Мы привыкли думать, что живем в защищенном мире. Теплая квартира, электрический свет, продукты из магазина – все это надежно и будет при любых условиях. Однако на самом деле наш комфортный мир очень неустойчив. Мы постоянно видим, как то в одной, то в другой части мира людям приходится одномоментно лишиться всех удобств современной цивилизации. Причиной может быть война, стихийное бедствие, террористический акт на объекте вроде атомной электростанции. Нельзя исключать возможность пандемии нового заболевания, коллапса из-за краха финансовой системы, изменения климата или падения астероида (что не раз радикально меняло жизнь на нашей планете за ее историю)
*Джеймс Уэсли Роул Глава 1. «Болезнь выживания».
Как показывают возросшее кол-во интернет сайтов о выживании и постоянно растущие число пользователей данных ресурсов, людей которые стали задумываться о том, что может произойти, БП становиться все больше. Что значит Выживание? Сурвивализм, (англ. survivalism, от англ. survival — выживание), в России чаще используется буквальный перевод Выживальщики — движение (субкультура), объединяющее людей, которые активно готовятся к ожидаемым ими чрезвычайным ситуациям * wikipedia.org Как понял я изучая ресурсы выживания, у каждого из нас вой БП и готовимся мы к нему по-своему, мне сложно представить глобальную катастрофу, которая описана в фильме «2012», вряд ли такой случиться с нами в ближайшие 100 лет. Каждый из нас кто решил для себя быть готовым, определил свою концепцию выживания. Кто-то запасается продуктами и снаряжением, кто-то роет землянки, а кто-то надеется на «Мародерство». Но все таки, мы стараемся хоть как-то приготовиться, потому что всегда присутствует страх неизвестности перед грядущим… Часть 2. Одиночка или Община.
Одиночка – выживальщик, который считает, что лучше всего выжить одному или со своей семьей, скитаясь в лесах, полях и прочих недоступных местах. Но необходимо помнить что, при таком способе встретится много проблем, которые одному решать сложно. Добыча пищи, строительство укрытия, оборона. Необходимо помнить что, при наступлении тяжелых времен, оборону придется держать оборону 24 часа в сутки, а ведь надо добывать пищу, заниматься бытовыми делами. Так что, мой вариант это групповое выживание, поэтому остановимся на нем, немного подробнее. Часть3. Убежище «общины»
В идеале убежище сурвайвалиста должно располагаться в регионе со следующими характеристиками:
– долгий вегетационный период (период года, в который возможны рост и развитие растений); – географическая изоляция от густонаселенных городов и регионов; – достаточное количество осадков на протяжении года; – наличие доступа к поверхностным водам; – плодородные почвы; – разнообразие отраслей экономики и сельского хозяйства; – отдаленное расположение автострад; – ненавязчивая система выделения элитных районов и недорогие лицензии на строительство; – минимальные ограничения на хранение и использование оружия; – отсутствие угрозы землетрясений, ураганов и торнадо; – нормальное обеспечение пищевыми ресурсами; – отсутствие угрозы со стороны приливных волн (не выше 60 м над уровнем моря); – минимальный риск лесных пожаров; – ориентированный на самообеспечение местный образ жизни;
*Джеймс Уэсли Роул
Достаточно много писалось об обеспечении убежища, да и при желании информацию можно найти на этом сайте. Об обеспечении оргструктуры общины, можно прочитать здесь. Взять на заметку и создать свою инструкцию по действию при приходе «Белого и пушистого». Часть 4. Кладофка выживальщика.
Основная кладовая должна находиться в вашей голове, а укомплектовывать ее необходимо базовыми знаниями.
1. Первая медицинская помощь
2. Обращение с оружием
3. Приготовление и добыча пропитания 9вопрос обширный, лучше запастись книгами)
4. Базовые знания по важным дисциплинам (Химия, электроника, механика и д.р.) Кладовка для запасов, что же должно храниться в ней:
– воды; – продуктов; – приборов для приготовления пищи; – личных вещей; – средств первой медицинской помощи; – предметов защиты в случае атаки химическим или ядерным оружием; – средств защиты в случае атаки биологическим или военным оружием или всплеска пандемии; – садовых принадлежностей; – предметов гигиены и санитарной обработки; – приспособлений для охоты и рыбалки; – приборов для выработки электричества и освещения, батарей; – топливных запасов; – противопожарных инструментов и приспособлений; – приборов, обеспечивающих тактическое выживание; – безопасность: общие моменты; – безопасность: оружие; – приборов коммуникации и наблюдения; – инструментов; – дополнительных вещей; – книг по выживанию; – товаров для обмена и благотворительности? Часть 4. Когда БП стучится в двери.
