Гостевая: ПДВ с классом

  • Автор: Ratmir58
  • Опубликовано: 06 октября 2014, 18:37
  • Сразу хочу выразить огромную благодарность Алексею за подробное изложение материала. Прочитал и тоже решил попробовать провести подобное мероприятие. Согласовали с учительницей дату, сходил на место предполагаемого лагеря, присмотрел запасной вариант места для лагеря. После этого сделал объявление в классе. Отдельно обратил внимание детей, что мы идем пешком и всё несем на себе. Сбор у школы назначили на 10-00 (+15 мин. на опоздавших) и в условленное время выдвинулись.

    По ходу движения несколько раз останавливались, ожидая отстававших.

    Часть пути пролегала по трассе, где проезжает в основном строительная техника (зарубка на память: на опасных участках контроль за перемещением детей усиленный).


    Перешли через речку, (по понтонному мосту).

    И через некоторое время были на месте.

    Сложили вещи по поляне и занялись кто чем.

    Собрали дрова и развели костер.

    В сборе дров участвовали и мальчишки и девчонки. После этого, пока готовились угли, народ занялся спортивными играми


    Учительница и родители (большая им благодарность за организацию досуга детей), так же принимали участие в играх.
    Потом был обед из сосисок и печеной на костре картошки.

    Ещё немного поиграли и стали собираться домой.

    Мусор за собой собрали и донесли до ближайшей свалки.
    Честно скажу, план проведения похода у меня был (набросал накоротке для себя). Однако, пока шли и обустраивались на месте я его значительно скорректировал. (В следующий раз постараюсь выполнить его в большем объёме). А так, нескольких детей заинтересовал компасом, одна девочка, даже смогла объяснить одноклассникам, как им пользоваться (я с ещё одним папой в это время ликвидировали небольшое возгорание травы возле костра). Остальным это оказалось неинтересно. Прогулялись на берег реки. (Был неприятно удивлен в изобилии разбросанными по берегу «следами цивилизованных нелюдей»). При свёртывании лагеря сбор мусора и ликвидация следов нашего присутствия провели очень организовано. Большую роль в этом «сыграли» «отдыхальники» ранее набросавшие мусор на берегу (детишки увидав это сделали самые нелицеприятные для них выводы).
    В общем, ПДВ понравился как детям, так и взрослым.
    Всего участвовало 16 детей из (27 в классе) и 7 взрослых.
    С собой брали: хлеб 2 буханки, 3 кг сосисок, 3,5 кг картошки, сладости (остались в классе после праздника именинников накануне), 10 л воды. Каждый ребенок из дома взял: Сидушка (маленький туристический коврик) или небольшое покрывало. Бутерброды, вода 1,5 – 2 литра. Рюкзак или сумка ч/з плечо. Предвижу вопрос: «А где КЛМН?». Поясню: т.к. готовка горячей пищи не предполагалась, то обошлись пластиковыми тарелками и вилками. Для многих детей это был, наверное, первый подобный выход в поле.
    Общая протяженность маршрута составила примерно 10 км.
    Так же выяснилось, что подобные мероприятия, в школе, где учится моя дочь, проводятся раз в пятилетку, а то и реже. Вот вроде бы и всё.
    Готов к приему тапочек и табуреток.
    Всем успехов! Суважением Ratmir58.
    • +24

    Комментарии (33)

    avatar

    06 октября 2014, 18:50
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Был ли у вас в планах дождь и клещ?
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2014, 18:55
    +48.58 Vepr — Армянск
    А я, когда в ПВД детей водил, брал (точнее: каждый брал) замаринованные дома окорочка. На углях жарили, как шашлык, и на «ура» шли. Либо более бюджетный вариант: брали муку, разрыхлитель, масла, соли, сахара чуток, и на палках хлеб пекли. Каждый — себе. Потом соревновались: у кого вкуснее вышло.
    • v
    • +1
    avatar

