Я думаю, многим знакомо чувство жгучей боли в руках от мороза. Но в городе согреть их не проблема, а в лесу, поле, в горах?
Понятное дело, это лучше предотвратить. Вот мой краткий обзор того чем приходилось пользоваться и чем греться. Кому-то это покажется пустой мелочью, но в вопросах выживания лично для меня мелочи очень важны. Начну с элементов одежды.
1. Варежки и перчатки.
Варежки теплее перчаток, но перчатки удобнее и эргономичней. Поэтому тут каждый выбирает для себя сам. Вот вариант: в перчатках двигаться, выполнять работу и т.п., а в варежках греться, проводить несложные манипуляции.
Если предстоит движение (особенно интенсивное или с грузом), то (лично мне) больше всего подходят обыкновенные хлопчатобумажные (хорошо подойдут строительные, только не сильно покрытые резиной) перчатки. Начинаю движение в теплых и как только чувствую, что начинаю перегреваться, чтобы не вспотеть, одеваю х\бешные.
Дешево, быстро сушиться, руки не потеют и не скользят на снаряге и оружии. Правда, если предстоит работать на морозе с металлом (тросы, карабины и т.п.), они не подойдут, тут нужно потеплее и плотнее.
В перчатках первым делом мерзнут мизинец и кончики пальцев. Поэтому, я иногда распарывал в них безымянный и мизинец, а затем сшивал их вместе, как варежку. Пальцы не замерзали, а на ловкости рук не отражалось. Перчатки с чехлом, как на варежках, удобны в работе, но кончики пальцев быстро замерзают. И сам чехольчик иногда недостаточно их греет. Решение просто: внутрь вшиваем дополнительный кусочек шерсти, в экстренных случаях подойдет не синтетическая ткань, вата, поролон. Если с перчатками (варежками) совсем туго, нужно импровизировать. Я однажды забыл теплые перчатки на столе, выбежал с рюкзаком на построение в белых рабочих, да так в них на выход и пошел. Спохватился уже вечером, когда прибыли на пункт сбора: укладываться спать, а руки греть нечем. Первую ночь – руки за пазуху. А дальше? Благо ребята помогли, теплых не оказалось, зато нашлись крупные рабочие.
Короче, повыдирал я где мог утеплитель из куртки, а мог я только под мышками, там все равно потеешь в 1-ю очередь, да насобирал пуха от иван-чая, рогоза и еще стянул у санинструктора кусок газеты (можно было и вату с бинтом, да рука не поднялась, ведь мало ли что).
Накрошил, нарезал, напихал. Что в мелкие рабочие (особенно к кончикам пальцев), что между ними и большими. Конечно, комкалось, выпадало, но больше недели при минус 15-18 продержался ( влажность средняя, ветра почти не было, днем немного теплело, да и мы на месте не сидели). После этого взял в привычку:
-держать в зимней одежде (зимних штанах и внутреннем кармане куртки) детские вязанные шерстяные перчатки
(места занимают немножечко, легко растягиваются по всей руке, всегда худо-бедно, а руки немного защитят);
— снял перчатки – сразу пихаю в бедренный кармин брюк. На столе не оставишь, а если вдруг лишишься куртки, так хоть руки в тепле останутся;
— и вспомнил детство: теперь в полевых условиях все мои перчатки или варежки на резинках. Широкую резинку пришиваю изнутри к рукавам, затем к ней пуговицу и дополнительно делаю прорезь или петлю. На перчатках тоже: и пуговица и прорезь (петля). Пристегнул варежку к резинке и наоборот 2-я пуговицами вдетыми в прорези (петли), и не боишься потерять: снял, а их в карманы прятать не надо, вот они рядом болтаются.
. Длина резинки такова: в одетом состоянии не должна болтаться, а когда снимаешь, не мешать и сильно не растягиваться. А чтоб не болтались снятыми (попутно мешая работать и намокая) к перчаткам пришивал кусок липучки «репейник», на верхней части рукава куртки и на верхнюю часть перчаток (с тыльной стороны ладони) и просто пристегивал. Можно и при помощи пуговиц или резинки, как удобно.
Вязанные. Удобны, дешевы, легки, но моментом намокают и долго сохнут. Лучше шерстяные. Думаю, все знают, что шерсть греет даже в намокшем состоянии. Если есть возможность выбора, я бы выбрал из:
— верблюжьей шерсти
В чем их плюс?
