Гостевая: Жизнь в селе. Ответы на вопросы

  • Автор: Seluk
  • Опубликовано: 22 марта 2016, 21:41
  • Прочитав комментарии предыдущей публикации хочу ответить на некоторые вопросы
    1. В селе я жил с 0 до 18 лет, затем лет 8 города и вот опять вернулся, так что опыт имеется.
    В селе у тебя нет выходных (как в том анекдоте — «купил ноутбук, чтобы иметь возможность работать везде, и понял – теперь я должен везде работать»). Живности пофиг, выспался ты или нет, заболел, устал, уехал – она каждый день кушать и ухода требует. А доход от нее иногда (это я не про молоко)
    Огород то же самое. У родителей в селе огород 30 соток и саду 10. Пока один участок выполол – второй зарос. Про полив, подкормку, опрыскивание, сборку, посадку даже молчу. Лить химию – дорого и себе вред.
    А еще куча других мелких работ – перенести, сложить, достроить…. Как говорил отец — «этому царству конца-края нет».
    Ориентировочный режим дня.
    5.00 — подъем, 15 мин на кофе и на огород – прополка, пока не жарко;
    6.30 –доим и выгоняем корову/выводим козу на пастбище;
    7.00 – убираем после коровы, даем кушать кроликам/птице и т.д;
    8.30 — свой завтрак (если с вечера приготовил);
    9.00 — детей в школу;
    9.30 – 11.00 огород;
    11.00 — приплелся с огорода, жарко, надо теплицу раскрыть, ящики переставить, притенить, полить
    12.00 — Обед. Готовим и едим.
    12.45 – 14.00 — типа сиеста, с огорода устали. Это если не надо постирать, перегнать молоко, варенье сварить, консервация. Ах да, корову поехать сдоить…
    15.00 — готовимся и встречаем детей, кормим;
    16.00 – самое время для полива;
    18.00 – готовим кушать живности и кормим;
    19.00 – идем за коровой, доим, кормим;
    20.00 – готовим ужин собираем детей на завтра;
    21.00 – купание, телевизор, не забыв теплицу закрыть, живности на ночь кушать кинуть;
    22.00 — Отбой, завтра подъем в 5.00
    И так каждый день.
    Заметим, не включена работа, покупки/базар, заготовка дров, сена и прочее. Это так, навскидку. Не пинайте сильно.
    Отец занимается рассадой помидор, капусты. Выращивает и продает. Дома забирают. Начинает с конца января (ящики ставит, землю, семена готовит), затем пересаживает в теплицу (пикирует). До продажи полив/подкормка днем, ночью дровами топит, газ дорогой. После продажи уборка, замена субстрата (вносит перегной, пепел и т.д). Осенью заготовка дров, перегноя, земли, ремонт теплиц и т.д. Это поимо всего прочего. Каждый год обещает бросить, сил нет уже.
    2. Село (сейчас) не забитое, пока был колхоз, все вертелось. А потом кризис, воровство всего, что осталось. Сейчас все по остаточному принципу. Хота начали даже коттеджи строить городские, местные как рабсила пошли. В селе люди либо работают, либо бухают. Какой из приоритетов выше, такой и человек.
    3. ГБО на авто – цена вопроса 7000 грн. Купить мопед – 20000 грн. «Шестерка» на ходу стоит 26 000
    4. Водопровод есть. Был колодезь, соседи пробили скважины, вода ушла. Думаю и себе пробить, но 150 грн/метр, надо денег собрать. А еще и насос. Кстати, как со скважины воду набрать, если света нет? Инвертор от аккумулятора авто вряд ли потянет.
    5. Выбор авто для села. Убольшинства (как и у меня) ВАЗ 01-07.
    Кто часто на работу мотается – таврия в помощь. Но цена ж, за мятую и гниловатую 1400$ просят. 35000 грн, за ведро с гайками.
    — Иномарки дороги в обслуживании и запчасти найти сложнее. Инжектора просят компьютеров, коих в селе нет.
    — По нашим дорогам убивается все. Фермера с джипов на «Нивы» пересели. Разница в цене ремонта. Комфорта конечно мало, как и престижа, да кому он в поле нужен.
    6. Дом в 2 кирпича с прослойкой между, холодный как сарай. Со временем свойства кирпича теряются, появляются трещинки, заходит влага, начинает промерзать. Пока газ был дармовой, топили на всю и класс. А теперь плесень пошла, пол промерзает, стены буду утеплять, уже закупился, жду погоды. Потолок двойной, но тоже «свистит».
    • +6

    Комментарии (390)

    avatar

    22 марта 2016, 21:48
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Что-то одни минусы. Ты писал, что следующая статья о плюсах будет. Или это они и есть?
    • v
    • +1
    avatar

    22 марта 2016, 21:54
    Ну как же! Село не забитое — есть, с кем поговорить. Воровство есть — есть, на ком поразвлечься. Есть водопровод.
    avatar

    22 марта 2016, 23:11
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Название статьи прочитайте. Ответы на вопросы из коментариев
    avatar

    23 марта 2016, 08:54
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Название статьи прочитайте.Ответы на вопросы...
    Т. е. 2 часть, «обнадёживающая», ещё пишется?
    avatar

    22 марта 2016, 21:57
    По поводу машин. «Нивы» нонче дороги. У нас в Иркутской области мужики чухнули, что «четвёрка» с длинным верхним багажником и прицепом ненамного «Ниве» уступает, а по объёму везёт больше (да ещё и задние сидушки завалить можно для расширения пространства багажника). Особым спросом пользуется четырёхступенчатая ВАЗ-21043.
    • v
    • +1
    avatar

    22 марта 2016, 22:27
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Нива есть Нива. Там, где она пройдёт — не пройдёт крутой импортный внедорожник, а четвёрка и подавно. Даже четырёхдверная Нива с удлинённой базой далеко не осилит то, с чем справится обычная двухдверка. Из бюджетных легковых автомобилей с высокой проходимостью можно порекомендовать Оку. Хорошая штука в поле. Где не проедет, можно опереться плечом в дверной проём и приподнять.
    avatar

    22 марта 2016, 22:30
    Если только совсем в поле. Кстати, в два рыла раскачать полупустую «четвёрку» — только так, а вот с «Нивой» это не пройдёт — тяжела. А по габаритам, вроде, и не скажешь. Если просто для перемещения — да, «Ока» — неплохой вариант.
    avatar

    22 марта 2016, 22:32
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Если только совсем в поле


    А таврию сами украинцы никогда не хвалили. Терпели и пользовались, тем, что есть. И от безысходности находили лжеплюсы этого автомобиля. А сыпется таврия, как листва с деревьев.
    avatar

    22 марта 2016, 23:06
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    А если все воровать и на всем экономить, нормальное что-то получится? Гилят за нее тридорога, из-за расхода
    avatar

    22 марта 2016, 23:12
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    автоваз не лучше…
    avatar

    22 марта 2016, 23:19
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    автоваз не лучше…
    Дима с языка сорвал.
    avatar

    24 марта 2016, 22:37
    нива на 150 кг тяжелее, несущественно
    avatar

    22 марта 2016, 22:44
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    меня полив вечером, по раскаленной землице напряг… не по феншую как-то.\
    Ока по запчастям дорогА, так то да, выпихнуть можно, но убивается в первую очеедь подвеска, а она окушная оригинальная, раза в два дороже классики.
    Нинай насчет минусов. Я строю курятник, сегодня звонил мой поставщик компутерной техники, он тоже насичот этого думает, а его сосед уже надумал и сделал. В общем, всяк у кого есть кусок земли, смотрит на него как на источник. А кто забетонировал — сосут ХЕР. Так что, не стоит отчаиваться. Да, трудиться надо. С другой стороны — а чего еще делать? На диване валяться? В клубах отвисать? В игрульки гаматься? Бухать? да нахер надо, вредно это и… скууучно.
    Сегодня с крыши курятника перспективу оценивал. Сцуко, надо в качестве второго этажа площадку для отдыха мутить — вид потрясный! Например, можно почти что заглянуть в выхлоп трубы двухэтажного дома
    Человек создан для труда, а от безделья тело гнить и болеть начинает. По себе знаю. Пару дней дома поленишься-поваляешься — потом воем воешь, спина болит, суставы ломит.
    А кабы в деревнях не квасили, а коммуну организовали, где всяк свой вклад трудовой вносит — и был бы город сад. А так, хочется нах напалмом все выжечь, чтоб мерзости Солнышко не видело, а матушка-Земля поежится и простит.
    Ащщщ!
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2016, 22:46
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    На диване валяться? В клубах отвисать? В игрульки гаматься? Бухать? да нахер надо, вредно это и… скууучно.
    Ничего подобного. Ничего скучного в этом нет.

    Человек создан для труда
    А в восьмидесятых говорили, что с… ка, роботы за нас всё делать будут.

    от безделья тело гнить и болеть начинает
    Есть такое суждение, что даже будучи самодостаточным, чтобы не работать, человек не загнётся от лени, ибо ему требуется самовыражение в своих творениях.
    avatar

    22 марта 2016, 23:07
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    вот честно… может я выродок какой. В клубах не отвисал… лет 10, со студенчества. Вру, тогда лет 15. На диване валяться… где-то года с 2 назад закончил. В игрульки гаматься с НГ прекратил, и то это был майнкрафт. А какой в зад майнкрафт, когда дача — целый непаханный мир! Но! на даче появился свет, энергия, бишь теперь не надо ипстись с генератором, достатчно ткнуть удлинитель на 50 метров и делай чо хошь. И поперло, знаете ли. Да так поперло, что даже старшего брата проняло, который раньше дачу иначе как место «побухать да в бане попариться» не воспринимал.
    Сегодня чуток пофилонил, не до заката трудился, но запланированное выполнил и чуток сверху. Дел навалом, и это хорошо! Потому как это, блин, бесплатно! Куча ресурсов для разработки, куча мест, куда надо приткнуть мысли, разум, знания и руки — да кайф же! Чтобы все крутилось, вертелось и радовало!
    что до роботов… я давным давно думал насчет «умного дома» и прочих систем автоматизации. А щас есть сцуко платформы, типа Адруино, на базе которых можно чо хошь замутить! И сцуко сделана она, Адруина эта, на родных мне АТ-контроллерах! Бишь применяя свои университетские знания (и умения, что немаловажно!) я могу захреначить систему практически любой сложности. Сына вот заказал турель))
    Опять же, появляется стимул к заработку денех, чтобы их тут же тратить на материалы, компоненты, инструменты, кормежку для живности… а не на ебипет с турцией. Хотя я чета и не мечтал об них, мне своей страны хватает.
    Ну, разве что насчет бухать я чуток скривил душу, но это не цель, а «награда» за ударный труд. Отработал, сделал дела — можно и накатить стопарик, для расслабона и доброго сна.
    avatar

    22 марта 2016, 23:19
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Я тоже в клубе был лет 15 тому назад, а в компьютерные игры меня максимум на полчаса хватает. Надоедает, потому и не играю совсем.
    Но вот огороды не моё. На месте сидеть не люблю настолько (на даче, огороде), что человеческий язык не повернется выразить. Я тоже не берусь.
    Лучше города, леса, поля…
    Вообщем, хочется жить километрами, а не квадратными метрами)
    avatar

    23 марта 2016, 03:43
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    кидай камни))) хожу по клубам(раз в год с женой), играю в (танки), валяюсь на диване(иногда бывают выходные), жопу мою жена на Фокусе возит, блин еще же 12.5 сотки земли есть… сою там что ли посадить, или гаолян. А как же праздники на селе и прочие отдыхи? Мне земли хватило в детстве))) а сейчас пару раз в год к куму сьездишь в гости хватишь Вологодского агроэкстрима и хватает, наверно каждого по своему вставляет! а кстати кроме египта и турции есть еще Греция, Финка рядом и вся Уевропа)))), я тоже говорил что я патриот))) пока не сьездил, да дорого но и здорово, там свои приколы -у них отдыхать хорошо а жить я не смог бы(((
    avatar

    23 марта 2016, 13:17
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    То, что ничего хорошего в адском труде на гектарном огороде нет, они и сами понимают. Просто подбадривают себя и прикрываются удовольствием от безысходности)
    комментарий был удален
    avatar

    23 марта 2016, 13:20
    +23.83 Leda — Станица
    Тебе надо в лоб дать!


    Есть люди, которым очень нравиться работать на земле!

    Так что — не греби всех
    avatar

    23 марта 2016, 13:27
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Есть люди, которым очень нравиться работать на земле!
    Это дачники, у которых четыре-шесть ровных грядочек, нарезанных для того, чтобы соседи от зависти дохли. Дачник обкладывает их декоративным камнем по периметру и стоит с лейкой, ехидно поглядывая в сторону первых.

    Настоящему селянину выделываться не перед кем. Он пашет от зари и до заката, сплёвывая на красоту и декор с высокой лестницы, с самой последней её ступеньки. Свой труд он никогда не назовёт удовольствием, ибо о таких высоких материях ему думать некогда.
    avatar

    23 марта 2016, 13:31
    +23.83 Leda — Станица
    Артем!
    Не философь!
    Я тебе ЕЩЕ РАЗ говорю, я ЗНАЮ много людей, которым НРАВИТЬСЯ так пахать!


    Вот есть же люди, которые в спортзалах до одури работают! — Ты же не говоришь про них, что они рабы?
    avatar

    23 марта 2016, 13:43
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Любая работа во всём белом свете, от Станицы до подмосковной глубинки, создана не для того, чтобы нравиться человеку, а чтобы всячески раздражать его и выматывать.
    Четыре-шесть грядок дачника — это чистейшее хобби.
    Как и поход для туриста. Но если бы поход был не хобби, а работой, то туриста заставили бы изо дня в день ходить по тому же маршруту и два раза в день разводя костёр, подогревать себе тушёнку.
    Если бы для меня та же рыбалка была работой, к концу недели я проклинал бы её, ибо от меня бы требовали каждодневной поимки определённого количества рыбы.

    Сомневаюсь, что Диме-Оборотню по душе летние дни проводить на грядках. Человек подбадривает себя на будущие свершения. А если бы ему предложили целыми днями играть в танки, а ночи проводить в клубах, да ещё приплачивали за это, была бы совсем другая история.

    Другими словами, хорошо отдыхать летом, чем работать зимой) Вот и вся суть)
    avatar

    23 марта 2016, 21:12
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я наигрался уже. Летом на грядках лучше, чем на пляже. Потому что воздух вкуснее, и нет людей Ездить куда-то, чтобы там филонить, экскурсии всякие… неинтересно и скучно. В походы шастать тоже часто нельзя мне — надоест. А вот по сезону птичку пострелять — та хоть каждый день! Но тут иное… тут реализация инстинктов, и любовь к оружию.
    а клубы… меня за деньги туда не заманишь. Ну разе что за большие. Опять же, находился уже в студенчестве.
    Сегодня сойки орали… ипуцца. Весна у них. Слыхали, как сойка брачные песни поет? Между прочим, значительно благозвучнее обычного «кра-крак».
    И да… инет на даче будет Чтоб вы не скучали по мне, чтоб инфу искать… потому требования — чисто для серфинга. Но эт у меня. Жене надо сериалы втыкать… Младшему брату надо пинг до серверов с играми. Старшему — тоже серфинг.
    Каждому свое. Всегда причем. И хорошо, когда есть с кем поединомыслить, спросить, а то и посоветовать.
    avatar

    23 марта 2016, 22:30
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Летом на грядках лучше

    чем на пляже

    Эх! Или лукавишь, или теряем мы тебя.
    avatar

    24 марта 2016, 00:35
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я живу на море. Все детство я провел на пляже.
    Мой тесть ненавидит гречку, на военной службе наелся. Я тоже наелся, в прошлом году был на пляжУ раза три, а мне ИДТИ до него всего полчаса. Завидуете? не стоит. Поперек горла ТОЛПЫ.
    avatar

    24 марта 2016, 06:56
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Все детство я провел на пляже.
    Ты заметил, что я к пляжу равнодушен до раздражения. Всё из-за толпы. Если нет ТОЛПЫ, то и на пляже хорошо. Так было в Абхазии лет десять назад.
    А ещё пляжное безделие утомляет.
    avatar

    24 марта 2016, 07:36
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    и башка вечером чумная от безделья.
    Батя вчера говорил — вот, кабы не было дачи, можно было бы валятся на диване и в инетах сидеть. Я ему — угу, и с тоски помирать… Он — эт точно, требуется выход творчеству.
    Я прикинул, что он в одно лицо там кучу всего строил. И охреневать начал. Кабы не хотел — не строил бы? Так что лукавит старик
    avatar

    24 марта 2016, 08:45
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Всё так и есть. У меня вот дача в центре города почитай и я этому вполне доволен. Запросто могу в Краснодар свалить в каменные джунгли, но по своей воле никогда этого не сделаю.
    avatar

    24 марта 2016, 09:38
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я с дачи спускаюсь в поселок, ну чо там, пара десятков тысяч населения. Неприятные ощущения начинаются и глаза резко зоркость теряют, как замыливаются. Что говорить про миллионник типа краснодара. В Москву даже калачом не заманишь, даже погостить не хочу…
    avatar

    24 марта 2016, 11:27
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Вадим! Я бываю на югах раз в год и каждый раз выведываю чистый для купания, красивый и дикий пляж. Я ж даже фотографии, сделанные средь бела дня вам показывал) Честно говоря, удивлён, почему местные не находят такие же.
    avatar

    24 марта 2016, 19:25
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ты сюда ездишь отдыхать. Местные здесь в это время работают. Плюс местные на весь день не ходят. Днем вредно это.
    Не, можно пешком отчалить километра 3-5 вдоль берега, на дикий… но — лень
    avatar

    24 марта 2016, 21:23
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Блин, Дим! Я немного про другое)
    То есть, ты утверждаешь, что живёшь на море и море не интересует тебя как объект для посещения отдыхающими. Всё верно — оно приелось тебе за долгие годы.
    Для меня, предположим, тоже в своих краях приелись речки и озёра, потому как вижу их целыми днями и посещу, когда захочу.
    Для тебя же, к примеру, наши густые и большие леса будут объектом вожделения)
    Так что хочу сказать… Как бы не приелись мне реки и озёра, как не пресыщен был бы я походами или прогулками, всё одно моя душа выберет отдых там, а НЕ на огороде)))
    Ещё раз повторю, что для многих огород — это необходимость, но предметом обожания он становится только тогда, когда состоит из пяти грядок, где растёт редисочка и зелёный лучок)
    Если же речь идёт о чистейшем и необходимом пропитании, приходится перелопатить не одну сотку, потравить американских жуков, окучить, прополоть и собрать урожай. Это нужда и радостного в ней настолько же мало, сколько шагать тебе до моря синего.
    avatar

    24 марта 2016, 22:46
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну… ты так считаешь, я иначе. Давай не будем спорить, это разговор глухого и немого
    а лесов у меня не меньше… собсно два километра от берега — сплошь леса. Ну и поселки, будь они неладны…
    сегодня удовлетворение есть в очередной раз
    avatar

    24 марта 2016, 23:02
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    а лесов у меня не меньше… собсно два километра от берега
    280 кв. км только в моём районе.

