Гостевая: Тест альпинфляга в режиме ПВД.

  • Автор: narkoz68
  • Опубликовано: 30 октября 2014, 12:59
  • Всем доброго времени.
    Пришла осень, окрасилась листва под цвет моего альпинфляга.
    Решил продолжить обследование Владивостокской крепости, а за одно проверить на деле, ещё по весне приобретённый костюм М70, (альпинфляг).




    Время похода-с 10 до 21 часа.
    Цель-пройти по маршруту от форта Суворова, до форта 3, расположенного на соседней сопке. Протяжённость маршрута 25 км.
    По ходу обследовать заброшенную войсковую часть № 71, связь ПВО.
    Пройти по лесным дорогам и тропинкам.
    Обнаружить нижний двойной кофр, форта № 3.
    Потренироваться в ориентировании на местности, с помощью компаса,
    Сверить карту навигатора с реальной местностью.
    Ну и конечно понять, на сколько практично использование альпинфляга, наверное годов 60-х, в условиях безрюкзачного перехода, (всё снаряжение по карманам).
    Для начала разложил всё запланированное снаряжение на столе.





    То есть, набрал я не много. В пакетах от семечек, сухое горючие и курылский чай.
    Не всё снаряжение показано, в общем:
    В правый карман брюк я уложил баллончик факела, в левый, электрошоковый фанарь СВАТ.
    В парку уложил:
    в левый передний карман фляжку ВДВ (отдельно от котелка),
    Далее к спине большой карман, напихал немного хлама-пакет для грибов, скойланную стропу, перчатки тряпичные, Вообще туда просился или тент 2 на 3, или панчо, но так как дождь не привиделся, я не стал его туда укладывать, хотя место для него идеальное.
    Далее уже с права от позвоночника:
    в этот карман хорошо поместился котелок ВДВ, впиханый в щепотницу, и уместившийся в собственный чехол, в него же я запихнул кое какой паёк на дорогу, сухое горючие и чай.
    Далее идёт карман чуть по уже, как раз под флягу, но когда я запихнул её с водой, получился дисбаланс, потому она переместилась в левый передний карман, и по сути была под рукой.
    Правый передний карман использовал под сумочку с снабжением (на фото),
    к лямкам запихнул зажигалку и запасную обойму на ПМ, во внутрь засунул коробку с патронами, запасные батарейки на навигатор, налобный фанарь.
    Верхний левый грудной карман принял в себя два телефона, в рядом с ним кармашек подошёл под навигатор, его я иногда пристёгивал к карабину который для каски.
    В левый нагрудный запихал моноколь, и очки (очкии, чтоб вдро отличить от бочки).
    В нарукавный кармашек влезла аптечка: перевязочный пакет, перекись, йод, и нафтизин.
    Вес пиджачка с полной фляжкой оказался 5300.
    Когда напялил на себя штаны, зацепил подтяжки, одел ремень. На ремне кабура с ПМ, ножик, и мультик (лазерман сурж). Получилось весьма удобно,
    основное снаряжение зацепленно за независимый ремень, который можно снять,



    Отметил то что, видимо в те альпинфляжные времена, альпинфляжци носили сапоги, потому как в берци заправить штанины не очень удобно, потом я их просто выпустил наружу, и затянул, получилось ни чего так, ещё бы гамаши по верх. Отмечу ещё то что от кален, ткань проклеена клеёнкой. Так же и на плечах, чтоб дождь стекал.
    В рюкзак я по простому уложил разовый гриль для пекника, к нему же поджопник, полтораху воды, в глубокий узкий карман, а во второй узкий карман запихал жидкость для розжига этого гриля.
    Напялил всё это:



    и в путь.
    В условном месте встретился с камрадом Стасюком.
    Зашли в магазин за пикниковыми сосисками и овощами, и через пару сотен метров оказались в лесу.
    Решили проложить свой маршрут до воинской части по тропинкам и лесным дорогам. Шли в основном по азимуту, лишь иногда сверяясь по навигатору, когда дорога или тропинка разветвлялась.
    вот такая тропинка нас вела к воинской части, видимо это была когда то траншея для кабеля:



    и такие вот дороги по лесу:



    К нашему удовольствию набрели на родник:



    По пути вышли на новую подстанцию, недавно построенную:



    На подходе к подстанции, мы подверглись атаке злобных псов, щёлчки электрошокера, эффективно отрезвили их разум, псы, после первых щелчков, молча и с достоинством развернулись и отвалили во свояси, даже сфотать их не успел.
    И вот мы вышли к военному городку:


    это была центральная улица.

