Школа выживания: Учения добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ 2012. Часть 5.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 30 мая 2012, 23:03
  • Начало здесь.
    Предыдущая часть здесь.

    Этап Бобры. (Задача: подняться а окно башни по установленным шлямбурам, спуститься в башню, извлечь из башни через окно пострадавшего без сознания, вернуться обратно)
    Из обрывков радиообмена с базой, из случайных коротких разговоров с другими командами, из судейских реплик, постепенно, как айсберг из тумана, вырисовывался некий страшный и сложный этап «Башня», который не прошли многие команды, а те, что прошли, еле-еле справились.

    Поэтому по завершении «Бегемота» мы были скорее напряжены, чем расслаблены. И вот по прибытии на базу второй машины мы практически сразу пошли на этап «Бобры». Путь к «Бобрам» пролегал мимо «Колобков», пройдя которые мы в разрыве леса увидели мрачную и реально немерянных размеров башню. Башня подавляла.

    Тем не менее, отступать мы не собирались и вскоре, обойдя склон, почти по спирали пришли к подножию башни. У подножия нас ждал гостеприимный и несколько утомленный судья, который указал на окно, через которое надо было пролезть, чтобы достать из башни пострадавшего.

    Надо сказать, что ничего ужасающе сложного на первый взгляд задача не представляла. Мы довольно быстро организовали страховку, Роман и Алексей Муратов весьма резво влезли на окно и тут меня стало заносить.

    Занос выражался в обилии вопросов и предложений, адресованных сидящим на окне коллегам. Степень заноса (и общую степень своей неадекватности) я осознал только после третьего замечания Алексея на тему страховки. Первый вопрос «что там со страховкой?» я воспринял как должное, второй «со страховкой что?» как перепроверку, и только на фразе «мне от тебя нужно, чтобы ты страховку держал» стало ясно, что все три вопроса были развернутым синонимом простого слова «заткнись». Тут я все понял, приложил усилия и, по большей части, заткнулся. Правда меньшую часть моей активности полностью заткнуть не удалось, но вроде стал терпимо.

    Поднявшись на окно и закрепившись на нем, снизу подтянули носилки, с которыми Алексей скрылся за стеной. Пока он там крепил пострадавшего и думал думу, Антон связал полиспаст. Надо сказать, что полиспасты он вяжет уже практически профессионально. Была только одна погрешность – полиспаст закрепили слишком высоко и его эффективность была невелика. Пришлось по ходу передвигать.

    Носилки со страдальцем цеплялись за стены, что затрудняло работу. Самая сложная часть, как всегда бывает с носилками, перемещение через проем. Тут Роман и Алексей не ударили в грязь лицом и, использовав блоки из карабина и стремечка собственным весом позиционировали носилки так, что их удалось провести через окно. Далее их спуск, а также спуск высотников был делом техники, причем техники относительно несложной.

    Реально на этапе работало два человека, остальные им содействовали. Как я понимаю, основную сложность представлял поворот носилок, который чистой силой было выполнить если и возможно, то очень затруднительно. Поэтому даже квалифицированные альпинисты без опыта промальпа не могли с этой задачей нормально справиться.

    Очень страшная башня.Подготовка и проверка снаржения.Я лезу.Рома лезет.Готов к подъёму пострадальца.Самое сложное затолкать это тело в окно.Неважно, что вниз головой. Я его не для красоты к носилкам привязывал.Осталось дело техники.

    Этап Тропа. (Задача: не сходя с тропы обнаружить наибольшее количество предметов, разбросанных вокруг тропы и описать их.)
    На этап тропа мы вышли после очередного перерыва во время которого я вздремнул. Все уже были квелые, Марьяна прихрамывала, остальные шли достаточно вяло. К этому моменту стало тепло, так что всех реально развезло. Подошли к началу этапа, объяснили, почему не взяли собаку, а не взяли потому, что Луч к этому моменту уже был совсем никакой. Получили инструкции и парами пошли по маркированной тропе высматривать предметы.

    Внимание приходилось поддерживать волевыми усилиями, потому что как только усилие снижалось, наступала нирвана. Где-то с середины тропы уже очень хотелось выйти из леса и прекратить, наконец, суету и метания. Но чувство долга возобладало и мы честно отметили все, что нашли. Дошли до конца, где я облизался с разнообразными собаками, после чего медленно, хотя и без печали, двинулись на финиш.

    Учения были закончены.

    • +23

    Комментарии (8)

    avatar

    31 мая 2012, 01:40
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Вот читаю и думаю — нахрена я свое время в велотуризм пошел? Хотел же в альп., Но нет — больше нравилось по горизонтальной чем по вертикальной двигаться.
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2012, 20:00
    Одно другому не мешает. Я в свое время прошел I — V вело, с заходом в горы , а потом уже водные до III, горные до IV и лыжные до II. Во всех видах разная только техника, а база в виде выносливости физической и психологической, бивачных навыков, снаряжения и т.п. общая, так что переход относительно несложен.
    avatar

    31 мая 2012, 06:26
    +55.84 messor — Пермь
    Леша, молодец!
    • v
    • +1
    avatar

    31 мая 2012, 08:56
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Системы, жумары, карабины, верёвки-всё своё, или выдавали?
    • v
    • 0
    avatar

    31 мая 2012, 11:51
    +388.46 Nord — Питер
    Всё своё и всё время это таскается на себе.
    avatar

    31 мая 2012, 16:12
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Молодцы!
    С удовольствием прочитал все 5 частей, очень здорово.

    Хотел спросить по поводу залезания на сосну. Не совсем понял технику…
    Там ведь также что и при жумаринге, тоесть имеется 2 петли, одна служит страховкой, другая в роли лесенки. Вначале опираемся на лесенку, передвигаем вверх петлю-страховку как можно ближе к лесенке, затем повисаем на ней и двигаем вверх петлю-лесенку. Повторяем цикл…
    Ведь так, я правильно понял?
    • v
    • +1
    avatar

    31 мая 2012, 17:55
    +388.46 Nord — Питер
    Я не знаю, как залезал Рома. Я использую две независимые петли. На каждой у меня стоит зажим, а жумар я переставляю с одной на вторую. То есть у меня нет страховочной и основной петли. Они постоянно меняются местами.
    avatar

    01 июня 2012, 11:05
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мы используем обычный метод «грудь-нога». вяжем репиком 2 полупруссика вокруг ствола, к одному — систему, к другому — стремя. и лезем, передвигая их поочерёдно.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.