Представьте повальную эпидемию гриппа, который передается при малейшем контакте. Вирус до того опасен, что убивает более половины заразившихся им людей. Вообразите, что болезнь распространяется так стремительно, что через неделю ей уже охвачен весь земной шар (в том числе благодаря реактивным самолетам и большому количеству путешествий на них). Теперь вспомните о сети средств массовой информации, которая не сможет противостоять соблазну показать людей в респираторах, резиновых перчатках, защитных очках и костюмах, которые толкают перед собой каталки с трупами.
Это один из вариантов развития событий, если вы считаете себя выживальщиком, я предлагаю вам простой способ проверить себя и понять свои ошибки. Выберите 2-4 дня, в которые вы сможете протестировать себя, что необходимо для этого:
1. Выключите свет, газ, воду и отопление (центральное)
2. Ограничьте свой рацион только той пищей, которая не требует особых затрат при готовке.
3. Подготовьте заранее семью к такому дню «Ч»
4. Будьте готовы стаять на посту
Попробуйте прожить так несколько дней при своем снаряжении и такой нагрузке на вас. Такая тренировка даст понять о ваших ошибках, поведении жены и детей J
Я такие тренировки устраивал по разным сценариям, становиться, очевидно, где и в каких вопросах я прокололся. Часть 5. А вдруг война….
О возможности возникновения военных ситуаций говориться все чаще. Многие отрицают такую возможность, но все же.
Давайте вообразим себе, что мы с вами перенеслись во времени и попали в год этак 1930-й, в самое начало того, предшествующего Кризиса. Скажем, попали мы с вами в Лондон или Париж. Присели на скамейку в парке рядом с самым обычным человеком тридцатого года. И попробовали бы рассказать ему, что ожидает мир в грядущие полтора десятилетия. Мы, размахивая руками и распаляясь, пробуем поведать среднестатистическому обывателю 1930-х о том, как погибнет за шесть недель французская армия. Как немецкие парашютисты возьмут Голландию. Попробуем обрисовать ему ходячие скелеты в Бухенвальде и Треб- линке сжигаемых заживо селян в Катыни, массовые депортации евреев. Опасливо оглядываясь, наш собеседник ушел бы прочь. Он не поверил бы нам, ни единому слову. Он вообще был убежден, что современный ему кризис — так, случайная рецессия, и экономический рост вот-вот восстановится. И все будет, как прежде. Новая мировая война? Какое безумие! Да никогда в жизни Европа, пережив ужасы 1914—1918 годов, больше не будет так воевать! Да кругом — цивилизация и гуманизм, переговорные процессы, конгрессы по разоружению, пакт Бриана—Келлога о недопустимости всяких войн, Лига Наций. С 1922 года ограничены морские вооружения (Вашингтонский пакт), Германия разоружена, не имея ни танков, ни ВВС, да и армия у нее — мизерный рейхсвер. И вообще, время войн прошло, теперь соревнование сместилось в область экономики и уровня жизни. Молодежь в 1920-е годы совершает первую сексуальную революцию и увлекается молодежной музыкой — джазом. О каких войнах может быть речь?
* Максим Калашников Евгений Осинцев «Завтра была война» И все таки такой вариант развития событий не стоит упускать из виду, но как показывает история, выходом из глобального кризиса была именно Война! Эпилог: Возможно, вы подумаете, что это бред и паранойя, но что бы написать эту статью я долго обдумывал и собирался с мыслями. Когда случится БП, будет очень плохо во всем мире. Подумайте о последствиях разрушения высокотехнологичной инфраструктуры. Вам придется самим добывать воду и еду, отапливать и освещать жилище. То же будет касаться и обеспечения защиты собственной жизни, так как при катастрофе, вероятнее всего, каждый будет сам за себя…
1, раздел «размышления»своих мыслей по этой теме я так понимаю у тебя нету(смотрел источник 1/1, однако).
2, в чём суть статьи?
3, посылать меня на х… р лучше в личке ;)
Суть в том что вместо выкладывания Ножичков и прочих побрекушек, я решил немного пояснить о выживании, о приготовлениях, БП и прочее. Что субкультура выживание набирает обороты, это видно
Как показывают возросшее кол-во интернет сайтов о выживании и постоянно растущие число пользователей данных ресурсов, людей которые стали задумываться о том, что может произойти, БП становиться все больше.
