ЛикБез: тайм-менеджмент выживальщика

  • Автор: wizard
  • Опубликовано: 10 мая 2011, 19:22
  • Когда путем тягостных раздумий впервые приходишь к мысли о том, что надо что-то реальное делать на случай всяких чрезвычайных ситуаций, безусловно проигрываешь во времени по отношению к тем, кто уже приступил к практическим шагам в этом же направлении. Потому что времени до часа «Х» остается одинаково(мало? много?) для всех.За неполных пять месяцев этого года число зарегистрированных участников сайта увеличилось в более чем полтора раза. При серьезном отношении к грядущим перспективам сделать им нужно успеть много, а времени значительно меньше, чем у тех, кто стартовал раньше. Время само по себе необратимо, его нельзя накопить, нельзя умножить и передать. Но время, которое может быть затрачено на подготовку, вполне можно сократить, если правильно его использовать. Здесь может помочь использование приемов тайм-менеджмента. Сам по себе алгоритм прост, как редис. Все укладывается в 5 быстрых шагов.
    Шаг №1 Постановка целей.
    В отдельную таблицу выписывается все, что представляется необходимым для подготовки к чрезвычайным ситуациям. Необходимо мыслить целями. Они должны быть ясными и конкретными.

    Шаг №2 Анализ и выявление приоритетов.
    В инвентарной описи целей шага№1 выставляется их очередность в зависимости от степени важности.

    Шаг№3 Планирование реализации целей
    В зависимости от приоритетности и времяемкости целей относим их к долгосрочным(больше месяца, к примеру, покупка огнестрела), среднесрочные( месяц) и текущие (неделя).

    Шаг№4 Составление плана действий.
    Строим планы: на 3(три) месяца, месяц и неделю. Недельный план действий предполагает большей степени деталировки и точности. После каждой недели всегда освежающе действует подведение итогов реализации плановых мероприятий.

    Шаг №5 Реализация цели.
    Каждую цель необходимо выписать в отдельную таблицу с графами:
    «цель — способ реализации — время исполнения»

    Вот в основном и все. Время, так же как и здоровье, является нашим важнейшим богатством и одновременно самой большой проблемой! Недаром говорят: « Того, кто опаздывает, наказывает жизнь». Сущая правда, особенно в контексте наших задач.
    Времячко, оно действительно, ресурс невосполнимый, но при грамотном его использовании можно сделать серьезный рывок, тщательно выбрав наиболее приоритетные задачи и используя уже накопленный опыт стартовавших раньше, но тративших время на то, что не является особенно существенным. Если говорить о себе, я считаю, что досадно много уделял внимание подбору всяким выживальщецким гаджетам, к примеру, « что лучше взять налобник Petzl или Led Lenser?». Просто гамлетовский был вопрос, с изучением рейтингов, мнения спецов уже съевших на этом собаку и т.д… Или: «взять нож- складник Spyderco Endura или более бюджетный Bird серии «нежалкопотерять?». Сейчас считаю, что начинать надо с оформления огнестрела, тем более, что от похода за первой бумажкой до первого пристрелочного выстрела процесс, как минимум, длиною в целый месяц. Или оставшееся от романтического прошлого снаряжение, и, как говорил Ипполит Матвеевич Воробьянинов, когда Бендер топтал его пиджак в пятигорской пыли: «я его уже 20 лет ношу, а он как новый! », так вот все это ( рюк, куртки, палатки) долго оставляло в иллюзии, что «раньше делали лучше». На самом деле, новое поколение снаряги не оставляет своим предшественникам никакого морального права быть в строю. Это правда жизни.Поэтому при возможности, надо сразу проводить решительную ротацию, сверху вниз, начиная с рюкзака, и уделяя самое пристальное внимание обуви, как главному элементу снаряжения. Считаю очень важным не откладывать на потом овладение работой уже имеющимися в своем распоряжении ништяков. Однажды, когда только появились рации VX-6R, мы с другом приобрели их и успокоились- решили разобраться с работой через месяц, когда поедем в поезде на Урал. Тридцать часов дороги посчитали вполне достаточным, чтобы не заморачиваться со стостраничной инструкцией в урочное время. В результате, полетели самолетом(так получилось), без части багажа и, конечно, инструкции. Разбираться, как работает девайс пришлось уже в «боевой обстановки» с помощью тыка и коллективного разума. Да мало ли чего бывает!
    Предлагаю бывалым выживальщикам поделиться крупицами драгоценного опыта по самоподготовке, и помочь идущим следом избежать главных ошибок в нерациональном использовании оставшегося времени!
    А как вообще стоит действовать? Красиво, бережно и стремительно! )
    • +21

