Медицина: Бинтовые повязки.
Повязки по своему назначению можно разделить на защитные (закрывающие рану), давящие (кровоостанавливающие) и фиксирующие (область перелома, вывиха, другого повреждения). Повязки делают из перевязочного материала. Перевязочным называется материал, который накладывается на раневую поверхность или другие пораженные части тела. Перевязкой называется как первичное наложение повязок, так и ее замена с осмотром и обработкой раны.
Бинтовые повязки являются самыми распространенными. Чтобы повязка лежала правильно и равномерно, следует употреблять бинты соответствующей ширины в зависимости от площади бинтуемой анатомической области. Бинты делятся на узкие (3—7 см), средние (10—12 см) и широкие (14—18 см). Больной, которому накладывается повязка, должен находиться в удобном для него положении. Бинтуемая часть тела должна быть доступна со всех сторон. Бинтуемую часть тела закрепляют повязкой в наиболее выгодном для ношения положении. Повязку следует наложить так, чтобы она не причиняла неприятных ощущений, но надежно фиксировала перевязочный материал. Процесс наложения повязки делится на 3 этапа. Вначале необходимо правильно наложить начальную часть повязки, затем точно провести каждый следующий тур бинта и, наконец, надежно зафиксировать всю повязку. От последовательного и тщательного выполнения указанных этапов зависит надежность повязки. Бинтование следует начинать с части тела, имеющей наименьшую длину окружности, и постепенно покрывать повязкой центральные части бинтуемой области (чаще всего от периферии к центру). Каждый последующий тур бинта должен прикрывать три четверти предыдущего. Бинт надо катить слева направо, не отрывая от бинтуемой части тела, не растягивая в воздухе. Если в процессе бинтования одна сторона бинта натягивается больше другой, можно сделать перекрестие бинта, тем самым скорректировав натяжение. По окончании бинтования конец бинта разрывают (если он широкий) или разрезают ножницами в продольном направлении, образуя две завязки, достаточные для фиксации всей повязки. Ни перекрест, ни узел не должны быть расположены там, где находится рана, их следует сместить за ее пределы. Иногда допустимо подогнуть конец бинта за последний тур. Закончив наложение бинтовой повязки, следует удостовериться в ее правильности. Повязка должна хорошо закрывать больную часть тела, не нарушать кровообращения, не препятствовать дозволенным движениям, иметь аккуратный, опрятный вид. Снимают бинтовую повязку либо после разрезания ее ножницами со стороны здоровой кожи, либо осторожно разматывая. Если повязка приклеилась к раневой поверхности, то ее следует осторожно размочить 3 %-ным раствором перекиси водорода и только после этого снять.
Виды повязок:
1) Циркулярная повязка. Является наиболее прочной, так как в ней все обороты бинта ложатся один на другой. Применяется при перевязках конечностей в области голени, предплечья, а также на лоб, шею, живот.
2) Циркулярно-восходящая (нисходящая) повязка. Начинается так же, как и циркулярная. Затем после двух-трех круговых туров бинт ведут немного в косом направлении, прикрывая предыдущий ход на три четверти. Выделяют восходящую повязку, когда туры бинтов идут снизу вверх, и нисходящую — сверху вниз.
3) Повязка «колос». Начинается, как циркулярная. После двух-трёх оборотов бинта делается резкий уход вверх и сразу (в пределах одного оборота) вниз. После чего туры перекрещиваются на одной линии. Рисунок повязки напоминает колос. Повязка применяется при бинтовании боковой поверхности шеи, плечевого пояса, подключичной области.
4) Повязка на голову «чепец». Накладывается при ране на мозговой части черепа.
• уложить приготовленный отрезок узкого бинта длиной 70 см на темени в виде ленты, так, чтобы его концы спускались вниз впереди ушных раковин;
• попросить пациента или помощника удерживать их натянутыми и слегка разведенными в стороны;
• сделать 2 закрепляющих циркулярных тура вокруг головы через лоб и затылок;
• следующий тур идет вокруг отрезка бинта, удерживаемого пациентом и направляется по затылочной области на противоположную сторону к другому концу бинта;
• обернув тур вокруг противоположного конца бинта-завязки вернуться по лобно-теменной области к первоначальному отрезку бинта-завязки и повторить все действия, постепенно приближая каждый тур к центру головы, пока повязка не закроет всю теменную часть;
• оставшийся конец бинта обернуть и завязать вокруг любого конца бинта-завязки и связать под подбородком с противоположной завязкой. Остатки бинта срезать ножницами.
