Гостевая: Переделка фонаря. Первый так сказать опыт.
Доброго времени суток!
В данной статье мы поговорим о модернизации фонаря. Может это и чушь, но всё таки поделюсь.
И так находясь в отпуске я раздобыл запасную батарею с блоком питания от DVD плеера. Привёз домой и решил вернуть к жизни древний фонарь. Фонарь к стати отслужил очень долго, его топили, замораживали, роняли и даже как то колышки им забивали. В результате таких истязаний кнопка, стекло и металлические детали пришли в негодность. Но я человек синтиментальный, и очень привязываюсь к своим вещам.
Ну начнём помолясь.
Рассмотрим плюсы и минусы:
+:
Возможность установки любого светодиода напряжением до 8,5 вольт.
Более долгая работа, чем на батареях
Более яркое свечение, чем от лампы накаливания, которые кстати у нас сложно найти.
Возможность полной герметизации
Уменьшение веса на 50-60%
Уменьшение длины на 10см.
При выходи из строя аккумулятора, а это произойдёт нескоро, можно вставить любой другой
Кроме того возможность зарядки фактически от любого источника с напряжение до +5 вольт. Например зарядное от телефона, зарядное на солнечной батареи или динамо фонарь с функцией зарядки телефона.
-:
Невозможность замены источника питания в экстренной ситуации
Вроде всё.
Самое важное, прошу не придираться к тексту в статье. Ну двоечником я был.
Инструменты которые использовал я:
1. Прямые руки произрастающие из плеч, а не как у некоторых
2. Набор отверток
3. Напильник
4. Дрель и набор сверил
5. Паяльник, припой, термоусадочная трубка(вместо изоленты) и паяльная кислота
6. Клей
7. гравёр и набор насадок
8. Мультиметр
ЗЫ: в крайнем случаи все инструменты кроме паяльника легко заменяются вот таким ножом.
Материалы и запчасти:
1. Корпус фонаря
2. Аккумулятор
3. Светодиодная «планка»
4. Оргстекло(акрил) толщиной от 1 до 3мм
5. Провода
6. Резисторы
Нусс приступим… Первым делом полностью разбираем фонарь и корпус в котором находиться наш аккумулятор
Займёмся аккумулятором:
Замеряем выходное напряжение аккумулятора, в моём случаи это 8,5 вольт. После этого замеряем сопротивление светодиодной «планки» 4,5 вольт. С учётом того что я свою «планку» вынул из китайского фонаря необходимое ему напряжение я знал.
Тут возникла проблема… Выход 8,5 а потребление 4,5, а значит при подключении светодиоды сгорят моментально. Необходим резистор, ну что делать лезем в инет или вспоминаем школьный курс.
Хотя честно сказать я был двоечником, поэтому полез в интернет.
Резистор R определяется по формуле:
R = (V S — V L) / I
V S = напряжение питания
V L= прямое напряжение, расчётное для каждого типа диодов (как правило от 2 до 4волт)
I = ток светодиода (например 20мA), это должно быть меньше максимально допустимого для Вашего диода
У меня вышло что то около 220Ом, если я конечно правильно посчитал, ну если он до сих пор светит значит посчитал правильно.
В связи с тем что резистора с таким значением у меня не оказалось, я спаял 4 шт. по 55Ом последовательно. Сверху для изоляции я использовал термоусадочную трубку.
Напомню все расчёты произвел на глазок.
Теперь резисторную цепь и кусок припаянного к ней красного провода припаиваем на «+» контакт аккумулятора, а черный на «-». Будьте внимательны и не перепутайте.
Делаем крепёжную площадку для платы аккумулятора.
Для этого нам потребуется кусок оргстекла или пластика толщиной около 3мм.
Примеряем плату к оргстеклу и делаем разметку, для удобства разметки я обклеил его бумажным скотчем и расчертил на квадраты то 1см.
Также не забудьте сделать отметки для просверливания отверстий под шурупы.
Теперь берем гравер с отрезным диском(ножовку по металлу или лобзик) и вырезаем плащадку по разметки. Затем просверливаем в нужных местах и крепим к плате.
Откладываем аккумулятор и берёмся за корпус фонаря.
