Гостевая: Синдром подвешенного состояния

  • Автор: Sunman
  • Опубликовано: 07 марта 2012, 23:14
  • Исследования показывают, что абсолютно здоровый человек, висящий в неподвижности на страховочном фале или самостраховке, через 10-20 минут внезапно теряет сознание и еще через 5 мин может умереть. По-видимому, губительный процесс ускоряется, если человек уже травмирован или потерял сознание, в итоге смерть может наступить буквально через несколько минут, если его не снять его с зависания. В этом случае необходимо как можно быстрее не только добраться до пострадавшего, но и снять его на твердую землю.
    В последнее время распространяется много информации о синдроме подвешенного состояния (далее — СПС). При этом существуют противоречия: одни считают, что страховочные системы вызывают СПС, а другие — что СПС носит общий характер и не зависит от страховочной системы.
    В действительности СПС возникает вследствие неподвижного висения человека в страховочной системе. При ортостатической недостаточности ноги рабочего неподвижны, а тело находится в вертикальном положении. Под действием силы тяжести кровь собирается в нижней части ног, имеющих значительный объем кровеносных сосудов.
    В результате в ногах собирается большой объем крови, а ее поступление в правую камеру сердца сокращается. Этому способствуют также ремни безопасности, которые давят на ножные вены, сжимая их и таким образом сокращая ток крови к сердцу. Снижение частоты сердечных сокращений приводит к уменьшению поступления крови в мозг ниже критического уровня. СПС симптомы начинаются с чувства общего болезненного состояния (как при гриппе) с обильным потоотделением, тошнотой, головокружением и приливами жара.
    Чтобы не допустить гибели человека, неподвижно висящего в страховочной системе, необходимо незамедлительно опустить его на землю. Если человека, потерявшего сознание, своевременно опустят на землю, то в большинстве случаев все заканчивается без последствий, так как его ноги, сердце и мозг оказываются на одном уровне.
    В случае если человек находился в подвешенном состоянии достаточно долго и потерял сознание, спасатели должны обращаться с ним осторожно, так как после освобождения из ремней он еще может умереть вследствие неспособности сердца справиться с возросшим притоком крови в правую камеру сердца. Поэтому рекомендуется пострадавшего сначала поставить на колени, затем постепенно, в течение 30-40 мин, перевести в сидячее положение и только потом положить на спину.
    В целях снижения негативного влияния на здоровье человека, оказавшегося в подвешенном положении, рекомендуется использоваться страховочные системы с увеличенными ножными обхватами и усиленным поясом для снижения травматических нагрузок на тело; амортизаторы рывка; строп, регулируемый по длине и имеющим амортизатор рывка; страховочную каску, регулируемую по размеру и форме головы, обеспечивающую защиту от падающих предметов; дополнительные ловители и зажимы для страховки.
    Многие специалисты полагают, что после остановки падения можно
    считать, что система защиты выполнила свою задачу. Но это не так. Человек, подвешенный в вертикальном положении со свободно болтающимися ногами, может получить травму, вызванную этим положением.
    Сорвавшиеся люди могут замедлить наступление травмы, вызванной подвешенным состоянием, если будут интенсивно двигать ногами, переведут себя в горизонтальное положение или смогут слегка поднять ноги либо даже встать на сиденье. Однако конструкция поясов безопасности или полученные при падении травмы могут не позволить им это сделать.
