Снаряжение для выживания: Походный точильный камень

  • Автор: Tokiez
  • Опубликовано: 15 января 2012, 13:38
  • Всем доброго времени суток!

    Продолжаю публиковать рассказы о всяких полезных для походов японских штуках. В этот раз построю рассказ в виде изложения своего личного опыта, останавливаясь подробнее на описании некоторых конкретных примеров изделий, которые мне показались интересными.
    Как многие уже поняли, я являюсь минималистом в практике, касающейся экотуризма. Поэтому вес и универсальность имеют для меня первостепенное значение. Летом хожу на природу с одной только напоясной сумкой. Поэтому в свое время у меня возникла потребность взять с собой в поход небольшой, но удобных точильный брусок. Первое, что мне пришло в голову — это взять маленькое точильное приспособление, которое предназначено для заточки обычных кухонных ножей. Я пошел в ближайший магазин, название которого можно перевести на русский примерно как «Все по 10 рублей». Купил вот такую точилку.

    Первоначально брусочек был приклеен к длинной ручке, которую я сразу же отодрал и выбросил. По началу я пользовался этим брусочком, единсвенными достоинствами которого были дешевизна и доступность. Думаю, любой из вас может купить такой же на ближайшем китайском рынке. Реально же брусок очень грубый и скорее портит хороший нож, чем затачивает. Долго пользоваться таким я бы не посоветовал.

    Следующий мой походный камешек пришел ко мне из столярного отдела магазина. Для заточки столярных инструментов в Японии делают очень удобные миниатюрные камушки. Вот как на этой фотографии.


    Камешки очень удобные, зернистось тоже подходящая, цена тоже необременительная. Но оказался один существенный недостаток. Камни достаточно хрупкие, не преднозначенные для экстремального ношения и пользования. Один такой вот камень просто раскололся у меня в сумке.

    Кроме всего прочего, я являюсь поклонником такого вида деятельности, как заточка ножей. И следующая идея, которая мне пришла в голову, была — просто взять и купить миниатюрный вариант профессионального камня для заточки ножей и пользоваться им и в походе и дома. Мне очень нравятся японские масляные камни. К сожалению, в России они не так распространены, как водяные камни, хотя удовольствие и качество от заточки ими, мне кажется, получаешь гораздо большее.
    Вот фотография моего камешка.


    Единственным его недостатком является цена. Это вам не дешевые бруски некоторых японских фирм, которые сейчас в огромном количестве заполонили российский рынок, а очень серьезная фирма. Стоит он примерно 700 рублей, если пересчитать прямо по курсу. Остается только догадывать, сколько он может стоить в России со всеми накрутками.

    Но недавно я, наконец-то, нашел камень, который меня устроил на все сто процентов. Помощь пришла от наших друзей рыболовов. Оказывается в Японии выпускается очень много миниатюрных точильных камней для заточки крючков и рыболовных ножей. Вот я и купил себе замечательный двусторонний алмазный брусочек. Ценя самая что ни на есть доступная. С одной стороны 300, а с другой 600 ед. Вот фото.


    Крайне удобная вещь, места занимает мало, а точит просто на ура. Кто знает, что такое алмазный брусок, меня поймет :-)

    Поэтому ВЫВОД. Хотите иметь компактный, качественный точильный брусочек для жизни на природе, тогда бегом марш в ближайший рыболовный магазин!

    И напоследок фото еще одного точильного камня для рыболовов, сделанного в форме брелка.




