Курилка: О картах и не только. Часть первая.
Приветствую всех!
Наконец руки ( и настроение) дошли что то написать. Кто про что, а вот я хочу поделиться с вами своим методом работы с кантами и планированием маршрутов. Я ни каким образом не хочу сказать, что все сказанное тут наиболее лучший и удобный способ или (тем более) единственный правильный. Просто как это делаю я. Кроме того, статья получилась достаточно… субъективной. Не хочу навязывать кому то свою точку зрения или методы. Поймите это сразу, прошу.
(Начал писать 1ю часть, и она выросла в отдельную статью! По этому остальные этапы буду писать отдельно с копированием шапки этой статьи. Ради целостности информации)
И так. Предлагаю разделить работу с картографическим материалом на несколько частей/этапов.
Этап первый (ситуативный) – обзоры местности, поиск интересных мест. Проще говоря, когда мы только присматриваемся к каким-то местам, ищем о них сведения или просто рассматриваем. Можно назвать это предварительным этапом планирования похода или выхода. Иногда. Иногда потому что случается так, что просто интересна данная местность. Без каких-то либо планов посетить ее.
Этап второй — общее стратегическое и тактическое планирование выхода. (прим. Дабы мне было проще – я буду говорить всегда «ПОХОД». Не подразумевая под этим исключительно туристический выход. Но и выход на охоту, рыбалку, учение, пвд и пр. пр.) Тут мы просматриваем местность уже с нацелом ее посетить. Следовательно другие критерии предъявим к материалу. Здесь же непосредственное планирование маршрута. Построение маршрута, запись ключевых точек. Создание трека для навигатора. Создание бумажных карт в подспорье.
Этап третий (ситуативный) — обработка, анализ и хранение полученных после похода данных. Это нужно далеко не всем, поэтому я и выделяю его в «ситуативные».
А теперь подробно.
ЭТАП ПЕРВЫЙ.
Собирая информацию о регионе или каком-то объекте я чаще всего пользуюсь пятью электронными ресурсами. Ничего нового не скажу:
1. Гугл. Ну, тут нечего сказать. Все его знают, и понимают, зачем он. Я не пользуюсь гугл снимками – ИМХО они хуже яндекса и старее. Помимо поисковика, гуглом я измеряю расстояние по дорогам, которое нужно для поездки куда-либо. В гугли это сделано интуитивно и пользовался очень давно. Так и привык. Ну и голосовой помощник делает свое дело. Но я не берусь утверждать, что гугл лучший планировщик пути. Просто привык к нему.
Второй полезной функцией является просмотр улиц. Очень полезная шутка. Причем фото просмотра достаточно свежее и часто обновляется. Даже в нашем городе, эту машину вижу уже 2й раз в году. (Вот что делают супостаты забугорные, в наглую разведку ведут))
Третий пункт за который я часто использую гугл — это собственно гугл картинки. Субъективно поиск изображений в ней лучше и насыщеннее чем в других местах. Как я это использую:
К примеру забиваю в поисковик – гора Почепсуха. Получаю
Нажимая на любой рисунок, отроется меню, в котором можно перейти на сайт где была размещена данная фотография. Это очень помогает в поиске отчетов по маршрутам или конкретным объектам. Таким образом я ищу информацию об интересных мне местах. В том числе, если планирую туда пойти. Да, Яндекс тот же делает тоже самое. Но по опыту и ощущениям поиск гугла работает лучше. Более точно ИМХО. Ладно, хватит рекламировать гугл. Обратимся к отечественным производителям.
2. Яндекс. Яндекс я полюбил, когда то за Яндекс-Деньги. Во время, когда Вебмани страдала шизофреничной манией перестраховки с кучей паролей, проверок – Яндекс позволял быстро, что-то оплатить в интернете. Позже я полюбил его за космоснимки. Тут просто покажу пример.
Песчаная отмель одной из местных речушек (обратите внимание 30м)
Тоже место в гугле:
С 50 м уже нет резкости. Да и шаг только 20м-50м. В общем, фото говорят сами за себя. Однако у гугла есть один существенный плюс – который делает его безальтернативным. Вот эта волшебная кнопка под стрелкой компаса – 3Д. нажав ее, мы видим снимки в объеме. В реальном рельефе. И вот это уже реально круто.
Например, оценить глубину теснины:
Или предварительно сложность траверса:
Поэтому Яндекс и Гугл я не рассматриваю по отдельности.
