Полевая кухня: Копченая рыба без коптильни

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 14:17
  • Рыбу лучше потрошить, если в желудке рыбы нет травы и живца, то можно не потрошить. Хотя я рекомендую потрошить.
    Берем соль желательно крупного помола, горсть (где-то 100 г.) соли разводим на 2.5 литра воды, тщательно размешиваем.
    Положить в полученный раствор 15-20- минут (Рыбу желательно бросать сразу пойманную, просаливается лучше и быстрее).
    Надет рыбу на шампура, нанизывать в боковую линию рыбы, отступив 1 см от жабер.Дать просушиться на ветерке 5 минут.

    Капаем яму: глубиной 70 см, шириной на 10 см короче шампура.
    Разводим в яме костер(дрова — ива, берёза). После тога как в яме образуются угли, берем палочки тальника
    (ивы-везде полно, или черёмухи, вишни – только все должно быть сухим)укладываем в яму.
    Быстро закладываем шампура и накрываем фанеркой или льняным мешком, так
    что бы внутри ямы огонь не загорался, но из под фанеры шел дым (угли слегка тлели).

    Сорога будет готова за 25 минут. Лещ 500 грю – через 40 минут.
    Но лучше подержать рыбу весом более 400 гр. — 50-60 минут.

    Внимание: Достав из коптильни рыбу дайте ей остыть минут 30-40, да бы не отравиться CO2 и дать рыбе окончательно приготовиться

    Приятного апатита…
    • +7

    Полевая кухня: Приготовление пищи в походе

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 12:53
  • Согласитесь, питание – очень важная часть жизни. Особенно актуально приготовление пищи становится в походах, так как проход маршрута обычно требует больших затрат энергии.
    Как же и что можно приготовить в походных условиях. Опыт туристов поможет Вам.
    РЫБА.
    Свежепойманную рыбу можно сохранить какое-то время, переложив ее влажной травой.
    Еще лучше будет, если Вы сразу вырежете у нее кровеносные сосуды, проходящие у хребта, и жабры.
    Перед готовкой очистите рыбу от чешуи, а рыбу, которая чешуи не имеет – от кожи. Затем рыбу размерами 10 см и больше стоит выпотрошить.
    Не забывайте, что в пресноводной рыбе много микроорганизмов, поэтому разделывать ее нужно очень тщательно.
    Основными способами приготовления рыбы в походе являются:
    Поджаривание на шампуре;
    Запекание в листьях или в глине (при запекании желательно отрезать рыбе голову).
    Обжаривание над огнем.
    ДИЧЬ.
    Меньше всего отходов остается после варки, поэтому именно так лучше всего готовить дичь.
    Перед готовкой ощипайте тушку. Водоплавающую птицу проще ощипывать сухой, остальную – ошпарив кипятком. Затем отрежьте голову ближе к туловищу и удалите внутренности. После подготовки не забудьте промыть тушку чистой водой.
    Сердце, шею и печень птицы хорошо тушить.
    После варки можно снять с птицы кожу, чтобы улучшить вкус, а можно оставить – так будет питательнее.
    Если Вы собираетесь приготовить птицу-падальшика (например, ворону), варите ее не меньше 20 минут, чтобы убить всех микробов.
    Очень вкусной получается «курица нищего». По легенде, китайский бедняк поймал курицу, а так, как ему не в чем было ее приготовить, он запек птицу, обмазав ее глиной. Помимо отличного вкуса потушенной в собственном соку птицы, Вы избавитесь от проблемы ощипывания. Перья с такой птицы сойдут вместе с глиной при разбивании.
    ЖИВОТНЫЕ.
    Разделывать туши животных желательно рядом с чистой водой, чтобы иметь возможность промыть ее.
    Мелкие и средние животные разделываются в таком порядке:
    Подвесьте тушу за ноги, перережьте горло и соберите кровь в какую-либо посуду;
    По коленям и локтям сделайте кольцевые разрезы;
    От задних конечностей к горлу проведите еще два разреза, получится разрез похожий на букву V;
    Круговой разрез нужно сделать вокруг половых органов;
    От живота проведите разрезы к передним конечностям;
    Шкуру удобно снимать в направлении сверху вниз. Чем меньше времени прошло между умерщвлением и разделкой, тем легче снимется шкура;
    Вспорите брюшину, после чего ее края заверните внутрь и закрепите;
    Удалите половые органы и внутренности;
    Соберите жир с кишок, ливер (печень, сердце и почки) и положите их отдельно.
    Помните, в туше нет ненужных частей: половые органы, железы и кишки можно использовать как наживку, а остальные съедобны.


