ЛикБез: Как вести себя при нападении хищника.

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 18:02
  • Начнем этот рассказ издалека. Если вы находитесь на лоне дикой природы, то в первую очередь необходимо обезопасить себя от вторжения волка, медведя, кабана или лисицы. Да, именно лисицы. Потому что в агрессивном состоянии опасны даже они. Ни в коем случае не оставляйте доступными

    Читать дальше

    Медицина: Обморожение. Первая помощь при обморожении

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 18:00
  • Что такое обморожение
    Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10oС — -20o С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой

    Читать дальше
    • +3

    ЛикБез: Как вести себя при встрече с медведем

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 17:56
  • Многократные путешествия по «медвежьим» местам, где частота встречи с медведем значительно больше, чем с человеком послужила поводом написания этой памятки как себя вести при встрече с медведем. Что нужно знать и

    Читать дальше

    Охота и Рыбалка: Импровизированные приспособления для рыбной ловли

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 17:53
  • Если у вас нет крючков, сделайте их из гвоздей, булавок, костей или из твердой древесины. Крепкую лесу можно сделать из луба дерева или из волокон материи. Используя луб дерева, свяжите вместе концы двух прядей и надежно закрепите их. Возьмите по пряди в каждую руку и ссучивайте их

    Читать дальше
    • +1

    Школа выживания: Переутомление в походе

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 17:17
  • Начнем с этого, многие чтобы в последствии быть готовыми к экстремальным ситуациям ходят в походы.
    Вам наверняка знакома ситуация, когда на фоне физических нагрузок внезапно наступает общая слабость, ноги делаются «ватными», начинает кружиться голова и очень хочется присесть —

    Читать дальше
    • +7

    Школа выживания: Еще раз об очистке воды...

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 10:42
  • Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Прежде всего человек испытывает потребность в воде, пище, огне, убежище. Степень их значения зависит от того, где вы находитесь, однако на первом месте всегда стоит вода.
    Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды — только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды.
    Ежедневно человеческий организм теряет

    Читать дальше

    Медицина: ПМП. Практика! Не учтённые моменты.

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 10:30
  • Практика — наше всё! :) А потому предлагаю поделиться практикой (и только ей!) оказания ПМП. Инструкций много, знать и помнить их конечно надо. Но ИМХО заниматься банальным копипастом не очень хорошо. В инструкциях всего не опишешь, ибо всегда возникают различные нюансы. А главное — практика показывает как делать НЕ НУЖНО. Давайте будем умными и станем учиться на своих ошибках.
    Начну с себя.
    Пример с утопленником. Место действие — Адлер, курортный сезон, шторм.
    Первая моя ошибка в том, что я вообще пустил этого мудака в воду. Но человек был мне чужой, пьян, и рядом с ним была его компания которая имела все шансы его остановить. На правом пляже Адлера есть особенность — волны сносят влево на бун. Лёгкая пробежка по мокрому песку сил не прибавляет — вторая ошибка надо было идти сразу.
    Третья ошибка — вставшие в цепь мужики из воды тело извлекли, но тут же забыли о своих «товарищах» в воде — пришлось доставать ещё двоих, благо трезвых и в сознании.
    Четвёртая ошибка — если знаешь что делать бери командование на себя полностью, иначе воющие над ухом бабы будут сильно раздражать.
    Ещё — тело (не только утопленника) находясь в бессознательном состоянии резко «прибавляет в весе». Это надо учитывать. Среднего телосложения мужчинка становится пипец каким тяжёлым — не ворочайте его сами. Если вы точно знаете что надо делать — командуйте иначе быстро выдохнетесь и будете выглядеть жалко.
    Красивые плакаты рекомендуют сливать воду положа тело на колено. Это тяжело (колени были исцарапаны в кровь о простой песочек), ИМХО при наличие помошников можно одного поставить на четвереньки, второго рядом (не ржать!) со сжатыми руками на спине у первого. И вот на эту конструкцию кладём и сливаем воду.
    Дальше — только тогда я понял зачем старый подпол воен врач так вдалбливал про ротовую полость и платок(типа если не будете использовать платок, то утопите его в своей блевоте). Ещё один нюанс — есть такая проверка деятельности мозга «кошачий глаз», так вот если глаза забиты песком до размеров куриного яйца, то её провести невозможно.
    Последнее: мерзкая шняга, но написать обязан. Мозг в отсутствии кислорода живёт около четырёх минут в зависимости от многих параметров в том числе и от температуры. Так вот может так случиться, а потому это надо помнить, как бы стрёмно это не было: спасая человека вы должны понимать, что возможно(есть такой пусть и не большой, но шанс), что спасти удастся тело с уже не работающим мозгом, тем самым вы обречёте родственников на «овоща». Выбор очень тяжёлый, реально. И не факт, что они вас отблагодарят за это. Ведь однажды, может через несколько лет, им придётся принимать решение об отключении аппаратуры. Помните об этом. И, удачи вам.

