Проявления природы: Короткая. Про наводнения и ЧС в целом.

  • Автор: Shredenger
  • Опубликовано: 03 ноября 2018, 13:05
  • Доброго времени суток.

    Сегодня, на заре нового этапа своей деятельности, решил написать небольшой текст. Посвящен он недавнему ЧС в Краснодарском крае, о котором наверняка многие слышали. Это наводнение в Туапсинском, Апшеронском и Сочинских округах. Вкратце ситуация таков — циклон, «смерч» с моря поднял массы воды и поднявшись до горных перевалов Сочи и Шаумяна — обрушил там колоссальные объемы воды. Усугубили, предшествующие ему, обильные ливни из за которых и земля уже была пропитана, потеряв способность впитывать воду, и горные речки/ручейки значительно поднялись в уровне.
    Ситуации возникли разные: затопило поселки, вокзалы, где-то смыло дорогу и повредило ЖД пути (Сочи оказался изолирован для наземного транспорта). О причинах и последствиях писать не хочу. По большому счету всегда одно и тоже.
    Хочу поделиться ряд выводов, которые я для себя вынес пока был в числе волонтеров на ликвидации последствий в одном из поселков, ст. Кабардинской.

    1. Если что то может произойти — это рано или поздно произойдет. Наводнения там случались и не раз. Но такой силы — впервые. Те дама в которых работали мы — как раз из такой категории. Самые большие наводнения которые происходили в регионе — не доносили свои воды даже до калиток подворий. А тут затопило по метр в ДОМЕ.
    Понятно что иметь ТЧ или нет — дело каждого, но задумайтесь. Если в вашей местности есть леса, но они не разу не горели уже лет 200 — это не повод считать что они не будут гореть вообще. Если мимо вас течет ручеек который в самые жуткие паводки разливается на 10-15 метров — это не повод думать что он ни когда не разольется на 100-150 метров. Любой объект который потенциально может принести ЧС — однажды его принесет: при вас или ваших правнуках — но принесет. Думайте так — и проблем будет меньше.
    2. Помощь от других жителей. В последнем доме который мы «обрабатывали» вот буквально вчера, хозяин рассказал свою историю. Ночью уже вода была в доме. Света не было. Паника. Хотя о грядущем наводнении предупреждали — даже сирена была вечером, все следуя логике из п.1 думали что их не коснется. А когда коснулось — 2й раз сирены не было. Хозяин выбежал на улицу готовить машину к узду — а соседи во всю уже эвакуируются, спасают мебель и пр. То есть даже не заскочили, не предупредили что такое идет. Паника то была или просто пофигизм — не суть. Главное что нельзя мыслить будто в случае ЧС добрые соседи придут к вам на помощь. Разумеется приходят. Помогают спасать стариков, детей и имущество — бросив свое. Таких примеров много и они радуют. Но вот прям полагаться на это нельзя.
    3. Государство. Тут все проще и сложнее сразу. Проще — в наше время мало кто на него надеется, но вот в зависимости от него оказываются почти все. Это и сложность — без его помощи сейчас сложно. В ситуации с этим ЧС все не так однозначно.
    Гуманитарка была. Хорошая, обильная. Лагерь где базировались волонтеры, добровольцы нашего района — принимал всех желающих — поесть горячего(полевая кухня), раздавали питьевую воду, одежду и пр. Но так было не везде, не во всех лагерях. Во всяком случае не сразу. Помощь была и от МЧС и армии, и казаков. Но не везде своевременно и объективно. Понимайте — что в случае ЧС, государство хоть и...«броситься» вам помогать — но без вашего активного шевеления ради этого — не факт что броситься сразу или как нужно. Не сидите, не ждите помощи. Идите и берите ее. Просите, требуйте. Несмотря на все и среди народа и среди силовых структур — много людей готовых помочь. Просто, почему то, не все работает хорошо и налажено сразу.
    Материальная помощь. Многих мысли о том что хоть как то можно будет поправить ущерб — держит в руках. Держит от моральных срывов. Но вот косяк — несмотря на громкие заявления и статьи в интернатах — мат. помощь еще так и не дали. Всюду писали о 10 тыс. сходу каждому пострадавшему. На еду, лекарства, одежду и пр. предметы первой необходимости. Во всех тех домах где мы работали за эту неделю — ни одним ее не дали. кормят завтраками. Буквально и переносно: да, еду выдают, сух.паи, воду, дрова возят — по кубу каждые 2-3 дня, правда колоть нужно (но тут мы, волонтеры помогали), одежду гуманитарную. Но именно деньги — нет. Далее часто слышал в сети и по ТВ о 150тыс. компенсации за каждого прописанного в доме. На деле оказалось 50тыс. И те тоже пока не дали. Пока..?
    Что с этим делать… ТЧ, заначки, схроны -не знаю. Но быть готовым что вам не дадут ни рубля, ни ложки еды — нужно. Печально — но зато в случае если все случиться не так — вы будете так же удивлены, зато приятно, а не печально.
    4. Волонтеры. Тут самое мутно. На сотню волонтеров, в лучшем случае десяток «истинных» волонтеров, добровольцев. Остальные «командированные» — школы, сады, больницы, разные предприятия. И далеко не все из них «люди». Не все кинуться добросовестно вам помогать. Хотя, к чести людей в целом, таких больше. Но ложка дегтя портит бочку меда… Я, конечно, видел как работали другие иногда — сидят, «перекуры» по 20 минут через 5 минут работы и пр. Они приехали отбыть свой «срок» и забыть.
    Я не люблю казаков и казачество современное. Но вот они были, пожалуй самое основной рабочей силой на этих ЧС. Вместе с МЧС первые разгребали завалы, дома. Чистили их. Организовывали эвакуацию и пр. Но сколько было среди них кто в усрач пьяными ходили «помогать», хамили? И пусть это были не 50-60%, а наверное меньше 5-6%, но кто застрахован что такие придут не к вам? На последней улице, вчера, три дома с большими дворами. Улица тупиковая. Хлам, мусор, поврежденные вещи уже давно вывезены — основная помощь — поколоть дрова мужчины и помогать мыть что то — женщины. Внезапно нас встречают очень настороженно. Нет, говорят, не нужна помощь. Я бы ушел. Но ребята со мной — были наглее. Навязали помощь и где то через час, полтора агрессивность прошла. Нас напоили чаем и рассказали что 3-4 дня назад уже приходили «волонтеры». Пришло человек 15. Расселись на дровах у домов и стали пить. Да не пиво. Потом пошли помогать. Вынесли ведро грязи и сломанный стул. Силы кончались. Зато не кончились силы унести несколько банок варенья, пару иконок, магнитолу с открытой машины которая сушилась и пр. Хозяин говорит: а что им скажешь? Их 15 человек, все пьяные и кто такие даже не известно — волонтеры.
    В общем принимая помощь от посторонних людей — будете осторожны. Как сказал один из наших — кому война, а кому мать родная.

