Гостевая: Закалка ножа из подшипника, "крестьянский" подход
Закалка.
Проблема.
Поскольку я делаю ножи в основном из подшипников от автомобилей, по размеру обычно это диаметр сантиметров 10-15, и начинал полным дятлом, после чисто интуитивных попыток возникли следующие проблемы:
• После закалки в воде сталь хрупкая настолько, что разлетается как стекло при сильном ударе
Собственно, все. Остальное все меня устраивало. Но мне хотелось, чтобы «не ржавело», «хорошо резало», «держало заточку», «не раскалывалось».
Болометра у меня нет, «все на глазок», и когда я читаю рекомендации «выдержать два часа при температуре 453 градуса» — это не для меня. В конце концов, плюс-минус твердости или вязкости мне фиолетово. Меня вполне устроит «более-менее» приличное качество по перечисленным параметрам.
Поэтому.
Решение проблемы:
1. Отковываю, обязательно соблюдая следующие условия:
• При нагреве я лучше недогрею, чем перегрею. Стараюсь не накалять до белого свечения, работаю в диапазоне красного-желтого. Лучше я почаще буду совать-вынимать, чем пережгу.
• Внимательно следим за деталью, когда лежит в горне: попытка сэкономить и делать одновременно две детали приводит к тому, что или пережжешь, или что-то испортишь.
• Нагрелось до красного яркого с кусками желтого свечения – вынимаем
• Периодически пшикаем-брызгаем из бутылочки пластиковой (как на шашлык) – лучше видно температуру, где что нагрето, да и угли экономит
• Особенно внимательно, когда есть тонкие детали (лезвие, например) – не пережечь!
2. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БИТЬ ПО ХОЛОДНОМУ МЕТАЛЛУ!
• Когда куешь, металл пластичен. И по свечению видно, если он начинает остывать. Конечно, хочется за один раз отковать «побольше». Надо бороться с этим искушением.
• Как только при ударе молотом (а я все вручную, нет механики) – чувствуешь, что пластичность уменьшается – останавливаемся, греем дальше.
Пояснение: насколько я понял, объясняется все просто. Как только я треснул молотом по подостывшему металлу, возникают микро-трещины, которые плохо «залечиваются» даже хорошим нагревом, и потом по ним все ломается. Вот и все.
3. Собственно, закалка.
Я пробовал в воду. При любых (почти) вариантах – хрупкая сталь получается. Поэтому взял, слил в канистру отработанного машинного (не проблема достать). Читал картинки и про то, какие температуры для каких марок стали… Разбирался в свечениях и цвете металла. Сухой остаток:
• Когда форма детали скована – я стараюсь максимально близко к финальной форме, чтобы поменьше точить, — приступаю к закалке
• Нагреваю до (в среднем) цвета-свечения между красным и желтым (на глазок) – но для этого есть обоснования теоретические, скажу ниже, — и опускаю ВЕРТИКАЛЬНО ЗА ХВОСТИК кончиком лезвия вниз быстро-быстро в масло. Держу несколько минут, чтобы полностью остыло.
• Нагреваю до темно-красного цвета и закаляю еще раз
• Если «ведет» нож, что бывает, — просто искривляется он – нагреваю до темно-красного цвета (минимальная пластичность) и подправляю, если надо, закаляю еще раз.
• Кладу рядом с углями на поддон, вырубаю горн – пусть остывает все вместе.
Результат – шикарно все, и без заморочек. Могу подвести длинную базу, но такой повтор закалок с понижением верхней температуры нагрева на опыте дает отличный результат в среднем, независимо от взятого подшипника (японских экзотик не пробовал, брать не буду – в основном наш Автоваз, Уралаз, Камаз, Газ, и пр. Совецкие заводы.)
Теперь теория.
Если мы возьмем картинку переходов разных аустентитов в мартенситы и прочие цементиты,
… то обратим внимание, что В СРЕДНЕМ диапазон правильного нагрева выше 850, но ниже 900 градусов. Поэтому нагревать надо примерно до диапазона цветов как на картинке ниже.
