Человеческий Фактор: Заметки «диванного выживальщика»

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 19 августа 2010, 12:18
  • Собственно почему «диванного», да очень просто – курсов никаких не проходил, нигде не учился, все знания и опыт получены личного опыта «беспокойных мозгов», «очумелых ручек», доступных книг и различных форумов.
    Почему «выживальщика» — просто я не знаю будет в скором времени БП (Большой Пиз…ц) или нет, но предпочитаю быть готовым. Как готовым и к чему именно это уже другой вопрос, на который попытаюсь ответить далее.

    Но суть не в этом, суть в том что я думаю мы не совсем правильно готовимся к выживанию после БП, потому как не учитываем все факторы.


    Читать дальше

    ЛикБез: Когда очень хочется кушать

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 17 августа 2010, 23:25
  • Итак, пришёл тот момент, когда все близлежащие магазины уже ограблены, склады пусты и наш славный мародёр, закинув за плечи рюкзак, отправляется в дальний путь в поисках еды.

    Как, наверное, всем известно, человек в среднем без еды может прожить 36/42 суток, расходуя свои внутренние тканевые запасы. Они достаточно велики. Так, при весе 70кг человек имеет около 15 кг жировой клетчатки. Прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать 40 — 45% этих резервов. но это без движения, в состоянии покоя. А ведь стоит задача — дойти до цели. Ходьба — это работа. Она требует затрат энергии в три раза больше, чем в состоянии покоя, значит, тканевых запасов хватит на 13 — 20 дней. А ведь по ходу может придется вступить в бой или убегать… В этом случае этих запасов хватит на много меньшее время. Но и это возможно только в том случае, если человек умеет управлять своим организмом в условиях голодания. Лучше пораньше вставать и пораньше ложиться спать. Обязательно разводить костер. Это и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая одежда. Все это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при голодании проявляется сильнее.


    Читать дальше

    Устройство убежища: Немного о электроэнергии- турбины

  • Автор: paracels
  • Опубликовано: 16 августа 2010, 11:33
  • Итак, мы всё ещё в условиях глобального катаклизма, пытаемся приспособиться к новым условиям жизни/пригодиться для группы суровых выживальщиков 5 категории (и даже выше).
    Речь на этот раз пойдёт о турбинах которые будут улавливать рассеяную в воздухе и воде энергию. Важно понимать что устройство передачи движения воды/воздуха в механическое вращение ротора в генераторе составляет едвали не 50% КПД вашей гипотетической постядерной электро-установки :-)

    Итак каковы наши варианты?



    Читать дальше
    • +15

    Мастерская: SODIS или опять про воду

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 13 августа 2010, 20:12
  • Собственно оригинал на иностранном.

    И мой вольный перевод с махонькими коментариями.

    Солнечная дезинфекция воды (Solar water disinfection) также известен как SODIS является методом дезинфекции воды, использующий только солнечный свет и пластиковые (ПЭТ)- бутылки.
    SODIS является бесплатной и свободно распространяемой технологией, и, при этом, как не удивительно достаточно эффективным методом для децентрализованной очистки воды. Его можно применять на уровне домашних хозяйств в бедных странах. И он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, как реальный способ очистки бытовых сточных вод и безопасного их хранения.


    Читать дальше
    • +4

    Искусство самообороны: феномен "самооборонщика" часть 2

  • Автор: Wizzard_Rick
  • Опубликовано: 12 августа 2010, 14:34
  • вторая часть статьи «феномен самооборонщика». Первая часть — тут. Автор — Viper NS



    Читать дальше

    Искусство самообороны: феномен "самооборонщика" часть 1

  • Автор: Wizzard_Rick
  • Опубликовано: 12 августа 2010, 14:31
  • почитав некоторые комментарии и придя к определенному выводу, который я не буду высказывать, решил сделать копипаст со статьи Viper-NS, которая размещена в его ЖЖ. Статья грамотная, автор молодец и в теме (поскольку связан с ней профессионально — в числе прочего, занимается юридической защитой самооборонщиков). В качестве вступительного слова так же хотелось бы добавить и тот факт, что многие люди к самообороне и выживанию относятся примерно одинаково, а значит можно провести определенные аналогии. Итак, передаю слово автору.

    Побочным продуктом любого исследования являются некоторые неформатные мысли, не всегда согласованные с темой и предметом исследования. Занимаясь около трех лет исследованием гражданского применения оружия и насилия (на основе собственной практики и казуистики из Сети), я таких мыслей накопил достаточно много, и решил соединить в обзорную статью по проблеме — свободного публицистического характера. Она не то чтобы о праве или криминологии — просто мысли и рассуждения автора. Очень много букв.
    Под катом — статья

    Посвящается граблям для наступания.




    Читать дальше

    ЛикБез: Оружейная думка или Не голыми же руками.

