Как то я задумался, какой котелок выбрать, и вот к чему это привело…
Еда – это жизнь и сила. Для того чтобы поддерживать силы в походах или в условиях военных действий, похода, выживания котелок армейский поможет приготовить питательный обед.
Котелок армейский должен быть изготовлен только из качественного металла. Легкий, надежный и многофункциональный котелок станет неотъемлемым атрибутом каждого кто ходит в поход. Котелок армейский – это уже история, о нем слагаются легенды.
Котелок армейский создан для того чтобы помочь выживать в полевых условиях. Он должен быть в индивидуально наборе каждого солдата, туриста, выживальщика, рыбака и охотника.
Котелок армейский Россия в состав, которого входит:
1. Непосредственно котелок с ручкой, который оснащен специальным крюком для костра;
2. Крышка, которую можно использовать как сковородку с ручкой;
Сам являюсь обладателем оного цена от 90 до 250 руб.
Котелок из комплекта индивидуального снаряжения военнослужащего Швеции
Котелок изготовлен из толстой нержавеющей стали или алюминия. Ёмкость котелка — 1,5 литра.
Котелок рекомендован для использования туристам, охотникам, спасателям, любителям активного отдыха, профессионалам выживания.
Состав комплекта:
— котелок с ручкой и костровым крюком из стали;
— крышка-миска-сковорода с ручкой;
— горелка спиртовая с крышкой;
— ветрозащитная подставка – футляр;
— пластиковая фляга для спирта к горелке;
Особенности:
— Все элементы комплекта выполнены по армейским спецификациям;
-Комплект полностью адаптирован к использованию в условиях дикой природы и выживания;
-комплект в собранном виде укладывается в котелок и помещается внутрь ветрозащитной подставки-футляра;
-горелка заправляется ТОЛЬКО СПИРТОМ;
-Особенность конструкции горелки обеспечивает приготовление горячей пищи даже при сильном ветре;
Порядок работы с котелком:
-вынуть котелок из футляра;
— развернуть внутренние упоры футляра;
— заполнить горелку спиртом;
— поставить горелку в ложемент футляра;
— зажечь горелку;
— поставить заполненный содержимым (пищей) котелок или сковороду сверху на внутренние упоры;
Объем котелка: 1,5 литра;
Объем сковороды-крышки: 0,5 литра;
Литр воды при использовании спиртовой горелки и ветрозащитного кожуха закипает за 7 -10 минут при температуре окружающей среды +18 °С
Дополнительная информация:
Овальная форма и плоское дно позволяет ставить в костер без подвеса.
Крышка — миска позволяет приготовить чай и обед одновременно, можно её использовать и для жарки. Крышку-миску с горячим обедом можно держать в голой руке. Кипящий котелок можно брать в руки без перчаток за полукольцо и наливать, просунув нож в боковую скобу котелка.
Отмывать котелок можно щелочным средством для чистки плит.
При готовке на штатной спиртовой горелке заметно увеличивается ее КПД при использовании очень удобной подставки-таганка-ветрозащитного экрана в одном предмете (вскипятить воду не проблема даже при -20), эта же опция позволяет готовить даже там, где костер не разведешь по пожарным соображениям или в помещениях, на транспорте и т.д. Кроме того использование ветрозащитного экрана светомаскирует вашу позицию в темное время суток.
— на откидной рукоятке крышки-миски имеются 2 последовательно расположенные откидные полукольца для того, чтобы в них можно было вставить при необходимости импровизированную деревянную рукоятку во избежание ожогов при жарке-варке.
Ушки для крепления дужки котелка вынесены максимально вверх, что делает котелок устойчивым от перевертывания в подвешенном состоянии практически при любом уровне наполнения водой. www.youtube.com/watch?v=Z6p27kePP4E&feature=player_embedded
На мой взгляд идеальный вариант, но одно, но, СПИРТА не напасешься, да и где его брать — в аптеке, так дорого выходит.
Цена от 500 руб. за б/у до 2000 руб за новый.
Полевой котелок (Kochgeschirr)
Историческая справка. Котелок данной модели датируется 1931г. Он заменил собой котелок Кайзеровской армии образца 1910г. Сильных изменений при этом не претерпел. Несколько изменились размеры, он стал меньше и уже. До 1943 года котелок выпускался из алюминия, после некоторое время — из стали, как более дешевого материала. После войны возобновилось производство котелков из алюминия. Немецкие котелки с начала производства хорошо себя зарекомендовали, и были скопированы многими странами без значительных изменений.
Полевой или походный котелок (по-немецки Kochgeschirr, что дословно переводится как кухонная посуда) состоит из: котелка с ручкой, миски-тарелки, крышки-сковородки. Набор изготовлен из алюминия. Сам набор не сильно изменился со времен второй мировой войны.
Котелок. Полный объем котелка составляет 1,7л, полезный объем (при котором котелок можно использовать) — 1,5л. На котелке (на внешней стороне), как правило находятся 3 выдавленные риски, каждая их которых отмечает 0,5 литра. К котелку крепится проволочная ручка. Ручка за счет упора в месте крепления и специального паза имеет три позиции. Первая — ручка «висит» под котелком, когда котелок закреплен на поясе, рюкзаке или ремне. Вторая — ручка откинута вбок, вариант когда котелок стоит на земле или используется по назначению. Третий вариант — котелок переносится за ручку или висит над огнем — в таком варианте, ручка за счет паза фиксируется в верхнем положении и котелок не болтается из стороны в сторону.
Миска. Алюминиевая. Выполнена по форме котелка, таким образом чтобы входила внутрь. Фиксируется в котелке за счет утолщения (выдавленного) по верхней кромке. Объем миски — 0,5 литра. На кромке с тыльной стороны имеется прямоугольное отверстие, таким образом, используя ручку (от крышки) можно снять миску с огня.
Крышка. Выполняет двойную роль: это и крышка для котелка, которая фиксируется на нем с помощью откидной ручки-защелки, и сковородка, все с той же ручкой. На самой ручке и на крышке имеются прямоугольные пряжки, за счет которых котелок фиксируется на обмундировании ремешком. Объем крышки-сковородки примерно 0,4 литра.
Все 3 предмета собираются в единый «контейнер». Миска вставляется в котелок, сверху закрывается крышкой, при этом ручка защелкивается на корпусе котелка, за счет специального выступа. Далее при необходимости фиксируется ремнем, для транспортировки. Так же, часто для транспортировки котелка используется «трехдневник». Существуют и специально разработанные подсумки под котелок и столовый набор.
Каждый из 3-х предметов набора промаркирован производителем. На них выбиты аббревиатура производителя и (как правило) год производства (например: HSZ84). На котелке маркировка располагается в месте крепления ручки, с левой стороны. На миске маркировка спереди, под выступом по верхней кромке. На крышке — в месте крепления ручки.
Система фиксации — отличительный признак немецких котелков. На котелках ГДР или СССР ручка крепиться за металлическую проушину и не имеет фиксации (по крайней мере мне другие варианты не попадались).
Мне встречались котелки различных расцветок. Серые, зеленые, оливковые, и желто-зеленые.
По характеристикам схож с нашим, но есть дополнительная емкость — миска, говорят, что есть такой же набор, но из стали — сам не видел.
Цена от 500 руб до 1000 руб.
Котелок-фляга BW
Фляга-котелок или полевая фляга (feldflasche) состоит из: собственно алюминиевой фляги объемом 0.8л, и футляра, который представляет собой условно миску и чашку с ручкой (далее для удобства так и буду их называть — миской и чашкой).
Все 3 предмета собираются в единый «контейнер». Фляга вставляется в «миску», сверху закрывается «чашкой», при этом ручка входит в специальное отверстие на корпусе миски. И затем весь этот набор застегивается ремешком со специальной металлической пряжкой.
В таком, собранном, виде набор может быть повешен на ремень с помощью кожаного ремешка на обратной стороне фляги, или пристегнут карабином (на том же ремешке). Для более удобной переноски существует специальный чехол для фляги, с клипсой для крепления на немецкую РПС.
