Попробовал разжечь огонь с помощью лупы. Лупа выпуклая с одной стороны диаметром 6 см., выпуклость 1.5см. По моему она из фотопроэктора (юность). Погода ясная, 12-13 часов дня, географически нахожусь в Самаре. Долготу и широту кому надо могу написать.
1- ый эксперимент: тупо сфокусировал на кусок ваты, даже не дымится. Фокусирую на потемневшем от дождя дереве, дымится. Итог: поймал зайчика))).
2-ой: Смотал вату в плотный комок фокусирую ни чего. Еще зайчик)))
3-ий: Вату поджог и притушил, ураааааа начала тлеть в точке фокуса и всё!(((( Как я не пытался раздуть ни фига не выходит.
Но я упертый.
Взял сигарету, сфокусировал на табаке, дымится но не раздувается((((. Сфокусировал на сигаретной бумаге, ноль.
Мазнул сигарету черным маркером, сфокусировал, начала тлеть и я стал втягивать и наконец то раскурил сигарету!!! Потом сигарету вложил в вату и раздул, добавил газетку и еще раздувал и раздувал и пришло ко мне счастье))). Огонь добыт)))!
Выводы:
1. Возможно лупа не подходит, может быть нужна двояко выпуклая (хотя головка спички вспыхивает моментально!)
2. Тлеют только темные предметы, белые возможно то же будут тлеть, но очень долго смотреть опасно для зрения нужны хотя бы темные очки.
3. Использовать можно только в сухую ЯСНУЮ погоду и желательно когда солнце в зените ну и по ближе к экватору.
4. Лупу использую только по прямому назначению, например найти мизерную занозу в руке ну и так далее.
5. Лупу с собой не возьму ни куда для меня это лишний груз а функциональность очень ограниченна!
Данная вещь будет лежать только дома. Для разведения костра она мало пригодна, лично для меня.
+
Тоже пробовал — безрезультатно :( До сигареты не додумался. Буду пробовать еще.
«Зайчики» ловятся зашибись — надо хотя бы кусок темной ПЭТ бутылки или темного стекла.
как-то вы не правильно огонь добываете, я в детстве увелич. стеклом от фотоувеличителя(10см диаметр) спокойно деревяху поджигал, двояковыпуклой линзой(4-5см) тоже получалось.Тут вроде важна сила фокусировки линзы
в школе препода дистанционно поджигали, от двух луп и зеркальца, зеркальце ловило зайчик и направляло его в лупу (большую) потом ешё одно зеркальце (для наводки прицела и вторая лупа (шерстяной свитер препода прожигался насквозь за время пока он контрольная работа на доске писал)
я слышал что чем больше лупа тем больше лучей она сфокусирует. но моя стеклянная весит раз в 5 больше огнива. а пользы от нее раз в 5 меньше. да и очень сильно зависит от погоды такой способ разведения огня. не говоря уже о времени суток.
А у меня в памяти такой способ хранится: взять стекла от двух командирских часов и между ними налить воды — будет Вам лупа (а возможно и счастье). Понимаю: сейчас и часов то командирских никто не носит, а значит и совет этот уже морально устарел. Я его видать слишком много лет назад записал в память — пора выкидывать. Да вот откуда я его узнал — хоть убей не могу уже вспомнить.
Этот способ был для военных времен СССР. Вероятно командироские часы были у каждого разведчика, диверсанта. И если так случилось, что имущество утеряно целиком и безвозвратно, то что бы добыть огонь (а значит и выжить, а возможно и задание выполнить), они были готовы пожертвовать хоть ящиком командирских часов. Выполнение задания прежде всего!!!
выполнение задания это точно прежде всего!!! но после своих экспериментов я что то очень сомневаюсь в таком способе добычи огня. остался последний трением. как проверю обязательно выставлю.
после поста Совы тестил огнедобычу немного. трением нифига не получилось, потом даже в дрель зажал брусок, тока дымит немного. возможно из за дерева-сосна об сосну(выеживаться не стал-самое распростроненное взял), а вот лупой-да запросто, прикурил без проблем, из за сильного ветра открытый огонь не добыл, лень идти было в цех, а вот пакли сантехнической пожег знатно, только зафиксировать ее нада.
Про добычу огня
Вата зачем?10-20 муравьев горочкой складываешь, вот тебе и костер и ужин:)
А лупой диаметром 6 см на фанере выжигал, один раз чуть не спалил.
Прямое назначение лупы (увеличительного стекла) автор сам и назвал: проведение манипуляций с очень мелкими предметами, как было сказано — вытащить занозу.
Так вот, со своей задачей она справляется на «Ура». И лежит она у меня в аптечке. А уж если есть и солнце, и какой-то трут, то сойдет и для разведения огня. Но это ее назначение вторичное. Не советовал бы вообще не иметь лупы. Зрение может и подвести, а от занозы, мелкой и глубокой, можно сепсис поймать.