    Самостоятельно сняться с зависания может только обученный человек. В ситуациях, когда самостоятельное освобождение невозможно, зависший человек должен находиться под постоянным наблюдением. Независимо от того, может ли он высвободиться сам или должен полагаться на помощь других, время имеет важнейшее значение.
    Остановить падение можно с помощью стропа, ограничивающего дистанцию падения. Чем длиннее строп, тем больше будет время ускорения и сильнее нагрузка на человека в момент остановки падения. К несчастью, положение падающего рабочего предсказать невозможно. В зависимости от места крепления стропа и положения тела человека в момент остановки падения различные типы крепления будут иметь разные преимущества.
    Крепление стропа в области плеч приводит к тому, что при всяком натяжении стропа тело будет принимать вертикальное положение, а сила тяжести будет действовать в направлении от головы к ногам. Голова будет лучше защищена, если при падении ноги и тело находятся ниже головы.
    Крепление стропа на передней стороне тела облегчает самовысвобождение при остановке падения. Размещение точки крепления стропа вблизи центра тяжести облегчает изменение положения тела после падения и снижает вероятность того, что тело примет вертикальное положение. Однако такое расположение крепления может осложнить выполнение производственных задач. Кроме того, в этом случае значительно возрастает нагрузка на позвоночник в момент остановки падения, что повышает вероятность получения серьезной травмы. При этом самые надежные ремни безопасности могут оказаться наименее удобными для человека.
    Источник
    Ремни безопасности спасли жизнь и предохранили от травм многих людей. Однако необходимо проявлять постоянную бдительность при обучении рабочих и контроле за их работой для того, чтобы обеспечить эффективность ремней безопасности. При этом необходимо подробно рассмотреть все этапы действий по каждому конкретному случаю. Обучение рабочих и сотрудников спасательной службы должно проводиться таким образом, чтобы все четко понимали риски травмы, вызванной подвешенным состоянием.
    1. Рабочему никогда нельзя разрешать работать в ремнях безопасности одному.
    2. Рабочих необходимо научить двигать ногами во время работы в ремнях и стараться находить упор для ног во всех возможных случаях.
    3. Рабочих необходимо научить поднимать ноги как можно выше и опускать голову как
    можно ниже, стремясь к горизонтальному положению во время нахождения в
    подвешенном состоянии (что почти невозможно при использовании большинства
    производимых в настоящее время ремней).
    4. Если рабочий в подвешенном состоянии находится в вертикальном положении,
    необходимо предпринять немедленные меры по высвобождению рабочего из ремней
    и переведение его в горизонтальное или, по крайней мере, в сидячее положение.
    5. При обучении все рабочие должны усвоить. Что нахождение в подвешенном
    состоянии в вертикальном положении в течении более пяти минут может быть
    смертельным.
    Жертвы СПС могут сгладить риск травмы, вызванной подвешенным состоянием, если будут активно двигать ногами, стремиться к горизонтальному положению тела, поднимать ноги как можно выше, или вставать.
    Источник
    • +11