5) Шапочка Гиппократа. Накладывается из двух бинтов. Один из которых циркулярно мотается вокруг лба и затылка, а второй мотается через темя и постоянно прижимается первым.
6) Повязка типа «уздечка». Применяется при повреждении в районе темени или нижней челюсти, лица. Первые закрепляющие круговые ходы идут вокруг головы. Далее по затылку ход бинта ведут косо на правую сторону шеи, под нижнюю челюсть и делают несколько вертикальных круговых ходов, которыми закрывают темя или подчелюстную область в зависимости от локализации повреждения. Затем бинт с левой стороны шеи ведут косо по затылку в правую височную область и двумя-тремя горизонтальными циркулярными ходами вокруг головы закрепляют вертикальные туры бинта.
7) Повязка на затылочную область и заднюю поверхность шеи. Накладывается обычная колосовидная повязка через лоб и шею.
8) Повязка на глаза. Повязка может быть бинокулярной и монокулярной. Монокулярная накладывается при ушибах и прочих повреждениях, не задевающих глазное яблоко. При повреждении самого глазного яблока закрываются оба глаза. Делается это для того, чтобы вслед за движениями здорового глаза не двигался и повреждённый (глаза двигаются вместе). Под повязку на глаза кладутся ватно-марлевые прокладки (шарики). Спереди и сзади такая повязка выглядит, кК крест из бинтов. Уши оставляем открытыми.
9) Пращевидная повязка. Накладывается на челюсть или на нос и делается из подобия ватно-марлевой повязки из бинта.
10) Повязка Дезо. Фиксирует перелом ключицы. Подмышку повреждённой руки кладётся валик из бинта или любой другой мягкой ткани. Начинаем мотать со здоровой стороны. Повреждённая согнутая в локте рука прочно приматывается к туловищу. При правильном наложении спереди и сзади выглядит, как стрелка от повреждённой руки.
11) Для фиксации плечевого сустава используется колосовидная повязка.
12) На локтевой (и коленный) сустав накладывается сходящаяся или расходящаяся черепашья повязка. Если повреждена непосредственно область сустава, то повязка расходящаяся, если же ниже или выше сустава, то расходящаяся. Рука согнута в локтевом суставе под углом в 90 градусов. Для сходящейся повязки бинтование начинают круговыми укрепляющими турами либо в нижней трети плеча над локтевым суставом, либо в верхней трети предплечья. Затем восьмиобразными турами закрывают перевязочный материал в области повреждения. Ходы бинта перекрещиваются только в области локтевого сгиба. Восьмиобразные туры бинта постепенно смещают к центру сустава. Заканчивают повязку циркулярными турами по линии сустава. Для расходящейся повязки мотать в обратном порядке.
13) Повязка на кисть наматывается с запястья, далее на ладонь и к пальцам. Можно бинтовать каждый палец. А можно сделать из бинта прокладки между пальцами и обмотать все вместе, как варежку.
14) Повязка на грудную клетку. Перед наложением повязки марлевый бинт длиной около метра укладывают серединой на левое надплечье. Одна часть бинта свободно свисает на грудь, другая – на спину. Затем другим бинтом накладывают закрепляющие круговые туры в нижних отделах грудной клетки и спиральными ходами (3-10) снизу вверх бинтуют грудь до подмышечных впадин, где закрепляют повязку двумя-тремя круговыми турами. Каждый тур бинта перекрывает предыдущий на 2/3 или 3/4его ширины.
Концы бинта, свободно свисающий на грудь, укладывают на правое надплечье и связывают со вторым концом, свисающим на спине. Создается как бы портупея, которая поддерживает спиральные ходы бинта. Во время накладывания повязки следить за тем, чтобы она не стесняла дыхание пострадавшего.
15) На верхнюю часть бедра накладывается колосовидная повязка (нисходящая или восходящая). Сначала накладываются несколько циркулярных туров на пояс и далее на бедро.