    Всем удачи и хорошего настроения!
    • +16

    Комментарии (56)

    avatar

    15 января 2012, 13:53
    +388.46 Nord — Питер
    Это вам не дешевые Нанива или Касуми,
    Звучит забавно. Недавно я купил камень Касуми #1000/#3000. Стоит это удовольствие в районе 2000 рублей. Как-то не могу я назвать его дешёвым ))
    А вообще, мне непонятен смысл точильного камня в походе. Почему бы не выбрать материал клинка соответственно задачам и длительности похода и не заточить его дома? Например, если ты идёшь на неделю-другую, то нож из 440C или AUS-8 вполне подойдёт. В более длительных экспедициях видимо стоит отдать предпочтение таким сталям, как D-2 или VG-10.
    Всё ровно ведь качественно наточить нож в полевых условиях либо не получится, либо крайне сложно и неудобно. Если ты пользуешься масляными камнями и прочими недешёвыми приблудами, то думаю, что умеешь ими пользоваться и достаточно знаешь о ножах и свойствах стали. Я раньше тоже носил с собой небольшой походный брусок, но отказался от него именно в пользу ножей из подходящих под конкретную задачу сталей.
    • v
    • +2
    avatar

    15 января 2012, 15:14
    +48.02 Tokiez — Токио
    Уважаемый Норд, мне правда очень не хочется вас разочаровывать, но, к сожалению, ситуация с ножами и камнями в Японии и тем, как она представлена в России, очень сильно отличается. Нанива — это фирма, которая делает в основном точилки для домохозяек и представлена здесь почти в каждом супермаркете. Могу смело сказать, что она находится в самом дешевом диапазоне точильных камней для проффесионалов. Ьольшой двусторонний брусок этой фирмы в пересчете на рубли стоит примерно 300-500. Другое дело, насколько бессовестные фирмы-посредники накручивают в России сверху. О Касуми здесь я вообще никогда не слышал и в магазинах не встречал.У меня есть подозрения, что это какая-то японская фирма делает отдельную серию для российского рынка под таким названием. Но утверждать не буду. Хорошей фирмы большой брусок здесь стоит примерно 1200-2000 руб, в пересчете на наши.
    Что касается Ваших слов по поводу использования ножей, то в них несомненно тоже есть логика. Но, как я писал раньше, для леса я использую нату, ей я и режу и рублю. Лублю универсальность. Сталь там высокоуглеродистая, поэтому приходится переодически подтачивать. Ношу с собой еще мультитул Летерман, там на ноже суперская сталь 154СМ, за пару лет эксплуатации ни разу не точил. А вообще о ножах и камнях очень люблю поболтать. Если что-нибудь интересует конкретно к Японии, спрашивайте. с удовольствием отвечу.
    avatar

    15 января 2012, 15:37
    +388.46 Nord — Питер
    В таком случае мне интересно твоё мнение о ножах Хаттори и Масахиро. Сам я на кухне пользуюсь только Масахиро. У нас они стоят от 1000 рублей. Очень доволен. На Новый Год разорился и подарил себе шеф-нож от Хаттори (10 000р). Пока доволен, но опыт пользования небольшой и мнение ещё не сложилось.
    В РФ это лучшее для кухни, что можно достать (не считая профессиональных и сделанных на заказ). Какое отношение к этим маркам в Нихон? Сколько они стоят?
    avatar

    15 января 2012, 15:55
    +48.02 Tokiez — Токио
    Посмотрел сейчас японские сайты обоих фирм. Думаю производство серьезное. Масахиро базируется в г. Сэки. Это ножевая «мекка» Японии. Цены рознятся в зависимосте от модели. Но представлены очень широко. Есть и очень, очень дорогие модели.
    Про Хаттори информации меньше. Но производство серьезное. Тоже базируется в Сэки. Дешевых моделей в ассортименте вообще нет. Вот их сайт. там все по-японски, но цены поймёте по цифрам. www.hattori-hamono.com/
    Кажется, теперь я понял, что это за фирма такая Касуми. На этом сайте внизу есть. Это торговая фирма, которая перепродает изделия других фирм, часто под своим брендом.
    avatar

    15 января 2012, 14:01
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    а вообще, существует ли такое, пусть не походное, а домашнее приспособление для ПРАВИЛЬНОЙ заточки ножей в помощь таким дилетантам, как я?
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2012, 14:06
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Я дома себе вот такое соорудил, строгает волос на весу :)
    www.nepropadu.ru/blog/Masterskaia/2981.html
    avatar

