Гостевая: Немного о клещах

  • Автор: DoZer
  • Опубликовано: 03 мая 2015, 19:18
  • Наступила весна. Начался сезон посещения лесов. Хочу поделиться выдержкой из брошюры «Будьте осторожны — клещ!» автора Бобровских Т.К. О средствах защиты, одежде и прививках писать не буду, об этом и без меня сказано и написано много в том числе и на нашем сайте. Здесь сказано о местах обитания и способах нападения на жертву.


    Где живут клещи. Как они нападают на человека?
    Клещи — обитатели леса. Они живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Чем мощнее слой подстилки, чем лучше она прогревается (но не подсыхает), тем более благоприятны условия для развития и жизни клещей. Они встречаются, как правило, в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, в которых произрастают береза, осина, серая ольха, черемуха, рябина, ива, а также сосна и ель. Такие леса достаточно осветлены, и лесная подстилка хорошо прогревается. В хвойно-лиственных лесах со значительным преобладанием ели или сосны и сравнительно небольшим содержанием лиственных пород клещи встречаются в меньшем количестве. Их можно найти в зарослях ивы и серой ольхи, расположенных вдоль лесных дорог, канав, полей.

    Необходимое условие жизни клещей в том или ином лесу — достаточная влажность почвы и лесной подстилки. Переувлажненные или чрезмерно сухие участки леса неблагоприятны для их обитания. Поэтому в заболоченных лесах, на сфанговых мхах клещей нет.

    Немаловажное значение в распространении клещей имеет рельеф. В местах обнажения горных пород или скопления ледниковых наносов они не находят условий для развития и существования. Не встречаются также на полях и лугах. Клещи обитают только в лесной подстилке, при благоприятных условиях температуры и относительной влажности, необходимых для их обитания и развития.

    В зимний период клещи остаются в подстилке. Под снегом температура в подстилке не опускается ниже 0°. Благодаря этому клещи приспособились к зимовке в климатических условиях севера.

    Существует народное поверье, что, нападая на человека, клещи «прыгают» с кустов и деревьев. И мало кто задумывается над тем, что забраться на большую высоту таким сравнительно мелким животным довольно трудно. Обитание в лесной подстилке способствовало выработке у клещей ряда приспособлений для нападения на человека или животное.

    Клещей называют подстерегающими пастбищными паразитами. Они нападают с травы, мелких кустов, реже — с земли. По нашим наблюдениям, в Карелии клещи не поднимаются выше 50 см. Чаще всего рано весной они располагаются на растениях у самой поверхности земли. На этом основан способ отлова их в природе на флаг, волокушу. С этой целью используют ткань (фланель, байку, вафельную) длиной 1,1 м и шириной 0,45 м, укрепленную на длинной палке либо в виде флага, либо в виде волокуши на короткой палке с веревкой. С их помощью обволакивают наземные растения, невысокие кусты и затем собирают прицепившихся клещей. Таким способом отлавливают клещей для научных целей, но волокушей или флагом можно собирать клещей и на территории пионерского лагеря,дачного участка и вокруг него. Всех клещей, которых удастся собрать на волокушу, необходимо сжечь.

    Рано весной, как только стает снег, возьмите обычное вафельное полотенце, привяжите с помощью веревочки к палке и обволоките все дикорастущие растения на дачном участке и вокруг него, особенно у тропинок и на полянах. Если по дороге на участок имеются скопления молодой поросли серой ольхи, черемухи или ивы, лучше их скосить. Траву вокруг дачи желательно скашивать несколько раз за сезон, по мере отрастания.

    Чтобы на вашем участке не поселялись мелкие млекопитающие (лесные мыши, полевки, бурозубки и др.) — прокормители клещей на ранних фазах развития — тщательно убирайте пищевые отходы, не допускайте захламления на территории.

    Домашние животные (кошки, собаки и др.), которые живут на даче, часто посещают прилегающие участки леса и подвергаются нападению клещей. Их следует регулярно осматривать и снимать всех прицепившихся клещей, так как те особи, которые напитаются кровью и отпадут в лесу, через год дадут жизнь новому поколению клещей.

    В зависимости от погодных условий все фазы жизненного цикла клещей совершают суточные и сезонные вертикальные миграции из лесной подстилки на травянистые растения. От яркого солнца и дождя клещи прячутся, опускаясь в лесную подстилку, или, если остаются на растениях, переползают на его теневую часть.

    На растениях клещ располагается таким образом, чтобы передняя пара конечностей могла свободно потянуться вперед при приближении потенциального прокормителя. Это так называемая поза ожидания. Наряду с вертикальными клещам свойственны и небольшие горизонтальные перемещения. Так, по наблюдениям Ю. С. Балашова, в хвойно-широколиственной тайге в южном Приморье меченые клещи в течение месяца передвигались на расстояние до 5 м от места их выпуска.