    далее мы прошлись по объектам:













    Это вот казарма и плац:



    Заброшенная часть навеяла тоску, особенно интересно было увидеть там, среди руин, один единственный обитаемый домик, двухэтажный кирпичный дом, рядом машина, и у входа светильник, на цепи собака, а в окне кот. Так и тянуло подойти и разузнать, кто же тут ещё проживает, потому как в викимапии, этот дом обозначен как — до сих пор живут люди!
    Ну да ладно, бродя по очкурам, я представлял, как какихто двадцать — тридцать лет назад, по этим помещениям сновали солдаты и офицеры, бурлила гарнизонная жизнь, вот эти колонны в столовой отделывал какой нибудь дембель на нулевой сход. А в кирпичной радиомастерской, что рядом с клубом, кто то вечерами сопел над своим дембельским альбомом, и дембильской формой, а духи носили с камбуза жаренный картофан.
    В общем потосковав, и произведя в положенном месте сброс, двинулись дальше.
    Далее по маршруту нам следовало преодолеть пересечение с трассой, мы прошли под трассой через дренажный тоннель:



    , и вышли на дорогу, ведущую непосредственно на высоту, где расположен форт.

    По ходу для начала я решил определить, где находится тыльный выход из потерн, которые соединяют: двойной кофр, барбет, верхний кофр, казарму, и выходит на противоположенный склон сопки.



    В процессе поиска я набрёл вот на такую каменную яму:



    Далее мы вышли на барбет, ткнулись на вход в подбрустверную галерею:



    Сориентировались на местности, прикинули где находится нижний двойной кофр, и нашли его!:



    Это самое нижнее сооружение этого форта, из его бойниц, простреливается ров, из противо-штурмовых орудий,:



    Во внутрь мы не полезли, так как там сразу провал, лестниц нет, без снаряжения туда можно только упасть, высота метра 4-5, там есть противоминные галереи, и начинается та потерна, которая соединяет все эти сооружения, с низу, начиная от этого кофра, в верх потом опять в низ, до тыльного выхода, (засыпан).
    И вот пришло время ознаменовать и увенчать наш поход небольшим пикничком:



    Раскочегарили гриль, и я заварил курылский чай, используя щепотницу для котелка ВДВ, из водосточной, оцинкованной трубы.:



    перекусив сосисками и перцами, запив чаем со сникерсом, мы двинули в обратный путь, почти тем же путём что и пришли. Единственное когда спускались с сопки, слегка изменили маршрут, чтоб разведать другую дорогу, которая ведёт в правый редут, а так в основном прошли обратно до Форта Суворова, зашли на автомобильную зелёнку, и уже часов в восемь я был в своём районе, преодолев в общей сложности 25 км.

    По ходу дела, отметил про альпинфлягу следующее, в принципе распихав всё по карманам более менее сносно идти, чем если бы я всё это распихал в карманах обычной одежды. Но. если вдруг захочется снять пиджачок, если станет жарко, а я подзапарился, то её быдет весьма неудобно тащить, набитую всяким снаряжением, да ещё сумка задняя, она без пиджачка не прицепиться. Так же на привале, чтоб разгрузиться полностью, надобно пиджачок снять. То есть я так прикинул, что альпинфлягу носить приемлемо загруженную ровно столько, сколько не ухудшит её функциональность. Вот для однодневных походов можно. Или трёх дневных бросках по местности, на максимальное расстояние, без особо комфортного отдыха,
    Типа: идёшь, стал, привалился, перекусил, вскипятил чаю, прикимарил у костра, если дождь, залез под плащ палатку, скрючевшись.
    Ещё щепотница вот, впервые её использую, Руководствовался тем, что в подобных походах (аналогичных драпу), не до конкретного костра, а если вскипятить чаёк, нужно что то такое, компактное, ну и если что, то котелок, уневерсален, можно и на костёр подвесить. По этому я не стал брать не газовый комплект, не спиртовой, потому как там посуда предназначена сугубо под свои горелки.Можно конечно эти кастрюльки и на костёр поставить, но котелок удобней.
    Следующий поход я посвящу проверки концепции — разгрузочный жилет+сухарка, костюм горка, то есть альтернатива альпинфляге, так же с котелком.
    А использовать кухни я пожалуй буду если поход будет подразумевать нормальные стационарные ночевки, и лагерь.
    Мимо ходом добавлю, что в начале сентября. мы со Стасуном ходили в двухдневный поход по нашему полуострову, с нормальными рюкзаками, я брал с собой газовую кухню. это было удобно, костёр был, на ночёвки, а вот на привалах, грели еду и чай по быстрому, не заморачиваясь с костром.
    Альпинфлягу эксплуатировать буду, но не на всех мероприятиях.
    • +23

    Комментарии (22)

    avatar

    30 октября 2014, 13:35
    o4en pou4itelno i oznokomitelno mozhno vpryam skazat poxod stalkerov.spasibo
    • v
    • +2
    avatar

    30 октября 2014, 13:58
    +1.05 Pamir — Королев
    Камуфляж, на мой взгляд, не шибко маскирует, очень контрастный.
    А вот такой поход — просто мечта. Сухо, солнышко и познавательно.
    Спасибо за отчёт. Силов на плюсы пока не хватает.
    • v
    • +3
    avatar

    30 октября 2014, 14:12
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Душевно ).