    Комментарии (29)

    avatar

    10 мая 2011, 20:03
    0.00 archer — Москва
    Здесь, в вопросах подготовки со временем, действительно, серьезные проблемы. Его приходится, вообще, выкраивать по остаточному принципу. Поэтому, конечно, его использовать нужно сверхрационально. Необходима поддержка домашних-вот одна из главных задач.
    • v
    • +2
    avatar

    10 мая 2011, 23:56
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Первое что я сделал, это повесил на стенку для семьи план действий при ЧП и БП, что-бы все знали кому что делать при каких ситуациях.
    Потому что особенно ценным время будет как раз первые пару суток, и вот для того чтобы не суетиться и не делать ненужных движений, нужны чёткие инструкции для вашей семьи или вашей команды.
    • v
    • +1
    avatar

    11 мая 2011, 00:18
    Анализ и выявление приоритетов

    Так это думать надо. Хочется ведь на все готовенькое.
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2011, 09:56
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    достижение целей как правило происходит через бабки, их надо зарабатывать, на то время нужно, если сидеть и размышлять какой фонарик ножик лучше то отвечу (тот что есть под рукой, горе тому у кого не окажется в нужный момент) сколько времени осталось никто не знает, Или вам дату сообщиили? Если дата есть то обязательно надо ей поделиться, только не с комрадами, а с местным психотерапевтом, будет то что будет, а чемодан лаве лучший способ подготовиться имеется ввиду до БП, у мя чемодана нет потому коплю патроны и точу сапёрную лопатку
    • v
    • +3
    avatar

    11 мая 2011, 10:30
    +17.83 wizard — Москва
    Точная дата, извините за выражение, неизвестна.Вот на сайте 2012 год-там таймер тикает сколько осталось,momento mori-моментально в море. А смысл статейки как раз в том, что сколько осталось времени-неизвестно, но одинаково для всех, кто начал готовиться пару лет назад или пару недель назад. И что этим нашим коллегам можно подсказать, что самое главное нужно делать, причем в условиях острого дефицита времени, которое, в основном-то и уходит на «зарабатывание бабок». Т.е. как эти «бабки»(часть из них) рациональнее инвестировать и не только в патроны и заточенную МПЛ, хотя и это дело.
    avatar

    11 мая 2011, 11:06
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    у мя корешок (ветеран) на окнах карточки огня повесил, броник жене на заказ на день рожденья справил, СКС затюнерил до почти боевого, ТЕПЕРЬ К БП готовиться в дурке, так что вот так вот
    avatar

    11 мая 2011, 13:52
    +51.08 Sheharg — Рязань
    а почему в дурке?
    avatar

    11 мая 2011, 15:51
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    чердак потёк, потому как оторвался он от реальности жаль хороший чел был
    avatar

    12 мая 2011, 12:22
    0.00 archer — Москва
    все мы здесь со строгой точки зрения психотерапевта немного того… главное делать, что должен(в границах своего понимания настоящего и будущего)и будь, что будет.
    avatar

