Гостевая: Отпуск за выходные.Два дня на Ильмень-озере
А может, бросить все дела
И дёрнуть к морю на три дня,
Хоть на три дня…
Ю. Визбор
Под стук уже вполне осеннего дождя за окном приятно вспомнить, как по недавней жаре удалось выкроить себе практически полноценный «отпуск на море» — и всё это за неполных двое суток.
Итак, ежели кто не забыл, очередной слёт «Непропаду» в августе этого года в окрестностях Питера его организаторами был сдвинут на неделю. Это внесло непредвиденные изменения в мои уже сложившиеся планы по его посещению, согласованные и в семье, и на службе.
Таким образом, вариантов осталось немного: или благополучно потерять эти два дня в обычных домашних делах, которые всегда найдутся, или придумать что-то своё.
Ну, мы с приятелями подумали и решили: нефиг. На природу — так на природу. Да не просто на подмосковную травку, а чтоб было что вспомнить.
И тут рассказал один из товарищей, как побывал он в прошлом году проездом на озере Ильмень, и как ему оттуда не хотелось уезжать. Так что подумали да решили – едем на Словенское море.
В качестве транспорта, не сговариваясь, выбрали поезд. Всё-таки 600км – это значит, что водитель автомобиля практически выключается из отдыха. Приехал, отоспался – половина времени прошла. Да ещё если уходить от цивилизации — нервничаешь, как там брошенная машина. Не, нахрен.
Чтобы получить максимально времени на отдых, ехать решили в ночь с пятницы на субботу поездом до Старой Руссы, а обратно – в ночь с воскресенья на понедельник оттуда же, и сразу на работу.
Таким образом, упаковав в четверг в рюкзаки всё необходимое, в пятницу утром закинули их в камеру хранения Ленинградского вокзала, и вечером того же дня уже устраивались в плацкартном вагоне на недолгую ночь. Прибыв в Старую Руссу в начале пятого утра, привели себя в порядок в здании вокзала старой доброй сталинской постройки (высоченные потолки, огромные сортиры, а всякие там душевые и комнаты отдыха – буржуазная роскошь), да первым автобусом и поехали на встречу с Ильменём.
Забегая вперёд, скажу, что теперь, по опыту, в этот маршрут внёс бы коррективы. Добираться туда утром – действительно очень удобно, а вот вечером в воскресенье автобус, на который рассчитывали, из Новгорода к Старой Руссе просто не пошёл. Так что обратный маршрут в другой раз будем планировать через Великий Новгород – туда аж два автобуса прошло у нас на глазах.
Высадившись на обычной сельской остановке, пешком двинулись к берегу озера, до которого было около километра. Путь через невысокий лесок и кусты, почва под ногами даже в жару топкая, так что были основательно покусаны комарьём. Хорошо, что репеллент взял.)
Вот и Ильмень.
На берегу устраиваемся на завтрак. Солнце, воздух, вода и пешая прогулка – что ещё нужно для хорошего аппетита.
Немного о снаряжении. Так как мой напарник по ряду причин большой груз нести не мог, взял я с собой «супер-Ермак», в который и уместился скарб на двоих: палатка CanadianCamperExplorer 2, тент, посуда, горелка, газ, еда и прочие житейские мелочи. Воду в двухлитровки набрали на вокзале – вон она, жёлтая, на предыдущем фото.)
Помимо этого в рюкзаке был лёгкий дешёвый спальник, куртка от Горки на случай дождя, смена белья, лёгкая одежда и тапки на бивак. Поскольку объём рюкзака реально позволяет унести слона, самонадувайку брать не стал, а взял пенку, на которой и спать можно, и на привал постелить без опасения проколоть. Товарищ нёс свой спальник, самонадувайку, флягу и свою одежду.
Комплект титановой посуды (котелок, чайник, кружка, ложка) дополнился у меня второй кружкой меньшего диаметра, входящей в первую. Я её не выложил и оказался абсолютно прав. Как выяснилось уже на месте, напарник доблестно оставил на работе весь свой КЛМН.)В результате ели мы, как побратимы, из одного котелка и одной ложкой.) В принципе, у товарища был подфляжник от натовской фляги, а ложку можно было вырезать. Но, поскольку озеро было совсем рядом и помыть ту же ложку было как нефиг делать, а ели в результате всё равно по очереди, забили и не парились.) Зато чай пили как белые люди, каждый из своей кружки.)
Горелку по тёплому времени взял самую лёгкую, Ковеа KB-1005, а одного резьбового баллона с 230г газа хватило нашей компании на два дня на любой каприз.
Очень полезной вещью, кстати, оказался бинокль – простенький и лёгкий 8-кратный Юкон, который помогал издалека разглядеть лодки, плывущие в нашем направлении, и людей, появлявшихся время от времени на берегу. И, соответственно, понять, будут у нас визитёры или нет. Что было весьма полезно, когда народ дрыхнет в палатках, а ты хочешь, допустим, залезть в воду, не обременяя себя одеждой.)