Вырезаем при помощи инструментов прямоугольное отверстие под включатель, в любом удобном месте.
В связи с тем что стекло на отражателе треснуло да и вообще выглядело мягко говоря плохо, потребовалось вырезать ещё и его. Для изготовления использовал футляр от DVD диска, тк его толщина более подходила. Вырезал я его всё тем же гравёром.
Ну вот с основными приготовлениями мы закончили, начинаем фазу сборки.
Первым делом встовляем аккумуляторный блок.
Намазываем клеем крепежную площадку платы и прижимаем сильно но без фанатизма.
Красный провод выводим через отверстие для включателя, черный в гнездо отражателя. Отрезаем лишний красный провод и припаиваем к одному из контактов включателя, а обрезок красного к другому контакту и выводим в гнездо отражателя.
Не забывайте изолировать места пайки.
Планку светодиодов приклеиваем к отражателю термоклеем или герметиком. Ни в коем случаи не используйте суперклей, так как его испарение испортит и отражатель и «стекло».
Припаиваем к планке провода красны «+» черный «-»
Теперь отражатель вставляем в гнездо, закрываем стеклом и надеваем ободок, на тыльную сторону накручиваем крышку и наш фонарь готов.
Ну вот пожалуй и всё, надеюсь кого то заинтересует.
В данной статье мы поговорим о модернизации фонаря. Может это и чушь, но всё таки поделюсь.
И так находясь в отпуске я раздобыл запасную батарею с блоком питания от DVD плеера. Привёз домой и решил вернуть к жизни древний фонарь. Фонарь к стати отслужил очень долго, его топили, замораживали, роняли и даже как то колышки им забивали. В результате таких истязаний кнопка, стекло и металлические детали пришли в негодность. Но я человек синтиментальный, и очень привязываюсь к своим вещам.
Ну начнём помолясь.
Рассмотрим плюсы и минусы:
+:
Возможность установки любого светодиода напряжением до 8,5 вольт.
Более долгая работа, чем на батареях
Более яркое свечение, чем от лампы накаливания, которые кстати у нас сложно найти.
Возможность полной герметизации
Уменьшение веса на 50-60%
Уменьшение длины на 10см.
При выходи из строя аккумулятора, а это произойдёт нескоро, можно вставить любой другой
Кроме того возможность зарядки фактически от любого источника с напряжение до +5 вольт. Например зарядное от телефона, зарядное на солнечной батареи или динамо фонарь с функцией зарядки телефона.
-:
Невозможность замены источника питания в экстренной ситуации
Вроде всё.
Самое важное, прошу не придираться к тексту в статье. Ну двоечником я был.
Инструменты которые использовал я:
1. Прямые руки произрастающие из плеч, а не как у некоторых
2. Набор отверток
3. Напильник
4. Дрель и набор сверил
5. Паяльник, припой, термоусадочная трубка(вместо изоленты) и паяльная кислота
6. Клей
7. гравёр и набор насадок
8. Мультиметр
ЗЫ: в крайнем случаи все инструменты кроме паяльника легко заменяются вот таким ножом.
Материалы и запчасти:
1. Корпус фонаря
2. Аккумулятор
3. Светодиодная «планка»
4. Оргстекло(акрил) толщиной от 1 до 3мм
5. Провода
6. Резисторы
Нусс приступим… Первым делом полностью разбираем фонарь и корпус в котором находиться наш аккумулятор
Займёмся аккумулятором:
Замеряем выходное напряжение аккумулятора, в моём случаи это 8,5 вольт. После этого замеряем сопротивление светодиодной «планки» 4,5 вольт. С учётом того что я свою «планку» вынул из китайского фонаря необходимое ему напряжение я знал.
Тут возникла проблема… Выход 8,5 а потребление 4,5, а значит при подключении светодиоды сгорят моментально. Необходим резистор, ну что делать лезем в инет или вспоминаем школьный курс.
Хотя честно сказать я был двоечником, поэтому полез в интернет.
Резистор R определяется по формуле:
R = (V S — V L) / I
V S = напряжение питания
V L= прямое напряжение, расчётное для каждого типа диодов (как правило от 2 до 4волт)
I = ток светодиода (например 20мA), это должно быть меньше максимально допустимого для Вашего диода
У меня вышло что то около 220Ом, если я конечно правильно посчитал, ну если он до сих пор светит значит посчитал правильно.