    Читать дальше
    • +13

    ЛикБез: Очистка воды

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 11:55
  • С развитием науки и прогресса сейчас много альтернативных способов очистки сырой воды – кипечение, замораживание-отстаивание, обработка ультрафиолетовыми лучами с помощью специальных ртутных ламп, обработка воды ультразвуком, иодирование.
    Но к походным условиям приемлемы немногие.
    1. Перманганат натрия (марганцовка) для обработки сырой воды из ручьёв и родников. Но с марганцовской самое главное знать сколько её сыпать в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Обычно на литр воды добавляется несколько кристалликов чуть меньше величины спичечной головки. Этого количества марганцовки вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дезинтерийную палочку и серебристый стафиллококк).
    2. Наряду с маргонцовкой очень хорошо подходит для обработки воды в походных условиях йод (в виде его спиртовой настойки). Как метод иодирование воды — это метод дезинфекции, при котором применяются йодсодержащие соединения. Как бактерицидный агент, йод известен довольно давно и широко применяется в медицине. Существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды в походных условиях. По оценкам специалистов марганцовка и йод — это наиболее эффективные средства обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.
    3. Целесообразно использовать для очистки воды в походе также листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя; именно тех лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых общепризнанны медициной. Чай из зверобоя в походных условиях – это не только полезный для здоровья, но вкусный напиток, приготовить которчый очень легко из жёлтых цветов или листьев. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы из-за того, что это растение синтезирует йодсодержащие соединения. Именно поэтому его едкий сок – ярко жёлто-оранжевого цвета.
    4. Будучи в походе, можно ещё использовать бактерицидные свойства грибов, например, дождевик, белый гриб, чага и др. В этом плане дождевик – живой бактерицидный лейкопластырь. А настой чаги обладает стимулирующим, репаративным, бактерицидным, антиопухолевым действием.


    Читать дальше

    ЛикБез: Как сохранить добытую пищу

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 11:48
  • Если появиться необходимость сохранить добытую пищу, это можно сделать так:
    Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.
    Соление рыбы возможно двумя способами.
    1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо.
    Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».
    Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).
    2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.
    Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.
    Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.
    Копчение мяса и рыбы.
    Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест.
    Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.
    Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток.
    Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.


    Читать дальше
    • +19

    Снаряжение для выживания: Фляга VS пластиковая бутылка.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 08:18
  • Предлагаю поразмышлять на тему носимой ёмкости для воды. Не важно, в каких случаях вы будете её использовать: в походе, в городе, в составе НАЗа или ещё как. То, что во многих случаях, подпадающих под тематику данного ресурса запас воды необходим, сомнений не вызывает. Но, вот в чём эту воду носить? Если отбросить экзотические варианты типа бурдюков, специальных питьевых систем и больших групповых канистр, то останется две очевидные ёмкости, это фляга и пластиковая бутылка.

    Читать дальше

    Школа выживания: Мысли вслух

  • Автор: zakat
  • Опубликовано: 07 апреля 2011, 22:26
  • Очень не люблю философски-теоретические рассуждения о том, что будет, если… Еще крайне не нравится ориентация на какой-то мифический «БП». Ну да это дело личное. Хочется верить в конец света — на здоровье. Что касается всевозможных катаклизмов, любого характера, то да, их количество и масштабы увеличиваются. Не исключено, что какой-то из них коснется и нас. Да и всяких мелких ЭС случается немало. Надо быть готовым к внезапному изменению обстоятельств? Думаю, да.