    Ещё один пример:


    Читать дальше

    ЛикБез: Ионизирующее излучение

  • Автор: Perce-neige
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 10:28
  • Тот или иной феномен, попадающий под эту вывеску, должен характеризоваться двумя достаточно уравновешенными обратнопропорциональными характеристиками.

    Первое. Ионизирующая способность.

    Второе. Проникающая способность.

    Обычно речь идёт либо о коротковолновом электромагнитном излучении (рентгеновское, гамма), либо те или иные элементарные частицы и их комплексы (альфа — ядро гелия). Получаются либо при распаде ядер атомов, либо на установках типа электонно-лучевой трубки (рентген) али производных от бетатрона (в общем-то та же электронно-лучевая трубка, только без экрана).

    Поскольку с Большим Адронным коллайдерм за вами, скорее всего, гоняться никто не будет, и, вообще, пучковое оружие эффективно только в космосе, то нас будет интересовать радиоактивный распад.

    а/ Альфа. Обладает мощной ионизирующей способностью, но практически никуда не проникает. Это надо зажевать и проглотить.

    Бета — чуть подальше, но практически таой же интерес.

    б/ Практически проникающая радиация представлена гамма и нейтронами, ну, достаточно мощный поток нейтронов — это надо ещё получить. Особенности. Гамма задерживается электронными облаками, и чем экран тяжелее, тем лучше. Нейтрону на электронное облако наплевать. Ему надо столкнуться с ядром. Поэтому, чем больше в единицу обьёма напихано атомов, тем лучше. Болше всего влезает мелочи, в идеале — атомов водорода (вода, дерево, пластмасса, Вы, леди и джентельмены!).

    Эффекты, производимые ионизирующим излучением, обусловлены его способностью «крошить» молекулы и атомы в глубине облучаемого обьекта на ионы и радикалы с последующим получением соединений типа перикисных. Ну, нейтроны могут создавать и наведённую радиоактивность.

    Видимые эффекты, связанные с получением и усилением всевозможных химических реакций (фотопластинка), разрядкой «квазиконденсаторов», люминисцентный эффект.

    Замеряются способность вызывать ионизацию и количество переданной энергии иблучаемому или облучённому обьекту.
    • +1

    ЛикБез: Принципы рационального питания

  • Автор: Perce-neige
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 10:23
  • Нужна некая точка отсчёта, от которой можно отталкиваться при рассуждении о кормёжке. С ней можно не соглашаться, её можно дополнять, купировать, и т.д. Позвольте предложить шесть достаточно общих положений:
    1) Количественная достаточность. Калорийность рациона должна соответствовать энерготратам.
    2) Качественная полноценность. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатка, вода. Достаточное количество, соответствующие пропорции.
    3) Режим питания. Интервалы, количественные и качественные особенности в зависимости от труда и отдыха.
    4) Удобоваримость, соответствие ферментативным и иным возможностям организма. Пища должна быть подвергнута соответствующей кулинарной обработке. Грудничка накормить чем-нибудь солёным — он и погибнуть может. Фенилкетонурия.
    5) Условия приёма пищи. Если на салфетки и цветочки ещё можно закрыть глаза, то потребление шницеля, сидя в выгребной яме по уши в нечистотах, не является оптимальным вариантом.
    6) Пища должна быть безопасна. «Вы им в кофе ничего не подмешивали?»

    Нож: Не вижу причины, почему обычный нож не "выживальщецкий". Ваш лучше (с)

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 24 ноября 2010, 14:08
  • Вот решил и свои выложить.

    Ремень самошитый из автомобильного безопасности времён СССР. Достоинства:
    стоит по цене пряжки — 25 руб
    мягкий хорошо облегает пивной живот
    быстро надевается и снимается одной рукой
    быстро трансформируется в пару метров крепкой ленты которой можно слегка придушить слона. Кстати офигенно при наложении шины.
    На него вешается все выживальщетские ништяки и носится поверх штанов, аки кобура у пиндосских пастухов. Не елозит по грунту даже со снятыми штанами в присядку ;)

    Сталь — кованная рубашка. Точится приемлемо, заточку держит, ржавеет медленно. ручка дуб и кожа соответственно.


    Ну и чисто для красоты: