Прошлой весной пригласил меня один знакомый сходить на речку. Предупредил сразу — идти по трассе 10 км. «Фигня» — сказал я и мы условились о встрече на автовокзале.
Рюкзак я собрал опять как следует-35 кило. Вроде берешь без излишеств, а вес набегает. Ну да ладно. Ехали мы на автобусе 2 часа, ну а потом, как и предупреждал меня знакомый — марш по асфальтированной дороге 10 км.
Да, давно у меня не было таких нагрузок. Дистанцию прошли бодро, как в задачке по математике — ровно за 2 часа без привалов, т.е. со скоростью 5 км/ч. По дороге новый знакомый (а он полжизни прожил в районе Татарского пролива) рассказывал и показывал обо всем, что мы видели и слышали по ходу движения. И летящих вдалеке птиц определял по силуэту, и по звукам определял птиц, и норки ондатры показывал и рассказывал, как на них охотится. В общем чувствовалось, что у человека достаточно знаний и это вызывало уважение.
Пришли затемно, поставили лагерь, согрели чаю.
Настало время заняться моими ногами. А им (ногам) было не очень хорошо, особенно левой.
Вот что значит неудобная обувь. Хоть и разношенные ботинки, но к такому маршу они явно не были готовы. А вот знакомый всю дорогу прошел в обычных уставных берцах и у него с ногами было все в порядке.
Пришлось делать маленькую операцию. Выпустил кровь, смазал «Левосином» и залепил пластырем.
После этого-на боковую.
Наступило утро.
Позавтракали консервами из пайка и пошли вдоль речки со спиннингами.
Я вскоре вернулся, ибо ноги пока не позволяли идти на дальние расстояния. Занялся приготовлением обеда. Вскоре и завечерело.
Попили чайку и стали сворачивать лагерь.
Автобус был утром в седьмом часу, и чтобы успеть на него, вставать нужно было в 3, а выходить в 4 утра. Поэтому свернулись по-максимуму и спать легли под открытым небом. Я на снегу на самонадувайке в зимнем спальнике
А знакомый у костра на камнях на тонком коврике и в летнем спальнике.
Я выспался отлично, встал по будильнику, а вот он ворочался то одним, то другим боком и подкидывал в костер дрова.
Каждому свое, как говорится, у него выигрыш в весе, у меня в комфорте, но теплый спальник он позже прикупил. В все-таки при -10 в летнем спальнике прохладно, если не сказать, что холодно.
Выдвинулись обратно.
Как ни странно, обратный путь прошли тоже ровно за 2 часа. Но вот когда выходили из автобуса, ноги подкашивались — затекли от неподвижности.
Однако, несмотря на мелкие неприятности с ногами, очередная вылаза доставила кучу положительных эмоций и хорошее настроение.
Вывод: Обувь!
ЗЫ. Кстати рыба не клевала вообще. Вернулись без улова.
Да вот помаленьку-помаленьку и набралось. Палатка 3,5 кг, спальник зимний около 2 кг. Штаны от Л-1 брал в речку заходить. Еды на два дня. Топор у меня кило 200. Рюкзак 3,5 кг. Самонадувайка, одежда, термос, горелка с баллонами, фотоаппарат еще мелочевка вот и набежало. Сейчас-то поменьше набираю.
А то у нас был поход, кто-то на привале падает, от рюкзака отстегнуться сил нет. А кто-то пляшет вокруг бабочек ловит. Думал мы песок вообще. А когда был небольшой обрыв, и его преодолевали отдельно от рюкзаков. Так вот потом когда мне подали спустить рюкзак, ОДНОЙ РУКОЙ! я понял, что рассчитывать на честность людей приходится не всегда.
Топор «Тигр» от фабрики «Труд» г.Вача.
Покупал такой же, только не полированный, но тоже с рисунком тигра.
Вот информация с сайта: «Топоры, колуны ОАО «Труд»
изготовлены из инструментальной стали У7, У8, 65Г, в состав
которой входит железо, углерод. Химический состав стали
обеспечивает возможность высококачественной закалки. После
закалки и отпуска изделие приобретает твердость лезвия 50 –
53 ед. HRC, и режущая кромка сохраняет свою остроту лучше,
чем большинство других топоров.
Качество топорища в решающей степени также зависит от
используемого материала древесины. ОАО «Труд» использует
в производстве топорища (рукоятка топора) берёзу, а также
первоклассную древесину твердых лиственных пород».
Мне попался с четырьмя деревянными клиньями, а сейчас в продаже только с простым металлическим клином можно найти. Однако топорище меня подвело. Сразу же начало болтаться, пришлось перед работой вымачивать топор. А зимой при поперечной нагрузке обломалось, пришлось на месте ремонтировать. На зимнем фото топор уже со стандартным топорищем, не прямым, а горбатым. Сажал на эпоксилин и расклинивал деревянным клином из остатков старого топорища. Показал нормальную работу зимой, хоть и угол приложения силы из-за изменения формы топорища также изменился. Про сам топор замечаний нет. Заточку держит отлично, не заминается и не скалывается. Вес 1300 г.
огромное спасибо, то что это труд вача я ещё на той фото понял, интересовали именно ТТХ (ответ вопросы снял) думаю ныне это единственный ответ фискарсу, хотя и подвело топорище (ИМХО надо сразу оплетать уменьшает вибрацию при колке рубке, и укрепляет рукоять, расклинивание железным клином это не очень гуд, имхо дерево лучше, новое топорище самопал? я просто берёзку уже лет 5ть шушу, всё думаю вырезать (опыт был) если можно фото расклинки ещё (надеюсь не затруднит) и хотелось бы узнать цену вопроса
Вот наврал про деревянный клин, он вылетел, поставил железный.
А вот общий вид моего.
Топорище от стандартного топора. Покупал в магазине, подсунули с сучком, замазанным шпаклевкой, а я просмотрел. Но вроде держит. С этим клином тоже стал топор болтаться. Надо будет менять опять и топорище и все-таки деревянный клин ставить.
А я пару лет назад повелся на модную ручку из фиброгласса, топорик конечно не плохой для рубки. А вот колоть им получается не всегда, маловат и тонковат.
Но я что сказать-то хотел, что не смотря на тяжелое топорище. Вот уже тройку лет, я забыл о том, что нужно бить какие-то клинья, замачивать, и что вообще топор может не плотно сидеть на топорище.
Забыл про
цену. Он у нас 700 р. обычный стоит и 1300 полированный.
Олень тоже есть. И тоже проблема с топорищем. Взял в лес после магазина (суперклеем только залил все щели) и после нескольких ударов топор слетел.
Топоры от Вачи (Тигр, Олень) надо очень внимательно выбирать и потом дорабатывать «напильником». Если угадал с выбором — то зашибись. Своего Оленя брал рублей за триста. До ума еще не довел.
Да топоры -то нормальные, а вот топорища подкачали. Тигр брал с четырьмя клиньями, прочитал, что четыре клина у них индивидуально мастер делает, а вот поди-ж ты, подкачал.
Та и ватный спальник радовал. Я свою первую вылазку на природу с таким делал, уух шальное детство.
А так как вспомню, палатка брезентовая, 2ух местная, но можно спать в четвером, а втроем прям даже и комфортно. И сейчас носим с собой трешку на двоих. И даже особо не заморачиваюсь, ведь выходит всего 2 кг на человека. По этому идеи типо, а давайте к вам еще одного подселим, встречаю не очень радостно.
Отличный фоторепортаж. +
Запланировали с братом и сыном на август отработку части маршрута до «домика в деревне». Участок получился в 56км примерно. Это если по прямой =) Луга, поля, пересечение двух речушек. Проверка схронов. Испытания разного оборудования. Рюкзаки получаются тоже в приделах 30-35. Уже и фотоаппараты выкинул, а все одно дохрена. Посмотрел на ноги на фото — задумался сильно. Прошу прощения у автора поста за оффтопик, но может быть посоветует кто качественную удобную обувь для длительных переходов?
Главное-по размеру. Больше можно, меньше нельзя. У меня толи ссохлись, или что (может, ногти не подстриг :-)), но стали чуть маловаты. Думал ерунда, за что и поплатился. Плюс еще дорога по асфальту сильно бьет по ногам, т.к. покрытие твердое. Так что надо обратить внимание на треккинговые ботинки. Но можно обойтись и бюджетным вариантом, как мой знакомый. Может, только стельку ортопедическую вставить.
Но повторюсь, главное, чтобы не малая обувь была. В училище ходили марши по 25 км. в сапогах безо всякого ущерба для ног.
Про размер это тема еще та =) У меня в одном из походов еще в юности сожгли случайно кеды и я топал в чужих на размера 2 наверное меньше. Больше не хочу =)
Всё детство пробегал босым. И по клеверным лугам и на сенокос. И пасти стадо. Да практически постоянно. А вот сейчас под рюкзаком не рискну пожалуй =) Да и своих подводить не хочется если вдруг что…
Комментарии (26)