    Спорить больше не будем)
    avatar

    25 марта 2016, 00:43
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я не так сказал. 2 км от берега — это поселок мой. а ДАЛЬШЕ до хребтов — леса Да глянь гуглофотки…
    avatar

    25 марта 2016, 00:43
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Да глянь гуглофотки
    avatar

    25 марта 2016, 16:52
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    состоит из пяти грядок, где растёт редисочка и зелёный лучок)
    Это мой ты точно описал.
    И ещё цветочки и можжевельники с кипарисами.))
    avatar

    25 марта 2016, 21:51
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а у меня дрючки винограда почки дали… на грядочке…
    avatar

    26 марта 2016, 08:06
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    дрючки
     Чубуки они.
    Скоро винище хлестать будем в тени курятника.
    avatar

    26 марта 2016, 09:56
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    не скоро… но будем
    а что, чубучок дрючком не можно называть?
    avatar

    26 марта 2016, 12:14
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вибрации, знаете ли. А вдруг виноград обидится?
    avatar

    26 марта 2016, 13:06
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    тут дело в интонации… я в грядкам подхожу с хорошим настроением и практически… да, любовью, наверное. Каждой травинке на своем месте радуюсь.
    avatar

    26 марта 2016, 16:42
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    А это очень важно. Отблагодарят.
    avatar

    27 марта 2016, 22:10
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    дык… я грушку-малолетку обихаживал, земельку выровнял — в сем году впервые зацвела, махом единым и первее всех груш в округе.
    посмотрим, чо даст…
    avatar

    27 марта 2016, 14:05
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    5 чубуков винограных пробились.Пока в стаканах.Оч.устойчивый винный сорт- выкопал с соседнего брошенного участка, он там и тонул и горел но всё равно выжил.Урожаистый.
    Долго думал куда сажать чтоб места не занимал. придумал — в шиферном заборе дырок накручу, проволочный крючок, и за лозу.
    По прощлому году ведро винного винограда выкинул, мало, а в этом уже можно затеяться. пресс — от 6 тысяч. надо самому делать.
    avatar

    27 марта 2016, 22:13
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    По прощлому году ведро винного винограда выкинул, мало
    шо ж ты гад делаешь…
    я домой привез едва в полтора ведра, дома же в трехлитровке сбродил — вкуснятину пили, плюс вторичка.
    Выкинуть ведро винограда — кощщщунство! Понимаю кисть… но ведро!
    Без пресса всю дорогу обходимся. Руками намял, благо не тонна, и вперед
    avatar

    25 марта 2016, 16:50
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Артём, наверное потому, что мы их не ищем. Хотя недавно проехал от Геленджика до Туапсе и нигде не понравилось.
    avatar

    24 марта 2016, 23:44
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Поперек горла
    Тоже согласен с этим утверждением. Меня хватает от силы на 2-3 дня такого безделья, потом голову ломаешь, чем себя занять. За прошлый сезон у себя на море был раз 7, 4 из которых — с друзьями «за компанию».
    avatar

    25 марта 2016, 00:30
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Тоже согласен с этим утверждением. Меня хватает от силы на 2-3 дня такого безделья
    А речь шла не о безделии, не о лёжке на пляже, а об активном отдыхе, где бы-то ни было.
    avatar

    25 марта 2016, 01:45
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Большинство народа (матрасники) приезжают именно валяться на пляже. А в море накупаться можно за 1-3 дня даже при активном отдыхе. Мы, например, всегда при планировании выхода в Крым, отвод или 1-2 дня на валяние у берега, правда на пляжах, где нет народа.
    avatar

    25 марта 2016, 09:51
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Я МАТРАСНИК! Причем конкретный! Последний раз в Египте вообще с него не слезала, но не потому что лентяйка, а просто не могла просто проснуться и встать, через 2 недели я только начала отходить и понимать что я вроде как на отдыхе — вот вам и Север! Конечно хорошо когда выходишь из дома на улицу и видишь природу (траву, деревья нормальные, когда тепло на улице), у нас такого нету. Местные постоянно ржут когда к ним «северяне» приезжают и устраивают посиделки-погляделки на цветущие деревья!
    avatar

    25 марта 2016, 10:55
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    И я об этом. Это называется «приелось». Люди живущие у моря на нем бывают редко, зато когда в горы выбираешься или еще куда-то (даже просто в лес, коих у нас практически нет) — там оттягиваешься.
    avatar

    25 марта 2016, 12:53
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    приезжай посажу тебя на крышу курятника, даже матрац постелю. И будешь втыкать в виды. Оттуда даже море чуток видать
    avatar

    25 марта 2016, 11:23
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Так можно и в походик выбраться — природу посмотреть. И объездить всё вокруг. На одном месте я, например, тоже никогда не сидел.
    зато когда в горы выбираешься
    А горы не приедаются? Если нет, значит, просто каждому своё)
    avatar

    25 марта 2016, 12:54
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    неее… горы это горы… я в краснодаре-ростове-таганроге тосковать начинаю. Это как для агорафобика стены и потолок
    avatar

    25 марта 2016, 12:58
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Вот видишь, не приелись горы.
    avatar

    25 марта 2016, 17:17
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Горы либо забирают тебя, либо нет. Но там другое всё.
    avatar

    23 марта 2016, 16:25
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    вот вот, прикрываются)))
    avatar

    23 марта 2016, 21:04
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Грег, пока есть бабло на бензин и прочее — чому нет. У меня уже поджало, работы мало за деньги, а жрать охота. Под таким соусом начал аграрность свою. И втянулся! И нравится! Раньше на дачу так, по просьбе, чи в баньку, да и то не всегда… А щас меня дома не бывает днями, жена уже бровь подымает, но молчит, потому как не на бл… дки бегаю, а пытаюсь еду «делать». Ну и под такое дело автоматом прет творческая энергия, чуток выдохну с курами и впрягусь в программинг, чтобы деньги, чтобы материалы, чтобы дом и новая живность, чтобы жизнь. Окак. Козу вот хочу еше, и собакена.
    avatar

    23 марта 2016, 22:44
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    И ОСЛИКА!!! поверь в горах вещь незаменимая, у деда был)))
    avatar

    24 марта 2016, 00:34
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    точно! ослика бы тоже неплохо было. Прикинь фурор, подкатил к клиентам на осле, «припарковал»… снял с торбы комп, сервак...
    удобно было бы таскать всяку хрень, но держать на даче, а таскать опять же на дачу. Либо производить столько, чтоб на руках не унести — тогда ослом транспортировать в поселок…
    avatar

    24 марта 2016, 10:38
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    а как же верблюды ??
    Раньше они чуть ли не везде были. в наших краях до конца 50-х это было обыденностью.
    давайте верблюдов разводить!
    я знаю одного академика (у него 3 класса образования ), так у него верблюды есть.
    avatar

    22 марта 2016, 23:02
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    меня полив вечером, по раскаленной землице напряг… не по феншую как-то.\
    Варианты
    1. Утром — за день высохнет, коркой схватится.
    2. Днем — Вода+солнце= паровая баня. Каждая капля, как линза, листья жжет.
    3. Вечером Вода на землю горячую, но до утра впитается, до корней дойдет, да и прохладно вечером.
    4. Можно ночью, но примитивно не выйдет (надо капельный полив чтоли, подсветку участка, канавки и т.д).
    avatar

    22 марта 2016, 23:12
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    В принципе, все от местности зависит. Но вечером у нас не поливают, земля нагретая, корни сварить можно. Утречком. А еще лучше — чтоб земля укрытая травкой-сеном была, греется меньше, утром влагу удержит поливную, а ночью росой сама польет.
    Днем поливать — лучше пойти и утопиться. Идиотом жить не любо.
    avatar

    23 марта 2016, 08:37
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    3. Вечером Вода на землю горячую
    А вода что, из колодца, холодная? А вы её в бочки наливайте, она за день прогреется. Или пруд мелкий на участке выройте (чтоб за день прогревался), с него и поливайте  
    avatar

    23 марта 2016, 09:22
    +23.83 Leda — Станица
    её в бочки наливайте, она за день прогреется.
    Я в день 200 литровую бочку выливаю и снова наливаю — 2 раза.
    Черпаю ведрами и поливаю все.
    Правда, у меня немного — только на себя.
    Ну, к бочке муж кран сделал внизу — шланг кидай — да поливай… Или капельный полив.
    Я так хочу из бочки в теплицу.

    Ой, один фик, я НЕ поняла статьи...
    avatar

    23 марта 2016, 09:49
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ой, один фик, я НЕ поняла статьи..
    Автор отдельным постом выложил «Ответы на вопросы»:
    Прочитав комментарии предыдущей публикации хочу ответить на некоторые вопросы
    А ч. 2, «обнадеживающая», наверно в процессе написания
    avatar

    23 марта 2016, 09:57
    +23.83 Leda — Станица
    Автор отдельным постом выложил «Ответы на вопросы»:
    Это-то как раз я и поняла!
    avatar

    22 марта 2016, 23:10
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Человек создан для труда, а от безделья тело гнить и болеть начинает. По себе знаю. Пару дней дома поленишься-поваляешься — потом воем воешь, спина болит, суставы ломит.
    А кабы в деревнях не квасили, а коммуну организовали, где всяк свой вклад трудовой вносит — и был бы город сад.
    Дело в том, что человеком движет идея. Поверил в цель и идет к ней. А тут 50%по союзу депресуют, хотя сами фермы разворовали, а 50% живут от случая к случаю.Ждут дядю, который все даст, всех научит, все сделает.
    avatar

    22 марта 2016, 23:13
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    вот и говорю — напалмом бы… паразитов выжечь
    avatar

    23 марта 2016, 02:34
    +0.57 psp — Москва и ближайшее Подмосковье
    Напалмом-заметят.Дустом их, дустом-да подушистее, чтоб как тараканы дохли…
    avatar

    23 марта 2016, 10:55
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Дык так и делают. Алкоголь первый дуст на деревне. И не только на деревне.
    avatar

    23 марта 2016, 21:14
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ожог земля простит, если потом поверху травы накидать да полить. А яд… неее… своей рукой яд земле давать — лучше руку отрубить.
    Вот алкоголем — да. Хай дохнут
    avatar

    23 марта 2016, 08:53
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Надстройку сделай над курятником со столиком и лавками. Маленький пивной дворик.)
    Оттуда и курей будем в небо запускать — полёту учить.)))
    avatar

    23 марта 2016, 21:15
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Очково как-то. Более мощные столбы надо.
    Но я думаю над перепелками. 15 августа становишься с помпой и командуешь — дай! Из птичника выпускается перепелка, ты ее — бабах!
    avatar

    24 марта 2016, 07:12
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Класс. У меня как раз девятка залежалась.)
    Перепела на шампуре, прохладное пиво, перчики, огурчики, помидорчики с грядки. Вот по сельски и отпразднуем открытие.))
    avatar

    24 марта 2016, 07:34
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    девятка — пиво чтоль??? неее… пиво не буду…
    avatar

    24 марта 2016, 08:49
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево

    девятка — пиво чтоль??
    Такое не употребляю. Патроны с дробью девяткой.))
    Пиво майкопское живое или хадыженское пойдёт к жареным перепелам в середине августа под чинарой.))
    avatar

    24 марта 2016, 09:39
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    чинара йок. Но с юго-востока есть хурма, устроит?
    про девятку — эт я тупанул конкретно.
    avatar

    23 марта 2016, 09:02
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2016, 16:27
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    под такую песню и читается интереснее )))))
    avatar

    24 марта 2016, 07:18
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я тоже приобщён к огородным трудам. А всё по причине моей любви к свежим овощам в салате каждый день. Вот и страдаю из-за брюха своего. Корячусь на грядках пушкой кверху.))))
    avatar

    23 марта 2016, 09:13
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Был колодезь, соседи пробили скважины, вода ушла… Кстати, как со скважины воду набрать, если света нет?
    Света и у соседей не будет, значит скважинами пользоваться не будут — глядишь и вода в колодце появится
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2016, 09:19
    +23.83 Leda — Станица
    Кстати, как со скважины воду набрать, если света нет?

    Очень просто — набирать заранее в бочки.

    а вообще — я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ…



    ЧТО хочет сказать автор этой статьёй????
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2016, 09:23
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    То что в деревне все плохо, хорошо хоть село не забитое, и то хлеб...
    avatar

    23 марта 2016, 09:24
    +23.83 Leda — Станица
    То что в деревне все плохо, хорошо хоть село не забитое, и то хлеб...

    А!
    Да?
    ну...
    avatar

    23 марта 2016, 09:28
    +25.59 Sergsib — из Сибири
     Распорядок дня… ох, своя придет надо показать
    avatar

    23 марта 2016, 09:40
    +23.83 Leda — Станица
    Еще раз — для новодеревенской в 1ом поколении с 10ти летним стажем:

    ЧТО надо? Советы или сочувствие???
    avatar

    23 марта 2016, 09:58
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Мне кажется у автора, все хорошо, просто пишет и все… для своих например, чтоб знали что...
    19.00 – идем за коровой, доим, кормим;
    avatar

    23 марта 2016, 09:58
    +23.83 Leda — Станица
    А!
    Ну, да… а то на память с возрастом — надежды никакой!
    комментарий был удален
    avatar

    23 марта 2016, 10:00
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Ну и допустим, кто нить забыл чего нить, а так раз подглядел на НП статейку, сразу вспомнил что дитятков кормить, надо, али курей каких нить
    avatar

    23 марта 2016, 10:02
    +23.83 Leda — Станица
    ли курей каких нить

    Чой то каких-нить!!!
    У меня сейчас Питерского Генофонду цыпы подрастают — это вам не абы какие...

    (чо их кормить то? — либо бункерные кормушки, либо — вольный самовыгул)
    avatar

    23 марта 2016, 16:29
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    болото им сделай))) и корми клюквой, да кстати они солнца очень боятся)))
    avatar

    23 марта 2016, 16:32
    +23.83 Leda — Станица
    это мне все же с дивана слезть и гипер за клюквой, да?..
    avatar

    23 марта 2016, 20:02
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    да да )))
    avatar

    23 марта 2016, 09:22
    +25.59 Sergsib — из Сибири

    Намомнило и улыбнуло. Статью в юмор однозначно…
    • v
    • +2
    avatar

    23 марта 2016, 09:23
    +23.83 Leda — Станица
    Вот!!! Вот и я так подумала…


    ЧЕМ удивил то??? Какаю америку открыл???
    avatar

    23 марта 2016, 09:31
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Пока газ был дармовой, топили на всю и класс. А теперь плесень пошла, пол промерзает, стены буду утеплять, уже закупился, жду погоды. Потолок двойной, но тоже «свистит»
    Тут вот еще… однако…
    комментарий был удален
    avatar

    23 марта 2016, 10:52
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Полив в 16:00 — это бред.
    — за троллинг.
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2016, 10:56
    +23.83 Leda — Станица
    Почему?
    Мы тож в это время начинаем поливать — жара спадает

    Я вот тоже не пойму, что автор хочет...? А он мне не говорит...
    avatar

    24 марта 2016, 07:27
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    — жара спадает
    Ага, зимой она спадает. Летом на солнце под пятьдесят. Помидоры на кустах обгорают если не прикрыть.
    Вот к 19 часам жара начинает спадать.) Полив в 20 часов.
    avatar

    24 марта 2016, 07:40
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    в теплицу в грядку вхоронили трубу на 50, канализационную, с воронкой на одном конце. Воткнул в воронку шланг, и минут 5 другие дела делаешь. Почему воронка? А мож ведром заливать придется. Воронка от автомобиля, заправочная, с сеточкой, из оцинковки, стаааарая… старше меня. На треть ведра емкостью Из ведра в нее попасть и младенец сможет. А все наследство деда — автолюбителя…
    И поливай когда хошь!
    А притенение в наших краях летом — это да. Мож с юга кукурузу высадишь?
    avatar

    24 марта 2016, 08:41
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Отверстия в трубе каким диаметром и частотой?
    Мож с юга кукурузу высадишь
    С юга яблони притеняют. С запада видимо посажу.
    avatar

    24 марта 2016, 09:43
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    достаточно ли притеняют, по углам солнцестояния надо бы смотреть…
    про частоту я хз, сантиметров 10 наверное. Диаметр 4-ка емнип. Но делалось «на глазок», без научного подхода. Эксперимент, так сказать. Посмотрим.
    Факт, что псле закапывания батя 10 минут лил туда воду. Грядка 6 метров, труба 50 мм, вода так и не показалась в воронке, все уходило. За зиму пересохла земелька. Мы ж тока на 8-е марта сподобились трубу от бочки в теплицу кинуть, чтоб матери ведра не таскать… Да, тормозим, чо. Но это энергия поперла
    avatar

    24 марта 2016, 10:57
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    один мелкий с часами побаловался — щас не поймёшь где какое время. вот допустим сегодня у нас в 5 утра уже светает. а говорят где-то ещё хуже. летом — вообще хана.я уж в 5 утра встаю на работу второй год. Всё равно солнце прямо в глаз светит и без пробок — на работу и в 16.00 — назад.пока приехал, пока поел-искупался — уже ночь.
    avatar

    24 марта 2016, 12:16
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    avatar

    23 марта 2016, 11:07
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Seluk, 1. Заполните личку, а то не понятно кто вы и что из себя представляете!
    2. Я вам сочувствую, поэтому пендель под жопу и Интернет вам в помощь, сейчас существует много способов выращивания растений без особого труда! Ознакомьтесь с ними, это позволит вам высвободить время на «прогресс»! Хотя бы исключить постоянную поливку растений, можно ведь сделать кабельный полив из подручных материалов + мульча! Короче, я так понимаю с инетом у вас там все хорошо, ознакомьтесь: vk.com/pervorod, могу дать книжки по природному земледелию, но фильмы, мне кажется, лучше! Смотрите опыт Казимы, Хольцера, Д. Лоттона, все просто и понятно, а пользы неоценимой!
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2016, 12:04
    +23.83 Leda — Станица
    Сама то сажаешь уже?
    Или все еще стреляешь?