В детстве любил играть с лупой. Не выжигал, а просто прожигал. Бумага в руках неоднократно загоралась( чуть не устроил так на балконе пожар )
Ещё долго держал фокус на деревяшке убрал а там самый настоящий уголёк тлел.
По моим наблюдениям лупа для огня должна быть с одной стороны выгнутой с другой прямой. ~5 см в диаметре и минимум 4х кратная.
Но для разведения костра способ не удобный.
Для разведения костра / выжигания, имеет значение только размер лупы, т.е. ее диаметр. На ватку будет тяжело сфокусироваться, она объемная с полостями, хорошо отражает лучи, хорошо пропускает, и на это дело вообще не годная, лучше уж разжигать деревяшку на которую положили лупу.
Блин хоть видеоотчёт по разжиганию огня лупой делай :)
из личного опыта: деревяха должна быть обязательно СУХАЯ, по возможности ТРУХЛЯВАЯ и ЧЁРНАЯ, тогда огонь можно добыть довольно просто за 1,5-2 мин макс(покрайней мере с моей 11см линзой за полярным кругом)в средней полосе мощность солнца выше процентов на 20-40
сухую трухлявую и темную деревяшку не нашёл. пользовался тем что есть. в лесу что нибудь сухое найти. мне кажется сложно. даже летом и в средней полосе. за не имением ничего чем можно разжечь костер. лупа подойдет! но лучше в место нее положить зажигалку или огниво!
Отломи мертвый сук с сосны, сухой и темный. Даже в случае не очень сильного дождя он скорее всего будет сухой, так как под защитой листвы. Ну можно еще обстругать мокрую часть (если дождем его все-же задело)
Сейчас в широкой продаже есть линзы Френеля, пластиковые листы с отформованными углублениями. И легко, и большой площади, и не бьётся.
И в общем-то вечная вещь, будет работать пока не наступит ядерная зима.
Большие линзы Френеля намного менее доступны чем спутниковая тарелка 60-90 см. После оклеивания зеркальной пленкой или полосками зеркального скотча из строительных и рекламных магазинов очень эффективно: youtu.be/_W7ias93BSA
А что нам физика говорит? Чем больше линза, тем больше площадь сбора энергии в одну точку. Выпуклость линзы не особо важна — главное, чтобы расстояние фокусировки было удобным для пользования. Из детского опыта — достаточно линзы от «плоского» фонарика, диаметр примерно 50мм. Последний опыт для интереса — отполировал донышко алюминиевой банки (глиной из-под ног) и сфокусировал на кончике сигареты прошлым летом. Запалилась. Сигареты хороши тем, что в них добавляют немного селитры, чтобы табак не гас. А в детстве раздували трут из сухого тела гриба с деревьев. Только его надо камнем разбить в состояние ваты.
Для примера зависимости силы от диаметра линзы: параболическое зеркало от прожектора строительного, диаметром примерно 20 см плавит в фокусе свинец.
Линза собирает в точку либо строго параллельные лучи (в фокальной плоскости), либо лучи от точечного источника (создавая его изображение). Солнечный свет не относится ни к тому, ни к другому даже приблизительно — диаметр солнца с земли виден под углом 0,5 градуса, т.е. линза соберёт изображение в пятно, но никак не в точку.
Далее. Линза, сволочь такая, не из анобтаниума, а из стекла. Разные длины волн будут преломляться линзой на разные углы, и, если не предприняты специальные меры, возникнет хроматическая аберрация — «точки» максимальной концентрации света для разных длин волн будут находиться на разном расстоянии от линзы, и чем больше линза, тем больше будет эта разница, и тем труднее сфокусировать самую жаркую инфракрасную часть спектра.
Но там еще всякие сферические аберрации есть, астигматизмы и т.д. — фиг бы с ними.
Сила линзы, т.к. её увеличение! Рассеивающая линза, ясное дело, нам никак не поможет — только собирающая. Самая высокая плотность энергии будет в том случае, если линза будет строить чёткое изображение солнца, «резкое», «в фокусе». Чем больше сила линзы, тем меньше будет изображение, и тем больше энергии придётся на каждый квадратный миллиметр трута. Но оптическая сила в обычных стеклянных линзах достигается только за счёт её толщины. 20-сантиметровая «сильная» линза будет весить, как реактивный огнемёт! 20-сантиметровая «слабая» линза никакой плотности энергии не обеспечит.
Большие качественные линзы — дорогое удовольствие. А ширпотреб очень далёк от идеальной линзы, что также сказывается на размере пятна.
Но это всё так, больше из любви к физике, и общему занудству характера.