Вообще, подбор снаряжения получился, на мой взгляд, очень удачным. Палатка эта на двоих – просто дворец, и лёгкая для своего размера. Рюкзак вновь показал себя с самой лучшей стороны – спасибо камраду Творогу за хорошую работу.Остальные вещи тоже не подкачали. Из замечаний – 1)опять зря протаскал с собой тент, ненужным он оказался вообще, 2)лёгкий китайский спальник занимает слишком много места для своего класса, 3)а вот самонадувайку в комплект к пенке как раз надо было взять: на пенке хорошо лежать вне палатки, а таскать её внутрь-наружу, когда уже рюкзаки разгружены, неудобно.
Поев и собравшись, пошли дальше. Солнце жарит. Вокруг красотища, и чем дальше от обычных мест скопления отдыхающих людей, тем красивее.
Вода в озере удивительно прозрачная, но отчётливого красноватого оттенка. Камушки на дне тоже покрыты красноватым налётом.
Низкий поначалу, берег постепенно поднимался ввысь знаменитым Ильменским глинтом – 15-метровым срезом геологических слоёв. Кто-то видит в нём миллионнолетние отложения, кто-то – живое свидетельство Великого Потопа, но в любом случае зрелище очень красивое. И к тому же высокий берег препятствует спуску, из-за чего людям там труднее попасть к воде. Что нам, разумеется, было только на руку.
Пляж, по которому мы шли, наряду с «обычной» галькой, состоит из миллионов плоских камушков и камней различной величины – обточенных кусков, ранее послойно лежавших в глинте. Вот раздолье было пускать эти камушки по воде.)
Честно, думая об этих местах, я надеялся ещё и поискать окаменелости – ну люблю я их с детства.) Но, как оказалось, на них-то глинт и небогат – или я не знал, как их искать. В основном слоистые куски глинта содержали в себе только следы допотопных червячков в допотопном же иле.
И только изредка попадались обточенные уже ветром и водой камни, состоящие из тысяч спрессованных спиральных раковин.
Идя берегом озера по жаре, невольно думали, где бы разжиться питьевой водой – из озера пить всё ж не очень хотелось. И тут местный дедушка (уж не знаю, лесной или водяной) сделал нам царский подарок. Родник с чистейшей ледяной водой, бьющий у самого берега.
Вылив нафиг жёлтую вокзальную… хммм… жидкость, наполнили бутылки и фляжки этой хрустальной и очень вкусной водой. И минут 10, сделав внеочередной привал, просто наслаждались ею.
Разумеется, найдя этот родник, особо далеко от него отходить мы уже не собирались. Встали где-то в полукилометре, выбрав удобное место рядом с зарослями кустов у подножия глинта.
Разложив вещи и, конечно, окунувшись первый раз в Словенском море, занялись кто чем.
Я, например, снова натянув брезентовые штаны и сапоги, пошёл к глинту лазать в кустах и ежевике в поисках тех самых окаменелостей.
А друг, реконструктор по жизни, увлечённо складывал из плоских ильменских камней печь – «аркаимку», промазывая её синей плотной ильменской глиной.
И всё это, замечу, было в десятом часу утра.)
Этот замечательный день длился и длился – казалось, мы уже неделю живём на галечном пляже под шорох волн и посвист ветра.
Поискав окаменевшие ракушки, поцарапанный ежевикой и покусанный местными мурашками, вернулся на пляж. Переоделся в лёгкое – и всё.) Честно, мне и делать-то больше ничего не хотелось – хотелось валяться на солнышке (даже прикемарил минут сорок), вести беседы обо всём на свете или просто молчать, потом вставать и нырять в тёплую воду – и так по кругу. В общем, снять с себя всё, от усталости до одежды. Ну и снял.) И не я один. Компания у нас слаженная, друг друга стесняться давно разучились, поэтому лезли в воду как есть и девчонки и парни, смотрели только, чтоб чужих не было.
С местом нам повезло во всех смыслах. После полудня людей по берегам, конечно, прибавилось, но местный и приезжий народ на озере перемещается в основном перпендикулярно к берегу – пришли, раскинулись или пришли, сели в лодку. Вдоль берега почти никто не ходит. Поэтому мимо нас за весь день прошвырнулась пара человек, а так практически мы были одни. Ещё несколько лодок прошло туда-сюда, в том числе явно какие-то местные охранители. Покосились на нас, но к берегу не приставали и к нам тоже.
Под вечер нам всем казалось, что вот так и надо жить.)
Не ложились долго и уснули на этой гальке как у мамы на перине.
Утро встретило нас переменой погоды – по небу пошли облака, ветер усилился, на озере появилась волна, вода помутнела. Потом вдали показался грозовой фронт, который, вроде, проходил мимо.
А потом из-за глинта неожиданно выскочил дождь – и весело зашумел вокруг.
Здорово купаться во время дождя.)
Когда непогоду унесло, ветер поутих, но погода оставалась пасмурной.
Умытый пляж расцветился узорами на мокрой гальке.
А потом наскочил очередной фронт. Красивый до безумия.)
