Снаряжение для выживания: Обзор недорогих автономных систем энергообеспечения и света по итогам экспедиционного времени лето 2013 - весна 2014

  • Автор: Apologet
  • Опубликовано: 31 марта 2014, 18:47

  • Прошлый год был насыщенным разными экспедициями и путешествиями. Это и водные покатушки, летняя месячная экспедиция международного спелеопроекта «CALL OF ABYSS», различные ПВД, прогулки по каменоломням Подмосковья и соседних областей. Что собственно и повлекло большую ревизию и замену имевшегося у меня снаряжения и разного рода оборудования. В то числе систем освещения, питания различных приборов, получение и сохранение энергии в автономных условиях. Так как существующее у меня оборудование безнадежно устарело как морально так и конструктивно.



    Экспедиция в рамках проекта CALL OF ABYSS, организованная Украинской Спелеологической Ассоциацией. Руководитель Касьян Юрий. С участием спелеологов Украины, России, Бельгии, Англии, Болгарии, Израиля. Учебный спуск в пещеру Мартеля. Пока ещё с фонарем Fenix HP10.

    Очень хороший фонарь, но снят с производства. Если где и купите, то с рук на бордах. Благодаря кривому маркетингу в продолжение линейки появились две модели HP11 и HP20. Первый — по цене предыдущей модели и забравший её недостатки, c пониженной классностью водозащиты IPX6. Второй, вобравший преимущества, но тоже с пониженной водозащитой и непомерной ценой. Оба работают на устаревших АА Ni-Mh/Ni-Cd элементах. Работать с литиевыми источниками не способны.


    Следующая модель Fenix HP25 с двумя диодами мне лично очень пришлась по душе. Для тестирования мне её выделил руководитель экспедиции Сavexclub, известный мульти-спортсмен Денис Провалов. Два дня я не снимал его с головы, даже ложась спать С регулировками света работать удобно, источники регулируются раздельно, легко подобрать необходимое сочетание ближнегодальнего света, фотографировать и снимать видео — удобно. Блок питания не обременяет и при внешней легкомысленности, довольно крепкий. Первое что я сделал в пещере, хорошенько приложился каской и блоком питания фонаря к нависающей плите.

    Но… Опять запредельная цена по России, при рекомендованной самим производителем цене 75$, низкий класс IPX6, слишком мягкая и упрощенная налобная тесьма, всё тот же устаревший морально АА Ni-Mh/Ni-Cd. Сделайте уже наконец хотя бы IPX7, драйвер с возможностью работать от лития, разъемный кабель с резьбовым уплотнением и выносной кнопкой. Выносной блок питания (как доп. опцию, за отдельные денежки) на 3*18650, и подешевле чем Petzl. Все будут рады, и спелеологи в первую очередь. А для рыбалки и покатушек — дороговато и не экономно по питанию.

    Далее я рассмотрю замену и улучшение именно своих автономных систем энергообеспечения и света. Как потребитель. Это так же может пригодится новичкам, как основа, чтобы не тратили лишние деньги и время на изобретение велосипеда.
    Необходимую на мой взгляд теорию и техническую информацию в первоисточниках я помещаю в текст гиперссылками помеченными красным цветом. Ссылки будут открываться на новой вкладке.

    Для удобства описания разделим тему на три пункта:

    1. Получение и сохранение электричества в экспедиции
    2. Элементы хранения электроэнергии
    3. Системы освещения

    Получение и сохранение электричества

    Не буду касаться условно мобильных портативных бензогенераторов. Несомненно, для получения электроэнергии, стационарного освещения, работы с перфораторами и прочим энергоемким оборудованием, а так же быстрого заполнения большого количества мобильных хранилищ они весьма эффективны в base Camp больших экспедиций и кольцевых маршрутах с стационарным базированием. Всякие ветро-гидро версии рассматривать не буду, они существуют в единичных, кастомных экземплярах и о положительном опыте использования у меня очень мало информации, пока всё ограничивается набросом фекалек на эти самые ветро и прочие генераторы в комментариях Ютубы.

    Я расскажу какие индивидуальные системы были выбраны мной, в результате достаточно жесткого отбора. Как в ценовой категории так и в соответствии заявленных и фактических параметров устройств.

    1. Итак, если отбросить всякую экзотику, единственными получившими наибольшее распространение устройствами вырабатывать энергию в полевых условиях в достаточном количестве стали солнечные батареи. Кого интересуют подробности и теория кратко могут ознакомится тут
    При всем обилии предложений в интернет магазинах, была отброшена вся китайщина, так как практически не соответствовала критериям цена-качество-параметры. И на панели размером с ладошку заявлялись просто космические характеристики, если всё-таки у вас хватило терпения посмотреть статью ссылкой выше, будет понятно, что всё не так просто.

