили в лес, статистика об увеличении укушенных и заражённых, слухи об, якобы, специальном сбросе с вертолётов свёртков с клещами(откуда только берут, если правда?)… странно всё…
    avatar

    10 ноября 2012, 18:25
    +48.58 Vepr — Армянск
    До сих пор комментировали только систему вентиляции чума во время горения. Верю: решите. Тем более она давно решена аборигенами Севера, надо лишь в мелочах разобраться. А вот другая проблема: Ткань шкур оленьих зимой не заменит. Нельзя ли применить утеплитель для пола пенополиэтиленовый с металлопокрытием? Он и лёгкий, и тёплый, и дешёвый, и тепло отражает. Может: в два слоя?
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2012, 20:44
    Как теплоизоляционный материал — хорош. Но как его шить (клеить)? Вес? Практичность? В общем вопросов много.
    В нашем случае если брать тканевые чумы в зимнем варианте написал Михаил — коммент выше про использование чума в феврале.
    Могу предположить, что для утепления как вариант можно использовать лапник — покрыть им чум снаружи.
    Надо зимы дождаться — попробуем!
    avatar

    10 ноября 2012, 21:09
    +48.58 Vepr — Армянск
    Склеивать скотчем, нагрузки большой не будет. Хотя не знаю, как скотч себя на морозе ведёт. Склеивать можно не только вдоль шва, но и поперёк. Ветровых нагрузок при круглой форме тоже сильных не ожидается, температура плавления полиэтилена +110 — тоже реальная для костра в чуме. А лапник, а потом — снег — иглу получится!
    avatar

    10 ноября 2012, 21:01
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Отличный опыт своими руками — гораздо лучше, чем сто раз прочитать или даже десять раз увидеть.
    Я хочу поделиться своими наблюдениями — как индейцы при мне строили для бледнолицых туристов . Есть несколько маленьких деталей, до которых бы я не додумался.
    1. Когда материал на «пирамиду» натянут и закреплён (особенно нижние края) — все лаги, под две одновременно, отставляются от центра сантиметров на 10 (или сколько сможется) — шкурка натягивается как барабан. Внизу остаются щели, через них и регулируется тяга. Как индейцы обьясняли — важное дело: не угоришь и можно регулировать. Непосредственно у своей постели можно заложить травой или одеждой или сразу делать возвышенную площадку внутри вигвама.
    2. Наверху, где остаётся отверстие, у них есть два запашных рукава, которые с запасом это отверстие перекрывают. Их концы привязываются к еще двум лагам и снизу можно этой дыркой манипулировать.
    3. На случай сильного дождя и снега на верхнюю «перевернутую пирамиду» натягивается чехол, как флюгарка на печной трубе.
    4. От того же дождя — изнутри повыше к некоторым лагам привязывается верёвка, они потом, относительно провисая, сводятся к центру и от него еще одна верёвка — капли, стекающие по лагам собираются в этот центр и в какую-нибудь емкость. Почему-то не по всем лагам стекает, так что либо ждать дождя либо вязать ко всем.

    Установкой обычно занимались женщины. У мужиков видимо не хватало аккуратности, терпения и соображалки — норовили просто без затей завалиться под куст.
    • v
    • +4
    avatar

    10 ноября 2012, 21:29
    Ну со слухов же?.. Тут сам…
    avatar

    10 ноября 2012, 21:41
    Интересные наблюдения! Про сдвиг жердей верно подмечено — в нашем случае тоже так было, только случайно — сдвинули пару жердей и образовалась щель. Я потом обратно жерди поставил относительно вертикали и просто раздвинул их по ширине. А можно было оставить…
    С веревкой для сбора воды тоже оригинально придумано.
    Вообще, чум, как и любое жилище — место сакральное. И особенности его установки отражают некоторые, скажем так «странные» моменты. Например, то что число камней в случае если выкладывается очаг должно быть нечетным — 5,7,9 и т.д.
    По поводу того, что вода течет не по всем лагам — из той же области. Объяснения нет, просто передаю как слышал.
    Вот тут женский ум и руки в самый раз!
    avatar

    10 ноября 2012, 22:57
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Пока не могу ставить плюсов за статьи — так что поставил за комментарий.
    Еще одну штуку забыл: щель от вершины под дым — очень большая, локтя два в длину и ладони две в ширину. Естесственно без запашных руковов такое не оставишь, но они же позволяют менять направление «дымохода» по ветру и дождю (и наверное — совсем захлапывать, как костёр прогорит).
    avatar