И вот тут уже началась конкретная гроза и такой ливень, которого я не сразу и припомню. Буквально поток воды с неба, как из пожарного шланга, молотил по палатке, вбивая внутрь водяную пыль.
А нам что? нам ничего. Пляж галечный, вся вода мгновенно уходит вниз, в палатке сухо. Эксплорер мой натянут на совесть, и на двоих, повторюсь – просто дворец, место есть и самим развалиться, и рюкзаки поставить, и обед комфортно приготовить.Если закипятить пакет с «харчо», да туда в него насыпать гречневых хлопьев, да банку хорошей тушёнки внутрь, да дать настояться – это такой кулеш получается, что остатки из котелка выскребаешь.) А потом ароматного чаю – сколько душа просит. А потом завалиться на спальник, лежать и слушать дождь.
И как же чудесно после того, как ливень прошёл, откинуть полог тамбура и глядеть из палатки на небо, пляж и… море.)Ну пусть озеро – всё равно здорово.
Да, аркаимская печка всё ж была закончена. Правда, обжечься на солнце ей не довелось, и хлеб мы в ней в результате не пекли – а хотелось попробовать. Но воду она всё равно кипятила исправно.
Так незаметно прошел и второй день. 17 часов — пора собираться в обратную дорогу.
Дружно доедаем остатки овсянки, печенье, допиваем чай. В этот раз я рассчитал продукты на компанию прямо в точку – ничего лишнего назад не понесли.
Скрипя галькой, идём берегом и лесом к трассе.
Потом будет ожидание на остановке автобуса, который так и не пришел, потом – чудесные ребята, парень и девушка, которые на крошечном автомобильчике остановились, чтобы за бесплатно нас с другом подвезти, и всю дорогу слушали рассказы про разные места, где никогда не были, потом –ночная прогулка по Старой Руссе и поезд, где уже все спали… А в ушах всё равно стоял плеск прибоя и перед глазами – небо и вода.
Чудесное место – Словенское море. И недалеко ведь совсем – подумаешь, 600км. Пустяковина.
Я туда ещё вернусь.)
Всем хорошей погоды и красивых мест!
=======================
Все мнения и рассуждения в статье – мои и необязательно верные.
И дёрнуть к морю на три дня,
Хоть на три дня…
Ю. Визбор
Под стук уже вполне осеннего дождя за окном приятно вспомнить, как по недавней жаре удалось выкроить себе практически полноценный «отпуск на море» — и всё это за неполных двое суток.
Итак, ежели кто не забыл, очередной слёт «Непропаду» в августе этого года в окрестностях Питера его организаторами был сдвинут на неделю. Это внесло непредвиденные изменения в мои уже сложившиеся планы по его посещению, согласованные и в семье, и на службе.
Таким образом, вариантов осталось немного: или благополучно потерять эти два дня в обычных домашних делах, которые всегда найдутся, или придумать что-то своё.
Ну, мы с приятелями подумали и решили: нефиг. На природу — так на природу. Да не просто на подмосковную травку, а чтоб было что вспомнить.
И тут рассказал один из товарищей, как побывал он в прошлом году проездом на озере Ильмень, и как ему оттуда не хотелось уезжать. Так что подумали да решили – едем на Словенское море.
В качестве транспорта, не сговариваясь, выбрали поезд. Всё-таки 600км – это значит, что водитель автомобиля практически выключается из отдыха. Приехал, отоспался – половина времени прошла. Да ещё если уходить от цивилизации — нервничаешь, как там брошенная машина. Не, нахрен.
Чтобы получить максимально времени на отдых, ехать решили в ночь с пятницы на субботу поездом до Старой Руссы, а обратно – в ночь с воскресенья на понедельник оттуда же, и сразу на работу.
Таким образом, упаковав в четверг в рюкзаки всё необходимое, в пятницу утром закинули их в камеру хранения Ленинградского вокзала, и вечером того же дня уже устраивались в плацкартном вагоне на недолгую ночь. Прибыв в Старую Руссу в начале пятого утра, привели себя в порядок в здании вокзала старой доброй сталинской постройки (высоченные потолки, огромные сортиры, а всякие там душевые и комнаты отдыха – буржуазная роскошь), да первым автобусом и поехали на встречу с Ильменём.
Забегая вперёд, скажу, что теперь, по опыту, в этот маршрут внёс бы коррективы. Добираться туда утром – действительно очень удобно, а вот вечером в воскресенье автобус, на который рассчитывали, из Новгорода к Старой Руссе просто не пошёл. Так что обратный маршрут в другой раз будем планировать через Великий Новгород – туда аж два автобуса прошло у нас на глазах.
Высадившись на обычной сельской остановке, пешком двинулись к берегу озера, до которого было около километра. Путь через невысокий лесок и кусты, почва под ногами даже в жару топкая, так что были основательно покусаны комарьём. Хорошо, что репеллент взял.)
Вот и Ильмень.
На берегу устраиваемся на завтрак. Солнце, воздух, вода и пешая прогулка – что ещё нужно для хорошего аппетита.