    В итоге, выбор солнечных панелей ограничился двумя производителями: Goal Zero из США и панель SOLARIS-4-7.5-5.5 Томского ОАО НИИПП, ПЛ «Солнечная долина». Учитывая российский бессмысленный и беспощадный маркетинг, в котором к цене изделия изрядно прилипало за бренд, и на жадность продавца, некоторые шалости производителя с параметрами, сомнительное качество электроники, и куцые хранилища энергии из АА элементов в топовой модели, я отдал предпочтение монокристаллическим Томским панелям вот с такими характеристиками:

    — Антибликовое покрытие
    — Выходная мощность: 7.5 Вт.
    — Выходное напряжение без нагрузки: 8 В,
    — рабочее: 6.6 В.
    — Выходной рабочий ток: 1.25 А (при стандартных условиях измерения)
    — Габариты в сложенном состоянии (без провода): 185х105х16 мм
    — Габариты в раскрытом состоянии: 435х185х4 мм
    — Вес 410 г


    Покупал я эту панель на сайте у Николая Носова (сайт Вампирчик-Сан), известного многим путешественникам как производитель зарядно-накопительного устройства(буфера) «Вампирчик-цифра», «Вампирчик Литий», «Проглот» и много ещё чего ". Почему у него? Разумная цена, всего 200 руб к цене в Томске. Николай всегда (даже если вы ничего не покупаете) готов дать консультацию по возникшим проблемам и просто по сути вопроса. Сутью вопроса он владеет, в отличии от многих других продавцов. Возможность приобрести всё необходимое в одном месте и сезонная распродажа остатка. При наличии у вас узкоспециальной проблемы Николай поможет найти готовое или возможное из электронной заготовки решение. Как потребитель я остался очень доволен.

    Панель меня ни разу не подвела, пережила без последствий шквальный трех часовой ураган с градом забытая мной на улице, пролежала открытой ночь в измороси, хотя лучше конечно, этого не допускать. Заряжал я от неё АА питание навигатора (2 х 2300мАч), телефон (1 х 1800 мАч), АА питание основного фонаря (4 х 2100мАч), планшет (1 х 3500мАч), экшн камера Drift HD (1 х 1300мАч). В общем, компактная и мощная панель, готовая работать в экстремальных условиях, по вменяемой цене.

    Теперь о сохранении полученной энергии.
    То что мы получаем от солнечной панели — эрзац энергия, с большими перепадами параметров тока, мощности и напряжения. Это может привести к порче оборудования. Поэтому панель не рекомендуется использовать напрямую с заряжаемым устройством. Для накопления полученной энергии необходимы подходящие по току импульсные стабилизаторы с буферными накопителями. А при использовании в буфере литиевых элементов, ещё и программирующее зарядку и предохраняющее от перезаряда электронное устройство. Если, конечно, вас интересует долгая и счастливая судьба заряжаемых аккумуляторов. Литиевые элементы к этим условиям чувствительны.

    Изначально я использовал не разборный буферный накопитель на 6000мАч, купленный вместе с панелью у Николая. Его преимущества заключались в двух независимых USB выходах на 2А, что позволяло заряжать от него сразу два устройства, и самое главное, используемая в нем электроника позволяла одновременно производить зарядку и заряжать от него всё что необходимо. Накопитель очень пригодился для длительной работы с камерой, при покадровой съемке длительных процессов.


    Общая цена приобретения полностью готового комплекта ( панель, импульсный стабилизатор в термоусадке, буферный накопитель, большое количество переходников и боксов зарядки) составила 3200руб. Вполне удовлетворительный результат.И вот, в летней длительной экспедиции вскрылась проблема значимая для меня лично: универсальность буферного накопителя.

    Что я в данном случае понимаю под универсальностью — это устройство должно быть не только заряжаемым от панели, и само заряжать различные устройства. Оно должно быть разборным, чтобы аккумуляторы из него могли быть использованы как элементы питания для освещения. Это необходимо для сокращения веса и количества используемых дополнительных элементов для зарядки. Соответственно и для уменьшения потерь на всех элементах столь ценной энергии. Поэтому, после летней экспедиции я продолжил поиск необходимых мне устройств.

