Курилка: История одного поисковика

  • Автор: morgunov96
  • Опубликовано: 15 апреля 2019, 06:39
  • Люди, в силу многих непреодолимых обстоятельств теряются. Многие думают, что их это не коснется и они, и их родственники всегда будут на связи и ничего плохого не произойдет.

    Как один из поисковиков-спасателей хочу вам рассказать как раз вот такую историю о родственниках, дедушке и группе молодых ребят, которым не безразлично чужое горе.

    Сообщение от инфорга (руководителя поиска) поступило в 9 утра. Работа, душевные переживания, весь день как на иголках. Периодически просматривает отрядные новости. Ребята уже приступили, но людей мало, середина недели, все на работе. Уходит драгоценное время.
    После обеда получаю сообщение о сборе. Внутреннее напряжение растет.
    Наконец рабочий день окончен, пролетаю проходную. Охрана косо смотрит. Попутно созваниваюсь с радиолюбителями, для организации технической поддержки. Люди понимающие и отзывчивые, за что им низкий поклон.
    Остановка, автобус, бегом домой. Хватаю двухдневного друга, снаряжение и вперед к месту сбора. Ребята уже ждут.
    Краткий инструктаж. Получаем ориентировки. Стоп! Дедушка 194…года, на фото мужчина не старше 50. Инфорг уточняет, что это самое свежее фото дедушки. Особая приметы в одежде: тапочки домашние и легкая рубашка. Отлично! Одет не по погоде, значит проще будет найти.
    Получили задание, проверили связь, разбежались. Мне сегодня достался патруль по району. Благо я на мотоцикле. Возле дома опрос свидетелей дает немного ясности, и в то же время я понимаю что по фото искать бессмысленно. Соседи говорят, что он сильно похудел и изменился. Ну что ж, двигаемся дальше. Теперь вся надежда только на приметную одежду. Дом за домом, магазины, кафе, переулок, заброшки гаражи и открытые люки. Нету никаких следов! Перерыв 5 минут и снова дворы, улицы, кафе… Рациия не умолкает, ребята ищут.



    Идет плотный прочес заброшенных садов и лесополосы. Безрезультатно. Силы на исходе, но надежда ещё теплится где то внутри.
    -Лиса 1, я Заря! Срочно занимайтесь с задачи и следуйте в точку З! Как приняли?
    -Заря, я Лиса 1, вас понял!
    Быстро вбиваю данные в телефон и выдвигаюсь к точке. Холодно, уже стемнело. Что там?
    Остановочный павильон на окраине города. Старший уже на месте. Тут же охрана со стройки неподалеку. На скамейке сидит выпачканный и озвученный пожилой мужчина в разных кроссовках и потрепанной видавшей виды телогрейке. Охрана утверждает, что мужчину целый день пытаются выгнать с объекта. На вопросы он дать внятного ответа не может. Координатор задает ещё пару вопросов и показывает ориентировку мужчине. Тот внимательно смотрит и тихо произносит «Это я…». Отсылаем фото родственникам – есть подтверждение. Дедушка найден, команде дан отбой.
    Вот так, ценой нечеловеческих усилий был найден и спасен ещё один человек, хотя всё могло бы быть куда менее трагично и тяжело, если бы родные и близкие имели свежую фотографию и просто более внимательно относились к больному пожилому человеку…
    • +12

    Комментарии (7)

    avatar

    15 апреля 2019, 13:51
    +1.74 Brint — Шушенское
    Хорошо когда находят людей. У меня отец пропал 6 лет уже как. И результатов нету не каких. Только дело дергали с района на районС одной стороны понимаю. Тайга у нас большая… Охота верить что жив еще. С другой стороны уже охота чтобы нашли хоть останки. Хоть похоронить по человечески. Забили все уже на поиски в первый год. По лицам мужиков в полиции видно было уже все…
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2019, 20:45
    молодцы
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2019, 07:03
    +37.38 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    «Старость не радость», в Питере Мария Пахоменко вот также, без верхней одежды, «потерялась». Мужчина один обратил внимание, отдал ей свою куртку, но, вызванную полицию, дожидаться не стал — все заняты, все спешат
    просто более внимательно относились к больному пожилому человеку…
    А вот мобильник чего было не дать деду? Можно и ф-цию слежения подключить, как детям.
    Да хоть записку в карман с ФИО, № своего телефона, адресом…
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2019, 08:26
    +15.85 morgunov96 — Стерлитамак
    Недосмотр родственников, да и дед с потерей памяти. Когда нашли, тяжело было выяснить личность. Хорошо хоть себя на фото узнал.
    Есть и браслеты для пожилых с трекером, просто родственники либо не знают, либо не хотят знать…
    avatar

    17 апреля 2019, 11:55
    +250.38 Mishanya — Нижневартовск
    У меня бабушка, давно не молода, от всей души не понимает зачем ей телефон, на улице. И доказать обратное-не возможно.
    avatar

    17 апреля 2019, 14:46
    +37.38 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Тогда — записку в карман с ФИО, № своего телефона, адресом…
    А мотивировать открытым текстом: «а вдруг ты в больницу попадешь без сознания, а мы и знать не будем, а так хоть позвонят нам»
    Уверяю, подействует. У них в своё время было принято вещи помечать, и чемоданы подписывать, на случай утери.
    avatar

    17 апреля 2019, 17:51
    +2.23 arlans — Оренбург
    Есть одна хорошая штука — чистый армейский жетон/ voentorg56.ru/katalog/znaki-razlichiya/zhetony-tsepochki/zhetony-chistye/zheton-chistyjhtml \ можно набить самому телефон например, или отдать на гравировку. Далее подшить его на одежду, но лучше на цепочку на шее. Я так делал ребенку в дальней поездке.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.