P.S. Информация взята с лекции по медицинской подготовки спасателей МЧС.
Бинтовые повязки являются самыми распространенными. Чтобы повязка лежала правильно и равномерно, следует употреблять бинты соответствующей ширины в зависимости от площади бинтуемой анатомической области. Бинты делятся на узкие (3—7 см), средние (10—12 см) и широкие (14—18 см). Больной, которому накладывается повязка, должен находиться в удобном для него положении. Бинтуемая часть тела должна быть доступна со всех сторон. Бинтуемую часть тела закрепляют повязкой в наиболее выгодном для ношения положении. Повязку следует наложить так, чтобы она не причиняла неприятных ощущений, но надежно фиксировала перевязочный материал. Процесс наложения повязки делится на 3 этапа. Вначале необходимо правильно наложить начальную часть повязки, затем точно провести каждый следующий тур бинта и, наконец, надежно зафиксировать всю повязку. От последовательного и тщательного выполнения указанных этапов зависит надежность повязки. Бинтование следует начинать с части тела, имеющей наименьшую длину окружности, и постепенно покрывать повязкой центральные части бинтуемой области (чаще всего от периферии к центру). Каждый последующий тур бинта должен прикрывать три четверти предыдущего. Бинт надо катить слева направо, не отрывая от бинтуемой части тела, не растягивая в воздухе. Если в процессе бинтования одна сторона бинта натягивается больше другой, можно сделать перекрестие бинта, тем самым скорректировав натяжение. По окончании бинтования конец бинта разрывают (если он широкий) или разрезают ножницами в продольном направлении, образуя две завязки, достаточные для фиксации всей повязки. Ни перекрест, ни узел не должны быть расположены там, где находится рана, их следует сместить за ее пределы. Иногда допустимо подогнуть конец бинта за последний тур. Закончив наложение бинтовой повязки, следует удостовериться в ее правильности. Повязка должна хорошо закрывать больную часть тела, не нарушать кровообращения, не препятствовать дозволенным движениям, иметь аккуратный, опрятный вид. Снимают бинтовую повязку либо после разрезания ее ножницами со стороны здоровой кожи, либо осторожно разматывая. Если повязка приклеилась к раневой поверхности, то ее следует осторожно размочить 3 %-ным раствором перекиси водорода и только после этого снять.
Виды повязок:
1) Циркулярная повязка. Является наиболее прочной, так как в ней все обороты бинта ложатся один на другой. Применяется при перевязках конечностей в области голени, предплечья, а также на лоб, шею, живот.
2) Циркулярно-восходящая (нисходящая) повязка. Начинается так же, как и циркулярная. Затем после двух-трех круговых туров бинт ведут немного в косом направлении, прикрывая предыдущий ход на три четверти. Выделяют восходящую повязку, когда туры бинтов идут снизу вверх, и нисходящую — сверху вниз.
3) Повязка «колос». Начинается, как циркулярная. После двух-трёх оборотов бинта делается резкий уход вверх и сразу (в пределах одного оборота) вниз. После чего туры перекрещиваются на одной линии. Рисунок повязки напоминает колос. Повязка применяется при бинтовании боковой поверхности шеи, плечевого пояса, подключичной области.
4) Повязка на голову «чепец». Накладывается при ране на мозговой части черепа.
• уложить приготовленный отрезок узкого бинта длиной 70 см на темени в виде ленты, так, чтобы его концы спускались вниз впереди ушных раковин;
• попросить пациента или помощника удерживать их натянутыми и слегка разведенными в стороны;
• сделать 2 закрепляющих циркулярных тура вокруг головы через лоб и затылок;
• следующий тур идет вокруг отрезка бинта, удерживаемого пациентом и направляется по затылочной области на противоположную сторону к другому концу бинта;
• обернув тур вокруг противоположного конца бинта-завязки вернуться по лобно-теменной области к первоначальному отрезку бинта-завязки и повторить все действия, постепенно приближая каждый тур к центру головы, пока повязка не закроет всю теменную часть;
• оставшийся конец бинта обернуть и завязать вокруг любого конца бинта-завязки и связать под подбородком с противоположной завязкой. Остатки бинта срезать ножницами.