    Результат поиска оказался печальным. Вообще у меня возникло впечатление, что все производители уверенны: даже в самых далёких и глухих уголках мира есть розетка на 220V, а если и случится что её нет, то есть машина с прикуривателем

    «Вампирчик» Николая, при всех его отличных параметрах, мне не подошел из-за трудности извлечения из него накопителей. Очень жаль. Из всего многообразия зарядок-буферов на торговых интернет площадках, под необходимые параметры (в том числе и по типоразмеру аккумулятора) с существенными оговорками попало всего три устройства:

    а. Soshine SC-S7 1" — увы, относится к устройствам «быстрой» зарядки. Требует сразу больших токов и не способно заряжать от солнечной панели указанной ранее. Хорошо работает от прикуривателя авто или блока питания из комплекта. Хорошо подходит для восстановления аккумуляторов с глубоким разрядом (что актуально для лития) и восстановления работоспособности старых аккумуляторов. Пригодится для экспедиций где есть портативный бензогенератор или автопокатушках (в том числе модели на 2 и 4 аккумулятора). К сожалению подробную информацию о заряженном элементе устройство выдает только по литию

    б. Miller ml-102" — отличное миниатюрное универсальное зарядное устройство с большим количеством индикации состояний, годится для ПВД и средних по времени маршрутов с небольшим расходом энергии на ночное освещение. Мой планшет от одного элемента(2600мАч) был заряжен на 50%. Корректно работает с панелью. Позволяет с помощью токопроводящих вставок заряжать несколько типоразмеров аккумуляторов. Главный недостаток — производитель, в последних версиях, заменив пружинный контакт минуса на лепесток и подняв бортики корпуса сделал невозможным зарядку элементов типоразмера 26650 и 18650 с защитой. Но если ваши руки растут из правильного места, можно быстро наколхозить upgrade самостоятельно, с минимальными затратами"

    в. Aili168" — это самый приближенный к моим запросам универсальный зарядник. Оба канала независимы, то есть, можно зарядив два аккумулятора использовать один в фонаре, а от второго с помощью этого устройства заряжать остальные устройства, заряжать можно как один так и два аккумулятора сразу. Легко съёмная крышка. Интеллектуальная зарядка. Защита от перезаряда, и перегрузок, входят защищенные аккумуляторы типоразмера 18650. Модель на 4 аккумулятора потребует более мощной панели так как для неё требуется бОльший ток заряда(2,5А).
    UPD При использовании обнаружилась маленькая неприятность — слабые пружины минусового контакта. При сильной встряске, контакты отходят. А так как устройство при использовании новых элементов требует сброса (так заложено конструкцией электроники) оно просто «повисает», что создаёт определённые неудобства.


    Зарядка телефона от Aili168 в одной из каменоломен Старицкой спелестологичесской провинции. Вы спросите, а зачем там телефон? А кино посмотреть или музыку к мини-колоночкам присоединить на посиделках в подземле
    Последний из перечисленных зарядников на доступных торговых площадках я не нашёл, у всех продавцов отправляющих в Россию они были распроданы. И тут… Да-да-да. У Николая Вампирчика на сайте их пока в достатке. Хотя Николай был в отпуске и находился далеко от города он нашел способ передать мне пару устройств. Что ещё раз характеризует его как ответственного продавца.

    2. Элементы хранения электроэнергии

    Новому витку аккумуляторостроения мы обязаны появлением новых, энергоёмких гаджетов, в некотором смысле презрением к мануалу", естественному человеческому любопытству", и журналу CHIP" .

    Вообще всё тут движется довольно быстро, японцы разработали сверхтонкий литий-полимер который собираются прикреплять с тыльной стороны солнечных панелей, создавая единое целое в получении и накоплении энергии. Так что всё выше описанное превратится в ненужный хлам в скором будущем(при условии продления работоспособности литий-полимерных аккумуляторов).
    Теперь к типоразмерам. В экспедиции я использовал популярные ААА и АА никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы и батареи. В процессе я понял что мне их катастрофически не хватает по продолжительности времени использования. Особенно при наличии освещения для видео съемки, и использовании фонарей с последними версиями сверхмощных светодиодов в течение длительного времени. Так же нет никакого выигрыша от одноразовых батарей по весу. По экологическим правилам нормальной экспедиции, батареи утилизируются не на месте, не выбрасываются себе под ноги где закончилось питание, а сдаются в специализированные пункты приема после окончания экспедиции. Поэтому количество одноразовых источников питания необходимо сокращать до минимума.

    Постепенно пришло понимание, что необходимо по возможности, свести все устройства к одному или двум типоразмерам литий-ионных аккумуляторов", со всеми их достоинствами и недостатками". Существует несколько популярных типоразмеров литий-ионных аккумуляторов. Нет смысла описывать их все, некоторые типоразмеры весьма узкоспециальные.

    Самый распространенный и недорогой, или как говорят «народный» типоразмер аккумулятора 18650. Есть ещё популярный типоразмер 28650, но его я пока не понял. Слишком много подделок с фантастическими заявленными характеристиками, требуемый большой ток зарядки, отсутствие подходящих автономных зарядных устройств — в общем, пока исключил его из своего списка.