Повтор ХУЖЕ не делает, а ЛУЧШЕ делает. Вот и все.
Поскольку подход этот «крестьянский» я его излагаю просто и все.
Проблема.
Поскольку я делаю ножи в основном из подшипников от автомобилей, по размеру обычно это диаметр сантиметров 10-15, и начинал полным дятлом, после чисто интуитивных попыток возникли следующие проблемы:
• После закалки в воде сталь хрупкая настолько, что разлетается как стекло при сильном ударе
Собственно, все. Остальное все меня устраивало. Но мне хотелось, чтобы «не ржавело», «хорошо резало», «держало заточку», «не раскалывалось».
Болометра у меня нет, «все на глазок», и когда я читаю рекомендации «выдержать два часа при температуре 453 градуса» — это не для меня. В конце концов, плюс-минус твердости или вязкости мне фиолетово. Меня вполне устроит «более-менее» приличное качество по перечисленным параметрам.
Поэтому.
Решение проблемы:
1. Отковываю, обязательно соблюдая следующие условия:
• При нагреве я лучше недогрею, чем перегрею. Стараюсь не накалять до белого свечения, работаю в диапазоне красного-желтого. Лучше я почаще буду совать-вынимать, чем пережгу.
• Внимательно следим за деталью, когда лежит в горне: попытка сэкономить и делать одновременно две детали приводит к тому, что или пережжешь, или что-то испортишь.
• Нагрелось до красного яркого с кусками желтого свечения – вынимаем
• Периодически пшикаем-брызгаем из бутылочки пластиковой (как на шашлык) – лучше видно температуру, где что нагрето, да и угли экономит
• Особенно внимательно, когда есть тонкие детали (лезвие, например) – не пережечь!
2. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БИТЬ ПО ХОЛОДНОМУ МЕТАЛЛУ!
• Когда куешь, металл пластичен. И по свечению видно, если он начинает остывать. Конечно, хочется за один раз отковать «побольше». Надо бороться с этим искушением.
• Как только при ударе молотом (а я все вручную, нет механики) – чувствуешь, что пластичность уменьшается – останавливаемся, греем дальше.
Пояснение: насколько я понял, объясняется все просто. Как только я треснул молотом по подостывшему металлу, возникают микро-трещины, которые плохо «залечиваются» даже хорошим нагревом, и потом по ним все ломается. Вот и все.
3. Собственно, закалка.
Я пробовал в воду. При любых (почти) вариантах – хрупкая сталь получается. Поэтому взял, слил в канистру отработанного машинного (не проблема достать). Читал картинки и про то, какие температуры для каких марок стали… Разбирался в свечениях и цвете металла. Сухой остаток:
• Когда форма детали скована – я стараюсь максимально близко к финальной форме, чтобы поменьше точить, — приступаю к закалке
• Нагреваю до (в среднем) цвета-свечения между красным и желтым (на глазок) – но для этого есть обоснования теоретические, скажу ниже, — и опускаю ВЕРТИКАЛЬНО ЗА ХВОСТИК кончиком лезвия вниз быстро-быстро в масло. Держу несколько минут, чтобы полностью остыло.
• Нагреваю до темно-красного цвета и закаляю еще раз
• Если «ведет» нож, что бывает, — просто искривляется он – нагреваю до темно-красного цвета (минимальная пластичность) и подправляю, если надо, закаляю еще раз.
• Кладу рядом с углями на поддон, вырубаю горн – пусть остывает все вместе.
Результат – шикарно все, и без заморочек. Могу подвести длинную базу, но такой повтор закалок с понижением верхней температуры нагрева на опыте дает отличный результат в среднем, независимо от взятого подшипника (японских экзотик не пробовал, брать не буду – в основном наш Автоваз, Уралаз, Камаз, Газ, и пр. Совецкие заводы.)
Теперь теория.
