Вне дорог: Как покинуть свой город и дойти то точки назначения. Совершение перехода. Часть 1

  • Автор: Polunochnik55
  • Опубликовано: 14 ноября 2011, 21:51
  • Единственно легким днем был день вчерашний…

    И вот время пришло. Отбросив все свои дела, ставшие теперь не важнее пыли на ваших сапогах, Вы, следуя инстинкту самосохранения, покидаете угасающий город. Впереди у Вас и Вашей семьи, и семей Ваших друзей (назовем их всех группой) лежит не особо длинный, но очень тяжелый путь. И увы, только пешком. Невзирая на преклонный возраст родителей, не делая скидки на детей-школьников, и гламурных жен, которые крайний раз совершали пешую прогулку от Вашей машины до бутика и обратно, Вам предстоит пройти за этот день хотя бы километров 30, пока безумство и насилие не хлынуло вслед. Время года пускай будет пока не зима, местность – наши широты с преобладанием лесисто-болотистых и луговых участков; попадаются мелкие населенные пункты, но их мы обходим по большей дуге. Ну, Вы готовы? Тогда пошли вместе.

    1. Организация марша.
    -Выбор маршрута следования (основного и запасного). ( Производится с учетом возрастного и силового состава группы.)
    -Расчет времени на переход. ( Тоже. Плюс погодно — климатическая обстановка и масса груза.)
    -Выбор и распределение снаряжения внутри группы. ( Все вышеуказанное.)
    -Подготовка одежды, и снаряжения укладка рюкзаков. ( Обратить особое внимание на предметы снаряжения непосредственно задействованные в ходе марша, они должны быть под рукой).
    -Организация взаимодействия в группе на случай нештатных ситуаций. (Распределение ролей по защите, оказанию мед. помощи, устройству привала и наблюдению в ходе марша.)
    -Отдых перед маршем (Желательно после подготовки, не менее 4-х часов сна всем участникам, после приема пищи. По возможности без одежды и обуви.)
    Основное в преддверии перехода:
    -Ноги и обувь должны быть обслужены и в состоянии выполнять свои функции.
    -Одежда (от белья до перчаток ) не должна давить, стеснять и НАТЕРАТЬ.
    -Употребление спиртного и тушенки (вообще жирного), до момента прибытия в крайнюю точку недопустимо! Алкоголь убьет силы, а от тушенки будет постоянно сильно хотеться пить.
    -Если есть возможность помыться, не упускайте ее.
    -Не набирайте лишнего барахла, каждый грамм при движении на большие дистанции это словно гиря в рюкзаке в конце пути. Иной раз снимаешь даже бумажную обертку с шоколада и готов обрезаешь пополам ложку из нержавейки, чтобы хоть как-то снизить вес. На чем не жалей: на воде, медикаментах и боеприпасах (если есть оружие).
    -При укладке рюкзака не ложи к спине те вещи, которые должны быть сухими. От пота спины они могут намокнуть. Так же не ложи туда ничего, что не пропускает воздух (резина, пластик).
    -Если в чем-то сомневаетесь, проверьте это еще раз, посоветуйтесь с товарищами.
    2. В ходе передвижения.
    -НЕ СБИВАТЬСЯ В КУЧУ И СИЛЬНО НЕ РАСТЯГИВАТЬСЯ.
    -Самые слабые – 1-я категория (дети, пожилые, ослабленные, больные и беременные) — несут меньше груза, чем остальные, и ниже по важности (из группового снаряжения). Двигаются в голове группы (но не первые). Их задачи: наблюдение на маршруте за наименее опасными участками, организация мест отдыха на привалах, сбор дров, оказание медпомощи, приготовление пищи.
    -Наиболее выносливые 2-я категория (подростки, мужчины, женщины молодого и среднего возраста) двигаются в центре и в конце группы, где скорость немного выше, чем в голове. Они несут большую часть массы снаряжения и задают темп. На привалах они должны быть больше чем другие освобождены от различных обязанностей, им должно быть обеспеченно дополнительное питание и вода. Продукты питания и вода из группового набора используется (по возможности) из их рюкзаков, для снижения массы и дальнейшего перераспределения груза в группе. На данных людях лежит обязанность эвакуации наиболее важного группового снаряжения и НЗ.
    -Наиболее сильные и опытные 3-я категория (тут уж у кого как) двигаются в голове группы, позади ее и рядом с наиболее слабыми товарищами (в готовности оказать помощь) или ценным грузом. Они основные наблюдатели и охранение в ходе движения и привалов, ее штурманы и обеспеченцы проходов. Психологическая нагрузка на данную категорию, по сравнению с остальными чрезвычайно велика, из за постоянного наблюдения за наиболее опасными участками, и проведения разведки участков маршрута (данная категория имеет основное оружие группы). Поэтому их отдых должен быть немного продолжительней чем у других, а масса груза оптимальной для выполнения своих обязанностей, но не меньше, чем у первой категории. Переносимый груз должен быть подобран с таким учетом, чтобы не мешать выполнению охранных функций и не стать большой проблемой для всех остальных в случаи его потери.
    — Оптимально масса груза переносимого человеком должна быть примерно 20-25% от его массы. Значит, для человека массой 75 кг не должен составить чрезвычайных нагрузок рюкзак в 15-20кг. Кто-то может усмехнуться, что маловато, но думаю, кто ходил (не только в турпоход) тот меня поймет.
    — Скорость движения — по скорости самого слабого или наиболее нагруженного. Но в среднем (если реально не надо очень торопиться) где то 3-3,5 км в час. Это с грузом, вне дорог. при экономии пищи и воды, с учетом высоких психо-физических нагрузок. Можно конечно и стандартные 4,5-5 км, можно и 6-7…, но если Вы не тренированная группа с опытом, то надолго ли вас хватит и есть ли смысл спешить, и сможете ли Вы после такого марша быть вообще на что-то способны кроме полуобморока.
    -Двигайтесь по времени (отрезками) от 50мин до1часа, делая привалы по 10-15 мин (больше, кроме экстренных случаев не надо). Так первые 4-5 часов (отрезков) пути. Затем к концу 4-5 часа отдохните 30мин- 1час (если в группе есть сильно ослабленные люди, то необходимо каждый 2-й час (отрезок) пути делать привал на 20-25 мин). Попейте воды(2-3 глотка), съешьте что-то не жирное и достаточно питательное, не вызывающее жажды (фрукты, сухофрукты, паштет из птицы, ягоды и т.п.). До этого момента желательно пройти 60-65% от запланированного на день расстояния, пока свежи силы (если взять среднюю скорость и откинуть нештатные ситуации, трудно преодолимые препятствия и т.п., то в среднем на 1-м этапе желательно пройти до 14-18 км. В наших условиях это не мало. Естественно, если не надо как можно быстрее отойти как можно дальше от города). В дальнейшем двигайтесь в том же темпе, но привалы делайте продолжительностью 15-20 минут (если самочувствие нормальное, то можно немного сократить). Смысл таков: в 1-й час движения идет притирка рюкзака, одежды, обуви, темпа и построения группы. На 1-м привале все недостатки устраняются, соответственно его можно увеличить. Далее до 3-4 часа движения Вы вырабатываете свежие силы и Ваш темп и самочувствие будет наиболее оптимальным. На этом отрезке появится жажда, сильное потоотделение и некоторая злость на товарищей, мол, я несу больше чем он, куда они так летят или наоборот еле тащатся, как черепахи. Это нормальное явление, с которым необходимо справиться:
    1. Воды много не пить, а лучше сделать 1-2 маленьких глотка на привале. Это избавит Вас от:
    -отека ног. Из-за которых не сможете идти, а если снимите обувь (особенно армейскую) то обратно можете и не одеть;
    -чрезмерной потливости. Знайте, все что выпил залпом — сразу вышло наружу с потом и ударило по почкам. Мало того из-за пота станешь быстро натирать ступни, спину. И промежность, ляшки, а это, поверьте мне самое худшее, т.к. кожа там довольно нежная и чувствительная. Одним словом если не хочешь ковылять позади как оттрах…ый пингвин изнывая от жгучей боли, не налегай на воду. Конечно всякое бывает, но лучше переждать жару и двигаться утром, вечером, а лучше ночью (маскировка, прохлада);
    -потери воды, которой дальше может и не быть, а Вы выпьете все на марше.
    Потоотделение со временем сильно сократится (если соблюли все выше сказанное), а жажда притупится, но это не значит, что пить совсем нельзя. Пить необходимо, но правильно: 1-2 глотка с прополаскиванием горла и рта на привале, 1 глоток с задержкой во время движения. Чтобы не сорваться и не присосаться к воде, пей не из фляги, а налей немного в кружку. Мы пробовали, после прополаскивания рта такой способ: запрокидывали голову и проглатывали воду не обычным глотательным движением, а как бы самим горлом, с открытым ртом (как алкаши чернило из бутылки). Возникало небольшое ощущение захлебывания и может благодаря этому рефлексу, насыщение длилось дольше. Только не полный рот воды, а небольшой глоток. Иногда в жару летом на 30-35 км ходьбы с массой 20-25 кг за плечами, хватало до 0.5 литра (на 8-10 часов). Но это дело привычки и тренировки.
    2. Не злись на товарищей, им также тяжело, как Тебе, а может и хуже. Помогай, если можешь, но не геройствуй, показывая силу, и сами от помощи не отказывайся, если что-то не так. Но не симулируй!!! Чтобы избавиться от дурных мыслей и вообще снять психическое напряжение — разговаривай про себя с родственниками, пиши в уме письмо любимой девушке или жене, пой песенку, но не забывай смотреть под ноги и по сторонам.
    — Остальные часы (километры) маршрута идите размеренно, экономя силы. Не семени, делай размеренный шаг. Основная задача: дойти сохранив силы для постройки укрытия и организации посменного охранения; иметь силы в ходе и после марша к действиям в непредвиденных ситуациях (нападение, лесной пожар и т.п.). Если на 1-м этапе марша еще можно было немного увеличить среднюю скорость и время движения, то на 2-м отрезке пути делать это не желательно. Оставшиеся 12-16 км пути с учетом привалов можно одолеть за 5-6 часов. Итого на весь марш (30км) в среднем может уйти примерно до 14-18 часов. Иногда может есть смысл идти и отдыхать равными частями, например: 1час иду, 1 час отдыхаю.
    — Хорошо иметь подменную обувь разных типов (армейская и спортивная) и менять ее время от времени: чтобы ноги не натерлись или в случае намокания одной из пар. Из армейской могу посоветовать американскую — армейские ботинки старого образца общевойсковые и особенно «Джангл Бутс» — ботинки для джунглей с матерчатыми берцами.