    Комментарии (37)

    avatar

    07 марта 2012, 23:16
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Интересно было бы узнать мнение по данной статье людей, занимающихся промальпом…
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 01:46
    Для «видимости работы» народ полноценно спал на веревках, правда с сидушкой (на центральный карабин доска вешается, веревку и страховку обнял и спи). Что касается обвязки без сидушки — таже хня — виси сколько хочешь. Скорее речь идет о неадеватной обвязке\содержимом, чем о самом принципе.
    Короче — висеть можно долго, а если ноги затекли — повертись.
    avatar

    07 марта 2012, 23:25
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Бля, среда, минус ставить даже не подумаю Норду не рассказывай зависание на высоте и Геннадию.Я как отделочник бывало висел на таких ебенях подвесных и жив здоров.2 бутылочки 1.5л с собой — из одной пьешь и шпаклевку разбавляешь, в другую писаешь
    • v
    • +5
    avatar

    07 марта 2012, 23:42
    +189.68 Sunman — Калужская область
    кстати, в разные годы проводились испытания, которые подтвердили существования синдрома зависания. Если у тебя всё было окей — это же не значит, что в природе его нет.Всё зависит от многих факторов, которые и описаны в топике!
    avatar

    07 марта 2012, 23:49
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Саш, как говорил Станиславский:" Не верю!!!"
    Всё зависит от многих факторов, которые и описаны в топике!
    Для меня свой пример убедительнее всяких исследований. Со мной работали и альпы и мойшики.ТРАВМЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ ОТ НАРУШЕНИЙ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ но еще чаще от долбоебизма!
    avatar

    08 марта 2012, 00:41
    +189.68 Sunman — Калужская область
    ТРАВМЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ ОТ НАРУШЕНИЙ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ но еще чаще от долбоебизма!
    это и есть в том числе:
    Всё зависит от многих факторов

    Кстати, При испытаниях этого феномена в 1984 году организаторы испытаний были в ужасе и прекратили испытание из-за страха за безопасность субъектов, после того как один испытуемый потерял сознание примерно через 30 мин, а другой — через 7 минут.
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 01:03
    +65.57 Martin — Донецк
    Вот от страха и потеряли.
    avatar

    08 марта 2012, 00:54
    +388.46 Nord — Питер
    Спасибо. Весьма интересно. В целом со всем согласен. от себя хочу добавить, что висеть в обвязке неподвижно ни один человек в здравом уме не будет. Делать это больше пяти минут абсолютно невозможно. состояние начинает стремительно ухудшаться. Сначала просто болят ноги, потом видимо
    симптомы начинаются с чувства общего болезненного состояния (как при гриппе) с обильным потоотделением, тошнотой, головокружением и приливами жара.
    . Этого я не знаю, так как никогда этой стадии не дожидался, но вполне допускаю, что так оно и есть. Поэтому, даже, если ты просто отдыхаешь или чего-то ждёшь, всё ровно ты постоянно двигаешься, меняешь положение. Конечно, существуют системы позволяющие комфортно сидеть неподвижно (и даже спать на стене), но это частные случаи.
    Вызывает вопрос утверждение, что
    Под действием силы тяжести кровь собирается в нижней части ног
    Такое впечатление, что в обычной жизни сила тяжести на нас не действует… Дело здесь не в силе тяжести, а в том, что ножные обхваты действуют, как венозные жгуты. То есть кровь поступает в ноги по артериям, а обратно по венам не выходит и скапливается. Давление в венах гораздо ниже, чем в артериях. В связи с этим объём циркулирующей крови уменьшается, вследствие чего ткани получают недостаточно кислорода, возникает сердечная недостаточность и прочие прелести.
    Не вполне понятен вопрос ПМП в данной ситуации.
    пострадавшего сначала поставить на колени, затем постепенно, в течение 30-40 мин, перевести в сидячее положение и только потом положить на спину
    Честно говоря, я не представляю, как можно проделать это с пострадавшим без сознания. И вот это
    может умереть вследствие неспособности сердца справиться с возросшим притоком крови в правую камеру сердца
    тоже вызывает сомнения. Ведь ни сердце, ни сосуды, ни что ещё у пострадавшего не повреждены. В таком случае почему бы сердцу не справится с нормальным для него объёмом крови? Хотелось бы узнать мнение врачей по этому вопросу…
    • v
    • +3
    avatar