    Самым подходящим после просмотра тестов по характеристикам" из типоразмера 18650, для меня оказался Самсунг 2600мАч (розовые)" — это как говорится, «реальный пацан», хотя и с легкомысленной расцветкой.

    Внимание! Существует два подвида в типоразмере. Аккумуляторы без встроенной платы защиты и с защитой от переразряда. Вторые несколько толще и длиннее, поэтому при покупке зарядки или фонаря под эти аккумуляторы выясняйте, проходят ли они по размеру, и есть ли плата защиты у фонаря(велофары). Это важное условие, если хотите пользоваться аккумуляторами долго и счастливо. При покупке обращайте внимание на даташит срока изготовления, у литиевых элементов так ведется отсчёт их жизненного цикла, поэтому покупать впрок их нет смысла.

    Самсунги я нашел на Фонарёвке ру, у одного велосипедного гуру по 1*200 руб без защиты, и 1* 250 руб с защитой — это их реальная цена. Не покупайте дороже.

    На данный момент, мой комплект элементов 18650 состоит из Самсунг 4*2600 мАч с защитой, и 4*2600 мАч, но возможно я дополню его ещё четырьмя защищёнными элементами. Этого вполне достаточно для длительной экспедиции с высоким расходом энергии и работой с видеокамерой. Возможно для работы с выносным диодным освещением(типа СN 160-250LED) для видеосъемки, дополнительно приобрету необслуживаемый гелевый аккумулятор", но для него потребуется 12в 11Вт солнечная батарея, зато можно использовать первую в моём списке зарядку Soshine SC-S7. Появится реальная возможность использовать типоразмер 28650. Тут нужно исходить из необходимых нужд конкретного пользователя. Дерзайте.

    3. Системы освещения.

    «Много света нужно тому, кто боится и не понимает темноты» — Иван Стоун, спелеолог.

    Фонарей много, красивых и разных… И тут, как впрочем и во многих других делах, важно вовремя остановиться. Главное, на мой взгляд, определиться в максимальном соответствии поставленным задачам приобретаемых устройств. А задачи у всех путешественников разные. Но есть общие критерии, которые можно взять за основу при выборе:
    — цена вопроса- Пылезащищённость/водонепроницаемость по стандарту IP

    — Надёжность и удобство управления

    — Использование широкого спектра типоразмеров питания

    — Наличие выносного блока питания с увеличенной мощностью
    — Морозоустойчивость материалов корпуса, управления, и соединительной проводки, если таковая имеется. — Наличие у якостного бина используемой модели светодиода «теплого» спектра цветовых бинов

    — Необходимый для поставленных задач вид элемента светорассеяниясветоотражения в оптике (снижение яркости изображения по его краям — стандарт измерения ANSI, угол боковой засветки, зум)
    — Сравнительные конструктивные и ценовые преимущества перед конкурентами относительно поставленной задачи

    — Ремонтопригодность

    Сразу закрою тему специальной олимпиады" Petzl vs и всё остальное. Сразу перейду к «и всё остальное». Если у кого есть что рассказать про недорогой «тёплый, ламповый» Petzl, напишите гениальный отчет у себя в бложике и дайте мне ссылку, если вы напишете что-то новое и интересное, я с удовольствием прочту. Это же касается обсуждений различных карбидных систем освещения.

    Итак, процитирую слова известного и увы, уже ныне покойного спелеолога В. Мальцева из книги «Пещера судьбы. Пещера мечты»: «Неотъемлемую особенность экспедиций того времени составляла война с вечно ломающимся светом. Собственно, эта война не тогда началась, и поныне отнюдь не закончилась — надежных фонарей для спелеологического применения как не было, так и нет.…

    Некоторые связывают проблему с тем, что в нашей стране фонари бытовые, а вот западные невероятно дорогие фонари, выпускаемые специально для спелеологии, работают надежнее. Черта с два. Законы физики одинаковы, материалы тоже, а мелкие детали конструкции роли не играют. В любой пещере любой страны громкий стук фонарей об стены — непременный атрибут подземных экспедиций. Равно как и традиционные издевательства над «high technology», пускаемые в ход, когда оказывается, что прижимная пружина для батарейки поржавела и ослабла, и в роскошно изданный фонарь приходится вбивать подобранный с полу камень.»

    Всё так, ситуация со времён написания книги и по сегодняшний день мало в чём изменилась. Изготовителей света, предназначенного для спелеологии, можно сосчитать по пальцам одной руки.

