Проявления природы: Правила передвижения по болоту

  • Автор: SP___1
  • Опубликовано: 23 июня 2015, 17:55


  • Видео-рассказ о том, как мы совершали переход по чертову болоту… Долго ли можно тонуть в болоте? Какие ловушки поджидают в топях? Отчего рвутся штаны? И какое самое важное правило перехода по болоту? Все ответы в видео!
    • 0

    Комментарии (25)

    avatar

    23 июня 2015, 17:56
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    А есть ли у вас опыт хождения по болотам? Впереди сезон сбора болотных ягод, охоты на дичь!!! Какие советы можете дать вы?
    • v
    • 0
    avatar

    23 июня 2015, 19:21
    Если видишь — обходи! Опыта именно по большим болотам хождения нет. Есть опыт врюхивания в край по собственной глупости. Особенно «приятно» в январе, блин! Посему ещё один маленький совет: если в декабре ерник (кустарник) по берегу речки не засыпан (для Сибири и Средней полосы, разумеется) снегом по «самый подбородок» и подходит к руслу — ты туда не ходи! Там под снегом может быть очень много интересного, мокрого и топкого.
    avatar

    23 июня 2015, 21:12
    а кому вопрос? автору? или нет?
    avatar

    24 июня 2015, 04:11
    Да вопроса, собственно нету. Автор просил совет. То, что мог — сказал. Через молодые болота я не ходок — по лесу таскаюсь без напарника — страхово. Обычно врюхиваюсь или по старому по краю (ягодка манит), или по берегам рек. Зимой у нас с этим паршиво. Опыт относительно небольшой, поэтому не всегда вижу, где есть топкие зимние участки.
    avatar

    23 июня 2015, 18:58
    +1.42 loup — Херсон
    Уже комментил на Гугле+. Лучше — обойти. Без шеста, хотя бы у ведущего, — нельзя… 8-( «Смотреть» не глазами, а шестом… И не точечно, а… несколько точек…
    • v
    • 0
    avatar

    23 июня 2015, 19:16
    И смотреть шестом нежно и плавно, но чётко и быстро. А то буде, как в анекдоте: направо — утонешь, налево — утонешь, прямо — утонешь, а будешь долго стоять — прямо здесь утонешь. Не люблю я этот вид ландшафта. Особенно паршиво смотрится, когда рядом чистая вода. Вот до речки с твёрдым дном метров 5-8, а ты чуть не по колено в… массе грунта интересного. Срезал по бережку называется.
    avatar

    23 июня 2015, 19:26
    +1.42 loup — Херсон
    У нас, в Степи, болот, как таковых, нет. Но заболоченные участки, в Днепровских Плавнях, встречаются часто. Поэтому — понимаю.  По колено — неприятно, но не смертельно…
    avatar

    23 июня 2015, 19:29
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Саша, и вы тут! Категорически приветствую!
    avatar

    23 июня 2015, 20:15
    +8.40 zuber — Пермь
    Болото-верховодка. Довольно мерзкая штука из-за своей непредсказуемости, хотя глубина его чаще всего не больше 1,5м. Если не влезать в бочажины — то вполне проходимое. Бочажина — участок открытой воды, глубина там может быть весьма нехилая. Один раз мне довелось в подобную провалиться. Не заметил под высокой травой (больно уж маленькая была) и влетел. Хорошо локти успел растопырить. А под ногами — пустота… Как вылетал из неё — не запомнил со страху. Рабочий, который это дело видел, рассказывал потом так: «Ой, пропал. Ой, появился.» )))
    А вообще правила примерно такие:
    1. Есть возможность — обойти болото.
    2. Ходить либо со свободными руками, либо со слегой.
    3. Рюкзак расстегнуть на пузе, чтобы быстро скинуть можно было. Лучше всего локти в лямки рюкзака просунуть. Меня один раз весьма серьезно тяжелым рюкзаком в болоте привалило, еле-еле выбрался из под него.
    4. Не лезть на сочный яркий мох, качающиеся и обводненные места.
    5. Не становиться на подтопленные деревья. Подскользнувшись, можно ноги переломать.
    6. Если есть возможность — стараться идти между кочками. Вроде глупый совет, но прыгая с кочки на кочку можно гораздо больше сил потратить, чем бредя по колено в воде.
    Ну вот так, примерно. Все испробовано на своей собственной шкуре в болотах Архангельской и Пермской областей.
    • v
    • +3
    avatar

    24 июня 2015, 04:31
    Очень правильно написано!
    Не лезть на сочный яркий мох, качающиеся и обводненные места.
    Эт-точно! Когда я вижу ковёр мха и плаунов всяких, лужи воду посреди и вокруг нет леса (или торчат хилые ёлки-берёзы), я дико очкую ходить по таким местам. Когда старое — плотно заросшее осокой или рогозом — там проще. Тока аккуратно ходить надо — изрезаться об траву проще простого. И подлянок между кочками никто не отменял — лучше щупать, куда идёшь.