Я не буду говорить своего отношения к космоснимкам в целом в плане навигации. Это тема отдельной статьи и не все так однозначно. Но они полезны в ряде случаев и это факт.
3. ОСМ карты
Я использую их в качестве основного картографического материала. Вот кидайте в меня тапки – генштаб устарел. Морально и фактически. Лет на 20 минимум ИМХО. Откорвенно не понимаю тех кто пихает генштаб в навигаторы. О превосходстве векторной карты над растровой тоже рассказывать не нужно. Я стал сторонником ОСМа за удобный интерфейс, оперативное обновление и, главное, за удобное отображение. Предлагаю сравнить:
500 метровый Геншатб:
Выглядят не плохо этот квадрат, не отрицаю. Вот только это минимальный масштаб со всеми вытекающими.
ОСМ в том же масштабе
По этим местам я провел уже десятка два экскурсий и тренировок. Тропы все как будто картограф наносил ( что не далеко от истины на самом деле). Думаю, нет вопросов, почему я предпочитаю их? При этом это не минимальный масштаб:
Хотите генштаб для сравнения в этом масштабе?
Все без слов.
Есть одна 250метровая карта которая не плоха:
Она информативнее ОСМа в объектах инфраструктуры и при подготовке маршрута часто использую ее как 2ю. Но как вторую. Ибо рельеф ОСМа лучшее ИМХО. Вот хоть убей, это:
Хоть и содержит больше пометок (и даже при этом — она тоже устаревает ибо растровая. Это уже заметно кое где), читается хуже чем эта:
Тени и что-то неуловимое в этой карте делают для меня ее более приятной. Ко всему прочему на ней намного удобнее отмечены скальники. В паре с ОСМ-топо эти две карты решают любые задачи и вполне доволен ими. ОСМ у меня как «физическая», а вот эта больше для логистики, стратегии маршрута.
Теперь откуда я это беру? В данном случае с сайта nakarte.tk Это удобно, там же можно выбрать и другие карты:
Карты разделенные линией, по идее должны накладываться друг на друга с некоторой прозрачностью. Однако тут это не работает, по этому по сути одна перекрывает другую.
Самое важное это то, что когда вы переключаете карты – они включаются в текущем масштабе. Оценить эту пользу можно только поработав с картами в живую.
Коротко о картах представленных тут (сверху вниз)
1. «Чистая» ОСМ карта. Мало кого заинтересует.
2. Топографическая облочка для ОСМ. Которой я и пользуюсь.
3. Довольно качественные космоснимки с зумом до 50м.
4. Яндекс карта обычная
5. Яндекс снимки зум 30м
6. Гугл карта стандарт
7. Гугл снимки
8. Гугл рельеф. Бесполезен в данном виде
9. Хорошие космоснимки 30м зумом. Такие же, как на Яндексе при этом без водяных знаков.
Далее идут растовые карты различных масштабов. Нажав на шестеренку можно выбрать только нужные для вас карты. По умолчанию работают карты вашего региона. Карту Wikimapia рассмотрю отдельно ниже.
Данный сайт еще позволяет прокладывать маршруты, формировать трек для навигатора. Однако я этим не пользуюсь, по этому и рассматривать не буду. Извините. О рисовании треков в другой статье.
4. Викимапия
Это нужно рассмотреть отдельно. Уникальный в чем-то проект, викимапия, это интерактивная карта, на фоне которой пользователи могут выделить область и добавить к ней комментарии, фотографии, статьи. Не будем касаться Википедии и ее оценок. Важно тут другое. Что используя эту карту можно найти интересные мест которых на обычных карт уже (или еще) нет. Или места, которые на картах не обозначают. Многие подобные объекты снабжены фотографиями, описаниями и ссылками на другие источники. И просмотр викимапии удобен на этом сайте тем, что при нажатии на заинтересовавший объект – информация тут же в браузере начнет отображаться. Это ценишь когда просто «гуляешь» по карте. Пример:
Не примечательный объект на картах. Ни где не подписанный кстати!