5) Шапочка Гиппократа. Накладывается из двух бинтов. Один из которых циркулярно мотается вокруг лба и затылка, а второй мотается через темя и постоянно прижимается первым.
6) Повязка типа «уздечка». Применяется при повреждении в районе темени или нижней челюсти, лица. Первые закрепляющие круговые ходы идут вокруг головы. Далее по затылку ход бинта ведут косо на правую сторону шеи, под нижнюю челюсть и делают несколько вертикальных круговых ходов, которыми закрывают темя или подчелюстную область в зависимости от локализации повреждения. Затем бинт с левой стороны шеи ведут косо по затылку в правую височную область и двумя-тремя горизонтальными циркулярными ходами вокруг головы закрепляют вертикальные туры бинта.
7) Повязка на затылочную область и заднюю поверхность шеи. Накладывается обычная колосовидная повязка через лоб и шею.
8) Повязка на глаза. Повязка может быть бинокулярной и монокулярной. Монокулярная накладывается при ушибах и прочих повреждениях, не задевающих глазное яблоко. При повреждении самого глазного яблока закрываются оба глаза. Делается это для того, чтобы вслед за движениями здорового глаза не двигался и повреждённый (глаза двигаются вместе). Под повязку на глаза кладутся ватно-марлевые прокладки (шарики). Спереди и сзади такая повязка выглядит, кК крест из бинтов. Уши оставляем открытыми.
9) Пращевидная повязка. Накладывается на челюсть или на нос и делается из подобия ватно-марлевой повязки из бинта.
10) Повязка Дезо. Фиксирует перелом ключицы. Подмышку повреждённой руки кладётся валик из бинта или любой другой мягкой ткани. Начинаем мотать со здоровой стороны. Повреждённая согнутая в локте рука прочно приматывается к туловищу. При правильном наложении спереди и сзади выглядит, как стрелка от повреждённой руки.
11) Для фиксации плечевого сустава используется колосовидная повязка.
12) На локтевой (и коленный) сустав накладывается сходящаяся или расходящаяся черепашья повязка. Если повреждена непосредственно область сустава, то повязка расходящаяся, если же ниже или выше сустава, то расходящаяся. Рука согнута в локтевом суставе под углом в 90 градусов. Для сходящейся повязки бинтование начинают круговыми укрепляющими турами либо в нижней трети плеча над локтевым суставом, либо в верхней трети предплечья. Затем восьмиобразными турами закрывают перевязочный материал в области повреждения. Ходы бинта перекрещиваются только в области локтевого сгиба. Восьмиобразные туры бинта постепенно смещают к центру сустава. Заканчивают повязку циркулярными турами по линии сустава. Для расходящейся повязки мотать в обратном порядке.
13) Повязка на кисть наматывается с запястья, далее на ладонь и к пальцам. Можно бинтовать каждый палец. А можно сделать из бинта прокладки между пальцами и обмотать все вместе, как варежку.
14) Повязка на грудную клетку. Перед наложением повязки марлевый бинт длиной около метра укладывают серединой на левое надплечье. Одна часть бинта свободно свисает на грудь, другая – на спину. Затем другим бинтом накладывают закрепляющие круговые туры в нижних отделах грудной клетки и спиральными ходами (3-10) снизу вверх бинтуют грудь до подмышечных впадин, где закрепляют повязку двумя-тремя круговыми турами. Каждый тур бинта перекрывает предыдущий на 2/3 или 3/4его ширины.
Концы бинта, свободно свисающий на грудь, укладывают на правое надплечье и связывают со вторым концом, свисающим на спине. Создается как бы портупея, которая поддерживает спиральные ходы бинта. Во время накладывания повязки следить за тем, чтобы она не стесняла дыхание пострадавшего.
15) На верхнюю часть бедра накладывается колосовидная повязка (нисходящая или восходящая). Сначала накладываются несколько циркулярных туров на пояс и далее на бедро.
P.S. Информация взята с лекции по медицинской подготовки спасателей МЧС.
Похожие записи
16 февраля 2012, 18:32
+55.14 Lis
— Барнаул
на последней картинке чувак пипирки лишился!
Тема гуд.Спс что выложил!
Тема гуд.Спс что выложил!
- v
- 0
16 февраля 2012, 18:39
+154.43 sova
— Берлин, Урал
теме конечно +
ну как блин все это упомнить то????