    12 мая 2011, 12:33
    +51.08 Sheharg — Рязань
    а вообще я тут на днях на территории нашей психбольницы был… идеальное место прямо таки. вся территория огорожена бетонным забором, поверх колючка идет (не знаю под током или нет). каждый корпус еще отдельно огорожен бетонным забором. поверх еще и щиты деревянные набиты для высоты. в некоторых корпусах на окнах решетки. двойные-тройные двери с мощной внешней дверью. своя котельная, свои склады и мастерские. так что случись чего там можно хорошо выживать) часть буйных психов к стенке чтобы не мешались а остальные тихопомешанные картошку сажать).
    avatar

    12 мая 2011, 21:51
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    мало захватить мир, как управлять миром в тайне от санитаров?
    avatar

    13 мая 2011, 09:51
    +51.08 Sheharg — Рязань
    договориться с санитарами) к тому у них есть история болезни другана) его первым выпустят в случае чего) ведь он оказался прав!)
    avatar

    07 июня 2011, 16:21
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    мне вот тоже муж мой намекает, что такими темпами, так мы новый 2012 в дурке встретим ))) ну нам то хорошо, мы всей семьей переедим )))
    avatar

    12 мая 2011, 23:23
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Зря иронизируете. Приведу пример. У нас в Крыму реальный БП был в 1918 г.
    — Голод. В рез полного бардака были полностью разграблены прод склады. Урожай не собран, т.к. никто и не думал сеять. Все продукты завозили белые для снабж армии. народ расслабился. И всё вдруг исчезло.
    — Перенаселение. Тут всё понятно. Беженцы. Боевые и санитарные потери тогда были минимальны.
    — В апреле 1918 началась межнациональная резня м/у татарами, греками и армянами. Красные подключились.
    Все предпосылки были налицо заранее!!! Но никто не пошевелился!!!
    На рынках было изобилие. Цены низкие. Белые отбивались на Перекопе. По набережным прогуливались офицеры и дамы в бархате.
    Сначала исчезли семечки. Потом банально-нитки, иголки. Вдруг стали дефицитом обувь и одежна. Какое-то время были продукты.
    Дошло до того, что ели кильку и дельфинятину. Раньше основная масса населения не употребляла кильку в пищу. Дельфинятину есть почти не возможно. Почти черная, жирная и вонючая.
    А вы говорите «Как узнать когда?» Тут как у пионеров «Всегда готов!» нужно быть.
    Задам вопрос старожилам. Я тут недавно. Поднимался-ли здесь вопрос о прогнозировании, определении угрожающего периода. Планировании маршрутов отступления и районов базирования.
    • v
    • +2
    avatar

    13 мая 2011, 03:40
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    тут только такие вопросы и подымают
    avatar