В общем, явно одно – некие строения, дорога, овраги (единственный плюс генштаба, можно посмотреть, что там было когда то давно. Во времена актуальности карты). Давно хотел туда сходить ибо… Включаем слой Викимапии и видим что там обозначен некий объект – Месторождение киновани. Щелкаем по нему и загружаем страницу Викимапии
Опа, какие данные. Сразу же ссылка, на чей-то отчет (к сожалению, к данному времени их сайт умер, но если все удачно сложится – схожу туда сам скоро). Это пример использования викимапии в планировании «приключений». Должен предупредить – доверять до конца данному ресурсу не стоит. Они создаются свободно людьми, не редко далекими от предмета. В общем, помните об этом.
Таким образом используя один сайт с настроенным под себя набором карт — мы можем изучить интересующий нас участок местности с разных сторон. В следующей статье я немного дополню данную тему ибо если коснётся этого тут — объем текста вырастет многократно.
5. Банк треков.
Тут все просто и не буду расписывать. Для чего нужны треки все знают. Просто поделюсь местами, где я их беру. Хочу сказать, что треками я не пользуюсь, просто анализирую, где и с какой скоростью ходили люди. И так сайты (ВАЖНО! В силу того что я не брожу за пределами КК, эта информация может быть неактуальная жителям других регионов)
1. Прежде всего это www.gpslib.ru/ большой сайт с удобным поиском по карте. Там же можно конвертировать треки, если это вдруг понадобилось.
2. www.gpsies.com второй (на мой взгляд) сайт который стоит шерстить в поиске треков.
3. caucasia.ru/site/track?aid=all основной сайт где я ищу треки. Приглянулся, понравился.
Вот как то так. Постарался описать свой подход к «гуляниям» по карте, поискам целей для выходов, походов и прогулок. Да и просто люблю рассматривать ближайшие ( и не очень) места.
Скоро ждите (или не ждите, как вам хочется?) статью про другие этапы. Впрочем, если это не нужно – скажите пожалуйста – сэкономите мне кучку времени.
Наконец руки ( и настроение) дошли что то написать. Кто про что, а вот я хочу поделиться с вами своим методом работы с кантами и планированием маршрутов. Я ни каким образом не хочу сказать, что все сказанное тут наиболее лучший и удобный способ или (тем более) единственный правильный. Просто как это делаю я. Кроме того, статья получилась достаточно… субъективной. Не хочу навязывать кому то свою точку зрения или методы. Поймите это сразу, прошу.
(Начал писать 1ю часть, и она выросла в отдельную статью! По этому остальные этапы буду писать отдельно с копированием шапки этой статьи. Ради целостности информации)
И так. Предлагаю разделить работу с картографическим материалом на несколько частей/этапов.
Этап первый (ситуативный) – обзоры местности, поиск интересных мест. Проще говоря, когда мы только присматриваемся к каким-то местам, ищем о них сведения или просто рассматриваем. Можно назвать это предварительным этапом планирования похода или выхода. Иногда. Иногда потому что случается так, что просто интересна данная местность. Без каких-то либо планов посетить ее.
Этап второй — общее стратегическое и тактическое планирование выхода. (прим. Дабы мне было проще – я буду говорить всегда «ПОХОД». Не подразумевая под этим исключительно туристический выход. Но и выход на охоту, рыбалку, учение, пвд и пр. пр.) Тут мы просматриваем местность уже с нацелом ее посетить. Следовательно другие критерии предъявим к материалу. Здесь же непосредственное планирование маршрута. Построение маршрута, запись ключевых точек. Создание трека для навигатора. Создание бумажных карт в подспорье.
Этап третий (ситуативный) — обработка, анализ и хранение полученных после похода данных. Это нужно далеко не всем, поэтому я и выделяю его в «ситуативные».
А теперь подробно.
ЭТАП ПЕРВЫЙ.
Собирая информацию о регионе или каком-то объекте я чаще всего пользуюсь пятью электронными ресурсами. Ничего нового не скажу:
1. Гугл. Ну, тут нечего сказать. Все его знают, и понимают, зачем он. Я не пользуюсь гугл снимками – ИМХО они хуже яндекса и старее. Помимо поисковика, гуглом я измеряю расстояние по дорогам, которое нужно для поездки куда-либо. В гугли это сделано интуитивно и пользовался очень давно. Так и привык. Ну и голосовой помощник делает свое дело. Но я не берусь утверждать, что гугл лучший планировщик пути. Просто привык к нему.