  • Автор: Deer
  • Опубликовано: 12 августа 2010, 06:54
  • В жизни случается всякое: пожары, наводнения, землетрясения, социальные катастрофы а ля кризис. А в России этого «добра»и подавно. Только проблема не в этом. В условиях глобальной неразберихи и всеобщего кипеша люди быстренько вспомнят, что «Homo homini Lupus est». И главной проблемой станет не «Где дрова найти?» или «Чего покушать?», а «Как мне сделать так, чтобы меня не убили?». Ответ простой: надо дать конкретную ответку. Но вот чем и как?
    Рассмотрим применение различного вооружения и сопутствующих средств в четырёх различных случаях: в поле (читай тайге/лесу/степи/горах), в помещении, в условиях городского боя и на селе. Холодное оружие. Холодное оружие (далее попросту холодняк)- это самое древнее, самое надёжное, самое простое и вообще ещё куча «самое». Самое недальнобойное, к примеру. Но холодняк со сцены не уйдёт ни когда. Это факт. Так что смотрим, что можно при случае с собой носить. Нож обязателен. Это не обсуждается. В идеале два-три, а как минимум – один. Самый простой вариант если первый (пусть будет основной хозяйственный) на поясе, а другой в том месте, из которого достанешь в считанные мгновения. Я, к примеру, один нож ношу на поясе справа в всадных ножнах (не нужно скидывать ремешок, а это экономит время), а другой — на левой лямке рюкзака клинком вверх. Плюс кинжал на голени. Плюс стилет в рукаве. В общем, нож нужен, причём без разницы где. Только остерегайтесь всевозможных выкидух и метательных ножей: первые обязательно подведут, со вторыми наверняка ни кто по нормальному обращаться не умеет.

    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: Введение - "НАЗ" что? как? и зачем?

  • Автор: Katsko
  • Опубликовано: 12 августа 2010, 03:42
  • Если набрать данную абревиатуру в интернете, то получим четкое и лаконичное определение, «НАЗ» это Нижегородский Автомобильный Завод, однако, внимательный читатель может заметить что речь в нашем блоге явно не о заводах, итак

    НАЗ — Носимый Аварийный Запас. Синоним — набор выживания (от англ. survival kit).
    Как правило, это минимальный набор инструментов, материалов, продуктов питания, лекарств и т.п., носимый человеком на случай непредвиденных ситуаций.
    По большому счету иголка с ниткой в лацкане пиджака это тоже своего рода НАЗ.

    В этом блоге будем обсуждать все что относится к запасам неприкосновенным и аварийным и постараемся жизненно как то подходить, с примерами.

    Какие мысли по этому поводу? У одной моей знакомой идея НАЗа вызвала бурный восторг и я узнал о так называемом НАЗе студентки в который на случай ночевки вне дома входит чайный пакетик, расческа, зубная щетка, прокладка (напомню, от девушки рассказ был), зеркальце, деньги на общественный транспорт и какаято дрянь из косметики. Вот это НАЗ так НАЗ (это вам не историю саперных лопаток обсуждать)))

    Давайте свои примеры, только без этих огромных текстов скопированных с военных энциклопедий где миллион принадлежностей на все случаи жизни, давайте практичнее подходить, рассказывайте у кого что да как? Я вот в машине всегда вожу комплект с разностями и нужностями который мне периодически пригождается, попозжее раскажу подробнее.

    Денис Кацко
    sluchaev.net

    ЛикБез: Дачные поселки: общие требования к расположению и пожарной безопасности

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 09 августа 2010, 14:02


  • В большем разрешении.

    1. Противопожарное расстояние от хозяйственных и жилых строений на территории дачного поселка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров.

    2. Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью.

    3. На территории должно быть наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарного оборудования, а так же подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания.

    4. На территории дачных поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

    5. К рекам и водоемам должны быть подъезды для забора воды пожарными машинами.

    6. Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на органы местного самоуправления.

    7. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

    8. Для обеспечения пожаротушения должны быть противопожарные водоемы или резервуары, при числе участков:
    — до 300 — не менее 25;
    — более 300 — не менее 60.
    Каждый водоем с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами.

    9. Дачные поселки должны иметь:
    — включающие до 300 участков — переносную мотопомпу;
    — от 301 до 1000 участков — прицепную мотопомпу;
    — более 1000 участков — две прицепные мотопомпы.

    Устройство убежища: Немного о электроэнергии- основы/электрогенератор

  • Автор: paracels
  • Опубликовано: 08 августа 2010, 17:08
  • Вот предположим что глобальный А-та-та наступил и вся цивилизация накрылась медным тазиком. Связи нету, освещения нету- чо делать хз. НО ведь есть такие параноики как мы, а это значит что у цивилизации ещё есть надежда. Конечно 90% из нас диванные выживальщики, и для серьёзной группы выживания мы будем скорее обузой чем помощью. Из этой ситуации есть выход- обладайте знаниями которые дадут вам неоспоримое приимущество перед всеми остальными. Даже если вы серьёзный выживальщик- то данная статья (а так же несколько похожих которые будут чуть позже) помогут вам организовать ваш лагерь таким образом что ваши фонарики будут заряжены а радиосвязь будет питаться от окружающей среды.



    Читать дальше