Недавно приобрёл монокуляр МП2 8*30М казанского оптико-механического завода и решил написать небольшой обзор, т.ск. поделиться впечатлениями.
Для начала технические данные:
Увеличение восьмикратное
Угловое поле зрения 8о30,
Диаметр выходного зрачка 3,75 мм
Удаление выходного зрачка 12 мм
Предел разрешения в центре поля зрения, не более 6,,
Масса монокуляра 0,27 кг
В комплекте идёт мягкий чехол из кожзама с пластиковой молнией и ремешком.
Чехол очень неудобный из-за неудачного расположения молнии. Если бы она была длиннее, было бы проще и доставать и убирать монокуляр. А так его приходится прямо-таки выковыривать. Если бы были крышки на окуляры, можно обойтись и без чехла, но их нет.
Линзы стеклянные. В моём варианте просветлённая оптика, но есть ещё с «рубиновым» покрытием, которое «создаёт комфортные условия при наблюдении в сумерках».
На мой взгляд, видно в него отлично. На фото видно на сколько увеличивает. Одна фотография через окуляр, а вторая при тех же настройках просто фотоаппаратом.
Чёткая картинка с хорошей контрастностью. Немного дрожит из-за сильного увеличения и надо во что-то упираться локтями. Для сравнения смотрел семикратный бинокль – дрожит заметно меньше. В движении, запыхавшись, будет сложно прочитать надписи или разглядеть мелкие предметы. Но приспособиться можно.
Шкалы для определения расстояний нет, это, конечно, существенный минус.
Из плюсов – небольшой размер, удобно лежит в руке, относительно небольшой вес, прочный металлический корпус, качественная картинка и приличное увеличение.
В разных магазинах стоит от 1200р. До 1600р.
Почему выбрал его? Ну, во-первых, я не люблю бинокли. Они в два раза больше и тяжелее. Сравнение этого монокуляра с биноклем описал вот в этой статье. Смотреть одним глазом мне удобнее. Среди монокуляров доступных мне по цене этот показался самым надёжным. Остальные были пластиковые, с пластиковыми линзами, выглядели игрушечными и ни какого доверия не внушали. Полагаю, пластик может повести на солнце или на морозе. И ещё, я очень хорошо вижу вблизи (пробу на кольцах, например), но вдаль вижу не очень чётко. Поэтому оптика для меня будет совсем не лишней. Всё-таки лучше на хорошем расстоянии определить, что или кто перед тобой. Бережёного бог бережёт.
у меня Canon A530. объектив по размеру почти как окуляр. просто поднёс фотоаппарат вплотную и выровнял изображение по экрану.
Когда смотришь глазом зона видимости гораздо шире чем на фото.
Свой 8х25 я давно распилил и доволен: быстрее наводится резкость, меньше габариты и вес. Брал его для наблюдения за зимними жерлицами. После распила стало удобнее по всем позициям. Кстати, заметил: в темноте, когда глазами не вижу вдаль почти ничего, в монокль удается рассмотреть рыбака на льду в 1 км и маленькие точки жерлиц (если он их поставил).
Ещё Ломоносов, придумавший т.н. «ночезрительную трубу», обратил внимание на этот факт. А суть проста — объектив собирает больше свет чем глаз. Это упоминается в советском учебнике физики Ландсберга для вузов, том 3.
С февраля сделал уже с десяток покупок на этом сайте, в том числе и этот монокуляр. Пока ни одного косяка. А монокуляр в руках оказался намного лучше, чем на картинках. Очень доволен.
Ну так надо обзор сделать раз он на руках. Для сравнения. А то я когда искал инфу, всё только общие сведения попадались, а мнение человека, хоть и субъективное, гораздо лучше.
Банальная лень мешает возиться с фотоаппаратом, снимать в разных ракурсах, что-то писать.
Наверное, соберусь как-нибудь и сделаю небольшой обзор ништяков, купленных на том сайте.
Возможно такая покраска. Это раньше красили как надо, сейчас, поди экономят и красят в один слой. С другой стороны, особо оберегать его от царапин я не собираюсь. Главное линзы беречь, а корпус, при желании, и перекрасить можно.Для меня это вообще дело десятое.
Кстати, краска легко сдирается только на петле для ремешка. Сам корпус покрыт чем-то вроде резины. А торцевые крышки прокрашены хорошо (только что пробовал поцарапать ножницами, слой краски толстый).
Десятку отвалить за прицел можно только если он уж очень нужен. А так вещь отличная.
Правда по ссылке ПСО-1М1. Они там сами не разберутся кто что продаёт )))
Я тоже считаю что лучше бы было, чтобы окуляр выполнял не одну функцию, а например, при наличии крепления его можно было бы прикрутить на Сайгу. Наверное прицел от СВД дорого стоит, не знаю на сколько сильные требования предявляются при изготовлении к охотничьим прицелам и насколько они защищены от ударов грязи и воды, но может быть бюджетнее будет приобрести что-то в этом роде? www.opticstrade.com/default.aspx?page=19&goods=169
Сшей на него нормальный чехол, монокуляры очень удобно носить на поясе в горизонтальном положении, туда же сразу положи лоскут сделанный из обрезка женских чулок и резинку для денег в качестве лекарства от бликования.