Второй полезной функцией является просмотр улиц. Очень полезная шутка. Причем фото просмотра достаточно свежее и часто обновляется. Даже в нашем городе, эту машину вижу уже 2й раз в году. (Вот что делают супостаты забугорные, в наглую разведку ведут))
Третий пункт за который я часто использую гугл — это собственно гугл картинки. Субъективно поиск изображений в ней лучше и насыщеннее чем в других местах. Как я это использую:
К примеру забиваю в поисковик – гора Почепсуха. Получаю
Нажимая на любой рисунок, отроется меню, в котором можно перейти на сайт где была размещена данная фотография. Это очень помогает в поиске отчетов по маршрутам или конкретным объектам. Таким образом я ищу информацию об интересных мне местах. В том числе, если планирую туда пойти. Да, Яндекс тот же делает тоже самое. Но по опыту и ощущениям поиск гугла работает лучше. Более точно ИМХО. Ладно, хватит рекламировать гугл. Обратимся к отечественным производителям.
2. Яндекс. Яндекс я полюбил, когда то за Яндекс-Деньги. Во время, когда Вебмани страдала шизофреничной манией перестраховки с кучей паролей, проверок – Яндекс позволял быстро, что-то оплатить в интернете. Позже я полюбил его за космоснимки. Тут просто покажу пример.
Песчаная отмель одной из местных речушек (обратите внимание 30м)
Тоже место в гугле:
С 50 м уже нет резкости. Да и шаг только 20м-50м. В общем, фото говорят сами за себя. Однако у гугла есть один существенный плюс – который делает его безальтернативным. Вот эта волшебная кнопка под стрелкой компаса – 3Д. нажав ее, мы видим снимки в объеме. В реальном рельефе. И вот это уже реально круто.
Например, оценить глубину теснины:
Или предварительно сложность траверса:
Поэтому Яндекс и Гугл я не рассматриваю по отдельности.
Я не буду говорить своего отношения к космоснимкам в целом в плане навигации. Это тема отдельной статьи и не все так однозначно. Но они полезны в ряде случаев и это факт.
3. ОСМ карты
Я использую их в качестве основного картографического материала. Вот кидайте в меня тапки – генштаб устарел. Морально и фактически. Лет на 20 минимум ИМХО. Откорвенно не понимаю тех кто пихает генштаб в навигаторы. О превосходстве векторной карты над растровой тоже рассказывать не нужно. Я стал сторонником ОСМа за удобный интерфейс, оперативное обновление и, главное, за удобное отображение. Предлагаю сравнить:
500 метровый Геншатб:
Выглядят не плохо этот квадрат, не отрицаю. Вот только это минимальный масштаб со всеми вытекающими.
ОСМ в том же масштабе
По этим местам я провел уже десятка два экскурсий и тренировок. Тропы все как будто картограф наносил ( что не далеко от истины на самом деле). Думаю, нет вопросов, почему я предпочитаю их? При этом это не минимальный масштаб:
Хотите генштаб для сравнения в этом масштабе?
Все без слов.
Есть одна 250метровая карта которая не плоха:
Она информативнее ОСМа в объектах инфраструктуры и при подготовке маршрута часто использую ее как 2ю. Но как вторую. Ибо рельеф ОСМа лучшее ИМХО. Вот хоть убей, это:
Хоть и содержит больше пометок (и даже при этом — она тоже устаревает ибо растровая. Это уже заметно кое где), читается хуже чем эта:
Тени и что-то неуловимое в этой карте делают для меня ее более приятной. Ко всему прочему на ней намного удобнее отмечены скальники. В паре с ОСМ-топо эти две карты решают любые задачи и вполне доволен ими. ОСМ у меня как «физическая», а вот эта больше для логистики, стратегии маршрута.
Теперь откуда я это беру? В данном случае с сайта nakarte.tk Это удобно, там же можно выбрать и другие карты:
Карты разделенные линией, по идее должны накладываться друг на друга с некоторой прозрачностью. Однако тут это не работает, по этому по сути одна перекрывает другую.
Самое важное это то, что когда вы переключаете карты – они включаются в текущем масштабе. Оценить эту пользу можно только поработав с картами в живую.
Коротко о картах представленных тут (сверху вниз)
1. «Чистая» ОСМ карта. Мало кого заинтересует.
2. Топографическая облочка для ОСМ. Которой я и пользуюсь.
3. Довольно качественные космоснимки с зумом до 50м.