Да и новичкам немного информации. А в общем Это мысли…
Субкультура выживания набирает обороты по естественной причине — людям теперь есть что терять. В 90-х никто не заморачивался этим, все просто выживали, наша семья например практически только садоводством и иогородничеством.
Тут надо грамотно вбухивать, ведь накапливать еду это тоже достаточно хороший способ экономии. А снаряжение если использовать его по назначению тоже приносит плоды, физичиская подготовка еще не кому не повредила.
Это да. я лично поступаю так. покупаю только то что имеет применение не только для БП, а для чего то еще например для туризма. От попадание в ЧП никто не застрахован так что знания и практика в лесах тоже нужны к тому же они бесплатные. А вот схрон, ЗКП, газ 66, бункер, переезд а деревню и т.д это по моему перебор.
ЗКП всегда нужОн. деревня — полезно для здоровья и оттачивания навыков постБПшной жизни. ГАЗ-66… тут неоднозначно… с одной стороны плюс — и практически готовая «база» на колесах и просто с друзьями за город смотаться можно. а с другой минус — меня лично жаба душит по цене, так еще и переоборудование сколько денег и сил отнимет (время не считаю благо много)
60 килорублей… все равно много. хоть я и занимаюсь небольшим «бЫзнесом» но все равно как то жалко. куда я на нем? у меня и прав то нету((( водить умею но ездить не могу.
ЗКП на даче это ошибка. Когда голодные из города рванут в пригород первыми будут разорены дачи. Если есть оружие у вас и у соседей тогда еще возможно. если без оружия сидеть на даче это утопия. Придут 10-20 человек и одберут всю еду это в самом лучшем случае.
А неважно как называется. Все равно слишком заметно. Хорошие дома будут нужны всем выжившим и займут их не кто собственник, а у кого оружие. Поэтому если ЗКП не замаскирован нужно продумать как и какими силами его оборонять. Я бы предпочел все таки замаскированый оъект. Но это намного сложнее реализовать.
смотря где дача. если рядом с городом (5-40 км) то да, это ппц. круглосуточная оборона. а если более 100 и рядом (в пределах 100+ км) нет крупных городов то нормально. в первый год проблематично (ибо топливо ЕЩЕ есть) а вот в последующие все лучше и лучше. вряд ли пешие орды мародеров пойдут двое-трое суток ради неизвестной выгоды.
солидарен с вами, но не каждый может вот так вот взять и сорваться в деревню((( я могу от силы на полгода (и то как минимум с недельными промежутками) оставить работу на самотек. но потом все равно придется разбираться денно и нощно.
Значит работу надо менять…
Кто раньше перейдёт к автономной жизни, тот будет иметь преимущество перед горожанами…
Тут все уповают на молниеносный БП, а он уже подходит вялотекуче… когда в городах будет жить не возможно, люди потихоньку пойдут в деревни…
Так уже было много раз…
сам родом из деревни. нету там работы. как ни прискорбно это звучит но работы по моим специальностям там нет. прокормить семью — всегда прокормлю. но заняться любимым делом для этого мне нужен город. как минимум с 200 тыс. населения.
Арис наконец-то продолжит рисовать свои рисунки, типа этого www.nepropadu.ru/blog/novichok/2202.html и займётся дизайном и флэш-анимацией и попутно издаст три своих учебника ин.языков: англ., нем., итал. языки, которые почти написаны уже.
а заодно и книгу по интенсивному дачному овощеросту.
«Пожарный не верит, что всё сгорит, он верит, что многое будет спасено от огня. Врач верит не в смерть, а в жизнь. Сурвайвер же не верит, что всё будет разрушено и все умрут, он верит в спасение жизни и свободы, если люди доброй воли будут готовы. Пожарный не устраивает поджогов, врач не разносит заразу, а сурвайвер не приносит бедствий.»(с)
Так что из наших рядов уйдет не так чтобы много…
вопрос не по теме — у амера миними что ли в руках? он им в араба тыкает? а какого он так близко подошел к потенциальному противнику??? или это бундес… что то не пойму по экипировке
Печки на отработке не забудьте в машины, гаражи, кладовки. Очень выручательняа штука. В тундре сломаешься в мороз и ветроган, спокойно починишься занавесившись. Буржуйки также в машины (хоть в Оку) не забудьте…
После 2012 все только начнется
Как не странно «важивальщики» уже считаются субкультурой.