    Легкие, удобные, нога не сильно потеет, а после намокания нет особого дискомфорта за счет люверсов и слоеной сетчатой стельки, ступню от шипов и гвоздей защищает легкая и прочная металлическая пластина в ступне. Сам отходил в них черт знает где, лет наверное 5. Если сменки нет, на длительном привале максимально ослабь стяжку шнурков не снимая обуви, а на коротких просто развяжи. В обоих случаях держи ноги выше корпуса тела, закинув их на рюкзак или другой предмет, но не держи их при этом в напряжении и не лежи на голой земле. При первой возможности подержи ноги в воде или поменяй носки. Стельку, если с ней все в порядке и нет дискомфорта, в ходе марша лучше не меняй: она уже притерлась к твоей ноге.
    -Двигаясь имей на себе минимум одежды (до разумного предела). Иначе будешь сильно потеть или получишь тепловой удар от перегрева. Всегда защищай голову (лучше панама), руки (даже в теплое время — легкие перчатки. Неплохо зарекомендовали себя строительные с минимальным кол-вом резины на них), шею (платок или бандана, неплохо из половинки медицинской косынки — тут тебе и жгут и перевязка и респиратор всегда под рукой и пот со лба стереть можно). Иначе руки от обветривания и веток с солнцем опухнут и обгорят, шея о того же, плюс пота и трения вообще превратится в кусок мяса, про голову я думаю можно и не напоминать. Из одежды хорошо бы иметь советский маскхалат или нечто подобное, но без синтетики и не из слишком плотной и жесткой ткани.


    В этом плане «Горка» и костюм «Партизан», на мой взгляд, более подходят под весну и осень.


    -В ходе движения, если рюкзак имеет пояс, периодически то сильней затягивай его, ослабляя плечевые лямки (или вообще опускай их между плечом и бицепсом, но не передави кровеносные сосуды), то наоборот. Таким образом, получается дать отдохнуть различным группам мышц.
    -С леди за состоянием обуви и ног. Попавший внутрь камешки извлекай быстрее, пока он не растер все в кровь. Не затягивай сильно шнурки: нарушится кровоснабжение, с той же целью не цепляй ниже колена на марше ножи или мелкие подсумки. Если нет стелек, или сильно потеют ноги и еще на мокрой почве, используй женские прокладки “Макси”, но только с липкими крылышками, цепляя их на стельку или импровизированную основу (газета, картон, береста вырезанные по ноге). Мозоль обработай и заклей широким пластырем, а лучше еще до начала движения заклей им участки: ниже ахиллова сухожилья до пятки, подушечки на передней части ступни. Протыкать мозоль – вопрос спорный, медики говорят нельзя, а мы с ребятами протыкали, обрабатывали, хорошо заклеив, шли дальше. Помни нельзя ходить в кедах с тонкой, прямой подошвой – убьешь ноги.
    — Не ходи без особой нужды по дороге с покрытием (асфальтобетон и т.п.), “cпалишь” ноги (ощущение, как будто все время идешь по сковородке и кожа отходит от мяса, даже на привале). Иди по обочине, где мягче покрытие. Старайся избегать луж и росы: мокрые ноги = замерзшие и стертые ноги. При преодолении влажных пашен или глубокой грязи иногда лучше идти в одних носках, примотав к ним скотчем (или вставив внутрь) стельку. Иначе потеряешь обувь или соберешь на ней еще 5 кило лишнего груза.
    — Если сильно потеет спина, то ослабь лямки рюкзака и немного отодвинь его от спины, или сделай небольшой валик и размести его в районе поясницы, образовав промежуток между спиной и спинкой рюкзака (если в его конструкции есть пояс, то его можно стянуть до минимального охвата, и соединить оба его конца на спинке рюкзака у себя за спиной в районе поясницы). Не забудь на привале уберечь от ветра мокрую спину, если нечем — отдыхай не снимая.
    — Если в ходе движения почувствовал резкую усталость и слабость, предобморочное состояние, значит или переутомился, или пережал лямками сосуды на шее, в районе плеч. Дай товарищам знать об этом или прими меры сам: расслабь лямки, хлебни воды, дыши глубже, съешь карамель (кислую) или 3-4 табл. глюкозы с витамином С, сахар, немного шоколада.
    -При движении не смотри постоянно вниз под ноги: затечет и заболит шея, а потом голова. (Результат см. выше). Гляди под углом немного вперед или немного ниже горизонта. Высоко тоже не заглядывайся все время: закружится голова или споткнешься. Не забывай осматриваться по сторонам или в своем секторе наблюдения.
    — Если чувствуешь, что где-то начинаешь стираться, дай знать, не терпи без необходимости, ведь дальше будет хуже. Обработай это место: смажь вазелином или детским кремом; если потеешь, подойдет детская присыпка; заклей потертое место широким пластырем или даже забинтуй. Можно сменить одежду, особенно нижнее белье и носки. Если сменки нет, поменяй носки местами на ногах или выверни и одень наизнанку. На привале вытряхни обуви, выбей стельки, носки, проветри и дай остыть (отдохнуть потертому месту). Если сильно трет в промежности носи семейные трусы (вообще только опытным путем, у каждого по своему), даже шорты подойдут на голое тело; при шаге немного шире ставь ноги, следи чтобы ничего не давило и не зажевало.
    -Если уже стерся или сильно болят ноги, знай одно: передвигаясь легким бегом со скоростью чуть-чуть выше скорости шага в этом случае значительно лучше и менее болезненнее. Длина шага при таком беге не должна быть шире чем при ходьбе.
    3. На привале.
    Места и время привалов указывает старший группы, исходя из ранее принятого решения, погоды, ситуации на маршруте или состояния группы. Но он не должен никогда идти у нее на поводу. Перед преодолением наиболее сложных участков должен быть адекватный отдых. На месте привала всегда организовывай наблюдение за опасными подступами и веди разведку местности (хотя бы визуально): где что находится: а может бутылочка с березовым соком, а может грибы, съедобные растения, ручеек и т.д. Лишним не будет.