Немного о снаряжении. Так как мой напарник по ряду причин большой груз нести не мог, взял я с собой «супер-Ермак», в который и уместился скарб на двоих: палатка CanadianCamperExplorer 2, тент, посуда, горелка, газ, еда и прочие житейские мелочи. Воду в двухлитровки набрали на вокзале – вон она, жёлтая, на предыдущем фото.)
Помимо этого в рюкзаке был лёгкий дешёвый спальник, куртка от Горки на случай дождя, смена белья, лёгкая одежда и тапки на бивак. Поскольку объём рюкзака реально позволяет унести слона, самонадувайку брать не стал, а взял пенку, на которой и спать можно, и на привал постелить без опасения проколоть. Товарищ нёс свой спальник, самонадувайку, флягу и свою одежду.
Комплект титановой посуды (котелок, чайник, кружка, ложка) дополнился у меня второй кружкой меньшего диаметра, входящей в первую. Я её не выложил и оказался абсолютно прав. Как выяснилось уже на месте, напарник доблестно оставил на работе весь свой КЛМН.)В результате ели мы, как побратимы, из одного котелка и одной ложкой.) В принципе, у товарища был подфляжник от натовской фляги, а ложку можно было вырезать. Но, поскольку озеро было совсем рядом и помыть ту же ложку было как нефиг делать, а ели в результате всё равно по очереди, забили и не парились.) Зато чай пили как белые люди, каждый из своей кружки.)
Горелку по тёплому времени взял самую лёгкую, Ковеа KB-1005, а одного резьбового баллона с 230г газа хватило нашей компании на два дня на любой каприз.
Очень полезной вещью, кстати, оказался бинокль – простенький и лёгкий 8-кратный Юкон, который помогал издалека разглядеть лодки, плывущие в нашем направлении, и людей, появлявшихся время от времени на берегу. И, соответственно, понять, будут у нас визитёры или нет. Что было весьма полезно, когда народ дрыхнет в палатках, а ты хочешь, допустим, залезть в воду, не обременяя себя одеждой.)
Вообще, подбор снаряжения получился, на мой взгляд, очень удачным. Палатка эта на двоих – просто дворец, и лёгкая для своего размера. Рюкзак вновь показал себя с самой лучшей стороны – спасибо камраду Творогу за хорошую работу.Остальные вещи тоже не подкачали. Из замечаний – 1)опять зря протаскал с собой тент, ненужным он оказался вообще, 2)лёгкий китайский спальник занимает слишком много места для своего класса, 3)а вот самонадувайку в комплект к пенке как раз надо было взять: на пенке хорошо лежать вне палатки, а таскать её внутрь-наружу, когда уже рюкзаки разгружены, неудобно.
Поев и собравшись, пошли дальше. Солнце жарит. Вокруг красотища, и чем дальше от обычных мест скопления отдыхающих людей, тем красивее.
Вода в озере удивительно прозрачная, но отчётливого красноватого оттенка. Камушки на дне тоже покрыты красноватым налётом.
Низкий поначалу, берег постепенно поднимался ввысь знаменитым Ильменским глинтом – 15-метровым срезом геологических слоёв. Кто-то видит в нём миллионнолетние отложения, кто-то – живое свидетельство Великого Потопа, но в любом случае зрелище очень красивое. И к тому же высокий берег препятствует спуску, из-за чего людям там труднее попасть к воде. Что нам, разумеется, было только на руку.
Пляж, по которому мы шли, наряду с «обычной» галькой, состоит из миллионов плоских камушков и камней различной величины – обточенных кусков, ранее послойно лежавших в глинте. Вот раздолье было пускать эти камушки по воде.)
Честно, думая об этих местах, я надеялся ещё и поискать окаменелости – ну люблю я их с детства.) Но, как оказалось, на них-то глинт и небогат – или я не знал, как их искать. В основном слоистые куски глинта содержали в себе только следы допотопных червячков в допотопном же иле.
И только изредка попадались обточенные уже ветром и водой камни, состоящие из тысяч спрессованных спиральных раковин.
Идя берегом озера по жаре, невольно думали, где бы разжиться питьевой водой – из озера пить всё ж не очень хотелось. И тут местный дедушка (уж не знаю, лесной или водяной) сделал нам царский подарок. Родник с чистейшей ледяной водой, бьющий у самого берега.
Вылив нафиг жёлтую вокзальную… хммм… жидкость, наполнили бутылки и фляжки этой хрустальной и очень вкусной водой. И минут 10, сделав внеочередной привал, просто наслаждались ею.
Разумеется, найдя этот родник, особо далеко от него отходить мы уже не собирались. Встали где-то в полукилометре, выбрав удобное место рядом с зарослями кустов у подножия глинта.
Разложив вещи и, конечно, окунувшись первый раз в Словенском море, занялись кто чем.
Я, например, снова натянув брезентовые штаны и сапоги, пошёл к глинту лазать в кустах и ежевике в поисках тех самых окаменелостей.
А друг, реконструктор по жизни, увлечённо складывал из плоских ильменских камней печь – «аркаимку», промазывая её синей плотной ильменской глиной.