    ПРИВЕТ!!!
    avatar

    23 марта 2016, 12:15
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Привет!
    Я сажаю, только пока на балконе, пока рано переезжать, вот в инете учусь что к чему! Смотрю опыт людей…
    Кстати, постреливать тоже не забываю
    avatar

    23 марта 2016, 13:10
    +23.83 Leda — Станица
    пока рано переезжать

    Как раз — самый раз!
    avatar

    23 марта 2016, 23:08
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Не хочу ущемлять ничье самолюбие, но соседи у родителей такие же. Энтузиазма и интернетного опыта хватило на посадку чеснока. А потом мозоли замазали, и давай к отцу приглядыватся
    avatar

    23 марта 2016, 22:59
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Seluk, 1. Заполните личку, а то не понятно кто вы и что из себя представляете!
    А оно вам надо. Вася, Петя, Коля, Иванов, Махно Чапаев, 13, 28,37,45 50 лет от роду. Что поменяется. Не нравится, не читайте
    раскрыть комментарий
    avatar

    23 марта 2016, 23:01
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Пусть будет Петя Махно, 13 лет.
    avatar

    23 марта 2016, 23:11
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    А оно вам надо


    уже нет. спасибо, за интереснейшую публикацию.
    avatar

    24 марта 2016, 11:16
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Seluk, заполненная личка — это уважение к вашему собеседнику, нам надо знать с кем мы общаемся, я не говорю, что надо писать где деньги лежат, но написать Имя!, место проживания и род занятий необходимо, если вы этого не понимаете, думаю, что в нашем сообществе вы не задержитесь, просто потому что вы нас не уважаете.
    avatar

    23 марта 2016, 23:05
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    2. Я вам сочувствую, поэтому пендель под жопу и Интернет вам в помощь, сейчас существует много способов выращивания растений без особого труда! Ознакомьтесь с ними, это позволит вам высвободить время на «прогресс»! Хотя бы исключить постоянную поливку растений, можно ведь сделать кабельный полив из подручных материалов + мульча!
    Спасибо за сочувствие. Прямо вижу вас с ноутом на огороде, изучающей кабельный полив из подручных материалов. Кабеля видать силовые. А пендель под жопу мне отец в 7 лет дал и на огород отправил, нехрен делать помогло обучится, и инет не нужен был.
    avatar

    24 марта 2016, 11:35
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Seluk, я не знаю сколько тебе лет, но смеяться над автозаменой как-то по-детски!
    Меня можно не представлять, я знаю что такое жить в деревне, довольно долгое время я там жила, сейчас нахожусь на Севере и за неимением дачного участка (ну напряг у нас тут с землёй, тем более хорошей землей, болота вокруг) я выращиваю для своего удовольствия на балконе. Скоро у родителей пенсия и мы поедем «на землю» в свой дом и все что я сейчас изучаю я применяю и на балконе и буду применять на своем участке, если ты не хочешь учится, ну, это твоё дело!
    Я могла бы написать, что мне тебя жалко, твои две статьи к этому располагают, да и предыдущий коммент, но я не люблю жалеть людей! Жалость предполагает «сказать пару слов сочувствия (как правило обычных фраз) и забыть, я же вам сочувствую, а это предполагает еще и действия-помощь, что я и сделала, дав вам ссылку и сказав что могу дать книги! Если вам этого не надо, так и скажите, а ныть что вам плохо и что ваши ожидания по поводу переезда не оправдались не надо. На форуме много людей, которым тяжелее, но они не унывают и что то делают, при этом не забывая ничего ни у кого не просить, никогда не ныть, развиваться и нас подтягивать!
    Добра всем!
    avatar

    24 марта 2016, 11:57
    +14.94 Murano — Владивосток
    На самом деле когда есть балкон в качестве «тестового полигона» для практики выращивания — это супер-мега-гипер-хорошо! Я до первой дачи устраивала посадки на подоконниках по всей квартире (от балконов отказались соединив их с комнатами), выставляла полки для впихивания большего количества растений. На земле знания и опыт с подоконников пригодились. Сейчас экспериментирую на участке. Автор статьи как мне показалось после второго поста — просто решил, что в деревне все само растет и еще прибыль дает)))
    avatar

    23 марта 2016, 23:21
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Короче, я так понимаю с инетом у вас там все хорошо, ознакомьтесь: vk.com/pervorod, могу дать книжки по природному земледелию, но фильмы, мне кажется, лучше! Смотрите опыт Казимы, Хольцера, Д. Лоттона, все просто и понятно, а пользы неоценимой!
    Мне Курдюмов ближе
    avatar

    24 марта 2016, 00:36
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    с бубликом?
    avatar

    24 марта 2016, 11:18
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Замечательно! Вот и применяйте на практике, ту ссылку, которую я вам дала, тоже можно использовать, там много полезного видео, эта практика и ее надо применять, у других же людей получается!
    avatar

    24 марта 2016, 13:55
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Для всех, кто заинтересовался ссылкой, Ксеня — Murano сказала что ссыль битая, поэтому в поиске «вконтакте» набираем: «семена старых сортов растений» и все будет пучком!
    avatar

    23 марта 2016, 11:25
    Уважуха. Когда вокруг такой бардак смог найти ориентиры и жизнь выстроить. Удачи!
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2016, 12:10
    Если так тяжело в деревни и не лежит душа к земледелию — может все же лучше вернуться в город или ездить вахтово работать?
    • v
    • +2
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    23 марта 2016, 23:26
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Квартира в городе от 35000$ стартует. Кредит в нащих банках — догадайтесь. А по сьемным долго семьей скитаться? Есть дом, крутись и будет счастье. Да и вонючий, этот город, как не дым так канализация.
    avatar

    24 марта 2016, 04:36
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Это де ж такие цены? И кв. это сколько комнат?
    avatar

    24 марта 2016, 11:48
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Виталий, вполне могёт быть! У меня брат, говорит, что как только майдан произошёл, цены на жилье у них подскочили многократно, может зависит от района?!
    avatar

    24 марта 2016, 23:51
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    У нас в городе так. Сейчас еще выросли — жилья нет, нового не строили с 1991 (пара домов от заводов не в счет), город перенаселен, переоборудуют даже общаги под квартиры.
    avatar

    25 марта 2016, 10:00
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Знаешь, агрономикус, может оно у вас и к лучшему! Я живу на Севере, занимаюсь недвижимостью, у нас построили целых 4 больших микрорайона под расселение из ветхого и аварийного, но построили так, что просто ППЦ! Сдали в прошлом году, так оно уже сыпется! 2 мкр. признали непригодными для проживания, а при переселении не откажешься! Вот и думаешь, что лучше? То что строили в советское время и его немного подремонтировать и оно еще два века простоит (примеры знаю) или то что новое понастроили?! Я помню жили мы в общаге ( в военном городке) построена она была в послевоенные годы, так там ТАК ПОСТРОЕНО, что я бы не отказалась переоборудовать эту общагу в квартиру и еще мои внуки и правнуки там жить будут в хороших условиях!
    avatar

    25 марта 2016, 12:56
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    жил в общаге в кирпичной… она строилась как общежитие при институте благородных девиц…
    но лучше своего дома все равно ничего нету…
    avatar

    23 марта 2016, 17:04
    Не пойму я автора… Ответить, собственно, можно было и в самой статье.

    Когда же будет Обнадеживающая часть то? Может хоть там что-то стоящее будет.

    Кстати, как со скважины воду набрать, если света нет?
    Пиши в поисковике «ручной насос для скважины»… Конечно, подойдет не для каждой скважины.
    Еще, как вариант, можно использовать гидроаккумулятор — для создания резерва воды и поддержания в системе приемлемого уровня давления.
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2016, 17:41
    +23.83 Leda — Станица
    «ручной насос для скважины»

    У нас это качок называется!
    avatar

    23 марта 2016, 18:31
    Вполне может быть. Просто в интернете я сомневаюсь, что с таким названием он что-то найдет.
    avatar

    23 марта 2016, 19:33
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Я много чего нашла! Не переживайте за него, кто ищет, тот всегда найдет, а кто не ищет, то оно ему и не надо!
    avatar

    23 марта 2016, 20:09
    Ну если он не знает как можно получить воду при отсутствии электричества… И подумать не очень то хочет… Можно еще элементарнее — держать запас воды… или использовать генератор
    avatar

    24 марта 2016, 11:09
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    да их валом в инете.
    я себе вообще новый чехословацкий нашёл.древние запасы.
    даже микро-опус из этого получился — Your text to link...
    avatar

    23 марта 2016, 23:16
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Скважина 27 метров(соседская).
    Гидроаккумулятор сами обслуживать будете? Чистить, дезинфициновать
    avatar

    23 марта 2016, 18:25
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Статью можно положить на музыку — это будет блюз:
    Та да да дам
    Если завтрак вчера был сготовлеееен
    То сегодня в 8-30 его может быть можно и съеееееесть…
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2016, 18:33
    Да, кстати
    7.00 – убираем после коровы, даем кушать кроликам/птице и т.д;
    8.30 — свой завтрак (если с вечера приготовил);
    Ну ладно — 1,5 часа уборка после коров и корм животным… Хотя что-то долговато… Но завтрак то когда готовят? Если с вечера запаса нет?
    avatar

    23 марта 2016, 20:09
    +23.83 Leda — Станица
    Хотя что-то долговато
    Ой, я уж не стала докапываться…
    И коровы то у меня нет… только козы…
    и вообще…

    Но я обычно СНАЧАЛА завтракаю, потом в сараи иду… Чтобы все делать не спеша.
    Кстати, завтрак у меня каша или яичница. На их приготовление — минут 10 уходит.

    Если ток автор котлеты жарит, а сначала фарш крутит, а еще раньше кого-то режет, чтобы потом на фарш — то тут да… если с вечера не приготовил, то утром уж никак…
    avatar

    24 марта 2016, 07:38
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    С козами намного сложнее. Им роги чесать надо и сказки на ночь читать.
    avatar

    24 марта 2016, 07:41
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    сижу щас утроом на горшке и думаю, что в курятнике надо будет радива крутить. Бетховена там, Сальери… Посмотреть, поэкспериментировать. Мож черт не шутит и куры будут лучше развиваться?
    avatar

    24 марта 2016, 08:31
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Грига не забудь. Мне нравится, а я от курей недалеко ушел.) Летать тоже не умею.))
    avatar

    24 марта 2016, 09:46
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    двуногий и нелетающий ?
    ПИНГВИН?!

    а будут плохо нестись, я им Pain поставлю. Или Rob zombie...
    avatar

    23 марта 2016, 18:47
    Посмотрел я что здесь написано… Думаю теперь, наверное, надо ждать пост «Ответы на вопросы 2».
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2016, 23:20
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Господа хорошие, если хотите продолжения банкета, с минусами поакуратнее пожалуста, а то не напишу. Пишите фигня я учту. Не интересно, читайте про походы, суперножи и палатки.
    Или плюсы тут по знакомству ставят, а минусы всем, кто мордой не вышел
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2016, 23:22
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Плюсану в профиль ради продолжения банкета и разрушения стереотипа:
    Или плюсы тут по знакомству ставят, а минусы всем, кто мордой не вышел
    avatar

    24 марта 2016, 11:24
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    а минусы всем, кто мордой не вышел
    ,Вася, Петя, Коля, Иванов, Махно Чапаев, 13, 28,37,45 50 лет от роду — у Вас так много образов, что я даже не знаю какую из «морд» -плюсануть!!!
    avatar

    24 марта 2016, 12:25
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    avatar

    24 марта 2016, 16:42
    Ладно, так и напишут. ПОКА все написанное — это ФИГНЯ!
    avatar

    23 марта 2016, 23:43
    -1.70 iii — Большой город
    Что-то автор мозг пудрит, судя по гривнам, автор живет не на севере, т.е. дом в два кирпича, даже без прослоек, будет нормально тепло держать (если конечно кирпич не силикатный). Стены влагу набирают, значит фундамент и цоколь без гидроизоляции и тянет грунтовые воды, как следствие зимой трескается кирпич от замерзшей воды. Потрать неделю, и сделай глиняный замок вокруг фундамента, на всю глубину оного, помогает. Потолок утепли, т.к. через него более 50% теплопотерь.
    ИМХО, у автора руки не с того места. Или просто ничего не хочет делать.
    • v
    • +3
    avatar

    24 марта 2016, 11:17
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    Согласен.Это не дом, а какой-то рассыпающийся гигроскопичный катух.
    Селикагельно-кизяковые технологии?

    Плохому танцору мешает чубайс, а танцору хорошему — нет ©.
    avatar

    24 марта 2016, 11:44
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Согласна, Украина это не Россия, там уже сейчас +15 (знаю, брат живет на Украине, как раз в своем доме), да и сама из Сумской области, там палку воткни — все расти будет! Я помню мы строились, жили на стройке, без каких бы то ни было утеплений мы зиму жили отапливая газовым котлом и ничего!
    Короче, получается, хозяин такой! Только бы плакаться! Нехрен мужику плакаться, делать надо, тем более семья рядом и жена на сносях (как я поняла), не для себя, так для них!!!
    avatar

    24 марта 2016, 12:19
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    опЯть потерли комменты, не чего не понятно кто кого ругает, о чем блин речь… эхххххх
    • v
    • +3
    avatar

    24 марта 2016, 13:00
    +14.94 Murano — Владивосток
    Seluk,
    Вы пишите «21.00 – купание, телевизор» и тут же «Кстати, как со скважины воду набрать, если света нет?»… не очень понятно(((
    По насосу от глубины скважины:
    до 30 метров ручной насос в помощь — дешево и сердито.

    От 30 метро — тут электрический погружной (у меня 78 метров — выбора особо не было). Если проблемы со светом — купите панель солнечную пусть даже только на насос и освещение двора.
    Что касается авто — тут советовать… Все от «кошелька» зависит и от прокладки между рулем и педалями… Я видела на что способны и не способны Нивы на соревнованиях, но все, которые показывали приличные результаты были с доработкой существенной. А доработка силовая тоже не всем по карману)








    Хотя как по мне — то вот это — ЗВЕРЮГА


    Цена на ГБО у вас ниже намного, чем стоимость того, что я устанавливала еще до скачка доллара. Окупает себя быстро.

    Что касается работы на самой земле и со скотинкой. То вы определитесь — зачем? Если для себя, то начинайте с малого и постепенно входите в ритм физический и финансовый. Если в качестве источника финансирования — тогда, готовьтесь работать от зари до темна. Если работа позволяет — работайте из дома. При правильном планировании сил и ресурсов можно работать и зарабатывать даже в городе сидя дома. Сложно это, не просто — сама знаю, но оно того стоит!
    • v
    • +2
    avatar

    24 марта 2016, 13:05
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Думаю, в селе обычная Нива сойдёт. Многолетний опыт использования её в деревне уже есть.
    А потом, на соревнованиях специально трассы до жути грязные выбирают, потому без тюнинга никак) В деревне же грязь стараются объехать.
    avatar

    24 марта 2016, 13:19
    +14.94 Murano — Владивосток
    Ну не всегда трассы специально выбирают и готовят Некоторые трассы — просто такие и есть (типа дороги). Фото 4-5 это дорога в поле… Правда после 4-х заездов и после дождя, но это просто дорога. Если использовать авто по простой грунтовке — то можно обойтись и просто Нивой (я в свое время по деревенским дорогам и на природу на «пузотерке» заднеприводной умудрялась ездить, молодость, что сказать — ни страха ни мозга). Но считаю, что полноценная загородняя машина должна быть на усиленной ходовке (минимум), с лебедкой (от кошелька) + сендтраки и хайджек (минимум) в багажнике. Резина — на усмотрение кармана. Но повторюсь — все зависит от водителя и кошелька того же водителя. Можно и подготовленную машину для трофи так усадить, что только трактор в помощь))))))
    avatar

    24 марта 2016, 13:21
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Но считаю, что полноценная загородняя машина должна быть на усиленной ходовке (минимум), с лебедкой (от кошелька) + сендтраки и хайджек (минимум) в багажнике.
    Я тоже так считаю, но
    все зависит от водителя и кошелька того же водителя.
    avatar

    24 марта 2016, 13:22
    +37.72 Marika — ЯНАО
    А у меня Матизка, так мы с моей малышей умудряемся и за грибами-ягодами и на рыбалку и на охоту, по нашим то болотам… так что поддерживаю, многое зависит от водителя!
    avatar

    26 марта 2016, 08:16
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Согласен. Катался по говнам и скалам.
    , молодость, что сказать —
    Ну ты старушка  
    avatar

    26 марта 2016, 12:42
    +14.94 Murano — Владивосток
    а тож))) В 19 на 30+ так и кажется — «старперство» ))) Это потом, когда 30+ уже доходит, что все только начинается)
    avatar

    26 марта 2016, 13:07
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ога-ога 
    а обидно. Хотелось бы детей так воспитать, чтоб они в разуме лет с 18 были.
    avatar

    26 марта 2016, 17:08
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Не получится. Все равно будут фордыбачить по молодости. Зато лет в 25 спасибо скажут. Нам с женой сын сказал.)
    avatar

    24 марта 2016, 13:20
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Ксень, машинки просто класс! К слову о нивах… у нас болота, для Газпрома заказывают спецтранспорт, Треколом называют (у меня в личке на фотке он), делают в Москве, стоимость от 2 лямов! Так я вам скажу, по нашим зимникам и болотам, а бывает этого говнища по самую крышку, нива самое то! Если нива у нас почти проходит везде, то что можно сказать про другие условия?! А если ее доработать мммм… мечта!
    avatar

    24 марта 2016, 13:22
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Твоя матизка конфетка ещё жива?