— Густая шерсть верблюдов доказывает их приспособленность к жизни в суровых условиях пустыни — защищает их от ночных холодов и обеспечивает доступ воздуха к телу при высоких дневных температурах. Точно так же пледы и одеяла из шерсти верблюда заботятся о человеке — сохраняют постоянную температуру тела.
— Верблюжья шерсть необычайно мягкая, нежная и в тоже время очень прочная. Она обладает целебными свойствами, снимает статическое электричество, способна отталкивать пыль и даже защищать человека от вредного воздействия электромагнитных полей.
— Верблюжья шерсть нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, и оказывает косметологическое действие, омолаживая кожу, делает ее более упругой и пластичной. Из всех видов шерсти именно верблюжья содержит наибольшее количество ланолина (животного воска). При температуре 36-37 градусов по Цельсию ланолин легко впитывается в кожу и благоприятно воздействует на нее, а также на мышцы и суставы.
— Изделия из верблюжьей шерсти подходят людям, страдающим аллергией, т.к. в отличие от других видов шерсти, не обладают аллергической реакцией.
— Верблюжья шерсть, по праву, считается самой тёплой в мире. Именно по этому из нее делали свитера, балаклавы и подшлемники для десантников, водолазов и альпинистов.
Самой теплой считается шерсть верблюдов, живущих в высокогорье – в Северном Китае, Монголии, Афганистане, ценится шерсть египетских и казахских верблюдов.
Если с верблюдом не получается, то доступны:
— из овечьей шерсти
— Во-первых, она тоже содержит ланолин (это вещество входит во все антиаллергические, противовоспалительные и прочие препараты) в большем количестве. Ланолин способствует заживлению ран и переломов, поэтому детям после снятия гипса рекомендовали накладывать шкуру овцы на поврежденное место или предлагали использовать шкуру в качестве коврика для игр.
— Во-вторых, овечья шкура поглощает 33% влаги (для сравнения, хлопок поглощает 8%, синтетика — 0%) и прекрасно испаряет ее, оставаясь при этом сухой. Такое прогревание сухим теплом прекрасно лечит лимфоденит, успокаивает ревматические боли в суставах. При простуде, пневмонии, гайморите врачи рекомендовали лучше прогреть ребенка, завернув его в шкуру, чем мучить банками или горчичниками. Овечья шкура спасла от пролежней многих лежачих больных — ее способность поглощать влагу, не намокая, оказалась как нельзя более кстати.
Очень теплые армейские варежки на овечьем меху. Бывают и 3-х палые под указательный палец (для возможности стрельбы), но на мой взгляд первые лучше (указательный не мерзнет). В них замечательно греть руки, спать.
А вот для работы или интенсивного движения они не подходят: не удобно и жарко. Если есть возможность, приобретайте. У нас некоторые умельцы их распарывали и шили себе жилетки под куртку (бушлат).
— Затем уже собачья. Варежки из нее обычно довольно пушистые и быстро пачкаются, оставляют пух на ветках и неплохо вспыхивают от костра, зато теплые и лечебные.
Шерсть собак:
— содержит поверхностно-активные вещества, проникновение которых через кожу оказывает благотворное влияние на организм
— нейтрализует отрицательные электрические заряды на поверхности тела
— прекрасно сохраняет тепло
— оказывает колющее действие на кожу, что способствует обильному притоку крови к больному месту.
Изделия из шерсти собак обладают сильным лечебным эффектом. Головные боли успокаивает шапочка, связанная из собачьей шерсти. При отите (боли в ушах) полезно надевать на них повязку из собачьей шерсти. При шейном остеохондрозе и ангине рекомендуется обматывать шею шарфом из собачьей шерсти. При бронхите желательно носить жилет, при воспалении легких — кофту, при радикулите — пояс из собачей шерсти. Если болят кисти рук — вам помогут «собачьи» варежки, при болях в ногах — носки, в коленях — наколенники.
— Собачья шерсть — одно из проверенных временем средств избавления от болей в спине при радикулите, остеохондрозе, заболевании почек.
— ангорка. Ангорская шерсть берется от ангорских кроликов. Ангорка в чистом виде практически не используется, потому что сама по себе она весьма дорога, и еще, она просто не эластична. Но в паре с овечьей шерстью получается идеальный материал.
— Шерсть кролика ангорской породы очень мягкая, теплая и пушистая.