И всё это, замечу, было в десятом часу утра.)
Этот замечательный день длился и длился – казалось, мы уже неделю живём на галечном пляже под шорох волн и посвист ветра.
Поискав окаменевшие ракушки, поцарапанный ежевикой и покусанный местными мурашками, вернулся на пляж. Переоделся в лёгкое – и всё.) Честно, мне и делать-то больше ничего не хотелось – хотелось валяться на солнышке (даже прикемарил минут сорок), вести беседы обо всём на свете или просто молчать, потом вставать и нырять в тёплую воду – и так по кругу. В общем, снять с себя всё, от усталости до одежды. Ну и снял.) И не я один. Компания у нас слаженная, друг друга стесняться давно разучились, поэтому лезли в воду как есть и девчонки и парни, смотрели только, чтоб чужих не было.
С местом нам повезло во всех смыслах. После полудня людей по берегам, конечно, прибавилось, но местный и приезжий народ на озере перемещается в основном перпендикулярно к берегу – пришли, раскинулись или пришли, сели в лодку. Вдоль берега почти никто не ходит. Поэтому мимо нас за весь день прошвырнулась пара человек, а так практически мы были одни. Ещё несколько лодок прошло туда-сюда, в том числе явно какие-то местные охранители. Покосились на нас, но к берегу не приставали и к нам тоже.
Под вечер нам всем казалось, что вот так и надо жить.)
Не ложились долго и уснули на этой гальке как у мамы на перине.
Утро встретило нас переменой погоды – по небу пошли облака, ветер усилился, на озере появилась волна, вода помутнела. Потом вдали показался грозовой фронт, который, вроде, проходил мимо.
А потом из-за глинта неожиданно выскочил дождь – и весело зашумел вокруг.
Здорово купаться во время дождя.)
Когда непогоду унесло, ветер поутих, но погода оставалась пасмурной.
Умытый пляж расцветился узорами на мокрой гальке.
А потом наскочил очередной фронт. Красивый до безумия.)
И вот тут уже началась конкретная гроза и такой ливень, которого я не сразу и припомню. Буквально поток воды с неба, как из пожарного шланга, молотил по палатке, вбивая внутрь водяную пыль.
А нам что? нам ничего. Пляж галечный, вся вода мгновенно уходит вниз, в палатке сухо. Эксплорер мой натянут на совесть, и на двоих, повторюсь – просто дворец, место есть и самим развалиться, и рюкзаки поставить, и обед комфортно приготовить.Если закипятить пакет с «харчо», да туда в него насыпать гречневых хлопьев, да банку хорошей тушёнки внутрь, да дать настояться – это такой кулеш получается, что остатки из котелка выскребаешь.) А потом ароматного чаю – сколько душа просит. А потом завалиться на спальник, лежать и слушать дождь.
И как же чудесно после того, как ливень прошёл, откинуть полог тамбура и глядеть из палатки на небо, пляж и… море.)Ну пусть озеро – всё равно здорово.
Да, аркаимская печка всё ж была закончена. Правда, обжечься на солнце ей не довелось, и хлеб мы в ней в результате не пекли – а хотелось попробовать. Но воду она всё равно кипятила исправно.
Так незаметно прошел и второй день. 17 часов — пора собираться в обратную дорогу.
Дружно доедаем остатки овсянки, печенье, допиваем чай. В этот раз я рассчитал продукты на компанию прямо в точку – ничего лишнего назад не понесли.
Скрипя галькой, идём берегом и лесом к трассе.
Потом будет ожидание на остановке автобуса, который так и не пришел, потом – чудесные ребята, парень и девушка, которые на крошечном автомобильчике остановились, чтобы за бесплатно нас с другом подвезти, и всю дорогу слушали рассказы про разные места, где никогда не были, потом –ночная прогулка по Старой Руссе и поезд, где уже все спали… А в ушах всё равно стоял плеск прибоя и перед глазами – небо и вода.
Чудесное место – Словенское море. И недалеко ведь совсем – подумаешь, 600км. Пустяковина.
Я туда ещё вернусь.)
Всем хорошей погоды и красивых мест!
=======================
Все мнения и рассуждения в статье – мои и необязательно верные.
06 сентября 2017, 09:06
+6.50 pohodnik
— Горловка
Отлично отдохнули.Молодцы.По доброму завидую.
- v
- +1
06 сентября 2017, 09:21
+128.90 HarryBullet
— Москва
Кстати, камрадам из Питера и окрестностей на заметку: если есть желание, можно в следующий сезон там что-нить совместное замутить, благо к вам Ильмень и поближе будет. Уж больно место благодатное.
- v
- +1
06 сентября 2017, 21:11
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
да вот и задумался, кстати. Вообще на Новгородчину по осени собираюсь в этом году.
06 сентября 2017, 21:32
+128.90 HarryBullet
— Москва
Осенью на озере уже не то. А так всё в наших руках.
06 сентября 2017, 09:22
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Отличный рассказ! Спасибо! Как в лето вернулся!