Наверно надо на курсы «Первой медицинской помощи» записаться просто или дома в войнушку по субботам играть с медсанчастью
ну как блин все это упомнить то????
Наверно надо на курсы «Первой медицинской помощи» записаться просто или дома в войнушку по субботам играть с медсанчастью
- v
- +1
16 февраля 2012, 20:15
+76.26 tot
— Караганда
В войнушку проще всего, после 2-3 попытки возникнет желание поизвращаться с переходами из одной повязки в другую. И детям весело в мумию поиграть.))
16 февраля 2012, 22:20
+388.46 Nord
— Питер
Упомнить без практики абсолютно не реально. Покупаешь эластичный бинт 5 метров и тренируешься на ком-нибудь. Тут главное общий принцип понять, как сделать так, чтобы повязка не сползала и выполняла свои функции. Плюс запомнить несколько специальных, таких, как Дезо. Короче, 2-3 часа практики и всё в порядке.
16 февраля 2012, 20:07
Вопрос покупателя из аптеки: какой длины бинт нужен на повязку рис 14. В наших аптеках таких, боюсь, нет.
- v
- +1
16 февраля 2012, 20:48
+76.26 tot
— Караганда
Когда один бинт заканчивается, на него накладывается второй, закрепляется одним-двумя турами и дальше идет по схеме.
16 февраля 2012, 22:23
+388.46 Nord
— Питер
Два по 5 метров вполне хватит. Тут важнее ширина, чем длина. Для грудной клетки нужен широкий бинт. Тогда можно и одним обойтись.
Бинты делятся на узкие (3—7 см), средние (10—12 см) и широкие (14—18 см).
16 февраля 2012, 20:12
+76.26 tot
— Караганда
Теме +. Первая проблема при любом БП — это травмы и ранения. Поэтому знание и умение быстро и правильно наложить повязку может решить многое. В хирургии целый раздел о повязках --десмургия.
Добавлю еще нужные повязки восьмиобразная (рис 1, а; рис 2, в, г) и возвращающаяся (рис 1, б; рис 2, а). Первая — для закрепления голеностопа и на кисть, вторая — на культи рук, ног, пальцев. Т.к. чаще всего проблемы возникают именно с конечностями.
При наложении повязок на сустав важно не выпрямлять полностью конечность, т.к. при наложении повязки на длительный срок, возможно снижении мобильности сустава и необходим запас движения на сгибание и разгибание конечности для разработки сустава.
Наши медики еще кучу всего накидают по этому поводу!
Добавлю еще нужные повязки восьмиобразная (рис 1, а; рис 2, в, г) и возвращающаяся (рис 1, б; рис 2, а). Первая — для закрепления голеностопа и на кисть, вторая — на культи рук, ног, пальцев. Т.к. чаще всего проблемы возникают именно с конечностями.
При наложении повязок на сустав важно не выпрямлять полностью конечность, т.к. при наложении повязки на длительный срок, возможно снижении мобильности сустава и необходим запас движения на сгибание и разгибание конечности для разработки сустава.
Наши медики еще кучу всего накидают по этому поводу!
- v
- +2
16 февраля 2012, 22:24
+388.46 Nord
— Питер
Наши медики еще кучу всего накидают по этому поводу!Для этого и выкладываю.
17 февраля 2012, 02:23
+3.39 andrey4
— Запорожье
Кстати по поводу повязок — при повреждениях связок и переломах в БП-условиях всё равно прийдёться обездвиживать конечность.
Правильно наложить гипс — надо уметь, но существуют современные пластиковые повязки, которые наматываются, по-типу одевания чулка. При контакте с водой полиуретановая смола полимеризуется через 5-10 мин и повязка готова.
Не сочтите за рекламу — просто я сам — травматолог. Это моё мнение.
Плюсы:
1)наложить её может каждый без долгих тренеровок
2)не боиться воды (в отличие от гипса) — можно хоть плавать
3)вентелируеться (не заваниваеться как гипс)
4)на неё можно наступать (нагрузка до 180 кг)
5)храниться в вакуумной упаковке
Минусы:
1)стоит около 500 RUB — 1 шт
2)идут отдельно на руку и на ногу
3)должна храниться на полке или в схроне, а не в ТЧ
3)прийдёться всё-таки разок наложить для тренеровки
Далее выложил ихний рекламный ролик — тут показано как её накладывать:
Правильно наложить гипс — надо уметь, но существуют современные пластиковые повязки, которые наматываются, по-типу одевания чулка. При контакте с водой полиуретановая смола полимеризуется через 5-10 мин и повязка готова.