Если мы возьмем картинку переходов разных аустентитов в мартенситы и прочие цементиты,
… то обратим внимание, что В СРЕДНЕМ диапазон правильного нагрева выше 850, но ниже 900 градусов. Поэтому нагревать надо примерно до диапазона цветов как на картинке ниже.
Повтор ХУЖЕ не делает, а ЛУЧШЕ делает. Вот и все.
Поскольку подход этот «крестьянский» я его излагаю просто и все.
Похожие записи
20 февраля 2013, 13:42
+115.17 Spooky
— Ростовская область
картинку переходов разных аустентитов в мартенситы и прочие цементитыЧитаю я такие вещи и тихо о… еваю: кого только у нас на сайте нет, и металлурги и нанотехнолгии и наладчики проектировщики адронных коллайдеров, и ракетчики-астрономы. В чем только наш народ не разбирается. Иногда сижу и думаю все такие умные-гармонично развитые, один я валенок.
Я это сейчас ни в коем случае не в укор автору, так мысли в слух. Автору же за практику «5»
- v
- +12
20 февраля 2013, 14:22
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
и металлурги и нанотехнолгии и наладчики проектировщики адронных коллайдеров, и ракетчики-астрономыТы забыл про велосипедистов, владельцев красных ботинок, пахальщиков огородов, владельцев Рено Дастер, рыболовов-любителей-ножей, охотников на фазанов- мистиков, оружейщиков живущих в штатах, кузнецов-николаичей, украинцев-зубодеров, южных-альпинистов, и отца-героина дядю Славу(куда-то пропал).
23 февраля 2013, 15:07
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
он еще и стремится к расширению, причем хаотичному и неуправляемому.
20 февраля 2013, 14:39
+1.32 Kyrykun
— Астрахань
Я, кстати, недавно после 19 лет медитации из пещеры вышел и тоже ножик решил покалить. Тупо на костре с поддувом из газовых горелок. Металл был — «подшипниковый», до какой температуры нагрел — хз, т.к. солнце шпарило невероятно и цвет свечения не смог определить. Но повезло, после отпуска в духовке при 200 градусах, эффект порадовал. Не хрупко и не мягко получилось.
21 февраля 2013, 06:37
+57.89 Gorec
— Саяногорск
и отца-героина дядю Славу(куда-то пропал).если про меня- то я как истина, рядом. читаю, писать пока не о чем
21 февраля 2013, 00:12
+29.47 AK-47
— Стара Загора
Понимаю, братишка… Но эсли знаете как я чувствую себе, всегда когда читаю «сделать своими руками...» Летом мой сослужилец- «помогал» ему на пчелину- сказал: «Были мы подривно-диверсионной взвод- были! Да черт побери, Толя, это уже двадцать семь лет назад, а ты еще диверсии твориш!»
20 февраля 2013, 14:29
Гыыы, коллеги, я, пользуясь терминологией Солженицина (Один день Ивана Денисовича) — просто «старый битый фраер»… Я работал chalan'ом (разнорабочим-подпольным мигрантом в Мексике (отсюда псевдоним), телохранителем, инженером, грузчиком, продавцом пива, журналистом, и пр. и пр. — а еще (хвастаюсь) за мной две ТОЛСТЫЕ и ХОРОШИЕ книжки для детей, одна из которых вошла в шорт-лист премии «Просветитель» — наберите «Александр Дмитриев 100 опытов по физике» — и увидите (плохо скрытая самореклама). Просто наше поколение попало под крушение империи, надо было выживать — вот и все пироги.
- v
- +8
20 февраля 2013, 14:37
+115.17 Spooky
— Ростовская область
наберите «Александр Дмитриев 100 опытов по физике» — и увидите (плохо скрытая самореклама)наберем наберем
20 февраля 2013, 14:42
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Набрал, прочитал пару главок, хорошо написано.