    15 января 2012, 14:09
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    спасибо.обязательно изучу подробно.
    avatar

    15 января 2012, 14:10
    +388.46 Nord — Питер
    В теории да, но на практике все они весьма громоздки и неудобны. Выглядят они, как некоторое подобие струбцины и предназначены для закрепления клинка под правильным углом над бруском. Лично я глубоко убеждён, что есть смысл научиться точить старым дедовским способом, без всяких преспособ. Даже, если в процессе обучения ты загубишь пару ножей и камней.
    Для меня заточка ножей является творчеством, удовольствием. Это целый ритуал: замочить камни, постелить мокрую газету, навести камень, сосредоточится, выбрать угол и не отступать от него… И вот, по прошествии полутора-двух часов нож режет свободно висящий одноразовый полиэтиленовый пакет. Удовольствие, сравнимое с сексом ))
    avatar

    15 января 2012, 14:12
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Удовольствие, сравнимое с сексом ))

    Я не мазохист и многие тоже не смогут усидеть даже часа для заточки, хотя конечно ручной заточке должен научится каждый! :)
    avatar

    16 января 2012, 14:53
    Можно и быстрее, если спуск на лезвие не резкий и не от обушка. В этом случае достаточно ровного камня и твёрдой руки — угол выдерживается достаточно точно. Главное — точить симметрично. А по окончании вывести кромку под большим углом на чём-нибудь гладком и твёрдом (я куском фарфорового изолятора пользуюсь). Правда, до бритвы наточить сложно, но для хоз нужд — самое то. У меня больше 20 минут никогда не уходило. Вот если спуск на лезвие резкий с большим углом (как на Кизлярских складнях типа «Байкеров»), тогда значительно сложнее.
    avatar

    15 января 2012, 14:16
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    дешёвые кухонные ножи без проблем точу вручную на бруске.а вот дорогой нож испотить было бы жалко.
    avatar

    15 января 2012, 14:16
    +388.46 Nord — Питер
    Не боги горшки обжигают.
    avatar

    16 января 2012, 11:56
    +18.31 Damned — Иваново
    Вот и я тоже над каждым ножом ипусь часами дома — жена злая ходит вокруг и ворчит, что точилкой для ножей за 5 минут справился бы. А когда видит результат — не понимает меня, говорит, что пальцы в хлебе оставить может… :)
    avatar

    15 января 2012, 23:01
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Для дома можно посмотреть или Spyderco Tri-Angle или один их наборов от Lansky. И у первой и второй системы есть свои плюсы и минусы. Была где-то тема на Ганзе. Найду — кину ссылку.
    avatar

    15 января 2012, 14:07
    нашел камень, который меня устроил на все сто процентов

    Вот примерный аналог такой точилки. Зернистость с одной стороны 360, с другой — 600. Пользуюсь дома для быстрой правки РК.
    А вообще согласен с Нордом по поводу выбора ножа. В лесу или на реке пользуюсь Морами — легко правятся о любую твёрдую поверхность.
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2012, 14:12
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    недавно приобрёл бушкрафт форс от моры.в деле ещё не был.каково ваше мнение о морах?
    avatar

    15 января 2012, 14:39
    У меня две Моры — 2000 и 711. Мора 2000 висит на поясе. Это мой хоз. нож. Готовлю еду, ем им, всякие палочки построгать и т.д. Из-за особенности клинка этим ножом удобно шинковать всякие овощи.
    Мора 711 лежит в ящике с рыб. снастями, который, в свою очередь, лежит в сумке с лодкой. Этим ножом воюю с рыбой, снастями…
    Такой расклад вышел сам собой, видимо из-за ножен. У Моры 2000 нормальные ножны, хорошо висят на ремне. У 711 — ножны не очень.
    По поводу стали — я не фанат ножей. Не точу их до зеркального блеска как в том ролике. Со своими задачами эти ножи справляются на «ура», легко правятся об обух друг друга, если возникнет необходимость в этом.
    Но заточку я контролирую перед выездом, чтобы не оказаться в лесу с совсем уж тупой железкой.
    Конечно, есть ещё в кармане Викторинокс Геркулес, в рюкзаке МСЛ, там же секач от Фискарса… В общем, без острого лезвия в лесу не останусь
    avatar