- v
- 0
06 сентября 2017, 09:28
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Я, кстати, в тот момент недалеко был. В районе Валдая. Озеро Вельё.
Повезло вам с погодой! В Новгородской области очень дождливое лето было. Старожилы говорят, что лет двадцать такого не было!
Повезло вам с погодой! В Новгородской области очень дождливое лето было. Старожилы говорят, что лет двадцать такого не было!
- v
- 0
06 сентября 2017, 09:41
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ух ёёлки.)))
Дело в том, что первоначально мы собрались как раз на Валдай. Даже билеты туда купили (тот же поезд, только прибывает в Валдай на 2 часа раньше, чем в Старую Руссу, в 02, а не в 04). Потом один товарищ сообразил про Ильмень — и перенацелились. А так могли встретиться ещё) вот была бы хохма.
Думаю, раз уж мир так тесен, надо это использовать.)
Да, с погодой подфартило замечательно. А на второй день, когда запасмурнело и дождик пошёл, воды теплющей зато нагнало — поэтому в дождь плескались все, даже неженки.)
Дело в том, что первоначально мы собрались как раз на Валдай. Даже билеты туда купили (тот же поезд, только прибывает в Валдай на 2 часа раньше, чем в Старую Руссу, в 02, а не в 04). Потом один товарищ сообразил про Ильмень — и перенацелились. А так могли встретиться ещё) вот была бы хохма.
Думаю, раз уж мир так тесен, надо это использовать.)
Да, с погодой подфартило замечательно. А на второй день, когда запасмурнело и дождик пошёл, воды теплющей зато нагнало — поэтому в дождь плескались все, даже неженки.)
06 сентября 2017, 09:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
А где это Вельё озеро, если не секрет? Посмотрел, есть такое, но что'то далееовато от Валдая, аж под Тихвином. Другое, наверное?
06 сентября 2017, 10:01
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Другое. Прямо от Валдая- на юг. Около 40 км. Деревня Большое Уклейно. Далее киллометра три на запад по берегу озера, и если карту переключить на спутник, видно лагерь в котором я работал. Напротив острова на озере УКлеинском.
Да, это была бы встреча, если б пересеклись..
Да, это была бы встреча, если б пересеклись..
06 сентября 2017, 10:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
Это «Валдайская Робинзонада»? По дороге на Симаниху? Или 'на запад' — это через Малое Уклейно?
06 сентября 2017, 10:18
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Через Малое Уклейно. «Валдайская робинзонада», это коллеги.
06 сентября 2017, 10:24
+128.90 HarryBullet
— Москва
Понятно. У меня на карте, кстати, это озеро называется почему-то «Уклеинское», а Вельё — большое, которое от него отделено.
06 сентября 2017, 10:42
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Ну, там на самом деле три озера. Уклеинское, Вельё, и между ними (там, где «Валдайская робинзонада») Изволии. И все они представляют один водный массив. Там видимио, раньше действительно три озера было, потом воду подняли, и они все слились. У тебя на карте правильно называется, это я уже привык Вельём называть, вот и косякнул.
06 сентября 2017, 11:06
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да ну, тоже мне косяк)) нашёл ведь. Я в смысле электронных карт больше MAPS.ME люблю, чем гуглокарты — они, во-первых, под офлайн заточены и не требуют инета, а во-вторых, хорошо знают всякие тропинки и дорожки, даже в глуши. Но вот названия там иногда косые стоят), почему и спросил.
06 сентября 2017, 10:18
+128.90 HarryBullet
— Москва
А так да, были бы недалеко — мы на озеро Русское собирались, в Миробудицы и дальше.
06 сентября 2017, 10:20
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Пять белых прямоугольников и ряд палаток, почти напротив деревни Княжево.
- v
- 0
06 сентября 2017, 10:36
+128.90 HarryBullet
— Москва
Вижу. Там ещё точно на юг на траверзе остров здоровенный. Блин, вот бы куда забуриться.
На гуглкарте оно, кстати, тоже Уклеинское.
На гуглкарте оно, кстати, тоже Уклеинское.
06 сентября 2017, 10:45
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Это ты про который? Прямо напротив лагеря? На Уклеинском? Или дальше на юг?
06 сентября 2017, 10:58
+128.90 HarryBullet
— Москва
Прямо напротив лагеря, на этом же озере.
Слабость у меня к островам.)
Слабость у меня к островам.)
06 сентября 2017, 13:03
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Это «Мадагаскар». Мы промеж себя с детьми его так зовём. Он маленький совсем. За пару минут можно пройти насквозь. Мы туда детей высаживаем-«робинзонить».
06 сентября 2017, 14:10
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ну пусть Мадагаскар.)
Ночью труден путь,
На востоке воздух серый,
Но вскоре солнце встанет из-за скал.
Осторожней, друг,
Тяжелы и метки стрелы
У жителей страны Мадагаскар.
06 сентября 2017, 10:23
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Были бы в десяти километрах! Но и так не далеко было. Всего 120!
- v
- 0
06 сентября 2017, 11:18
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да, видно, что вода поднялась с того времени.