20 февраля 2013, 15:03
гы, спасибо! А что, уже в бесплатном доступе? Вот, пираты… )) А впрочем, пусть люди читают! Я бабло другим заработаю ))
20 февраля 2013, 15:12
+115.17 Spooky
— Ростовская область
А что, уже в бесплатном доступе?может где и есть, не знаю я здесь пару ознакомительных глав прочитал
20 февраля 2013, 15:34
+24.92 veter86
— город металлургов-Белорецк
Эх, как увидел таблицу, сразу студенческие годы вспомнил.Три года перед мордой таблица висела в кабинете спецтехнологии.Три года на термоагрегате занимался закалкой на аустенит
- v
- +1
20 февраля 2013, 15:37
+1.14 kiryxa
— Караганда
Из паровозного клапана мы с отцом нож ковали, горна нормального не было, просто яма и там угли, из-за недостатка опыта допускали ошибки (перегревали до белого коления), нож получился но в итоге сломался через месяц…
- v
- 0
20 февраля 2013, 16:17
+1.32 Kyrykun
— Астрахань
Один знакомый мега-меч сваял из ст45. Догадался гарду на сварку посадить. Делал пару месяцев, строго по меркам, рукоять — по оттиску кисти руки на пластилине и т.п… Хватило на один удар — как раз по сварке.
20 февраля 2013, 22:11
Блин горелый, с этим были проблемы — я один практически кую, без помощника — поэтому снимать-то некому Но попробую к лету упросить жену или других кроликов-ежиков. Но это как сезон откроется, я городская крыса, зимой мечтаю о лете и даче Зато летом… (скорей бы!) (заплакал и ушел)
20 февраля 2013, 17:57
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Попиарю сам себя — моя статья Нож из напильника и ссылки как сделать нож. Там есть полезные ссылки и Димки-дока кузница.
- v
- 0
20 февраля 2013, 20:34
+0.06 sadovnik
— Екатеринбург
ну что можно сказать — РЕСПЕКТ И УВАЖУХА! пошел подшипник искать… я в камине напильники ковал на ножики — температура примерно 800-900гр. пора на нержавейку переходить.
- v
- 0
20 февраля 2013, 22:16
Советов не даю — но в камине если потолще слой углей и дунуть — ну хотя бы пылесосом, я полагаю, можно догнать температурку до вполне приличного уровня. Как в горне. Только техникабезопасноститехникабезопасностииещеразтехникабезопасности!!! Жизнь такая короткая, так пусть рядом будет хотя бы ведро с водой!
21 февраля 2013, 06:41
+57.89 Gorec
— Саяногорск
Жизнь такая короткая, так пусть рядом будет хотя бы ведро с водой!
20 февраля 2013, 22:15
+38.76 vlad_f
— Алматы
спасибо, любопыно, я вот так в теорию фазовых переходов системы железо-углерод так и не вник, надо будет какнибудь поковырятся, но честно говоря сталь ШХ у меня особого пиетета не вызвала, стамески -хороши а ножик уж больно ржавлючесть у ней высокая, клапана выпускные както в этом отношении приятней, кстати рецептик закалки мне тогда интересный подсказали, на воду налить на два пальца масла, т.е. первичное медленное охлаждение в масле идет, а достужается уже в воде, рецепт работал, может кому пригодится.
- v
- 0
20 февраля 2013, 22:18
О! Привет алмаатинцам! Гуляля по вашему БАПу! Прекрасные места! — такой рецепт я слышал, но не пробовал. Думаю, летом поэкскрементирую с разными вариантами. Насчет ржавчины — у меня долго эта проблема была — собственно, почему я вот так вот и делаю сейчас. Но фишка еще в том, что при закалке в стали происходит воронение — если захочется, можно этот черный слой оставлять, точить только лезвие — и ржави не будет!
21 февраля 2013, 06:36
+38.76 vlad_f
— Алматы
ну в то время никто бы не понял вороненый кухонник а с клапанов, теми оказывается еще пользуются, хоть четверть века прошло и я уже забыл что делал, не заржавели, хотя вот сейчас вспоминаю, на хлеборезах всадную часть приходилось приваривать, -длинны клапана не хватало. кстати, еще одно умное слово -«третья рука кузнеца» там же на чипмэйкере рытся, недавно обнаружил, такая прелесть для одиночки, мне бы это кто тогда подсказал, -поджал на наковальне деталь и в обе руки инструмент можно брать, а делается полчаса с перекурами.