    08 марта 2012, 01:16
    +65.57 Martin — Донецк
    Разумное зерно в статье есть. И еще данные, на мой взгляд, не противоречат сами себе.
    Непонятно, почему заговорили об этом только сейчас. Обвязка была изобретена черт знает сколько лет назад и никого это не волновало. А тут вдруг нате вам.
    Теперь по существу:
    Если принять за начало теорию пережания вен ног, то дальше идет, как по маслу.
    Сначала просто болят ноги
    как, собственно, при наложении венозных жгутов.
    если ты просто отдыхаешь или чего-то ждёшь, всё ровно ты постоянно двигаешься, меняешь положение
    тем самым «проталкивая» кровь по венам и отодвигая момент появления симптоматики еще на некоторое время.
    Не вполне понятен вопрос ПМП в данной ситуации
    Опять таки, исходя из теории венозных жгутов, необходимо возвращать кровь в русло, но желать это постепенно, иначе сердце захлебнется поступающей кровью (это если утрировать).
    Ведь ни сердце, ни сосуды, ни что ещё у пострадавшего не повреждены. В таком случае почему бы сердцу не справится с нормальным для него объёмом крови?
    Представьте себе, что вы пьете жидкость из кружки с постоянной скоростью. А тут вам из ведра льют воду в рот, предварительно заботливо вставив воронку. Вашего рта не хватит. Так и с сердцем. В сосудах, таки да, тот же объем крови, нового нет. Но большая часть ее скопилась не равномерно по всему руслу, а стоит в очереди на проталкивание перед сердцем, создавая давку. А как следствие — меньше крови идет в легкие, меньше выбрасывается обогащенной кислородом крови к мозгу и другим важным органам. В результате возникает кислородное голодание органов и тканей, относительная гиповолемия и гипертензием правых отделов (это если по-научному).
    Выход, как я уже писал — в постепенном возврате крови. Как вариант, по описанной методике:
    пострадавшего сначала поставить на колени, затем постепенно, в течение 30-40 мин, перевести в сидячее положение и только потом положить на спину
    Или путем наложения нормальных венозных жгутов с постепенным отпусканием.
    avatar

    08 марта 2012, 01:44
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Спасибо! Всё хорошо разъяснили!
    avatar

    08 марта 2012, 11:25
    +65.57 Martin — Донецк
    Вот кстати к вопросу. МЧС России. Школа выживания 4. Сочи Девушка провисела над обрывом в обвязке несколько часов. Ногми скорее всего не шевелила — не во что упереться. Хрен его знает, но сознание из-за синдрома подвешенного состояния не потеряла.
    • v
    • +2
    avatar

    08 марта 2012, 12:05
    +388.46 Nord — Питер
    Думаю, что это фэйк. Если это не специальная промальповская обвязка, то это невозможно. Да и в специальной обвязке сомнительно.
    avatar

    08 марта 2012, 16:42
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Мартынов. Промальп.

    2.2. ИСС для промышленного альпинизма, характеристики, требования, увязывание

    Индивидуальная страховочная система (ИСС) — одно из главных звеньев в цепи страховки. Основные назначения ИСС: нейтрализация последствий рывка после срыва, удержание при срыве или его предотвращение и позиционирование. ИСС должна отвечать требованиям стандартов (например, УИАА или EN) по медицинским, прочностным и конструктивным параметрам. В их числе такие: ИСС должна обеспечивать свободное висение в ней человека в течение 15 минут без ощущения дискомфорта, не причиняя болевых ощущений и неудобств. Точка крепления страховки должна располагаться так, чтобы при срыве альпинист автоматически принял вертикальное положение.

    Пряжки, застежки, крепежные детали не должны находиться в области жизненно важных органов. Прочность конструкции ИСС должна обеспечивать ее стойкость к испытательной нагрузке в 1600 кгс в нормальном положении и 1000 кгс в положении вниз головой (требования УИАА — EN). Тканые силовые детали должны выполняться из цельной ленты. Швы должны быть прошиты нитками контрастного цвета. Крепежные детали не должны иметь острых кромок.

    Следует учитывать, что отечественный стандарт на пояса предохранительные типа Еа Р 50849-76* не охватывает всей гаммы ИСС, выпускаемых промышленностью. Поэтому при выборе ИСС целесообразно руководствоваться требованиями УИАА или евростандартов и сертификатом фирмы-изготовителя.

    ИСС должна иметь сертификат и ярлык с указанием даты выпуска для занесения данных в формуляр. Срок эксплуатации ИСС ограничен 5 годами.

    ИСС выпускаются различных конструкций: раздельная (состоящая из двух частей — беседки и грудной обвязки), объединенная и поясная (типа пояса монтажника).