    13 мая 2011, 06:49
    Расскажу вам историю одного своего хорошего знакомого, так сказать на примере его личного маленького П.До 98-го года парень вместе с отцом занимался предпринимательством(стройкой).Бизнес был на заемных деньгах.После августа 98-го, у парня после раздачи долгов не осталось ни чего.Ну что делать выживать :)) то как-то надо.Через оставшихся друзей нашел место егеря в одном из охотхозяйств, для себя и для отца.Но так-как к охоте он до этого времени вообще никакого отношения не имел, то брали их в основном для того что-бы восстановить разрушенную после «перестройки» охотбазу(где их и поселили)… Это присказка была.Так-как парень ни хера ни в охоте, ни в рыбалке не понимал, то набрал он на оставшиеся деньги всяких спинингов, фанариков и прочих девайсов(ну как-же, в лес едет!).Cо всем этим барохлом(без оружия), с отцом и без жены(жена ушла) прибыл на место проживания и работы.Впервый-же день жизнь внесла коррективы в его так-сказать «планы»:)).Мало того что база была полностью разрушена и растаскана местными(дом проживания был после пожара, от бани один фундамент-местные раскатали, хозпостройки и пирс для лодок в полуразрушеном состоянии), так ему еще и участок достался, от которого другие егеря открещивались, между собой называя этот участок почему-то«Сектор Газа»(кстати парень пришел на место погибшего егеря).Короче, первый год был полная жопа.Стройка продвигалась медленно, с материалами была напряженка, организация-то не бюджетная и не частная, на участке тоже был швах, у парня опыта небыло, а «коллеги» не сильно-то хотели помочь, тем более на фоне его участка у них на участках все было «окей»(все ждали когда «городские» сдуются и свалят!:)), и свалили-бы, только валить некуда было).Плюс ко всему заехали поздней осенью-ни огорода ни хера.Зарплата в то время была 400 руб.на нос, да и то платилась по мере поступления средств в кассу охотхозяйства, так-что первое время питались в основном рыбой и оставленной кем-то в поле невыкопанной картошкой.«Девайсы» в сновной своей массе оказались бесполезными и были обмененны у местных на продукты и более полезные вещи.Спасало еще то, что отец у парня спец по печам и каминам, начал калымить по деревням(что интересно, печников практически нет).Время шло, парень обростал «жирком» и опытом, база отстраивалась.Прописались на базе, получили разрешение на оружие.Парень поступил заочно в лесхоз-техникум.Парень скорешился с одним из матерых браконеров(до сих пор его впоминает его с уважением, земля ему пухом) и заключил с ним так-сказать«сделку с дьяволом», парень закрывает глаза на его «охоту» на участке, и прикрывает в случае чего, за это, бракер учит парня всему, что знает сам.Через три года участок парня был лучшим в районе.Базу отстроили так, что приезжали председатели охотобществ из других районов, так сказать перенимать опыт:)).Парень пошел в гору по карерной лесенке, назначили замом председателя и по совместительству охотоведом райохотобщества.А так-как парень он не злопамятный:)), то пришлось коллегам работать, а не сидеть на сетях, когда у них бракеры на участках даже сбой не боялись открыто бросать.Но это к теме не относится.Мораль… А шут его знает, какая мораль, дадумывайте сами))
    • v
    • +3
    avatar

    13 мая 2011, 10:22
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    в 91 батя из города уехал егерем мать после онкологии, нас с сеструхой двое я в 3ем классе сеструха дошкольница, заброшенный кардон, население вокруг 5 бабок, электричество от трёх раз в неделю автобус 2 раза в неделю, до школы или магазина 11 км лесом, зп 400р это когда в городе меньше штуки не получали. Ещё и не русский (Латвия уже отделяться чёб её эту независимость) и ничё выжили коров завели я до 5 класса дома учился, курковку тулку 16 кал в 12 освоил, москвичь 2140 в 13 (условия эксплуатации почти джипинг но сеструха на лыжах плохо ходила надо было возить)щя у бати дом 12 на 10 двухэтажный, скважина 120 м, своя подстанция, яблоневый сад и участок 27 соток, с дизельным внедорожником, атогда был москвич, иж 12 и желание чтобы твои дети что то ели
    avatar

    13 мая 2011, 11:44
    Так вы с моим знакомым коллеги по несчастью(или счастью?).Респект уважаемый!
    avatar

    13 мая 2011, 14:25
    да, школьные годы чудесные…
    сами в 92 году свалили из Казахстана и оставили там все что не смогли унести. Ничего, выжили…
    Главное-не сломаться, не забухать, гнуть свою линию и выживешь всегда и везде.
    avatar

    13 мая 2011, 14:47
    +46.13 KEY — Москва
    Применение тайм-менеджмента крайне не очевидно. Все зависит от характера конкретного человека. Один дневник ведет каждый день, и в планнинг все включая выброс мусора записывает, другой ни чего не записывает и действует спонтанно. На конченом результате достижения той или иной цели это ни как не отражается. Решать проблему, которой сейчас нет и последствия ее не очевидны, обычному человеку лень и заставить себя подчас невозможно.
    Выходом (по моему мнению) является не планирование всех возможных ситуаций, а решение конкретных маленьких задачек.
    Ну для примера. Вся снаряга у Вас собрана, куда идти знаете, маршрут по карте проложили. Проедте маршрут на велосипеде, отметьте на карте все родники и колодцы с водой, узнайте у местных можно ли ее пить, и у кого можно купить молока или картошки. Совместите приятное с полезным…
    • v
    • 0
    avatar

