Рассмотрим ситуацию, когда нам по тем или иным причинам приходится тупо выживать в лесу какое-то время. И, предположим, что «на дворе не месяц май…» Понятно дело, нам надо спать. Не только спать, согласен. Но в данной коротенькой публикации я рассмотрю именно вопрос сна в лесу (ну и частично не только в лесу, а вообще под открытым небом).
Итак, если у нас есть возможность (мы, к примеру, драпаем в лес из дома), то заблаговременно мы запасаемся необходимыми вещами и перед выходом напяливаем на себя все теплое. Запомните – теплые вещи реально дадут немалый шанс на выживание. Я имею в виду всевозможное термо-белье, термо-трусы, термо-носки и прочее термо-. Хотя что касается носков – лучше всего иметь здоровенные шерстяные с начесом. В таких наша нога точно выживет :) Еще желательно иметь вот такую вещь. Это – хорошее и компактное термо-одеяло с теплоотражающей поверхностью. В сложенном виде – размером с шоколадку.
Натолкнулся на интересную модель кемпинговой палатки от компании производителя Becky Greenwood. Основная идея палатки (по словам того же самого производителя) — максимально сблизить отдыхающих людей (друзей, родственников), создать уют и прочее.
Вот этот самый комментарий сподвиг меня на поиски хорошего и главное емкого обзора солнечных батарей как для настоящего туриста, так и для просто любителя. В сабже я, признаться, ничего не смыслю, по сему сам с удовольствием читаю данную статью. Спасибо автору.
Введение
За полтора года, прошедшие после написания предыдущего обзора, изменился набор солнечных батарей, представленных на рынке. Появились новые производители и устройства, какие-то из них, наоборот, исчезли. Старую версию статьи можно найти здесь.
Как тенденцию можно отметить уменьшение или даже прекращение предложений от индивидуальных производителей, которым сложно конкурировать с массовым производством, также из-за высоких цен почти исчезли зарубежные производители солнечных батарей, кроме китайских. Последние под именем «солнечная батарея» предлагают некие маломощные устройства почти бесполезные для выработки энергии от солнца.
В данной статье основное внимание будет уделено не столько конкретным моделям солнечных батарей, но, скорее, их производителям. Из моделей выбраны лишь наиболее доступные солнечные батареи, которые могут быть реально полезны для нужд туристов.
В продолжение недавно размещенного сравнительного тестирования портативных любительских радиостанций хочу поделиться еще одни очень неплохим сравнительным обзором. Всем желающим в ближайшее время приобрести себе рацию — рекомендую к прочтению обе публикации. Ну и, разумеется, делитесь своими мнениями и соображениями. Итак, поехали...
Для того, чтобы было проще сравнивать фонари, мы разделили их на группы в соответствии с габаритами и основным назначением. Ведь оценивать по одним и тем же критериям налобный фонарь, предназначенный для освещения дороги под ногами, и дальнобойный ручной, позволяющий видеть на сотни метров, было бы довольно странно.
Ручные модели
Относительно крупные фонари на батареях форматов АА и С: AITEC AT2001L, MELLERT MasterLED x5, MELLERT MasterLED x9, LED-LENSER V2 TL, PELI 2020 SabreLite LED
Прошел год с нашего первого теста светодиодных фонарей. Что же изменилось за прошедшее время? Каковы актуальные тенденции в этой динамично развивающейся области?
Теперь уже окончательно стало ясно, что пора прощаться с лампочками накаливания практически во всех типах фонарей. Первыми сдались миниатюрные фонари и налобники, затем карманные и тактические, а теперь и дальнобойные монстры, которые язык не поврачивается назвать просто карманными. Яркость светодиодов уже более чем достаточна для любых задач, от подсветки замка автомобиля и до мощных фонарей полицейского типа, которые раньше снабжались исключительно криптоновыми или галогенными лампами. В ближайшие два-три года исчезнут последние фонари с лампой, а для прежних недешевых моделей, например, Maglite, вместо ламп накаливания активно предлагаются светодиодные блоки сторонних производителей.
Светодиодная революция свершилась. Маленькие светящиеся полупроводники из зеленых, красных и желтых стали сначала синими, а потом побелели и стремительно вытеснили лампы накаливания из сектора небольших карманных и налобных фонарей. Пора бросить более внимательный взгляд на победителей.
Для теста светодиодных фонарей были подобраны наиболее удачные модели, как появившиеся пару лет назад, так и совсем свежие, этого года.
По ценовой категории (на рынке России и Украины) спальники можно разделить на три группы:
? самые дешёвые — Travel-Extreme (Украина), Коммандор (Украина), Элита-Спорт (Украина) и так далее (по самым дешёвым спальникам российского производства у автора, вероятно, не было информации; они же должны существовать в природе; буду рад любым дополнениям — прим. fish );
? средняя ценовая категория — Hannah (Чехия), Sportland (Чехия), Pinguin (Чехия), Campus (Польша), Malahowski (Польша), Northland (Германия) и так далее;
? дорогие — Bask (Россия), Lafuma (Франция), The North Face (США), Marmot (США), Mammut (Швейцария) и так далее.
Было бы странным убеждать вас в пользе такого предмета, как фонарь. С другой стороны, мы не можем дальше скрывать последние достижения научно-технического прогресса в области борьбы с темнотой. Как учил великий виртуальный мыслитель Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Поэтому наш обзор не претендует на масштабность — напротив, мы только выловили несколько жемчужин из серого моря обыкновенных фонарей. Но, невзирая на всю оригинальность представленных здесь экземпляров, каждый из них по-своему практичный и в целом может занять почётное место в бардачке или багажнике любителя бездорожья.