    Выбор ИСС зависит от собственных понятий о безопасности, условий работы, анатомических параметров и привычки. Наиболее надежны и комфортны раздельные ИСС, но они требуют дополнительного объединения частей (увязывания). Объединенные ИСС труднее в подгонке и не всегда обеспечивают универсальность, необходимую при изменении условий работы. Например, при работах с седушки, точка закрепления страховочной веревки должна располагаться достаточно высоко, что предотвращает случайное опрокидывание. А при работе с использованием «маятника», точка закрепления несущей веревки должна сместиться к поясу, иначе невозможно будет принять положение для точного выполнения приема. Соответственно, и комфортность в объединенных ИСС ниже. Поясные ИСС могут использоваться при условиях, когда вероятность рывка практически отсутствует. Они удобны, не стесняют движений при перемещениях, но не обеспечивают травмобезопасности при срыве.

    Нужно заметить, что даже в самой лучшей ИСС работы продолжительностью 30 минут в подвешенном состоянии могут вызвать отек нижних конечностей или сдавливание почек.

    Увязывание раздельной ИСС рекомендуется выполнять отрезком основной веревки с помощью узлов «булинь» или «встречный».

    Присоединение петли страховочной веревки (или ее карабина) для раздельной ИСС должно предусматривать продевание ее (его) через силовые петли пояса и грудной обвязки.

    Если конструкция ИСС предполагает использование застежек в виде пряжек, необходимо следить и многократно проверять положение концов лент: после обычной заправки они должны быть продеты в пряжки в обратном направлении!

    Признаками износа ИСС являются повреждения тканевой структуры, нитей прострочки, изгиб, излом или коррозия элементов крепления — колец, пряжек.

    В аварийных ситуациях, при отсутствии ИСС, нужно уметь обвязываться концом основной веревки с помощью узла «булинь» (грудная обвязка) и увязывать беседку. Такая экспресс-система не предназначена для длительного зависания, это нужно учесть при организации спуска.

    lib.rus.ec/b/158538/read#t7
    • v
    • +1
    avatar

    08 марта 2012, 17:02
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Спасибо, Геннадий, за полезный комментарий и ссылку, у меня как раз скоро начнутся занятия по промальпу, всё изучу
    avatar

    08 марта 2012, 19:44
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    с Мартыновым много спорят на промальп.ру
    avatar

    08 марта 2012, 21:46
    +388.46 Nord — Питер
    Только почему-то его книга до сих пор является наиболее авторитетной в своей отросли.
    avatar

    08 марта 2012, 21:50
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а другой-то нет имхо, эта не плоха. главное, думать каждый раз и не допускать «замыливания взгляда»
    avatar

    08 марта 2012, 21:56
    +388.46 Nord — Питер
    золотые слова
    avatar

    08 марта 2012, 19:00
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Ну, блин, пацаны, вы развели такой холивар по такому поводу… Прежде всего, если вы в «беседке», значит кто то вас страхерит! А раз страховка есть, значит, при любой экстрим ситуации, страххующий сделал все, чтоб вы не были куском висящего дерьма! Иначе, с кем вы в связке?!!! И стоит ли свою жисть доверять первому попавшему?
    Если он не скулил, не ныл.
    Пусть он хмур был и зол, но шел.
    А когда ты сорвался со скал,
    Он стонал, но держал!!!
    Только в таких случаях стоит лезть на стену!!! Поверьте мне! И Вы не будете висет, пока все ваши кровотоки будут пережаты до такой степени, что Вас потом понесут в акъе. (есть такая люминевая лодочка для жмуриков...)
    • v
    • +2
    avatar

    08 марта 2012, 19:16
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Кстати, не такой уж это и редкий случай, когда мы вверяем свою жизнь первому встречному человеку.
    avatar

    08 марта 2012, 19:25
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Кстати, не такой уж это и редкий случай, когда мы вверяем свою жизнь первому встречному человеку.
    Так это от тебя зависит… разуй глазёнки, и проверь, кто рядом! А уш потом…
    avatar