    Так что же всё-таки есть? В основном используется свет наиболее отвечающий параметрам (именно так: «наиболее отвечающий», а не предназначенный) перечисленным выше. Описывать буду лишь то, что сам лично за эти полгода тестировал. И повторяю, моя цель — свести всё питание к одному типоразмеру, с максимальным увеличением времени использования носимого АВТОНОМНО объёма питания при универсальности использования в любых устройствах и минимальном весе и размере.

    Номер один — прекрасный образец того, что могут изготовить люди знакомые с проблемами света в спелеологии.



    Спелеолог из Бельгии Jolanda Spronck использует Pulsar. По её отзывам — это фонарь будущего в спелеологии, и похож на дорогие швейцарские часы, как по надёжности так и по качеству исполнения.
    Фото: Peter GoossensⒸ

    Продукт фирмы Пульсар. Настоящий броневик. Полный контроль качества на всех этапах сборки, влагозащита до 30м (пока в тестовом режиме), полное соответствие требуемым параметрам, «народный» типоразмер аккумуляторов, большое количество опциональных дополнений, ручная сборка. Недостатка три. Крепится исключительно к каске, что пригодно для вертикальной спелеологии, каньонинга, и пр., но в российской спелестологии каска — моветон. Можно конечно приколхозить, но за такие деньги — это как-то очень неправильно. Два — цена — 349 евро в базовой комплектации. Такой агрегат купишь только по великой необходимости. Три — используются только аккумуляторы со встроенной защитой, т.е. в фонаре отсутствует защита от переразряда при последовательном соединении аккумуляторов.

    Номер два — новые модели проснувшейся наконец от длительной спячки фирмы Zebralight
    Речь идет о новых моделях, перешедших к «народному» незащищенному типоразмеру 18650. Защита предусмотрена конструкцией фонаря.


    Я использую налобный фонарь Zebralight H602W, без светоотражателя, со светонакопительным элементом. Хот-спот полностью отсутствует, что не даёт уставать глазам. Цветовая температура около 4500К, что соответствует противотуманным лампам, более холодная цветовая температура и острый угол луча фокусировки не позволяют «видеть» сквозь туман, и образуют пятно как на стене.
    И первое и второе из описанных качеств отлично работало ночью, на спуске по крутым, скользким травянистым склонам периодически в тумане, после чего холодный китаец с хот-спотом пошел в помойку без сожалений. Переломать ноги, или улететь на сбросах себе дороже  В фонаре 1020 люмен в турбо режиме. Угол равномерной засветки 120 градусов. Отлично подходит для фото-видео съемки на коротких и средних дистанциях всякими мыльницами. На среднем режиме 60Lm работает около 30 часов. Компактен и легок. Водонепроницаемость: IPX7.

    Недостатки: может производителю и стоит озаботится разработкой крышки-вставки (как доп.опции) для использования выносного блока питания 2*18650(ИМХО). Независимое крепление в резиновом держателе. Уже было у меня пару случаев, когда удар веревки по торцу фонаря выдавливал его из держателя и рвал одно резиновое кольцо крепежа, поэтому самостоятельно принимаем дополнительные меры по повышению надежности (я просто дополнительно обматывал фонарь вместе с держателем и ремешком — резиновым кольцом, вырезанным из велосипедной камеры). На форумах встречаются претензии к работе кнопки, но редко. Обязательно регулярно смазывайте силиконовой смазкой резьбу крышки во избежание попадания влаги! Фонарь условно разборный, поэтому у него низкая ремонтопригодность.

    Еще годные модели от Zebralight: Zebralight H600W Mk II (Cree XM-L2 T6 — теплый свет, новый драйвер), Zebralight H600FW MK II (Cree XM-L2 T6 — тёплый рассеянный свет, матовое стекло, новый драйвер). Возможно вам будет необходимо дополнить свой комплект дальним, более узконаправленным светом, для этой цели подойдет Zebralight SC600w Mk II L2 (Текстурированный рефлектор, 80 градусов боковая засветка, 10 градусов центральное пятно).

    Цена вопроса Zebralight от 2700 руб до 3100 руб, включая 2 уплотнителя крышки, ремешок головной, и два держателя — флюоресцирующий и черный. Дороже брать не стоит, не кормите жадных продаванов, для покупки выбирайте южно-азиатские торговые интернет-площадки, на европейских всё привязывают к евро и получается дороже. В Москве есть дилер с вполне разумным прайсом, ищите на Фонарёвке.

    Аналогом Zebralight заявлен ещё один претендент, налобный фонарь Armytek Wizard Pro на белом диоде XM-L2, сам пока я не пробовал, но на форумах много претензий к качеству и большое количество заказных комментариев. За что изделие уже получило прозвище на форуме: АРМЯН ТЕК  Не стал искушать судьбу.