А Уклеинского на этой карте нет, получается, оно ещё севернее.
А Уклеинского на этой карте нет, получается, оно ещё севернее.
06 сентября 2017, 11:39
+145.49 Goldem
— Московская область
Да, видно, что вода поднялась с того времени.Скорее всего ила и песка нанесло. Почти все реки и озера в России в сожалению мельчают, а наводнений становится больше. Некуда воде собираться, вот и растекается!
06 сентября 2017, 13:06
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Не. Там каскад плотин построили. И вода во всей системе озёр поднялась.
06 сентября 2017, 13:04
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Да. Уклеинское обрезано Северным краем листа. Не видно, к сожалению!
06 сентября 2017, 13:09
+1.33 POMbI4
— Ростов-на-Дону
Классное путешествие, завидую белой завистью!
Нашёл на карте 1745 года озеро Ильмень.
Нашёл на карте 1745 года озеро Ильмень.
- v
- +2
06 сентября 2017, 14:00
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ильменский глинт идёт по южному берегу озера.
Странно, что названия рек на карте с современными вообще не совпадают, кроме одного. Даже крупные: вместо Шелони какая-то 'Соенка', вместо Ловати — 'Дубонзкай'. Интересно.
Странно, что названия рек на карте с современными вообще не совпадают, кроме одного. Даже крупные: вместо Шелони какая-то 'Соенка', вместо Ловати — 'Дубонзкай'. Интересно.
06 сентября 2017, 18:27
+23.81 wervolf313
— Москва
Хороший выход. И душевный рассказ.
Сразу захотелось обрптно в лето…
Сразу захотелось обрптно в лето…
- v
- 0
06 сентября 2017, 20:04
+128.90 HarryBullet
— Москва
Самому захотелось, поэтому и рассказ накропал.)
06 сентября 2017, 19:40
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
был в ту субботу с ребенок на экскурсии в Новгороде))) так сказать ближе всех был ))) молодцы здорово, теперь осталось до Вуоксы тебе добраться
- v
- 0
07 сентября 2017, 16:49
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
Система озер Вуокса))) так и не опишешь там красиво
07 сентября 2017, 17:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
Почему бы и нет, если время будет. Но туда, как понимаю, с байдаркой надо, и не на двое суток.
08 сентября 2017, 00:12
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
лодку в прокат или мотор отвезет, да хотя бы на 3-4 денька
06 сентября 2017, 21:01
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
По работе трижды ездил в Великий Новгород, да все зимой, а на озеро так и не попал…
А рассказ классный — вам бы в Вокру Света печататься
А рассказ классный — вам бы в Вокру Света печататься
- v
- 0
06 сентября 2017, 22:17
Хорошая наводка про печь. У меня синей глины целая гора, а я голову ломал, какой очаг сделать перед домом
- v
- 0
07 сентября 2017, 09:15
+128.90 HarryBullet
— Москва
Для шашлыка и картошки «аркаимка» подойдёт полностью, насколько знаю. Если её сделать как на фото, то, по сути, это мангал и есть, только каменный. Если же своды поднять повыше и закруглить, а к воздуховодам подвести мехи — будет горн.
Кстати, если печка будет на улице стоять, надо не забыть о стоке воды: либо через воздуховоды (тогда их надо делать на одном уровне со дном и наклонными, а дно чуть выпуклым), либо как мы сделали — просто отверстие в дне, тогда, наоборот, дно должно быть вогнутым.
Кстати, если печка будет на улице стоять, надо не забыть о стоке воды: либо через воздуховоды (тогда их надо делать на одном уровне со дном и наклонными, а дно чуть выпуклым), либо как мы сделали — просто отверстие в дне, тогда, наоборот, дно должно быть вогнутым.
07 сентября 2017, 21:14
Душевно съездили! Беленькая завидка
Берег озера — это место особое. Лесное озеро интереснее, но крупных их не бывает. А тут — и впрямь море!
А кружечки-то поверху поведёные — перегрев видали Сразу понятно, что по назначению применяются, а не так, как на утубе частенько — новенькое из разряда «что я беру с собой в поход, в который не хожу» Сам по причине жадобы титана не имею, но цены знаю и такой вид принимаю как правильное, хоть, может, и чуть неаккуратное использование. У самого 555 сбоку цветопобежалостью от резачка болеют
Удачных новых выходов! А у нас — дожди, изморось практически неделю, плюс запрет на выход в лес по пожароопасности (только не надо спрашивать, как одно соотносится с другим — у нас всё бывает)
Берег озера — это место особое. Лесное озеро интереснее, но крупных их не бывает. А тут — и впрямь море!