Каждый из 3-х предметов набора промаркирован производителем. На них выбиты аббревиатура производителя и год производства (например: HSV79 или PSL82). На фляге маркировка располагается на горлышке, на миске в месте крепления кожаного ремешка, на чашке — на ручке.
На сколько я знаю, фляга-котелок в таком виде появилась в послевоенное время. Самые ранние образцы, которые попадали мне в руки были датированы серединой 60-х гг.
Фляги встречаются с двумя типами крышек, с металлической и пластиковой, у которой дополнительно есть пробка с резьбой. Эта система подразумевает использование с питьевой системой противогаза.
Фляги мне попадались двух расцветок (см.рис.ниже) и 2 типов. Тип 1 можно видеть на всех фото — отличительная черта ребра жесткости на миске. Тип 2 (фотографий увы нет) выполнен без ребер, а вся поверхность имеет мелкую шереховатость. Пряжка у фляг второго типа обычно алюминиевая, и отличается по конструкции. Это фляги «старого» образца.
Достаточно интересный вариант, как плюс наличие фляги, но из-за этого сама конструкция стала уже и вытянута, но поясе не поносишь, только на разгрузочном жилете.
Цена от 600 рублей до 1400 руб.
Комбинированный фляга-котелок ВДВ
Принят на снабжение войск ВДВ СССР отдельным приказом 78/17.9.59
«О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»
в 1959-м году. Изготовитель – фабрика «Красный выборжец» о чем говорит клеймо «КВ» на каждом предмете. Не смотря на отдельные неудобства некоторых конструктивных элементов фляги, комплект в целом не потерял своей актуальности и по настоящее время находится на снабжении в ВДВ и других спецподразделениях.
Состоит из трех частей:
Фляга емкостью 1л. внешне повторяет внутренние габариты котелка. Материал – алюминий. Масса– 0,220кг.
Котелок емкостью 1л. имеет прямоугольную дужку для подвешивания над костром. Материал – алюминий. Масса – 0,200кг.
Миска-подкотельник емкостью 0,5л. с откидной ручкой-фиксатором. Материал – алюминий. Масса– 0,140кг.
Масса комплекта без чехла – 1,560кг. пустого и 2,560кг. наполненного водой.
Для хранения и транспортировки комплектуется матерчатым чехлом.
Масса стандартного брезентового чехла – 0,100кг.
Полная масса комплекта в чехле без воды – 1,660кг.
Информация от Станислав:
Котелок весит с водой 1.500кг, и без воды 580 грамм
«Плюсы»:
— при минимальном наличии емкостей позволяет автономно разогреть или приготовить в полевых условиях горячую пищу на одного человека.
— конструкция позволяет готовить, как при подвешивании над костром, так и на различных таганках-плитках.
— имеет малый вес.
— компактен при транспортировке (котелок, миска и фляга транспортируются одним предметом)
— относительно дешевое и доступное изделие.
— при производстве применен лист алюминия более толстый, чем при изготовлении обычного общевойскового котелка, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал, так же обеспечивает более равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи в такой посуде.
— основная емкость котелка имеет более подходящий объем в 1л. из учета пользования одним человеком по сравнению с общевойсковым котелком, объем которого составляет около 1,5л.
— повышено удобство миски-подкотельника относительно крышки-миски от общевойскового котелка за счет увеличения глубины при сохранении того же объема в 0,5л.
— увеличенный до 1-го литра объем фляги по сравнению с общевойсковым вариантом.
— Благодаря металлическому корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, как в чайнике.
«Минусы»: относятся в основном к конструктивным элементам фляги требующим доработки
— грубо выполнена горловина. Винтовая резьба с крупным шагом в сочетании с зачастую неровной кромкой самой горловины не обеспечивают качества пролегания и плотности завинченной пробки, следствие чего, постоянное подтекание воды. А иметь постоянно мокрое обмундирование, снаряжение или содержимое рюкзака не всегда приятно.
— в пробке применена черная уплотнительная резина, придающая неприятный запах переносимой во фляге воде, часто имеет плохую эластичность из-за чего так же не гарантирует герметичности.