— Устраняется боль, благодаря улучшению местного кровотока, прекращению процессов воспалительного характера, исчезновению отеков путем воздействия сухого тепла на тело.
— Натуральные волокна шерсти оказывают микромассажное воздействие, впитывают лишнюю влагу, оставляя кожу сохой, и позволяют телу дышать.
— и Байка — мягкая, рыхлая, хлопчатобумажная, полушерстяная или шерстяная ткань с густым двухсторонним начёсанным ворсом. Значительная толщина ткани и наличие ворса обусловливают высокие теплозащитные свойства байки.
Намокает легко, но также легко и сохнет.
— Кожаные на меху.
Лично для меня самые оптимальные. Не продуваются, держат влагу (правда потом могут скукожиться при неправильной сушке), теплые и удобные. Всегда беру немножко больше по размеру, чтобы в сильный мороз под низ одеть тонкие шерстяные.
2. СРЕДСТВА ОБОГРЕВА.
На сайте уже была хорошая статья. Повторяться не буду.
Вот еще кое-что.
— Солевая грелка.
Солевая грелка способна работать в любых условиях и не требует автономного источника тепла или наполнения водой. Для того чтобы активировать солевую грелку нужно просто перегнуть кружочек внутри и солевой раствор начинает кристаллизоваться и выделяеть большое количество тепла. За считанные секунды солевая грелка нагревается до температуры в 54 градуса Цельсия. Таким образом, солевая грелка способна сохранять тепло, а, следовательно, работать, от тридцати минут до четырех часов. Ее можно использовать многократно, просто прокипятить в течение 15 минут, и она снова готова к работе. Не предел мечтаний, но замерзнуть не даст, особенно детям.
— Электрическая грелка.
Питается от широко доступных АА батареек или NiMh/NiCd АА аккумуляторов и имеет 3 режима работы: слабый, с температурой нагрева до 35-37С, средний – до 38-40С и турбо, с температурой нагрева до 45-46С. Микропроцессорная схема управления обеспечивает мягкое, необжигающее тепло в течение довольно длительного времени: она может работать от 1 до 3х часов. Лично сам не пробовал, прошу совета.
— Термохимические грелки.
Не нужны батарейки, они не излучают микроволн, их не нужно заправлять, они активируются кислородом, нагреваются после вскрытия герметичной упаковки в течение нескольких минут и поддерживают температуру непрерывно от 2 до 8 часов. Использовал 1 раз (лежал на земле без коврика часа два, подложил под то самое место и тьфу-тьфу, все в норме).
— Патрон от грелки из комплекта ВПХР.
Вот это мой постоянный спутник (за неимением лучшего). Разбил гвоздем или накольником ампулу внутри патрона (не всегда срабатывает, поэтому лучше после прокола отверстия, сдавить сам корпус плоскогубцами или камушком), стравил пар, подождал немного, слил излишки реактива разогревающего патрон и завернув сам патрон в ветошь или бумажку(чтобы не испачкаться или не обжечься) зажимаю в руках и греюсь. В зависимости от температуры окружающей среды в течение первых 3 мин. с момента разбивания ампулы патрона температура в грелке может достигать до +85 С и по истечении 7-10 мин. должна быть не ниже +20 С, температура в грелке до +15 С сохраняется в течение 15 — 20 мин.
Вот еще пару советов:
— по возможности нагреваю перчатки, прежде чем выйти на мороз;
— если вообще их нет, то можно сжать в руках комок газеты, ваты, ветоши и так продержаться некоторое время;
— в сильный мороз не дыши на руки: пар моментом охлаждается, увлажняет кожу и следовательно руки замерзают сильнее. Лучше растереть лука об руку, сделать махательные движения (как будто воду с рук стряхиваешь), быстро сжимать-разжимать кулаки;
— оптимально греть руки под мышками или на животе;
— когда ешь или пьешь горячую пищу, чай, то старайся держать посуду или банку двумя руками. Так оптимально расходуешь ее тепло для собственного обогрева;
— не торопитесь выбрасывать старые теплые вещи! Рукава свитеров можно отрезать и пришить к варежкам, перчаткам, для обогрева рук до локтя. Из рукавов старого пальто или шубы получится прекрасная муфточка для согрева рук на привале, а если внутрь положить чехол от спальника, гермомешок и т.п., то ее можно использовать как подушку.