4. Яндекс карта обычная
5. Яндекс снимки зум 30м
6. Гугл карта стандарт
7. Гугл снимки
8. Гугл рельеф. Бесполезен в данном виде
9. Хорошие космоснимки 30м зумом. Такие же, как на Яндексе при этом без водяных знаков.
Далее идут растовые карты различных масштабов. Нажав на шестеренку можно выбрать только нужные для вас карты. По умолчанию работают карты вашего региона. Карту Wikimapia рассмотрю отдельно ниже.
Данный сайт еще позволяет прокладывать маршруты, формировать трек для навигатора. Однако я этим не пользуюсь, по этому и рассматривать не буду. Извините. О рисовании треков в другой статье.
4. Викимапия
Это нужно рассмотреть отдельно. Уникальный в чем-то проект, викимапия, это интерактивная карта, на фоне которой пользователи могут выделить область и добавить к ней комментарии, фотографии, статьи. Не будем касаться Википедии и ее оценок. Важно тут другое. Что используя эту карту можно найти интересные мест которых на обычных карт уже (или еще) нет. Или места, которые на картах не обозначают. Многие подобные объекты снабжены фотографиями, описаниями и ссылками на другие источники. И просмотр викимапии удобен на этом сайте тем, что при нажатии на заинтересовавший объект – информация тут же в браузере начнет отображаться. Это ценишь когда просто «гуляешь» по карте. Пример:
Не примечательный объект на картах. Ни где не подписанный кстати!
В общем, явно одно – некие строения, дорога, овраги (единственный плюс генштаба, можно посмотреть, что там было когда то давно. Во времена актуальности карты). Давно хотел туда сходить ибо… Включаем слой Викимапии и видим что там обозначен некий объект – Месторождение киновани. Щелкаем по нему и загружаем страницу Викимапии
Опа, какие данные. Сразу же ссылка, на чей-то отчет (к сожалению, к данному времени их сайт умер, но если все удачно сложится – схожу туда сам скоро). Это пример использования викимапии в планировании «приключений». Должен предупредить – доверять до конца данному ресурсу не стоит. Они создаются свободно людьми, не редко далекими от предмета. В общем, помните об этом.
Таким образом используя один сайт с настроенным под себя набором карт — мы можем изучить интересующий нас участок местности с разных сторон. В следующей статье я немного дополню данную тему ибо если коснётся этого тут — объем текста вырастет многократно.
5. Банк треков.
Тут все просто и не буду расписывать. Для чего нужны треки все знают. Просто поделюсь местами, где я их беру. Хочу сказать, что треками я не пользуюсь, просто анализирую, где и с какой скоростью ходили люди. И так сайты (ВАЖНО! В силу того что я не брожу за пределами КК, эта информация может быть неактуальная жителям других регионов)
1. Прежде всего это www.gpslib.ru/ большой сайт с удобным поиском по карте. Там же можно конвертировать треки, если это вдруг понадобилось.
2. www.gpsies.com второй (на мой взгляд) сайт который стоит шерстить в поиске треков.
3. caucasia.ru/site/track?aid=all основной сайт где я ищу треки. Приглянулся, понравился.
Вот как то так. Постарался описать свой подход к «гуляниям» по карте, поискам целей для выходов, походов и прогулок. Да и просто люблю рассматривать ближайшие ( и не очень) места.
Скоро ждите (или не ждите, как вам хочется?) статью про другие этапы. Впрочем, если это не нужно – скажите пожалуйста – сэкономите мне кучку времени.
- interlocutor,
- gennadiy,
- Mich,
- jenisey,
- RoadCap,
- Gorec,
- kursknpp,
- HarryBullet,
- Beaver
+ (9):
07 июля 2018, 17:42
+31.22 Beaver
— Калининград
— Яндекс привирает… Нет на нём последних изменений… Гугль оперативней.
- v
- 0
07 июля 2018, 18:15
+31.22 Beaver
— Калининград
— Спутник… И запаздывает прилично… Сосед месяца четыре, как построился… Гугль отметил, а Яндекс опаздывает.
07 июля 2018, 18:26
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
У нас так же де то отстает. С другой стороны не Яндексу с Гуглом тягаться)
07 июля 2018, 21:00
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Пользуясь случаем хочу посетовать на закрытие сайта панорамио и исчезновение богатого слоя фотографий в гугле. Раньше подыскивать места для вылазок было проще…
- v
- 0
07 июля 2018, 22:02
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Это да. Правообладатели крутят гайки. Будет только хуже, я так думаю. С другой стороны обилие фотографий и развитие портативной фототехники плодит фотоматериал в дикой проекции. Сейчас есть сотни пабликов в ВК где можно просто задать вопрос и в личку сыпятся сотни уникальных снимков любого нужно тебе места, если оно только не совсем уж дикое.