    В природе клещи распределяются неравномерно: их всегда больше там, где много птиц и млекопитающих. Они концентрируются вдоль лесных дорог, звериных троп, которые служат путями миграции животных. Зная, что клещи скапливаются вблизи лесных дорог и троп, в кучах валежника, на поваленных деревьях, соблюдайте меры предосторожности. Проходя по таким участкам леса, особенно весной, когда клещи после зимовки наиболее агрессивны, чаще осматривайте себя и снимайте прицепившихся клещей, не допуская их присасывания. Однако не следует забывать, что клещей можно встретить в любых мелколиственных лесах.

    Периоды активности клеща
    Клещам, обитателям зоны умеренного климата, свойственна весенне-летне-осенняя активность. В условиях Карелии таежный и европейский лесной клещи активизируются рано весной. С наступлением устойчивых положительных температур воздуха (+3° и выше) на первых проталинах, на прошлогодней траве, кучах хвороста и валежника можно встретить клещей. В третьей декаде апреля, а в отдельные годы уже в конце первой декады появляются активные особи. Таежный клещ активен до конца июня, иногда единично встречается в июле.

    Европейский лесной паразитирует в природе с апреля до конца сентября, а отдельных особей можно обнаружить на животных (охотничьих собаках) в октябре и даже ноябре.

    Наиболее опасные «клещевые» месяцы в наших условиях — конец апреля-июль. В этот период необходимо всем, кто посещает лес или там работает, соблюдать меры личной профилактики и не допускать нападения и присасывания клещей."
    • +3

    Комментарии (35)

    avatar

    03 мая 2015, 20:00
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Вот никак не могу понять… защитные костюмы основываются на том, что клещ попадая в складку уловитель якобы не может выбраться от туда, поскольку не может ползти вниз… однако же с травинки он как то спускается же...
    • v
    • +1
    avatar

    03 мая 2015, 20:17
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Главное в этих складках что он не может ползти вверх. И сами складки нужно обрабатывать репеллентами убивающих клещей.
    avatar

    03 мая 2015, 20:19
    +57.64 Mich — Озалупинск
     проверяли с батей магазины на ульях, в общем сапоги на босу ногу штанины в сапоги и мотивирует: пчёлы сын запомни в низ если сели -не ползут, тока вверх, поэтому то штаны надо в сапоги… ( про халат я у него спрашивать не стал), в общем ковыряемся, он начинает потрясывать ногой — потом ойкнул и заматюгался… а про ловущки для клешей — там ленты ХБ должны быть вшиты с пропиткой и это удобные места для нанесения отравы ( от солнышка она защищена от более выстрого выветривания по логике то же )…
    avatar

    03 мая 2015, 20:33
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Клещ есть везде и в степи тоже. Активен с апреля по ноябрь.
    • v
    • +4
    avatar

    03 мая 2015, 20:36
    +57.64 Mich — Озалупинск
    и даже на НГ с елкой принесённой в дом
    avatar

    03 мая 2015, 20:55
    +4.96 DoZer — Соликамск
    У нас на севере Пермского края в апреле и ноябре минусовые температуры, клещ не активен )) А вот в мае-июне лютый зверь ((
    avatar

    03 мая 2015, 21:09
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это у вас, а ещё есть у нас и южнее. За Арктику говорить не будем.
    avatar

    03 мая 2015, 21:26
    +48.58 Vepr — Армянск
    Клещ есть везде и в степи тоже
    Но степные, вроде, на человека не больно-то нападают. Больше — на скот. Да и энцефалитными степные не бывают.
    avatar

    03 мая 2015, 21:40
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да чёрт их знает, какой он породы иксодовый, или кремсодовый. Мерзость и опасность, надо стараться не допускать контакта с ними.
    avatar

    04 мая 2015, 01:30
    +2.98 gollum — Столица
    Энцефалит, не единственное переносимое клещами заболевание!
    Болезнь Лайма тоже никто не отменял!(
    avatar

    04 мая 2015, 19:53
    +16.22 ygin112 — Орьск
    На всех нападают. У нас в степи их тысячи. И заразы всякой перенося много. Нас в организации прививают. Сам на Радоницу ездил на кладбище. Потом берцы на балкон вынес, а сын у балконной двери клеща нашёл. Я из него барбекю сделал.
    avatar

    03 мая 2015, 20:36
    Промахнулся, хотел на плюс нажать.

    На Украине клещей очень мало в степной части, больше в Крыму в горно лесной части.
    В России в Свердловской области клещи везде, где я бывал в огромном количестве.