    __________________________________________________________________
    Не успел написать, как прочитал, что жива)
    avatar

    24 марта 2016, 13:25
    +37.72 Marika — ЯНАО
    А то! Сейчас еще глазки ей сделаю, лампочки надо поменять в фарах и будет она у меня еще лет 30 ездить!
    avatar

    24 марта 2016, 13:28
    +264.58 turist — подмосковная глубинка

    avatar

    24 марта 2016, 18:35
    +25.59 Sergsib — из Сибири

    или так
    avatar

    24 марта 2016, 13:29
    +14.94 Murano — Владивосток
    Так я Ниву не осуждаю и не критикую))) Машина не плоха, с доработками — зверина та еще))) В силовом тюнинге стоит в одном ряду с Джимни Сьерра и Эскудо, показывает результаты) Это к тому, что все равно авто любое — требует вложений или своими руками или тюнинг. А Трэкол — ех… (жаль нет смайлика со слюнями до пояса)))))
    avatar

    24 марта 2016, 13:35
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Окстись, Ксень! Трекол, такое г! Мой отец ездил на нем, жрёт немерено, ломается постоянно, проходимость так себе… представляешь, поехали на рыбалку, на зимнике нас обогнала нива, застряли, пока выбрались-добрались до места было уже очень поздно, приезжаем на место, а там мужики с новой и улов с мешок, обидка однако, так что нива лучше!
    avatar

    24 марта 2016, 13:41
    +14.94 Murano — Владивосток
    мдя-уж...(((( А внешне красив...)))
    Кстати о Матизах, база короткая, легкий, короб (коробка же??) и перед ведущий. Красавушка))) Главное — кто за рулем)))
    avatar

    24 марта 2016, 13:44
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Один раз в матизе за рулём сидеть довелось. Дали попробовать.
    Неожиданно для себя, я развернулся в таком месте, где и пешком не развернёшься))) Коротенькая и пронырливая)
    И знаете, довольно резвая при разгоне.
    На переднем сидении за рулём вполне удобно.
    avatar

    24 марта 2016, 13:48
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Я тоже раньше ее никак не воспринимала! А села и все…
    Кушает мало, пролезть можно везде, обслуживание — терпит халатность, лёгкая, вытаскивать удобно… короче одни плюсы. Вот только я на переднем сиденье сидеть боюсь, только за рулём, все таки люминий он и в Африке люминий!
    avatar

    24 марта 2016, 14:04
    +14.94 Murano — Владивосток
    А чтобы воспринять машину и судить о ее качестве — в ней надо посидеть и минимум порулить))) Я тоже после нескольких лет на «сараях» за свой «креветко-мобиль» с опаской пересаживалась))) А как села — сейчас не выгонишь)))
    avatar

    24 марта 2016, 13:45
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Вот-вот красивость еще ничего не значит, меня впервые в машине укачало и это была машина -трекол! По трассе вообще ниочем, медленный, а салон — это надо видеть! Ппц, уё* я еще не видела! И кстати + ко всему никакой гидравлики! Сидишь как в танке и жопой чувствуешь каждый камушек и горки, как принцесса на горошине!
    avatar

    24 марта 2016, 17:05
    +23.83 Leda — Станица
    В Матизку пара тройка мешков с кормом не влезет…
    Так что — я за что-то повместительнее!!!

    Ты замену Боне не завела еще?
    Я на днях кнопу закопала...

    Но успела от нее оставить Чупу
    avatar

    24 марта 2016, 17:18
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Чё? да ты не так юзаешь матизку! У меня влазит все! Главное правильно положить!
    Соболезную по поводу Кнопы знаю какого это…
    Завела, Хантером обозвала… только там от Хантера злобный нрав и все, даже вырасти не смог нормально, карманная собачка… хотела назвать печенькой, надо было! Больше подходит
    avatar

    24 марта 2016, 17:21
    +23.83 Leda — Станица
    ни разу не пробовала…
    Лучше бы Сталкером тогда…
    Крысом!
    А Чупу я петь научила.
    А уж птицу она ловит… только перья летят!
    avatar

    24 марта 2016, 17:22
    +23.83 Leda — Станица
    Привози своего… Хонтера — бум Сталкеров плодить!
    avatar

    24 марта 2016, 17:30
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Ты шутишь, мой карманный собак улицы боится, вывозили на птицу его, он и ее боится, я плакал-плакал, когда это маленькое чудовище в лесу в машину просилось сразу же по приезду туда, в результате выезжаю пострелять, я стреляю, он сидит в машине! Одно радует, домой никого не пускает, охранник хороший, размерами только не вышел
    avatar

    24 марта 2016, 18:09
    +23.83 Leda — Станица
    Привози — НАУЧИМ!!!
    Сейчас открылась дверца ураганом — 9 селезней (весом живым килограмма по 4-5) разбежались. Моя дама кидалась на них, как родная! А они ее раза в 2 больше!
    avatar

    24 марта 2016, 20:00
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    в матизку… три мешка не влезет… балин… у меня в окушку влезало два металлообрабатыающих станка на полтонны массой… стиралка с вещами… да когда мы в ростове распаковали окушку, теща в шок выпала, столько шмотья влезло. Ир, это как дамская сумочка, туда только слон не влезет… целый… в смысле живой… а вот кусками можно и утрамбовать%)
    avatar

    24 марта 2016, 20:34
    +1.42 loup — Херсон
    А кто на баяне играл?  Есть анекдот такой...
    avatar

    24 марта 2016, 20:45
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    жена! сын в люльке под потолком дрых...
    avatar

    25 марта 2016, 07:42
    Любопытную машину встретил в сети — «Соболь -вездеход». 4х4 Дизель, вроде. Испытывали его в сравнении с УАЗ-«буханка». Говорили, что неплох, но ЦЕНА!..
    На селе-то получше легковушки будет.
    А на «первый» вариант — классика — мотоцикл «Урал».
    avatar

    25 марта 2016, 09:01
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    урал… иж! номер не скажу, не планета точно. Мы с батей по Алтайскому краю на ему катались. Проходимее и легче урала, если оба с люлькой. В гору прет как нех-нах. Батя объяснял тем, что у него движок низкооборотистый, а потому на низах тащит. Как на самом деле — яхз, но факт был — урал в сопку только с дикого разгона и одним человеком, а мы на иже со среднего разгона (как по ровному шел, так и в сопку полез), батя и двое пацанов.
    А так — 100 кубовый мопэд с большой задней звездой и прицеп!
    avatar

    25 марта 2016, 09:47
    Интересная инфа. Возможно, Урал так популярен был из-за мощности и карданной трансмиссии? Ну, в плане грузовоза? Не знаю, если честно — на моциках сильно не довелось ездить.
    avatar

    25 марта 2016, 12:57
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я на мотоцикле сам проехал в общей сложности метров 100. За раз. Так что тоже… как карго
    avatar

    26 марта 2016, 14:22
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Урал так популярен
    Урал был популярен так-же, как и «Запорожец». Секретом популярности было то, что его вообще удалось купить и он даже немного ездил.
    avatar

    26 марта 2016, 18:38
    Не знаю, не знаю. У нас проще було Планету-5 или ИЮ-3 купить, а Уралы были в дефиците. Но это я помню 87-90 годы, как раньше — не до того было — салки-секретики и прочие важные вещи
    avatar

    26 марта 2016, 19:43
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    У нас Уралы во времена ИЮ-5 вообще не котировались. Если только грузить хорошо и прицепы возить, но для этой цели люди варили цельножелезное заднее колесо, без спиц, чтобы не рвались. Уралы наверное котировались где спецы были и запчасти.

    Может там запчастей на ижи больше было. Дядя-уралист сам очень ИЮ-5 хвалил, потому что ремонтировал он свой урал постоянно. Я сам на Восход-3М гонял, проблемы большие были с ковровским карбом, вплоть до тихой ненависти и «будь проклят день, когда я сел...» Потом на Восход-3М чешские карбы стали ставить. Но в мотопоходах по плохим дорогам Восход-3М был (когда он заводился) золотой серединой между юрким и надежным, но маломощным Минском и крутым, но тяжеловатым Ижом — к примеру сдавать задом не слезая с седла по песку или через грязь глубокую переводить его.
    avatar

    26 марта 2016, 14:26
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    У ИЮ-4 дури много было. Но ИЮ-5 был наверное лучшим из советских, особенно после рестайлинга. Их и много стало во времена ИЮ-5 — т.е. их стало так много, что стало возможно просто прийти в магазин с деньгами, и купить Иж по госцене (было такое понятие в светлом прошлом, что-то типа «распродажа по себестоимости»).
    avatar

    26 марта 2016, 18:36
    Не довелось. Знал Урал, Планету-5 и Минск.
    avatar

    24 марта 2016, 16:53
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    до 30 метров ручной насос в помощь — дешево и сердито.
    вот тут глубокая ошибка или заблуждение, скважина может и 100 метров быть, но вода должна стоять мах на 6 м. для ручного насоса, ну тут как говорится «Ньютон простит», далее в смысле глубже уже сложные технические приспособы электронасос глубинный самое простое, но наука не стоит на месте даже на Украине, генераторы, инверторы в помощь
    avatar

    24 марта 2016, 23:58
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Не понял статьи. А в городе не получилось пристроиться — думал в потолок плевать да на диване валяться? Или кто-то считает, что в городе работать не надо? Хоть бери и свой график выкладывай…
    • v
    • +2
    avatar

    25 марта 2016, 00:06
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Или кто-то считает, что в городе работать не надо?
    avatar

    25 марта 2016, 00:36
    Ну не то чтобы в городе работать не надо… скажу так — необязательно.
    Селяне видеоблогов не ведут и в твиттере опрометчивые высказывания некоторых политиков не комментируют резво.
    avatar

    25 марта 2016, 00:44
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    необязательно?? а что тогда кушать? болты сосать?? я фигею, необязательно… вон бомжы и те «работают».
    avatar

    25 марта 2016, 00:44
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Селяне видеоблогов не ведут и в твиттере опрометчивые высказывания некоторых политиков не комментируют резво
    Но ведь могли бы.
    avatar

    25 марта 2016, 08:21
    +23.83 Leda — Станица
    ВЕДУТ!
    Много!
    И не только блоги!
    www.youtube.com/user/FermerAE?feature=sub_widget_1
    Вот — шеф наш — Алексей Евгеньевич.
    avatar

    25 марта 2016, 11:33
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Ну у вас там вообще, смотрю, на любые темы видео снимают. Даже гонки на тракторах)))
    avatar

    25 марта 2016, 09:04
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ммм… а зачем? Это щас требование к людям — вести блоги? я что-то упустил видать. Треплюсь тут с вами, а блогов не веду как-то… это ж сколь времени надо ушатать впустую на эти блоги. А смысл в итоге? Для чего и для кого? Люди нонче жопом диван продавливают, да красноглазят в блогах, вместо пользы дела
    avatar

    25 марта 2016, 11:26
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Это щас требование к людям — вести блоги?
    Видимо, увлечение такое. У каждого увлечения свои.
    avatar

    25 марта 2016, 12:52
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    сегодня дожди, батя на смене. Выделился день для пробежаться по клиентам, оправдать зарплатку.
    А у самого мысли — как гнезда собрать да где расположить, как расчистить плющом заросшее место, выдернуть оттуда металл и поставить забор, и при этом (ВАЖНО!) не потревожить муравейник с лесными муравьями, как на косогоре нарезать террасы под деревьями и виноградником, потому что батины горизонтальные плюшки в четверть квадратного метра — ни о чем, надо больше… в голове роится, булькает, шебуршит, руки чешутся. Завтра опять дождь — да пофиг, под навесом разгребсти материалы, в курятнике под крышей работать можно — потолок дошить, окна поставить, дверь навесить… короче, список дел не в формате, не влезет в блог-коммент а руки чееешууутссяяяя…
    avatar

    25 марта 2016, 12:57
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Ну люди-то все разные)))
    Кому-то времени не хватает, кто-то вполне свободен для чего либо.
    Кто-то же совмещает)
    Ни тех, ни других нельзя назвать неправильными дураками)
    Каждому своё)
    avatar

    25 марта 2016, 12:59
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я уже псих походу
    avatar

    25 марта 2016, 13:01
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    я уже псих походу
    Я тоже болен душой, но не подаю вида.

    Кстати, на видеоблогах ещё и зарабатывают и если ты успешен, то вполне неплохие деньги)
    avatar

    25 марта 2016, 13:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    мне сын заявил — хочу быть ютубером… бишь видеоблоггером… я вот не знаю, чи учить его тому, что сам не знаю, чи ремня всыпать и учебник Страуструпа в зубы пхнуть?
    avatar

    25 марта 2016, 13:23
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Это тебе решать)
    avatar

    25 марта 2016, 21:52
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    та нет… заставить заниматься чем-то нелюбимым — это смерти подобно. В общем, я пока думаю.
    avatar

    26 марта 2016, 17:15
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Я в свое время сказал, что то, чем он хочет заниматься — это не профессия. Что у каждого себя уважающего человека должно быть умение, которое способно прокормить его и семью при случае. А вот когда профессия есть — можно и ютуберством заняться, если душа лежит (в то время другие 'хобби' были, ну непринципиально). Сын не поверил по молодости. Но мы с женой все равно не дали ему херней страдвть за копейки. Потом, как профессию получил да опыта чуть поднабрался и понял, каково оно за свой труд получать нормальную зарплату — сказал «спасибо». Дошло.)
    avatar

    26 марта 2016, 19:50
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    у каждого себя уважающего человека должно быть умение, которое способно прокормить его и семью при случае
    В 70-е годы у каждого человека с высшим образованием должна была быть параллельная рабочая специальность. Мой отец, геолог, кроме основной специальности имел разряд штукатура-маляра, я даже какое-то удостоверение помню смутно. Не в курсе точно, насколько это было обязательно, но отец мне говорил что это обязательное правило на случай войны, если основная гражданская специальность будет невостребованной. Может это в том городке было правило такое, может и в других местах.
    avatar

    26 марта 2016, 20:18
    +128.90 HarryBullet — Москва
    70е вполне нормально помню. Ничего такого от родителей не слышал. Звание по запасу и ВУС, да, были у обоих родителей, как выпускников техвузов.
    avatar

    26 марта 2016, 21:18
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Может он шутил так. Рабочие в те времена получали в среднем примерно в два раза больше, чем научные сотрудники, поэтому иметь рабочую специальность было не то чтобы престижно, но явно денежно, поэтому люди могли считать желательным иметь рабочую специальность.

    Школьные, студенческие, корпоративные выезды на картошку, на овощебазы, школьные и студенческие стройотряды тоже можно посчитать некоим централизованным БП-треннингом

    Читал где-то что не случайно садовые товарищества стали организовывать в 80-х годах именно в отдалении от городов, обычно 10 км минимум, якобы вся программа садовых товариществ имела и вторую, БП-цель — обеспечить хоть какое-то размещение населения в случае ядерных ударов по городам.
    avatar

    25 марта 2016, 01:42
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    А кто запрещает блог вести? Да и чтобы его вести надо работать — иначе что снимать?
    avatar

    25 марта 2016, 16:39
    Селяне видеоблогов не ведут
    Если бы было интересно — я, наверно, посмотрел бы…. Но что-то ничего интересного нет… ИМХО…
    avatar

    25 марта 2016, 21:53
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    семинары Бублика к примеру… по 2 часа, между прочим. Так что действительно имхо
    avatar

    25 марта 2016, 12:20
    Прихожу я, значит, с работы усталый, включаю телевизор — сериал посмотреть. На экране диалог главных действующих персонажей. Ведут они, значит, диалог, а камера понемногу так вправо-влево, вверх-вниз, вправо-влево… Оператор, сука, вырвать бы тебе руки, чтоб камеру держать научился! А в соседних передачах: «У нас такой съемочный процесс… такой актерский состав… такая команда проекта… продюсер, благодетель наш, дай бог ему здоровья». То, что это смотреть не воз мож но, дело даже не десятое.
    Такой вот наглядный пример.
    А на предприятиях среднего пошиба имитировать бурную деятельность проще простого. И появляется масса времени для просмотра видеороликов на рабочем месте. И острое желание заснять такое свое что-нибудь эдакое откровение свыше. И полнится интернет видеоблогами, инстаграммами и прочими соцсетями, которые кому-то надо просматривать.