Не сочтите за рекламу — просто я сам — травматолог. Это моё мнение.
Плюсы:
1)наложить её может каждый без долгих тренеровок
2)не боиться воды (в отличие от гипса) — можно хоть плавать
3)вентелируеться (не заваниваеться как гипс)
4)на неё можно наступать (нагрузка до 180 кг)
5)храниться в вакуумной упаковке
Минусы:
1)стоит около 500 RUB — 1 шт
2)идут отдельно на руку и на ногу
3)должна храниться на полке или в схроне, а не в ТЧ
3)прийдёться всё-таки разок наложить для тренеровки
Далее выложил ихний рекламный ролик — тут показано как её накладывать:
- v
- +2
17 февраля 2012, 02:27
+388.46 Nord
— Питер
Интересно. Но про переломы и гипсование будет отдельный материал. Там и обсудим при желании.
17 февраля 2012, 22:19
+3.39 andrey4
— Запорожье
Через интернет можно заказать или через магазины Медтехника.
17 февраля 2012, 08:47
+65.57 Martin
— Донецк
Знаете, есть старинная восточная притча, в ней лиса и кот поспорили, кто лучше спасется от собак. Лиса уверяла, что знает 100 способов, кот говорил, что один. Когда набежали собаки, то лиса долго думала, какой способ выбрать, и ее разорвали. А кот моментом прыгнул на дерево и был таков.
- v
- +3
17 февраля 2012, 10:37
+388.46 Nord
— Питер
Золотые слова Но, если бы кот не умел бегать, лазать и не знал, как выглядит собака, то положение его было бы много хуже. Так что, мудрить конечно не надо, но азы знать обязательно.
17 февраля 2012, 11:29
+65.57 Martin
— Донецк
Когда меня спросили, как запомнить все содержимое учебника по десмургии (учение о повязках), я предложил не забивать себе голову, а уметь наложить самую простую повязку на голову, которую можно при необходимости наложить и на полголовы (1), повязку на цилиндрическую часть тела (2) и на сустав (3). А при накладывании постоянно повторять про себя правила наложения любых повязок. Они у вас в первом абзаце озвучены. А остальное — от лукавого.
Кстати, я часто накладываю повязки не в виде круговых туров бинта, а обычные закрывающие по типу тех, что на рисунке:
Вариант «г» не смотрите, это не из той области. Такой тип повязок имеет множество положительных сторон, чем и пользуюсь.
А круговые исплользую в тех случаях, когда дефект кожи расположен на пальце, кисти, стопе, голове, либо при закрытии дефекта нужен еще и давящий эффект повязки.
Кстати, я часто накладываю повязки не в виде круговых туров бинта, а обычные закрывающие по типу тех, что на рисунке:
Вариант «г» не смотрите, это не из той области. Такой тип повязок имеет множество положительных сторон, чем и пользуюсь.
А круговые исплользую в тех случаях, когда дефект кожи расположен на пальце, кисти, стопе, голове, либо при закрытии дефекта нужен еще и давящий эффект повязки.
17 февраля 2012, 12:29
+65.57 Martin
— Донецк
И не стоит забывать о таких удобных вещах, как трубчатый бинт:
17 февраля 2012, 10:14
За тему и не + и не —
Вопрос лично тебе дружище Норд.
С каких это пор дока практик турист перешёл в теоретики врачеватели (уже какой раз байку о прописной медецине заводиш, да и ту которую второй год обсасывают).
Это ж стезя нашего «Преображенского» (не в обиду сказано будит)всех лечить.
С уважением к тебе.
P. Жду твоих «марочных» статей.
Вопрос лично тебе дружище Норд.
С каких это пор дока практик турист перешёл в теоретики врачеватели (уже какой раз байку о прописной медецине заводиш, да и ту которую второй год обсасывают).