    Читать дальше

    Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Пуля нашла цель. Раневая баллистика.

  • Автор: 13serg
  • Опубликовано: 07 апреля 2011, 22:17
  • Начнем с понимания механизмов поражения, которые приводят к выведению из строя и смерти.
    Быстрая смерть происходит от прекращения деятельности коры головного мозга (то есть, крах центральной нервной системы). Оно может быть вызвано непосредственно, повреждением мозга или верхних отделов позвоночника, или косвенно, лишением мозга кислорода. Лишение кислорода — результат остановки сердца или кровопотери, которые уменьшают кровяное давление или повреждение, которое полностью прекращает циркуляцию крови.
    Самый важный фактор в смертельности раны — место попадания пули. Попадание в основание мозга, или верхнюю часть позаоночника являются почти всегда немедленно фатальными, потому что эти области управляют сердцебиением и дыханием.
    В случае кровоизлияния от повреждения легких или артерий, прекращение деятельности коры головного мозга вероятно произойдет до прекращения сердечной функции, потеря сознания противника произойдут до прекращения сердцебиения. Однако, когда повреждено непосредственно сердце, резкое падение кровяного давления приводит к бессознательному состоянию в течение нескольких секунд.

    Читать дальше

    Нож: между ножом и топором есть промежуток малый

  • Автор: teoretik
  • Опубликовано: 07 апреля 2011, 18:43
  • Доброго времени суток и скоростного всем интернета. Хочу поднять тему переходняков… и не нож и не топор и не мачете, но вещь очень интересная. По закону ничего сделать не смогут… нет статьи, плюсы тяжелее ножа и можно рубить тонкие деревца, коротче мачеты и удобнее в ношении. Там в верху лезвия есть круглая дырочка (или технологическое отверстие:) можно на куртке с внутреней стороны прикрепить крючок из проволоки и на него вешать сей топорик.чёрная полоска на РК это шмат кислородного шланга разрезанный вдоль, для защиты от порезаться :)… у меня таких 3 штуки и есть один такой пока без ручки… но это дело наживное… для размера на лезвии лежит спичечный коробок. У меня семья 4 человека поэтому на каждого запас. Деревянный сруб не построиш но шалашик сварганить можно, ну и ещё ежели оленя завалиш то можно маслы порубить на холодец :)
    • +5

    Гостевая: Добавить в избранное. ?

  • Автор: krotjara
  • Опубликовано: 07 апреля 2011, 12:04
  • Хочу поделиться с комрадами одним интересным сайтом.Мной он незамедлительно был добавлен в избранное. http://chinaairboy.narod.ru/

    Полевая кухня: Рецепты блокадного города

  • Автор: kapral
  • Опубликовано: 07 апреля 2011, 00:57
  • Каждый из нас может однажды оказаться в чрезвычайной ситуации без запасов привычной еды — и тогда на помощь может прийти блокадный опыт Ленинграда.
    www.mk-piter.ru/2007/02/01/011/

    Вегетарианцы сорок второго

    "...1. Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек.

    2. Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом.

    3. Исландский лишайник вымочить в растворе питьевой соды в течение суток, раствор слить, а лишайник залить на сутки чистой водой. Воду слить, лишайник измельчить и разварить в течение 1,5-2 часов до получения студенистой массы. Посолить, добавить лавровый лист, перец, лук. Остудить, добавить уксус, разлить в тарелки. Полученный студень имеет грибной запах".

    Что это? Советы вегетарианской кухни? Отчасти да. Эти и другие подобные блюда употребляли в пищу люди, которым пришлось стать вегетарианцами в силу тяжелейших жизненных обстоятельств. Рецепты взяты из уникальной книги, авторы которой — сотрудники Ботанического института АН СССР имени академика В.Л. Комарова. Написана она в блокадном Ленинграде.

    Голлербах М.М., Корякина В.Ф., Никитин А.А., Панкова И.А., Рожевиц Р.Ю., Сметанникова А.И., Троицкая О.В., Федченко Б.А., Юрашевский Н.К. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. Л., 1942.

    www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/vita_blokada.htm
    • +18