    Вот что я имел в виду, когда писал, что работать в городе необязательно.
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2016, 12:40
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Всё зависит от характера работы. Бывают и такие, где можно найти способ, чтобы не работать, несмотря на контроль начальства. Бывает же так, что и контроля нет, но работаешь непрерывно, ибо нужен дневной результат.
    avatar

    25 марта 2016, 12:58
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а… ну разве что так.. ходить на работу обязательно, а вот работать…
    avatar

    25 марта 2016, 13:02
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Он ещё не работал на такой работе, где
    контроля нет, но работаешь непрерывно, ибо нужен дневной результат.
    avatar

    25 марта 2016, 13:18
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну да. например готовый модуль программный… энное количесто точеных деталей… приведенный в порядок архив…
    avatar

    25 марта 2016, 13:19
    Обидеть хотите простого менеджера?
    На всякой поработал…

    p.s. архив в порядок приводить хуже некуда (для меня): обнаружил интересный ништяк и залип над ним на пару часов.
    avatar

    25 марта 2016, 13:21
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Обидеть хотите простого менеджера?
    Даже и не думал. В жизни не обидел ни одного менеджера)
    avatar

    25 марта 2016, 21:58
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а представь разгребать склад материалов в хламовнике? цветмет сюда, нержа сюда, чермет сюда… ой, а чермет есть вот уголки, а есть болванки для токарки… тааак, это старые гнутые гвозди… ууу, три типоразмера… блин, отсортировать бы… таак, это свинец… вот в прутьях, вот в слитках, вот в аккум-пластинах. Черт, пластины надо переплавлять, куда б их сунуть… вот гаечные ключи, по три-четыре экземпляра на размер, какие отложить на будущее, а какие оставить на текущее пользование…
    и пи3дец, иным словом не опишешь. Как царь Кощей над златом чахнешь.
    Но я справлюсь!
    avatar

    25 марта 2016, 21:20
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    включаю телевизор — сериал посмотреть


    если телек отнести на помойку, время появится само
    avatar

    25 марта 2016, 21:59
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    угу так и сделал. Сцуко, жена нарыла в инете сериалы онлайн. Чи на роутере забанить втихушку…
    avatar

    25 марта 2016, 16:41
    Автор не появлялся с 23 числа… Тема стала флудилкой… Очередной….
    • v
    • +2
    avatar

    25 марта 2016, 22:00
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    наверное работает, утепляется, разводку коммуникаций налаживает…
    avatar

    26 марта 2016, 10:56
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Вы как всегда правы
    avatar

    26 марта 2016, 13:08
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    вам тут не здесь!
    не надо выкать, я еще не умер!
    да и прав я не всегда. Но в последнее время угадываю почему-то.
    avatar

    25 марта 2016, 17:20
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Плюсы от такой жизни тоже есть. Сметанка своя, хоть ножом реж и на булку клади. Вообще после своего — сочувствуешь городским, которые за всю жизнь настоящего молока не пили, масло не знают какое на вкус. Дашь настоящие и не поймут. Тут с одной стороны — какой бы кризис в стране не был, многие и разницы не почувствуют. С другой стороны — лично у нас, Если зерно не подвезут вовремя (топливный кризис или подобное) — придётся резать хрюней, прореживать поголовье птицы. Кормить то нечем будет. Так что в случае БП у городского, комплектующего прод запас — фора в пол года, год. У деревенского — пара месяцев. Тушёнка жрать не просит…
    • v
    • +2
    avatar

    25 марта 2016, 22:01
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну, деревенский тушняк и сам навертеть может. Но это будет тушняк, а не херь в банках, открыл и оттуда кожа и сало выпало
    avatar

    25 марта 2016, 22:46
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Если зерно не подвезут вовремя (топливный кризис или подобное) — придётся резать хрюней, прореживать поголовье птицы. Кормить то нечем будет
    Так что в случае БП у городского, комплектующего прод запас — фора в пол года, год. У деревенского — пара месяцев. Тушёнка жрать не просит…
    А ведь он правильно сказал.

    Но это будет тушняк, а не херь в банках
    Полностью согласен, но срок хранения хери в банках гораздо дольше, чем собственной закатки. Заводские технологии не доступны.
    avatar

    25 марта 2016, 23:15
    +170.89 onyxpol — ЯО
    А что мешает и «деревенскому» затарится «заводской» тушёнкой...?
    avatar

    25 марта 2016, 23:27
    Вынужден не согласиться с предыдущими комментаторами. По крайней мере по срокам.
    В более менее большом городе есть такая роскошь как Канализация. При любой серьезной аварии в коллекторе, водоснабжение будет отключено. Так что в случае БП у городского не фора, а срок в несколько недель, а то и дней, вне зависимости от количества тушенки. Жопа разрешения срать не спрашивает.ам
    avatar

    25 марта 2016, 23:41
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    При любой серьезной аварии в коллекторе, водоснабжение будет отключено
    Отключат, устранят аварию и снова включат. А так, чтобы насовсем, ТАКИХ СЛУЧАЕВ ИСТОРИЯ НЕ ЗНАЕТ.
    Если вы говорите о каком-то там БП, то с горожанина толком и взять-то будет нечего, а вот по деревням да сёлам пойдёт власть с флагом наперевес и станут всё отнимать (НЕОДНОКРАТНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ).
    avatar

    26 марта 2016, 08:30
    +23.83 Leda — Станица
    НЕОДНОКРАТНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

    И что?
    Сильно сейчас что-то у кого то отнимают???
    Пока не видела. И в 90е не видела… В городах, говорят, отжимали у торгашей, а вот в село не перлись что-то…
    Кому навоз то нужен.
    Зато я — сытая… Всегда, даже в случае отключения воды, света и прочих благ.

    Но чтобы ЭТО понять, нужно выехать из города то — на пару — тройку лет для начала. А трепаться с городского дивана. НЕ ВИДНО от туда — то!!!
    avatar

    26 марта 2016, 10:49
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    И что?
    Сильно сейчас что-то у кого то отнимают???
    Нет и не будут.
    Пожалуйста, почитай внимательнее. Это ответ сугубо для
    Если вы говорите о каком-то там БП

    Само по себе БП я считаю фантастикой, потому и написал фантастический ответ.
    avatar

    26 марта 2016, 08:32
    +23.83 Leda — Станица
    и снова включат

    Ты уверен???

    А если НЕТ???

    Вот в соседнем недружественном государстве прошли по всем домам и ОТРЕЗАЛИ отопительные котлы!!!

    А у кого центральная в городе — убавили почти до ноля. А свет по часам выдают. И зарплаты с гулькин нос. А коммуналка выросла.

    Вот так можешь себе представить???
    avatar

    28 марта 2016, 00:41
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    В случае БП, лезете в подвал и разбиваете канализационную трубу. Гадить можно всем подъездом. Ну по воняет в подвале… На первом этаже ничего не почувствуют, проверено. Только надо хоть немного воды каждый день спускать
    avatar

    28 марта 2016, 01:35
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    уверен, что первый этаж не вымрет от дизентерии или еще чего? на говнах такая «санитария» разрастется, что спускаешься посрать, а тебе оттуда — здравствуй, человек!
    avatar

    28 марта 2016, 01:42
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    У тёщи у котедже слетела труба в подвале. Срали 2 года и не чуяли, пока не полезли подвал углублять…
    avatar

    28 марта 2016, 01:53
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    сколько серунов на стояке в коттедже? И в 12-этажке?
    avatar

    28 марта 2016, 07:55
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Какашки одни и те же. Подвалы по обьёму разные.
    avatar

    28 марта 2016, 09:24
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    есть критическая масса
    блин, представил себе критическую массу говн. Ужость.
    avatar

    25 марта 2016, 23:30
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    А что мешает и «деревенскому» затарится «заводской» тушёнкой...?
    Если только отсутствие денег.

    Я так понимаю, за основу взяты две крайности: горожанин с деньгами, вкушающий продукты, «выращенные» в супермаркете и селянин-продуктонатурал без гроша в кармане. Иные варианты не рассматриваются.
    avatar

    26 марта 2016, 01:17
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    черное и белое… кот в шреденгире и сфероконь в вакууме… и гравитационные волны.
    ТАК НЕ БЫВАЕТ! продуктонатурал полюбас деньги должен иметь, потому как ему еще и одеться надо, и железо прикупать, и бытовую технику порой, и струмент. Даже в древности мало кто охватывал весь диапазон, все равно кастовались — этот с железом работает, этот лен растит, а этот пшеницу с картохой. куры, коровы, пусть и у каждого были.
    так что ты это не это, здесь вам не тут%)
    к тому же, не мясом единым. Селянин вполне может год на картошке сидеть, потому как у него она есть. Да, от крахмала только воротнички стоят, но тем не менее. Еще есть охота и рыбалка. Горожанину при обрезке супермаркетов картоху не видать через неделю (у кого обычно полтонны дома? Ну хотя бы мешок-два?). Хлеба — через два дня. И будет он тушенку на хер мазать, ага-ага… не, ну есть каши, конечно, макарошки… опять же на месяц примерно, на два. А потом?
    Или это горожанин, читающий непропаду и потому в кладовке у него запасы на 2 года по бакалее, включая муку, дрожжи и два куба питьевой воды под кроватями?
    мда… загнется средний горожанин, пусть и при деньгах, в общем. Или пойдет деревню чморить на предмет пожрать. А там вилами навозными в бочину выхватить можно, и в автоклав.
    Всем хороши деньги, кроме одного. Их нельзя кушать. А с учетом упразднения налички потихоньку любой хороший сбой по электрике поставит всех раком на колени.
    Вот такие варианты. А ты говоришь — черное, белое…
    avatar

    28 марта 2016, 00:59
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Я тоже так думал, пока в городе жил. Переехал — переобулся. Курочку из яйца вырастить на продажу стоит по кормам 300 рублей. Плюс свет, тепло, чистка, выпад + занятые руки. Итого где то 350 руб. Продать молодку можно за 350 в городе или за 250 — 300 в деревне. А навар с яиц  По деньгам труба вообще. Все деньги улетают за день на корма. Сено покупаем в крайний срок, еле зиму пережили, кто ж знал, что коровы не просто едят сено, а ещё на пол выкидывают, загаживают и не жрут… Не, мы пока в городе жили — полный холодильник чудес. Икру брал пару — тройку раз в год. С каждого похода в магаз затаривал в нычки по 20 банок консервов, сахар и крупы закуплены и убраны во все ёмкости, что нашлись. Когда в лес переехали на пмж, год ели запасы. Тут в деревне, после забоя свиньи, надо быстро мясо переработать. Тушняка банок 10 успели накрутить, а на рыбу, сгущёнку, горошек денег нет. Холодильник молоком забит. Сметана есть, творог, масло. На сыр в магазе сегодня посмотрел — 60 рублей кусок с пару спичных коробков, да ну нафиг, без сыра поживём. Мимо колбасного отдела бежим не смотрим, чтоб слюной не давиться. Сами колбасу делаем после забоя свиньи, но съедается всё за месяц — два, а свиней бьём только под зиму. Тут плюсов много и перспектив. Но честно сказать. В городе шансов больше. И жизнь сытнее. Я с деревни уже не сьеду, но если кто в городе живёт, на зарплате хорошей — про деревню не думайте.
    avatar

    28 марта 2016, 01:26
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    В городе шансов больше. И жизнь сытнее
    но если кто в городе живёт, на зарплате хорошей — про деревню не думайте.
    Именно так.
    avatar

    28 марта 2016, 01:37
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну, разве что на хорошей зарплате..
    avatar

    28 марта 2016, 01:46
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    На средней тоже, Дим. Я понимаю, что в селе хорошо, спокойно, птички поют. Благодать! И продукты свои. Утром проснёшься, первым делом сапоги сымешь и на крыльцо, ароматы вдыхать.

    Но на самом деле хотелось бы позволять не только еду, а всё — от одежды до автомобиля.
    Я лично так за 12 лет хорошей зарплаты три автомобиля купил ( два из них новых). Если даже хотел бы, при такой работе на огороды просто бы не успел.
    Да и не заработать столько на земле.
    avatar

    28 марта 2016, 02:02
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Тём, каждому свое. Честно — накуй мне машина не нужна, особенноо такая, которую надо раз в 4 года менять, покупая новую. Бишь не цель.
    Максимум для чего — нива, на дачу ездить. По городу дешевше (!) перемещаться на общественном транспорте.
    НО! Хорошая зарплата в Сочи — я такого места не нашел. Нужно или идти на сговор с совестью (мне легче убить человека, чем совесть, не канает в общем), или иметь свой готовый бизнес (стартап обходится в круглую сумму), или я хз. Два года назад мой суммарный доход был около 40 тысч. Сейчас — 21. А работаю также. ТОчнее — поменьше, вызовы реже, людям за мою работу также нечем платить почему то. Одна контора мне торчит 50 штук, деньги уже расписаны. И чо? Брательник активнее, по клиентам шарится, но он не эникейщик, а 1с-ник. Кстати, с оплатами так же — у клиентов нет денег порой на оплату услуг. Демпинговать не гуд. Вот работают наши над проектом, бесплатно, чтобы…
    как-то так тут… как-то так. Прослойка среднего класса почти исчезла. Есть или те, кто успел чего спереть (ну, ладно, заработать) и в данный момент имеется какой-никакой бизнес с каким-никаким уровнем дохода (в основном торговля, услуги, жилье в наем), или работяги. И бомжи.
    Блин, че я это. Нормально все! Прорвемся.
    avatar

    28 марта 2016, 02:08
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Хорошая зарплата в Сочи — я такого места не нашел
    иметь свой готовый бизнес
    Я работал руками.
    Сейчас той работы больше нет.

    накуй мне машина не нужна, особенноо такая, которую надо раз в 4 года менять
    Машина — это просто пример. Хочется по человечески жить, а не выживать. Не хочется экономить. Хочется, чтобы жена пользовалась дорогой косметикой и покупала туфли (читай сумки или куртки) три раза в месяц))) Она тоже не жалуется, но что говорить, нужно стремиться жить как люди, а не как выживальщики.

    И если такое возможно, то только в городе.
    avatar

    28 марта 2016, 09:25
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Сейчас той работы больше нет.
    ото. И я о том. Пока зарплаты хватало — жилось. А как жопа началась — поднял оную свою и в небо уставил, а грабки в землю. Но при этом еще и понравилось.
    avatar

    28 марта 2016, 07:58
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Да, тяжеловато сейчас. Я срулил, как раз в начале спада заказов…
    avatar

    28 марта 2016, 20:20
    Я на вполне приличной зарплате до сих пор авто не купил — Жаба. Да и ездить особо некуда — только в лес. В кредит всё можно, но я с кредитами завязал! А вот учёба (высшее) и лечоба для деревенского — очень критично получается.
    avatar

    28 марта 2016, 20:21
    +23.83 Leda — Станица
    А вот учёба (высшее)

    Согласна. Потому искренне надеюсь на военное… Потому плотно 3ий год ходит на дзю-до!
    avatar

    28 марта 2016, 08:15
    +23.83 Leda — Станица
    ну, разве что на хорошей зарплате.
    Ну, а ЕСЛИ завтра ее не станет???
    А кушать хочется каждый день и в день по 3 раза!
    avatar

    28 марта 2016, 08:52
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Я уехал жить в лес после полугода зарплаты в 26 тыр. = зарплаты не стало. Тушёнку, сгущёнку, рыбу, морскую капусту, кофе, какао, крупы, макароны, муку, соль возил в лес. Прожили год! Факт! Тут я живу уже 2 года. Если не привезут зерно и корма, зарежу свиноматку, кастрирую хряка, прорежу кур и уток, оставлю только себе кур десяток. На сем мясе просижу тот же год, ну ещё с молоком буду и его производными. Но без рыбы… Хотя с реки притащу, без какао, жуть!
    avatar

    28 марта 2016, 08:57
    +23.83 Leda — Станица
    У меня и икра красная стоит в холодильнике и рыба замороженная красная (и местная с прудов) и вообще никаких проблем ни с какао, ни с кормами. Я их покупаю осенью оптом на 1- 1,5 года запас. Вообще не вижу проблем. НИКАКИХ.
    avatar

    28 марта 2016, 09:00
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Это кудаж можно 6 тонн кормов заначить сразу на год.
    avatar

    28 марта 2016, 09:02
    +23.83 Leda — Станица
    В сарай!
    avatar

    28 марта 2016, 09:38
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Вы видели 6 тонн кормов? Тонна минимум 11000 стоит. Даже если голый ячмень купить это 66000р. Где в деревне взять такие деньги? + мышки, сырость = пропавшее зерно. Теперь представим кризис топливный. Зерно не купить, сено не купить. На коз накосить не проблема, действительно выживальщикское животное, но люди останутся без работы и не все купят излишки. Чем кормить живность. Самый доход с утят весной, а в остальное время на корма нужна зарплата. Нет зарплаты = прореживать хозяйство. Если не будет электроэнергии, на припасах прожить можно, а зерно надо молоть, иначе оно не усваивается полностью. Не будет зарплаты на таком хозяйстве прожить трудно. Нужен хлеб, бакалея. Хозяйство должно приносить доход.
    avatar

    28 марта 2016, 09:40
    +23.83 Leda — Станица
    Я на Фермерском форуме лет 7 сижу. Сходи — расскажи им это…
    А я почитаю куда и на сколько далеко они тебя пошлют!
    avatar

    28 марта 2016, 10:12
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Посылать надо правильно и по Русски. на фермере мы и сами много лет. И в хозяйстве у нас живности в разы больше. Весь доход вкладываем в развитие, постоянно увеличиваем поголовье. Стараемся выйти в доход. На 3-х курях сидеть легко, пока петух в попу не клюнет. Зарплаты не станет, кур уток проредите, год без икры посидите, тогда поймёте о чём я тут. Ну вот типо поругались… Признаю ваш труд зачётным. Настроение вы мне подняли. Посчитал ваши доходы, свои, не так уж всё и плохо! Удачи в мирной жизни и хорошей торговли в постБПшной!
    avatar

    28 марта 2016, 10:43
    +23.83 Leda — Станица
    С «3х» курей в неделю я 100 штук яйцом продаю.
    Куры (только куры) себя 3 раза окупают!

    А чтобы мясо было быстро — для того я покупаю пару раз в год бролей.

    На 1 утку я затрачиваю кормов на 250 руб. Стоимость 1 кг = 250 руб. Самая маленькая тушка 1,5 кг, самая большая — 3,5 кг.

    На 1 броля я затрачиваю 200руб. Вес тушки от 2,5 и до 5 кг. Цена — 200руб за кг.