    Места лучше выбирать вблизи от воды, в тени, подальше от дорог и селений. Неплохо у колхозного поля (где можно поживиться), но не слишком близко к нему. Избегай кустарников: на них много клещей и старых черных пней – на них часто греются змеи.

    На вершинах возвышенностей не останавливайся (помни о маскировке и о ветрах на разгоряченное движением тело).
    — Об стоянке (привале) и о начале движения сообщай за 3-5 мин. Перед привалом заранее немного снизь темп, а с началом движения 1-2 минуты идите не быстро, втягиваясь. Оказывайте товарищам помощь в одевании рюкзаков. Крайним уходит с места привала заместитель старшего группы. Он следит, чтобы ничего не было забыто, маскирует следы.
    -На коротких привалах лучше не есть. Допустимы, иногда, маленькие перекусы: питье, карамель, глюкоза, овощи, фрукты, немного галет, орехи и если уже прижало – растительные нежирные консервы. Но помни: поел захочешь пить.
    — На больших привалах (час и более) ешь, но не до сыта, не набивай брюхо: желательно не горячий чай, немного сала, хорошо и рыбных консервов в томатном не остром соусе, очень замечательно паштет (особенно печеночный), немного горького шоколада.
    — В ходе движения есть не желательно, но можно: карамель, глюкоза, очень здорово апельсин, киви, кусочек грейпфрута или манго. Гематоген был бы кстати, но от него очень хочется пить. Конечно, всего этого, если гром грянет, скорее всего, не будет, но в угрожаемый период может и найдете.
    — Заранее договоритесь о правилах потребления воды и продуктов. В идеале все едят и пьют по команде старшего и его заместителя в установленное время. Питание на привалах лучше организовывать в одиночку или между 2-3 членами группы. Так можно эффективно распределить продукты между 2-3 людьми. Или есть поодиночке, кто и как привык, избегая порой споров и трений по подборке и потреблению продуктов. Так, например один может совсем не захочет есть (особенно сильно уставший от большого груза), а другой умолотит все за раз (слабый в группе с мелким рюкзаком, но большим аппетитом). Но это должно решаться заранее. Лучше сделать подборку индивидуальных рационов на каждого, а там кто что в своих группках решит нести свое сверх нормы (но не в ущерб группе) и есть –или не есть пусть решает сам.
    -Костры на мелких привалах из-за отсутствия времени лучше не делать. Но если остановился, позаботься о своей защите от ветра и пониженных температур: одежду не снимай, накинь на себя что ни будь (куртка, накидка, плащ-палатка). Смени майку (если есть).
    — Если вода холодная не пей, грей на на солнце, на животе, или малюсенькими глоточками цеди задерживая во рту. Выпил разгоряченный холодной воды — подвел группу ангиной.
    — Иногда на мелком привале рюкзак лучше не снимать, садись прямо с ним или стой, согнувшись, облокотившись. В одиночку с рюкзаком не вставай, если не хочешь грыжу, но если все-таки решился: перекатись на живот, стань на колени. Поставь сначала одну ногу (сильнейшую) на ступню и перенеся центр тяжести немного вперед привставай (не резко, но бодро) и при этом упирайся палкой(ружьем) в землю или перебирая руками по стволу дерева подтягивай себя вверх.
    — Никогда, даже кратковременно не садись на землю, бетон. Даже если они теплые, если не хочешь что бы твоя задница показала язык и начала сама с тобой трепаться. Всегда стели что-то под зад: коврик, лапник, картон, пластиковую бутылку и т.д. Или сиди на рюкзаке, но знай, он будет мокрый со спины, поэтому просушивай его, когда возможно.
    И еще, если есть возможность, то больше отдыхайте. Если время и обстановка позволяет, не торопитесь покрывать марафонские дистанции за рекордное время: после таких нагрузок вы мало чем будете отличаться от зомби.

    Немного о снаряжении.
    — Рюкзак – лучше каркасный. 90-100л для взрослых и крепких мужиков; старики и женщины, мужчины послабее, подростки 40-70л, дети — 10-20л. (Не бойтесь литража, не обязательно нагружать доверху).
    — Палатка – каркасная, “черепашка” только на детей, стариков, беременных женщин и больных. Остальные неплохо и под растянутым тентом поспят.
    — Спальники — не тяжелые, но теплые, лучше тип «одеяло», 1 на 2-3 человека, их можно соединить между собой, а кому не хватило пока постоит в охранении или соберет дровишек.
    — Старикам – под посох лыжные палки или что-то похожее из снаряжения, обязательно. Да и другим не помешает.
    — От дождя простые дешевые пластиковые плащи или пончо. Дождевики в виде костюмов или комбезов не используй никогда в движении, или изойдешь потом.
    — Фонари для дальней дистанции – ламповые простые, для близкой — светодиодные. Защищай их от влаги держи питание к ним под рукой, но герметично.
    — Вода — лучше бутыль пластиковая с широким горлом. В такую воду удобней набирать. Но не смешивай кипяченую с сырой.
    — Коврики туристические и сиденья туристические ( “поджопник”, “пятиточечник”, “седло”) в идеале на каждого.
    Пока хватит после тему разовьем.
    ВЫВОД
    Любое передвижение на различные дистанции вне городских дорог и проселочных троп тяжелы, нет даже очень тяжелы для неподготовленного человека, да и подготовленному они приносят мало приятного. Не думайте, что прогулка налегке в соседний с городом лес и выход из опасной зоны это равнозначные понятия. Ведь в первом случае вы просто отдыхаете, пусть даже и с хорошим грузом за плечами, с другом или семьей. Но. Вы ни от кого не прячетесь всерьез. Не ожидаете неприятностей и чтобы не случилось, в глубине души знаете, что все это игра и ее всегда можно прекратить: вызвать такси, выйти к придорожному или сельскому магазину, спросить дорогу или просто повернуть обратно домой в свою уютную квартиру, мягкое кресло у телевизора или компьютера с баночкой прохладного пивка и сочной колбаской из холодильника…
    Значит время еще не пришло. Ждите. Готовьтесь. И пускай оно не придет никогда!