    14 мая 2011, 15:24
    +17.83 wizard — Москва
    Конечно, жесткий, прописанный план может вызывать побочные действия в виде отторжения или непрятия, все, действительно, зависит от характера человека.Просто среднестатистическому горожанину, по серьезному задумавшемуся о инвестициях части времени и средств в «обезопасевание» себя и своей семьи от возможных неприятностей, придется столкнуться с довольно большим объемом работ.Может кому-то, чтобы «быть готовым» достаточно просто передернуть затвор, а если начинать почти с нуля, то лучше систематизировать все возможные мероприятия, выбрать правильные приоритеты и учитывать опыт коллег. В письменном виде все значительно более наглядно. Особенно всегда впечатляет раздел контроля:«сроки и исполнение» ))
    avatar

    14 мая 2011, 07:45
    0.00 rfront — Москва
    да, огнестрел по любому самый важный пункт, у меня вот нет и вся морока с его регистрацией и приобретением вызывает у меня самые негативные эмоции — но всё равно надо…
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2011, 16:14
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    wizard, хорошая тема. Только вот хотелось бы внести коррективы:
    ИМХО начинать надо с огнестрела.
    Пример Ильисупера — разгруз купил, лопатку, нож купил и т.д. А ствола нет.
    В итоге всё имущество может легко поменять владельца.
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2011, 16:38
    +51.08 Sheharg — Рязань
    начать то оно может и надо конечно, но имущество может поменять владельца и с огнестрелом) причем для победителя увеличившись на оный) плюс боезапас) тут как карта ляжет. а то идешь идешь весь в обвесе и тут из кустов картечью в голову на… и усе.
    avatar

    07 июня 2011, 18:00
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Sheharg
    "… при протчих равных..." — не надо заниматься словоблудием.
    avatar

    07 июня 2011, 18:35
    +51.08 Sheharg — Рязань
    не вижу словоблудия. если уж на то пошло то фразы «при прочих равных» не вижу на этой страничке вообще. не думайте что оружие решит все ваши проблемы. есть более изощренные методы. и хорошо когда противник выходит явно и с оружием в руках. гораздо хуже когда тайно.
    не хотел и не хочу устраивать срач. просто высказался
    avatar

    07 июня 2011, 20:30
    не надо заниматься словоблудием

    Вот и не занимайся.
    avatar

    07 июня 2011, 20:29
    ИМХО начинать надо с огнестрела.

    Вот ты оружие купил и доволен как слон. Начинал ты не с огнестрела.
    И о гранатах самодельных, дымовухах и молотовках взрывных (тоже дымовая завеса) еще как надо думать.
    avatar

    08 июня 2011, 11:15
    +17.83 wizard — Москва
    Иван, я тоже убежден, что надо начинать со ствола, я так и написал, а в течение месяца-полтора, пока длятся формальности с лицензией, заниматься другими попутными приготовлениями.Таким образом,«выживальщецкий» минимум времени-подготовки — дней сорок-пятьдесят.Но в этом случае необходима «научная организация труда»)) с наличием очень жестких планов действий, в том числе и использование тайм-менеджмента с учетом знания опыта «ветеранов движения»). Что сделать необходимо( но недостаточно) за это время? Собрать НАЗ? Продуктовый минимум? Это можно успеть.Сформировать подготовленную группу единомышленников? Архиважно! Но требует более длительного времени, если вообще реализуемо.Вот об этом я и предлагал вместе подумать, но как то все пошло… как всегда.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.