    06 октября 2014, 19:13
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    На счет клещей — периодически осматривались не обнаружили ни одного. Брал с собой Gardex «аэрозоль от всех», плюс к этому выбор места. КРС в тех местах не пасется. Посему вероятность клещей небольшая. Дождь — мониторил погоду в течении недели используя служебное положение плюс приметы проверенные и работающие. Печь лепешки не планировали, т.к. это был первый раз.
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2014, 19:16
    +2.73 trut757 — Рига
    Интересно. Особенно для детей. Но на замыкающем колонны и с краю на «габаритном» оч-чень не помешали бы светоотражающие жилетки.
    • v
    • +3
    avatar

    06 октября 2014, 19:40
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    следами цивилизованных нелюдей
    я их называю homo erectus, бишь человек прямоходячий. До разумного еще не дорос.
    ПВД зачетно
    • v
    • +2
    avatar

    06 октября 2014, 21:30
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    В процессе перехода я тоже задумался о необходимости подобных жилетов. При организации следующего похода учту обязательно!
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2014, 22:27
    +39.24 VARIAG — Гомель
    ИМХО. Жилеты считаю нужными для каждого ребенка на природе плюс свисток.
    avatar

    07 октября 2014, 10:00
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    имхо такую малоподготовленную группу желательно вывозить заказным автобусом от места сбора до безопасного с точки зрения ДТП места, откуда уже пешком и идти. Столько детей по дорогам водить это очень опасно, имхо.

    Ну и муштровать посильнее. Может быть для начала лучше брать поменьше людей, но посильнее их строить, надо сформировать высокий стандарт организованности, разделить группу на «звездочки», подготовить ответсвенных «звеньевых» для каждой «звездочки». Сразу с большой группой плохо подготовленных детей это трудно сделать.

    Медработника наверное надо бы с такой группой школоты, мало ли что. Оответственность очень большая.
    avatar

    07 октября 2014, 10:13
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Ну и муштровать посильнее.
    именно.

    Медработника наверное надо бы
    да, совсем забыл отметить этот тонкий момент!
    avatar

    07 октября 2014, 10:39
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Дети сейчас очень хрупкие, чуть что — аллергии вплоть до анафилактических шоков, переломы, проблемы с сердцем, астмы, пищевые отравления. Не дай Бог что случится, последствия для организатора будут — мама не горюй.

    У нас тут недавно два случая было — в детском саду ребенок неожиданно умер (сердце) и на одном из сельхозпредприятий на птицеферме ребенок упал с высоты и поломался до инвалидности — это просто капец какие там проблемы с прокуратурой и т.п.
    avatar

    07 октября 2014, 10:52
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    да, да. все так и есть. я в курсе — у меня ж длительное время был детский военно-спортивный клуб…
    avatar

    07 октября 2014, 10:35
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Из собственного скромного опыта- поищите «сетчатые», они дороже, но значительно комфортнее в тёплое время года. На замыкающем- жилет одевается на рюкзак, на направляющем- задом наперёд, при одетом рюкзаке.
    Замена- яркие шмотки закреплённые на нескольких рюкзаках
    avatar

    09 октября 2014, 13:54
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    я тоже задумался о необходимости подобных жилетов.
    Согласен с VARIAG: "… Жилеты считаю нужными для каждого ребенка ..."
    А вообще-то есть ПДД РФ (редакция вступила в силу с 12 августа 2014 года):
    4. Обязанности пешеходов
    4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.
    Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
    Флажков у Вас, похоже, не было.
    avatar

    07 октября 2014, 09:09
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    молодец! хорошее дело сделали! ))) только, может надо было чем-нить интересным пионеров занять? — ориентирование, определение сторон света по часам стрелочным, бег по вектору, составление кроков/топ.карт, обозначение местности на бумаге (спец. значки), разведение костра, чей костер быстрее ниточку/бумажную ленточку пережжот/воду вскипятит, устройство лагеря/бивака, особенности ночевки… ну, как то так, если экспромтом и бегом. )))
    • v
    • +1
    avatar