если выживальщики стали субкультурой то я только за! (всё лучше эмо, готов и т.д. и т.п.) Что плохого в том чтобы научиться ориентироваться в критической ситуации, уметь разводить костер, добывать пищу(хотябы необходимый минимум), владеть хотябы азами рукопашного боя, «стрелять как ковбой и бегать как его лошадь»?
всяк по своему с ума сходит.
2, лучше с твоей точки зрения.а что гот не может быть выживальжиком? я отчасти разделяю их взгляды на жизнь и смерть, так как не особо цепляюсь за первую и не бегаю от второй.я теперь на сайте стану изгоем?
3, многим выживальщикам нужно поучиться у готов отношению к смерти, ибо порой чтобы сохранить жизнь нужно сделать шаг навстречу смерти.
пример: проблематично выстрелить в человека из ружжа, когда он сделал шаг навстречу противнику и ушел в мёртвую зону, стволы то остались сбоку ;)
4, ИМХО чем сильнее цепляешься за жизнь, те меньше шансов её сохранить.
многим выживальщикам нужно поучиться у готов отношению к смерти
Это теория а на практике все одинаково бояться даже самые навороченные, это надо себя глубуко психологически готовить.
а что гот не может быть выживальжиком?
Ну вот щас еще и расизм припишу, да пожайлуста пусть будут кем хотят, мне далеко пофиг. У каждого свои черви в головах. Может и у готов есть какоето отношение к смерти, но то как они выглядят оставляет желание дать им денег на одежду…
Вроде как статья про «ЭТО», а вроде как бред редкостный. Что в итоге хотел автор, я так и не понял.
Что когда наступит БП, то всем будет плохо? Теперь наверное у всех посетителей этого сайта глаза откроются, а раньше то поди думали, что малину раздавать будут бесплатно.
P.S.: Ну уж простите за столь саркастический коммент, не удержался.
1, кто собирает снарягу, тот не выживальщик, а коллекционер.
2, всесторонне не мыслящий человек, сам обрекает себя и близких на гибель.
3, ножичков хватает, а вот умеющих ими работать-не так уж и много ;)
кто собирает снарягу, тот не выживальщик, а коллекционер.
говорил что надо обязательно уметь ее использовать читайте статью внимательно.
всесторонне не мыслящий человек, сам обрекает себя и близких на гибель.
Ваще не понял!
ножичков хватает, а вот умеющих ими работать-не так уж и много ;)
Так вот их больше комментируют и плюсуют, сорздается впечатление что здесь клуб любителей ножичков… Уже почитать нечего. Фантазия изсякла. Больше и болше копипаста причем не особо то ценного!
всесторонне не мыслящий человек, сам обрекает себя и близких на гибель.
Ваще не понял!
ножечьки, рецептики… мат.часть одним словом.штука нужная, но не основная: гибкость ума, умение находить не стандартные решения, видение вещей не как «сигарета чтоб курить» а как" сигарета… и 115 вариантов применения". тот кто загнал себя в рамки мышления не способен воспринимать «не стандартную» информацию.работа по шаблонам приводит к неминуемой гибели при нестандартной ситуации, просчёту действий, а если тебя просчитали ты уже не жилец.
стихи, музыка, фильмы(и не только по выживанию)-необходимо изучать!
Джером К. Джером «Трое в лодке не считая собаки» там есть очень точная фраза:«с собой нужно брать не то что может пригодиться, а то без чего нельзя обойтись».
ИМХО лишь всесторонне развитый человек способен выживание превратить в жизнь доставляющую удовольствие.
Так вот их больше комментируют и плюсуют, сорздается впечатление что здесь клуб любителей ножичков… Уже почитать нечего. Фантазия изсякла. Больше и болше копипаста причем не особо то ценного!
Я например оцениваю информацию очень просто. Если мне захотелось эту информацию сохранить для себя и я вижу ей реальное применение в той или иной ситуации, то эта информация «правильная». Всё остальное вода.
Порой хороший «копипаст» стоит десяти страниц бессмысленных «размышлизмов».
А вот поддержу я медиавэйва.
Были у человека мысли, дал он их в эфир.
Сам хожу и думаю: будет — не будет, вместе или в одиночку и тд.
И вообще судя по скорости и частоте коментов думаю, что многие здесь больше сидят за компом, чем готовятся к чему-либо. Не обижайтесь — сужу в том числе и по себе. У самого даже чумодан не собран, все на полках лежит. )
Комментарии (50)