кстати а что под бапом подразумевается. бомберы в николаевке? чет я с утра не вразумел
кстати а что под бапом подразумевается. бомберы в николаевке? чет я с утра не вразумел
22 февраля 2013, 05:01
+38.76 vlad_f
— Алматы
уу, ктож вас на лысую гору то потащил, там чуть дальше покрасивше места были, вот у Миши с фотками
nepropadu.ru/blog/offroad/2681.html#cut вот куды надо было, он правда с другой стороны ходил, там подъем можно «своровать» на подъемнике и с, экономить полдня, что он и сделал.
nepropadu.ru/blog/offroad/2681.html#cut вот куды надо было, он правда с другой стороны ходил, там подъем можно «своровать» на подъемнике и с, экономить полдня, что он и сделал.
22 февраля 2013, 18:59
+38.76 vlad_f
— Алматы
только вспомнил про третью руку как она опять всплыла на чипмейкере вот прямая ссыль
www.chipmaker.ru/topic/98893/page__pid__1543145#entry1543145
www.chipmaker.ru/topic/98893/page__pid__1543145#entry1543145
21 февраля 2013, 00:22
+3.41 gumo4ka
— Макеевка
Спасибо за статейку. Немного о таких сталюках. У нас на заводе 50% всех зубил сделаны из подшипников (50-пики с отбоника). И я не исключение. Единственное что посоветую — если сможешь- достань битые/стертые/поеденые подшипники с насосов ЦНС 180. Там на выносном иногда ставят вместо роликового — шариковый. И вот там уникальная сталь. Резаком керосиновым греется легко, но достаточно быстро остывает. Но как только «вишенька» попадает в воду(ибо масло получать только по 200л) то хрен его нагреешь. Закаляется так, что я случайно к паронитовой купорке вырубал заглушку с листа тройки.
И на ГАЗонах до сих пор применяют подшибы — цементированые 95Х18.
И на ГАЗонах до сих пор применяют подшибы — цементированые 95Х18.
- v
- 0
21 февраля 2013, 00:27
О! Спасибо! Я ща эту инфу себе в тетрадочку перенесу — веду кондуит (журнальчик), куда записываю интересные вещи, чтобы потом проверить!
21 февраля 2013, 00:36
+3.41 gumo4ka
— Макеевка
Как сделать зубило — могу рассказать очень много. Приходится их делать каждых пол года. Отдел внутреннего контроля достал
21 февраля 2013, 00:39
А что, — варум бы, как говорится, нихт! Я вот сподвигся будем ждать! (А отдел контроля меня мучал, когда я на Втором Подшипниковом заводе фигарил на зачистном, вертикально-сверлильном и токарном в ночную смену… эх, какое было время! Придешь домой, и в глазах шпиндель вертится… стакан бы жахнуть и умереть…
23 февраля 2013, 00:25
+8.31 hodok
— грозный
А ЕСЧО ТУТ ЕСТЬ МОНТАЖНИК ЛИФТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ-НОЖЕЛЮБИТЕЛЬСАМОДЕЛКИНРУКИ НЕИЗВЕСТНООТКУДАРАСТУТНОРАСТУТПРАВИЛЬНО ПО ФАМИЛИИ ПОМЕШАННЫЙ НА ВЫЖЫВАНИИИС.Т.А.Л.К.Е.РС.Т.В.Е.(ТОБИШЬ Я) РЕБЯЧЕСТВО НО МНЕ НРАВИЦЦА. А СТАТЬЕ РЕСПЕЕЕЕЕКТ
- v
- 0
14 марта 2013, 16:05
+1.61 Sid_Visceos
— Приморский край
японских экзотик не пробовал
в наших краях даже и не знаю, где можно достать подшипник от ТАЗпрома… кругом ТОЛЬКО японки!!!
- v
- 0
Комментарии (41)