    С уважением «Полуночник-55».
    • +54

    Комментарии (67)

    avatar

    14 ноября 2011, 22:03
    +48.18 evgen37 — Иваново
    Доброе время суток. Вопрос.Костюм «Партизан». кто производит и цена?
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2011, 23:28
    +52.37 ayhinda — Москва
    ССО цена 2300р Здесь
    avatar

    15 ноября 2011, 06:15
    +48.18 evgen37 — Иваново
    спасибо
    avatar

    14 ноября 2011, 22:30
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    В идеале рекомендую попробовать на практике, те маршруты, что вы себе зарисовали. Даже при наличии подробных карт и спутниковых снимков Гугла и Яндекса Вас будут ждать на местности неприятные сюрпризы и несоответствия. Сам с товарищами проделал несколько таких выходов, разумеется пока без привлечения женщин, детей и стариков. Не рассчитывайте за второй и третий день пройти столько же сколько за первый, кто-то обязательно убьет ступни до кровяных мозолей, у кого-то с непривычки откажут спина и ноги. Поэтому обязательно нужны подготовленные пункты временного размещения на маршруте — какие то брошенные строения, либо просто удобные и защищенные от ветра и лишних глаз лощины. Они позволят не только придерживаться плана по километражу (что немаловажно), но так же вы будете обеспечены минимумом комфорта. Возможно создание закладки воды и продуктов.
    По обмундированию могу рекомендовать хотя бы для самых мобильных членов группы проверенные на практике мембранные непромокаемые костюмы, применяемые «Вражескими армиями». Они защитной расцветки, почти не шуршат по сравнению с нашими клееными дождевыми костюмами из «сплава», а главное дышат. Т.Е. в них абсолютно нет конденсата от пота, а дождь и роса стекают как с гуся. Конечно те места, где рюкзак прилегает к спине промокнут в любом случае — чудес не бывает.
    • v
    • +3
    avatar

    01 июня 2012, 18:09
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    те маршруты, что вы себе зарисовали. Даже при наличии подробных карт и спутниковых снимков Гугла и Яндекса Вас будут ждать на местности неприятные сюрпризы и несоответствия
    Да, дааа… причём проходить эти маршруты регулярно с перерывом не больше трёх месяцев. Т.е. в каждое время года примерно. В подтверждение: у меня на маршруте так «вырос» забор 2,5 метра )))
    avatar

    14 ноября 2011, 22:33
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Только +.
    Спасибо. В очередной раз всё очень толково.
    ЗЫ: Про треккинговые палки для стариков сам бы точно не подумал! :(
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2011, 01:42
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Важный момент. При самом выходе из населённого пункта (города) выбирайте второстепенные, малоиспользуемые дороги и тропинки. Блокпосты поначалу будут только на выездах из города, везде не наставить. При движении по лесу, в условиях ограниченной видимости не разрывать цепочку. Даже в нормальных условиях туристические группы теряют иногда «не там свернувших», а при таком стрессе, да ещё многие в лесу впервые — потеряться раз плюнуть. И дисциплина с первой секунды выхода. Понимаю, что в таком сборище мало кто слышал о дисциплине или обрадуется этому. Могут начаться нелепые вопросы, споры как лучше идти, куда, и в каком темпе. Присекать в корне! Запугивайте, наорите, шантажируйте, ударьте, если понадобится, но сразу добейтесь бесприкословного подчинения! Помиритесь и обьясните потом, когда дойдёте. А сначала надо дойти. Да и на месте дисциплина и единоначалие не повредит.
    • v
    • +9
    avatar

    15 ноября 2011, 06:17
    +48.18 evgen37 — Иваново
    берцы от гарсинг со вставками из кордуры хорошо себя зарекомендовали.
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2011, 10:28
    +46.13 KEY — Москва
    Как-то невнятно про распределение в группе…
    Наиболее выносливые 2-я категория… двигаются в центре и в конце группы

    Наиболее сильные и опытные 3-я категория… двигаются в голове группы, позади ее и рядом с наиболее слабыми товарищами

    Из опыта самый опытный и выносливый участник группы всегда замыкающий.

    Также обязателен инструктаж всех членов группы по движению через препятствия. При перешагивании через бревно каждый участник должен вслух сказать «бревно» и так по цепочке до замыкающего. Непонятливым следует сразу объяснить что в случае вывиха или перелома ноги следующего за ним его придется нести на своем горбу. Аналогично с ветками, которые поначалу никто не придерживает и только получив по рылу от впереди идущего начинают это делать…
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2011, 19:52
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Самый опытный и выносливый участник группы, обычно ее лидер(командир). А он действует там, где ему удобней наблюдать и управлять ею. Дружище, эта статья не догма. Это опыт и мое видение данного вопроса. Выносливых может и не оказаться. Мастер спорта по легкой атлетике(например) может и не выдержать 30-40 км перехода по местности с грузом, а какой — нибудь дядька с пузом, еще нас на плечи взять сможет.
    avatar

    15 ноября 2011, 10:56
    +16.50 Step — Калининград
    А бойцы на фотках заграничные
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2011, 19:53
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Своих не раскрываем!
    avatar

    16 ноября 2011, 06:20
    +16.50 Step — Калининград
    И правильно…
    avatar

    15 ноября 2011, 11:10
    +13.22 BosonHiggs — Пермь
    а почему большинство таких статей- про марш-броски в комфортную тёплую погоду? Вот например в некоторых регионах России снежок лежит по 7-8 месяцев:)
    • v
    • +2
    avatar

    15 ноября 2011, 13:11
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    А уж если привязываться к дате 21.12.2012 так и вообще везде будет снежок. Очень хочется посмотреть на такой караван (дети, жены, старики, рюкзаки и т.д.), лихо марширующий по декабрьскому лесу. Даже обладая неуёмным энтузиазмом, больше 5 км. в день по снегу без охотничьих лыж или снегоступов вам не пройти. Значит придётся идти как и всем, по дорогам. Значит вся эта вкусно нагруженная процессия будет выглядеть лакомым кусочком для любого мародера.
    avatar

    15 ноября 2011, 19:59
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    А уж если привязываться к дате 21.12.2012 так и вообще везде будет снежок. Очень хочется посмотреть на такой караван (дети, жены, старики, рюкзаки и т.д.), лихо марширующий по декабрьскому лесу. Даже обладая неуёмным энтузиазмом, больше 5 км. в день по снегу без охотничьих лыж или снегоступов вам не пройти. Значит придётся идти как и всем, по дорогам. Значит вся эта вкусно нагруженная процессия будет выглядеть лакомым кусочком для любого мародера.
    set, не совсем с Тобой согласен. Можно и без лыж, можно и больше 5 км. Я постараюсь об этом обязательно, доступно рассказать. И обязательно выслушать все мнения.
    avatar

    16 ноября 2011, 13:09
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Я один и 20 км смогу пройти, благо есть опыт. Но только один. Ни моей жене, ни родителям, такое не под силу. А уж если снега окажется выше колен, то и я не смогу. На всё нужно смотреть объективно и без бравады.
    А уж если всё же решил идти по снежной целине или лесу, то лучше час другой потерять и сделать всей группе снегоступы.
    avatar

    15 ноября 2011, 13:54
    доброго времени суток… если не нравится хорошая погода которую подарил автор публикации то добавте снег с дождём и группу сбежавших из тюрьмы заключённых… которая идёт по вашему следу с целью забрать ваши припасы и изнасиловать всех от 12 лет и до 45 и это не только женщин а всех… ну и немного поизголятся а потом похоронить… не закапывая… ( автор дал максимально благоприятные факторы ) а если мало того что я написал то вспомните что несёте труп ребёнка и тащите почти сощедьщую с ума жену и порализованного дедушку… как вам такой расклад?… уже веселее… это я к тому что не возможно предугодать всего… у какждого свои приоритеты… и мой комент в защиту автора… он даёт реальные советы…
    avatar

