Давным –давно, когда деревья были молодыми, пятеро, уже не очень молодых, людей, решили совершить зимнее восхождение, в честь 23 Февраля, на Пик Борцов за мир.
Табличка на вершине
Гора эта стоит в районе Аллаудинского перевала в Фанских горах. Может кто помнит песню Ю.Визбора – «Я сердце оставил в Фанских горах»? Так это там! Заодно решили проверить кой-какое самопальное снаряжение.
Собрались обсудить все нюансы в перевалочной базе а/лагеря «Артуч», что в г.Самарканде.
Выехали 20го., на УАЗ-469. Граница Узбекистан – Таджикистан — город Пенджикент – горный кишлак Якохона.
Оставляем машину. Нанимаем ишака для заброски вещей, и под «сёдла»! Кстати, горные ишаки очень гордые, лишний килограмм погрузишь – хрен с места стронется, а, если и пойдет, то всю дорогу будет наровить сбросить поклажу. У нас говорили:- альпинист не ишак – всё потащит!:0 Наконец мы в а/лагере «Артуч»!
Переночевали и снова под «сёдла». Теперь наш путь наверх, на плато Кули-Колонских озёр. Снега в этом году «по самую развилку», да и мороз под 30!
Выйдя наверх первым, обернулся и успел снять друга на фоне маленькой лавинки сошедшей со стены.
На плато стоит кошара (загон для баранов сложенный из камня)
Все вымотаны.
Очень тяжелый снег. Сверху наст, а снизу рыхлый и сухой. Начинаешь отжиматься, а он в последний момент проваливается. Наверно все знают упражнение «пистолетик» — приседание на одной ноге Так это мы так шли.
Посовещавшись решили, что кому-то надо, пока светло, пробить тропу к перевалу как можно дальше, чтоб утром не тратить силы. Я, как коммунист, сделал шаг вперёд! В 23 часа приполз в кошару.
Выход назначили на 3 часа ночи, но я уже был никакой. Друзья пристреливать меня не стали, но на восхождение ушли вчетвером, оставив меня для подстраховки. Но, если честно, мы, довольно опытные чудики, не взяли с собой рации! Хотя среди нас был начальник спасательной службы Фанских гор.
Когда рассвело решил оглядеть окрестности и обнаружил эту «иглу». Видимо турики тренировались в постройке. Решил проверить прочность – взгромоздился. Выдержала — строителям +.
Кончилось контрольное время, а ребят всё нет. Начинаю волноваться. Ужин готов, а их нет и нет…
Наконец появляется первый!
Из всей речи понимаю – попали в лавину, но все живы, хотя и побиты. У второго поморожены пальцы ног. Сделал новокаиновую блокаду. Когда обнял третьего, он от боли застонал – вся спина сплошная гематома. Кое-как переночевали, а утром спуск. Труднее всех было с разбитой спиной (на фото с палкой). Благо шел сам. Вчетвером мы транспортировать вряд ли смогли.
Спустились благополучно! Машина и обратный путь с полными штанами впечатлений!
P.S. очень обидно, если этот блог не пройдёт… Писал я его в память о друге, которого потом потерял на Пике Коммунизма…
Эта доска была установлена на том плато. Через несколько лет я привел сюда сына. Так сказать — «по следам боевой славы отца»!
если можно то подробнее про снарягу, яконечно ещё возможно кашку манную потреблял когда это писалось, но и щя Извини Дед если обидел но НАХРЕНА гибнуть на пиках оставляя детей сиротами, я правда этого не понимаю, да вы мужики круты слов нет идти было явно не по парку, но зачем, поход в предгорьях пейзажи виды, там хоть костерок можно, рыбку там (а тут чего голый лёд) Спину отбил, а еслиб не дай Бог ещё чё, ИМХО не та тема за которую надо инвалидом калекой становиться. Это не война, это даже не зарабатывание денег, это экстрим ради экстрима
Дед прости если обидел, но ИМХО жалко сильных смелых, умелых людей которые гибнут вот так придя к смерти своими ногами
Нас часто спрашивали:- зачем идем в горы, какой смысл в риске. (статистика альпинизма — примерно 50 погибших ежегодно...). Никто, никогда не смог ответить на сей вопрос. Для себя я ответил так:- Хочу проверить себя, на что я способен… В 87м, 4 августа, во время чемпионата СССР, у нас в сборной Узбекистана погибли пять лучших ребят. Это стало рубежом моей альпинистской карьеры. У меня уже были сын и дочь. Говоря твоими словами, я решил не оставлять их сиротами. А альпинизм… и до нас ходили, и после нас ходить будут!