07 июля 2018, 21:35
+0.24 existent
— Ейск
Спасибо за сайт nakarte.tk а я скачал SAS planet.и Google Earth, набор карт в сас планет примерно такой же, некоторые не открываются но разные варианты осм работают, координаты внизу прописываются, если надо поставленные точки можно экспортировать в Google Earth и открыть, посмотреть на рельефе, как-то по фотографиям панорамио, ныне отключенным, вычислили координаты пещеры Кошачьей. Викимапией тоже пользуюсь, а Google Earth мне кажется поудобней гугл карт. Можно и координаты точек узнать и азимут на точку, на случай если откажет жпс. На смартфоне пользуюсь Maps.me, советские военные карты бесплатная версия и пришлось купить и не пожалел AlpineQuest, бесплатная версия ограниченна да наверно многие производители такие делают ограничения.
- v
- 0
07 июля 2018, 22:00
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Про САС планету позже. В ней я основные, «капитальные» работы провожу, а так же в ней вся моя библиотека маршрутов и отчетов. Это же просто легкий способ серферить по картам не напрягаясь.
Гугл эарт как и САС планета — уже требует установки, а потом отнес его к другой части. Но там там — одни и теже снимки. Просто клиент для них. Главный плюс программ — кешируют карты и потом можно без интернета просматривать. Я раньше любил Марс разглядывать)
Кошачья… ну ее проще найти чем кажется, на самом деле. Вот лезть в нее… уже не так приятно.
Гугл эарт как и САС планета — уже требует установки, а потом отнес его к другой части. Но там там — одни и теже снимки. Просто клиент для них. Главный плюс программ — кешируют карты и потом можно без интернета просматривать. Я раньше любил Марс разглядывать)
Кошачья… ну ее проще найти чем кажется, на самом деле. Вот лезть в нее… уже не так приятно.
08 июля 2018, 17:27
У меня что-то SAS года полтора как толком не работает. В том плане, что все карты старые — нулевых годов. Есть новая рабочая версия?
08 июля 2018, 20:47
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
www.sasgis.org/sasplaneta/ офф сайт. Самая свежая версия. У меня с месяц назад программа умерла внезапно. Что ни делал — не запустил. Пришлось перекачивать. Погибла часть базы маршрутов. С тех пор дублирую.
Скачать не проблема, проблема в другом — удалить постностью старую. В противном случае в новой окажутся файлы старой (почему то новые не перезаписывают старые) и в случае их неработоспособности — все опять не будет работать.
Могу ночью залить на обменик свою — весит где то 4гб и 99% это различные карты КК, Адыгеи и КЧР. Потому она будет не очень полезна вам) проще скачать с сайта чистую. Но если нужно — залью. Зря оптику проводил что ли)
Скачать не проблема, проблема в другом — удалить постностью старую. В противном случае в новой окажутся файлы старой (почему то новые не перезаписывают старые) и в случае их неработоспособности — все опять не будет работать.
Могу ночью залить на обменик свою — весит где то 4гб и 99% это различные карты КК, Адыгеи и КЧР. Потому она будет не очень полезна вам) проще скачать с сайта чистую. Но если нужно — залью. Зря оптику проводил что ли)
08 июля 2018, 21:07
+57.64 Mich
— Озалупинск
Была как то эта прога — тогда ещё не ходок был… но в виду ухода из винд-пользуюсь только онлайн… Тему затронули интересную- методика прогулок по картам и снимкам позволяет оказавшись в первый раз в локации ориентироваться по памяти вполне уверенно, спасибо за ссылки- обычно пользую Викимапию для регинсценировки: линейными ориентирами разбиваю район на локации, локации на точки входа выхода, на месте уже даже навик не включаю. у меня районы небольшие — но требуют детальной инфы во времени ( поэтому приходится лопатить кучи всяких карт и снимков).
08 июля 2018, 21:29
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Самым важным, не очевидным и не многими ценным моментом САС планеты считаю автоматическое определение азимута при построении маршрута.