    15 ноября 2011, 16:28
    А зачем тащить с собой труп ребенка?
    avatar

    15 ноября 2011, 16:43
    +13.22 BosonHiggs — Пермь
    он даёт реальные советы…
    а разве я в чём-то автора обвиняю? :)
    avatar

    15 ноября 2011, 20:04
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Благодарю, teoretik. Про противодействие группе сбежавших из тюрьмы заключённых которая идёт по нашему следу, разговор отдельный. И это хорошая идея для статьи. В первое време не так страшны будут голод и холод, как люди впавшие в отчаяние. И отморозки всех мастей.
    avatar

    15 ноября 2011, 15:31
    +12.68 Oldos-cl — Братск
    точно, тут не по дороге идти не получится…
    да и не все умеют, не все смогут…
    световой день короткий, холодно, песцы бегают =)
    avatar

    15 ноября 2011, 19:55
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Это была часть1. Остальные(и про снежок тоже) уже в подготовке. Возможно про зиму даже актуальней будет. Зимний переход, он еще сложнее…
    avatar

    15 ноября 2011, 13:08
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Опять прописные истины… Все одно и то же. Боюсь на сайте нет никого, кому бы Вы открыли что-то новое своим постом. Надеюсь, таких публикаций будет меньше.
    • v
    • -4
    avatar

    15 ноября 2011, 20:07
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Опять прописные истины… Все одно и то же. Боюсь на сайте нет никого, кому бы Вы открыли что-то новое своим постом. Надеюсь, таких публикаций будет меньше.
    Если таких публикаций будет меньше, то пекинцев после БП будет больше!
    avatar

    16 ноября 2011, 06:03
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Ну что ж… хотим разбора полётов. Первое… Если уж хотите писать, старайтесь делать это грамотно. Все эти «ложи» «натерать» и прочее… Вы же русский, верно? Ну так учите родной язык.
    Вам предстоит пройти за этот день хотя бы километров 30, пока безумство и насилие не хлынуло вслед

    Откуда ЭТА цифра? В пределах 30-ти километров вокруг БОЛЬШОГО города окажется почти вся масса «безлошадников». Потому как 30-ка, да по дороге, это под силу даже ребенку. На какое именно расстояние уходить, ЛИЧНО я сказать не могу. Потому как одним днем этот переход ну никак не может ограничиться. И в первый день можно не так сильно напрягаться, дать людям втянуться, и уже потом спокойно наверстать упущенное.
    Далее… как вот это
    Употребление спиртного и тушенки (вообще жирного), до момента прибытия в крайнюю точку недопустимо!

    сочетается с этим
    желательно не горячий чай, немного сала,

    Потрудитесь объяснить.
    Насчет состояния ног, смены обуви… Ну что в ней нового, в вашей статейке? Не пить холодную воду, экономить силы, стараться не переедать. Одеть армейский маскхалат — это сильно конечно. Только рвется он за полдня в кустах в лоскуты. Про привалы каждые 50 минут… ну тогда может проще вообще никуда не выходить? Тратить по 14-18 часов в день на переход? С детьми и стариками? Не проще их пристрелить? А когда ставить лагерь, готовить горячее, спать, в конце концов? Старики и дети после такого вашего перехода не смогут идти минимум 2 суток.
    Мне продолжить?
    avatar

    16 ноября 2011, 22:55
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Я вижу Ты, kenao, или великий выживальщик или профессиональный разборщик полетов. Вы же русский, верно? Ну так учите родной язык.

    Учите автомат Калашникова!!!
    Ошибки, признаю, не хватает порой внимания. А где Твое?

    Потому как 30-ка, да по дороге, это под силу даже ребенку.
    Старики и дети после такого вашего перехода не смогут идти минимум 2 суток. Противоречишь себе. Тратить по 14-18 часов в день на переход? Читай внимательно. Я сказал, что можно и за 6 часов пройти, а потом? Лежать трупом? 30 км — с грузом, на мой взгляд это максимум, что может выжать из себя группа из неподготовленных людей, разных возрастов.Боюсь на практике еще меньше. Все из опыта.

    Употребление спиртного и тушенки (вообще жирного), до момента прибытия в крайнюю точку недопустимо!
    сочетается с этим
    желательно не горячий чай, немного сала,
    Потрудитесь объяснить.
    Обьясняю: тушенка и сало вещи разные. Первая очень сушит, второе более оптимально для организма. И я надеялся, что можно было понять, что сало может быт различной степени посола! Ясное дело, взяли бы самого слабого.
    Одеть армейский маскхалат — это сильно конечно. Только рвется он за полдня в кустах в лоскутыМаразмом пахнет, Дружище! По Твоему пол армии в обносках на учения ходит? Или маскхалаты на деревьях каждый день созревают? Ты хоть раз его примерял на себя? В чем пойдешь, в латах или скафандре? По кустам...
    Про привалы каждые 50 минут… ну тогда может проще вообще никуда не выходить? Можешь двигаться без привалов, а С детьми и стариками? Не проще их пристрелить? своих? Давай!
    А когда ставить лагерь, готовить горячее, спать, в конце концов?

    Как маленький прямо. Мне позвонишь, я и скажу когда.

    Старики и дети после такого вашего перехода не смогут идти минимум 2 суток.

    На руках понесу. Все брошу и понесу. Мужиков выносили и ничего.
    Можешь продолжать, если есть что сказать. Только пустой троллинг на сайте для меня, и думаю для других, не приемлем. Есть чему научить Товарищей, учи. Нет — мозг не лечи. Конец связи.

    Polunochnik55
    avatar

    17 ноября 2011, 03:52
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Я пока еще не пил с вами, так что…
    Что ж у вас самооценкой-то такое. Нервный прямо, некрасиво. Критику спокойней надо воспринимать, товарисч опытный выживальщик. Раз уж вы пишете на всеобщее обозрение, должны быть готовы и к доле негатива, и к критике надо быть готовым. А то вот кто-то в вашей группе не согласится с вами, а вы на него криком… Как-то с вашими же советами не стыкуется…
    Ни на один из моих вопросов полностью не ответили.
    Вы сами себе противоречите. То не есть жирное совсем, до прихода в крайнюю точку, то есть сало разного посола. С логикой то как у вас? Я пока не встречал в своей жизни нежирного сала.
    По Твоему пол армии в обносках на учения ходит?
    ну во-первых, полармии уже давно от березки отказались. И переоделись в горки. Интересно почему? У кого не хватает на горки — тот лазит в чем дают, а именно в березке. Как то был у меня такой костюмчик, и дышит, и тонкий, ляпота. Сохнет быстро… Но вот пару дней в кустарниках в нем пролазил… и заколебался штопать. Потому и говорю, что рвется он.
    30 км — с грузом, на мой взгляд это максимум, что может выжать из себя группа из неподготовленных людей, разных возрастов.Боюсь на практике еще меньше. Все из опыта.

    Из какого опыта, епрст? У меня бабка до 70 лет ходила по ягоды километров за 15. Спокойно. Медленно, но спокойно. И поверьте, на нее я бы даже в случае просто ну суперглобального п… ца, рюкзак одевать не стал. Лучше я тачку где в супермаркете сопру, накидаю все в нее, и так попру. И детей не загрузишь по полной. И баб. Так что циферки ваши — от балды. Я не могу сказать, сколько надо пройти, поэтому меня бесят такие вот «рекомендации», да еще и на «опыте». Где вы переживали БП? Именно Большой, и именно Пиз.ц? Где вы шли 30 км со стариками и детьми?
    А все эти ваши ( да и не только ваши, кстати, говоря) теоретические МЫСЛИ в слух… Да еще с таким гонором, вот, мол, почитайте, выстраданное мной. Выстрадайте сначала, потом будете людей поучать, да еще и в таком тоне.
    avatar

    17 ноября 2011, 03:53
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Забыл добавить…
    Есть чему научить Товарищей, учи. Нет — мозг не лечи. Конец связи. Вас это касается в большей мере. Про то, как ходить не сбивая ног, тут уже все знают, я думаю.
    avatar

    17 ноября 2011, 21:55
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Все знают, а ходили единицы. Ты например ходил? А по поводу гонора и самооценки — слава богу не страдаю, критику воспринимаю нормально. По поводу сала, сам попробуй засолить различными способами, различное сало(с прожилкой или без).