— малый диаметр горловины неудобен в пользовании. Флягу плохо мыть внутри. Затруднителен набор воды, особенно когда важно не пролить ее при этом.
— страховка пробки от случайной утери выполнена стальной цепочкой, которая имеет обыкновение бряцать о флягу в движении и особенно при беге, что также можно причислить к своего рода минусам. В определенных ситуациях, такой минус может «дорого стоить».
— возможно, неплохим вариантом с удешевлением было бы изготавливать флягу из пищевого пластика (есть информация, что такой вариант существовал). Уменьшился бы общий вес и стоимость изготовления изделия. Флягу можно было бы чаще менять по необходимости. Конструктивно проще и дешевле решить и вопрос герметичности закрывания пробки в пластике. Пример – обычная PET-бутылка. Одновременно решился бы и вопрос извлечения фляги из случайно деформированного в полевых условиях котелка. Порой достать флягу из котелка, смятого боковым ударом, «безболезненно» для одного из предметов, бывает уже невозможно и грозит окончательной утерей как минимум одного из предметов. А подобные случаи достаточно вероятны. Но применение пластиковой фляги сразу, же исключит пользование ей как импровизированным чайником.
— некоторое неудобство представляет собой принцип одевания миски-подкотельника на котелок снизу. После готовки в самом котелке над костром, потом не окажется возможности качественно помыть его снаружи. При сборке придется миску-подкотельник внутренней стороной одеть на грязный закопченный котелок.
Цена 480 руб. и выше…
В данной статье не отображены еще фляги с котелками , если надо будет создам отдельно…
являюсь счастливым обладателем первых двух девайсов.
советско-российская модель так себе. Края с завальцовкой, пить из них не оч удобно.
Шведский дома себя показал с лучшей стороны. Разве что спиртовка внутри котелка гремит — но это не беда, обернуть ее чем-нибудь и все. Как в пользовании — покажет сезон, я пока им в поле не пользовался. Но явно лучше, чем наш.
Пользуюсь шведским котелком без горелки (в комплекте был только котелок и крышка). Очень доволен. Вещь действительно сделана руками и для людей. Все описанные фишки реально работают. Пользоваться ими удобно. Думаю, что в походных условиях спиртовая горелка не нужна. Нужен либо костёр, либо газовая горелка + стеклоткань. Короче, всем советую. Вещь стоящая.
Я с ними сталкивался. Но, по большому счёту смысла в них нет. Они себя оправдывают только в том случае, если ты лохонулся с расчётом газа и тебе срочно нужно пополнить запас топлива. Бензин достать как правило легче. Если же с математикой у тебя проблем нет, то мультитопливная горелка тебе не нужна :-).
посолить не забудь… вроде так в ВОВ делали, чтоб снизить летучесть бензина? Или бодяжили чуток с маслом?
ну и жевательно протестировать состав на модели горелки, где нить подальше от людей и дорогих вещей
Сам пользуюсь вот таким девайсом
.
Конечно со Швецией не сравнить, но за такие деньги очень даже не плохо. Флягой не пользовался ни разу, так что сказать ничего не могу, а вот «Кружка» с самим котелком весьма неплохие.
Кстати я бы в статью еще такой тип добавил, так-как на сайте чаще всего вижу фотки именно таких котелков…
Его кстати не в керосине а с содой отчищать надо(1ст ложка внутрь + рюмка холодной воды + бултыхать мин 15), ни запахов, ни масла. Снаружи я «Фэйри» оттёр.
Это да!:)
Я когда его купил, удивился поначалу, у продавщицы спрашиваю, «А чего он такой грязный и в какой-то бяке?» попросил другой дать, она чего-то покопалась, говорит там все такие(Причем сама удивилась и растерялась немного). Принес домой, начал оттирать эту бяку, вначале Уайт-Спиритом потом туалетной бумагой. Так пол рулона на него извел, блин...:)
Чего это она в пролёте? Ты сравни хотя бы внешне, как сделан шведский котелок и, как сделан этот. Шведский приятно в руки взять. Там каждая линия продумана.И на горелке он лучше себя ведёт. Так как у шведского площадь дна больше. Он закипает быстрее.