Это ж стезя нашего «Преображенского» (не в обиду сказано будит)всех лечить.
С уважением к тебе.
P. Жду твоих «марочных» статей.
- v
- 0
17 февраля 2012, 10:34
+388.46 Nord
— Питер
Теоретик, это тот, кто книжки читает. Я на курсы хожу, лекции слушаю, а потом делюсь тем, что узнал лично от преподавателя с целью этот личный опыт обсудить с грамотными людьми и поделиться им с теми, кто этого может и не знать. Я с самого начала не считал этот сайт средством хранения информации. Для меня он всегда был средством тематического общения. И, если у меня есть тема для обсуждения, то почему бы её не поднять? По мне, так неважно, который год эту тему обсасывают, если материал авторский, а не копипаст. Ведь обсуждаем же мы НАЗы и ножики, и ничего.
Вот, как пойду в лес погулять, так и напишу про это, а пока хожу на курсы спасателей, буду писать о них.
Вот, как пойду в лес погулять, так и напишу про это, а пока хожу на курсы спасателей, буду писать о них.
17 февраля 2012, 10:47
Мда время проходит и мнение меняется вместе с ним.
Ну да ладно. Видать я давно небыл на сайте и недоконца понял сегодняшнею его политику.
Устарел. (кстати НАЗы ты обсуждаеш разные а вот повязки одни и теже :-)).
Кстати про проминаж писать не нужно, ты дело пиши, ну там как изготовить синий ножик ))), было прикольно.
Кстати из всех сторожил я насчитал живыми только шестерых, остольные что не выжили или в анабиоз до БП залегли?.)
Ну да ладно. Видать я давно небыл на сайте и недоконца понял сегодняшнею его политику.
Устарел. (кстати НАЗы ты обсуждаеш разные а вот повязки одни и теже :-)).
Кстати про проминаж писать не нужно, ты дело пиши, ну там как изготовить синий ножик ))), было прикольно.
Кстати из всех сторожил я насчитал живыми только шестерых, остольные что не выжили или в анабиоз до БП залегли?.)
17 февраля 2012, 10:52
«кстати» — слово парозит, никак не отвяжется, вот если бы кто статью про избовление от этого недуга написал.
17 февраля 2012, 11:13
+388.46 Nord
— Питер
Можно дать наводку Геному, чтобы сделал обязательным предпросмотр и галочку «перечитал и с текстом согласен». Думаю, что это может помочь, но у него, как всегда и без этого дел хватает.))
17 февраля 2012, 11:11
+388.46 Nord
— Питер
из всех сторожил я насчитал живыми только шестерых, остольные что не выжили или в анабиоз до БП залегли?.)Я считаю, что тема выживания конечна и давно множество раз раскрыта. По этому те, кто пришёл за информацией или с целью этой информацией поделиться рано или поздно, но неизбежно уходят. Тема же общения исчерпана быть не может. Так что, тут вопрос целей.
(НАЗы ты обсуждаеш разные а вот повязки одни и теже :-))Уверен, что с НАЗами, как с фломастерами. На первый взгляд они все очень разные, но когда видишь их сотни, то понимаешь, что отличия лишь в деталях, а суть одна и она не меняется )))))
17 февраля 2012, 12:04
+65.57 Martin
— Донецк
Это вы напрасно. Если человек пишет нормальную и непротиворечивую статью — отчего же тыкать ему, что она не по его профилю?
17 февраля 2012, 12:57
+65.57 Martin
— Донецк
Третий вариант использоват не рекомендуется. Применяться он будет скорее всего при поражении нескольких пальцев. Оная повязка приведет к склеиванию раневых поверхностей разных пальцев из-за общей повязки, более высокому риску развития раневой инфекции, более сложной обработке такой раны и развитию в результате стриктуры пальцев.
17 февраля 2012, 12:58
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а между пальцами прокладываем марлевой салфеткой
17 февраля 2012, 13:02
+65.57 Martin
— Донецк
приницаемой для раневого отделяемого и микрофлоры. Клеенку и полиэтилен сразу скажу — не предлагайте.
Так уже не делают, эта повязка кочует из учебника в учебник со времен царя Гороха, но практически не применяется.
Так уже не делают, эта повязка кочует из учебника в учебник со времен царя Гороха, но практически не применяется.