    Да еще с таким гонором, вот, мол, почитайте, выстраданное мной. Выстрадайте сначала, потом будете людей поучать, да еще и в таком тоне.
    Ха-ха-ха. А почему и нет?
    Я это не из головы взял.
    Ты сам чему научил? Что можешь рассказать полезного? Не скаченного, а своего?
    avatar

    18 ноября 2011, 04:42
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Вы вообще по-русски как? Понимаете?
    Вы пишете:
    тушенки (вообще жирного), до момента прибытия в крайнюю точку недопустимо

    И далее:
    На больших привалах (час и более) ешь, но не до сыта, не набивай брюхо: желательно не горячий чай, немногосала,

    При чем тут, блин, соленость сала? Если я пытаюсь у вас, многоуважаемый гуру, узнать про его жирность?
    Ты сам чему научил? Что можешь рассказать полезного? Не скаченного, а своего?

    Придет время, и я поделюсь. И, поверьте, там не будет места для «березки» в качестве костюма для БП, и про вред жирной пищи на марше там не будет тоже.
    avatar

    18 ноября 2011, 04:44
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    И опять не ответили ни на один мой вопрос… Дискуссию закрываю, за отсутствием у оппонента внятной аргументации его советов.
    avatar

    11 декабря 2012, 04:59
    +0.20 TWS — Казань
    Что же тогда я попробую прояснить ситуацию. Хотя похоже не сообщю для тебя ни чего нового, о мудрый. Пешие походы – популярный вид активного отдыха.  Независимо от протяженности и конечной цели маршрута существуют общие правила организации рационального питания в пути. www.medweb.ru/articles/pitanie-v-peshem-poxode В тексте обрати внимание на: 1 — «Однако чрезмерно обильная пища походникам противопоказана: переедание перегружает органы пищеварения и «забирает» силы на переваривание пищи.» 2 — «Резкий переход от привычного домашнего питания к стрессовому режиму походного рациона нежелателен.» 3 — «сублимированное мясо» (не тушенка). На первое ТС обратил внимание «много не жрать». На второе; сало хоть и жир, но привычнее тушенки хотя бы и в ежедневном рационе. Третье высококачественная тушенка не вызывает в моем организме ни какого дискомфорта, но где же ЕЁ взять такую, как и мясные сублиматы, так что придется обходиться той что продают, от которой собственно мой организм передает мне приветы в течении 3-4 часов такими симптомами как жажда, отрыжка, и метеоризм (да еще каким метеоризмом, мне только замыкающим тогда позволят идти ибо листва на деревьях жухнет, трава вянет, птицы падают, а уж о каком либо преследовании враг сразу забудет, жалко радиус поражения локален, вот только это особенности моего организма и меня при БП сразу тушняком необходимо заправлять)  Сало могу есть без последствий. Кстати не все жиры одинаковы вот ссыль на вики ru.wikipedia.org/wiki/Животные_жиры и еще одна так для кругозору www.coolreferat.com/Товароведение_продовольственных_товаров_5 То что мы солим сами сало да с чесночком, это один продукт, а то что нам продают в массы это известно что, но на чем приготовлено? Так что ТС в большинстве своем прав про питание, а про то что тебя бесит неграмотность других, так ты не ищи соринку то в чужом глазу то, критикуешь, критикуй по существу, а не за орфографию и стиль изложения, он тебе не экзамен по русскому сдает, а пытается донести некую мысль… А ты не так летаешь, не так свистишь, не то пишешь, не так пишешь, тут это написал, а тут вот то. Сходи до столба…
    P.S. Интересно сколько будет минусиков?
    avatar

    19 ноября 2011, 17:04
    У меня бабка до 70 лет ходила по ягоды километров за 15.

    Да и многие не имеющие официальную работу так ходят (и старики, и подростки ) и получают больше нефтяника. Я назад еду (хлеб с салом или с сыром типа или просто сухари)даже часто приносил, аппетита не было.
    avatar

    12 декабря 2012, 22:08
    0.00 lancome — Санкт-Петербург
    Камрад, kenao, читая от вас, истинно русского Якута: колымчана, русскоустьинца, индигирщика, фразу:
    Вы же русский, верно? Ну так учите родной язык.
    Появляется улыбка )
    Мой вопрос, а вы к вышеперечисленным этническим группам, надеюсь, относитесь?

    Далее, по поводу сала:
    Жиры могут быть полезными, особенно, если представлены группой полиненасыщенных жирных кислот. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене. Доказано так же, что биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла. Если употреблять в пищу сало в разумных пределах, то арахидоновая кислота будет проявлять свои противоатеросклеротические свойства. Усиливать действие этого продукта способны свежие овощи с яблочным уксусом
    www.medafarm.ru/node/1295

    Далее, по поводу русского языка, если вы уж такой литературовед и вам ошибки неприемлемы, то прошу писать корректно, а не такими выражениями:
    Лучше я тачку где в супермаркете сопру, накидаю все в нее, и так попру.И детей не загрузишь по полной. И баб
    Тьфу, аж глаза режет, слышать такое от человека, ИДЕАЛЬНО знающего русский язык, пропагандирующего культуру общества и, соответственно, речи (в постах ниже).
    Вам может словарь Даля или Ожегова подарить, чтобы синонимов и корректных русских слов и выражений подучили?
    У меня серебро после школы, но, торопясь, я допускаю ошибки и опечатки (позволяю себе допускать), оставляя сообщения на различных форумах, т.к. нет времени все перечитывать. Я не на диктанте в школе, не исковое заявление в прокуратуру подаю. Аналогично, стараюсь не замечать помарки у других. На данном форуме главное — это все понять и принять к сведению. Не нравятся ошибки и опечатки — отправляйтесь общаться на грамота.ру, где русоведы и лингвисты с удовольствием составят вам компанию. Не надо строить из себя МЕГАумного.
    avatar

    19 ноября 2011, 01:13
    +3.65 NBAHbI4 — Москва - Ростов - Хабаровск
    Все правильно сказано Вами(про практическую часть БП!)
    НО ЗАЧЕМ!!! самому задирать Автора — Без причины(!) а затем уже обижаться на реакцию. С орфографией по моему явное желание дое… тся, тем более Если у Вас действителен подход:«проще расстрелять» семью(КАКОЕ ВАМ ДЕЛО ДО ОРФОГРАФИИ, ФОНЕТИКИ И ПУНКТУАЦИИ, ЕБАНЫЙ НАХ ТУДА-СЮДА-ОБРАТНО, БЛИН!).
    ДА! возможно статья для «офисного планктона» оч полезна!
    Т.Е. для Меня.
    Ну че вы, граждане, на ровном месте, блин… БП ДОЖДИТЕСЬ!
    Там с мясом рвать будете, не сомневаюсь.
    avatar

    19 ноября 2011, 04:42
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Понимаете, почему меня задевают ошибки. Первое — писал человек, которому наплевать, на мое, читательское мнение. " И так поймет".
    Второй момент, он ближе уже к теме выживания. Как люди собираются пережить БП, и потом ВОССТАНАВЛИВАТЬ культуру, если изначально на эту самую культуру положили. Внуки уже читать не смогут у таких товарищей. А это грустно, верно?
    avatar