    Еще один интересный «конкурент» — налобный фонарь NITECORE HC50 forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=20595
    Славен непредсказуемым качеством, покупка NITECORE — это лотерея. Повезло? Ура! Не повезло? Тебя предупреждали, друк  А так, всё вроде вкусно, разбирается полностью, регулируется, десять режимов. Отмечены проблемы с переключением режимов при включении, большая дыра под диодом, рифление корпуса забивается трудно удаляемой грязью, по свету — электро-бычок. После получаса использования захотел вернуться к Зебре по сравнительным впечатлениям.

    Третий номер — фонари Spark Technology. Конкретно Spark SX5-NW. Классный фонарь. И сразу возникает вопрос, почему тогда третий?
    Давайте сначала о преимуществах.


    Фонарь и блок для элементов питания изготовлен из алюминиевого сплава с анодировкой H III, которая дает защиту от царапин и придает дополнительную жесткость металлу. Полностью разборная конструкция позволяет провести полную профессиональную кастомизацию. Соответственно у фонаря повышенная ремонтопригодность.Всеядный по питанию. В базовом комплекте кассеты под разные элементы питания, а именно: 3хАА, 3хААА, 1х26650 (я даже попробовал питать от незащищенного 1Х18650 основной блок — работает, можно выточить вкладку-адаптер). Пять режимов яркости. Широкий угол засветки. Незначительный нагрев на максимуме. Есть память режимов.
    Опционально, фонарь (доп. к цене примерно 900 руб) оснащается блоком из 1 — 4*18650, что дает возможность работы в максимальном режиме яркости — 11,5 часов на 4-х элементах (проверено, отработал в максимуме 12ч 40 мин. на 4 защищенных Самсунгах 2600 мАч). Блок находится в текстильном чехле и может закреплятся на поясе.

    Spark SX5 водонепроницаем по стандарту IPX8, кому не совсем ясно что это такое смотрите тут, но учитывайте что цифры означающие класс влагозащиты и пылезащиты проставляются раздельно и оговариваются в контексте значков на упаковке в стандарте ANSI/NEMA FL1. То есть, если пишут IPX8 это значит что класс пылезащиты не задан, если IP6X — не задан класс влагозащиты. И вот тут начинаются разночтения и неприятности.

    Заявленные 320 люмен вроде как по стандарту ANSI, являются явным завышением фактических параметров, это заметно сразу. Разница между «максимальным» и «турбо» режимами ничтожна. Это недоработка изменённого позднее драйвера. Что такое стандарт ANSI и как он «узаконил те маркетинговые уловки, которыми и ранее пользовались производители. Теперь производители могут заявлять не о каких-то неизвестно чем измеренных 800 люменах, а об 800 ANSI-люменах, которые их продукт «выжимает», на самом деле, только в первые две минуты работы.

    Да и в целом, указывать такие фантастические характеристики своих фонарей, которых в реальности еще не один производитель не добился. А пользователи как «велись» раньше, так и будут. И деньги будут платить за то, что по стандарту написано.», можно почитать тут.Но для работы на вертикальной навеске, биваке, или просто погулять в каменоломнях, сходить в ПВД, или на байдарке на недельку, летние среднегорные походы, вполне хватит и тех люмен что есть. Как основного света. Для проведения видео/фото съёмок свет не годится, так как имеет некоторый «туннельный» характер, и заметный хот-спот(что на раз решается установкой матового стекла от модели spark st6, у st6 и sx5 одинаковые стекла и продаются опционально).

    Главная неприятность не в этом, а в жёстком соединительном кабеле, дубеющим уже при 0°C, до состояния сухой ветки. Есть несколько(заложенных технологией изготовления) проблемных мест в кабеле где при низких температурах этот кабель ломается с большой вероятностью. Два места — возле штекерного соединения, скорее всего из-за нарушения температурного режима прессовки разъем — кабель.Производитель в курсе этой проблемы и безропотно меняет брак, напоминая известную байку про мышей и кактус. Удорожали бы продукт на 15-20$ с заменой на морозостойкий пластик кабеля и витой провод, наверное никто не стал возражать.
    Поэтому диапазон этого фонаря весна-лето-осень до 0°C и постоянно плюсовая температура пещер. Для лыжных кроссов и высокогорья фонарь не подходит.

    Драйвер не имеет защиты от переразряда.
    Вот пожалуй и все недостатки. В остальном очень годный налобник. Обязательно обрабатывайте силиконовым Nyogel 779ZC все резьбовые соединения!

    Есть мысль приспособить выносной блок для зарядки различных устройств и сваять автономную зарядку самого блока не вынимая из него источники.