И крайнее. Руки это Наш ГЛАВНЫЙ РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ. Можно быть опытным, иметь кучу полезных вещей, но без рук… как без рук!
Всего хорошего!
сам делал так: на перчатки из виндстопера одевал рукавицы. перчатки с ладонью из кожи. главное, горячий дтк не облапать:)
вариант «от бедности». прорезать в рукавице под указательный палец дырочку. края обметать. когда надо — пальчик высунул, в носу поковырял, пальчик убрал.
Когда л.с задолбал забывать рукавицы на построение и прое… ь при всяких других мероприятиях, вспомнив сопливое детство к рукавицам были пришиты обычные бельевые резинки.дешево и сердито.
Хорошая статейка, всё хорошо и толково изложено. Приходится частенько делать
сложные телодвижения пальцами рук, в перчатках не всегда удобно, вот такую муф-
точку как описано, смастерил, очень помогает и выручает, только на фотке она ме-
хом с обоих сторон, а у меня только внутрь овчиной-от задрипанного полушубка,
рукав приспособив под это дело.
(Т+)
На фотках у тебя не Иван-чай, а достопочтенный Рогоз(Пух от иван-чая хамно!)
Статья полная, потрудился на славу, писал сам, видно сразу. Ну и самое важное задел фактически все аспекты данной проблемы!
На фотках у тебя не Иван-чай, а достопочтенный Рогоз(Пух от иван-чая хамно!)
Точно, дружище Rambo, спасибо за внимательность. От иван-чая не всегда насобираешь зимой. Я и в тот раз нашел только жменьку, больше пользовал рогоз, думал об одном, а написал другое.
Обстоятельно. Касательно хозяйственных хб перчаток, наши мнения не совпадают, однако, намокают в снегу они мгновенно, а высушить их не просто. Все таки, любая шерсть или флис в разы лучше, их можно высушить в том числе и на руках. Кроме прочего, у меня прижились однослойные суконные рабочие рукавицы, их сложно намочить, снег стряхивается почти также легко, как с синтетики. Разумеется, применение их ограничено :). И еще, полезно, однако, и просто кисти рук закалять :)
честно говоря не нравится мне грелка от впхр… есть тут у меня задумка насчет грелок. если эксперимент удастся — выложу тут.
PS кстати на фото с впхр не хватает одной «красной» кассеты с индикаторными трубками
Посмею дополнить статью о выборе пуховика. Нынче придумали много интересных штук для сугрева нашего тела. Узнал о них только когда купил «хороший» пуховик.
В состав входит:
юбка снизу пуховика, снутри от снега и ветра, офигенная штука, застегнеш ничего не сташно.
так сказать подманжеты. не задувает в рукав, удобно, сейчас делают их длинней чем раньше и с прорезью под большой палец.
ну и там мелочи-вентиляция подмышек, реально удобные карманы и т.д.
на зимних штанах, у меня тоже есть внутренние манжеты, в 30 градусов ходил-прохладно, но потому как не задувает, то незамерз!
Комрады, прошу прощения! Все как-то забыли греющие свойства рукавов свитера (можно зашить рукав по торцу в трёх местах, прорезать и обметать (желательно) по месту прорезь под большой палец и беспалая варежка готова. :)
Для сугрева пальцев их просто втягивают внутрь. Хорошие перчатки, про которые так толково изложено в статье (автору-респект!), хороши, когда они есть. «Жить захочешь — не так раскорячишься!» (с) ;)
небольшая не точность!!! наверное все таки у хб перчаток сшивать надо безымянный и мизинец! автору +. для себя выбрал варежки дубленые не громоздкие и теплые. если предпологается орудовать пальцами то сначала одеваю перчатки шерстяные а потом варежки. тепло в двойне. и удобно. каждому своё!
Добавлю одно замечание, из личного опыта. На охоту брал те самые строительные перчатки с обрезинеными ладошками (чтобы ружьё уверенно держать). Обогравательные качества таких перчаток очень низкие. Изготовлены они из синтетической ткани, которая в качестве обогрева никакая. Брал для сравнения старые банальные дешёвые матерчатые перчатки — греют на порядок лучше.
Шубенки за пазуху чтоб торчали, ствол в руки, ноги в тепло, в тело сало-мясо, работаешь в загоне час пар идет, на номере порой ныряешь в шубенки на качество не отражается работает на все виды животных в том числе двуногих.
Комментарии (32)