    Не становиться на подтопленные деревья.
    Одна из распространённых ошибок, кстати. Поскользнуться — полбеды. можно провалиться «сквозь ствол», а потом ногу не вытащить — остатками прочных сучков и острыми краями зажимает.
    avatar

    23 июня 2015, 20:57
    +0.44 Saigak — Уфа
    Что я могу сказать по болотам исходя из своего небогатого опыта — болота бывают верховые и низовые, и смешанные.Низовые проходить можно, посмотрите «А зори здесь тихие». А верховых бойтесь!
    Чем они отличаются? Верховые — это те болота, где сверху все заросло мхом, а внизу топь.Пробили ногой мховый ковер, ухнули вниз неизвестно как глубоко.Озера так могут зарасти сплошь.Мох под ногами так и ходит ходуном — опоры под ним нет, вода и грязь.
    А низовое — оно всегда заросло осокой, камышами, встречаются островки с березой, осиной, или хвойными, если на Северах.В общем с кочки на кочку и пройдете.
    Низовые болота питаются грунтовыми водами.А верховые большей частью стоячие, питаются дождями.
    Как то так, особо добавить нечего.Тонул, без сапог остался, вылез.Страшно.
    В одиночку по болотам ходить лучше не надо.Если группой — неплохо иметь веревку и слеги на всех.Обувь — быстросьемная.Сапоги.
    Атмосфера на болотах особая… Задохнуться — реально.На болотах лучше не ночевать.Комарья тучи… В общем, гиблое место.
    В последнее время болота многие пересохли.Ну а следом и реки пообмелели, а связь тут прямая: именно болота питают реки.
    • v
    • +2
    avatar

    23 июня 2015, 21:14
    А мне один человек говорил, если тропу не знаешь иди прямо(если гладь и нет кочек)! Природой не заложено прямых препятствий и если потонешь то на коротком участке а дальше твердь
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2015, 06:47
    +8.40 zuber — Пермь
    Старая геологическая премудрость: в лесу прямая дорога — не самая короткая.
    На инструктаже по ТБ в обязательном порядке об этом говорил. Иной раз лучше «крюка дать», чтобы нормально дойти, чем на болоте завязнуть или причиндалы на ветровале оставить.
    avatar

    24 июня 2015, 18:50
    +2.73 trut757 — Рига
    Значит, «булькнув» в одиночестве и без шеста в топь, уже не выбраться? Никаких специальных техник, чтобы выбраться нет?
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2015, 19:22
    Тут сложно советовать — многое от обстоятельств зависит. Но если припёрло, ничего лучше «бросил вперёд груз, сам — пузом на грузи — греби четырьмя» не приходит. Лучше потерять рюк, чем жизнь. Предмет под корпусом создаст хотя бы временную опору. А у лежачего площадь больше — меньше давление на плывун, легче ноги вытаскивать. И дальше ползком о четырёх до матёрой кочки. Добро, если прочное деревце попалось (как там у Перепелицы было: «Берозу пригни!») Грязно и страшно, одним словом, главное — не запаниковать.
    avatar

    25 июня 2015, 06:52
    +8.40 zuber — Пермь
    Есть две старинные китайские техники медитирования при прохождении сложных участков:
    Нис Сы — данная медитация помогает сосредоточиться на исполнении, не взирая на трудности, встречающиеся на пути.
    Ху Сим — данная медитация помогает справиться с любыми трудностями.

    А если серьезно — если крепко завяз, бросай рюк, по возможности скидывай сапоги (они не хуже капкана могут работать в болоте)ложись на брюхо и ползи. Цепляйся за ветки, корни, пучки травы — выберешься. А рюкзак с сапогами можно потом попробовать аккуратно вытащить: сразу они не потонут, вязкость у болота не та, что у простой воды.
    avatar

    25 июня 2015, 11:15
    +0.44 Saigak — Уфа
    Техника то есть… как медленнее утонуть… Попытаться сбросить все что на себе, рюкзак, сапоги… Лечь на спину, замереть… Чтоб дышать можно было дольше… Ухватиться за что-нибудь… А без опоры в жиже никак… Она тя обволакивает и лишает движений и сил.Грудь сдавливает и дышать невозможно.Паника…
    Я как выбирался и сам не помню из трясины, ухватил рукой корешок какой-то, вытянулся, палку ухватил, перевернулся и ползком-ползком…
    avatar

    25 июня 2015, 19:16
    +2.73 trut757 — Рига
    jenisey, zuber, Saigak, спасибо! Спросил потому, что однажды попался, как описал jenisey: «направо — утонешь, налево — утонешь,… „ С той лишь разницей, что пока стоял — не тонул. В общем, обошлось.
    avatar

    26 июня 2015, 00:22
    +0.21 Snrelec65 — Владимир
    Не увидел на видео непроходимого болота. Если деревья ростут — болото проходимо. Чаще всего такие болота в жаркое лето пересыхают. Непроходимые топи — это заболоченные озера. Вот туда лучше действительно не соваться. А в то болото, что на видео пошел бы не раздумывая.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2015, 07:17
    +0.44 Saigak — Уфа
    Ну да.Тут низовое болото.Легкопроходимое.Но иногда и в таких встречаются бочажки, топи — расслабляться не стоит.
    avatar

    26 июня 2015, 07:59
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    в походе можно расслабиться только когда по нужде идешь… а в некоторых местах и по нужде вдвоем ходят…
    avatar

    26 июня 2015, 09:05
    +8.40 zuber — Пермь
    Или с двумя палками: за одну держаться, чтобы ветром не снесло, а второй от белых медведей отбиваться
    avatar

    26 июня 2015, 16:48
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    ну, там где белые медведи, то первая палка еще для откалывания… )))
    avatar

    26 июня 2015, 17:01
    +0.44 Saigak — Уфа
    я со своей любовью к одиночным брождениям видимо совсем выбиваюсь из нормы...
    avatar

    26 июня 2015, 17:16
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    нормы нет. есть отклонения в большей или меньшей степени. )))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.