    15 января 2012, 15:21
    +48.02 Tokiez — Токио
    Хорошая штучка. Чуть побольше моей. Но стоит почти в три раза больше. ха-ха :-) Так что, рыболовы молодцы!
    avatar

    15 января 2012, 15:52
    В охотничьем магазине купил за 430 рублей.
    Почему в интернет-магазине так дорого — не знаю.
    Рыночная экономика у нас не работает, цены взяты с потолка, жадность человеческая границ не имеет, к сожалению.
    avatar

    15 января 2012, 14:10
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Для походов предпочтительнее что-то такое: www.knifeworks.com/smithsdiamondretractablesharpener.aspx?list-product=955849
    Алмазная дешевая заточка для прямых ножей, для ножей с серейтором, для рыболовных крючков. Она легкая, проста в использовании и точит очень быстро никогда не стираясь, масла или другой смазки не надо, удобна в ношении…
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2012, 14:54
    Неплохой совет. Пересылка в Россию дороже самих точилок.
    avatar

    15 января 2012, 14:23
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Достаточно давно в качестве точилки использую селеновый высоковольтный столбик используемый раньше в выпрямителях. Зерно очень мелкое, нож правиться очень хорошо.


    • v
    • +2
    avatar

    15 января 2012, 14:25
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    но это только для окончательной доводки ножа?
    avatar

    15 января 2012, 14:26
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Да, для правки
    avatar

    15 января 2012, 18:35
    +.
    avatar

    16 января 2012, 14:59
    Если пользуешь фарфор, то глянцевая поверхность — для правки, а на сколе можно точить, просто его сложно сделать ровным, да и порезаться им легко
    avatar

    16 января 2012, 14:57
    Есть такое, у меня, правда, проходной изолятор от транса 10/0,4кВ. Правда, он крупнее.
    avatar

    15 января 2012, 14:58
    +57.64 Mich — Озалупинск
    sotnic.net/bruski/brusok_azmaznyy_200160/ семь лет в зад попался брусок, за это время провис в середине порядка пол милиметра, ссылку в пример, в этом магазе докупил ещё три разной зернистости, дёшево и сердито, кто пользовал наверно поймёт:)ссылка не рекламf, при всём том что точу часто и просто так-на весу чтоб рука помнила, из минусов-нужно руку набивать.Ни чего не могу сказать про японские, амеровские и пр. но у нас есть достойные анологи которые на барахолке Уделки достать можно за копейки за пучок. Самый лучший вариант три таких разной зернистости подобрать комплект-переточка, заточка, правка, доводка, полировка, и середняк для постоянного ношения- использования.На ганзе есть ветка про эти бруски- talks.guns.ru/forum_light_message/224/475839-m13196112.html или вот talks.guns.ru/forummessage/189/853470-0.html
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2012, 16:26
    +458.39 Aris — север Украины
    чтобы смочь нормально заточить средне износившийся нож,
    точильный камень должен
    1. быть достаточно длинным — на короткой длине человеку трудно держать угол заточки.
    и на короткой длине очень быстро получим ямы и впадины.
    2. иметь достаточно крупную зернистость. алмазным брусочком
    можно лишь полировать режущую кромку.
    3. иметь достаточную массу, чтоб можно было положить точильный камень на стол
    и двумя руками держать нож.
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2012, 16:41
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Разумно, согласен. 1-длинны с ладонь при сноровки и практике достаточно для пох-
    одного бруска.
    2-Алмазные бруски разной зернистости бывают-обратная сторона намного глаже рабочей, металл кушают на ура-ну а мелко зернистые лижут.
    3-я в столе, полене, выемку для бруска делал-а потом на ладоне навострился уж больно лень было кирпичек носить раз в 30 крупнее алмазного, да и не крошаться не бьются.
    avatar