    Цена в Москве от 2700 руб до 3200 руб, в комплекте дополнительные прокладки и кассеты под различное питание и дополнительный выносной блок прим. 900 руб. Опционально можно докупить запасные стекла и удлинитель кабеля.
    Купить за 75$ фонарь и выносной блок за 28$ с доставкой, можно тут, но придется подождать пока приедет. На Фонаревке есть вменяемый дилер если не хотите ждать. Ищите.

    Четвертый, единственный из линейки этой компании, вписывающийся очень условно в этот формат — продукт компании Fenix HP30. Себе такой не возьму. Опять надоевший по НР10 съёмный рассеиватель без фиксации, низкий(для моих целей) класс влагозащиты. Разброс цены Россия-Китай 4500 руб к 90$. Низкая ремонтопригодность.

    Пятый — вношу только для ознакомления. Позиционируется этот китаец как канистровый фонарь для дайвинга.

    Питание 2*26650. LED: CREE XM-L U2. Режимы работы: 3 (1 светодиод) яркий, средний, мигание. Дальность светового потока под водой: 100 м. Световой поток: 1000 Lm. Цветовая температура: 6500k. Настораживает: синюшный свет (для яркостного бина U2 нет нейтрального и тёплого бина), разброс в цене по России от цены в Китае от 6000 руб сразу вдвое, а где и больше. И не нашел ни одного внушающего доверие сайта с продажами в России. Все без исключения замаскированные «денег хочу.ру». Что символизирует конечно продукт. Корпус из нержавейки, и вес под килограмм. Большие сомнения по кнопке управления, ни в одном описании ничего не сказано как устроена.
    Но возможно, найдутся для него свои почитатели.

    Несколько абзацев посвящу народным велфарам-фонарям. В последнее время я всё чаще вижу их на касках своих американо-европейских друзей по экспедициям. В моём опыте ничего хорошего с «народными» фарами не получилось. В основном потому что все они для регулировки яркости используют не качественно реализованную схему ШИМ.
    Что это такое? Если коротко и понятно для новичка, то широтно-импульсная модуляция используется в мощных приборах из за сложности обеспечения электронной аппаратуры произвольным напряжением. Когда из-за низкого КПД, повышенного расхода энергии и чрезмерного нагрева невозможно использовать делитель напряжения или транзисторные схемы с полуоткрытыми элементами: «используется транзисторная схема, работающая только в пограничных состояниях (вкл/выкл), а полученный выход сглаживается LC-цепочкой (фильтром) при необходимости — вики».
    В дешёвых китайских драйверах используется ШИМ с некачественными параметрами сглаживания, и возникает(иногда весьма заметный) эффект стробоскопирования(мерцания). Он быстро утомляет глаза. Мало того, при смешении света с другими фонарями мерцание видно глазами, что утомляет уже всех присутствующих. Этот дефект ШИМ делает свет непригодным для видеосъемки, для которой это собственно и нужно. Проявляется это как жирная черная, горизонтальная полоса ползущая по изображению на кадрах и снимать возможно только в максимальном режиме, когда ШИМ отключена. Экономически это сводит на нет все ухищрения. Была найдена только одна фара без данного дефекта, и она не подошла по исполнению герметизации разъёма (штекерное соединение без резьбовой фиксации с резиновой прокладкой, поэтому данных её я приводить здесь не буду.

    Единственный вариант возможно проходящий по всем параметрам это велофара Spark SB100 NW на 2*XM-L2, 1100Lm. По цене фара далеко не «народная», и я не нашел продаж данной фары в России. Заказывать за 120$ кота в мешке для тестирования параметров на предмет отсутствия/присутствия дефектов — не наш метод. Хотя, если Вы внезапно родственник Рокфеллера, я с удовольствием приму в дар на предмет испытаний этот продукт, и даже выпущу тест-ревю с бимшотами

    Помните ещё одно важное обстоятельство. Заменяя элементы питания в приборах с повышенной герметичностью в среде с повышенной влажностью, вы допускаете эту среду в не вентилируемое пространство. Что может привести к короткому замыканию при накоплении конденсата, окислению и разрушению контактов(при постоянном нагреве и охлаждении это происходит довольно быстро). В пещерах где влажность не только повышенная, но и химически агрессивная(кислая или щелочная) и включает в себя суспензии кварца, кремния, извести, берегите резьбовые соединения от повышенного износа, а контактные группы от коррозии.


    Для примера, вот что происходит с закалённой бобышкой весьма надежного спускового устройства KONG на свежей, двухдневной верёвке провешенной в пещере Крубера-Воронья при спуске всего на 100 метров. Делайте выводы.
    Не ленитесь в тайм-аутах между своими несомненно гениальными спортивными достижениями, проветрить прибор на солнышке (не прямом) в открытом состоянии, и провести профилактическую чистку.
    Постарайтесь регулярно уравнивать давление в герметичном отсеке с окружающей средой при больших и резких перепадах высот(например в горах).