    07 октября 2014, 09:24
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Для первого раза это много будет.
    avatar

    07 октября 2014, 09:37
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    что я знаю точно (по опыту) — нельзя давать детям (да порой и взрослым) слишком много свободного времени. обязательно нужно чем-то занимать…
    avatar

    07 октября 2014, 12:01
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    «Боец должен быть озадачен так, что бы каждая свободная минута казалась подарком небес»©- полностью согласен ))
    По организации- жёсткое разделение обязанностей в «несхоженной» группе- практически невозможно. Тем более- в детской.Это придёт с последующими выходами. Но оговаривается обязательный порядок движения. В редких случаях предупреждаю- «при излишней гиперактивности на опасных участках- просто идём назад». Работает. Здесь было даже излишнее количество родителей- обязанности по «контролю звеньев» заранее распределить на них.
    По ходу движения несколько раз останавливались, ожидая отстававших.
    Ошибка в построении и выборе темпа. Вперёд- самых низкорослых, полных, нагруженных, девчушек. Мне проще- сам постоянно с костылём 
    При движении вдоль дороги ещё- хотя бы яркая шмотка в вытянутой руке- в сторону проезжей части.
    По медицине- если невозможно привлечь того же школьного медработника, используем школьные журналы (страницы где должны быть прописаны профессии родителей), ищем нужное и делаем заманчивое предложение
    По еде- никогда не делаем это целью похода, (для меня- экскурсии на природу, тренировочный выход и прочее) если это не самостоятельно приготовленное «варево- жарево», крайнее время для подавляющего большинства любой пикник- это и есть «поход». Пришёл к тому, что на краткосрочных выходах с детьми- сосиски, чипсы, сухарики, сладкие напитки- под жёстким запретом.
    Учительница и родители (большая им благодарность за организацию досуга детей), так же принимали участие в играх.
    Предусмотреть не только игрища. Взяв плотные рабочие перчатки и простую ножёвку- привлечь к заготовке укороченных дров, плащ палатку — к созданию «укрытия», можно было попробовать и из имеющихся покрывал, бросив в реку щепки- попробовать посчитать скорость течения( а если прикинуть- то и расход воды). Используя пух растений и компас- направление и скорость ветра. При чём как на высоте чюловеческого роста, так и в приземном слое и возле костра. Попытаться определить расстояние до объектов с помощью подручных «инструментов» и проверить его «шаговым» способом (особо интересные результаты для последуюшей работы- промерить шагами участки пути «туда» и «обратно»   ) Девчёнкам- собрать не только букеты, а подобие гербария, обратить внимание на размеры и состав растений в разных местах, другие отличия. Даже по мусору- попытаться обосновать сколько и когда «особей» гадили…
    И таких задач «на ровном месте» можно нарезать немерянно
    Лиха беда- начало.
    С почином
    «Организаторы внешкольных мероприятий- объединяйтесь опытом» ©
    avatar

    07 октября 2014, 12:28
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Приветствую всех! Постараюсь ответить на возникшие вопросы. 1)Медика квалифицированного с собой не было — косяк учтем. 2)Автобус не планировался вся фишка была — что идем пешком.
    3)Меню прикинули заранее, потому и отказались от макарон с тушенкой (моё мнение-зря, сосиски не лучший вариант). 4)Время выхода пришлось сократить, вмешались погодные и иные обстоятельства. 5)На случай ЧП был предусмотрен вариант доставки пострадавшего на машине (время прибытия 10 мин.) обговорили с представителем родительского комитета.
    Как писал в посте это был первый выход. При организации следующего ПДВ выявленные косяки учту и постараюсь ликвидировать.
    • v
    • +2
    avatar