    10 ноября 2012, 23:47
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Насчёт сакральности — вот вольный перевод из одной из научных работ об индейской архитектуре (может и не по теме форума, но о чем-то нужно подумать и поговорить, когда все, сытые и усталые собрались у комелька в свежепоставленном чуме):
    Значение шестов вигвама:
    1. Повиновение
    Мы учимся познавая историю, слушая родителей, учителей и drugih учеников.
    2. Уважение
    Мы отдаём уважение нашим старейшинам, которые имеют на это право, и незнакомым людям, который могут иметь на это право.
    3. Смирение
    Мы не выше или ниже других в круге жизни. Мы одинаково малы по сравнению с величественным Творением. Мы всего лишь нити в паутине жизни и должны уважать и ценить жизнь.
    4. Счастье
    Мы должны жить с желанием и вселять желание жить в других. Наши дела должны радовать наших предков в другом мире.
    5. Любовь
    Чтобы жить в согласии, мы должны принимать друг друга как мы есть и принимать тех, кто не в нашем кругу. Любовь значит — быть добрым и доброжелательным друг к другу.
    6. Вера
    Мы должны научиться верить и доверять другим, верить в Силу, более могущественную, чем мы сами, кому мы поклоняемся, и который дает нам силы, чтобы быть достойными.
    7. Родство
    Наша семья очень важна для нас. Наша непосредственная семья любит нас и это наши корни, связывающие нас с жизненным соком земли. Наша община — это наша расширенная семья, они тоже наши братья и сёстры.
    8. Чистота
    Оберегай других от болезней, как самого себя, иначе болезь обернется на тебя. Чистые мысли приходят из чистого разума. Здоровье отражает чистый разум. (Чистота — залог здоровья. В здоровом теле — здоровый дух).
    9. Благодарность
    Мы учимся быть частью семьи, обеспечивая едой и помогая. Разделяя обязанности, можно наслаждаться ими.
    11. Прочность
    Мы должны научиться быть терпеливым в беде, не жаловаться, но терпеть и проявлять понимание. Мы должны стойко принимать трудности и трагедии, чтобы мы могли дать другим силы принять их собственные.
    12. Воспитание детей.
    Дети благословлен даром жизни. Мы несем ответственность за их благополучие, духовное, эмоциональное, физическое и интеллектуальное. Они представляют собой преемственность нашего круга жизни, который мы воспринимаем как волю Творца.
    13. Надежда
    Надежда на лучшее сделает жизнь легче для нас, наших семей и общин, как материально, так и духовно.
    14. Абсолютная защита
    Конечная целью является достижениесбалансированного ухода за телом, разумом, эмоциями и духом личности, семьи, общины и нации.
    15. Шесты для управления дымоходом.
    Нас связывают отношения, и мы зависим друг от друга. Это даёт нам возможность управлять своей судьбой и создать гармонию в кругу жизни.
    avatar

    18 ноября 2012, 02:00
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Очень мудро всё написано!
    avatar

    10 ноября 2012, 22:05
    Узнал на охотничьем сайте что спальники из шкур собак можно делать, сверху брезент, спать в нижнем белье на морозе можно.Your text to link...
    Ваше мнение?
    • v
    • -2
    avatar

    11 ноября 2012, 01:47
    +27.69 Fiz1k — Полтава
    Чум, вигвам, типи — одно и тоже название. По поводу выхода воздуха секрет только в том, что вверху есть 2 клапана, которые крепятся к жердям снаружи. Их можно перемещать в зависимости от направления ветра, что бы ветер как бы выдувал, вытягивал дым. Также с середины возле стенки есть несколько экранов для входа свежего воздуха. Для предотвращения попадания воды ставят «зонтик» сверху…

    Типи уникальное сооружение. Очень мобильное! Знаючие люди говорят, что в нем вполне можно комфортно находиться при температуре от -40 до +50… В первом случае много топиться, во втором низ отгибается и создаеться тенек и сквознячек.

    А вообще очень отлично описано данное сооружение в «Маленькие дикари» Эрнест Сетон-Томпсон
    • v
    • 0
    avatar

    12 ноября 2012, 22:44
    Смотрел как то передачу про жителей севера, так у них там чумы эти дети умеют ставить.
    Тоже задумывался о том что без сноровки и умения по любому задымленность будет.
    Так что наверно проще печушку какую нибудь брать и дырка тогда сверху вообще не нужна трубу вывел и все.(раз вы табуретки и трубы перли печку тоже могли положить).
    Теряется историческая инженерная мысль конечно, но так и чум не из оленей
    • v
    • 0
    avatar

    12 ноября 2012, 22:47
    Чумовая у вас там природа. Оттого, наверное и чум, а не яранга, или вигвам, или типи. Плюс уже за то, что это не землянка .
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2012, 18:05
    отлично! авизент не страшно? капрон все таки. может, все же надежней старый добрый пропитанный брезент?
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2012, 00:13
    не страшно. там от открытого огня даже при сильном огне довольно большое расстояние.
    avatar

    08 декабря 2012, 20:45
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Однозначно плюс за статью. И плюс — «в душу» (за никнейм)
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2015, 02:42
    я сам шил типи и жил в нем. очень даже хорошо. шил 2 разных размера. первое была можно сказать мобильное маленькое (в высоту примерно 2,5 м) для одного… хотя вдвоем неплохо уместились. второе 4,5 м. это оптимальный размер…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.