Медицина: Тепловой комфорт пострадавшего

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 08 апреля 2017, 22:12
  • Говоря о тепловом комфорте пострадавшего нужно отметить, что эту проблему нужно решать с двух сторон — уменьшение теплопотерь и доставка тепла к телу пострадавшего.

    Много скучных букв под катом.

    1. уменьшение теплопотерь

    шапка и ворот. Известно, что половину теплопотерь можно получить через голову и ворот, наверное, мы помним, что голова сильно кровоснабжается и, как следствие, сильно отдаёт тепло,

    одежда должна быть сухой, ибо вода проводит тепло в 25 раз лучше воздуха. Очевидно, что нужно снимать с пострадальца сырую одежду, упихивать в сухой спальник, не лить в холодное время литр перекиси, укрывать от дождя и т.д.,

    поить тёплым. Если мы поим пострадавшего, то вода должна быть тёплой (+36..+37 градусов), тогда организм не потратит тепло и энергию на нагрев и быстрее всосёт воду,

    утеплять снизу. Пострадавшие сильно мёрзнут там, где контачат с почвой, она сырая, одежда сминается и теряет в защитных свойствах. Подстилаем броник, коврик, картон, доски, рюкзаки, маты из травы («Спутник партизана» не врёт, прикольно получается), лапник…

    сохранять целостность одежды — частично снимать для манипуляций, а не резать, если это возможно. Очевидно, начинать снимать нужно со здоровой стороны,

    укрывать от ветра. Помним, что такое «ветро-холодовой индекс»? Если не помним, то загуглите и посмотрите в табличке,

    чем теснее одежда, тем она холоднее. Ноги хорошо обернуть курткой и упихать в рюкзак, нежели держать в потных берцах,

    укутать, если нужно.

    2. Согревание

    греть изнутри всегда лучше, чем снаружи. Наша задача согреть кровь в «ядре организма». Если человек сильно замёрз и мы согреем кожу на стопах, то сосудики расширятся, холодная кровь из ног попрёт к «важным органам», они остынут ещё сильнее и сердечко, например, может этого не перенести. Вывод — греем «ядро» путём залива тёплых растворов в вену(растворы греем под курткой или держим запас в тёплой машине), если можем, поим тёплой и сильно сладкой водой или чаем (желудок рядом с «важными органами» и опутан сосудами) и даём дышать тёплым воздухом. Тёплый воздух — это не сигаретка, а воздух в машине, палатке или доме, например,

    грелки. Бывают всякие бензиновые каталитические, но можно чай из термоса в полторашку (железную туристскую бутылку) и под куртку. Опасайтесь ожогов! Если грелка горячая, то засуньте в шапку или носок. Эффективно греть грудную клетку, пах, подмышки, шею, волосистую часть головы. Можно греть собой.

    Как-то так. Добавляйте, если что забыл.
    • +16

    Комментарии (16)

    avatar

    08 апреля 2017, 22:15
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.

    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2017, 22:32
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Очень здоровская статья. Кстати, у Берга по-моему читал — что при сильном переохлаждении есть ещё одна опасность: кровообращение периферии практически не происходит, клетки, соответственно, практически спят, кислород не потребляют и ничего вредного не выделяют. Если необдуманно прогреть наружные кожные покровы, не согрев предварительно изнутри («от ядра», как ты говоришь ), то продукты жизнедеятельности клетки не будут унесены током крови на фильтрацию, а останутся на месте со всеми негативными последствиями.
    • v
    • +1
    avatar

    08 апреля 2017, 22:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    есть такое!

    кстати, если заставить сильно замёрзшего двигаться, то тоже ничего хорошего — приток холодной крови куда не надо и внезапная смерть.
    avatar

    08 апреля 2017, 22:52
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Было как-то, спасли моряков, в Ирландии кажись, или где-то там, 16 человек. У всех переохлаждение. Пока до берега шли — согрелись. От госпитализации отказались. Сошли на берег и все в паб пошли. Тяпнули горячих напитков (не горячительных) и померли. Все 16 человек. Движки не выдержали. А самый действенный способ согреть замёрзшего человека это два других человека. Все ложатся на бок, замёрзший посередине.
    avatar

    09 апреля 2017, 01:57
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    тут, как мне кажется, главный момент — определить, какое именно состояние перед нами. «Озяб», «замерз» или «застыл», так сказать.
    avatar

    09 апреля 2017, 13:27
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    если дрожит — 1 степень, если не дрожит уже — 2 или 3.

    пока дрожит можно и ноги-руки греть, если сердце здоровое, и двигаться(махи руками, ходьбы).