В связи с тем что резистора с таким значением у меня не оказалось, я спаял 4 шт. по 55Ом последовательно. Сверху для изоляции я использовал
Напомню все расчёты произвел на глазок.
Теперь резисторную цепь и кусок припаянного к ней красного провода припаиваем на «+» контакт аккумулятора, а черный на «-». Будьте внимательны и не перепутайте.
Делаем крепёжную площадку для платы аккумулятора.
Для этого нам потребуется кусок оргстекла или пластика толщиной около 3мм.
Примеряем плату к оргстеклу и делаем разметку, для удобства разметки я обклеил его бумажным скотчем и расчертил на квадраты то 1см.
Также не забудьте сделать отметки для просверливания отверстий под шурупы.
Теперь берем гравер с отрезным диском(ножовку по металлу или лобзик) и вырезаем плащадку по разметки. Затем просверливаем в нужных местах и крепим к плате.
Откладываем аккумулятор и берёмся за корпус фонаря.
Вырезаем при помощи инструментов прямоугольное отверстие под включатель, в любом удобном месте.
В связи с тем что стекло на отражателе треснуло да и вообще выглядело мягко говоря плохо, потребовалось вырезать ещё и его. Для изготовления использовал футляр от DVD диска, тк его толщина более подходила. Вырезал я его всё тем же гравёром.
Ну вот с основными приготовлениями мы закончили, начинаем фазу сборки.
Первым делом встовляем аккумуляторный блок.
Намазываем клеем крепежную площадку платы и прижимаем сильно но без фанатизма.
Красный провод выводим через отверстие для включателя, черный в гнездо отражателя. Отрезаем лишний красный провод и припаиваем к одному из контактов включателя, а обрезок красного к другому контакту и выводим в гнездо отражателя.
Не забывайте изолировать места пайки.
Планку светодиодов приклеиваем к отражателю термоклеем или герметиком. Ни в коем случаи не используйте суперклей, так как его испарение испортит и отражатель и «стекло».
Припаиваем к планке провода красны «+» черный «-»
Теперь отражатель вставляем в гнездо, закрываем стеклом и надеваем ободок, на тыльную сторону накручиваем крышку и наш фонарь готов.
Ну вот пожалуй и всё, надеюсь кого то заинтересует.
Похожие записи
05 февраля 2012, 18:42
Ну почему, почему же никто из новичков не пользуется катом?
Сейчас последует вопрос «А что это такое?»
Потом я скажу «Перед тем как публиковать статью было бы неплохо поосмотреться на сайте, почитать других, вникнуть в жизнь общины...»
Объясните кто-нибудь что такое «кат», потому что я уже не могу третий раз повторять одно и то же…
Сейчас последует вопрос «А что это такое?»
Потом я скажу «Перед тем как публиковать статью было бы неплохо поосмотреться на сайте, почитать других, вникнуть в жизнь общины...»
Объясните кто-нибудь что такое «кат», потому что я уже не могу третий раз повторять одно и то же…
- v
- +3
05 февраля 2012, 18:54
+34.57 selvan
— Нижний Новгород
… не понимаю… почему это Вас так задевает????????????..
… почему нельзя просто и спокойно подсказать !!!!!!????????????
… ну хотя бы из уважения.
… почему нельзя просто и спокойно подсказать !!!!!!????????????
… ну хотя бы из уважения.
05 февраля 2012, 19:12
не понимаю… почему это Вас так задевает?Понимаете ли, друг мой… В те славные времена, когда я открыл для себя этот сайт, я несколько месяцев наблюдал за жизнью на нём молча. Я много читал. И когда я уже понимал многое я зарегистрировался. Потом я ещё месяц-другой просто писал комменты к статьям других уважаемых людей, дабы не выглядеть идиотом. Задавал вопросы, мне на них отвечали… Затем я «созрел» для написания своей первой публикации. Я очень старался, перечитывал по многу раз, чтобы выглядело понятно и красиво…
Теперь же я наблюдаю другую картину. Полные энтузиазма юнцы с разгону влетают на сайт и развивают бурную деятельность, даже не успев разбратся что к чему. Попутно задавая вопросы, которые я отношу к категории «глупых».