17 февраля 2012, 13:05
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
в плане оказания помощи до приезда скорой позволяет причинить помощь большему числу пострадавших
в общем, как научили, так и пользуем
в общем, как научили, так и пользуем
17 февраля 2012, 13:08
+65.57 Martin
— Донецк
А санпропускник потом матерится вспоминает добрым словом
17 февраля 2012, 13:09
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
в понедельник уточню в Медицине катастроф
17 февраля 2012, 15:54
+13.33 Oberartz
— Вятка
и развитию в результате стриктуры пальцев.Стриктура это сужение какой либо трубчатой структуры (уретры, холедоха, пищевода и др.) Наверное вы имели в виду контрактуру.
Не всегда возможно наложить повязку по типу перчатки, поэтому и существует варежка. На счет соприкосновения раневых поверхностей — они в любом случае покрываются стерильными салфетками.
17 февраля 2012, 17:54
+65.57 Martin
— Донецк
Наверное вы имели в виду контрактуру.Ага, ее родимую. Заработался.
17 февраля 2012, 13:14
+65.57 Martin
— Донецк
По-правде, повязки головы, приведенные вами, в таком виде применяются лишь в нейрохирургии и кабинетах кожных заболеваний.
В остальных случаях чаще применяются варианты, закрывающие пострадавшую часть головы.
В остальных случаях чаще применяются варианты, закрывающие пострадавшую часть головы.
- v
- +1
17 февраля 2012, 15:56
+13.33 Oberartz
— Вятка
Согласен. На Скорой к примеру как умеют так и мотают лишь бы до приемника травмы довезти.
Это в НХО красивые чепчики делают.
Это в НХО красивые чепчики делают.
17 февраля 2012, 17:53
+65.57 Martin
— Донецк
Потому, как чтоб его навертеть нужно много времени. А если часто менять повязки, тогда в чепчике и смысла не будет, как в самом трудозатратном.
17 февраля 2012, 19:13
+13.33 Oberartz
— Вятка
Такая же ситуация с перчаткой на кисть, если менять часто проще варежку наложить.
В общем по поводу них спорить можно долго. Думаю всё зависит от характера травмы, ситуации в каких условиях накладывается повязка и для каких целей.
В общем по поводу них спорить можно долго. Думаю всё зависит от характера травмы, ситуации в каких условиях накладывается повязка и для каких целей.
17 февраля 2012, 22:38
+43.41 Cooller
— Липецк
Тема ГУТ! +++++++ семь — что бпо фен шуй
у Карлоса Кастанеды читал, точнее слушал аудио книгу там индейский знахарь, если так можно выразиться, делал «гипс» себе на щиколотку из толченой кости и сока кактуса = жесткость+целебные свойства ).
у Карлоса Кастанеды читал, точнее слушал аудио книгу там индейский знахарь, если так можно выразиться, делал «гипс» себе на щиколотку из толченой кости и сока кактуса = жесткость+целебные свойства ).
- v
- 0
17 февраля 2012, 22:41
+43.41 Cooller
— Липецк
Запомнить что-либо нереально для меня, эт надо кажный динь вязать, мотать и учить — тогда может запомнишь. Нужны КОШКИ! (для тренировок)
- v
- 0
15 марта 2012, 21:35
+1.37 Tany
— Луцк
Да, запомнить сложно но необходимо! Спасибо за статью, буду изучать(так как много путешествую с мужем в диких условиях — может пригодится)
- v
- 0
15 марта 2012, 22:53
+388.46 Nord
— Питер
Запомнить сложно, если нет практики. Если попробовать навязать каждую повязку хотя бы раз пять, то обязательно запомнишь. И, если уж не точно, то хотя бы нечто похожее в нужный момент изобразить сможешь.
07 мая 2012, 20:41
+166.51 umcbrat
— Ростов на Дону, Миллерово
Сегодня очень пригодилась Лехина публикация.
Вот что значит полезный материал!
Вот что значит полезный материал!
07 мая 2012, 21:31
+57.64 Mich
— Озалупинск
бинтовал на работе женщине локоть-то-же вспомнил что повязку надо накрест перехлёстывать чтоб держалась на изгибе лучше.
- v
- 0
Комментарии (48)