    19 ноября 2011, 12:10
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Весь смысл выживания — это сохранение и восстановление культуры и быта. Иначе незачем. Проще просто сдохнуть, чем на уровень людоедов опускаться.
    avatar

    19 ноября 2011, 14:37
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Ну… на примере Великой Отечественной могу сказать. Документов довольно много. Люди четко разделились на два лагеря.
    Одни опустились на уровень животных, стараясь выжить. Другие же — наоборот проявляли чудеса человечности. Порой — ценой своей жизни. Так вот. Хочется, чтобы вторых было НАМНОГО больше первых.
    avatar

    19 ноября 2011, 15:09
    +3.65 NBAHbI4 — Москва - Ростов - Хабаровск
    Вот ТУТ(!) я с вами полностью согласен(+-ю обоих.)
    Лучше не видеть как собственные дети перестают понимать
    человеческую речь и считать палку-копалку вершиной
    нанотехнологий. Хочу(с момента регистрации) обсудить с
    нашими выживающими этот вопрос, пока обмозговываю подачу
    и аргументацию. Хочется для детей постБПшников большего,
    чем убитый топор и дробовик без патронов. А Внуков Детям
    как то надо делать, не с Родней же!
    П.с.
    Я понимаю, что Дети «доБПшники» погибают первыми и старики.
    В общем готовлю вопрос.

    Возвращаюсь к началу, без обид: В русском я не отл.(((
    Но правда стараюсь. Однако для общения в сети часто ис
    пользую «разговорный» язык: кратко, емко, акцентирует
    внимание. Ошибки не редки — эмоции, спешка, азарт, опечатки.
    Все это отдаляет текст от литературного. Но:
    Эту статью я «схавал» влет и полезное — выжал.
    Отсюда возникло ощущение, что ты предвзят к автору…
    Всех благ.
    avatar

    19 ноября 2011, 15:18
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Понимаешь… Меня злит, когда меня водят за нос. Нестыковки в этом тексте сразу создают впечатление, что автор, мягко говоря, держит меня за дурака. А мне это не нравится.
    Соглашусь, что возможно был излишне резок, но и ответ автора нельзя назвать полным любви и гармонии.
    С уважением.
    avatar

    12 декабря 2012, 22:46
    0.00 lancome — Санкт-Петербург
    Кстати, для любителя русского языка:
    Соглашусь, что возможно был излишне резок
    «Возможно» — это вводное слово, обособляется всегда!
    Прочитайте, пожалуйста, статью: «Запятые при вводных предложениях и вводных словах»
    www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=zap&text=19_34

    Вам будет нравиться, когда вам так «тыкать носом» будут на каждую ошибку?
    Будьте лояльнее и терпимее к остальным.
    avatar

    19 ноября 2011, 15:35
    +3.65 NBAHbI4 — Москва - Ростов - Хабаровск
    угу
    avatar

    19 ноября 2011, 15:39
    +3.65 NBAHbI4 — Москва - Ростов - Хабаровск
    Dimitriy
    блин! коментом промахнулся, +-нул.
    )))))))
    комментарий был удален
    avatar

    19 ноября 2011, 01:30
    Анекдот. Про Кенао.
    Мураш, думая что трахает слониху, бегает уже третьи сутки вокруг половых губ.Суетится. Тут слонихе нехило прилетает по башке кокос. Она ойкает. Муравей через два дня добегает до уха и с придыханием говорит: — Че позавчера пищала? Целку сломал?..
    avatar

    19 ноября 2011, 04:18
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Мда… трудно здесь. 13serg ты пошутил так, что ль? Анедотик, ну как помягче сказать… с душком. В садике его сылшал. А это при Брежневе было.
    Тебе-то какое дело? Или автор сам уже не справляется?;) Ну так ты папу еще позови. Детский сад.
    Автор, если пишет, ДОЛЖЕН быть готов за свои слова отвечать. Он людям как ВЫЖИВАТЬ советует. Кто-то и послушать может. А потом страдать. Ну а если он такой уж твой друг (с чего бы это кстати, такая ревность и стремление защищать? Я не намекаю, но как-то странно;)) ответь за него. Он написал ЧУШЬ как минимум, в 2 местах. Про эти сраные 30 км и про жирную пищу. Пусть потрудится или объяснить, или отредактировать текст.
    avatar

    15 ноября 2011, 16:57
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    отлично, +, надо вызубрить
    я вот про себя подумала, не будет у меня никого каравана, только моя семья из 5 человек. С мужем постоянные споры — он считает, что сила выживания — в своей «банде», я уже убеждена, что практически нереально организовать еще кого то, кроме себя, каждый будет грести под себя, думать только о своих детях и тп, в результате будет потеряно драгоценное время и силы.
    • v
    • +5
    avatar

    15 ноября 2011, 18:03
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Ты знаешь, Яна, каждый отчасти прав. Хотим мы этого или нет, обьеденяться со временем придётся, потому что большая рыба всегда есть маленькую…
    И конечно было бы здорово, если бы для начала была хоть маленькая группа. Это вопрос безопасности. Но в первый момент ты права, все будут сами по себе, потому что паника начнётся непременно… а своя рубаха ближе к телу, конечно сначала к семье кинемся, хотя бы для того чтобы успокоиться самим и их успокоить…
    avatar

    15 ноября 2011, 20:17
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Сплочение коллектива, тренировки, притирку друг к другу, необходимо проводить уже сейчас. Вы с мужем правильно мыслите, оба. Осталось только выделить золотую середину. А вообще здорово, что в семье есть общая идея!
    avatar

    15 ноября 2011, 18:39
    +16.16 neuro — Нижний Новгород
    Теме плюс. Но хочу обратить внимание на одно, с моей стороны, несоответствие что ли… Вопросы выживания в зоне боевых действий поднимался на сайте не раз. И все сходились на мнении, что одетый в камуфляж выживальщик — это хорошая мишень. Что одеваться надо неброско и неприметно, но, по возможности, практично. В статье приведен именно камуфляж.
    • v
    • +1
    avatar

    15 ноября 2011, 20:21
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Да согласен, мое упущение. Каждый должен действовать в том, в чем привык.
    avatar

    16 ноября 2011, 09:42
    0.00 fagyndass — Новороссийск
    очень полезный пост, много интересного подчеркнул, но в одежде больше склоняюсь к современным лыжным вещам неброских расцветок, дышащие и надежные материалы однако, и не очень приметные.
    • v
    • +1
    avatar

    16 ноября 2011, 21:15
    В теории все гладко. На практике неподготовленные городские жители, тем более старики и дети, 30 км в день по пересеченной местности и с грузом пройти вряд ли смогут. Основываюсь на своем опыте, когда в такой компании, правда, с бОльшим грузом мы преодолевали 5 км два дня. Так получилось, выгрузились с байдарками на речке, а речка оказалась мелким ручейком, и пришлось весь скарб тащить на себе до большой воды. Да и молодые люди почти без груза по тайге идут в спокойном темпе со скоростью не более 2-3 км/ч, да и то по тропинке. Статья хорошая, спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2011, 23:04
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Доброго всем!
    Статья — по уставу! Все по полочкам. Один вопрос возник после прочтения. Вернее, даже не вопрос. Так, на гора подкину реплику. Когда пи… ц, да еще и большой, переполох получается, прямо скажем большой. В этом переполохе может просто не случиться возможности не то чтобы отдохнуть 4 часа после сборов (тоже долгих), сборов то самих может не случиться. Вот и предлагаю рассмотреть вариант: перед уходом сутки — двое в городе побыть. И собраться с умом, успокоившись, и отдохнуть, и притереться, обговорить все. А через это время, глядь, и идти не понадобиться, или не захочется. В городе то, оно, спокойнее будет. Все ломануться — а вы здесь «в дамках»!!! И всякой всячины можно будет найти, и убежище. За пищей можно короткие выложат делать. Как вам такое предложение?
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2011, 04:49
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Зависит от характера пиз… ца. Если это будет что-то типа ядов, пожара, или еще чего-то, то чем раньше из города — тем лучше.
    Если есть возможность задержаться в родном городе — я там буду сидеть, сколько возможно, потому что блокировать все выходы из него нереально. И в любом случае пешком можно будет выйти. В чем плюс, на мой взгляд, позднего ухода — вы уже будете более-менее уверены, что за вами никто не идет, и, найдя свободное место, надеяться, что с него вас не сгонит толпа, идущая за вами.
    avatar