    07 октября 2014, 23:40
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    И ещё позволю маленький совет- на все «выходы» обязательно в письменном виде согласие родителей. Которое ребёнок приносит собой. Там в обязательном порядке формулируется фраза о том, что по состоянию здоровья ребёнок может участвовать в этом мероприятии. Мелочь, но убережёт от многих проблем. Особенно если кто- то «сорвался» супротив воли родичей.
    Для первого раза это много будет.
    Но «заготовок мероприятий» на самом деле много не бывает. Иногда не знаешь, что «пойдёт», особенно на начальном этапе.
    avatar

    09 октября 2014, 07:07
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    обязательно в письменном виде согласие родителей.
    Вот времена пошли. Скоро без санкнижки детей не выгуляешь.
    ПАСОДЮТЬ  
    avatar

    09 октября 2014, 12:35
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Скоро без санкнижки детей не выгуляешь.
    ПАСОДЮТЬ
    Ну, всё к этому и идёт. А для занятий с ребятами ( в любой форме, хоть волонтёром), уже у нас — требуется…
    А согласие… Родители- онэ разные, пересмотрит кто нить «час суда» и подобно-наплодившегося и почалооось.
    Да и «инициативных дураков при должности, которые хужее диверсантов © » никто не отменял.
    avatar

    07 октября 2014, 13:22
    +2.40 Znak2008 — Пенза
    Ну вот и долгожданный отчет!
    Для первого мероприятия очень даже хорошо. С учетом близкого расстояния к городу пеший переход вполне оправдан. Медработник, конечно, не помешал бы, но далеко не всегда его можно найти, увы-с.
    Набросанные коллегами в комментариях темы для занятий вполне тянут на небольшую учебную программу, за один день всему не научишь.
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2014, 13:44
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    а мы и не торопим! детишкам еще расти и расти! ))) если надо, то могу нашу с товарищем клубную (учебную) пятилетнюю программу скинуть. причем, она заверена комитетом образования Москвы. )))
    avatar

    07 октября 2014, 15:08
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Буду очень благодарен.
    avatar

    07 октября 2014, 17:29
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    отписал в личку. скиньте mail.
    avatar

    07 октября 2014, 20:08
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Отправил, встречайте!
    avatar

    09 октября 2014, 01:18
    +39.24 VARIAG — Гомель
    если надо, то могу нашу с товарищем клубную (учебную) пятилетнюю программу скинуть
    И мне если не затруднит.
    avatar

    09 октября 2014, 07:08
    +0.89 Falkegrin — Екатеринбург
    Замечательное дело! Я когда в школе учился, мы всего 1 раз за все 10 лет учебы ходили в поход, классе в десятом. Жаль, что не было у нас инициативных родителей среди класса. Сейчас всей душой рвусь на природу.
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2014, 12:41
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Было бы желание — нашлись бы и возможности.
    С крайнего городского «туристического слёта» впечатление, что некоторые дети и взрослые нормальные дрова только по телевизору и видели. Город окружён лесами- если что. Не говоря уж про другие «пингвинно- ступорные» ситуации…
    avatar

    09 октября 2014, 13:04
    +0.89 Falkegrin — Екатеринбург
    в одиночку-то можно хоть каждый день, и возможности есть. я хочу с сыновьями, а они еще не подросли
    avatar

    09 октября 2014, 13:23
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Это я про времена школы…
    А про возраст.
    У меня родственники умудрились на ночёвку по случаю днюхи общих знакомых с 3-х месячным выехать. При чём прогуляться по Гуамке с ним -и ночевать хотя и в палатке, но без разнообразных прибамбасов
    avatar

    09 октября 2014, 07:13
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево

    Для начала — отлично.
    Когда мои детки учились, сам неоднократно водил группы на разные мероприятия.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2015, 20:42
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Что-то я в своё время эту тему пропустил. Отмечусь теперь плюсом и всяческими респектами.
    10 км это уже нормально. Уже должно остаться ощущение похода.
    Хлеба не мало было?
    Вообще правильно! — если каждый непропадун, имеющий детей, озаботится проведением походов с классом — то лет через 10 пропадунов станет раза в два больше.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.