Зачем носить котелок на поясе? Есть много вещей, от которых на поясе гораздо больше пользы. Хотя, если человек подвержен внезапным приступам голода, то порция каши на поясе конечно не повредит :-).
Там еще и фляга, а котелок в котором она — экономит место в рюкзаке. И потом если во время передвижения ягодки нашел какой или еще что, снял котелок и заполнил(в рюкзак лезть ненадо)
Крупы в котелке — вариант, все по разному комплектуются и пакуются. Насчет «смешно» не соглашусь, подножным кормом пренебрегать нельзя даже если ситуация не критична.
А по-моему, никакого спорного момента нет :) Котелку без вопросов место в рюкзаке. И заполнить его объем не трудно (крупы, сухофрукты и т. д.) Практически все современные качественные рюкзаки с мощным поясом, для разгрузки плеч. Из-за этого даже флягу повесить на пояс сложно, да и не нужно. Раз в час делаешь привал на 5-10 мин. На все времени хватает. И попить, и в кусты сбегать, и ягод собрать :) Про ягоды правда смешно. Если решил собрать, все равно рюкзак снимешь, в хорошем походе он 20 кг. весит, а то и больше. Заранее для таких случаев несколько пакетов в верхнем клапане рюкзака держи, и все будет легко.
Нагар не смущает. Котелок кладу в пакет из очень плотного полиэтилена с завязочками, похож на старый добрый школьный мешок для сменной обуви, ты должен помнить такие :), когда-то в нем купил тапки летние. Тапки давно сносил, а мешок до сих пор служит. Очень уж толстый и прочный. Да и чехол сшить не проблема
У меня котелок не современный плоский, а полусфера с уплощением на дне, старый советский. Алюминий тот еще, 100% пищевой, не китайский. С ним мои предки лет 20 отходили, я хожу, думаю, еще внуки попользуются :) Очень удобный. Когда бываю на туристических сайтах и читаю, что современным котелкам из алюминия 3-5 лет срок жизни максимум, при интенсивном использовании, просто тихонько радуюсь :)
Добрый Вечер! Очень здорово! Мне нравится! Все вот правда не подберу емкость под воду! Но уже насмотрел и обдумал! Обычной солдатской фляги из алюминия лучше и не придумаешь!
Шведский выглядит красиво. Но если не готовить пищу на спирту, а я уверен что подавляющее большинство посетителей сайта делать этого не будут, то выяснится, что преимуществ у шведского котелка обращаются в недостатки: ветрозащитный экран — бесполезный лишний вес, т.к. экран с костром плохо сочетаются и нормальный костер под ним не разведешь, а поддерживать специальный микрокостер не эффективно. Если кто-нибудь кипятил воду одновременно в алюминиевых канах и канах из нержавейки, то наверно отметил, насколько быстрее вода закипает в алюминиевой посуде, да и вес алюминиевых котелков меньше. С гигиенической точки зрения нержавейка предпочтительней, но эта разница играет роль при хранении кислых продуктов. Обратите внимание, что другие буржуйские модели котелков сделаны из алюминия.
Фляга, что входит в комплект некоторых образцов, на мой взгяд, вещь красивая, но моральноустаревшая и малополезная, и обычная пластиковая бутылка успешно ее заменяет.
Одним словом, мне кажется, что совецкий пехотный котелок, вполне функциональная вещь, особенно после того, как избавишся от консервирующей смазки :)
Мелочами. Планками на ручке шведа, скобой для ножа, продуманным костровым крюком, удобной для мытья формой. Короче всем тем, чем отличаются например Сааб и Вольво от Жигулей и Волги.
Это зависит от того, на что ты собираешься подвешивать котелок. Чаще всего я вешаю его на специальный тросик и тогда крюк действительно мешает и я его снимаю. Но, если я иду в гости к чужому костру, то там возможны другие порядки и универсальный крюк бывает довольно удобен.