    Сходные места с другого конца нашей необъятной Родины (был там в прошлом ноябре)
    • v
    • +2
    avatar

    30 октября 2014, 14:37
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    прикольно,, точно похоже, у нас таких мест море.
    avatar

    30 октября 2014, 14:15
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Хороший променад получился. Сам частенько гоняю на форт Суворова, что за гнилым/зелёным углом, в эфире поработать — там в сторону Японии не загороженное направление и можно эфективно проводить связи через спорадическое тропо. В эти выходные то же прогулялся — сгонял в Хасанский район утей пострелять. Лёта ещё не было, только местная утка была. Настрелял куликов кастрюлю, на шурпу.
    • v
    • +2
    avatar

    30 октября 2014, 14:39
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    у нас на фазана пацан ездит, в свою деревню.
    avatar

    30 октября 2014, 17:09
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Я «падаю на хвоста» к своему другу у которого есть собака натасканная, с ним и охотим.
    avatar

    30 октября 2014, 16:00
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    а зачем двое часов на руках? на случай, если одни сломаются?)
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2014, 20:52
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Походу, один — это компас.
    avatar

    31 октября 2014, 12:51
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    компас, не то что, чтобы не заблудиться, а отслеживать траектории движения, в основном по направлениям шли, иногда сверяясь с навигатором, если кучи развилок и обойти закрытую зону.
    avatar

    30 октября 2014, 20:20
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Не сочти камрад, за глупость, но реально интересно, и принципиально. Ты в своей снаряге, «по большому» пробовал? Это реально вопрос, а не прикол.
    • v
    • +1
    avatar

    31 октября 2014, 12:57
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    я же написал, сделал сброс в положенном месте,
    это в воинской части ещё, забыл отписать как это происходило, с точки зрения удобности:
    В общем пришлось снять сумку, куртку нагруженную снаряжением, ремень с кобурой, ствол переложил в карман, повесил всё это, а потом одевал в обратной последовательности,
    Смысл в том, что пока подтяжки-лямки не скинешь, штаны не снимешь,
    И ещё надо следить, чтоб лямки не захезать, в натяжке их держать надо,
    Вот малую нужду, нормально, как обычно, ещё через боковые молнии можно нормально поправить всё внутри, когда уже штаны застёгнуты.
    avatar

    30 октября 2014, 20:53
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Прикольный выход, но камуфляж плохо маскирует (на мой взгляд)
    • v
    • +1
    avatar

    06 ноября 2014, 22:46
    0.00 radist13 — Москва
    Очень плохо работает… вас просто настораживает красный цвет в нем-типа как у клоуна балахон(первая реакция у тех, кто его видит).
    Вот еще немного знаний в копилку эрудита.


    avatar

    06 ноября 2014, 22:51
    0.00 radist13 — Москва
    Ноги растут вот отсюда:
    avatar

    31 октября 2014, 00:59
    +9.94 Meldor — Московская область
    Можно подробнее про оружие. Травмат или пневматика?
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2014, 12:58
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    травмат, МР 80, 45-й калибр, больше нравится чем танфолья, стреляет точнее и кучнее.
    avatar

    01 ноября 2014, 15:15
    +9.94 Meldor — Московская область
    за сколько брал? сколько патроны стоят?
    avatar

    01 ноября 2014, 15:36
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    у нас года пять лет назад 24 стоил, сейчас видел за 20.
    боеприпасы по — 60, кое где и по 50. видел и за 40, а по каналам можно и за 20 взять.
    avatar

    31 октября 2014, 01:39
    +20.42 Ironman4x4 — Киев
    Есть у меня такая. Крепкая, продуманные карманы, вот только очень тяжелая.
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2014, 10:35
    +0.15 maksimich — Москва
    а по мне рюкзак удобней и снять проще!!!
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2014, 13:01
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    Ну смысл был опробовать весь комплект, по мне так в такие марш броски и рюкзак не нужен, когда приоритет на постоянное движение,
    А маскирует он не плохо, в осеннем лесу. Там и сетка есть в капюшоне,
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.