    Всегда брызгаюсь от клещей, тьфу тьфу не разу не залазили.
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2015, 20:56
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Не только в Свердловской области он везде, в Пермском крае тоже с ним проблема. Раньше лесные массивы обрабатывали от клеща, сейчас в городе не везде обрабатывают ((
    avatar

    05 мая 2015, 12:50
    +10.52 Sergey85700 — Донецкая обл.
    Как это в Украине клещей очень мало. Я живу в небольшом городке, рядом со сквером. попадались. Кум чаще, каждый год снимает с членов семьи, но он собаку выгуливает.
    avatar

    03 мая 2015, 21:31
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Позавчера у дочки из головы воот такенного клящару достал.
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2015, 21:53
    Я привитый, зайдите в любую поликлинику, спросите где привиться, слава Богу бесплатно.
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2015, 22:28
    Везёт Вам. У нас в Сибири — разумеется платно (я привит, но 350р умножить на 3 прививки — достаточно дёшево для бесплатного?). Но дело даже не в этом. Прививки есть от энцефалита. От боррелиоза у нас — не видел. А есть ещё тиф и прочие «весёлые вещи», которые эта осминожка переносит. Особенно в южном варианте.
    avatar

    03 мая 2015, 22:44
    От борелиоза прививают в приемном отделении скорой помощи, он не так страшен. Кстати знаете сколько стоит пролечиться от ОРЗ ребенку в детском отделении- 2000 руб, от пневмонии 12000 взрослому. За все платит страховая компания (по бесплатному полису), на Западе и в Штатах полиса платные за страховой случай (СССР рулит (рулил))
    У меня знакомый мажор по блатному полису (мама главный фармацефт области, там другие полиса ) пломбу в зубах вставил с пожизненной гарантией.
    avatar

    04 мая 2015, 00:11
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    пломбу в зубах вставил с пожизненной гарантией
    Если все начнут такие пломбы ставить, то 2/3 стоматологов без работы останутся
    avatar

    04 мая 2015, 06:17
    Говорю же блатной полис, «газпромовский» вроде, по нему и оплачивают.
    avatar

    04 мая 2015, 04:49
    Я тут 10 дней пролежал на одной специфичной «терапии». Препараты все свои. 3 анализа крови, 1 анализ мочи, две инъекции моих препаратов, койкаместо и питание обошлись без малого в 25000 по справке (из страховки естественно). Просто не совсем ясен подход: сначала говорить «бесплатно», а потом показывать цены. Тут уж «или-или». А от боррелиоза у нас не прививают НИГДЕ. А про анаэробные инфекции (есть в сертификате о прививках такая табличка) мне в своё время сказали буквально: «Такого нет и в Иркутске, и вообще, зачем вам это?»
    350р за одну прививку от энцефалита (всего их три плюс каждые три года обновлять) — это в ценах 2012 года. Сейчас — в 2 раза выше (у частников — почти на порядок выше). Это я к тому, что страховка у нас обязательная, но платить в большинстве случаев придётся свои (УЗИ всё разобрано, хотя талонов бесплатных никому не давали, На половину серьёзных анализов типа ПЦР квоту Иркутск даёт раз в год, хотя многим положено 2 раза в месяц и т. д.) Неопределённая у нас финансовая сторона медицины, и спросить не с кого.
    avatar

    06 мая 2015, 11:29
    Про цену в справке даже доктора толком не понимают, просто сверху «указка» пришла, мол нужно вывешивать или давать на руки прейскурант цен за лечение. Никто ничего из больных не оплачивает, если не частная клиника.
    avatar

    06 мая 2015, 15:33
    Да понятное дело, просто интересно получается, когда исследования и процедуры, входящие в страховую часть, потом по-любому приходится оплачивать из своего кармана. Мож тогда хоть возвращать суммы (ага, ага)
    avatar

    04 мая 2015, 06:20
    +1.42 degster — РФ
    Соблюдая элементарные меры безопасности такие как: комбез из плотной ткани с манжетами, берцы в которые заправлены штанины и плотно зашнурованы. Без лишней надобности по земле не валяться. И за 27 лет ни одного не подцепил. А вот с собак и кошек снимал. Комбез не обязательно энцифолитку или горку. Сойдёт и дешовый синтетический за 600р в ближайшем рыбацком магазине.
    • v
    • +2
    avatar

    06 мая 2015, 11:24
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    сейчас вернулся из Смоленской области, пять дней в лесу. клещей много, но из-за холода они вялые. правильно подобранная и подогнанная одежда, обработка репеллентом, безусловно рулят.
    • v
    • 0
    avatar

    06 мая 2015, 12:51
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Как у вас все прошло?
    avatar

    06 мая 2015, 13:00
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    сам выход нормально. это касается нашей группы. погода не особо подвела — первого был дождь, потом сухо, но достаточно холодно. ходили очень много! бойцов не подняли, но обеспечили работой саперов. самые большие претензии к организации вахты, как не печально, но вынужден констатировать, что преобладает отмыв бабла и показуха. реальная работа никому не нужна. поэтому стояли мы вдалеке от всех, на официоз положили болт и работали по своему плану. разрешение у нас на год и на всю Смоленскую область. так что, мы не парились. дружественный нам школьный музей (о котором я писал ранее) в Самаре обеспечили очень интересными экземплярами. теперь жду подходящий транспорт для отправки.