а я будучи в поездке за бугром купил амеровскую пластиковою флягу с чехлом (15$), а потом прикупил котелок (10$). Фляга вставляется в котелок, а потом все это запихивается в чехол. Фляга очень крепкая, котелок еще крепче — из нержавейки, с раскладными ручками.
армейские котелки сделаны для приема горячей пищи солдатами с армейских полевых кухонь а не для скажем так, путешественников. я лично не вижу не обходимости таскать с собой данный «девайс».
Не только! Они сделаны по принципу «А хрен его знает, куда меня забросит!» Или думаешь, что вместе с десантом им не только БМД скидывают, но и полевые кухни?
У меня тоже первый вариант, а у друга ВДВ. Мой менее жалко готовим в нём кашу а в ВДВ дачай да и в фляге всегда води либо коньяк. Но хочу купить себе Швейцарский, щупал его в магазине очень понравилось, но пришёл туда не за ним и средств не хватило. Горелка тоже пригодится, когда были в заповедном лесу рубить хоть чтото там нельзя поэтому использовали покупную газовую горелку, запровляя её жидкостью для разпаливания костра.
Жили на ней 10 дней, очень удобно.
Достаточно долго пользовался «нашим» котелком в полевых условиях полупустыни.
Ввиду ограниченного наличия вода использовалась только для питья и пищи, а вот вместо мытья котелки просто оттирали вырванными страницами старых книг.
На «помыть» котелок хватало 2-3 листов. А вот теперь прикиньте сколько понадобится макулатуры, если использовать тот-же способ с большим количеством деталей, выемок, рисок и прочей лобуды.
Чем проще — тем лучше.
Первый на картинке котелок, вполне очень даже хорош-планирую в него НАЗ (не ЕДЦ, скласть-огневое, соль, марганцовку, термитные спички, косынку мед, и мелочи) ВДВшный пришлось отдать девушке -флягу в боковой карман рюкзака, котелок с подкотельником для жосткости во второй карман. Ну а Шведский нержавейку так как готовить на двоих приходится в нём и весит он чуть тяжелей оставил себе, опционально горелку и экран и флягу спирта брать не обязательно и заполнять его пакетиками с крупами.в место фляги бутилька пластиковая в подсумке на поясе рюкзака.Как-то вот все перечисленные вещи в посте имеют место быть и существовать и взялись они не на пустом месте, вопрос больше личным предпочтениям. недавно на природе встретил полусгнившую четырёхгранную лопатку и раздавленный котелок образца второй мировой кто знает такой круглый стальной с ушками куда ручка вставлялась kapterka.su/product/kotelok-kruglyj/ хотя сам естественно уже без дна и сложен в квадрат -так вот эти ушки до сих пор не отломились, и гильзу винтовочную- на донышке 1917…
Швед лучше ВДВшного.
Служил в 336 бригаде морской пехоты 2001-2003, кто в курсе тот знает, что за бригада.
У нас были ВДВшные котелки(3 в одном)
По факту используешь котелок только в полевой кухне как аналог простой посуды, т.е. получаешь суп — в котелок, кашу — в подкотельник, а третье — в простую эмалированную кружку(обычно крепиться к застежке чехла котелка).
Если на учениях без полевой кухни, а на «сухпае» сидишь, то кашу с тушенкой как есть в банке разогреваешь(хлопот меньше и надобности в котелке почти нет), только чай иногда в нем кипятишь.
Фляга хоть и больше чем в общевойсковых частях, но летом на марше осушается уже через час, все ровно ее мало по жаре.
Единственное, что удобно в этом котелке — это одновременно носить первое блюдо и второе блюдо так сказать в походном положении, когда ребятам в патруле или в наряде с полевой кухни расход приносят (ничего не расплескивается и крепко держится подкотельник на верхе котелка). В 2004 году учась в Горном универе(после армии) у меня была учебная практика 6 недель в палатке, ну и еда на костре. Пошел я перед отъездом искать котелок, чтоб как в армии был.В итоге не нашел, а купил шведа (полный набор).6-ти недельный тест показал, что швед — это удобный хороший котелок.В последствии сшил на него чехол, причем в чехле у меня еще размещается небольшой пакетик с листовым чаем, соль, сахар, спички. Заменил спиртовку на подходящую по размеру газовой.