Имею и смартфон с навигатором, и гармин, но бумажные карты таскаю. На ходу чаще использую их. Предварительно «простреливаю» азимуты на разные объекты от приметных точек.
не знаю хорошо ли видно на скрине. Когда там отображается расстояние от последней точки к новой и главное — азимут на нее. Очень удобно делая бумажную карту, дома с чашкой чая зарание накидать штрихи с ахимутами на интересные места. Да и просто виды. Скажем от вершины — азимут 240 — Тыбга. Азимут 246 — Фишт. Тогда на вершине с компасом легко поймешь что за вершины вдалеке. С навигатором нужно фигову кучу манипуляций проводить. Да и эффектно выглядишь в глазах детей когда с картой выводишь их четко к месту. Они жертвы веры в электронику — для них навигация по компасу и бумаге — магия) Прям ощущаешь как в тебя +100 к авторитету залезает.
Через несколько дней закончу 2ю часть — там подробно про сас планету расскажу и подготовку бумажных карт в ней. Ловлю погоду сходить на тот рудник.
Имею и смартфон с навигатором, и гармин, но бумажные карты таскаю. На ходу чаще использую их. Предварительно «простреливаю» азимуты на разные объекты от приметных точек.
не знаю хорошо ли видно на скрине. Когда там отображается расстояние от последней точки к новой и главное — азимут на нее. Очень удобно делая бумажную карту, дома с чашкой чая зарание накидать штрихи с ахимутами на интересные места. Да и просто виды. Скажем от вершины — азимут 240 — Тыбга. Азимут 246 — Фишт. Тогда на вершине с компасом легко поймешь что за вершины вдалеке. С навигатором нужно фигову кучу манипуляций проводить. Да и эффектно выглядишь в глазах детей когда с картой выводишь их четко к месту. Они жертвы веры в электронику — для них навигация по компасу и бумаге — магия) Прям ощущаешь как в тебя +100 к авторитету залезает.
Через несколько дней закончу 2ю часть — там подробно про сас планету расскажу и подготовку бумажных карт в ней. Ловлю погоду сходить на тот рудник.
08 июля 2018, 21:56
+57.64 Mich
— Озалупинск
А вот у меня вопросов куча )) если например местность закрытая — карта без данных старая архивная, я на конкретной точки этой карты -но привязать её к местности не могу в виду отсутствия видимости других обЪектов — дальность до следующей точки пару километров ( по пути проверить не получитца), сильно ли будет влиять старость карты -на истиность азимута… ( надеюсь внятно сформулировал)
09 июля 2018, 01:10
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
надеюсь внятно сформулировалнет)
Я понял так: есть карта, старая, без координат. Нет каких то объектов — что бы эту карту с ориентировать по сторонам света, но на следующую точку есть азимут указанный в этой карте от текущей точки и планируется по этому азимуту ее(сл. точку) и найти?
Я думаю не будет сильно влиять, ибо магнитный азимут штука древняя и давно практикуемая. Ни каких супер точных приборов для этого не нужно. Разделить круг на 360 частей умели и 300 лет назад. Потому азимут наверняка верный. Ну разве что азимут может быть истинным, а не магнитным. Впрочем градус их расхождения на дистанции в 2-4км будет ничтожен и свой клад найдете)
Вообще архивные карты — штука стремная) ща вот найду покажу.
09 июля 2018, 01:40
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
немецкий генштаб 42 года
РККА 40х километровка с пометками боевых действий
она же но 2х километровая.
В целом если придираться — много не точностей. Главная из которых «гуляющий» масштаб объектов на одной и той же карте. Рельеф опять же неточен, но это и не удивительно.
Но вот направления СЮЗВ — точное. Потому — да, ИМХО — азимутам старых карт доверять можно.
РККА 40х километровка с пометками боевых действий
она же но 2х километровая.
В целом если придираться — много не точностей. Главная из которых «гуляющий» масштаб объектов на одной и той же карте. Рельеф опять же неточен, но это и не удивительно.
Но вот направления СЮЗВ — точное. Потому — да, ИМХО — азимутам старых карт доверять можно.
09 июля 2018, 18:37
+57.64 Mich
— Озалупинск
Нормально, так то есть и от руги срисованные с карты — в принципе предпологал но не пробовал. думаю соужности возникнут с определением дальности ( но думаю подгоню на промерах), интересная тема — с прошлого сезона увлёкся.