    И так далее…
    avatar

    28 марта 2016, 11:40
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Я и сказал — не всё так плохо. У нас выпад бывает часто. То лампа над бролями отключилась, выпада 30%, то корм не подошёл, ещё 20%, то утка с гнезда ушла без причины. Свинья бывает давит поросят, козы если проберуться в кормовую отжираются на смерть, правда пока всех откачивали. Не плохо, но много подводных камней. Потому и пишу тут. Розовые очки нацеплять рановато. Нужно б расписать бизнес план. Оставить живность приносящую максимальный доход или не заменимую для жизни. Учесть возможность содержания в форс мажоре, когда корма внезапно не завезут. Не знаю возможно ли такое, но к этому надо стремиться. Многие люди почитая гладкую и пушистую жизнь в деревне рискуют потерять вложения. С курой хорошо, весь тёплый сезон можно на самовыпасе держать. Козы тоже гуд. Сьедят все окрестные деревья, но с голоду не помрут. Мы тут крс занялись. Теперь живые деньги каждый день где то по 450 р. поднимаем, а это уже хлеб.
    avatar

    28 марта 2016, 12:02
    +23.83 Leda — Станица
    Розовые очки нацеплять рановато.
    Многие люди почитая гладкую и пушистую жизнь в деревне рискуют потерять вложения.
    100500% согласная Я!

    каждый день где то по 450 р.

    МАЛО...
    Очень мало…
    avatar

    28 марта 2016, 09:45
    +23.83 Leda — Станица
    Вы видели 6 тонн кормов?

    Откуда мне?..
    уж…
    avatar

    28 марта 2016, 08:58
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    А ведь правда плюсы есть. С реки рыба, огород расширяем в сем году на 15 — 20 соток. Водопровод и сантехнику сделали как в квартире. Альтернативное освещение. Летом собираемся систему отопления делать… Единственный минус это пред БП шная жись. Приходиться ужиматься по всем параметрам. Одежда раз в 2 года. В магазин только за хлебом, солью, мукой, макаронами. С другой стороны дети не балованными растут и всякие киндеры не жрут.
    avatar

    28 марта 2016, 09:36
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    20 соток — уже что-то… а у нас тут война за приватизацию участков, администрация чево-то там не поделила, чиновники видать с бодуна поссорились, и теперь жопа с приватизацией, тока через суд. Если выгорит — будет у нас участок соток на 12. Тоже уже что-то, хоть пасленовые свои будут, а картошки — немножко. Чи в теплице зимой ее растить. Старший брательник с отчаяньем и ленью в голосе — да не растет у нас картошка! Сцуко, а я помню по ведру с гнезда. С чего это не растет. Разучились растить, обленились — вот и не растет! Ну а нах ему пушкой в небо смотреть, ежли клавиши топтать можно, это ж проще…
    мои тоже киндеры не жрут, хоть старший и просит…
    avatar

    28 марта 2016, 10:04
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Мы в 90-ые все окраины города поделили и по 3 сотки засадили картохой. Действительно по ведру с венка, но это только пока целина была, потом через год два по ведру с борозды стало…
    avatar

    28 марта 2016, 18:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Значит, что-то не так с землей ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕК, что она перестает быть плодородной. Бублик в помощь. Ну, их много, зеленых земледельцев, приверженцев мульчи и сидератов, просто этого проще запомнить А, Курдюмов вот… Овся… погодь, а не ты ли про него рассказывал?
    avatar

    28 марта 2016, 09:31
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Но без рыбы… Хотя с реки притащу, без какао, жуть!
    рыбу с какавом?? гурман однако!
    avatar

    28 марта 2016, 10:15
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Рыба нужна, много фосфора в ней. Без электричества как в тёмном подполе какао искать. А после рыбы его и так видно, только руку протяни без рукавов. А какао улучшает настроение и работоспособность мозга, без этого рыбы не наловить…
    avatar

    28 марта 2016, 18:17
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    замкнутый круг прям!
    avatar

    28 марта 2016, 09:30
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Ирочка, солнышко, вот и я пытаюсь втолковать (не тебе), что сферический горожанин может и будет при ништяках, с зарплаткой то. А вот реальный, текущий, прям сегодняшний без кусочка земли рано или поздно могет в ящик сыграть, грубо говоря… Ежли кризис затянется. А нам президенты это обещают… И лучше бы начать чесаться заранее. Иван почесался, тяжко, но живет. Ты давно почесалась, задел сделала, живешь уже ничего так. Я только недавно чесаться начал, но поскольку семья большая — это нивелируется, взаимовыручка есть. А Артемий ходит по горам и вспоминает былую зарплату, но земле поклониться таки не желает. Может нету, а может еще не допекло, яхз.
    avatar

    28 марта 2016, 09:45
    +23.83 Leda — Станица
    Может нету, а может еще не допекло, яхз.

    Дело в том, что все мы — РАЗНЫЕ! и это ОЧЕНЬ хорошо, что все на землю не попрутся! — Должна же я кому то продавать свои излишки!!!
    avatar

    28 марта 2016, 21:53
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    А Артемий ходит по горам и вспоминает былую зарплату
    Нет, по горам он не ходит, а работает пока на дурной работе, но ищет лучшие варианты. Варианты работы.
    но земле поклониться таки не желает
    Зачем?? Объяснил же, что пытаюсь зарабатывать хорошие деньги)
    Рано или поздно всё налажу)
    На огороде я столько не заработаю. Огород для меня это крайность. Зачем мне думать о нём, если даже на плохой работе я зарабатываю больше, чем на хорошем огороде)))
    может еще не допекло
    А что должно допечь?)
    avatar

    28 марта 2016, 01:44
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    без «подножного» корма выращивание животных на покупных кормах — дело почти безнадежное, либо в нули выйдешь. У фабрик выходы на поставщиков с низкими ценами, автоматика и прочие ништяки.
    У нас нет особо выпаса для коров, хотя влево-вправо — держат, есть луга. А вот на козу, думаю, хватило бы подножного…
    в общем, есть где шевелить мозгой, в деревне-то. И куда как сильнее, чем в городе, на всем готовеньком.
    У меня пока получается совмещать хоть небольшое хозяйство и городскую работу. К тому же, к процессу неспешно, но неумолимо подключается вся семья. У тебя сколь, 4 человека в семье? У меня в большой семье — 12. Рабочих рук хватит, чтоб горы свернуть и администрацию захватить… лет через 10 как сыновья и племяши подрастут…
    большая должна быть семья, большая. Тогда все выйдет.
    avatar

    28 марта 2016, 20:15
    Чуть больше разнообразия — не более. В плане питательности и неприедаемости — различий почти нет. В первые год-два — да, приходится ужиматься. А что с горошком? Свой не делаете? С творога можно сделать аналог сыра (или по типу адыгейского, или просто курт сварганить — это по предпочтениям и количеству молочки).Сычужный сыр можно в большие праздники. Как представлю себе творог в холодильнике каждый день, да со своей сметаной… Нет! Отставить! А то точно захлебнусь или холодильник убью
    С убоиной, если нет толком стада или попутно охоты-рыбалки (но это большая семья должна быть, чтобы рыбака высвободить) — да, нестабильно и не каждый день. Но в 90-е и в городе… тоже… не каждый день, короче.
    И со СЛАДКИМ в деревне… Просто, я — сластёна с детства — мне это критично. Если есть деньги на сахар, тогда худо-бедно вареньем можно обойтись, но… жаль, в общем. Всё-таки, я больше городской житель.
    avatar

    28 марта 2016, 20:18
    +23.83 Leda — Станица
    Сычужный сыр можно в большие праздники.

    Та, ладно… я его делаю раз в 5-7 дней.
    Возьни то минут… 30 — час…
    avatar

    28 марта 2016, 20:31
    Не, если свой можно делать и количество надоев позволяет — согласен. Просто у меня нет опыта такой разнообразной «автономки». Так, по огородному, до сих пор с лопатой (мотоблоком быстрее, но потом вместо картошки будет один осот, а выводить — надо химию и киллера для соседей, ну, или гусей держать — они его, вроде, жруь зело, но тут нужен водоём, а на 6 сотках...)
    avatar

    28 марта 2016, 20:33
    +23.83 Leda — Станица
    вьетнамских вислобрюхов — выкопают ВСЕ — огород чистенький будет!!! Да еще и удобрят!!!

    Сыр я видов несколько делаю.
    А из творога (который уже и есть сыр) можно плавленный сделать!
    avatar

    29 марта 2016, 07:57
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Со сладким нет проблем если сахар есть. Моя ириски варила, щербеты с орехами и изюмом, сгущёнку делала, всякие шарлотки, пироги и тортики, ну и раз в неделю сырнички да блинчики и уже можно жить без магазина.
    avatar

    29 марта 2016, 08:31
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    без магазина… ну, типа если мука и дрожжи есть — можно без магазина
    муку и сахар все равно покупать а с зерновыми у нас фигушки, площадей нет. Сахар опять же вообще в пролете. Разве что пасеку и мед вместо сахара использовать, но какая ж пасека нужна, чтобы сладкоежку кормить!
    avatar

    29 марта 2016, 08:50
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    На семью хватит одного двух ульев. Если мёд не раздавать… Сэм из мёда вроде как не получается говорят… А сам мёд надоест через год. Мы его покупали литрами, а когда пасеку купили в 3 улика, есть перестали совсем.
    avatar

    29 марта 2016, 09:02
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    в том и дело, что надоест. Я не особо его люблю. Да и варенье с ним как варить, компоты...
    Так, семья… ну значит уликов 5 можно поставить было бы. Надо пообщаться с друганом по этому поводу, у него есть.
    А если будет избыток, то буду строить здания на медово-ячном связующем растворе! Как в древности
    avatar

    26 марта 2016, 08:33
    +23.83 Leda — Станица
    продуктонатурал
    Это добро ВСЕГДА продать можно тому же горожанину!!!
    avatar

    26 марта 2016, 10:50
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Это добро ВСЕГДА продать можно тому же горожанину!!!
    Так никто не продаёт(((
    avatar

    26 марта 2016, 10:53
    +23.83 Leda — Станица
    Так никто не продаёт

    Ну, ты прям — сплошная фантастика…

    Я продаю! Все, что просят!!!
    avatar

    26 марта 2016, 11:06
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Я продаю! Все, что просят!!!
    Я к тому, что ИМЕННО У НАС, купить негде.
    А если есть где, то всё разбавлено)
    avatar

    26 марта 2016, 01:06
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а ротация от слова «рот»! разговор про сколько, полгода? полгода самопальный тушняк легко стоит. Скажу больше, при наличии прямых рук, энного количества металла, сварочника и болгарки (ну и по мелочи) можно сбацать автоклав. А что, в деревне куда-то руки пропали?
    Тём, все победимо! А своя картошка ближе к телу
    avatar

    26 марта 2016, 08:27
    +23.83 Leda — Станица
    А ведь он правильно сказал.
    ГДЕ???

    ГДЕ???

    Я не 1,5 года в деревне, а 10 лет… И ехала сюда, чтобы выжить именно вот в ТАКОЙ кризис!!!
    Мне по-боку, привезут мне зерно или нет через 2 мес. У меня запас на год +++. То есть от урожая и до следующего урожая!!!
    А кормить всегда можно еще и кучей альтернативных кормов. Если уйти с дивана — то появиться МОРЕ времени на заготовку кормовой базы!
    У меня уже трава — козы на выпасе, а овощей в погребе еще на месяц хватит!!!

    А если хозяин — так себе — то у него и 2 мес скотина не проживет… чего уж…
    avatar

    28 марта 2016, 00:38
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Я в городе пока жил брал в тубе розовой по 70 р. за банку. Очень сьедобно. То, что мы готовим, на вкус то же самое. На полезные свойства не знаю. Если будет час ху, я бы взял с собой в жестяной тубе. В стекле — замёрзнет — лопнет. Перевозить вообще проблема. Мы за месяц — пробовали разную тущёнку, нашли лучшую цена/качество. За пол года, при з/п 20 — 26 т.р. затариваясь каждый месяц в Магните — подкопили около 120 банок. Если через день тушняк открывать и экономненько суп варить, то на 240 дней хватает. А ещё рыба…
    avatar

    28 марта 2016, 01:51
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    70 рублей… у нас по 120 не всегда тушняк, водичка порой и херь какая-то.
    а куда банки перевозить собрался? в лес, в землянку?
    стабильность качества в течение полгода? Какой хороший производитель…
    если бы у меня все 20 тысяч зарплаты не сжирались ипотекой и кредитной картой, я мож и не выпендривался бы.
    кстати, тушенка — не единственный способ длительного сохранения мяса. Хотя, быть может, самый долговременный, не считая глубокой заморозки.
    avatar

    28 марта 2016, 08:07
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Вижу этот тушняк сейчас по 100 у нас. Перевозить это… с собой в лес банку взять, в подполе со стелажа уронить, в сумку сунуть и на продажу отнести… Как мясодоллар пойдёт в заводской тубе, а в стекле, кто ж поверит, что не псина… Другие способы не удобны. Мыши, кошки, плесень, вода, солнечный свет, тепло — не сохранить вобщем…
    avatar

    28 марта 2016, 18:12
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ты варенье и компот тоже со стеллажей роняешь? 
    а как средство торговли — если придется тушенкой торговать, то в таком случае народ даже думать не станет, псина там чи нет. И какие у тебя предубеждения против псины? На вкус как говядина...
    ладно, это так, отвлеченка. каждый по-своему думает.
    avatar

    26 марта 2016, 00:07
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Изначально нужно понимать то, что любому государству очень не выгодны крестьяне.
    Вспомните повальные переезды сельской молодёжи в большие города и увядание колхозов.
    Всё это устраивалось не случайным образом.
    Любому государству не выгоден крестьянин, который работает на СЕБЯ и употребляет СВОИ продукты.
    Необходимо, чтобы человек работал НА ГОСУДАРСВО и всё покупал У ГОСУДАРСТВА.
    Так уж вышло, что на этом свете и в грехах принято каяться через посредника, а продукты тем более, употреблять с полок супермаркетов, а не напрямую с огорода)
    Так о каком подъёме сельского хозяйства может идти речь, если государство с ним борется?)))

    Что касается какого-то там голливудского БП из разряда «Я — ЛЕГЕНДА», то таковое не наступит никогда.
    Нефть выгодно продавать, а значит, она будет всегда.
    Газ выгодно продавать, а значит, его никогда не отключат.
    За воду люди платят, а если отключить её, перестанут платить деньги. Стало быть, она будет денно и нощно подаваться в квартиры.
    Тушёнка и сгущёнка постоянно будет лежать на полках супермаркетов и никакое сказочное БП не сметёт её с этих полок.
    • v
    • +2
    avatar

    26 марта 2016, 01:30
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а пох на государство. Оно там пусть само по себе… пользы от него — что по русски говорим, а от остальных его пряников уже жопа болит.
    А кто к нам с чем — тому в бошку тем и тем. Да мне похеру, роту пришлют и в говно меня смешают с моей землей — зато это моя земля и будет.
    А если тихо и аккуратно, то будут у меня яблочки наливные 
    К тому же. Государство и так имеет с нас за не-еду. Ничо, перетопчется. Опять же, пшеницу мало кто для себя растит, злаковые вообще. На пяти сотках не развернешься.
    А насчет что там на полках лежит — ты забыл СССР? когда свет веером, когда вода без напора, когда тепло не тепло… потому как газ это газ, но теплоэнерго без оплат с нищего населения газ не купит — и все, жопппа. Да и водоканал. Давно у вас, у нас, у кого то трубы заменялись? Говеные ли, водяные ли? Магистральные, или по дому?
    Осспади, система держится на честном слове. На договоренностях, которые можно легко и непринужденно нарушить, потому что ответственности УЖЕ никакой нету. И чуть напряг какой, да тот же кризис усугубится еще на пару лет с повышением цен втрое, и понижением зп на еще 50% — и ЧО? Да рухнет все нахрен.
    Стабильности нет нигде. Где есть стабильность — это мы мало живем. Солнце вон, не вечно.
    А потому лучше иметь под жопой кусок земли. И стволов на всю семью. И воспитание соответствующее.
    Кстати, я один не потяну. На всех взрослых надо 8 стволов… ну ладно, 7… нет 8, один в запас, мать пусть патроны подает и магазины набивает, пацифистка…
    Надо дожать младшего, пусть оформляется и берет зеленки. И мне еще 3 штучки.
    Ой… я вслух? упс...
    avatar

    26 марта 2016, 18:47
    Скока там у нас в ящике? 4 штуки? Берём 4 ящика на две семьи и магазинов поболе. Горка цинков с патронами отдельно. Осталось найти оптовика, чтоб не из «конторы»… Эт я тоже в слух?
    avatar

    27 марта 2016, 22:18
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    4 штуки в ящике — чего 4 штуки? Калашей чтоль?%)
    та я какнить и гладким перетопчусь...  Миномет же гладкий?
    avatar

    28 марта 2016, 20:32
    А я не против калаша
    avatar

    28 марта 2016, 01:14
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Прав ты. Но надо тогда за ранее уезжать. И доход левый иметь. Тут зарплата 10 — 15 т.р. Если работать, нифига ничего не посадишь, не построишь, не вырастишь. Если хату в городе сдавать тыщ за 30, тогда можно ещё жить, но на самодостаточное хозяйство не хватит. Мы иногда на зерно, сено и комбикорма 30 в месяц тратим, а жрать чего? Когда в лес переехали — картоху посадили, пару свинок производителей купили, цыплят, утят и всё! Жрать что? Цыплят? Свеже посаженную картоху? До морозов ели накопленные продукты, а потом оказалось, что утят только 20 штук выросло. Продать или сьесть? 20 штук это жить 2 месяца, а потом? Короче сложно тут. Маленькое хозяйство себя прокормить не может, а большое по кормам не потянуть. Вот корова нормально приносит доход. Но сена ест и затаптывает зараза…
    avatar

    28 марта 2016, 01:51
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    выше про чисто покупные корма писал. Где-то ты ошибся.
    avatar

    28 марта 2016, 08:20
    +23.83 Leda — Станица
    Маленькое хозяйство себя прокормить не может

    У меня 2 утки + селезень — 60-80 утят в год сами выводят + инкубатор с их яйца.
    1-2 козы.
    20 несушек.