Чем удобен для меня швед:
1. С помощью ветрозащитной подставки удобно жарить, что — нить в крышке(например поджарку для супа или кашу разогреть) да и в ветреную погоду реально удобно готовить.
2. Удобны кольца на крышке, использую нож как рукоятку(оперативно получается)
3. Объем котелка самый, что не на есть то. Зимой — пельмени. Летом — суп, макорошки, пюрешку с тушонкой.
4.Для зимней рыбалки использую алюминиевая флягу 2л, которую вставляю в ветрозащитную подставку при открытой крышке использую ее как чайник( воду самое то размораживать).
Не нравиться только одно — громоздкий он и нельзя носить (см выше) первое и второе блюдо за ручку одновременно фиксировано.
Но на ремне не нашу его.
Летом — в рюкзаке.
Зимой — В Рыбацком ящике или в санях-валокушах.
ВДВшный удобен по весу потому как таскаешь его на ремне.
Швед — это турист со всем присущем ему качеством и функционалом.
Я сам рыбак, приятели мои с кем обычно выбираюсь уже не по одному комплекту дорогостоящей посуды сменили, а моему шведу все не почем хотя с 2004-2012г. котелок используется нещадно круглый год на Урале.
Спасибо, тоже обратил уже внимания на кольца поверхности ручки у Шведа! если возьму Российскую сборку думаю всё равно сделаю такие же кольца! Удобно Очень!
Darkeol Огромнейшее Спасибо за этот обзор, поставил бы плюс, но не могу ещё! Пригодилось не то слово! Свой выбор остановил на простой Российской сборке или Шведе (если найду вариант без ветрозащиты с горелкой), а ВДВшный с флягой Мне кажется излишним (воду собираюсь носить в другой фляге с широким горлом или просто в пластиковой бутылке).
А я в походе пользую советский котёл, самостоятельно на него сделал обвес с учётом практики и всё идеально удобная вещь стала, и на рюкзак можно зацепить и на пояс и как угодно…
прально!
а вообще используется то, что есть под рукой. Мне посчастливилось найти в куче дедовского хлама именно такой, советский. Был бы швед — пользовал бы шведа. Был бы нержавеющий комплект от татонки — использовал бы комплект…
Кстати, если подобных котелков несколько (супчик-кашка-чайок), их прикольно на одной палке тандемом вешать — они выпуклостями в вогнутости входят И меньше места над костром, и друг о дружку греюца… кстати, надо провести эхперимент — взять три таких и три шведа, вавальных (как сын младший овал назвает), повесить аля труа над костром и смотреть, кто быстрее закипит. Я вот не могу предсказать.
… поехали мы как то с камарадами на рыбалку на 3 дня, в общем я взял этот котелок)))) и что вы думаете друзья))) как дошло дело до покушать, вскипятить чай и прочее, я достал котелок и все рыбаки со стажем после его практического применения в один голос закричали, что тоже себе купят. Вещь стоит копейки, а времени экономит кучу — особенно утром когда я в котелке вскипятил воду и чая хватило на всех… нет этой беготни с одноразовыми тарелками и прочее, практичная и надёжная вещь вещь! Вообще люблю всё армейское, оно как то качественнее и практичнее, и правильно камарад выше сказал — какой бы ни был наш котелок или немец или швед, да хоть японец использовали бы их — практично — надёжно и удобно!
Где такие есть (чехлы)? А то я со штанины от робы шил (коряво, кстати,, получилось — клапан не с тем вывертом пришил). Но я для рюка — на ремне его таскать не буду.
Спиртосодержащие жидкости. Для розжига на основе спирта и другие. Хоть тот же аптечный левомецитиновый спирт. Или изопропиловый (продаётся иногда в радиотоварах, но дорогой, собака). Или самогоном нетоварным (первачом).