    08 марта 2012, 19:29
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Оно конечно так и должно быть. Но вот к хирургу на стол мы падаем не спрашивая у него сертификат профгодности, и в пару вам на погружение могут впихнуть кого-нибудь незнакомого(массовое явление), и в салон авиалайнера мы трусим, но проходим не обнюхивая пилота.
    avatar

    08 марта 2012, 19:57
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Но вот к хирургу на стол мы падаем не спрашивая у него сертификат профгодности, и в пару вам на погружение могут впихнуть кого-нибудь незнакомого(массовое явление), и в салон авиалайнера мы трусим, но проходим не обнюхивая пилота.
    Уважаемый, убедительно просю:- Не стоит путать хрен с пальцем! Одно дело, когда всё зависит не от тебя, и совсем другое, когда ты одел объвязку!!! Мои извинения, если Вы не знаете что это такое! Насмешка хорошая штука, только не тогда, когда дело касается жизни человека. С уважением! А в остальном, полностью согласен!
    avatar

    08 марта 2012, 20:09
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    При чем тут насмешка? Просто привел примеры…
    avatar

    08 марта 2012, 20:56
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Просто привел примеры…
    Опять таки мои извинения, но примеры должны быть соответственными заданному вопросу. А, в данной ситуации, вопрос был о зависание в обвязке. Мои извинения!
    avatar

    08 марта 2012, 19:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    щас, страхуют можно жумариться сольно!
    avatar

    08 марта 2012, 21:55
    +388.46 Nord — Питер
    Сейчас каждый четвёртый альпинист работает сольно. Включая подъём себя, подъём тяжестей, горизонтальное перемещение, сварочные(!) работы и прочие пироги. Это я по себе сужу. ТБ это хорошо, но рынок диктует условия. Тут уж, будь ты хоть трижды умным и правильным, но таджик стоит 500-800 рублей в день. вот и вся ТБ, со всеми ГОСТами, КЗОТами и прочими БИГМаками.
    avatar

    08 марта 2012, 21:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    сами такие подсобник 500 в день стоит
    avatar

    08 марта 2012, 22:19
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Один спуск на стройке-800р. Два узбека работают…
    avatar

    08 марта 2012, 22:20
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    … без коментариев…
    avatar

    08 марта 2012, 21:49
    +388.46 Nord — Питер
    И ни такой уж это редкий случай, когда мы работаем в одиночку. Я имею в виду промальп. Случаются также случаи, когда мы (не я) работаем в одиночку на скальной стене… Но, это уже совершенно отдельный разговор.
    Знать про подобные вещи следует всем, кто имеет отношение к обвязкам и верёвкам.
    avatar

    08 марта 2012, 21:51
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    собственно, шлямбурить с вывеса и в одиночку можно
    avatar

    08 марта 2012, 22:37
    +189.68 Sunman — Калужская область
    И ни такой уж это редкий случай, когда мы работаем в одиночку
    как в пример, у себя на работе недавно допускал к работе двух рабочих, работали оба в одиночку- один кондиционеры вешал, другой на трубе тарелку мтс-кую крепил)…
    avatar

    09 марта 2012, 08:42
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Прежде всего, Лёший, с днюхой тебя, дорогой!!! Сто лет жизни без болячек!
    А по поводу работы в одиночку, сам знаешь, это грубейшее нарушение ТБ…
    avatar

    09 марта 2012, 14:32
    +388.46 Nord — Питер
    Спасибо  Знаю
    avatar

    28 января 2014, 19:54
    +21.67 Ros13th — Пенза
    АСАП на страховочной верёвке и спусковое устройство или зажим на рабочей. По ТБ необходим наблюдатель, но промальпер висит соло, сам себя страхуя.
    avatar

    08 марта 2012, 20:01
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    возможно, я ошибаюсь, но это вариант синдрома позиционной ишемии
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.