    С продажи ТОЛЬКО излишков, я ПОЛНОСТЬЮ — до 100% окупаю корма!!!
    Т.е. себе все БЕСПЛАТНО!

    Не считаю только потраченное время. Это где-то 1 — 3 часа в сутки (зависит от сезона). Ну, к слову, город столько на дорогу тратит.

    Просто, когда за что-то берешься — УЧИТЬСЯ надо!!! А не ждать, что оно САМО вырастет!
    avatar

    28 марта 2016, 18:13
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    так их, Ир!
    avatar

    28 марта 2016, 20:34
    Вот что учиться и пахать — это да!
    avatar

    26 марта 2016, 00:31
    Уважаемый turist несколько эмоционален, утверждая, что таких случаев история не знает. Я тоже не знаю сколько из 872 дней с канализацией были проблемы.

    Уважаемый turist бесспорно прав только в одном — газ не отключат просто так. Cугубо по технологическим причинам.
    • v
    • -2
    avatar

    26 марта 2016, 11:42
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Раз уж тут все собрались, спрошу!
    Недавно мне подарили 2 кустика актинидии (мальчика и девочку), теперь вот буду выращивать на балконе, т.е. в горшке. Кто выращивал? Может у кого есть опыт выращивания именно в квартире? За инфу буду благодарна!
    • v
    • 0
    avatar

    26 марта 2016, 12:59
    +14.94 Murano — Владивосток
    У меня были актинидии китайские, 2 штуки в горшке — полубочке. Тоже обещали что он и она. Они пчелоопытляемые вроде как. И очень тяжелые лианы. Любят влагу и отпыскивание из душа или пульверизатора. Почва нужна вентилируемая. Тенеустойчивые, но в сильной тени все уходят в зелень. Плохо переносят сквозняки. Урожая не дождалась — ибо единственный вредитель у нас в России для них — кошак домашний… У меня их просто скошатили в две морды((( При соблюдении света, влажности и отсутствия сквозняка — растут))) А какую именно киви подарили? Их много видов.
    avatar

    26 марта 2016, 13:35
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Актинидия аргута вейки!
    Так вроде все предупреждают что кошаки ее очень уважают, когда она молодая, вот у тебя ее и схомячили!
    Обычная киви у меня из семочек растет пару кустиков, но пока молодая совсем, а эти прям саженцами, наверное годовалыми
    avatar

    27 марта 2016, 07:40
    +14.94 Murano — Владивосток
    Вот про гастрономические пристрастия котоморд меня не предупредили, за что и поплатилась((( Но помню совет давали — если захочу перенести посадки в сад-огород — нужно выбрать места, на которых рос или растет крыжовник, мол у них схожие потребности с киви. И землю в горшки можно брать из-под крыжовника. Но на практике не проверяла.
    avatar

    28 марта 2016, 11:47
    +2.79 Jemmy — Москва
    Смогла бы, поставила минус.
    Жалобами вы свою ситуацию уж точно не исправите.
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2016, 13:08
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Если б мне так кто пожаловался года 3 назад, может я сейчас жил бы в городе на пол тонне ротируемого припаса, с з/п 35000р, тем паче квартиру оборудовал подвалом и светодиодным освещением, огородик в 20 метрах был. Я конечно не жалею, но возможно было бы правильнее. Время покажет как гриться!
    avatar

    28 марта 2016, 18:20
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    странная у тебя арифметика. Кто тебе сказал, что щас бы ты получал 35? У меня зп за два года вдвое упала. И, как говорится, ЧО?
    avatar

    28 марта 2016, 18:58
    +23.83 Leda — Станица
    У меня зп за два года вдвое упала.

    У моего ТОЖЕ.
    При том, что цена на продукты — с точностью до наоборот!

    И если раньше мой говорил, что «проще купить, чем вырастить» © — То теперь молча идет и делает!!!
    avatar

    28 марта 2016, 22:32
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    о да, копирайт тут к месту. Мой старший брательник год назад так же говорил. Щас только о картошке сомневается.
    А насчет «молча»…
    «намазали собаке задницу горчицей — вылизывается, воет…
    — во, смотри, ест горчицу, да еще и с песней».
    Вот и я так, иду и с песней...
    avatar

    28 марта 2016, 18:35
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Иван, здравствуйте
    почему уже пол года у Вас нет ни каких статей?

    Что то я не понимаю, как можно оборудовать подвалом квартиру? я на пятом этаже и это получается мне надо прорубить дырку в полу?

    ЗП 35к это ни об чем — маловато будет, хотя сейчас зарабатываю меньше а раньше зарабатывал гораздо больше

    Пол тонны запасиков это прикольно конечно (у меня по осени и побольше получается) но это же все надо как то хранить

    Светодиодное освещение это прощайте глазки, да и ни один сцуко продаван светодиодов ни когда не скажет что светодиоды тускнеют примерно 10-15% в год
    avatar

    28 марта 2016, 19:52
    по воздействию СД на глаза
    статья мэтров www.sveto-tekhnika.ru/files/2012/2012_3_ru.pdf (стр. 4)
    и краткая презентация доклада одного достаточно известного специалиста
    www.yarregion.ru/depts/dtert/DocLib/4%20Дейнего%20В.Н.%20%20ОАО%20НЭТ.pdf
    avatar

    28 марта 2016, 20:37
    При всей «экономичности» стартовые ртутных в моей квартире из-за перепадов часто горят, светодиодные получше, но я всё равно разбавляю ЛН. Не хватает мне жёлто-красной части спектра. Привык к ЛН и солнцу, уже не перевоспитаюсь, похоже.
    avatar

    28 марта 2016, 22:49
    На заре человечества люди вставали рано, ложились поздно. И работали, охотились, рыбачили именно в это время суток. Т.е. как раз тогда, когда максимум красного света (заря, закат и пр.). Это было ОЧЕНЬ долго. Человеческий глаз адаптировался к этому диапазону и очень чувствителен, а главное — именно в этой области чувствует себя комфортно. В зрительной светотехнике есть такой эффект -сумеречный. Когда для субьективно одинаковой оценки предмета через зрение при освещении более короткими (синими) волнами требуется повышенная освещенность, чем при оценке длинными (красно-зелеными) волнами. Поэтому еще в затертые годы освещенность для разрядных ламп требовалась для большинства зрительных разрядов на ступень выше, чем для ЛН, а для отдельных (малых) — даже на две ступени. Иначе говоря освещенность 300 лк, например, лампами дневного света приравнивается к 200 лк лампами накаливания. Сейчас санитарные нормы разрешают снижать на ступень в ограниченной области применения при высоком индексе цветопередачи (высокая цветопередача) и выполнении показателя дискомфорта (низкая ослепленность) Вот так вот
    avatar

    28 марта 2016, 23:24
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    хех… у меня наверное глаза из другого места растут. Раньше пользовался экономичками на 2700 кельвин. А на кухне висит той же мощности на 4200. То есть белый свет. Дневной, типа. И знаете, как-то лучше при таком, чем при «закатном». Мож потому что с сумеречным зрением у меня нелады. Не куриная слепота, но дискомфорт есть, четкость падает.
    А сумерки летом весьма коротки. Зимние долгие. Но в наших широтах они все равно короче, чем в более высоких.
    (в широтах короче чем в высоких. Пиндос сломает язык, моск и жопу на британский флаг, пытаясь перевести буквально и понять)
    avatar

    28 марта 2016, 23:34
    ты не переживай. Есть информация (от отдельных исследователей), что негативный эффект от синего цвета НАКОПИТЕЛЬНЫЙ и НЕОБРАТИМЫЙ. Так что все еще впереди
    Ну а вообще, будь здоров, конечно
    avatar

    28 марта 2016, 23:36
    При синих источниках света повышается контрастность часто. Ошибочно многие принимают сей факт за однозначное преимущество во всем.
    avatar

    29 марта 2016, 00:07
    Если строение глаза у тебя попадает в среднепалаточную статистику, то кривые спектральной чувствительности глаз у тебя приблизительно такие

    Смещение чувствительности в условиях низкой освещенности является адаптационным механизмом (эффект Пуркинье).
    Подробнее — aco.ifmo.ru/el_books/introduction_into_specialization/glava-2/glava-2-2.html
    Как несложно по этим кривым увидеть, что при нормальном зрении (после дневной=световой адаптации) глаз к «дневному» (то, что под этим называют в лампах дневного света ) более синиму цвету где-то на 30% имеет ниже чувствительность
    avatar

    29 марта 2016, 08:29
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Спасибо за инфу!
    avatar

    29 марта 2016, 19:18
    Угу+
    Есть такое (я про нормы). И про солнце — правда. А ещё, у нас политики любят говорить, что «раньше люди не пользовались зимним-летним временем и вставали всегда одинаково, поэтому были здоровее». Я представляю, как это выглядело: в самую страду вставать как зимой. Ага! Без урожая остаться можно.
    Кстати, при прочих равных люксах на накаливании ещё нормальное цветовосприятие, а на лампах дневного света — уже резко снижено. Вероятно, глаз воспринимает сумеречный эффект как необходимость перехода на чёрно-белое ночное зрение (чёрно-серое, точнее).
    avatar

    29 марта 2016, 20:07
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    нетушки, летом вставать как зимой. Зимой будешь вставать со звездами. Скотина на будильник не смотрит…
    По петухам люди ориентировались, да и привычка была в одно время вставать.
    avatar

    29 марта 2016, 20:16
    Не совсем так. Сам ритм жизни зимой был другим (до выделения промышленности в отдельную сферу деятельности). Скотина, хоть на будильники не смотрит, но тоже солнце чует (это уже потом приучили электрической подсветкой. Так что, некоторое изменение было, тем более, что «плотность дел на единицу времени» в сельском хозяйстве зимой и летом не одинаковая.
    avatar

    29 марта 2016, 08:07
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Здравствуйте! Мтс нам полный безлимит, в одностороннем порядке поменял на 50 гб в месяц, не забывая получать те же денежки. Мы вынуждены прекратить выкладывать тяжёлые вещи. Ну а после часа ночи, когда всё бесплатно, мы дрыхнем. Квартира у нас была на первом. Банки с продуктами ныкал на гипсокартонный потолок, там сухо и влезало не меряно, самое главное распределять вес над перегородками… Зрение и правдо село здорово, но только у меня одного. Светодиодам уже 4 года, свет нормальный. Напряжение в слаботочной сети дома от 11 до 14 вольт. В зависимости от пасмурности дня и трат. Если б и правда на 10% тускнели в год, то у нас осталось бы света 60% от нормы. Не похоже на правду. Ну а зрение село, так мне завтра 41 стукнет. Пора уже.
    avatar

    29 марта 2016, 08:36
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    на 10% в год от текущей яркости… снижение яркости по экспоненте идет, как, впрочем, и все остальные процессы
    Но я чет не уверен насчет 10%. Не те сейчас технологии. Разве что специально заложено старение.
    Сыну в комнату на верхнее освещение повесил 11-ваттную светодиодку под цоколь Е27. Прекрасно светит… пока что. И стоит соразмерно с экономкой — 150 рублей. И не надо 12 вольт. Не, понятно, ежли с солнечных батарей, надо инвертор на 220 ставить. С другой стороны очень специфичные девайсы использовать и толстые провода.
    avatar

    29 марта 2016, 09:00
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Провода стоят на + и — 4х1 кв. То есть 2 многожильных кабеля. Из девайсов хитрых в подполе 2 аккумулятора по центру дома, распредкоробка над ними (в туалете) кабеля веером по потолку во все комнаты на светильники (светодиодная лента наклеенная на кабельканал). Длинна светильников от 50 см в туалете до 2 метров на кухне и т.п. В одной комнате распредкоробка с вмонтированным прикуривателем. Можно зарядить ноут и телефоны. В туалете на стене зарядка 220 вольт, для пасмурной погоды. Подключена к бортовой сети. 2 солнечных панельки в 200 ват на южной стене дома и контроллер заряда перед аккумом.
    avatar

    29 марта 2016, 09:05
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    под хитрыми девайсами я имел в виду потребителей. Лампочку не вкрутишь, ноут без инвертора не вставишь. Да есть у нас 12 вольт на даче, освещение было и радио играло. Кстати, аккум надо менять уже, автомобильный, ему лет 6 точно.
    avatar

    29 марта 2016, 09:01
    Согласно требованиям постановления правительства от 20.07.2011 N602 пункт 6а (нарушение которого теоретические карается КоАП) снижение светового потока за 25 тыс часов работы не должно превышать 30%. Изготовители осв светодиодов дают гарантию на эти 30% в течение 50-100 тыс часов в зависимости от типа. Изготовители светильников (комплектных ламп) уже гораздо скромнее в своих гарантиях и нередко совсем обходят этот вопрос. В норативах по расчету освещенности РФ заложено, что спад в течение срока службы около 30 проц, Белоруси- 25. По факту спад, конечно, обычно больше
    avatar

    29 марта 2016, 09:10
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    если учесть, что лампа жжется не крулосуточно…
    берем 5 часов горения: утром час и вечером 4. В год чуть более 1800 часов, ну пусть 2000 часов. Итого по минимуму, указанному в постановлении, лампа за 12 лет службы должна снизить яркость не более чем на 30%.
    ессно, что Иван не заметил снижения яркости
    И будет ли служить светодиодка эти самые 12 лет? Или если 100 тысч часов — это 50 лет службы. Я чего-то совсем не уверен, что светодиодка или экономичка (люми) не сдохнет за это время… раз цать
    avatar

    29 марта 2016, 09:44
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    У меня на постоянку горит дежурный свет круглосуточно, в средней точке дома. Детям в туалет ночью ходить, мне печку подкидывать, жена днём посуду моет (прям над раковиной светильник). Горит уже 2 года не выключаясь. Понаблюдаю за ним.
    avatar

    29 марта 2016, 20:09
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я хотел дежурку на уровне колена кинуть, светодиодную ленту, и рефлекторы в пол. Правда… правда теперь уже не думаю. В темноте все прекрасно ориентируются.
    А посудомойка должна быть у окна, всеж…
    avatar

    29 марта 2016, 22:28
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    У меня в комнате временно, пока кухню не доделаю…
    avatar

    29 марта 2016, 21:21
    И будет ли служить светодиодка эти самые 12 лет? Или если 100 тысч часов — это 50 лет службы. Я чего-то совсем не уверен, что светодиодка или экономичка (люми) не сдохнет за это время… раз цать

    в нормальных изделиях слабое место — драйвер (блок питания). Даже самые крутые лучшие мировые бренды никогда не дадут гарантии больше 5 лет, а чаще всего — не более 3 лет. В СД лампочках (по сути — световой прибор/светильник с интегрированным в цоколь драйвером, в жаргоне «ретрофит») по определению не может быть (не уместится) качественного драйвера. Но для ретрофитов еще более значима другая беда — теплоотвод от светодиодов. Его практически невозможно организовать надлежащим. Следствие — деградация светодиода (P-n перехода), снижение светового потока. Так же всякие шараги и китайщина для достижения сиеминутного эффекта недопустимо повышает ток через светодиод, получая высокие значения светового потока. Но такие вещи недолговечны. Поэтому реально среднепалаоточно — через три года или СД-прибором наступает звездец или наступает достаточно сильнео сниженеи светового потока. По поводу незаметности — все мы не замечаем как растут дети, но когда измеряем рост — удивляемся. Аналогично и со снижением потока. Для обьективности нужен прибор или хотя бы коленочные опыты по типу — на определенном расстоянии помещается определенного размера текст, который с трудом, но различим при данном освещении. Проходит время — повторяется опыт, если различение хуже при равных условиях (не ухудшение зрения, одно время суток и т.п.) — значит наступает снижение освещеннности. Явно заметны глазу снижение освещенности процентов на 20. 5-10% не каждый прибор сразу заметит…
    avatar

    29 марта 2016, 22:42
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    как по писанному шпаришь
    но. лампа накаливания жрет много. Как бы это полечить?
    avatar

    29 марта 2016, 23:04
    это в зоне моих профессиональных интересов.
    пришлось в той или иной степени заниматься еще с момента, когда нормативной базы (на СД) в РФ не было
    avatar

    29 марта 2016, 23:14
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    это видно
    но таки — как быть с лампочкой ильича? собсно никак, без нагрева она светиться не будет, а нагрев как раз и съедает 90% кпд на ИК-излучение. От жышь зараза.
    avatar

    29 марта 2016, 23:21
    97% сьедает
    а как быть — никак. Теплый ламповый… свет )))
    Однозначно светодиодное освещение имеет мощные перспективы и есть немало плюсов уже сейчас. Но не оценивать отрицательные стороны нельзя. Шоб знали )))
    avatar

    30 марта 2016, 20:57
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Использую СД и ЭС лампы… но дороги заразы и перегорают тоже...
    Хотя попадаются и не дорогие, но качественные… только всё методом проб и ошибок.
    avatar

    30 марта 2016, 22:12
    ЭС лампы — эт че?
    avatar

    31 марта 2016, 17:19
    +170.89 onyxpol — ЯО
    ЭнергоСберегающие…

    avatar

    31 марта 2016, 18:36
    А. Вон че. Ну да, есть такое мнение… насчет энергосбережения…
    avatar

    01 апреля 2016, 15:13
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ну да, есть такое мнение… насчет энергосбережения

    Вот мне тоже интересно… экономия на самом деле есть? Цену изделия в расчёт конечно не берём...
    avatar

    13 апреля 2016, 21:55
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    из личного опыта. Заменил 5 лампочек в квартире со стоватток на сберегайки. Счета за свет просели киловатт на 100. Потом еще 50 снял заменой компа на новый, с процом на 65 ватт и БП с активным PFC. И еще почти столько же — заменой холодильника.
    Это в старой квартире. В новой, своей, лампочки галогенки были, штук 6. Заменил на 3 сберегайки. В сортире 60 ваттку на 15 ваттку сберегайку (2 года только тут светит, еще до этого работала — удачная модель). Телек убрался, но вместо него компы. В месяц щас мотает… максимум 200 квт. Было 450-470. Я когда смотрел на старые квитанции — офигевал.
    Почему так много, 200 квт? Электроплита, микроволновка, электрочайник.
    Так что энергосберегают, полюбас. Причем, как ни говорили про их неокупаемость — да как так? Заменил 5 ламп, заплатил, грубо, тысячу, вместо 100 рублей стоимости стоватток. 900 рублей переплатил. Экономия по энергии 100 квт в месяц, то есть 288 рублей по нашему тарифу. Окупаемость менее чем за полгода. Лампы служат обычно больше года, особенно если включены правильно.
    Так что и цену изделия в расчет возьми
    avatar

    01 апреля 2016, 07:18
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Диммером можно лечить… наверное… хотя вряд ли… короче никак.
    Свет если только воровать или самому вырабатывать + продавать...