Меня задела четвёртая подряд публикация, автора которой я прошу проявить хороший тон и спрятать основной текст статьи под кат. Первый автор спросил что такое кат, я ему вежливо рассказал что это, зачем оно служит и как пользоваться. Второй автор тоже отнёсся спокойно и получил копипаст моих объяснений первому. Третья статья (это были Ваша о гамаке) меня уже немного вывела из равновесия. Мой коммент был полон эмоций. В результате мы не поняли друг друга. И вот четвёртая статья, автор которой не знает правил хорошего тона. Результат — я вспылил… Бывает.
почему нельзя просто и спокойно подсказатьПотому что я не попугай четыре раза подряд тихо и спокойно подсказывать. Наш с Вами конртпродуктивный диалог лишил меня остатков терпимости.
05 февраля 2012, 19:29
+34.57 selvan
— Нижний Новгород
давайте дружить я не сторонник конфронтаций я просто призываю к толерантности и терпимости… как без этого выжить, не важно где и когда мне сайт оч нравится, я тоже долго по нему лазил без регистрации…
… у вас есть большой опыт во многих вопросах!!! я даже не пытаюсь это оспаривать и вам за это мой искренней респект
… у вас есть большой опыт во многих вопросах!!! я даже не пытаюсь это оспаривать и вам за это мой искренней респект
05 февраля 2012, 20:02
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Я очень старался, перечитывал по многу раз, чтобы выглядело понятно и красиво…поддерживаю, профессор!
05 февраля 2012, 19:22
задевает????????????.. подсказать !!!!!!????????????Кстати, может Вы не знали… Обилие знаков восклицания или вопросительны знаков в этике письменного общения расценивается как чрезмерная эмоциональность, разговор на повышеных тонах, агрессивная интонация. Так же набор текста ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ расценивается как крик.
Посему давайте вместе следить за своей речью. Это без конкретики и без оскорблений. Просто для информации.
06 февраля 2012, 17:48
-5.33 Gordo
— Вологда
Приветствую здорововую критику, особенно когда говорят как исправить.
05 февраля 2012, 19:00
Спасибо что носом ткнули, но что то не врубился что за КАТ, в правилах вроде нет.
05 февраля 2012, 19:16
в правилах вроде нетВ правилах нет, но это считается признаком хорошего тона. Над катом размещать вступительную часть, вкратце поведать о содержании статьи. Просто очень неприятно, когда в общем списке новых публикаций доводится прокручивать одну единственную, но не «обрезанную».
Простите, вспылил. Но и Вы поймите меня — Вы четвёртый новичёк, которому надо объяснять банальные вещи.
05 февраля 2012, 19:14
+34.57 selvan
— Нижний Новгород
дорогой автор!!!
… по скольку я полный лох в радиоботанике, не могли бы вы мне помочь в одном вопросе? ну если сможете конечно
… по скольку я полный лох в радиоботанике, не могли бы вы мне помочь в одном вопросе? ну если сможете конечно
- v
- 0
05 февраля 2012, 19:46
+34.57 selvan
— Нижний Новгород
я подготовлюсь малость и чуть по позже в личку пришлю если вы не возражаете
05 февраля 2012, 20:51
Теперь, когда страсти улеглись, спрошу по существу:
1. Почему гасим излишки напряжения резисторами? Ведь эти излишки тупо тратятся на нагрев этих резисторов. Возможно, правильнее было-бы собрать какой-нибудь генератор с токовым ключом и ограничением по вольтажу. Можно было-бы плавно регулировать яркость.
2. Почему пользуешься кислотой? После неё необходимо промывать место пайки ибо коррозия со временем будет. Есть канифоль, жир. Ты ведь не радиатор автомобильный паяешь.
Было время — собирал всякую хрень вплоть до радиостанций на любительские диапазоны, но сейчас всё кругом завалено дешёвым китайским ширпотребом. Проще купить новый фонарь, чем реанимировать старый, да ещё так по-пионерски.