    Всем спасибо! Надеюсь эти советы вам ни когда не пригодятся!
    • +14

    Комментарии (4)

    avatar

    03 ноября 2018, 16:50
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Выводы логичны и последовательны. Я писал про наше наводнение, я оказался в самом эпицентре.
    nepropadu.ru/blog/nature/10949.html
    Снесли наш поселок и дали квартиры.
    • v
    • +2
    avatar

    03 ноября 2018, 17:32
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Да помню. «Повезло». Не знаю в хорошем или плохом смысле больше. Я бы расстроился перспективе переезда из дома в квартиру. Хотя смотря какая квартира и какой дом был. И где)
    avatar

    03 ноября 2018, 20:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Павел, совершенно согласен и хочу сказать спасибо тебе лично и тем людям, которые добросовестно делают дело, которое начали. и волонтёрам и работникам всех ведомств.

    Главное что нельзя мыслить будто в случае ЧС добрые соседи придут к вам на помощь.
    действует и в обратную сторону — «организуйте соседскую взаимопомощь». именно вы, не ждите, что придёт чиновник и вас с соседом познакомит.

    . Понимайте — что в случае ЧС, государство хоть и...«броситься» вам помогать — но без вашего активного шевеления ради этого — не факт что броситься сразу или как нужно. Не сидите, не ждите помощи. Идите и берите ее. Просите, требуйте.
    и

    принимая помощь от посторонних людей — будете осторожны.
    государство состоит из людей, волонтёры состоят из людей, мчс, горздрав и полиция — тоже из людей. посмотрите на своих коллег по офису — этот идиот, тот дегенерат, третий лодырь, а четвёрный и вовсе самодовольный индюк. только вы — прекрасный, милый, белый и пушистый труляга ноль без палочки. и в других «офисах» примерно та же пропорция. из этого и надо исходить.

    не секрет, что в волонтёры идут не только идейные, но и потому, что модно, за компанию, прикольно. всякая мотивация, как и в вашем офисе — кого-то мама заставила, кому-то форма нравится, кто-то за барышами.

    опять же, само ничего не бывает. нужно шевелиться самому и шевелиться за тех, кто не может сам принять меры.
    • v
    • +5
    avatar

    07 ноября 2018, 18:32
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Абсолютно правильные на мой взгляд выводы.
    Лишний раз подтверждают то, что «надеясь на Аллаха.Верблюда на ночь.Все же надо привязывать....»©
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.