    Из всего вышеперечисленного оборудования вполне можно собрать неплохой комплект способный обеспечить вас необходимым светом и энергией для различных повседневных нужд.


    Например такой вот самый простейший набор для ПВД и УТПВ (поход выходного дня, учебно-тренировочный полевой выход) способный снабжать вас энергией при малом и среднем расходе в течение 2 — 4 дней.
    Будет необременителен по весу и спокойно умещается в кармане. Солнечная батарея при этом не обязательна. Телефон как резервный фонарь и как экран, если у вас видеокамера Go Pro или любая другая с Wi-Fi трансляцией, три литиевых элемента Самсунг 2600мАч (фонарь, зарядка, резерв), супер компактное зарядно-заряжающее устройство Miller ml-102, фонарь Zebralight H602W. Аккумуляторы видеокамеры и навигатора заряжаются прямо в устройствах с помощью шнура и переходника мини и микро USB.


    Добавив солнечную панель с импульсным стабилизатором уже получается серьезней, этим можно обойтись гораздо дольше при маленьком и среднем расходе энергии.


    А вот совсем серьёзный комплект. Этого хватит очень надолго и позволит постоянно восполнять запас энергии в сложных условиях с большим расходом электричества.
    Фонарь основного света Spark SX5-NW, резервный свет — фонарь Zebralight H602W. Зарядно-заряжающее устройство — Aili168 (в устройстве есть довольно яркий диод выполняющий роль подсветки-фонарика). Четыре незащищённых элемента Самсунг 2600мАч. Четыре защищенных элемента Самсунг 2600 мАч для выносного блока фонаря Spark (зелёной стрелкой на фото показана внутренняя кассета блока под элементы), позволяющие работать в форсированном режиме освещения до 12 часов). Смазка резьбовых соединений — обязательно!

    Что не вошло на фото: всё-таки я рекомендую брать в сложные и долговременные путешествия запасной зарядник, хотя-бы Miller ml-102 (допиленный под зарядку защищённых элементов см. выше). Он не займёт много места. Родные шнуры от используемых приборов. Китайские дешёвые переходники иногда выламывают контактные группы разъёмов при пониженных температурах или просто не входят полностью в разъем, так как сделаны по усреднённому типу.

    В долговременной вертикальной спелео-экспедиции, или ночном ориентировании, добавил бы фокусированную Zebralight SC600w Mk II L2. Для зарядки аккумуляторов АА в устройстве Miller ml-102 используйте вкладки из неодимовых магнитиков. На Горбушке их много видов. Может пригодиться кассета под 3*АА питание фонаря Spark на коротких вбросках и выбросках, работах по обустройству временного бивака и пр. Запаситесь удобными и по возможности ударо-влагозащищёнными пеналами и коробочками для хранения аккумуляторов и ЗИП.

    Вот пожалуй пока и всё. Остальное оставляю на ваш разум и фантазию.

    ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ПОДЗЕМЛЕ, НА ВОДЕ, И САМЫХ КРАСИВЫХ ТРОПАХ НАШЕЙ ЗЕМЛИ.

    Копипаста из: www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=533
    • 0

    Комментарии (8)

    avatar

    31 марта 2014, 19:45
    +16.36 akvatran — Березники
    А где картинки?
    • v
    • +2
    avatar

    31 марта 2014, 19:52
    А что фото нет? Какой же без них обзор...

    З.Ы. Вообще то первоисточник — www.liveinternet.ru/users/3279408/post318124910/. И вот там уже фотографии есть. Это так, к сведению…
    • v
    • +5
    avatar

    31 марта 2014, 20:26
    +66.23 orskdealer — Москва
    Спасибо добрый человек.
    avatar

    31 марта 2014, 20:12
    +8.16 Apologet — Ангарск
    картинки обрезал сайт источник  завтра поправлю сегодня уже некогда.
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2014, 20:25
    +66.23 orskdealer — Москва
    Хреновый копипаст.
    avatar

    31 марта 2014, 22:14
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    да
    завтра поправлю
    avatar

    01 апреля 2014, 02:46
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Саня, всё это похоже на тех носителей даров, которые пытаются мне впарить на дому набор ножей с мусатом за 20$. Проходи мимо со своими коробочками.
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2014, 08:34
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    незнаю, как-то всё описано не очень, допустим повербанк, вот такой вполне соответствует требованием www.youtube.com/watch?v=HSJuLKiqO4E,сам таким пользовался, вполне неплохой.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.