17 июля 2018, 18:34
+57.64 Mich
— Озалупинск
решил проще — промерил по ориентирам в онлайн карте -и масшабировал пропорции на бумажной
09 июля 2018, 20:28
Благодарю за ссыль! Буду курочить. Видимо, из-за старой, у меня проблемы были. Впрочем, часть проблем связана, вероятно, с обновлением снимков — у меня и в «планете», и в яндекс-картах снимки в лучшем случае годовалые. Малопопулярный регион, блин. Зато вероятному противнику стратегическому партнёру потом веселье будет
12 июля 2018, 12:51
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
День добрый
Програмулина Сас пленет изначально скаченные с сайта разработчиков практически полностью нерабочие по каким то причинам правообладателей
Я когда то отписался на их форуме все что я об этой программе думаю включая то что ее обновлять лучше вообще не стоит и поэтому меня там забанили пожизненно
если у Вас кеш используется типа офлайн как у меня на одном винте 400 гигов на другом под 900 то лучшее вообще создать резервную копию конфигурационных файлов все кроме самого большого каталога с кешем
У меня выкачана вся Новосибирская область до Z19
Так вот что бы программа САС планет работала ее не обязательно устанавливать, ее достаточно распаковать в любое удобное место на компе
Потом зайти внутрь ее и вычистить несколько каталогов, каких точно сказать не могу так как не помню но где то из кеша
После чего программа полностью работоспособна
Какие каталоги удалить скажу попозже как дойду до своих винтов
В данный момент есть под руками Версия 160707 там только яндекс спутник нормально показывает но мне особо больше и не надо
Кому надо рабочую версию SAS.Planet.Release.160707 на яндекс спутник допиленную то могу по электронке скинуть там 24 мегабайта архив.
На гугл карты там надо в каком то конфиге какие то параметры менять, я этого не делал так как гугл не дает в кеш много за раз скачать а мне же надо всю Новосибирскую область…
Програмулина Сас пленет изначально скаченные с сайта разработчиков практически полностью нерабочие по каким то причинам правообладателей
Я когда то отписался на их форуме все что я об этой программе думаю включая то что ее обновлять лучше вообще не стоит и поэтому меня там забанили пожизненно
если у Вас кеш используется типа офлайн как у меня на одном винте 400 гигов на другом под 900 то лучшее вообще создать резервную копию конфигурационных файлов все кроме самого большого каталога с кешем
У меня выкачана вся Новосибирская область до Z19
Так вот что бы программа САС планет работала ее не обязательно устанавливать, ее достаточно распаковать в любое удобное место на компе
Потом зайти внутрь ее и вычистить несколько каталогов, каких точно сказать не могу так как не помню но где то из кеша
После чего программа полностью работоспособна
Какие каталоги удалить скажу попозже как дойду до своих винтов
В данный момент есть под руками Версия 160707 там только яндекс спутник нормально показывает но мне особо больше и не надо
Кому надо рабочую версию SAS.Planet.Release.160707 на яндекс спутник допиленную то могу по электронке скинуть там 24 мегабайта архив.
На гугл карты там надо в каком то конфиге какие то параметры менять, я этого не делал так как гугл не дает в кеш много за раз скачать а мне же надо всю Новосибирскую область…
12 июля 2018, 15:47
Благодарю! Быуду ждать инфы, что вычистить. Если есть версия, которая яндекс актуальный качает — ещё лучше. Электронка — в личке.
13 июля 2018, 08:56
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
На ту электронку не дает отослать 24 мегабайта
Выслал в личке ссылку по которой можно скачать версию мою заточенную только под яндекс спутник
Выслал в личке ссылку по которой можно скачать версию мою заточенную только под яндекс спутник
10 июля 2018, 01:37
Люблю пользоваться и гуглом, и яндексом. И жадно заучиваю всю местность, которая меня интересует, наизусть. Ибо всё это весьма временный продукт для всеобщего доступа.
Лично мне интересно знать местность не слишком больших площадей — в радиусе 10-15 км от мест обитания (дом, дача) и парочку любимых — на всякий случай. Вряд ли судьба забросит куда-то дальше.
Статье плюсище.
Лично мне интересно знать местность не слишком больших площадей — в радиусе 10-15 км от мест обитания (дом, дача) и парочку любимых — на всякий случай. Вряд ли судьба забросит куда-то дальше.
Статье плюсище.
- v
- +1
Комментарии (23)