У меня советский. Но в планах взять шведский набор. Так же в пользовании есть советский туристический. И чаще всего в походах пользуюсь туристическим. Потому что армейский для одного. А я семью стараюсь вытащить.
Чтой-то сейчас в тырнетах из шведских наборов только реплики с алюминяшкой. Есть ли смысл брать? Другое дело, если с нержой найти. Сам раздумываю. Вообще, я бы взал цельнотянутый кан из нержавейки с крышкой-сковородкой (со складными ручками) литра на полтора. Но нету. "«Роза ветров» делает, но шовные (а по корявости исполнения сразу возникает вопрос: «а аргон при сварке применялся, какой пруток пользовали?») и корявые. И цена за всё это… У самого для семьи трёхлитровый алюминиевый туристический (современный, крышку профукал — закрываю алюминиевой плошкой). И 0,9л от 555. Но для чая МАЛО — надо хотя бы 2,2л. Всем 555 хороши, кроме того, что матрёшку нереально собрать — уж очень большой разбег в объёмах получается из-за специфики крепления ручек. И для горелки не особо экономичные — малые по диаметру и высокие.
Я как раз о том же. Для того, чтобы собрать «матрёшку», нужно, чтобы объёмы котлов разнились примерно раза в два, а то и поболее. А вот подобрать с меньшим разбегом из-за особенностей крепления дужки не выходит. Меня вполне устроила бы индивидулистическая (или на двоих) пара 0,9л (под еду) + 1,5л (под чай). И на мою семью (5 человек): 2,2л и 3,5л соответственно. Но не влезает! А сильно большой разбег — тоже худо. У «Розы ветров» входят друг в друга с шагом «через один». Как раз вполне приемлемое соотношение. Но глянул на фотки по качеству...
Вот где бы найти цельнотянутые каны с нержавейки с тросиковым подвесом — был бы практически идеал. И паялкой греются, и на горелке укономно почти как круглые (если низкие), и на нодью встанут, и повиснут нормально, и при упаковке компактнее круглых. Но нету. Не встречались?
Слыхал (в смысле читал) отзывы про хреновое качество обработки краёв и крышек. Год назад, примерно. Или сейчас качество поднялось?
Уродливость — шут с ним, а вот качество сварного шва в плане пищевых качеств меня интересует. Ежели они его варят под аргоном и прутком с нержавейки приплавляют, то неужели нельзя было проварить поровнее? А если обычным манером… то нафиг такой котёл. А так — почти идеал (присмотрел набор «охотник-2» или «3» называется, да только вот крышку-сковородку они сказали сделать по отдельному заказу, так я, прикинув сумму, поприпух).
Если потребительские качества нормальные, то, пожалуй, закажу к лету.
ХЗ, как его проверить. Тут спецы нужны. Простейшим манером — спрайта налить, или кислого чего. Или сырым котёл в пакете оставить. Если появятся следы ржавчины на шве (а в случае со спрайтом шов и окружающий металл будут приобретать явно иной окрас, чем остальная стенка — более интенсивный), то варили, скорее всего, без защитной атмосферы или не тем прутком присаживали. Шов будет корродировать, а еда в таком котле (особенно кислые блюда) гораздо сильнее отдаёт металлом. Мелочь, а противно. И небезвредно.
Вот, кстати, надо глянуть! Я хотел их термос взять, да попался бракованный (от слова совсем не держала колба). В итоге взял «Арктику», но дно из пластмассы и хлипкий «лёгкий корпус» как-то напрягают. Аметовские тяжелее, но убить их — надо постараться. А убить таким — запросто Надо будет глянуть на сайт — что у них ещё есть, может найду чего…
Ежели это мне, то тут дело вот в чём: я часто ставлю котелок на полешки (в костре), лежащие параллельно. Вешаю редко. Устойчиво стоит либо посуда приличного диаметра, либо овальная (тот самый кан). Ну и в случае с паяльной лампой, если приходится нагревать не дно, а стенку, то кан лучше (аэродинамические качества, так сказать). И в плоских рюкзаках и ранцах разных компактнее.
Комментарии (100)