    15 января 2012, 16:51
    +458.39 Aris — север Украины
    Алмазные бруски металл кушают на ура
    они никак не могут сравниться по этому показателю с электрокорундом белым. кроме того, они быстра «засаливаются» — и если точить на точиле или болгарке, здорово нагревают металл.
    да и не крошаться
    так это плохо, нужно взять камень с меньшей «твердостью» — чем сильней крошаться, тем лучше режут сталь ножа. просто выкрашиваться камень должен — равномерно.
    avatar

    15 января 2012, 17:18
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Про бруски спички на металлической основе приведённые выше примером: не засаливаются-если на сухую достаточно протереть тканью(об штанину).легко моются водой при надобности(обсуждали походный вариант), не крошаться при падении и пр.
    Сталь ножа режут хорошо покрываясь серой металлической пылью легко удаляемой с рабочей поверхности бруска им самим не обязательно выкрашиваться так интэнсивно как каменным. Не претендую на последнюю инстанцию т.к. заточка личного инструмента дело сугубо личное, я б даже сказал интимное:) у каждого в этом деле свои вкусы, подходы и пр.Каменные бруски то-же юзаю, вымачиваю, мою, равняю их друг о дружку, но в поход не беру, их удел дома успокаивать нервную систему в процессе заточки и подготовлению таковой:) А на точиле либо болгарке точить не умею:( только шершевать.
    avatar

    15 января 2012, 16:48
    +388.46 Nord — Питер
    положить точильный камень на стол и двумя руками держать нож.
    Постели на стол мокрую газету, а на неё положи камень. Сцепление в этом случае будет вполне достаточное для комфортной работы.
    avatar

    15 января 2012, 16:53
    +458.39 Aris — север Украины
    это сработает у камня с достаточной массой, я так и делаю.
    если он будет иметь объем спичечного коробка — газета не поможет.
    avatar

    17 января 2012, 11:07
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    От себя могу порекомендовать вот такой держатель для камней.
    Позволяет нормально зажимать и небольшие. Очень плотно сидит на столе.
    avatar

    15 января 2012, 19:26
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    всё верно.но давно читал о том, что главное выдержать угол заточки.а вручную это якобы невозможно.
    avatar

    15 января 2012, 19:31
    +458.39 Aris — север Украины
    сложно говорить за других — скажу за себя: я заточник 5-го, самого высокого, разряда.
    и держу угол с небольшим, не сказывающимся на результате отклонением,
    когда затачиваю вручную. на точиле же «держать угол» в несколько раз проще.
    конечно, нужен навык. но это — нужный для жизни навык и его стоит осваивать регулярно.
    avatar

    15 января 2012, 19:38
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Aris, может вопрос не совсем в тему, но всё таки задам его.ты лично знаком с ножами OPINEL?
    avatar

    15 января 2012, 19:51
    +458.39 Aris — север Украины
    в руках держал, но особо не пользовался.
    моё впечатление — сталь хорошая для кухонных ножей,
    но я бы угол заточки острее сделал. хотя и так заточка хороша.
    в сообществе любителей ножей ru-knife.livejournal.com
    по отношению цена/качество ОПИНЕЛЬ и МОРА — лидеры.
    я же считаю, что опинельки — слишком дорогие.
    у меня на кухне — хороший Китай по 5 баксов за нож и Трамонтина
    серия с белой ручкой имеет хорошую сталь. а заточку — я сам потом довёл.
    avatar