Спасибо за клип. Моя гитара тоже висит с порванной струной… Внук постарался. Посмотрел в клипе на пацанов, себя вспомнил. В 66м после альпиниады (тогда получил знак «Альпинист СССР»), вызывают в военкомат. Проходим комиссию, получаем суточные, и на поезд. Под Ташкентом есть город-спутник — Сергили, а там аэроклуб. Десять дней сборы, семь — теория, три — прыжки с парашютом. Третий разряд и дорога в ВДВ!
за отчет… респект и уважуха…
вопрос: а какие веревки использовали… занимаясь скалолазанием и немного альпинизмом я много слушал от инструкторов как сами делали снарягу… просто интересно какие у вас были веревки и какой длины?
Стандартная веревка -40 метров. Веревки были в основном рыбацкие — капроновые. При возможности мы у буржуев выменивали наше титановое «железо» на их нейлоновые веревки. Нейлон работает как резинка, при срыве она смягчает нагрузку на крюк, а капрон он дубовый — срыв и крюк от резкой нагрузки просто (если слабо забит) вылетает… со всеми вытекающими последствиями.
Сейчас в магазинах и в инете чёрта в ступе можно купить, а тогда включали соображалку. Ботинки, так называемые «Кофлахи» были только у буржуев, а мы, для зимних восхождений использовали валенки. Голенище отрезали и отрезанную часть приклеивали как подошву. При этом использовали дамские капроновые чулки в качестве клея. Вместо голенищ, что бы снег не попадал внутрь, пришивали «фонарики» из толстого капрона. Шили рукавицы, которые можно было одевать поверх шерстяных перчаток. Плюс много самодельного «железа» — крючья, жумары, закладухи и т.д. Короче -кружок «сделай сам». :)
Да уж, вот было время. Можно было спокойно поехать в Среднюю Азию и (имея альподготовку) даже заниматься горовосхождением.
Про Фаны были отличные публикации в альманахе «Ветер странствий» в 85-86 гг.
Ну и Визбора конечно же и слушали и читали.
А когда происходило восхождение? В каком году?
Было это (аж самому страшно подумать как давно:() в далёком 1983году… Когда возил туда сына, граница Узбекистан-Таджикистан уже была государственной.… виходи из машин, чаво визёш, наркотик, аружий ест?
А Фаны — это красота!!!
Всегда нравились старые советские фильмы, журналы, фото, где показан быт того времени. Вот и этот рассказ заставил как-будто побывать там. Прически и усы вообще зачет! Одним словом, молодцы!
ЗЫ. А станковые «ермаки», вижу, рулят.
Да просто выбор рюкзаков был не обширный. В Москве, какая-то фирма сшила экспериментальный рюкзак (как мне потом сказали — заказ для сборной СССР в Гималаи), врач нашего спасотряда, привез его для апробации, я его экспроприировал (по тем временам за большие деньги), так он до сих пор у меня как память.
Ермак -станковый, а мой без станка(блин, не как не могу в коммент вставить фотку)Как бы это объяснить — с кучей ремней, с карманами в верхнем клапане, с отстегивающимся широким и мягким поясным ремнем.
А тебе зачет за твои «похождения»! Завидую молодости! Хотя и сам исчё кой-кому фору кину!:)))«Мелкому», мой поклон и пожелание не падать духом! У него усё исчё спереди!:)))
ермак крутой рюгггз сам пользовался, только вечно они дебильных расцветок яркие и маркие шибко а так, (маде ин юсср у мя наколка), надёжные штуки делали
класс, вспоминаю видезапись того времени как родители ездили в Домбасс. что-то было необычное в ваше время, как-то спокойней жилось что-ли, уверенность в лицах людей. однозначно ставлю плюс и спасибо.
Спасибо! Сам с ностальгией вспоминаю то время… Были бедными, но не нищими душой! Залез на этот сайт только из-за того, что жители местные светлы душой! И, не смотря на разницу в возрасте, мне приятно объщатся с собратьями по духу!
Комментарии (45)