    01 июня 2012, 13:39
    Даже зарегался, чтоб отписаться…
    Итак! самый главный вопрос, афтару и отписанцам:
    А что такого должно произойти в городе, чтоб вы его покинули с пешком, с детьми, беременными, стариками и прочими извращениями???
    в случае «БП» — идеальный вариант для крупного города — собраться в крупную группу, распотрошить оружейный магазин и занять позицию на складе крупного прод.мага (Ашан, Метро, Перекресток). Как правило это сооружение со всевозможными системами охраны (если эл-во будет), подвального или полуподвального типа.
    Грубо говоря — можно укрыться, вопрос с провиантом решен на месяцы вперед, легко оборонять, можно оперативно покинуть.

    ЗЫ: если ваш БП чрезвычайно силен, скорее всего вы пойдете в бункер или метро…
    если это война — вас эвакуируют в глубь контролируемой территории…
    и вообще, не могу найти ни одной весомой причины углубляться в леса…
    avatar

    01 июня 2012, 14:17
    +55.84 messor — Пермь
    в случае «БП» — идеальный вариант для крупного города — собраться в крупную группу, распотрошить оружейный магазин и занять позицию на складе крупного прод.мага (Ашан, Метро, Перекресток)
    — да базара нема! У вас такая крупная группа уже сформирована? С охраной крупного продуктового магазина договорились, чтобы вас пустили их склад занять? А другим, таким же умным, но лучше вооруженным — чего рассказывать будете?
    По поводу метро и бункера — почитайте архив сайта — найдете много интересного…
    avatar

    01 июня 2012, 14:38
    какая нафиг охрана магазина, если БП и все собираются куда-то валить из города?)))
    вопрос был в чем? правильно — что там случилось такого, что прям срочно нужно валить из города, а?

    ЗЫ: по поводу «других, таких же умных», а зачем мы собссно заходили в оружейку и выбирали подвальное/полуподвальное помещение? верно! для обороны, от менее расторопных, но более наглых…
    эт ж любой бойскаут знает, атаковать без спецтехники здание с прочными стенами — влечет за собой копание братских могил…
    avatar

    01 июня 2012, 15:00
    +55.84 messor — Пермь
    Ленно отвечать. Подумайте сами. Куда делась существующая охрана того самого большого магазина, почему хозяева не озаботились судьбой своего имущества, почему менты/военные/фейсы и т.п. не подумали об этом раньше Вас… Задайте вопрос Шрэку Ивановичу — где его пост при ЧС. О том, что у гос.органов существуют специальные планы на «случай случившегося случая» Вам известно?
    avatar

    01 июня 2012, 15:14
    позвольте заметить, мы разбираем ситуацию, когда вашим спасением занимаетесь вы сами… т.е. гос.органы почему-то атрофировались (в противном случае, вас бы тупо эвакуировали из опасного района), следовательно, охрану, предварительно сдуло чьим-то **** заблаговременно, т.е. никто из «прежних» хозяев данного склада, вам пальчиком не покажет!
    И вообще, вы как-то странно рассуждаете, тут люди бросают квартиры, бегут в леса… а ваши охранники, как ни в чем не бывало, ценой собственных жизней, охраняют вверенное имущество… они у вас наглухо контужены чтоли?
    avatar

    01 июня 2012, 16:56
    +55.84 messor — Пермь
    Например.
    1. Вы охранник и уже сидите на хавчике и других «ништяках». При этом у вас уже есть средства защиты. Зачем вам куда-то бежать и кого-то пускать? Не проще ли притащить своих и с ними «тырбанить сламу».
    2. В вашем районе есть такой магазин, а вы — охранник вневедомственной охраны, и у вас (в отличие от ассортимента из оружейного магазина) автомат Калашникова. Не двините ли вы на закрепленной технике по указанному магазинному адресу?
    3. Вы начальник в/ч 000000. Проживаете рядом с таким магазином. Не озаботитесь заехать туда на штатном БТРе за «ништяками»?
    И т.д. и т.п.
    Тока это «сферический БП в вакууме» — глупость, короче…
    Разрабатывайте свой план и «аннунаки Вам в помощь»
    avatar

    01 июня 2012, 17:14
    с последним предложением согласен полностью!
    и, раз уж наш спор исчерпан, вернемся к вопросу (анакуа?)зачем нам покидать город? какие предпосылки-то собссно?)
    avatar

    20 ноября 2011, 16:03
    рекомендую отходы путями водных сообщений (реки, протоки), обзаведитесь лодкой лучше под мотором, пробок практически нет, завалов и тд тоже, достаточно сложно перекрыть в отличие от дорог, источник питания за бортом, для быстрого отхода в летнее время идеальный вариант при обременении (дети, старики, инвалиды).
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2012, 00:07
    +2.73 trut757 — Рига
    Во время войны, население покидало города ввиду приближения линии фронта. Уходили от бомбёжек, артобстрелов и от боевых действий в самом городе. А равно из населенных пунктов, уже таковыми не являющихся. Т.е.покидали места, где шанс погибнуть был выше, чем на дороге или в лесу. Причем уходили к СВОИМ или следом за СВОИМИ. Туда, где еще были государство и власть, и где можно было рассчитывать на помощь. И в будущем, именно, этот путь и будет самым приемлемым. А просто уйти в леса? Когда закончатся продукты… не обольщайтесь, даже летом Вам — кирдык. В ПРОХЛАДНОЕ же время года… и комментировать нечего. А потом..., а кто Родину защищать будет, если все захотят стать выживальщиками?
    • v
    • 0
    avatar

    11 декабря 2012, 12:20
    +0.62 13enc — Чкалов
    ИМХО: причина по которой есть смысл покидать НП — массовые репрессии со стороны какой-либо многочисленной военизированной группы, кгода начали с другого края города и у Вас есть время укрыться «за околицей». При таком раскладе, видимо самые плохие «звоночки» уже отзвенели и обстоятельства очевидны. РБУ (ракетно-бомбовый удар) как правило внезапен. В условиях БП просигналить о нем если и можно, то минуты за 2-10 до него. Тогда вряд ли можно говорить об экстренной эвакуации «за околицу» без потерь. Ну и конечно главное — прогнозирование ситуации, от степени вероятности прогноза зависит и план действий: забить ставни и не отсвечивать дома или лезть в снег и бурелом, покидая НП. С семьей (особенно с детьми до 14 лет) это добавит проблем. «Бежать, лишь бы бежать» думаю не стоит.
    • v
    • 0
    avatar

    11 декабря 2012, 16:52
    а лучше на окраине жить.
    ведь не думаете же вы, что по каждому пятисоттысячному городку мегатонной бомбой шарахнут?
    и беспорядки вспомните: первым делом громят магазины, а окраины — чуть позже.
    в 60-70 в чикаго и вашингтоне основные беспорядки были в центре, даже со стрельбой, а на окраине про них и не знали.
    так что на окраине шансов больше.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.