Дальше — больше, и полезнее. Количество энергии, подводимое к труту, не однозначно определяет его температуру, т.к. трут охлаждается, отдавая энергию излучением, отражением, теплопроводностью, испарением, проходящими внутри него эндотермическими химическими реакциями. Чем меньше кусочек трута, чем он суше, чем он чернее, чем он менее плотный (теплопроводный) — тем проще его поджечь. Идеальный «фотоприёмник» — плоская пористая «крошка» сухого угля размером чуть меньше пятна, которое даёт данная линза, лежащая на теплоизоляционной подкладке (например, вате). В жаркий солнечный денёк сухая крошка добывается со старого кострища.
Начиная тлеть трут выделяет дым и пар. Естественно, он поглощает, рассеивает и отражает часть энергии, идущей от линзы. Чем менее «вонючий» дым выделяет трут, тем он эффективнее. Опять же, идеален чистый сухой уголь — углекислый газ зело прозрачен, водяного пара в чисто-угольном дыме нет, сажи при тлении не образуется в сколько-нибудь заметных количествах. Ну и держать нужно правильно — чтобы дым шел не в конус света, а куда-нибудь в другое место. Что гораздо проще делать не в полдень (чтобы можно было достаточно наклонить всю систему), и при очень лёгком, едва уловимом ветерке.
ИМХО, именно по этим причинам кому-то умелому удаётся быстро и просто развести огонь «удачным» донышком пивной банки или очками (без выраженного астигматизма), а кто-то и с 20-сантиметровой линзой провозится до полуночи, проецируя пятисантиметровое изображение солнца на белый лист бумаги (отражение 95% энергии) или на ватку с вазелином (отвод тепла от «точки» за счёт высокой теплопроводности вазелина) или с бензином (испарение откусит всю «лишнюю» энергию, которую не утащит теплопроводность).
P.S. Есть, конечно, еще одна причина неудачи с линзой — руки дрожат после вчерашнего
Честно говоря, Ваши соображения насчет неидеальности линз не убедили абсолютно. Нет никакой необходимости собирать лучи в идеальную точку, а аберрация в доли миллиметра ну никак не мешает нагреть зону воспламенения. Теплоотвод от зоны несущественен, мы же не кусочек золота греем… И вообще то мы говорим о выживании, а не о лабораторном эксперименте. Просто попробуйте )))) И не надо добиваться «четкого изображения солнца». Мы же не фото делаем.
Кстати, я совершенно не понял термина «сила линзы». Вы вероятно имели ввиду фокусное расстояние? Оно никак не должно в практическом применении влиять на процесс. Скорее на удобство, короткофокусная линза дает лучший контроль фокусировки. Просто потому, что рядом рука, глаза, объект.
Кстати, в наборе для выживания очень желательно иметь активированный уголь. И здесь он не будет лишним ))))
Про идеальную точку — невозможно, т.к. нет ничего идеального, всё «бракованное» Даже точки С точки зрения физики плотность энергии не может быть бесконечностью, поэтому совсем в точку не удастся никогда и никакими силами.
Теплоотвод от зоны несущественен
Да ну? Теплоотвод от зоны осуществляется не только теплопроводностью трута, но и излучением, отражением. Тепло тратится и на изменение фазового состояния вещества «в зоне» — испарение воды, например. Если это всё несущественно — то мокрый трут должен разжигаться не хуже сухого, а белый не хуже чёрного.
И не надо добиваться «четкого изображения солнца». Мы же не фото делаем
Если солнышко в зените, и шпарит так, что без кепки солнечный удар прилетает стремительным домкратом — то да. Тут и двухсантиметровой линзой не проблема костёрчик запалить. А вот если мы ловим последние лучики заката, с трудом пробивающиеся сквозь собирающийся туман…
Кстати, я совершенно не понял термина «сила линзы»
Оптическая сила системы обратно пропорциональна её фокусному расстоянию:
D=n0/f,
где f — фокусное расстояние системы, а n0 — показатель преломления окружающей среды.
Оно никак не должно в практическом применении влиять на процесс
Если оно не влияет на процесс, то простое стекло (D = 0) или рассеивающая линза (D < 0) тоже должны работать, однако этого не происходит.
Просто потому, что рядом рука, глаза, объект.
Кто мешает закрепить линзу в подходящей развилке дерева, и сидеть в метре от неё, ловя трутом «точку»?
Кстати, в наборе для выживания очень желательно иметь активированный уголь. И здесь он не будет лишним ))))
+1!
И вообще то мы говорим о выживании, а не о лабораторном эксперименте
Вот именно. И если ты сейчас вместо зажигалки положишь в НАЗ тяжелую, но бестолковую линзу, и дело дойдёт до выживания… то кто будет помогать твоему сыну делать домашнее задание по физике?
Комментарии (42)