    если не дрожит — то только хардкор
    avatar

    09 апреля 2017, 09:05
    Наверное, именно потому нельзя согревать отдельные участки тела при переохлаждении. Правда, есть два исключения, относящиеся к последствиям нахождения в холодной воде. Это область паха (особенно актуально для мужчин, поскольку резкое переохлаждение яичной зоны может спровоцировать сильную боль вплоть од шокового состояния) и шея (передняя поверхность, так как при резком охлаждении этой области может произойти холодовый ларингоспазм, из-за чего человек просто не сможет дышать).
    avatar

    09 апреля 2017, 09:41
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Когда во время Второй мировой войны гибель моряков и летчиков в водах заполярных морей приобрела массовый характер, командование военно-морских сил Германии поручило военным медикам найти наиболее действенный способ реанимации людей, пострадавших от переохлаждения. «Медики» не отправились на север в район боевых действий, они разъехались по концентрационным лагерям и стали замораживать и размораживать военнопленных, фиксируя частоту благополучных и летальных исходов.
    Была перепробована масса медикаментозных и прочих способов оживления. Так вот: наилучшими были признаны… уличные проститутки. Две из них своими обнаженными телами и профессиональными действиями оживляли замерзшего мужчину гораздо быстрее всех прочих средств! Они возвращали к жизни тех, кого не могли реанимировать никакими другими способами. urban3p.ru/blogs/17220/
    Фашисты любили опыты на пленных, а опыты были б не нужны, если б они не жгли книги, а читали их — тогда и знали бы, что ещё древние греки отогревали замерзших воинов и моряков подобным образом; а в средние века в замках, для согревания замёрзших благородных рыцарей, специально держали «постельных девушек»; и народы севера тоже практиковали отогревание замёрзших телами голых женщин.
    Ну, а если нет рядом голых женщин? Тогда отогревайте сами. А если нет укрытия, где можно нагишом отогревать? Тогда не надо снимать с пострадавшего мокрую одежду, а нужно поливать её теплой водой, пока он не согреется и не придет в себя, а потом уже переодеть его в сухое и отпаивать теплым питьём
    • v
    • +2
    avatar

    09 апреля 2017, 15:31
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Можно греть собой
    Однажды я участвовал в такой благородной миссии.
    Дурни понадеялись друг на друга и оказались на штольнях без палатки. Ноябрь и холодно. Дождь. Пришлось возвращаться за палаткой.
    Все сто км меня спереди прикрывал обтекатель, а сзади походно-полевая жена. Так вот она так окоченела, что стаскивать её пришлось с мотоцикла.
    Отогрел собственным телом и у неё даже насморка не было.))
    • v
    • +3
    avatar

    09 апреля 2017, 19:46
    +0.24 existent — Ейск
    Небольшой старый ролик о гипотермии в качестве иллюстрации www.youtube.com/watch?v=39KlHi-p_fI
    • v
    • +1
    avatar

    09 апреля 2017, 20:52
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Было дело, ночевал зимой на вокзале. Подложил фуфаечку на пол и спать улёгся. Проснулся, зуб на зуб не попадает, трясёт и остановится никак. Поприседал, походил, помахал руками-ногами… Оттаял. Потом долго поясница болела. Ипликаторами вылечил…
    Да, такое на всю жизнь запомнил.
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2017, 18:49
    +4.72 31415926 — Ленинград
    При наличии травмы, даже без кровопотери, сопротивление охлаждению резко ухудшается.
    Надо иметь ввиду, что быстрее всего переохлаждаются дети и лица с малыми росто-весовыми характеристиками.
    Степень переохлаждения определить довольно трудно (человек может быть даже в контакте, но иметь тяжелую степень переохлаждения). Имеется развитая классификация с перечнем признаков, но на память ее помнят и умеют пользоваться лишь профессионалы.
    Оказывая помощь пострадавшему, надо иметь ввиду, что после нормализации состояния может внезапно наступить отек легких или сердечно-легочная недостаточность, которые приведут человека к гибели. Поэтому несмотря на положительный результат согревания, надо стремиться доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
    Если нет крайних степеней холодовой травмы — переохлаждения, то без медикаментозных методов вполне можно обойтись. Достаточно равномерного умеренного постепенного согревания. Торопливость при согревании только вредна и может стать причиной гибели пострадавшего из-за поступления с периферии холодной крови и продуктов жизнедеятельности в ядро.
    • v
    • +1
    avatar

    18 апреля 2017, 13:19
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Вопрос такой: Насколько корректно использовать, как вариант отогревания (в составе комплексных действий) прогрев внутренней поверхности бёдер (паховая область) и\или район живота (помня про брюшную аорту)?
    Например имеем пострадавшего с сильной степенью замерзания (уже не дрожит). Мы его укутали и т.д. Питья нет (ну вот так случилось). Есть условная грелка. Помним, что концы конечностей греть нельзя.
    • v
    • +1
    avatar

    18 апреля 2017, 13:29
    На счёт живота не помню, а вот прикладывание грелок к области паха, в том числе и отогрев внутренней поверхности бёдер — эта практика мне встречалась в литературе по действиям при переохлаждении. Но в описанной ситуации, думается, целесообразнее положить грелку на область сердца.
    avatar

    18 апреля 2017, 14:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ООНовский учебник по судовой медицине за 1991 год говорит, что да.
    avatar

    18 апреля 2017, 18:04
    А как правильно называется учебник? Русский перевод имеется?
    avatar

    18 апреля 2017, 20:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.