    Газовые электростанции для дома



    Газовый генератор ФАС 32-ozp3/vd



    Правда если газ есть...
    avatar

    31 марта 2016, 22:03
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Да, светодиодное и люминесцентное освещение лучше делать нормально, с раздельными драйверами, дросселями, источниками света. А то что в цоколь лампы накаливания вкручивается — трата денег только.

    Светодиодам особенно надо тщательно подбирать блок питания и организовывать теплоотвод, иначе они будут перегреваться и года не протянут.

    С питанием LED от 220 у меня опыт был, показывающий серьёзные последствия превышения напряжения на светодиоды всего на 1,26 вольта сверх номинала:
    — 3 светодиода для авто, по данным продавца — 12В, 7Вт
    — Блок питания от кухонного телевизора, output 12V, 2А
    — Блок питания (вроде бы от старого телефона Alcatel) output 12V, 0,3А

    Замер потребления тока светодиодами показал что они реально потребляют 0,1А, т.е. их реальная мощность не 7Вт, как утверждал продавец, а 1,2 Вт.

    При подключении к блоку питания 12В; 0,3А параллельно 3 светодиодов напряжение было 11,56В, ток потребления был 0,28А, средняя температура светодиодов +47С (усредненно, разброс 4 градуса).

    Нормально.

    При подключении к блоку питания 12В; 0,3А 1 светодиода напряжение подскочило до 13,26В, ток потребления вырос до 0,14А, а температура подскочила до +65С — рукой не удержать долго, горячо.
    Т.е. повышение напряжения примерно на 1,26 вольта привело к 40% росту потребляемого тока и температуры.

    При подключении к блоку питания 12В; 2А и при подключении 3 светодиодов параллельно, и при подключении 1 светодиода параметры были стабильными:
    напряжение было 11,9В, ток потребления каждого светодиода был 0,11А, средняя температура светодиодов +42С (усредненно, разброс 2 градуса).

    Вывод — при подключении светодиодов надо замерить напряжение, надо убедится в том что блок питания не задирает напряжение при недогрузе.

    Даже незначительное, в 1,26 вольт от номинала, превышение блоком питания подаваемого напряжения приводит к сильному росту потребления тока и перегреву светодиодов. У меня привело к 40% росту потребления тока и сильному перегреву.

    При подключении к дешевому маленькому телефонному БП 12В; 0,3А светодиоды грелись до +47С, на 5С больше, чем при одключении к более крупному и тяжелому БП от телика, 12В; 2А, хотя и напряжение было чуть ниже и мощность потребляли чуть меньшую.

    Легкий и дешевый блок питания даже при правильном вольтаже = повышение температуры = сокращение срока службы светодиодов.
    avatar

    31 марта 2016, 22:43
    +170.89 onyxpol — ЯО
    От светодиодных ламп не греются абажуры светильников..., впрочем и сами лампы не греются…
    avatar

    31 марта 2016, 22:59
    +0.21 Snrelec65 — Владимир
    Ну это вы наверное мощные светодиодные лампы в руках не держали.
    Как вы думаете, а зачем же их на радиаторы ставят?
    avatar

    31 марта 2016, 23:21
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    на радиаторы ставят сверхмощные, такие для дома не нужны. Для глаз наименее вредно куча слабых диодов, как у мну!
    avatar

    01 апреля 2016, 11:16
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Для глаз наименее вредно куча слабых диодов
    я для максимальной широты спектра думаю сделать светильники скомбинировав сразу три ленты в одном светильнике — кусочек ленты теплого света, кусочек нейтрального и кусочек холодного. На люстре мне понравилось как светят вместе энергосберегайки нейтрального и теплого света. Если смотреть на сами лампы то они конечно разноцветные, но в совокупности свет дают более приятный, чем когда все дневные или когда все тёплые.
    avatar

    31 марта 2016, 23:54
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Мощные, те, которые греются, ставят на фонари. У них высокая температура накаливания, причём разные цвета диода имеют разную температуру.
    Например, тёплые цвета греются меньше, чем холодные.
    А обычные лампочки и китайские фонарики почти и не греются.

    В своё время, когда первые автомобили переходили с лампочек на светодиоды в фарах, выяснилось, что при низких температурах окружающей среды, диоды мёрзнут и фары перестают светить. Тогда «умные» немцы придумали систему подогрева для таких диодов в фарах. Вообщем, полный идиотизм, ибо обычная лампа в фаре нагревается сама.
    avatar

    01 апреля 2016, 00:41
    удалил
    avatar

    01 апреля 2016, 01:46
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Блин, Дружище, я конечно верхушек нахватался, но точно вычитал, что холодный цвет греется больше. До 6 000 чего-то там…
    А тёплый вроде как до 4 000…
    avatar

    01 апреля 2016, 07:26
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Это цветовая температура…



    Цветовая температура
    Может быть разной, от очень теплой до очень холодной, причем для человека более комфортным является более «теплый» свет, ближе к желтому, как это имеет место у ламп накаливания. Холодный свет больше подходит для производственных помещений, уличного освещения и других мест, где человек не стремится получить максимум уюта, и если в жилом помещении установить холодный свет, это неблаготворно будет влиять на нервную систему человека. На упаковке этот показатель обязательно указывается.
    Цветовая температура измеряется в Кельвинах, и диапазоны имеют соответствующие названия при маркировке: теплый белый свет (2700-3200 K), нейтральный белый или дневной свет (3500-4500 K), белый свет ( 4700 ― 6000 К), холодный белый свет (от 6000 K).
    Классификация и маркировка светодиодных ламп
    avatar

    01 апреля 2016, 12:31
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Выходит, я всё правильно понял насчёт температуры.
    холодный цвет греется больше. До 6 000 чего-то там…
    А тёплый вроде как до 4 000…
    avatar

    01 апреля 2016, 12:46
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ненаю… я жешь не видел о чём Volk_ написал!
    Просто…

    Цветова́я температу́ра (спектрофотометрическая или колориметрическая температура; обозначается Тс и измеряется в кельвинах) — характеристика хода интенсивности излучения источника света как функции длины волны в оптическом диапазоне. Согласно формуле Планка, цветовая температура определяется как температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение[1]. Характеризует относительный вклад излучения данного цвета в излучение источника, видимый цвет источника. Применяется в колориметрии, астрофизике (при изучении распределения энергии в спектрах звёзд). Измеряется в кельвинах и миредах.

    И для уха она не воспринимается как…

    Температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел. Живые существа способны воспринимать ощущения тепла и холода непосредственно, с помощью органов чувств. Однако точное определение температуры требует, чтобы температура измерялась объективно, с помощью приборов. Такие приборы называются термометрами и измеряют так называемую эмпирическую температуру. В эмпирической шкале температур устанавливаются две реперные точки и число делений между ними — так были введены используемые ныне шкалы Цельсия, Фаренгейта и другие. Измеряемая в кельвинах абсолютная температура вводится по одной реперной точке[1] с учётом того, что в природе существует минимальное предельное значение температуры — абсолютный нуль. Верхнее значение температуры ограничено планковской температурой.

    Т.е. увидев
    Блин, Дружище, я конечно верхушек нахватался, но точно вычитал, что холодный цвет греется больше. До 6 000 чего-то там…
    А тёплый вроде как до 4 000…

    подумал, что возможно есть некоторое недопонимание сего момента...
    avatar

    01 апреля 2016, 12:58
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Успел прочитать, что у тёплого цвета температура выше, чем у холодного. Так он написал.
    avatar

    01 апреля 2016, 13:07
    Камрады. Я просто подумал и решил, что здесь мои высказывания будут не к месту. Все таки такие детали как интегральный расчет коэффициента пересчета световых величин в энергетические требуют не только определенной теоретической базы, но и желания этим заниматься. Решил, что положительно такое умничание вами не воспримется. Но если вы уж сами затеялись- то все не так. При расчете тепловыделений исключительно на источнике света (не в драйвере) тепла будет там больше, где ниже кпд преобразования элэнергии в свет. Светоотдача теплых ламп ниже, поэтому кроме цветовой температуры и физического тепла на них будет больше. Удачи в изысканиях, товарищи
    avatar

    01 апреля 2016, 13:09
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Я просто подумал и решил, что здесь мои высказывания будут не к месту
    Вовсе не правильно подумал.
    Очень даже интересно.
    avatar

    01 апреля 2016, 14:54
    ну если интересно, вот статья
    www.led-e.ru/articles/svetodiod/2011_5_16.php
    avatar

    01 апреля 2016, 15:28
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Спасибо.
    avatar

    01 апреля 2016, 15:43
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Вах…

    — Говори, мудрейший!
    — Когда принцесса видит сон про не сон, ей кажется, что сон не сон про сон, а думает что сон про не сон… Надо сказать принцессе, что сон — это не сон, а про не сон, что это пересон, а пересон — не сон…
    — А что скажет наимудрейший?
    — Поистине, пути всезнания неисповедимы, осознание знания есть признак незнания, осознание незнания… А почему я?


    Нее… я конечно могу это осилить, но боюсь моск раньше скипит...
    avatar

    01 апреля 2016, 16:57
    Вот здесь проще и нагляднее
    www.led-e.ru/articles/svetodiod/2011_2_12.php
    Смотреть в таблице кпд первого (более теплого по цветовой температуре) и второго (более холодного) светодиода одной линейки. У более холодного (более синего) светодиода светоотдача и кпд выше. Т.е. электроэнергии в свет больше преобразуется, соответственно в тепло меньше уходит.
    Другой вопрос, что в общем случае повышение светоотдачи не тождественно пропорционально такому же повышению энергетической мощности светового излучения за счет спектральной чувствительности глаза (ведь световой поток-это энергетический поток приведенный к этому интегральному коэффициенту). Иначе говоря, теоретически можно подобрать такой светодиод, у которого в оптическом диапазоне энергия излучения будет так распределяться по спектру, что светоотдача будет даже при низкой цветовой температуре высока и кпд высоким. Этакий приближенный к идеальному светодиод. Такие сейчас пробуют делать за счет совершенных люминофоров. И соответственно, если с таким светодиодом будет сравниваться классический из современных высокоэффективных, но холодных светодиодов, то кпд у последнего может быть ниже. А значит и их температура термическая при сопоставимой мощности будет выше и только в таких случаях turist будет прав. Однако для сегодняшней практической реальности в сравнении одних линеек с разными цветовыми температурами холодные по цвету светодиоды более энергоэффективнее и следовательно более холодные по температуре поверхности в цельсиях ))
    avatar

    01 апреля 2016, 07:08
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Согласен, радиаторы ставят, но…



    Хорошо, раз у тебя такие сильные познания в этом, то для их укрепления проведи эксперимент…
    Возьми простую настольную лампу, а лучше 2 одинаковых, с металлическим абажуром…
    В одну поставь простую со спиралью ватт так на 95…
    Во вторую светодиодную ватт так на 7… уверяю, по световому потоку примерно одинаково (ледовская вроде даже как лучше).
    Подожди минут 5 и хватайся уверенно так за абажуры обоих…
    (В другом варианте выкрутить их голой рукой)
    Не забудь описать ощущения потом… здоровой рукой…

    Впрочем не обязательно… проверено не однократно!

    А 30 ватный прожектор у меня на улице весит… но как то проверять его на нагрев не удобно… высоко…
    avatar

    01 апреля 2016, 07:29
    +0.21 Snrelec65 — Владимир
    Я не спорю, что они греются значительно меньше, чем лампы накаливания и галогенки. Но утверджение, что они совсем «не греются» считаю неверным.
    Кстати насчет светового потока от 7 ватной светодиодной лампы я бы тоже поспорил. У меня в зале люстра на 6 ламп. Раньше стояли 40 ваттные лампы накаливания, и почти всегда включали только две — хватало. Сейчас поставил светодиодные на 7 ватт — все 6 вместе светят хуже, чем две 40 ваттки. Пробовал разные — и типа той что на Вашем рисунке, и кукурузки — разницы почти не заметно.
    avatar

    01 апреля 2016, 07:43
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Всё описанное мной, чисто субъективные ощущения и не претендуют на роль эталона...«я художник, я так вижу».

    Но утверджение, что они совсем «не греются» считаю неверным.
    Не утверждал… греются, чуть-чуть совсем…

    Кстати насчет светового потока от 7 ватной светодиодной лампы я бы тоже поспорил. У меня в зале люстра на 6 ламп. Раньше стояли 40 ваттные лампы накаливания, и почти всегда включали только две — хватало. Сейчас поставил светодиодные на 7 ватт — все 6 вместе светят хуже, чем две 40 ваттки.
    Поспорить можно, но повторюсь, это субъективные ощущения каждого из нас… может у меня глаза такие...

    А вообще проверяю так… беру книгу с приемлемым шрифтом и читаю… если за 5-10 минут глаза не устали, значит освещение мне подходит…
    avatar

    01 апреля 2016, 07:55
    +0.21 Snrelec65 — Владимир
    Не утверждал… греются, чуть-чуть совсем…
    -Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
    -Кто тебе такую херню сказал?
    -Товарищ майор.
    -Ну тогда летают, но низенько-низенько.


    Я в последнее время читаю только интернет…
    Книги слушаю.
    avatar

    02 апреля 2016, 17:11
    Возможно, эффект затемнения зависит ещё от цветовосприятия и цвета обстановки. Дело в том, что некоторые лампы (особенно натриевые и холодного белого цвета — «синеватые») имеют эффект сгущения теней. Если мебель в комнате тёмная и много «потайных уголков», действительно может показаться, что лампы светят слабее (на себе испытал при покупке светодиодных ламп). Ну и ещё один момент — соответствие заявленного светового потока фактическому (особенно на дешёвых). Но тут без люксметра не обойтись.
    avatar

    02 апреля 2016, 19:01
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Возможно…
    avatar

    02 апреля 2016, 23:55
    Люксметр измеряет освещенность. Световой поток напрямую им не измерить.
    Что касается 95 Вт и 7 Вт — этого не может быть. Пока лучшие светодиодные лампы-ретрофиты не имеют превышения 1 к 10, реально ниже. Поэтому лампа накаливания 100 Вт приличного качества соответствует 12 Вт где-то. При этом это будет лампа 4000 К или выше. Лампу теплого цвета нужно еще мощнее.
    Что касается дискомфорта и «эффекта сгущения теней», то, как уже говорил, есть проявление сумеречного эффекта. Раньше качество цвета измеряли в т.ч. «красным отношением»- величиной доли спектра красного цвета. Так же, уже давно признано, что одного красного цвета для качественного цветовоприятия и отсутсвия дискомфорта явно недостаточно — нужны и другие цвета. Поэтому объективно и низкая цветовая температура (теплый цвет) и красное отношение -еще не показатель качества. Нужны и другие части спектра (кроме и так имеющегося синего) — зеленый, желтый и пр. А так же важна и непрерывность спектра

    PS говоря о СД лампочках, сейчас есть вот че
    www.lisma-guprm.ru/katalog-produktsii/svetodiodnye-lampy/
    avatar

    13 апреля 2016, 20:04
    О том и речь про соответствие мощности. Я сам точно не знаю, насколько соответствуют они по световому потоку (а есть ещё и разные производители). Поэтому вижу выход (чисто в плане эксперимента) в том, чтобы взять две лампы, «сравнимые» по заявленной мощности, после чего измерить от них освещённость в одинаковых условиях. А уж потом думать, чего закупать.
    avatar

    14 апреля 2016, 21:01
    +0.21 Snrelec65 — Владимир
    После экспериментов с различными светодиодными лампами, пришел к выводу, что ярче светят те, у которых чипы крупнее и их меньшее количество, при равной потребляемой мощности. Например такая лампа
    светит ярче, чем вот эта
    Сейчас заказал на али 10 ваттные чипы, хочу попробовать на основе их сделать лампы в люстру. По идее должны светить еще лучше.
    avatar

    14 апреля 2016, 23:58
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    наверное интерференция сильная от многих источников света тьму гонит
    avatar

    15 апреля 2016, 19:35
    Получить больший световой поток с чипа не проблема, причем с любого. Ток больше и вуаля. Другой вопрос — как долго они проработают и какой у них будет спад. Это не поднимая вопрос качества.
    avatar

    13 апреля 2016, 22:02
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а лампы в люстре вверх направлены?
    avatar

    14 апреля 2016, 08:27
    +0.21 Snrelec65 — Владимир
    Лампы в люстре направлены горизонтально, снизу прикрыты плафонами.
    avatar

    14 апреля 2016, 11:18
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    в том и дело. Светодиодки имеют довольно узкий сектор освещения и не терпят плафонов. Накаливания светит практически одинаково по широкому сектору.
    Я в потолочную люстру ткнул светдиодку цоколем вверх — нормуль светит, 15 ватт. Мне потолок освещать незачем
    avatar

    13 апреля 2016, 21:59
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    интересно было бы глянуть на осциллографе выход легкого и дешевого бп. Имхо там жуть.
    avatar

    13 апреля 2016, 22:23
    а тож!
    коэффициент мощности низкий — значит весь ряд Фурье там радостно потирает руки
    avatar

    13 апреля 2016, 22:48
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я представил ряд Фурье, потирающий руки… еще и радостно. Мда. Это вам не пятимерная геометрия В дрожь бросает аж!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.