А кружечки-то поверху поведёные — перегрев видали Сразу понятно, что по назначению применяются, а не так, как на утубе частенько — новенькое из разряда «что я беру с собой в поход, в который не хожу» Сам по причине жадобы титана не имею, но цены знаю и такой вид принимаю как правильное, хоть, может, и чуть неаккуратное использование. У самого 555 сбоку цветопобежалостью от резачка болеют
Удачных новых выходов! А у нас — дожди, изморось практически неделю, плюс запрет на выход в лес по пожароопасности (только не надо спрашивать, как одно соотносится с другим — у нас всё бывает)
- v
- +1
07 сентября 2017, 22:23
+128.90 HarryBullet
— Москва
555 в машине лежат, где вес не важен. А титан — вещь. Хоть и дорогой, конечно. Но не пылинки ж сдувать с него. Именно от резака на кружке и побежалость.) А котелок малость утратил покрытие внутри — снег неаккуратно растапливал.
Это как старые ботинки — все потёртые, зато севшие по ноге и безотказные.)
У нас тоже дожди и осень наступает ударными темпами.
Взаимно, удачи в промокшем пожароопасном лесу.)
Это как старые ботинки — все потёртые, зато севшие по ноге и безотказные.)
У нас тоже дожди и осень наступает ударными темпами.
Взаимно, удачи в промокшем пожароопасном лесу.)
18 сентября 2017, 10:15
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
— новенькое из разряда «что я беру с собой в поход, в который не хожуНе факт, не факт… Давно уже не стебаемся закопчёными котелками.
Этой кружке лет двадцать и повидала она много костров и горелок за тысячи пройденных км.)) Просто я её чищу.
19 сентября 2017, 11:18
Согласен, порядок и хозяйское отношение к снаряжению — это отлично! Я немного про другое: часть блогеров показывает свои «жор-наборы-ништяки» на выходе (с теми более-менее понятно), а часть в домашних условиях. Причём у вторых, зачастую, (не у всех) снаряжение только что не с магазинными шильдиками и в заводской смазке. И открывание-отсоединение идёт туго. Я не говорю, когда «любимая горелочка» для сухого горючего на маршруте извлекается из заводской коробки. Если бы сказал, что новьё тестит — понятно, а тут… Вот это и навевает.
Кстати, кружечка-то не только из магазина — снутри не зеркалит Шорканая малость, однако
Кстати, кружечка-то не только из магазина — снутри не зеркалит Шорканая малость, однако
15 сентября 2017, 18:10
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Красотища! На следующее лето то же на Ильмень поездку запланирую. В Новгороде был и реке Волхов купался, а вот до озера так и не добрался(.
- v
- 0
18 сентября 2017, 00:04
+128.90 HarryBullet
— Москва
Места там благодатные.
Ха, посмотрел расписания — выходит, хоть и ближе к Питеру в два раза, а ехать практически то же время.) Если бы ехал оттуда — планировал бы не через Старую Руссу (там совсем несуразь выходит), а через Новгород. Хотя неудобно всё равно — то ли на 0-11 с пересадкой (ночь бессонная практически), то ли «Ласточкой» на 20-55, тогда в Новгороде ночевать где-то. И первым автобусом 7-20 в Старую Руссу, а по дороге сойти. Ну или в Новагороде такси заказать и рвануть сразу на озеро, но тогда, если «Ласточкой», ставиться на ночь в темноте придётся), в незнакомое место так не особо поедешь.
Не, из Москвы получается удобнее, хоть и дальше в два раза.
Ха, посмотрел расписания — выходит, хоть и ближе к Питеру в два раза, а ехать практически то же время.) Если бы ехал оттуда — планировал бы не через Старую Руссу (там совсем несуразь выходит), а через Новгород. Хотя неудобно всё равно — то ли на 0-11 с пересадкой (ночь бессонная практически), то ли «Ласточкой» на 20-55, тогда в Новгороде ночевать где-то. И первым автобусом 7-20 в Старую Руссу, а по дороге сойти. Ну или в Новагороде такси заказать и рвануть сразу на озеро, но тогда, если «Ласточкой», ставиться на ночь в темноте придётся), в незнакомое место так не особо поедешь.
Не, из Москвы получается удобнее, хоть и дальше в два раза.
18 сентября 2017, 22:46
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Ну так, мы не ищем легких путей , настоящие герои всегда идут в обход! Я так понимаю эти места где-то между н.п. Коростынь и Ретлё?
18 сентября 2017, 09:59
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Рассказ понравился очень и фото впечатлили.
На озеро это вообще никаких эмоций, может что до моря два часа езды. Зажравшиеся мы тута.))
На озеро это вообще никаких эмоций, может что до моря два часа езды. Зажравшиеся мы тута.))
- v
- +1
18 сентября 2017, 11:10
+128.90 HarryBullet
— Москва
К морю такую же дорожку проторить на пару дней в планах стоит.)
А ровнять твои субтропики с нашенскими лесами сложно.) И горы тебе, и море… выйду на пенсию, куплю дом в Майкопе и уеду нафиг к вам жить со всеми котами.))
А ровнять твои субтропики с нашенскими лесами сложно.) И горы тебе, и море… выйду на пенсию, куплю дом в Майкопе и уеду нафиг к вам жить со всеми котами.))
18 сентября 2017, 13:36
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Вот тогда мы с тобой развернёмся по полной. Планов ещё громадьё.
Комментарии (56)