Занятие боевыми искусствами ради умения побеждать своих противников — это на мой взгляд не тот путь, по которому нам с вами стоит идти. Заниматься боевыми искусствами ради самопознания, ради открытия своих способностей и развития духа — это наш путь.
Без лишних разговоров, если кому-то понравилось — вот сайт автора метода, Алексея Жгутова. Вот тут контакты центров, где можно начать занятия. Центры находятся в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Волгоград и т.д.
Допустим, однажды вечером вы подошли к окну, чтобы полюбоваться закатом и увидели… Бог мой! Увидели зарево над расположенным невдалеке предприятием. Огонь, дым, пепел, поднимающийся к небу, кровавые отблески на облаках. Услышали завывание десятков пожарных сирен.
Пожар! Причем пожар катастрофического масштаба!
Что делать и что не делать вам в подобной ситуации?
Расхожая пословица утверждает, что собака — друг человека. Хочу внести поправку — не всякого человека, чаще всего лишь ее хозяина. А вот для всех прочих…
К сожалению, в последнее время о собаке приходится говорить не как о друге, а как об угрозе здоровью и даже жизни среднестатистического жителя страны. В моем архиве наберется до полусотни случаев, когда четвероногие друзья загрызали своих двуногих «старших братьев» или их детей до смерти. А сколько наберется по стране пострадавших от укусов, можно только гадать. Скорее всего счет идет на миллионы жертв. Причем пик собачьей агрессивности приходится на последнее десятилетие.
Чаще всего люди оказываются на льду, переходя водоемы, чтобы сократить свой путь. Или отправляясь на зимнюю рыбалку.
В устойчивую морозную погоду, когда температура не повышается больше минус пяти градусов, безопасным для движения одиночного пешехода считается лед толщиной четыре пять сантиметров. Восьмисантиметровый лед может выдержать двух стоящих рядом людей, 12 — 14 сантиметровый — пять семь человек. Осенний лед безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров.
Первое, что должен сделать человек, попавший в беду, — это постараться успокоиться и здраво оценить обстановку. Многочисленные случаи аварий показывают, что очень часто наибольшую угрозу для потерпевших представляет не само происшествие, а его ближайшие и отдаленные последствия, запрограммированные неправильными действиями самих потерпевших. Даже самые быстрые, но бездумные действия и поступки могут не только не облегчить, но и усугубить создавшееся положение. Например, люди, попавшие в лавину и чудом выбравшиеся из снега, суетой и шумом могут вызвать еще большую лавину. Паническое бегство из очага лесного пожара может спровоцировать травмы и, как следствие, снижение двигательной активности.
То есть что конкретно делать и как делать, когда рванет, тряхнет, загорится или затопит. И чего ни в коем случае не делать, когда рванет, тряхнет, загорится или затопит.
Потому что иногда бывает лучше вообще ничего не делать, если не знаешь, что делать. Потому что, выливая горящее масло в водопровод, можно только увеличить очаг пожара и поделиться им с соседями. А заливая горящий электропровод водой, получить удар электротоком и даже не успеть вызвать пожарных.
На первый взгляд индивидуальное выживание более перспективно. Не надо возиться со слабыми, с неумехами, с истериками и прочими, плохо приспособленными к борьбе за свою жизнь категориями граждан. Ну там с женщинами, детьми, стариками, парализованными людьми. Одному выбраться из затруднительной ситуации проще, чем кого то еще тащить на своем горбу. Ведь так?
Прежде всего, давайте договоримся, что есть массовое скопление людей и чем оно отлично от толпы, которую надо опасаться. Сто человек — это толпа? А тысяча? А десять тысяч?
И сто. И тысяча. И десять тысяч. Все зависит от места действия. Тридцать человек в замкнутом пространстве малогабаритной квартиры могут быть толпой, а пять тысяч человек, равномерно рассредоточенные по открытому пространству большого поля и занятые своим делом, — нет.
Дорогие друзья. Дабы избавить всех нас от ненужной нервотрепки и заезженных вопросов (а, следовательно, недовольных ответов) в разделе Вопросы? публикуются все самые основные и популярные вопросы пользователей, и, разумеется, ответы на них.
Если вы на проекте впервые, еще не все вам понятно и доступно, не отчаивайтесь. Спешите прямиком в данный раздел за ответами и помощью.
Но если вдруг, по каким-либо причинам, ответа на свой вопрос вы так и не нашли — данная публикация (а точнее ее лента комментариев) к вашим услугам. Задайте свой вопрос и получите на него конструктивный ответ. Самые «ходовые» из вопросов отправятся в раздел помощи вновь прибывшим, дабы просветить и поддержать.
Благодарим за понимание. С уважением, администрация проекта НеПропаду.