Хорошая идея с чулками. Я о них и не подумал.
У жены как раз старые сапоги есть можно на чехол пустить. А на женских сумках ещё магнитные застёжки неплохие, тоже думаю сгодятся.
Те же характеристики, как и у вышеуказанного монокуляра. Только угол зрения 6,5 град. против 8,5 у МП2 и нет данных о том, что оптика просветленная.
Изображение дрожит, но не особо критично. Если руки упереть, то нормально.
А шкалы определения расстояний тоже нет?
Мне кажется, с ней намного удобнее, особенно если на глаз не хватает опыта определить расстояние. Я тут задумался — какой высоты наша телевышка? На глаз не определю, а со шкалой на раз. Пришлось копать в инете. 330 метров.
Вам МП тяжелее, хоть и сильнее и дешевле. Но вес и габариты (ИМХО)один из главных критериев. Т.е.- свой на ваш не поменял бы.
Ну да, сетка здорово помогает. Только там либо по линейным размерам можно определить расстояние, либо по расстоянию определяют размеры. Как-то так. Я не пехотный командир, поэтому тяжеловато у меня с тысячными. Ознакомительное занятие только было. Пойду спрошу у коллеги, он на разведчика учился.
Нет доступных качественных унверсалов. ПНВ не терпит оптических кратностей, дальнометрические сетки тредуют наличия в поле зрения объектов с известными габаритами и знания (в смысле помнить как таблицу умножения) таблиц. Например, в случае определения высоты вашей вышки. И. т.д. Да и потом бинокль и дальнометр нужен командиру, а не каждому в группе.
Потом если универсальный прибор накроется, то вы лишитесь сразу всего или части функций (батарейка села, а там они не доступные пальчиковые, а на 3В).
)))) качество чего получше? железяка она и есть железяка, так же и стекло на глаз хрен отличишь.
А про СССР, так их на этом заводе и в СССР производили. И, судя по внешнему виду, технология ни капли не изменилась.
А фотки чехла вложил бы здесь в комментах, на словах-то всё хорошщее. Дай народу заценить. И польза будет.
Фотки бы сжал малость, не влезают.
Комплект не плох. С моим не идут крышки и светофильтры. И чехол такого типа вроде удобнее. К сожалению, у нас в городе кроме моей модели другого не найти. при равной цене выбрал бы твой вариант.
«Чехол очень неудобный из-за неудачного расположения молнии. Если бы она была длиннее, было бы проще и доставать и убирать монокуляр. А так его приходится прямо-таки выковыривать. Если бы были крышки на окуляры, можно обойтись и без чехла, но их нет»
можно подобрать крышечки или донышки от пластиковых флакончиков от лекарств
Использую подобный уже 3 года, один раз оставил зимой на природе, в родном чехле. Всю ночь снег срывался. На утро линзы были покрыты инем, кинули в машину мунут через 15 взял и всё нормально, живучая вещь). А подсумок взял в сплаве потом, вместе с монокуляром пришёл и по размеру выбрал
Можете подсказать насчет монокуляра? Я решил брать американский Vortex ( не фуфло, одни положительные отзывы). Какой лучше взять? 8X36 с дальномерной сеткой или 10x36 без оной?
Есть такая закономерность — при одинаковом весе, чем больше кратность, тем больше картинка трясётся. Но если 10-кратный тяжёленький, а не пластмасса, то большее увеличение предпочтительнее, тяжёлый уже не так дрожит в руке. Дальномерная сетка как-то не особо мирному человеку нужна. Есть — хорошо, нет — не беда.
Я свой выбрал из-за веса и компактности. Помещается буквально в руке. В магазине смотрел такой же 10-кратный. Он чуть больше, буквально на пару сантиметров. При возможности лучше взял бы его. 8 крат мне хватает для вело-прогулок, но всегда ж большего хочется. На поясе особо не тянет. По цене ещё прикинуть надо. Стоят ли 2 лишних крата увеличения той разницы в цене. Вот как-то так.
В том то и прикол, что восьмикратный стоит дороже десятикратного ( 119 и 109$ соответственно). Разница в весе 14 грамм (восьмикратный 288, десятикратный 274), оба из обрезиненного металла, водонепроницаемость и заполнение азотом или аргоном, антибликовое покрытие. Думаю применять в городе и частично открытой местности.
P.S. А какой у вас монокуляр?
Как какой? Статья-то моя :-)
При таких параметрах стоит в руках подержать-посмотреть и сравнить. 10 баксов разница не критичная, может восьмикратный больше понравится. Только смотреть нужно как можно дальше. Так больше понятно трясётся картинка или нет.
С другой стороны эти монокуляры впополам дороже моего. я свой уроню-утоплю-разобью — вроде и не так жалко, а видно так же, как и в амеровский. Лучшее враг хорошего. ИМХО
Комментарии (60)