    это так, вкратце.
    avatar

    06 мая 2015, 13:10
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Димыч, приезжай на ФРВИ, поделишься по подробней. Да и вообще, познакомимся, пообщаемся.
    avatar

    06 мая 2015, 13:14
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    попробую. не обещаю, что приеду на долго, но постараюсь быть.
    avatar

    06 мая 2015, 13:18
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Вот и чудно…
    avatar

    06 мая 2015, 14:17
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    • v
    • +4
    avatar

    06 мая 2015, 14:27
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    А вообще нам доктор сказал, что по новым правилам после укуса клеща его даже не обязательно везти на анализ. Просто в любом случае после каждого укуса назначается курс антибиотиков.

    Честно говоря, это новое правило мне не нравится, потому что за сезон гульбы по лесам можно легко поймать пяток клещей. Пять курсов антибиотиков — это слишком много. С другой стороны, боррелиоз, который тут встречается, штука тоже весьма непритная. Короче, надо думать.
    • v
    • +1
    avatar

    06 мая 2015, 15:39
    Особенно, если учесть, что гамма-глобулин — это не антибиотик, а именно его прописывают при энцефалите. Правда, в последнее время стали применять йодантипирин (жене в прошлом году прописали, кода клеща «поймала»). Не знаю, насколько эффективен.
    avatar

    06 мая 2015, 16:03
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Моему дитю прописали азитромицин, но мы на свой риск не стали давать.
    Вот сам пока в недоумении, как лучше поступать в дальнейшем.
    С другой стороны, детей кусают нечасто. Может, раз в год и не страшно пропить…
    avatar

    07 мая 2015, 19:55
    ХЗ, если честно. Посмотрел в сети: азитромицин — более новый аналог эритромицина. Имеет больше чувствительных микроорганизмов в классе стептококков, а также некоторых микобактерий. Особенностью является наличие эффекта накапливания в организме из-за длительного периода выведения. Про антивирусную активность — ни грамма инфы, но есть ремарка, что его применяют как препарат второй линии для профилактики энцефалита у детей и кормящих женщин.

    Засада в том, что возникающая устойчивость штаммов развивается одинаково ко всем макролидам, то есть если зараза стала устойчивой к эритромицину (старичку, который уже очень редко и узко выписывают), то и эффективность в борьбе с ней азитромицина резко падает. То же, кстати, наблюдается и для пенициллинового ряда. Так что, если у вас инфекция, ставшая устойчивой к старому ампициллину (который ранее на неё действовал), возлагать большие надежды на новый синтетический амоксициллин не стоит (хотя, при определённых схемах и с сопутствующим лечением может и подействовать, но тут нужна куча анализов, которые у нас обычно никто не делает).

    Про йодантипирин информации в разы больше, но она несколько противоречивая. Всё чаще встречается «нифига не работает», но без результатов исследований. Источники, пишущие об эффективности при клещевом энцефалите, обычно содержат статистические результаты исследований с подробным описанием схем и подбора групп. Но этот препарат позиционирован как интерфероностимулятор (то есть способствует выработке неспецифического иммунитета, что даёт эффект при лихорадочной форме клещевого энцефалита, а их там ещё штук 5 есть разных).

    Короче, вывод: и йодантипирин, и азитромицин призваны работать на профилактику, облегчить течение и оттянуть кризис. Но если болезнь проявится, лечить потом всё равно будут специфическими иммуноглобулинами. То есть, анализы надо делать. А у нас (в Усть-Илимске) их не делают (я про изучение клещей). Посему необязательность анализа клеща на вирус при использовании азитромицина — профанация, анализ НУЖЕН, иначе можно просто отсрочить тяжёлые последствия, которых при старой схеме лечения можно было бы избежать. Другое дело, что пока делают анализ, дитё лучше не пичкать иммуноглобулином каждый раз — уж больно тяжёлый препарат. Как-то так получается.

    Большая просьба к медикам — кто имеет чёткую инфу — просветите пожалуйста в плане правильности моих выкладок и наилучших схем профилактики и лечения!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.