1. Почему гасим излишки напряжения резисторами? Ведь эти излишки тупо тратятся на нагрев этих резисторов. Возможно, правильнее было-бы собрать какой-нибудь генератор с токовым ключом и ограничением по вольтажу. Можно было-бы плавно регулировать яркость.
2. Почему пользуешься кислотой? После неё необходимо промывать место пайки ибо коррозия со временем будет. Есть канифоль, жир. Ты ведь не радиатор автомобильный паяешь.
Было время — собирал всякую хрень вплоть до радиостанций на любительские диапазоны, но сейчас всё кругом завалено дешёвым китайским ширпотребом. Проще купить новый фонарь, чем реанимировать старый, да ещё так по-пионерски.
- v
- +1
05 февраля 2012, 22:06
Отвечаю по существу:
1. какой-нибудь генератор с токовым ключом и ограничением по вольтажу собрать не смогу ввиду отсутствия достаточных знаний. была идея установки переменного резистора, но побоялся спалить диоды.
2. с кислотой как то привычнее работать.
Купить бесспорно проще, но данную статью писал для журнала МетроМир, и задумка была в том что после БП магазинов нет, вот и лепем из чего попало. да и привязался я к этому старичку
1. какой-нибудь генератор с токовым ключом и ограничением по вольтажу собрать не смогу ввиду отсутствия достаточных знаний. была идея установки переменного резистора, но побоялся спалить диоды.
2. с кислотой как то привычнее работать.
Купить бесспорно проще, но данную статью писал для журнала МетроМир, и задумка была в том что после БП магазинов нет, вот и лепем из чего попало. да и привязался я к этому старичку
05 февраля 2012, 22:23
Не плохо , однако вместо резистора можно было взять парамерический стабилизатор с стразнистором для понижения напряжения (не настаиваю, но вроде эффективность была бы больше в плане потерь на нагрев) либо применить LM317 по одной из схем. (стаб. U или I) но в БП и постБП условиях все средства хороши.
05 февраля 2012, 22:26
Одобрям, raider!
Но как говорится критика без конструктивных предложений безнравственна.
Можно попробовать подключить светодиоды парами последовательно, а эти пары уже паралельно к аккомулятору. Но нужно следить насоколько упадет их светимость. Если переводить с ОЧЕпяток фразу "После этого замеряем сопротивление светодиодной «планки» 4,5 вольт." как максимальное напряжение питания светодиодов 4,5В то можно предположить, что два последовательно подключенных сетодиода 4,5В к аккомулятору 8,5В недополучат каждый по 0,25В, то светимость светодиодов значительно не упадет, но значительно повысит их срок службы. + такой схемы подключения — отсутствие всякой электроники и паразитных резисторов-стабилитронов, которые мощность аккомуляторов расходуют на нагрев.
ИМХО
Но как говорится критика без конструктивных предложений безнравственна.
Можно попробовать подключить светодиоды парами последовательно, а эти пары уже паралельно к аккомулятору. Но нужно следить насоколько упадет их светимость. Если переводить с ОЧЕпяток фразу "После этого замеряем сопротивление светодиодной «планки» 4,5 вольт." как максимальное напряжение питания светодиодов 4,5В то можно предположить, что два последовательно подключенных сетодиода 4,5В к аккомулятору 8,5В недополучат каждый по 0,25В, то светимость светодиодов значительно не упадет, но значительно повысит их срок службы. + такой схемы подключения — отсутствие всякой электроники и паразитных резисторов-стабилитронов, которые мощность аккомуляторов расходуют на нагрев.
ИМХО
05 февраля 2012, 22:59
критика и предложения это замечательно. и главное никого закидывания тухлыми яицами.
ну чтож на будущее, если задумаю сделать ещё один или переделать этот(а это прийдется) учту и раз уж есть тут знающие люди то обращусь за помощью.
ну чтож на будущее, если задумаю сделать ещё один или переделать этот(а это прийдется) учту и раз уж есть тут знающие люди то обращусь за помощью.
- v
- 0
05 февраля 2012, 23:29
и главное никого закидывания тухлыми яицамиВы расстроены? Могу бросить пару штук…
05 февраля 2012, 23:36
нет нет, что вы, я наоборот счастлив. так что не надо, приберегите на будущее.
Комментарии (35)