    15 января 2012, 20:07
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    лезвие опинеля сведено на клин.очень тонкая режущая кромка.пробовал доводить на обухе другого ножа.легчайшее нажатие приводит к завалу кромки на сторону.переворачиваю нож другой стороной-тоже самое в обратном порядке.просто не представляю, как наточить такой нож.у нас в магазинах девятый номер опинеля(клинок длиной 9 см)по цене 520р.
    avatar

    15 января 2012, 20:16
    +458.39 Aris — север Украины
    не понятна фраза:
    пробовал доводить на обухе другого ножа.
    ты ещё о бордюр попробуй доводить). доводить нужно на мелкозернистых точильных камнях. а менять угол заточки —
    на среднезернистых.
    avatar

    15 января 2012, 20:21
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    до изменения угла заточки дело ещё не дошло.то есть если попробовать на мелкозернистом камне, кромка при доведении на нём перестанет заваливаться на одну из сторон?
    avatar

    15 января 2012, 20:23
    +458.39 Aris — север Украины
    кромка заваливается от слишком большого давления:
    т.е. ты давишь, а не режешь.
    то есть если попробовать на мелкозернистом камне, кромка при доведении на нём перестанет заваливаться
    наоборот: среднезернистый камень лучше, с меньшим давлением снимает стружку. на мелкозернистом камне лишь отполируешь.
    avatar

    15 января 2012, 20:27
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    спасибо.потренируюсь.
    avatar

    15 января 2012, 20:18
    +458.39 Aris — север Украины
    и вообще, для дома должны быть ножи с фиксированным лезвием.
    у опинелек слабая фиксация клинка — чисто чтоб, хлебушек порезать, маслица наложить.
    avatar

    15 января 2012, 22:25
    +60.80 UnterHunter — Винница
    Т+
    Японцы может и точат свои крючки, т.к. им делают качественные, а нам свозят дерьмо всякое одноразовое) Потому у нас такой штуковины может и не быть в продаже. Хотя поискать стоит, вещь хорошая.
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2012, 19:19
    +76.26 tot — Караганда
    А интернет-магазины на что? Чтоб местных барыг не радовать.
    avatar

    16 января 2012, 01:41
    +65.57 Martin — Донецк
    Я в поход беру с собой такой девайс:

    И то — скорее на всякий случай. За те два года, что он у меня, ни разу не пригодился. Может, потому, что я всегда беру с собой один-два запасных ножа.
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2012, 01:43
    +65.57 Martin — Донецк
    Забыл написать: Ножи всегда затачиваю после каждого похода. Так, что в новый выход всегда иду с острыми клинками.
    avatar

    16 января 2012, 10:26
    +48.02 Tokiez — Токио
    Девайс классный! Я бы тоже взял себе такой. На природе же важна оперативность. Но судя по бренду, недешевая штучка. :-)
    avatar

    16 января 2012, 12:19
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Ну если не упираться в бренд, то подобное устройство из Китая около 2 — 2,5$
    avatar

    16 января 2012, 22:05
    +65.57 Martin — Донецк
    У нас купил за 50 грн — это порядка 6 баксов
    avatar

    16 января 2012, 15:03
    Есть и ещё один недостаток -на этой точилке затачиваешь вдоль лезвия, отчего кромка получается более ровной (без микрозазубрин), но хрупкая. Это если слегка и ненадолго подточить нормально, хотя острота на короткий период вполне серьёзная.
    avatar

    16 января 2012, 22:04
    +65.57 Martin — Донецк
    Этот девайс использую не для заточки, а для быстрой доводки. По кости резанул или там по тарелке коцнул — за пару минут выправить кромку.
    avatar

    17 января 2012, 09:26
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    алмазный брусок это тема. хер сломаеться, габаритами меньше карандаша есть а точит так что даже напильник у меня в бритву превратился)
    • v
    • +1
    avatar

    19 января 2012, 15:00
    +2.55 Styx — Сочи
    Постоянно таскаю с собой вот такую виксовскую точилку:


    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.